法律相談一覧
-
分譲マンションのベランダにおける監視カメラ設置について
ベストアンサー分譲マンションのベランダ排水側溝をつたって、隣家から汚水と思われるクサイ液体が我が家側にある排水口に流れてきます。隣人はマンション管理規約に定められた水以外の液体を流しているようです。 そこで、我が家側ベランダに監視カメラの設置を検討しています。なお、ここに至るまで多々経緯がありますが割愛します。 つきましては、以下の2点についてご回答いただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社直後の休憩について
※3/1からパートをする者です。 ※他の人が08:00〜14;00まで私が12:00〜21:00までの9時間拘束8時間勤務です。 休憩は出社してすぐ2人の勤務が重なっている時間の12:00〜1400の間で1時間取って、後は7、8時間1人勤務だそうです。夕飯時間も取れません。 質問1、休憩の意味は何でしょうか? 質問2、夕飯時間は欲しいです。 質問3、パートなので会社との条件面での交渉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クリーニング屋で服を紛失された
クリーニング屋に預けた服が帰って来ません。 今探してもらっているところですが、2着ともブランド品です。トータル五万園程なのですが、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに困惑しています
ベストアンサー私は危険物を輸送する仕事をしています。 先日なんの薬品か解らない残液が車両の工具箱に不処理してあるのを気が付かずあけてしまい、残ガスと白い不純物を吸い込んでしまい客先で具合が悪くなってしまいました。 最初に気持ち悪くなり、胃や食道辺りが痛くなりました。 客先と言うこともあり我慢していたら2時間ほどで和らいで来ました。 仕事をなんとか終わらせ会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意継続保険と傷病手当金の仕組みについて
ベストアンサー健康保険の傷病手当金について教えていただきたいのです。 会社を辞めるときに、国民健康保険でなく任意継続でけんぽなどに入らないと、傷病手当金は受給できませんか? 最大1年半の受給が可能とありますが、もし任意継続を半年で辞めて国民健康保険に移動したら、受給できるのも半年だけですか? 任意継続は2年間の加入が義務ですが、満了せずに途中で国民健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による事故傷病届について
ベストアンサー半年ほど前ですが、私はひき逃げ事故の被害者になり第三者行為による事故傷病届という書類を市役所に提出し、国民健康保険を利用し医療機関を受診しました。 その後、警察の捜査により加害者が発覚したので加害者加入の任意保険会社の対応となり、加害者側にも事故傷病届に追記してもらい市役所に提出しました。 事故傷病届を提出した際の念書に署名、捺印をしたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇宣告後(PIP開始後)、在籍期間を延長する方法について
先日、就業先(正社員)である企業から解雇をほのめかしながらPIP(業績改善プログラム)の宣告を受けました。内容は、1)3ヶ月程度経過を観察、2)3ヶ月後の評価によっては雇用を継続出来ない、3)解雇確定後1か月間は引き継ぎのため在籍可能、4)退職手当等は一切なし。 御相談内容:解雇までの期間を引き延ばす方法について 就業しながらの転職活動は困難なので、PIP開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2輪は良くて3輪は駄目!管理職の嫌がらせに対抗したい。
ベストアンサーはじめまして。現在の職場はバイク通勤は許可されています。ただし、車は駐車スペース等の問題で許可されていません。そこで、車通勤の者は職場近くに駐車場を借りています。私もそうしていました。私はバイクの免許も持っているため、バイク通勤に切り替える事を検討し、その際、より安全な3輪バイク(ピザの配達等に使われているやつです。)にしようと思い、管理職にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇い止めについて
現在、会社から3月末付の雇い止め通告を受けています。私自身、雇い止め法理違反ではないかと思っているのですが、意見をお聞かせ下さい。 2006年 総合商社に営業事務の派遣社員(26業務)として勤務。(グループマネージャー1名、正社員1名、当人1名) 2010年 正社員の方が部署異動になったため、メイン業務を任される(26業務のまま) 2011年 会社合併があり、新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水の責任所在と賠償について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでおりこないだの地震で漏水が発生しました。 このケースの場合、階下住人もしくはマンションオーナーに賠償請求を求められた場合、私の過失および賠償責任があるか、ある場合どの程度の賠償(被害総額の何割程度)責任があるかを教えて下さい。 ■当日の状況 ・東日本大地震の日におそらく地震の揺れで冷蔵庫上に置いてあった電子レンジがキッチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与カット&労働時間、拘束時間増
二ヶ月程前から経営何を理由に無期限給与減給になっています。 それと併用し労働時間が12時間以上で来月からは拘束時間が17時間に更に増す話しが上げって来ています。週の労働時間には変化はありませんが拘束が伸びる分帰宅する事すら出来なくなります。 こういった場合は辞めた時に払い戻したりするのでしょうか? タイムカードも時間記入ではなく出勤をした部門名だけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場
大至急、お力をお借りしたくメールしました。 現在、分譲マンションに賃貸契約で入居して6年6か月になります。 2年ごと屋内・屋外・2台目と抽選があります。 我が家は車を2台所有しているため、入居当初は、屋内・2台目を希望して抽選をうけました。 その時は、屋内は抽選に外れてしまい屋外になりましたが2台目(屋外)は当たりました。そのため、2年間屋外に2台駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉における注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業北日本。労基法15の1及び職安法5の3違反。関西の積極的な労組に加入しました。加入した労組は、被告を団体交渉で北日本から関西まで呼び寄せるそうです。団体交渉で気をつける事項はありますか? 【質問1】 被告上場企業北日本。労基法15の1及び職安法5の3違反。関西の積極的な労組に加入しました。加入した労組は、被告を団体交渉で北日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同労組の案内を会社に郵送することは違法か?
【相談の背景】 合同労組(ユニオン)に加入しています。 現在の勤務先の従業員にも参加を呼び掛けたいのですが就業規則で会社内での文書の配布等を禁じています。 【質問1】 合同労組から勤務先の従業員(例えば〇〇有限会社△△支店従業員代表様)に対して合同労組の案内等を郵送することは法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の発生について
ベストアンサー【相談の背景】 私は製造業で働いています。 私の勤務している会社では、作業中に怪我(災害)もしくはヒヤリハットがことがあると必ずメンバー全員で再発防止の話し込みを行い報告書を提出します。 作成する時間は勤務時間や休憩中、勤務終了後に行います。 そこで残業代の発生についてお聞かせください。 再発防止のため必ず話し込み、報告書の作成をするのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が休日に有給休暇を指定することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は運送業で働いているのですが、休日は水曜、土曜日と少し変則になっています。私としては、日曜、祝日に有給休暇を取得したいのですが、なかなか取得させてもらえません。ただそのことについては人員不足等もあり、まだ我慢しています。しかし、会社は有給休暇年5日の義務化がされてからは、取りたい時に取らしてもらえないのに、私の休日の水、土曜日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと労災適用の可否について
【相談の背景】 大手宅配便会社の契約社員でドライバーとして働いています。 先日、営業所の敷地内で物損事故を起こし、ペナルティとして従来トラックで配送している地域を台車で5週間配送するように言われ、現在2週間が過ぎたところです。 契約社員のため、当初はこのペナルティを拒否することは退職につながる可能性が高いので、受け入れました。 台車は最大重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答よろしくお願いします。
10月13日に入社したのですが、社会保険にまだ加入の状態で、国民健康保険と国民年金を自分で支払っています。会社にも問い合わせてみますが、この場合は社会保険の手続きが完了して保険証が届くまで自分で支払いしてて大丈夫ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に在籍してますが社会保険を離脱される
知人が会社を退職することになりました。退職日が2018年4月2日(月)に決まりましたが社会保険を離脱するのが3月末になりますと会社側から言われ毎週、月曜日に通院しているとの事ですので知人が困ってます。そこで先生方に御質問を致します。 ①4月2日まで会社に在籍してますが社会保険を先に離脱してしまうことがありえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
健康保険証が届くのが早すぎる
ベストアンサー8月31日で退職し、翌日9月1日から転職先に入社しました。 そこで質問なのですが、 健康保険証が、転職先から1週間もかからずに自宅に届きました。 8月31日で退職した会社は、かなりのブラックで、過去の大量の退職者たちも、退職手続きをしてもらえないから 次へ行けない、と電話がかなりあったそうです。 ですので、8月31日で退職した会社が、 勝手に退職日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドクターストップ期間中に会社から呼び出し(弁護士名義で)、問題にはなりませんか?
ベストアンサー友人が退職に際して会社と揉めております。会社は無理矢理30日分の解雇予告手当を振り込んできて、「退職成立」を宣言しており、友人も「こんな会社に残るつもりは無いが、扱いがひどい」と怒り、悲しみ、そして脱力しています。 健康が心配で、病院に連れて行ったところ、「抑うつ状態、不眠症、2ヶ月間の休養を要する」との診断を頂き、会社に送り、とりあえず2ヶ月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養について
妻子持ちの彼と交際中です、現在離婚に向け彼から申し立てをしました。 現在奥さんと子供は彼の扶養に入っているのですが、奥さんだけを扶養から外す事はできるのでしょうか? 奥さんは子供と奥さんの実家で生活をしております、奥さんはアルバイトで月に約8万円の給料をいただいているそうです。彼も8万円生活費を送っているみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の審査について
こんにちは。初めて質問させて頂きます。 派遣で保険加入後半年ほどで自律神経失調症になりました。 契約満了までの2ヶ月お休みを頂き傷病手当金申請をしました。 今年3月分を4月末に、4月分を5月中旬に申請しましたが未だに通知が届きません。 調べてみると皆様だいたい長くて2ヶ月くらいで通知がきているようなのですが私のところには3ヶ月経った今も通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復帰と認められたが、後になって自然退職と言われた
私はいままで4か月ほど傷病休職していて、去年の12月に会社から復帰できるかどうか教えてほしいとの電話があり、その時に私は復帰できると答えました。その後、かかりつけ医の診断書をもって、面談をし、社長自ら復帰してもいいと認めてもらいました。しかし、その日の夕方、人が足りているから、傷病休職は一カ月のみ、休職中の報告がなかったと言われ、復帰させることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単なる欠勤?
ベストアンサー会社に対して期限を設けて待遇の改善を申し入れ、改善されるまで出社拒否することを伝えて、その期限以降本当に出社しなかった場合、それは単なる欠勤で最後にはクビになるのでしょうか?こちらとしてはストのつもりなのですが。。。 ちなみにこちらの身分は単なるアルバイトです。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の対応。どのように銀行と対応すればいいのでしょうか?
当方が経営している会社での取引がある銀行なのですが 借り入れがあり10年取引を行っているのですが 5年前くらいから人事異動があってからまったく会話することもなく返済を続けていました。 去年から、ある担当者が電話があり奥さんと連絡が取りたいとのことでした、当方はその時離婚裁判中でその旨を伝えるとその数日後今あなたは、他の女性と暮らしていますよねや、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住者に過失がないご近所トラブルに対する相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある大都市のベッドタウンにある小規模なマンションに住んでいて、うつ病と右踵骨骨折により生活保護を受給しておりまして、精神障害者手帳2級の交付を受けています。 先日ゴミ出し(マンションの北側が周囲にお住まいの方のゴミ置き場になっています)の時にご近所さんと鉢合わせになりました。私の自宅の普段使っていない部屋のエアコン用の穴(内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使関係のトラブルについて
労働協約のある職場です。 月に一回、使用者側と定例の窓口を実施しています。 最近の使用者側の担当者の行動に目に余るものがあり、定例の窓口にて苦言をいいました。 すると、担当者側の上司が納得いかないようで、再度、窓口を開催する様に要求され行いました。 その中で、「苦言に対する質問で、納得できる回答がなければ上司が直接窓口で問いただすと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の人事異動を断る 妊婦の妻
私は二人目、妊娠4ヶ月の妊婦です。旦那とは入社当時から同じ部署で旦那は勤続20年、私は勤続10年以上ずっと同じ部署の為に働いてきました。あまり交代制は無く夜勤などは数えるほどしか経験ありません。 しかしこの度、人事異動で旦那が会社で一番忙しい、ほとんど三交代しか無い部署に異動を命じられました。 そこは有給もまともに取れない、酷い扱いを受けると社員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漁業権の侵害、神奈川県海面調整規則違反について示談したい。
ベストアンサー漁業権の侵害、神奈川県海面調整規則違反について 神奈川県の磯場で家族・親戚と海水浴+BBQをしておりましたところ、サザエ・タコ・魚を取ったということで海上保安官に検挙されました。状況は下記のとおりです。 1. 一般に入れる場所であり、当日も100名ほど同じように遊んでいたふつうの磯場です。 2. その場所には初めて行った。 3. 入り口にはあとで気づいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによるシフト減について
パワハラに遭っています。 現在、保険付きのパートとして、株式会社が直営するシフト制の飲食店で勤務しています。 今年2月に極端にシフトを減らされました。 店長に理由を訊こうとしても相手にして貰えないので、本社に相談し、管轄の上司立会いの下、話し合いをしました。 シフト減の理由を訊くと、「他の人が君と一緒に仕事したくないと言っている。」「今まで辞めた人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共用部分の物置設置
玄関脇の共用部分である開放廊下に物置を設置している居住者がおります。管理会社の再三の注意にもかかわらず従わないため、撤去に応じない場合は法的措置をとるとの期限付きの警告を出しました。当人はマンション購入時、販売会社から物置設置可能との説明があったとのこと。 20年以上前のことでもあるし、またその説明の信憑性も定かではないのですが、仮にその物置設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚はどんな事があっても母親優先ですか?
ベストアンサーはじめまして。現在別居1ヶ月になる妻がいます。原因は近所、親戚づきあいが嫌だといい嫁姑問題で別居になりました。私は休職中、妻は早朝から夜までの仕事のため私が9ヶ月の娘を引き取り生活しています。週1で妻の休日に泊めに行っていましたが急に先週、先々週と預けに行ったら時に何も言っていないのに数時間後に子供をかえさないと急に言い出し妻の両親が家に来て離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者への交通事故賠償について
ベストアンサー先日、徒歩中に自転車との接触事故に遭いました。 こちらは全身を強く打ってはいた物の、 他に目立った外傷も無く、警察を呼び物損扱いにしようというお話になりました。 その後、痛みが出始めたため病院へは行きました。 相手側は生活保護世帯です。 かかった医療費や交通費など支払いを頂けるのかが、かなり不安であり、このような場合は素人が当事者間でやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金受給中に転職した場合
【相談の背景】 前職を退職後で傷病手当を受給し続けております。派遣として2日間勤務しましたが、症状が完治していない為退職しました。 【質問1】 この場合、引き続き傷病手当を受給する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境が劣悪です。
【相談の背景】 業績悪化でオフィスを移転したのですが、水道が使用できず(錆水でビルのオーナーは直すといったものの2年以上経過)女性がトイレを使用するのも耐えられない作り(男女共用で社長などは明らかに手も洗わず)で、女性従業員は外に行きます。 そしてコロナ禍で社長も他の人もマスクもせずに咳もするし普通に話したりしています。 コロナ対策など何もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当ての未払いを払ってもらう方法
6年前に今の職場に入社しました。当時から子供を扶養に入れておりました。健康保険証などの作成の際などに、扶養手当てがあることなどの説明を受けなかったので、扶養手当ては無いものと思い、これまで手当てをもらわずに来ました。最近就業規則を読み、扶養手当てがあることを知りました。すぐに総務に掛け合って、来月分からは支給してもらえることになりました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションを契約しました。ドアやサッシの共用部分の故障、不具合は売主に修理してもらえるのでしょう
中古マンションを契約しました。引き渡し前にドアやサッシの共用部分の故障、不具合が見つかったのですが、売主に修理を依頼できるでしょうか?仲介会社は共用部分は不具合が気になった方が修理するとのこと。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー代表取締役の暴走について
ベストアンサー私小さな会社の人事労務の責任者で取締役をしておりますが、オーナーの代表にいくら言っても残業代を払いたくない、残業するなと言ってるんだから、残業しざるおえない社員達が悪いだけで、なんで残業代払わないといけないんだの一点張りです。 といいつつも、徹夜してでも今日中に仕事終わらせろ!!など無理難題を突きつけて、社員からは人事課の私に非難轟々な状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金からの支払いについて
ベストアンサー会社を退職する場合の 退職金からの支払いの優先順序について教えて下さい。 会社でカーローンを組んで 更に その他にサラ金などからお金を借りており サラ金業者も会社に連絡を入れた場合、 会社を辞めなくてはいけなくなったら どちらから優先に引かれるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師のお礼奉公中の退職
看護学校のお礼奉公について相談です。私が入った看護学校は、奨学金を必ずかりなければならず、借りた額によって3年ないしは5年間の就労が義務付けられています。私は地方から学校に来ていたのもあって、5年間の就労が必要な方の奨学金を借りました。就労しないと一括返済という条件があります。また、3年働くと奨学金は半分になります。 私は、3年働いた後、異動先の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金・健康保険控除について。
ベストアンサー父親が脳出血で倒れ、仕事を辞めて自宅に戻り介護しています。 健康保険と国民年金を貯蓄から支払っているのですが、無収入だと控除されるとの事で調べた所、世帯主含め規定以下の場合とあり父親はまだ会社に所属していて父親の収入を入れると規定以上の収入になってしまいます。この場合自分は控除対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの総会決議について
マンションの総会で、理事長の不正が発覚しましたが、ほとんどの住人が委任状をだしてあり、各議案は可決されていきました。 しかし、監査報告になり、会計監査人が監査報告書を撤回すると総会で表明しましたが、理事長は、委任状をたてに会計監査報告を可決しました。 不正が発覚し監査報告書を撤回表明しても、監査報告は委任状で可決できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病で会社を辞めなければなりません
ベストアンサー鬱病を発症して仕事を辞めることになりそうなんが、会社には15年間努めていたのに社会保険に入ったのが去年の10月で一年未満だと傷病手当てが出ないと言われたんですが、なんとかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の終礼が長いことについて
ベストアンサー公務員です。 職場では毎日、終勤後に終礼をします。しかしそれは、上司がひたすらに30〜40分しゃべり続けるというもので、内容も、緊急でもなければ大した必要でもないようなことばかりです。 まわりの職員もみな、ただ呆然と立って聞いているだけで、プラスになるようなことはほとんどありません。 終勤の時間が過ぎているのに、残った仕事も出来なければ、帰ることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害からの復職について
適応障害から休職しています。 関連会社への出向により単身赴任となり、家族と会いたい、家族の元に戻りたいという気持ち、また子供が発達障害の疑いがあると言われており、子供への心配の気持ちから適応障害となってしまいました。 復職に際し、地元の職場(元の職場でなくても地元の職場ならどこでも)で働きたいとの希望を出しましたが、人事からはそれは出来ない、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「組合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから