14,174件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ?

タクシーのドライバーをしています。 勤続17年、今まで何も問題なく勤務しています。 一昨年から約一年間、一任車で勤務していましたが、予約仕事がほとんどなので、勤務時間がバラバラのため、身体を壊してしまいました。 病院で診察してもらったところ、睡眠時間が一定していないから、ホルモンのバランスを崩してしまったと診断されました。 医者が言うには、昼間...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇

始めまして。 現在派遣として勤務しております。ある日派遣会社の担当者から連絡があり、三ヶ月更新であった契約を破棄し(長期が前提の契約でした)一ヶ月様子を見させてほしいと派遣先の会社から言われていると聞きました。理由は私の具合が悪いのが気になるからという理由でした。ひどい時は朝9時から夜10時まで働いて休憩なしということもあり、またストレスで食事ができ...

弁護士回答
    1
  • 退職について(長文すみません)

【相談の背景】 1月初めに2月からの雇用契約書がとどきました。その前に面談などはありませんでしたので、 1月7日に1月31日でパートの契約満了のため、退職したい旨を伝えましたが引き止められ、 良い条件で働けるよう明日にまた連絡する、と言われましたが2週間経過しても音沙汰がありません。 その間に人事へメールを3回送っていますが音沙汰なく、 先日再度、直属の...

弁護士回答
    3
  • 個人再生において、障害年金が資産とみなされるタイミングは?

ベストアンサー

個人再生を、申請しました。まだ進捗状況はわかりませんが、退職金見込み額、生命保険解約返礼金見込み額、自家用車売却見積もり額等を、担当者に伝えました。 同時に、障害共済年金を支給されていること、共済部分は支給開始されたが、基礎部分の遡及分および支給開始はまだだということを伝えました。 そこで、未支給分も財産とみなされるため、個人の債権者(妻や親)に...

弁護士回答
    2
  • 転籍について

金融機関勤務にて、今春から、子会社に出向しています。昨日上役より突然、口頭ベースにて転籍の話をされ、戸惑っています。内容は、労働条件や賃金等々、現在よりもはるかに悪い条件となっています。転籍を拒否すると、営業店勤務に戻すとも言われました。持病も抱えており、どうしたものかと不安で戸惑っています。よきアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 給与を仮想通貨で支払いたい

会社を経営している者です。 社員への給与を、日本円ではなく、ビットコインやイーサなどの仮想通貨で支払うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 居住専用マンションに裏エステが開店し困ってます

ベストアンサー

居住しているマンションの一室で、エステが開店しました。 表向きはエステですが、やってることは風俗です。 居住者ではない人間が昼から明け方まで入ってきて、気味悪いです。 住んでいるのは居住専用マンションで、オートロックつきです。 役所、警察、管理会社には届けましたが、なかなか進展せず、営業を続けています。 一日でも早く退去してもらいたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 釣りについて

子供の頃、近くの川で毎日のように遊びで釣りをしていました。入漁券があることもしらずに釣りをしてしまったのですが、密漁になりますか?漁協の人の見回りもそこの河川はなく、大人でも券を買わずにおじさんとか良く釣りをしていました。父もたまにしていました。券を買って釣りをしている人などほとんど見たことない(全く見たことない)。また釣りにいきたいと遊びで思...

弁護士回答
    3
  • 給料を手渡しの会社から受け取らない場合、罪に問われることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 例えば給料の手渡しの会社をばっくれた場合、そのまま給料を受け取らないと自分は何か罪になりますか?  給料うけとりにいくのはつらいのが理由です 【質問1】 給料の手渡しの会社をばっくれた場合、そのまま給料を受け取らないと自分は何か罪になりますか? 【質問2】 仮に振込をお願いする場合、どの方法が適切でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 耕作していない田んぼは、集落で決めている賦課金を払う必要があるのか?

ベストアンサー

私の住む集落では、田んぼの面積に応じて賦課金をかけて、毎年徴収ています。 10年間耕作していない田んぼも徴収対象で、収めてきましたが ここで、今年から払わないとした場合、 法的に問題があるのでしょうか? 賦課金の用途は用水の維持管理につかれています。 耕作放棄している田んぼは水は一切使っておりません。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場で正社員に休憩時間が与えられておりません。

ベストアンサー

社会福祉法人の障害者支援施設で働いている者です。 うちの法人では、正社員に休憩時間というものが存在していません。もちろん給与明細には休憩時間1時間という扱いです。つまり、9時間ぶっ続けの労働(うち、1時間は労働時間には含まれない)という状況です。 このような場合、どのような対処をすれば良いでしょうか?ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 扶養から外ているのに、会社の社会保険を使用した場合

ベストアンサー

別居中の親を扶養に入れていましたが、私の病気等の関係で十分な生活の援助が出来ず、扶養要件を満たせなくなり、扶養から外れました。 親は身体障がい者のため働けない状態なので、生活保護を受けています。 現在生活保護を受けている親ですが、私が扶養から外す手続きを忘れており、かなりの間、私の会社の健康保険証を使って、病院を受信しておりました。 我なが...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に騒音の原因を調べる義務はあるか

鉄筋7階建マンションの4階の部屋(私はその下の部屋)からドンドンと強く金槌で叩くような音が頻繁に響くようになり2ヶ月経ちます。管理会社には工事でないことを確認し、苦情として貼り紙と郵送での通知をしてもらいましたが効果がありません。 管理会社からは注意はできるが仲裁はできないとの事で、郵送が最終手段と言われましたが、管理会社に音の原因を調べる義務はな...

弁護士回答
    2
  • マンション水漏れ被害の調査費用について

ベストアンサー

お世話になります。 分譲マンションの上の階の方の専有箇所の原因で水漏れが発生し、私の戸室の風呂場天井から水が落ちてきました。 応急措置にきた業者が濡れた箇所は拭いてくれたのですが、インターネットで水漏れ後しばらくしてクロス等の被害が出てきた話を読んだので、調べたところ、漏水のしみこみによる被害調査を行う業者があることがわかりました。 そこで、先...

弁護士回答
    1
  • 「今月末でやめてもらう」、と言われた時に「会社都合による退職」扱いを獲得するためには?

ベストアンサー

「ここ数ヶ月、新規獲得が出来ていないので、今月同様であれば末日で辞めてもらいます」、「実績が上がらない社員を雇っていられるほど、余裕がある会社ではないから」と併せて言われました。 確かに数ヶ月間新規開拓実績は出来ていませんが、その内半分の期間は実際の商談・契約業務にタッチさせてもらえない状態でした。つまり、その期間は除外されてしかるべきだと思...

弁護士回答
    2
  • 購入前の分譲マンションの和解金について

ワンルームマンションを昨年3月に購入しましたが、平成22年当時の損害賠償請求裁判の和解が成立したとかで、和解金の支払い請求がありました。理事会で決まったようですが、購入前の和解金の支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 医療法人、役員の責任について

医療法人の理事長が不正をしていた、或いは理事が不正をしていた等を見過ごし 医療法人の監事が善管注意義務違反を問われ、裁判で敗訴したことはありますか。 民法、医療法、刑法等どのような法律でも良いです、監事の責任を認めた判決はありますか。 あればどのような判決でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の更新について。更新しない、と言われた場合、そのまま受け入れるしかありませんか?

昨年4月から今年3月までの有期雇用契約社員です。(月~金:時給でのパートタイム) 3月以降の更新を・希望する・希望しない、パート社員全員提出です。 私は・希望する、で提出しました。しかし、①勤怠状況が悪い、②会社の望んでいる成果が得られていない、とのことで上司から「更新は厳しい。」と言われました。 確かに雇用契約書には「更新しない場合もある。」と明記...

弁護士回答
    1
  • 人数が多いからと、突然、勤務日数を来月から半分に減らされた。

医療機関受付のパート勤務です。勤続5年になります。 昨日、経営者に突然「(雇っている税理士に)受付の人数が多いと言われたので、来月から週4→週2に減らして下さい」と言われました。 今年に入って、受付を二人も採用増員し、体調不良で辞めかけていた人まで呼び戻しておいて、税理士の一言で、何の落ち度もないはずの私を切るというのはひどくないでしょうか? 私立に...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。それともそれに健保から例えば三割負担の方ならば七割は加害者に請求がくるのでしょうか?

今回人身事故を起こしてしまい 恥ずかしいながら任意保険がきれておりました 自賠責保険での対応になるのですが 被害者は高齢者であり、しかも健康保険の加入を していらっしゃらなくて 怪我の具合はICUに入っておられます 健康保険の未納分を払ったら一週間前の事故の分を保険適応でいけるでしょうか? またいけた場合加害者は 健康保険を使った窓口請求額の過失分...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の契約不履行について

マンションの共用部分のリフォームを依頼して、総会で決議できた。いざ、工事に取り掛かろうというときになって、こちらの希望する仕様に工事を出来ないこと言われた。総会で決議した内容通りの工事を出来ない場合損害賠償請求は可能か?他に解決方法はあるのか?

弁護士回答
    1
  • 健康保険診療費の返納義務についての疑問

【相談の背景】 2022年、夫が離婚調停の申し立て、それと同時に一人転居する形で別居しました。 私は子供2人と自宅に残ることとなり、婚姻費用の調停で、算定表に基づいた金額を毎月受け取ることで決定しました。 (この内容には夫も従い、毎月の支払いを滞りなく続けてくれています) そんな状況が続いていた2024年11月、私と子供たちは継続して、夫の健康保険に扶養...

弁護士回答
    1
  • 扶養解除のメリットデメリット

【相談の背景】 別居6年目となります、世帯分離済み 私自身非課税世帯となります、子供2人 先日、旦那から自分の会社からの健康保険の被扶養者実態調査で以下の書類が必要。 住民票世帯全員分 令和4年度の課税証明 戸籍謄本 提出がない場合は扶養解除となる。 と手紙で連絡がありました。 今回の書類を提出しなかった場合、扶養解除とりますが、 1.私だけが...

弁護士回答
    1
  • マンション管理人を集団で訴訟したい

ベストアンサー

【相談の背景】 入居したマンションが、ウェブ広告に掲載されていた設備である、24時間ゴミステーションと浄水器が設置されていませんでいた。管理会社などに文句のメールを送りましたが無視されています。 【質問1】 すべての住民に関わることですので、集団訴訟をしたいのですが可能でしょうか?可能な場合、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当について

昨年の10月に転職しました。今年に入り業務の多忙さから精神的に不安定になりました。2月初めからからは会社に行けなくなり、中旬に入院、会社からは2月末での退職を告げられました。 会社から2月分の傷病手当は支給されるが、退職後は一年未満の加入だから支給されないと言われました。インターネットでは前職時の保険期間と通算出来るとの記載もあれば支給されないとの記...

弁護士回答
    1
  • 子供の保険証を私の会社の保険証に変えたいです。ご享受下さい

ベストアンサー

夫が転職し保険証が新しくなるのを機に、子供の保険証を私の扶養に入れて保険証を作成したいのですが、世帯主でないと(住民票提出必要)子供の保険証は作成できないと提出書類に書いてありました。 そのためには、 1、市役所で世帯分離の手続きをして私も世帯主になれば子供の保険証の作成が可能でしょうか。 2、市役所では、夫婦間の世帯分離はできない可能性が高いと...

弁護士回答
    1
  • 住民票変更と扶養について

現在、父親が子供を扶養しています。 母親と一緒に住むため、住民票を移動します。その際の扶養はそのまま父親にできるのですか?住民票を移動すると扶養も自動で変更されますか? 離婚で、父親が親権、母親が監護権を保持しています。離婚後しばらく同居を続けており、子供が15歳になったのを機に引越しします。子供はどうしても父親と暮らしたくないと言ってます。親権...

弁護士回答
    1
  • 社会保険と国民健康保険の重複、徴収

8月から会社が厚生年金に加入し、保険も国民健康保険から社会保険に変更になりました。 しかしなぜか、9月から会社都合により基本給から国民健康保険料が天引きされています。国民健康保険の保険証はすでに区に返納済みで切り替えも終わっております。実際こういうことはありえるのでしょうか? 法律に違反していないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 大規模修繕の責任の有無について

現在、大規模修繕をおこなっています。 築12年のマンションですが、外壁タイルの浮きが酷く中断しています。 モルタルの厚みが薄い(1~3mm)所や、目地が切れていない所があり、全体の25%の浮きがあります。張替えに多額の費用が発生します。 また、大規模修繕をする前に、管理会社へその旨を伝えて、検査をしてもらいました。しかし、外壁タイルについて詳しい報...

弁護士回答
    1
  • 国民年金についておしえてください。

本当にいつも説明が下手で申し訳ありません。 これ以上うまく説明ができませんがなんとか理解して回答くださる事をお願いいたします。 年金について無知ですので解りやすく教えてください。 旦那が公務員で社会保健で私は扶養に入っていますが、何年かに1度ぐらいに国民年金の郵便が私宛てでくるのですが、社会保健の扶養に入っているので社会保健年金と言うのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 先月入社した会社で雇用契約書を発行してもらってません。その他、働いていて不明点がいくつかあります。

8月から正社員として現在勤務している会社があります。(従業員20名未満の小さな会社です) 入社前には内定通知書・身元保証書等発行すると社長は言っていましたが、未だ雇用契約書さえ発行してもらってません。 当初2名の採用予定だったらしいのですが、4名採用したそうです。その為同期は4人います。 採用時に「予定より人数を多く採用してしまったから給料がちょっ...

弁護士回答
    1
  • 出演料を搾取されています

所属事務所に出演料を搾取されています。 不当に搾取された分を、せめて去年と今年分だけでも取り戻せないでしょうか? まず、前提として、 アニメ収録(1本15000円が相場) ゲーム収録(台詞単位で1ワード<台詞>70円が相場) また、出演料について契約書がない。 というのがあります。 2010年の源泉徴収票では額面30万でした。 しかし、実際の仕事量は、 ア...

弁護士回答
    1
  • 出向先の家賃負担について

私は大阪の会社に勤めています。 会社の都合により今年の5月から広島の会社に出向する音になり、その際に出向先の家賃に関して全額会社負担とのこともあり、了承しました。 5月、6月の給与明細を確認したところ控除額の固定控除の欄に大阪勤務時にはなかった金額が記載されていました。 経理に確認した所、全額会社負担とした場合、「私の」来年度の住民税や所得税の負担...

弁護士回答
    1
  • 休業補償とその他の問題。一体どうすればいいのでしょうか?

私は某派遣会社の正社員として、川崎市の工場に派遣勤務しています。面接の際、「工場は新規工場であり、さらに今の5倍規模の新工場も設立予定なので、長期的な勤務を希望する。」と言われ就職しました。会社の近くにアパートも借りました。入社して半年経過した先日、一時的な業務縮小のため、2月1日から自宅待機と言われました。「今回の人員削減は派遣先の都合によるため...

弁護士回答
    1
  • モラハラをうけています…

職場で1人の先輩からモラハラをうけています。 身に覚えのない話で、職場を追放してやるなどメールがきたり、私のいない所で陰口をたたいたり、同僚に私とはかかわるなとしむけたり、 上司に相談しましたが、放っておけなどととりあってくれません。 仕事を続けれるような状況ではありません。 会社都合で退職するにはどうすればよいですか? 会社には職...

弁護士回答
    1
  • マンションの隣室の騒音

隣室のピアノの騒音の件で、管理会社が掲示板に注意書きを貼ってくれました。私自身も精神的被害を現実に受けているので、防音もヘッドフォンすらせず鳴らすのは止めて頂きたい旨、文書を投函しました。ところが、直後から喧嘩を売る様に酷くなりました。隣は社宅になっており、角部屋なので迷惑をこうむっている壁を隔てた部屋は私の所だけです。上下の部屋に被害があるか...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中で、被告側です。 
第三者からの情報取得手続についてお聞きしたいです。 【質問1】 預貯金債権に関する情報取得手続きは、 原告側が知りうる被告の預貯金債権の調査でしょうか?
 別の機関が調査して、原告が知らない預貯金債権を調べあげるのでしょうか? 【質問2】 調査される金融機関ですが、 デビットカード・クレジットカード...

弁護士回答
    4
  • 地域転勤型に選んだ場合、正規雇用から非正規雇用になるのは当然なんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員の就業規則には地域内転勤型と全国転勤型と2パターンあります。それを会社が全国転勤型だけになりました。地域転勤型が廃止されたわけですので、社員は全国転勤型に変更されます。しかし、今まで様々な事情があって地域転勤型になっていわけですが、会社は地域転勤型に留まりたいならば、正規雇用から非正規雇用になると言われました。会社は全国転勤...

弁護士回答
    2
  • アルバイトに対する割増賃金

ベストアンサー

コンビニのアルバイトについて 深夜22時から昼の13時まで勤務する場合 22-5時の間は25%割増賃金がついていますが この長時間働く中で何か誓約書(36協定)や 割増賃金を出さなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夜勤中の休憩の仕方について

私は介護士をしていて夜勤もやっています。 夜勤中に仮眠時間として1時間半の休憩が あるのですがその時間帯に駐車場の車へ タバコを吸いに行った(1時間程)のですがこれはダメなことなのでしょうか? 夜間帯は3フロアに4人の介護職員と 夜勤ナースが1人です。 何かあった時ようにインカムも持ち歩いています。 なぜダメなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勤務中の休憩時間の取り方

休憩時間の取り方について質問です。 私の会社は通常の9時間拘束、8時間勤務、1時間休憩です。 始業時間13:00、終了時間22:00。休憩は30分×2回。 ですが、会社が午後から始まるため、 13:00-13:30を昼休憩にし、その後残りの30分休憩をとるよう指示されています。 ただ、勤務中は忙しく、休憩をとるのが20:30過ぎや、取れない事もあります。 先輩社員に相談し...

弁護士回答
    1
  • 給料の昇給の交渉、どうすればいいですか?

ベストアンサー

私は歯科医院で働いてる歯科衛生士です。 入社当初から、基本給は少なかったのですが3年経った今でも1〜2万しか変わらないです。 なのに、医院は増築し来院数は増え儲かってるはずなのに私たちの給料はほとんど上がりません。 その際に、痺れを切らしてスタッフも減り、その後スタッフが増える毎日非常に忙しいです。 忙しいのに手取り15〜16万しかもらえないと思うと...

弁護士回答
    2
  • 昼休みの扱いについて

職場での昼休みについての質問です。 現在の職場では昼休み(12:00〜13:00)に作業が入っても休憩時間をずらしたり、変更することができません。そのため昼休みが30分や20分くらいになることが多々あります。また、作業の待機時間が休憩時間になる言われたのですがこれは法的に認められるのでしょうか? 以前の職場では昼休みは交代でとっていたので、1時間の休憩は確保でき...

弁護士回答
    1
  • 正社員登用基準が明確なものがないです。

上場企業の契約社員として、正社員と変わらない働きをしております。 入社面接から正社員を目指して尽力致します。と伝えて頑張ってきましたが、 2年目に入り評価面談で改めて正社員を目指したいと意思表示をしました。 すると上長は正社員になるというのは、オリンピックの選手に選ばれるという くらい難しいと考えて下さい。と言われました。 会社の利益を上げ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの休憩時間について質問です

ベストアンサー

現在フリーターで居酒屋でアルバイトしています。 昼の14時から夜中24時まで働いて週に6日程度出勤しています。 14時から24時までだと10時間働いていることになりますが、休憩時間は10分休みが3回あるかないか程度です。 10分休憩の中に賄いを食べる時間も含まれていますが、スタッフの休める場所もなく、仕事をしながらしゃがんで食べるので休憩してる気にはなれません...

弁護士回答
    1
  • 時間外賃金(残業代)は、36協定で個別定義できるのでしょうか

うちの会社は毎日30分の残業代はでますが、それ以降は100円/15分という手当しか支給されません。 しかも、この手当も21時までしかでません。当然、22時以降の深夜残業代も発生しません。 これは、36協定で残業代の代わりに販売成績に応じた報奨金を支給することに合わせて決定されたことと 会社からは説明を受けています。 報奨金は、各人の成績によって異なりますが、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約に関する法律について

ベストアンサー

法人にかせられた法律は,法人税法などがありますが,雇用者が,雇用契約などに関する,法律というのは,労働法? ですか?

弁護士回答
    3
  • 所長命令と嘘をついてまで指導する先輩を断るには?

ベストアンサー

転職して研修中です。 所長命令と語り研修dutyの合間に密着指導をしてくれる先輩がいます。過度に支配的で批判が多く、私に任された仕事まで所長命令だと嘘をついてまで、やってくれます。自分が許可するまでこの仕事はまだ早いからやらせないとのことでした。 所長に状況報告し確認すると、彼女にはそんな権限はなく、所長は命じていないとのこと。所長は命じた仕事...

弁護士回答
    1
  • 会社設立に至らなかった場合の損害賠償について

会社設立においては、誰かと共に、設立を約束し、そして、定款つくり、設立総会を開き、会社がスタートさせることかと思いますが、定款がまだ認証されていない段階の設立準備の段階で、匙を投げられてしまった場合の損害については、慰謝料の対象になるでしょうか? 定款認証前は、婚姻に例えると、婚約のような契約書なんて存在し得ず、当然のごとく取締役会などの議事録...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて

主人がこの一年、会社でパワハラを受けています。家族経営の小さな会社で、社長の溺愛する弟上司からのパワハラがひどく、社長も知っているのに知らないふりをする始末です。主人は仕事が出来る人間なのに、ミスを主人のせいにし、朝の朝礼などで社員の前で、給料泥棒ややくたたずのような事や死ねとまで言われたそうです。 日記をつけはじめて証拠を残しはじめています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから