14,174件見つかりました

法律相談一覧

• マンション隣りの土木会社の土地について

以前一度質問させて頂いたのですが、住んでいるマンションの隣りが土木会社の持ちもので、何台ものユンボを置き騒音になやまされてきたのですが、マンションの駐車場のすぐ横で土を山の様に積んでいる時もあれば、大きな穴を掘っている時もあり 何台ものユンボを隣接している駐車場の ギリギリで並べて止めていたりと駐車場に入る入り口がかなり狭く、これは自分の土地だ...

弁護士回答
    2
  • 解雇について。

自分から辞めると言い出さないので、会社が辞めさせようと回りくどく嫌がらせされ、前回は交通費を不当請求で懲戒解雇だと脅されていると相談しましたが、結果的には契約満了前での解雇をいわれ、一ヶ月分は給料保障するから出社はしなくていいと言われました。労基署にいき相談し、内容証明を社長あてに送りました。以前から同僚からの嫌がらせもあり、かなり彼女は病気な...

弁護士回答
    2
  • 異動先での事故(自殺)を知らされずに異動をされた場合の対処

上場企業である製造小売業の店舗勤務をしている者です。 2016.4.20付けで現在の店舗に転勤異動となりました。 異動先へ勤める初日からあまり職場にいい雰囲気がありませんでした。 5月に入り、異動先の前の店舗責任者が自殺をしたことが判明しました。 そのことに関連する異動でしたが、人事からは全くそのような報告は事前にもらえてませんでした。 いまの異動先に不...

弁護士回答
    1
  • 戸建て住宅地の管理費

お願い致します。 安くなったのである不動産を買いたいのですが、管理費が月に80000円も掛かるのが納得できません。管理費で主に「3箇所ある入り口のうち1箇所の公道上にゲートハウスを設置、入ってくる車などを監視している」「ごみ出しをする」「宅配便を受け取りサービス」「何か異常があったら警備会社が急行する」「各戸の入り口付近の芝の手入れ」くらいでこの値段...

弁護士回答
    1
  • マンション理事会議長の議事整理権について

マンションの理事長に就任しました。 うちのマンションの理事会は定数10名で任期は2年の半数改選です。立候補・被推薦が優先、いない場合は輪番制で決めています。 今回、オーナーでも地主でもないのですが、長年マンションの管理に携わり「主」を自認している方が役員に立候補、反対票はあったものの選任されました。 今までの理事会決定をすべて反故にする気満々で立...

弁護士回答
    1
  • 同僚の妬みについて

お世話になります。2才年上の同僚が生活苦で3人の子供を養うのに苦労しているのですが、一緒に仕事をしていると、あなたはなに不自由がないから私より稼がなくても良いから、帰りなさい~。と促されます。彼女はしばらくの間特別に残業や休日出勤を許され優遇されて残業代を稼ぎ喜んでいた。それがなくなったとたんに私に当たるようになり、不服です。上司に言うも簡単な注...

弁護士回答
    1
  • マンションの役員を正当な理由があって辞退したにも関わらずお金を要求された。

ベストアンサー

マンションの役員選出についての相談です。私のマンションでは数年に一度役員が回ってきますが、私の場合マンションの一室を所有しているものの、実際は住んでいません。従って、役員の仕事は物理的に出来ないために役員になるのはお断りしているのですが、来年からは役員をして頂けない人については数千円から一万円の範囲でお金を払ってもらうようになると強引に言われま...

弁護士回答
    2
  • 業務命令について

業務命令に問題があれば、労働者は、不当労働行為として対抗出来るんですか?

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション汚水逆流

【相談の背景】 先週土曜日、築30年の分譲マンション住まいで、風呂の逆流が発生して、管理会社はちゃんと調査せずにうちが悪いと結論付けした。業者費用も自腹、納得がいきません。 ①家が詰まってるなら、うちが流れないが、今回は上階住民の汚水が逆流していた。 ②排水管にカメラを入れていないのに、どうやってうちのトイレットペーパー詰まりが原因だと特定したのか...

弁護士回答
    1
  • 町や村が大学を経営することはできる?

市立の大学を時々見かけますが、町や村が大学を経営することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人事制度の変更 賃金、労働条件の悪化

業績の不振を理由に全従業員が大幅な給与の低下、 労働日数の増加など不利な労働条件になってしまいました。 取るべき対処法をご教授願います。 以前より業績は芳しくない状況でしたが、株式が譲渡され、同業の別の会社の子会社となりました。 それまで付いていた手当がまずカットされ、 説明もないま降格(基本給30%down、みなし残業付与、特別手当加算で総額は...

弁護士回答
    1
  • 第三者を交えて会社と話し合う方法

職場の人間関係のストレスが原因で心身のバランスを崩し、1月に心療内科で適応障害と診断されました。当初会社は1月25日までしか欠勤を認めず、後日2月末まで休養加療が必要との診断書が出ましたが強引に1月31日からの復帰を余儀なくされました。しかし、肝心の原因となった職場環境は全く改善されないまま(この人のこういう態度が原因でこうなったと問題点を説明し、会社も...

弁護士回答
    1
  • 共同経営 抜けたい または、引き取りたい

【相談の背景】 居抜きにて、友人と飲食店を開業しました。 準備金として双方150万を用意し、4カ月(内1か月は開業準備)たちますが、 友人との意見が合わず、ギクシャクした状況になっています。 向こうも、このままの状況では抜けたいと言っており、こちらも同意見です。 どちらかが抜ける場合、当初準備した金額(150万)を返していただく、または、返金すると考え...

弁護士回答
    3
  • 大規模修繕ってこんなもの?

昨年に新築分譲マンションで初めての大規模修繕を行いましたが、その結果に納得がいかないので教えて頂きたいのです。 ベランダの天井部分(窓から外壁まで1メートル)に1メートルほどのヒビ(1ミリ幅)が2箇所有。修繕業者はヒビでなくクラックとのこと。修繕後に天井の色とヒビの部分の色が違いとても気になるので、業者に確認したところ「材質が違うので仕方がない。どこの...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為。交通事故の示談書に〇〇が代位取得している旨未記入。〇〇立て替え分はどうなりますか?

交通事故によるケガ通院が終了し、損害賠償に関する承諾書(面積証書(人身用))を加害者保険会社に提出しました。そこには、治療費の他の●●円を受領後には、その余の請求を放棄するとともに、上記金額以外に何ら権利・義務関係のないことを確認し、甲・乙・丁に対し今後裁判上・裁判外を問わず何ら意義申し立て・請求および訴の提起等をいたしません。という文言が入って...

弁護士回答
    1
  • パート社員、5年の壁について

パート勤務の契約をする際に5年の壁の事が気になったので、5年働いたら無期契約の申請が可能であることを確認してから入社しました。 入社してから半年たって、本社の意向で入社して2年以内のパート社員は入社日から5年以上の契約更新はないと通告されました。 こうなるのであれば、前職を退職することはなかったのですが、このようなケースは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出産一時金の申請について

会社員です。12週を超えての中絶を受け死産で出産一時金の対象ですが健保に申請をすれば職場にわかってしまうのでしょうか。個人情報は守られないのでしょうか?職場にはバレたくありません。

弁護士回答
    1
  • 会社都合での一方的な復職拒否と不当解雇への誘導について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から事実上の不当解雇になりそうで非常に困っています。 現在、上場企業に勤務しておりますが、会社からの休職可能期間満了前に、医師から就労可能の診断がでているのにも関わらず、 正当な理由なく会社都合で休職期間を勝手に引き延ばされ、休職期間満了日までに休職(自然退職)するように指示が出ている状況です。 人事部によると、私が復職でき...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ・嫌がらせによる慰謝料と職場の退職を請求したい

ベストアンサー

はじめまして。つい先日の事なのですが、職場で私一人インフルエンザにかかってしまい(職場は県内の某病院です)、同時期に一人の患者さんも熱を出しインフルエンザにかかっていました。私は職場では必ずマスクをつけるようにしていますし、その患者さんとは関わりがなく接した事もありません。その状況の中、主治医から患者さんにうつしたと職場の至る所で言われ、仕事も...

弁護士回答
    1
  • 元夫が子供を扶養から外すことを拒否する場合の対処法

離婚して子ども三人を父親側が育てていましたが子どもが養育環境に不満をもちこちらへ逃げるようにして来て暮らしはじめ約、半年がたちます。公正証書に子の監護者を父親と定めると記載があるため現在、監護者変更の調停中です。 春から娘が私の地元の私立高校に通うことが決まり春、転居予定です。 高校に提出する書類に扶養の関係書類が必要であることもあり元夫に子供...

弁護士回答
    1
  • スーパーで買い物中に店員さんの押したカートに追突され転倒。健康保険で受診しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月1日、開店直後のスーパーにて買い物中に、店員さんが小走りで押してきた品出しカートに跳ね飛ばされました(左側面より)。 そのままの勢いで転倒し、カバンやスマホ、買い物カゴの中身も散乱。 店員さんに謝られ心配されましたが、その場は「大丈夫です。」と答えて家に帰りました。けれど、痛みが出てきたため、お店に連絡して整形外科に行くことを伝...

弁護士回答
    1
  • 秘書業務と私的案件の混同

ベストアンサー

【相談の背景】 役員秘書業務をしています。 役員からは、会社業務には全く関係のない、役員個人に関する各種契約の申し込みや、当該契約に関する金銭の立て替え払いなどを任されます。(個人不動産の保険契約や、役員が愛人へ渡すための贈り物の購入手配など) また、過去に何度かトラブルに発展したこともあり、正直、プライベートの案件に関わることは避けたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 始業時間前勤務の中止を会社にお願いできますか?

【相談の背景】 仕事の始業時間について質問です。 始業の15分前には着替えて申し送りが開始になります。 更衣室から申し送りが行われる場所も遠く、30分前には会社に到着していないと間に合いません。 具体的には、9:30始業時間ですが、9時前には到着が必要です。 今度から早番勤務も始まります。 早番はひとりで、7:00始業と聞いていたのですが、別に強制ではな...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの修繕について、管理会社の対応はどこまでが妥当か

分譲マンションの修繕について相談です。 数年前に新築で購入したマンションのベランダ天井からひび割れとそこからの雨漏りがあります。 (透明の水と黄色い水がでています) 管理会社に見てもらい、返答待ちですがアフターサービス対象外の為修繕は出来ない可能性があるそうです。 1、対象外だとしても中が錆びていたり腐っている可能性も分からずマンションの老朽化...

弁護士回答
    1
  • 自宅マンションの管理料を支払わない方法

お疲れ様です。 私は自宅マンションに14年住んでおります。しかし、管理会社が清掃員の怠慢・大規模修繕工事の段取り・防火訓練をしない何回も連絡しているがけんもほろろ等管理費だけ取りほぼ同社に支払う管理料分に不満をもっております。 今は毎年ではなく3年毎にマンション規則を変えるように管理会社に騙されなにもできないのでしょうか? 私はなにもしてくれない管...

弁護士回答
    1
  • 泥棒扱いされた挙げ句、給料未払い

5月末からパートで働き始め、6月の半ば頃、私が勤務している日に、40000円の不足が出たと言われました。 身に覚えがないため、そのむねを店長に伝えて、ちゃんと防犯ビデオを確認するか、警察に調べてもらえるように、お願いしました。 その後、犯人がハッキリするまで、出勤はしませんと、店長の連絡を待っていたのですが 、先月の給料日に聞いてみたところ、ま...

弁護士回答
    1
  • 辞めなければならないのでしょうか

職場のトップから「持病がある人は保険に入れないので、(倒れた時には職場を訴えない)と本人、家族の同意書を提出すれば働いてもいいと。」と言ってきました。なぜ保険に入れないのか分からず、病気も治療済みで主治医からは何の問題もない。と診断書をもらっています。労働基準局からは、病気の人をなぜ雇ったと注意を受けたといいます。そもそも、この職場を立ち上げる際...

弁護士回答
    1
  • パワハラのあと退職待ち

パワハラを受け、医者から不眠症の診断が出て有給休暇を使って休んでいます。診断書提出時にパワハラ(殴る蹴る罵倒いじめ)を理由で書きました。会社は認めません。それどころか辞めさせるために、この仕事ならやめるだろうと思われる仕事に異動を考えています。どうしたらいいでしょう

弁護士回答
    1
  • 使用細則違反は、住民全体のルール・共益を害しているか。その根拠は。

【相談の背景】 分譲マンションのことで相談させてください。今年の理事をしています。区分所有者から、「玄関ポーチに私物を置いている区分所有者がいるが、使用細則違反ではないか。」と質問が寄せられました。 玄関ポーチは共用部分の専用使用部分ですが、専用使用料はいただいていません。使用細則では、「(ポーチの使用)2.原則としてポーチには、物品を置いて...

弁護士回答
    2
  • 認知症の法定相続人がいる場合の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(福岡在住)の叔父が今年2月に死去し、法定相続人のひとりである私の母の代理で私が相続手続きを取り仕切っております。叔父には配偶者・子・直系尊属がいないため、法定相続人は兄弟姉妹4名となり、うち2名(長男と次男)は死去しているため代襲相続人として私のいとこ6名相続人となり、法定相続人は合計8名です。生存している兄弟姉妹2名は私の母...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応に問題がないのかお教え下さい。

【相談の背景】 2006年頃に神経障害の自覚症状が酷くなり通院するも原因が分からず、仕事の継続が難しいと判断し離職、他社に再就職しました。(離職したのをA社、再就職先をB社とします。) 2012年にB社が倒産した為、A社の元上司に相談、C社を紹介して頂き再就職しました。なお、A社とC社は同一の親会社が100%出資している子会社で、勤務地・業務内容等は同一です。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在漁協組合でアルバイトをしています。 仕事内容は主に荷受け(漁業者から魚等を受ける)、箱詰め、業者への連絡等です。 時間給での処遇です。 年間通した時に凄く忙しい時とそうでない時の差はあります。 朝6時~17時までの時もあれば、月によっては1日1~2時間程度の勤務の時もあります。 職場は小さな職場で2~3人人しかいません。 現在8年目になりま...

弁護士回答
    2
  • 上階からの生活騒音 身体障害者も耐えなきゃいけないの

分譲マンションで、上階の住人が部屋をリフォーム後に入居してから、前入居者の時より、いろんな音が聞こえてきます。 管理人さんからも再三、音が響くから気をつけるようにと注意をしてもらってますが、改善されません。私自身も気をつけてほしいとお願いを何度もしてますが、改善されず酷くなっています。 管理会社、管理組合にも対応をお願いしていますが、逃げ腰で...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金不支給決定通知 納得できません。

健康保険組合から傷病手当金不支給決定通知書が届きました。 支給要件は満たしていると思います。 ご意見をお聞かせください。 これまでの経緯 私は長期にわたる退職勧奨に応じで退職いたしました。 【退職同意書締結日】  10月16日 【退職前の3連休取得日】11月2、3、4日(公休日) 【退職日】 11月30日(公休日) 【第一回目傷病手当金請求書の...

弁護士回答
    1
  • 裁判結審前!相手の自己破産を阻止するには?

現在、裁判結審前の状態です。 原告は私の親を含め4店舗の経営者です。 3年半前に、長年経営してたスーパーを閉店しました。もともと同じ場所で40年⁈程前から個店舗20軒程の市場からスタートし、時代と共に最終的には5軒の共同経営のスーパーになり、3年半前に閉店。 その際に、老齢の親の跡をついでAが個人で商売をしたいので、その土地と建物を使いたいと申しでまし...

弁護士回答
    1
  • ベトナム未公開株ファンド投資詐欺について、主催者を捜し償還請求可能でしょうか

1.経緯  2007年にある方々主催のベトナム未公開株ファンドの説明会に行き、  ベトナムの未公開株を数口購入しました。    ベトナム未公開株ファンド匿名組合  それから適宜運用報告はファンドのHPに公開されるも、途中でHPが閉設、運用報告書も途切れ、  運用費の別途徴収が2回ありました。その都度、運用費を支払いファンドを継続保持して参りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 長年パワハラに苦しんできて、辞めたくはないのですが、会社相手に何してもだめなら諦めて辞めるべきか

ベストアンサー

20年間、最近、世間で会社の実態が明るみにでた、巨大な会社で働いてきました。私の所属は、少人数の職場で、所属長によって、職場環境が全く違うのが現実で、何度もパワハラにあってきました。新人のころは、失敗すると物を投げられたり、机に日誌を叩きつけられたり、毎日が恐怖でした。殴られた男性社員もいます。その後何度か異動し、パワハラをしない所属長の職場では...

弁護士回答
    1
  • 約2割の家賃値上げを通知されました

約2年前より、築35年、6階建、オートロック・モニターインターホンなし、ペット可、バルコニーに洗濯機置き場、42平米、2DKの物件に83000円(水道代3000円込)で住んでいます。 約1年前に外国人オーナーに変わり、約半年前から民泊が始まりました。(入居時民泊は×、但し管理組合はありませんでした) 更に約2ヶ月前、駐輪場約3分の1を潰し、事務所が作られ(何のためか分...

弁護士回答
    2
  • 従業員持株会の返金遅延について

従業員持株会についてのご質問です。 今年の3月に勤めていた証券会社(未上場)を退職し、同時に加入していた従業員持株会の退会届を提出しました。その際に、総務部の責任者より、「現在、退職者が続き返済資金が不足しているので、他の人にも清算を待ってもらっている状態だ。6月に株の配当がきちんと出れば返金できると思う。」と言われました。ちなみに、(後に送って...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇に相当すると伝えられながら退職勧奨されました。

ベストアンサー

私は現在自宅待機を命じられているもので会社員です。自宅待機は6月下旬から続いています。実は親会社の常勤監査役が計3回にわたり現社長に対する怪文書(告発文)を出しました。内容は社長への批判や是正勧告を受けた後もサービス残業を強要するなどの内容でどれも社内では話されていたことや事実ばかりです。(取締役が社長を批判するメールなど、証拠もあります。) 私...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の夫が収入を教えない非協力

ベストアンサー

主人は個人事業主で申告上高額所得とみなされ、国保やその他支払い基準額は最高上限額を支払いってます。 嫁いだ家業が畳屋で、婚前は妊娠出産が終われば、ご両親がされてきた経理事務を嫁の私が引き継ぐという話でした。 ところが、全く仕事には触らせてもらえず、私の名前で専従者給与としての登録だけがなされ、いつから働けばいい?と聞いても、店には出入りさせ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書に記載されていない業務、ミッションでの不当な評価について

ベストアンサー

昨年6月に転職した会社についてです。 転職前に社長、役員と面談を実施し、私に期待する事、ポジション、ミッション等のすり合わせ=相互合意のうえ移籍しまして、日々業務に従事しておりましたが、先日上記で相互合意したミッション=評価ポイントを度外視した形でいきなり「直近の成果=数字を出せ。」と言われ、「そちらをもとに会長、社長に説明し、結果次第では来期の...

弁護士回答
    2
  • 父親急死にて負債発覚.配偶者の母親,長男の私,次男の三人以外で相続放棄する必要の範囲をご教授下さい

2018年3月末に父親が急死. 状況 ・葬儀後,郵便物の整理で,父親宛ての,幾つかの負債の請求書面を発見. 負債金額 約1500万円 ? 1,保証協会債権回収株式会社(委託元 〇〇県信用保証協会) 求償金元本 ¥2,000,000- 損害金 ¥12,000,000- 2,実家(マンション?持家)の管理組合 長期修繕費+管理費滞納 約2年? 簡易裁判所より通告? 約¥400,000- 3,光...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理会社からの不当な嫌がらせについて

はじめまして! 分譲マンションの管理会社からの嫌がらせについて質問をさせてください。 大手の管理会社ですが管理人および掃除担当者から常時嫌がらせを受けています。 ひとつひとつは小さなことですが、何十回も繰り返されるため気持ちが悪く、やめるようにと会社にも言いましたが、おわびひとつなく担当者に辞めてもらってほしいといっても管理組合に言えと一点...

弁護士回答
    1
  • マンション工事でバイクに傷がついた場合の損害賠償

ベストアンサー

マンションの駐輪場工事で駐輪中のバイクをできれば移動してほしいと業者から案内あり。 総会ではバイクの移動は不要とのことだった。 本当に移動しなくて大丈夫か、工事で傷等がつけられてしまった場合の補償はあるのか確認したところ、直接返答はなく、マンション掲示板に掲示予定の車両移動案内チラシには、できれば移動して下さいとの案内のみ。 しかしバイクの持ち...

弁護士回答
    2
  • 有給消化と懲戒処分通知書について質問です。

ベストアンサー

入社前に12月30日から1月3日まで年末年始の休みであると聞いて入社しました。 しかし、12月28日に上長から突然、年末年始の休みを全て有給休暇扱いする旨を伝えられました。 雇用契約書や求人情報、採用条件に記載されている休暇・休日に年末年始と書かれている事や、年末年始に事業所が業務を行っていない事から公休日に当たる事を伝え、有給を消化させるのは問題ないの...

弁護士回答
    1
  • 給与条件の不利益変更に関して

ベストアンサー

私が勤務している会社に関してですが6月に給与規定の変更が行われました。 主な改定点は これまで固定残業手当という概念なく基本給を設定してきたが固定残業30時間を含む基本給体系に変更するというものでした。 そこに至る理由として… 労基署の是正勧告を受け、勤務時間などの管理を適正に行うための給与規定変更ということでの周知がありました。 それに伴...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、雇用契約書、就業規則について

ベストアンサー

現在の会社に勤務して6年です。雇用契約書に所定就業時間9:00~18:00、休憩1時間、週5日、月に190時間、月給23万円、管理者手当5万円と記載されています。従業員10人以下の職場ですが2016年11月に就業規則が施行され、労働基準法第41条第2号に該当する者については労働時間、休憩、休日に関する規定(深夜労働に関する定めを除く)は適用しない。と明記されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う引継ぎ中に、後任が辞めた場合について

ベストアンサー

個人病院にて専門職(正社員)をしており、複数業務を1人で担当しています。 最近、給与振込の遅延が頻発したため、転職を考え、8/1から次の職場に行くこととなりました。 「1ヶ月以上前に退職の旨を文書にて届け出ること」と就業規則に記載があるため、6/7の段階で、「7月末で退職する」旨を理事長に伝え、退職届を出したのですが、「後任が見つかって、きちんと引き継...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇中の退職奨励や解雇

現在育児休暇中で、今年の10月に会社に復帰予定です。 勤務形態は、正社員で9時から18時まで。日祝日・水曜日がお休みとなり。 従業員は、約50名以下で通販業務と公官庁の入札で請負業務をしている企業です。 (※一年ごとの入札による請負の契約の仕事をしており従業員の人数は変わります) 組合などはなく、育児休暇前は、通販業務で事務仕事をしておりました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから