法律相談一覧
-
転籍に際する質問。私は?
まず、転籍とは会社が変わり別の会社に移籍すること の意味の前提で質問します。 また労働組合はない会社で。約600人の従業員が居る会社にいます。 今回、約2年あまりの出向(同じ系列グループ会社)を経て 転籍をする、しない の回答をする局面にきています。 出向は6名で他の5名は諦めで転籍受け入れています。 出向元:神奈川県小田原市 出向先:埼玉県熊谷市 出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不徳と致すところですが・・・
ベストアンサー私は、ある営業所の所長をしております。去年までは大変忙しく120名ほど従業員がおり、事務所内には女性事務員1名と現場管理者(60代)1名(F氏とします。)、総勢3名で現場管理をしておりました。しかし去年末に大きな仕事がおわり、120名中50名程を雇い止めすることとなりました。それに伴い事務所内も人員を削減せざるを得ず、女性事務員及びF氏にも会社の方より解雇通知を配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LLPによるファンドスキームを利用した横領について
ベストアンサーLLP方式でファンドを組成し、以下のようなスキームでの投資がファンドのGPによって行われたとします。 この場合、ファンドのGPメンバーには当初のファンドの投資契約にない形でお金が入ることが可能となり、ファンドの投資家(LP)が不利益を被る可能性があるかと思うのですが、投資家(LP)を保護する方法ってあるのでしょうか。 ①ファンドを組成し、投資家(LP)からお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ調査の責任者である総務人事部長からのパワハラ。
ベストアンサー情報漏洩を疑われ、会社にいられなくなると言われました。 営業事務をしてます。会社の経理部長が経理部署のあらゆる女性たちに手をだし現在派遣社員と不倫しているようです。その派遣社員が部長と関係があるからか調子に乗り、経理でやる仕事を押し付けてくることがありました。私がする仕事ではないことです。他にも彼らの関係性のせいで部内でいやがらせを受け退職す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラで給料が貰えていません
ベストアンサー初めまして。 私は5月26日~6月いっぱいまで、錦糸町のいちゃキャバクラで働いていました! 給料は、月末締めの次の月の26日払いです! 6月26日に支払われるはずが、まだお給料貰えていません! 6月30日でお店はすぐ閉店しました。 その時の支払いや家賃があるからとの理由です。 いつまで給料は出ますか?と聞いても、逆ギレされて「お前信用してまてよ!」と散...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションリフォームにおける下階住民の承諾が得られないことについて
所有している分譲マンションの一室(現在空室)をリフォームして、賃貸に出すことを検討しています。築30年を経過しているマンションで新築当初は絨毯張りでしたがこの度、フローリングにする予定にしています。管理規約が改定され、このマンションではフローリングにする際はL40以上の物が使用されることが義務付けられており(通常のマンションではL45が標準)、防音性能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【会社の会長が社員に生活残業をするなと言います】
ベストアンサー会社が4月から残業時間30時間以内にして欲しいと言われました。 その範囲内で業務をこなす努力をして30時間にしていますが、会長が「残業を30時間もして生活残業をしているから止めて欲しい」と言われ困っています。 社員は業務を30時間以内の残業で努力をしているのに生活残業と言います。 残業を多少しないと生活出来ない給与体系の会社です。言われたことを守っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション 共有
ベストアンサー分譲マンションの共有部分に大きい観葉植物をおいてる住人がいます、注意(管理会社、他の住人)がしてもきかいないし最近はピンポンならしてもでてきもしません、最近は廊下についてる電球を勝手にピンクにかえたりしてます、注意しても聞かない場合は観葉植物を撤去する対策はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の社会保険について
現在旦那と別居中でこどもがひとりいます。 私はパートで旦那は会社員です。旦那の社会保険に入っているのですが、それを返してほしいと言われました。 離婚は成立していない状態で返してほしいと言われたら返さなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー家族経営の施設で働いています。 施設長の行動がパワハラになるのか教えてくださ。 1.説明せずに間接的に言ってくる。 例えば会社の物に突然パスワード設定をし説明はない。 2.私用車に社員を乗せて行事先まで送れという。施設長の車は出さないと言う。 3.退職する人間に対して出て行く人間と皆んなの前で言う。 他にもありますが訴えたらパワハラとなりますか? 精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまで居住するのか。
分譲マンションに住んでいますが区分所有者が三年以上管理費、修繕積み立て金を滞納しています。弁護士に依頼し本人と話しあいできず弁護士から自己破産もしくは民事再生法すると回答ありますがいつ退去するかも返答がありません。管理会社もてのうちようがないと返答。また別の区分所有者も3ヶ月滞納しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険扶養から子を外す手続き
ベストアンサー共働き正社員夫婦で、離婚協議中です。 住民票はうつしていませんが夫は離れて暮らしており、子は私が育てています。 子は現在夫の健康保険にはいっているのですが、夫の健康保険扶養から外し、妻の健康保険にうつしたいと考えています。 夫が、勤務先を通じて、健康保険扶養喪失届と、子の保険証を提出した後、私はどうすれば良いのでしょうか。何月何日に夫の健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の過ごし方について
ベストアンサー調理従事者です。 職場で新しいルールが科長により勝手に決められました。 「職場内へのコーヒーを含む清涼飲料水の持ち込み、摂取禁止。水分補給は水、お茶に限る。」というものです。 科長が挙げる理由としては 1、味見をしたときに正確な味がわからない 2、他部署はそういったものを飲んでいない だそうです。 1の理由は理解できます。 2については勤務中は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の扶養について、年金や健康保険について
友人が健康保険に入っていません。 昨年来、11月に会社都合で離職しました。 現在まで失業保険を貰っていますが、国民健康保険や年金は支払いしてなく、年金だけは、手続きをしてきています。 遡って旦那さんの扶養に入ることは出来るのでしょうか? また、年金の手続きをした時点で、遡って扶養には入れず、手続きした時から入れるのでしょうか? 年金手続きをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション 駐車場2区画目希望場所権限
よろしくお願いします。分譲マンションで現在駐車場を1台契約しています。今回2台目の区画を契約しようと管理会社に希望の区画を出しましたが、そこは賃貸駐車場の10区画ほど空いている中で来客用として使用しているとのことで、他の区画がすべて埋まってから賃貸用とするとの事で貸せないと言われました。。掲示板には来客用の当該区画は賃貸希望者がいた場合は優先すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場での事故
自宅マンションの機械式立体駐車場に車止めを乗り越えて駐車してしまいました。 しばらくして別の方が駐車場を操作され、私の車は機械に挟まれて破損しました。 修理費は50万くらいだと言われました。 車止めを乗り越えて駐車した私に過失はありますが、安全装置がないこと、機械式駐車場の使い方を一切説明しなかったこともあり管理会社にも責任があると思います。 管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の肩ぽんぽんやちゃん付け呼びはセクハラになりますか?
【相談の背景】 私は役職の無い社員として働いています。 ある上司(事業所内のトップ)から、私だけちゃん付けで呼ばれたり、話の流れで肩をぽんぽんと触られるなど、他の従業員が見ている前で何度かされたことがあります。 また、連絡先を聞く、普段スカートを履くのかと聞く、彼氏の有無を聞くなど、人がいないところでも気持ち悪い発言を何度もされてきました。 本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職旅行業界
旅行業界(大手旅行会社の一般事務) に派遣で転職しようかと考えています。 旅行業界は給料が安く残業が多いと聞きます 何かブラックだったり、過労で労災認定受けたり 過去に事案がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用の請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理費滞納です。 滞納金は約15万円です。 制裁金として弁護士費用40万円です。 簡易裁判所の通常訴訟です。 【質問1】 弁護士費用は着手金と弁護士の出張日当、相談費が盛り込まれています。 制裁金なら、弁護士費用は全額、実額での請求となると聞きました。 本当ですか? 【質問2】 弁護士費用に納得がいかないと争っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの遅れに関して
フリーランスで仕事をしております 5月の頭に、個人事業主の方の仕事を請け負いました その方と直接やり取りするのは初めてです これまでは他社を挟んでその方の受注を受けておりました 5月の仕事に関しては、先方より連絡があり 40万円+税の額面で、請求書の宛先は経理の関係上2つのうちのどちらかにしてもらうので、わかり次第連絡します。と言われ連絡を待ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション駐車場の利用に関する相談
【相談の背景】 マンションの駐車場に関する相談です。 当マンションにはEV充電設備を備えた平面駐車場(以降、平面区画)と機械式駐車場があります。 また、管理規約には「平面区画はEV優先」と定めがあり、マンションの管理会社からも「EVを買われたら優先的に平面区画に駐車可能」と確認をしていました。(22年9月から駐車可能と聞いておりました) ただ、その後、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスについて
検索される可能性を考え、カタカナ記入の箇所があります。 読みにくくて申し訳ありません 会社が起こしたフショウジで、社員全員ボーナスが貰えません。 本社の役員達は皆他人事で、弊社の部長と課長が全責任を取らされています。給料もあり得ないくらい減ったそうです。 本社も同じ事をしていて、こちらがやめたいと相談したにも関わらず無視してきました。その結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約更新時の値上げについて
ある、ショッピングモールに出店していますが。5年ごとのテナント契約の更新が今年の5月です。 更新にあたり、家賃の値上げとショッピングモール駐車場協力費の値上げを言われました。 また、販促イベントへの協力費としての20万円も支払ってくれと言われています。 これは今までなかったもので、納得出来ません。。駐車場についても、拡張整備したわけでは無く、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の次年度繰り越しについて
現在働いている会社の有給休暇についてのご相談です。 就業規則には ①各勤続期間における出勤率が8割以上の社員に対し、次の各号に掲げる表の上欄の勤務年数に応じ、それぞそれ下欄に掲げる日数の年次有給休暇を与える。 継続勤続年数 0.5 ~ 6.5年以上 付与日数 10 ~ 20日 ②年次有給休暇の使用にあたっては、本年度発生分から使用するものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向契約について
私はA社からB社に出向したが、A社との出向契約において A社に復帰後、B社からの退職金を復帰後の精算の対象に明示していませんでした。 ところが、業務上の都合で、出向が延長となったため、再度覚書を結ぶことになり B社からの退職金を復帰後の精算の対象に明示したいとA社から申し出がありました。 これにより、A社に復帰後に精算される金額が当初予想していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業前のラジオ体操の強要とパワハラについて
以前相談しましたが、先ほどかなり強く罵られたので再度相談させてください。 上司から始業前のラジオ体操の強要されています。上司は任意だと言ってます。私は手当も出さず、業務前だし任意なのでやりません、業務命令であり手当てを出すならやります、と拒否してます。 本日それについて呼び出され他の社員がいる前で「みんなが任意で始業前にラジオ体操をやっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の健康保険証変更手続きについて教えてください。
ベストアンサー離婚調停中です。 話し合いがまとまらず、婚姻費用分担のみ成立し、離婚については不成立となる可能性が高い状態です。子供は一人。私と子供が実家に戻り夫と別居中。 そこで質問なのですが、別居中の夫の扶養に入っている息子。健康保険証は夫の保険証か必要になります。調停で2通保険証を発行してもらえるようにお願いしましたが、却下。歯の治療や、耳鼻科の通院があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの未払い。遅れ
キャバクラの給料遅れ、未払いについて。 キャバクラに働いて、 給料を貰いミスがあり、 その差額分も、次の給料に含まれるのですが、 その給料が遅れる遅れると言われまだ貰っていません。全員貰っていないと聞きました。 オーナーが飛んだり、した場合 このまま給料を支払いしてくれなかった場合 貰うには、どうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労契法変更による派遣契約変更について
契約内容が変更され、雇止めになりそうです。 今まで一年更新契約の派遣社員(専門26業務)として、ある企業に8年勤務していました。 その間、所属部署が数回変わりましたが、業務内容に変更はありませんでした。 先日、この4月より契約内容が変更する旨の説明を会社より受けました。 内容は、月給制を時給制にする事、賞与廃止で時給に加算する事。有給、福利厚生は変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の改定について
お世話になります。 先日、会社側が新しい役職に動かしたいと言われて、 その新たなポジションの賃金は現在給与の65%以下になる(理由は会社の予算上)ということで、形の変わった給与カットではないかと思います。 就業規則には、年俸制では一年こと給与の改定になると確かに記載しておりますが、 自分が何か業務上のミスで会社に損害を出したり、業務をうまくこなせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
会社員の妻が妊娠をし、育児休暇に入る予定でしたが、体調がすぐれない日が多く有給休暇を申請しましたが、辞める人にしか有給休暇は与えられないと言われました。普段からそれが当たり前の会社のようです。会社に対抗して抗議出きる手段は有りますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発した会社から報復の嫌がらせ、複数で協力した迷惑行為(共犯者複数名)が続いている場合
【相談の背景】 助けて下さい。 業務偽計妨害を告発した会社から報復の嫌がらせ、複数で協力した迷惑行為(共犯者複数名)が続いている場合って、事業主(上層部達)から報復の嫌がらせと迷惑行為を受けている私側が、威力業務妨害で被害届出せますか? 状況としては会社側の共犯者含む複数名との自力での和解は絶対に無理。「次に嫌がらせか迷惑行為を一度でも見かけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション住民、下の階からの騒音に困っています!
ベストアンサー単身者向けのマンションに住んでいます。 4月から入居者が変わられたのか、下の階の部屋からひどい騒音が聞こえるようになりました。 私自身がこのマンションの最上階に入居してから2年が経ちますが、今までこのような事はありませんでした。24時間構わずにひどい音楽騒音に悩まされています。 管理会社に連絡し、通達文書を出してもらいましたが、一向に変化はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ
職場の上司の言動、行動に振り回されています。気分次第で指示内容が変わったり暴言、資料を投げられたり…。まだ1年も経っていませんが他の長く働いている職員はいつもの事だからと諦めています。上司のパワハラと言うのは世間ではどの程度までいけばパワハラ扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
こんにちわ 今回相談があります
おせわになります うちの自宅は公営水道ではなく、自治会の井戸水使用の水道です 初めてこのような水道を使用するため、何もわからず、毎月2千円の水道代金を支払うようにと 言われたので、契約書や規約書など拝見させてくださいと言いましたが、見せて頂けませんでしたので 口約束は後のトラブルを招いてはと思い、契約書を作成して毎月水稲代金として2千円支払います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤講師の労働
現在私立中学・高校の非常勤講師(ここでは2年目)をしています。非常勤講師は週の持ちコマ数によって給与が決まっており、拘束時間は授業の時間のみです。夏休みも仕事はありません ところが、教科部長より夏休みに入る直前、「先生(私)が持っている中1のクラスの1つの成績が芳しくないので、私と副部長で話して、夏休み中補習をやろうと思う。非常勤講師なので強制はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の悪行を2ch等のサイトに書き込みをしたら違法ですか?
会社と労働問題で団体交渉をしています。 しかし会社側は、団体交渉を一方的に延期し交渉に応じようとしません。 既に4回延期されました。 労働センターの斡旋、労働基準監督所の業務改善命令等ありましたが一向に改善されません。 現在は労働委員会に救済を申し立てています。 勿論、告訴も視野に入れています。 そこで、会社のしてきた事実を会社名を出して2ch...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション排水管の更新工事による休業補償の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの1階で、ケーキ屋を開いてます。マンションの排水管の老朽化に伴い、 大規模な更新工事の計画が浮上してます。 【質問1】 実行されると4日間の休業となります。 この場合、休業補償を求めることは できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理人の即刻解雇と損害賠償の要求
住んでいるマンション管理人ですがマンション管理規約を守らず集会室を自分のオフィスかのように使い、好き勝手に使用しています。友人よ業者などを入れ営業や自分の趣味などにです。私自身も保険会社を紹介されたり集会室での飲酒の誘いなどです。管理人室での受付業務は適当でほとんどいません。管理人解雇と損害賠償を求めたいです。写真も取って有ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境が悪すぎます
病院勤務の看護師です。今の勤務先で勤めて10年未満ですが、職場環境が悪すぎるので、対策は無いものか、相談したくお願い致します。 問題点は1.看護師の離職率が高く、給料が安い。10年近く働いても、手取り月19万円、年収税込み380万円程度です。2.診察室の空調が壊れ換気が出来なくて薬品臭がします。気分不良で目が回ります。管理職に直に言っても、窓を開けさせないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 パワハラ問題と勤務条件について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員パートを含め70人ほどの会社でパート勤務をしています。 先輩従業員3人からパワハラを受け、責任者に報告し職場に改善を求めたところ解雇を言い渡されたので、労働局に相談にいきました。そして同局から会社の社長に連絡をしてくれ、解雇は撤回されましたが、男性ばかりの職場に配転させられました。 配転により、体力的にきつく勤務日も勤務時間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数見積と善管注意義務
ベストアンサーマンション修繕に際して複数見積による適正価格調査は必要だが、複数見積をとることは善管注意義務には含まれないとマンション管理会社が合理性のない説明をしています。同じ意味だと思いますが、どういう区別なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション階段での喫煙について
マンションの階段から降りてくる人物がタバコをふかして降りてくるため、 自分たちが外出する際に、タバコの匂いが充満しており、 非常に迷惑しております。こういった場合は、何か対策はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与とボーナスの減額と、労働権の行使により受ける不利益について
ベストアンサー賃金、そして不当労働に関してです。 私が所属している会社は従業員が10人未満です。 3年前と昨年に給与規定が改訂され、給与とボーナスが減額されました。赤字経営だったこともあり、従業員は同意しました。 顧客と売上が増加してもさらに従業員を締め付ける規定を提示されたので、財務に詳しい同僚が利益、諸経費を独自に算定しました。黒字でした。それを使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人事制度変更により、年収が100万円以上減額になります。
4月から会社の人事制度が変更になり、各種手当の見直しにより、今後3年間で人事評価に関係なく、年収が100万円以上減額になる見込みです。 全社的に業績が悪いわけではなく、多くの社員が人事制度変更で収入減になるわけでもなく、一部の社員だけが多額の年収を減らされます。 減収の大きな問題は、『調整手当』という手当が、今後3年間で1/3ずつ減額されていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
透明バッグでの通勤強制
職場(ドラッグストア)にて、通勤時は今後支給される会社のロゴ入りの透明ビニールバッグを使用するようお達しが来ました。 これまでも商品やサンプルの不正持ち出し等を防ぐ目的で、退勤時の荷物チェックを義務づけられてきましたが 透明バッグとなると通勤時(電車、徒歩を含む)に財布などの貴重品が丸見えの状態での移動で 配属店舗の周辺は治安があまり良くないこともあり、スリやひったくりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託について
ベストアンサー現在、人材派遣業界大手グループの末端の業務委託を主に行っている会社の契約社員(月給、役職手当3万、残業手当は40時間を超えると支給、交通費支給あり)で、スタッフ5名のチームリーダーをしています。主に自動車共済の契約に関する電話業務を行っています。自社のコンセプトが「未経験でもOK,将来管理者を目指したスキルアップが可能,お客様にサービスを提案して、業務委託を常駐して行う」というものです。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の会の会則に退会の規定が無い
ベストアンサー職場で強制参加の会があるのですが、会則を確認すると退会についての記載がありませんでした。 このような会則は法的に問題無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営脱退の際の負債の支払いと権利について
経営権脱退の際の債務の支払いと権利についてです。 個人で飲食の共同経営をしていました。 このたび私が脱退することになりましたが 現在の借入額の半分を贈与することで話をしています。 名義はすべて相手のほうです。 基本的に支払う義務はあるのでしょうか?? 支払うとして経営権はの半分は私に発生してくるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
「組合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから