14,174件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣トラブル、身に覚えのないセクハラ加害者に仕立て上げられた

ベストアンサー

派遣会社で働いているのですが、身に覚えのないセクハラ加害者として 派遣先から派遣会社に連絡され、派遣先から詳しい話をされる事もなく 派遣会社からはセクハラをしたと言う訴えがあったので他の仕事を紹介するので 身を引いて欲しいと言われ行けなくなってしまいました。 派遣会社から聞いたセクハラの内容は、自分も何度か話を耳にし 他の派遣女子社員からも相談...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会による診断書開示について

ベストアンサー

診断書があることを理由に子供にあわせてもらえません。しかしながら、こちらは一切虐待はしていないにもかかわらず、診断書には記載があり驚いています。 そこで診断書内容を医師に親として確認したいと相手代理人に伝えると拒否されます。黒塗りのために病院名も電話番号もわかりません。 弁護士会照会で診療録をとりよせることは可能かもしれないと伺いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社経営における善管義務違反について

ベストアンサー

会社経営についてです。 ・過去、10年間赤字の事業。 ・直近3年間は、毎年約1億円の損失。 ・赤字であってでも、その事業を継続すべき理由はない。(他事業への貢献など) ・市場調査などの客観的なデータはない。 ・新しい施策はない。 ・来年度の計画値は1億円の黒字。  (実現不可能) ・この事業をやめる検討すらしない。 このような場合に 「従業員...

弁護士回答
    2
  • 裏のマンションの塀のトラブル

以前に裏のマンションの塀の工事で質問させて頂きましたが 結局、工事が延期なり1ヵ月が過ぎました。本日業者に連絡を入れましたが、まだ着工日が決まっていない状況です。 私には早く工事をして欲しい理由があります。 問題の塀の高さが約2mあり少し斜めに傾いていて新築の私の家の勝手口ドアが本来90度開くはずなのに50度ぐらいしか開かない状態で6ヵ月が過ぎました。...

弁護士回答
    2
  • 給料を払ってくれない会社。仕事のストライキは可能ですか?

ベストアンサー

アクセスありがとうございます。 現在アルバイトで働いている会社と損害賠償でもめています。(この損害賠償の件は以前質問させていただきました) そのことで社長と話をした結果、社長が感情的になってしまい、「お前がそう出るなら今月の給料は払わない」と怒ってしまいました。 一応すぐに辞めるのは向こうにも悪いと思い、6月末までは働くことにしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結から7年経過

【相談の背景】 私は6年前にネットオークションでゲーム機を出品し購入してもらい先に料金を頂きその後商品を発送しないというオークション詐欺?をしました。被害者は30人程で1人の被害額は1万〜3万くらいで合計額が約15〜20万くらいです(返金も数人しましたので)。当然使っていた口座2つが凍結され使えなくなりました。現在は口座が作れない為就職が困難なため生活保...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの管理費等の滞納について

ベストアンサー

持ち家(分譲マンション)の管理費、修繕積み立て金の滞納が続けばどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 保険証(被扶養者)を返してもらえない場合

ベストアンサー

別居した配偶者(社会保険被扶養者)が、資格を喪失しているにも関わらず保険証を返しません。不正使用し、私に不正使用分の請求分を支払わせようとしているのは明らかなのですが(後で精算を求めても返済資金がないと主張することも明らか)です。このような場合の対応についてです。度々ある話のようで、過去の相談で詐欺に該当するという回答もありましたが、合ってます...

弁護士回答
    2
  • 退職の手続きが円滑にできるため

退職願と退職届けについて。 2月15日付けで退職願い。 4月30日付けで退職届をだしました。 会社から離職書、退職したいっさい書類が届かず。 伝えても届けて頂けません。 今日、腹痛で我慢できず、役所で国民健康保険の手続きをして、病院に行く予定でした。 未だに厚生年金を会社側しておらず、 国民健康保険証が作れませんでした。 退職届の話をしたら、 あなた...

弁護士回答
    1
  • ゴミの分別を守らない住民に対する懲らしめ

ゴミの分別を守らない住民に対して何かできることはないのでしょうか。 分別を守らないとは、つまり、燃やせるゴミの日にペットボトルや缶などを確信犯的に捨てる輩のことです。かなり悪質な場合も多く、ルールを守らない地域の住民に対して、何か懲らしめる手段はないでしょうか?不特定多数いますがそのうちの何人かは人物を特定できています。いい大人がこの程度のル...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内部告発する機関を教えて下さい。

ベストアンサー

会社が何十人も働いているパートの申告をしていません。なのでパートの人達はみんな働いていていないことにして旦那さんの扶養に入っていて、健康保険も旦那さんの会社の健康保険に加入している人たちが何十人もいます。そして、住民税も当然払っていません。これを告発するにはどこに告発すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大阪の飛田新地に関して

飛田新地が大規模な摘発等を受けず、今尚存続しているのはなぜでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どこに相談したら?泣き寝入りしかないですか?

いくらいっても、社会保険証を手続きしてもくれず、会社が書類を提出してくれません。旦那も正社員でありもうすぐ一年です。 雇われてるのに社会保険証与えないのが疑問です↓ 2月頭には印鑑と個人情報を私も預けてます。 源泉徴収も必要ですが全くくれません。戻ってくるはずのお金すら渡してくれません。お産も今月には下手したら出てしまいます。 旦那も無保険状態で...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?

6月末でいきなりアルバイトから辞めさせられ請けろと言われました 7月末には辞めさせられました

弁護士回答
    1
  • 休暇のドタキャンによる損害

先生方のご意見を頂戴したいと思います。 私の会社は夏期休暇として7月から9月までの間で3日間取る事が認められています。私は8月10~12日で申請し、既に受理されています。また、6月25~26日を休日出勤していますので、その代休を8月8~9日で申請し、こちらも既に受理されています。私の部門のメンバーもそれは既に承知済みで、仕事も調整も済んでいます。このままいけば、...

弁護士回答
    1
  • 一方的な就業規則変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の変更について質問です。 先日、勤務先にて人事評価制度・退職金制度を中心とした就業規則が変更されました。 7月から適用となり、社員への説明はコンサルタントから7月4日に行われました。 質問事項については明確な返答は無く、追って質問の場を設けるとのことでしたが、質問会は中止されたようです。 その後、7月10日に承諾書にサイン、...

弁護士回答
    1
  • 被扶養者としての保険証、年金の届出について

【相談の背景】 1月17日に、別居中の夫が再就職しましたが、妻である私と娘が被扶養者として年金事務所と全国健康保険協会に届出されていないようです。保険証が手元になく、私は国民年金の第1号被保険者の種別変更の通知が届きました。 夫にだけは、健康保険資格確認書が届いているようです。 夫の会社に確認したところ、被扶養者として届出をしていると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公休の取り扱いが変更され、希望休が全て有給になることに不満があります。違法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日祝休み、土曜は交代で出勤の保育園で勤務しています。土曜の代休として平日に公休が割り当てられてるのですが、そこでトラブルになっています。今まで前月に希望休を出し、公休に振り替えられる場合は公休扱い。公休が充てられない場合は有給扱いとなっていました。しかし、会社内での公休の取り扱いが厳しくなり、現在では希望休は公休に振り替えられず...

弁護士回答
    1
  • 個人経営飲食店 離婚

【相談の背景】 弟夫婦の離婚について。 弟夫婦は、四年前に飲食店(カフェバー)をオープンさせました。 弟は本業をしながらのダブルワークで店を支え(主に料理の仕込み)、弟嫁は接客を担っていました。 コロナ禍も給付金等で乗り越えた矢先に、性格の不一致を理由に弟嫁から離婚を切り出されました。 弟嫁は店を続ける意向。 弟は、2人で立ち上げた店なので本当...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの部屋別に割り当てられている駐車場の場所変更について

【相談の背景】 分譲マンションで割り当てられている駐車場について ご相談+アドバイスをいただきたいです。 ▼状況 分譲マンションを購入しました。 各部屋に駐車場が事前に割り当てられているタイプで、 特に駐車場代を支払っているわけではありません。 駐車場の契約期間については、契約書内に「区分所有権存続期間中」 と記載がされています。 駐車場は平置...

弁護士回答
    1
  • 振り込み手数料について

【相談の背景】 出前館というところに登録して業務委託にて配送の仕事をしています。報酬の振り込み手数料が引かれています。確認したところ規約に三井住友銀行以外の銀行に振り込みする際には振り込み手数料がかかる、とだけ書いてありますが契約書は交わしていません。振り込み手数料は報酬を得る側が負担するべきなのでしょうか? 【質問1】 振り込み手数料はこちら...

弁護士回答
    1
  • ペット全面禁止のマンションでペットを飼っている人を通報する連絡先や相談窓口について

お世話になっております。 夜分遅くに失礼します。 「ペット全面禁止のマンションでペットを飼っている職場の社員」についてのご相談です。 両親が自営業で不動産を経営している者ですが、現在表題にもありますように職場にペット全面禁止のマンションでペットを飼っている社員がいます。私の両親が自営業で不動産を経営しているのでこのことを管理している不動産...

弁護士回答
    1
  • 営業職で会社の指示で無断駐車はしかたがないのか?

ベストアンサー

3月から転職したハウスメーカーの営業職です。 自家用車で営業してますが会社から無断駐車をすすめられ仕事なのでしかたがないと思い従ったらそこのお店の方に怒られました。 もう無断駐車したくないので良い対処を考えてほしい旨を伝えたら 無断駐車や路駐はしかたがないとのこと 路駐の罰金は会社が払うけど点数はね・・・ 1.会社という組織はこのような考えは普通...

弁護士回答
    2
  • パート職員 5年経過 雇用止め

ベストアンサー

勤務先は準公的な機関で全国規模です。 半年毎の反復更新で私は9年勤務しています。出勤日数は正職員の3/4規定で扶養控除範囲内での勤務です。(全校統一) 2016年3月に、次の半年の契約更新があったのですが、その契約書の中に、5年経過の首切りの記載があり、遡っての計算で2018年3月に終了との記載でした。 全国的に、10年超えのパートがほとんどのようで、これが、...

弁護士回答
    1
  • マンション苦情、対応について

マンション隣人の苦情について 3年前3LDKに築37年マンションを購入し引っ越しました。 引っ越し当初は荷物の搬入のみにし、前の賃貸と兼用していたため、完全に引っ越しは3ヶ月後になりました。 隣の隣人から、引っ越しの挨拶がない、 前の住人の苦情、私が購入した不動産への苦情を、私が出勤する時間を見計らって、 言いにきます。 こちらとしたら引っ越し挨...

弁護士回答
    1
  • 騒音濡れ衣。名指しで掲示板に貼られました。

分譲マンションの賃貸に住んでいますが、濡れ衣で引っ越しを余儀なくされました。 3ヶ月前の引っ越し当初から、深夜の掃除らしき音がうるさいと匿名で手紙が入っていましたので、マンション理事の方に相談してうちではない事をお伝えしました。(当方は小さな子がいまして、20時ごろには寝かすのでその後はテレビも消しますし、物音たてずに過ごしています。そうじなど以て...

弁護士回答
    3
  • 労働相談

上司からパワハラを受けています。本人に話をしても当然ですが、俺はやっていないの一点ばりです。 しかも、転職したばかりで社内に仲間もいませんが、それだけではなく私が話してもいないことを上司に話をされ、私が上司の悪口やパワハラのことを大きな問題としていると逆に私のせいにされております。 上司から話し合いの時間をとれと言われてはいるのですが、どうし...

弁護士回答
    2
  • 給料の一方的な減給への説明をさせるには

ベストアンサー

会社より「今月(4月)より給与を減給する」と一方的に告げられました。(時期的には、4月20日 直属の上司の立ち合いはなく、執行役員)私からは「具体的に理由を説明してください」と告げても、「人事制度で決まっていること。お前の働きが悪いから」と一方的な話がされました。 給与についても具体的な金額の提示もされずに、振込があった後にメールで通知が届く始末...

弁護士回答
    2
  • 旦那に騙されて取り上げられた保険証を取り戻す方法

別居中の旦那に保険証を騙されて?取り上げられている状態です。此方で社会保険の喪失証明書発行や再発行の方法、又は法的に取り戻す方法があれば教えて頂ければ幸いです。 今回の経緯ですが、旦那とは今年1月より別居しています。離婚を前提に話を進めていたので、今月より旦那の扶養を抜け、社会保険から国保に切り替える予定で話をしていました。 今月初めに社会保険...

弁護士回答
    1
  • 弊社外注の親方が職人に給与未払い

私は建築業許可も所得し株式会社として小規模ながら経営しています。 基本的に1次では仕事を行わず、他社様からの依頼で構造図から施工図・納まりをCADで作図してその作図を元に職人(外注)を手配して施工を行うという形態でのながれです。 実際書類上職人(外注)さん達は弊社作業員名簿に入れて仕事を行っています。 弊社支払いは、毎月の〆日に職人さんからの請求書...

弁護士回答
    1
  • 別居中の扶養について

早速の質問ですいません。ただ今、別居7ヶ月でころから先も別居が続くと思われます。 5歳の子供がいるのですが、健康保険と扶養を私の職場の方に変更したく、調停内でも伝えていますが同意は得られません。 理由は会社でのメンツらしいのですが、住所も変えているので相手の会社でも別居の事実は隠しておけないと思うのですが… 健康保険については同意なしに変更でき...

弁護士回答
    1
  • 不当な配置転換と減給。どのような解決方法がありますか?

3年前から説明なく異動させられたものの、仕事を与えられない状態が続いています。上司は経営者であり「自分のやり方にあわないから管理職からおろす」といって評価結果に関係なく管理職を解かれました。日常的な労務管理どころか社内の情報も与えられない、無視された状態が続きました。そんな状態が続いていたら今度は一方的に「会社に仕事はない。君の能力を活かせる他の...

弁護士回答
    2
  • 協会けんぽ保険証の使用について

【相談の背景】 先日協会けんぽから請求が来ました 昨年亡くなった父の人工透析の費用について3年前の受診について約1400万円が保険料未払いという内容でした誤って約1年その保険証を使用していたようですとてもでは無いですがその金額を一度に支払うことは出来ないのでどうしたものか苦慮しています どういった対応ができるか教えてくださいよろしくお願いします 【...

弁護士回答
    1
  • 退職金の上乗せは可能か?

【相談の背景】 事務職で約20年勤続している営業所の閉鎖を突然言われました。 転居を伴う転勤か退職かどちらかを選んでほしいと言われ、その際に条件提示は全くありませんでした。 地域限定社員であり地元での生活を定年後も続けるつもりで生活基盤があり持ち家等もある為家賃補助が出ても2重の経費等がかかるので退職を選びました。 その際、会社都合の退職、退職金は...

弁護士回答
    1
  • マンション床材L45規定について

【相談の背景】 そもそも無垢材の床にしたかったのは耐久性かあり一生使えるからです。しかし、管理会社は無垢材床は音に問題あるとの事です。張り替えには遮音性のある床材(l45の素材床)を使えや、上貼りでもl45規定の素材を使えと言ってきます。規約書には張り替えの場合はl45の性能を保つ事と書いてありますが、そもそも二重床の場合はどんな素材を使っても問題ない。...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションペット可否契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が購入して40年になるペット可マンションの一室なのですが、別居中の高齢の母が1人賃貸に住んでいるのでその持ち家に住んだらどうか?と話すと最近ペット不可になったので行けないと言いました。 【質問1】 そんな事が有り得るのか? 又は母の思い違いなのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 適応障害で休職したいが出来ない

この前適応障害で一ヶ月休職を要すると診断書出て会社に渡したが休職させてくれず、今日体調悪いから休むといったら、学校じゃあるまいし、給料ででるんだから休むなと急用用事を押し付けられ出社することになったが、言ってるのがこの会社社長で、もう退職をかんがえてます。どうしたらよいか助言お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 前夫が扶養解除の手続きをしない場合、新しい社会保険への加入は可能でしょうか。

前夫が私と子供の扶養解除の手続きを、多忙を理由にしてくれません。 離婚して1ヶ月経ちましたが、保険証は返してあるのに手続きをしてくれず消失証明がもらえないため国保にも入れておらず無保険状態です。 この度私の新しい職場で社会保険の手続きをすることになったのですが、前夫が扶養解除の手続きや保険の消失手続きをしない限り私も子供も新しい保険には加入で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションをパーティールームとして又貸しの違法性

民泊が管理規約で禁止されている分譲マンションを借りています。 民泊が厳しくなったため、時間貸しのパーティールームのような形式で又貸ししたいのですが、違法性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の保険料請求について。

退職に伴う保険料の支払いについて、お尋ねいたします。 31日付で退職したにも関わらず、締め日が当月20日だからという理由から、欠勤した21日から翌月20日までの保険料を、会社からされました。 払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員3名の株式会社の契約社員なのですが雇用保険には加入できるのでしょうか?

はじめまして。 平成26年12月から現在まで、都内の映像制作株式会社に契約社員(1年契約・自動更新)として雇用されています。 契約時から出向という形で他の企業内で勤務していて、基本の就業時間は10時〜18時まで(休憩1時間)で週5日勤務です。(たまに残業がありますが残業代は出ません。) 契約している株式会社は社長以外には2名が常勤しています。(出向してい...

弁護士回答
    1
  • 再三再四のパワハラ行為

ベストアンサー

以前私は仕事を妨害されるなどのパワハラを受けて上司に相談し会社の取締役からパワハラの相手に指導をしてもらいある時期までは収まっていました。 でも上司が変わりまた私が仕事していないなどと中傷し私の評価を下げる行為をしてきます 会社ではもう2回目になりますので対応して貰えるか不安です 公共の機関に次は相談しようかと思ってますがどうゆう場所があり...

弁護士回答
    1
  • マンション敷地内のポリスボックス設置は一世帯の反対で拒否できるか

都内の小規模マンションに住んでいます。住人に大臣が居り、管轄の警察署からマンション敷地内に警護用の警官の詰所(ポリスボックス)を置きたいという要望がありました。    平穏に過ごしていたはずなのに突然マンション前に警官が立ち、私有地内にポリスボックスまで設置したいという要望は、大変ストレスになり、物々しい雰囲気も感じるため絶対反対です。  通...

弁護士回答
    1
  • 超過勤務が多いと上司に言われたときの対策は?

超過勤務手当についてはお尋ねします。私は中小企業で事務職の主任です。役員である部長が私の超過勤務の申請(時間)が多すぎると言っていると同僚が極秘に教えてくれました。当社の超過勤務は自己申告制で毎日、超過した時間と簡単な業務内容を書き担当課長が印を押すシステムになっています。今後人事からその部長の指示で私の申告した超過勤務(課長押印済)の詳細な内容を...

弁護士回答
    1
  • 不動産への就業要求と、受けた詐害行為について

ベストアンサー

不動産を借りて「重説の形式上のミス」ということで、家具の無い部屋に家具有りと称して入居させられました。すぐに気づき、解約を申し入れましたが、なかなかお金は返金されず、最終的に不動産賃貸会社へ頼んで、返金を要求しています。その会社へは就業要求もしていたので、話がややこしくなり、被害者であるにも拘わらず、「お前」呼ばわりされたり、警察に連れて行かれ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

今被害者で、休業保証を相手の保険会社から、もらってますが、社会保険の疾病手当てはもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 就職初日から職場で無視→1カ月半で、辞めてくれたら・・勧告。

入社して1カ月半です。男性4名女性2名の事務所です。 入社当日から女子社員が無視です。 挨拶も返さず、お茶出しをしても見向きもカップに触れもせず、完全に無視です。 仕事は、ゴミ捨て場所すら教えてくれない。手伝うといっても「いいです」の一言で終わりです。 入社当日に2,3の説明を受けただけで、以来、ほぼ会話はありません。完全に存在を無視されています。唯...

弁護士回答
    1
  • 共済掛け金及び住民税について

お伺いしたいのですが…休職していて職場からの12月分の給与はゼロでしたが傷病手当てで共済の方から給与の何%かが支給される事になっていますがまだ振り込まれてはいません。 しかし、今月分の給与から12月分の「共済掛け金と住民税」が引かれていました。これってどう言うことですか?

弁護士回答
    1
  • 正社員なのに定刻で帰る同僚

派遣社員です。同じ課に配属されている同僚(女子)のことでお伺い致します。退社時刻ぴったりに帰る正社員の同僚(Aさん)がいます。職務の内容上、定刻に終業出来ない日が殆どです。私を含め3人の派遣社員がその課には配属されています。課長を含め9人いますが、ほとんど毎日残業で、しかもサービス残業が殆どです。  そんな中、Aさん1人だけが、定時に帰ります...

弁護士回答
    1
  • 降格について。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

降格について、納得がいかないので、ご意見をいただければと思います。 会社が別の会社と合併し、人事制度が変更されました。この新しい人事制度の下で降格させられてしまいました。具体的には、これまでA, B, Cという職位があり、このうちのBだったのが、新しい制度の職位 a, b, cでc(より下位)にさせられたということです。 理由を問い合わせたところ「これまでの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから