法律相談一覧
-
事業主によるセクハラに対する慰謝料請求
先日勤め先の会社でセクハラ被害にあいました。 私は被害者で28才のシングルマザーです、加害者は会社社長です。 現在、県の労働組合にお願いして交渉中ですが、被害内容はほぼ認め後は慰謝料の金額を決めるといった段階です。 精神的に参り、心療内科に通院しながらの交渉です。どうか力を貸していただきたいです。 ご質問ですが、 1. 事業主がセクハラを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の扶養について。法的にその様なことは可能なのでしょうか?
私は7年前に父が亡くなりました。 父には姉が一人と妹が一人います。 父の姉は30年間アメリカに在住し、祖父母とは絶縁関係に有りましたが約10年程前に日本に突然帰ってきました。 長期に渡るアメリカ生活のせいなのか、常識はほとんど通用しない人物に思われます。 私は祖父の代から続く家業を継いだ自営業者なのですが、先日も会社で入って居る共済金を祖母が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期総会と意義申し立て、について
マンションの管理組合の理事長をしています。4月に本年度の定期総会をします。定期総会の内容をA4に記して各戸に配布しました。欠席者は委任状の提出をお願いしました。しかし、Aさんが定期総会の内容にA4の2枚のメモの「意義申し立て」をし「都合により定期総会に欠席し、委任状を提出しません」と言うメモももらいました。 質問①→理事長として下記(↓)の事をAさんに報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が替わり退職金が出ない、減額もあれば満額も……
私の職場の方々です。 200床ある病院で経営が悪化したため、1年前に経営者が変わり、退職金は経営者が変わっても保証されると言われてました。 毎年あったボーナス(夏1・0、冬1・0の計2,0)も経営者変わった2014年夏、冬は支払われてません。他の職員は不満があり辞めていきます、同僚の数名も辞めることになったのですが……その方は19年働いて、基本給は24万円、企業年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故で働けない期間の保証について(医療費控除はできるのか?)
昨年の6月末に流産手術をしました。 その際、子宮穿孔から消化器穿孔(小腸)を起こし急性汎発性腹膜炎になり人工肛門を3ヶ月間付け、9月頭に人工肛門閉鎖手術をしました。 病院側と話し合いの結果、6月末~通院が完了するまでの病院代は頂かないという話し合いをして無料で手術・通院をしていました。 2015年1月で通院は終わりました。 入院をきっかけに仕事を辞めない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってパワハラ(?)なのでしょうか
とある会社に勤務をしています。先日仕事上のミスをしてしまいました。このことについては何らの争いはありません。そのことについて、上司から「事故報告書」の作成を命じられました。この事故報告書には、事故の内容、対処法、今後の対策方法を書くことになっています。諸先輩方のものを見ると、せいぜい300文字程度のものがほとんどでした。 ところが、上司から「詳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対しての対処方についてお聞きしたいです。何か良い方法はないでしょうか?
以前の質問でも書きましたが同じ職場の人間(部署等は違います)にパワハラを受けてかれこれ1年以上になります 詳細は書きませんが人格攻撃や仕事についての謂れのない誹謗中傷などです その後上記について追求を続けると、パワハラ内容はこちらを無視する形にへと変わりました 証拠を集めてはいるのですが陰湿な性質上集めにくいのです 特に無視されている場合です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの駐車場使用返還について
分譲マンションで車を使用しない区分所有者から駐車場解約の申し出があり、それ以降使用料を徴収していません。当マンションでは当初全戸数台の駐車場が用意されており 駐車場の収容台数に使用台数が満たない場合は組合の指示する選定方法により1戸につき2台の使用を認めると 管理規約にあります。ここで問題なのが、いったん駐車場使用を解約した区分所有者が再び使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が保険証を渡さない
ベストアンサーお世話になります。 夫の不倫が原因で別居中です。 引っ越しは当日荷造りからで、細かく分けてる暇もなく、夫の診察券やその他もろもろ持ってきてしまいました。印鑑・給料が入るメインの夫の通帳カードは置いてきました。 一部すぐ使わない私に内緒にしていた銀行通帳は取り上げていたために持ってきてしまいました。(私にばれて夫が引き出して残高5万くらいになってる)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション管理費滞納対応について
ベストアンサー管理組合の者です。法人格であった区分所有者が破産し、その後破産管財人という弁護士が選任されました。現在、破産管財人により専有部分を精算するため、任意売却に取り組んでいるようですが1年経った今も買い手が見つからず管理費等の滞納が続いています。現在、当該専有部分は賃貸借されており、賃料は貸主である破産管財人に支払われております。ちなみに、管理費等の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共用部分割合について、管理規約条文と条文を受けた別表の内容が矛盾する場合の解釈
ベストアンサーうちのマンションの管理規約では、第10条で、共用部分について、次のように定めがあります。 第10条敷地・付属設備及び建物の共用部分(以下「共用部分等」という)の各団地建物所有者の共有持分は、別表第6に掲げる通りとする。 同条2項前項の床面積の計算は、壁その他の区画で内側線で囲まれた部分の水平投影面積による不動産登記簿記載の面積による。 となっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下階からの苦情
数年前にマンション購入時にリフォームをしました。その後、下階からの苦情に悩んでいます。 1.購入時にマンション規約に則り、届け出 リフォーム。 2.トイレ、洗濯機、風呂場の音がうるさいと苦情。 3.当時の管理人が対応しトイレの配管に対策、洗濯機は防振ゴムで対策 4.まだうるさいと苦情、 出入りしている工務店にトイレ、洗濯機の音(下階で)計測したが計測不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アウトソーシングについて
現在、私が勤めている部署がアウトソーシング(業務を外部会社に委託)されることになり、それについて幾つか質問がございます。 <現況> ・現在私の勤めている部署の全員がアウトソーシング先の別会社の元で働くことになります(ただそれについての会社からの具体的な書面による告知書など一切無し※口頭説明のみ ・↑なので私たちはあと1ヶ月後に今勤めている会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下階の入居者
私(投稿者)の母名義のマンションに、祖母が住んでおります。祖母は85才の女性となり、茶道師範で、礼儀正しくとても品がある女性です。そこは今まで1年以上空いていたマンション物件となります。同マンションは茶道の稽古場としての機能もあり、私+生徒さんは祖母に稽古をつけて頂き、または一緒にコーヒーをのむなどしております。そのように訪問者がいる場合、下の階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同マンションの人による名誉棄損
お世話になります。 度重なる、トラブル続きで、毎週のように、法テラスさんに お世話になっていたのですが、いずれも、泣き寝入りする しかないとの回答で、行くだけムダだと思うようになり、 たまたま、このサイトを知って、問い合わせをさせて頂き ます。 私の住むマンションのエレベーターホールには灰皿が設置 されており、いつも、そこで、喫煙しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震偽装のマンションの瑕疵担保責任追及の方法について
建築確認で特定行政庁が偽装を見逃してしまい、耐震強度が不足していることは平成18年頃に特定行政庁の検証で判明しています。その後、耐震強度が標準的な計算だと不足するため、設計荷重より軽くした学会基準で販売主が再計算して、特定行政庁が建築基準法に適合した通知がありました。 しかし、元設計から前提条件を変えているのでぎりぎりクリアしたわけです。管理組合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件慰謝料の相場を教えてください。
<事件状況状況> 5月末に一人で昼食をとっていたところ母親と加害者男性35歳が私に相席を求めてきました。 加害者は私の返事の仕方が気にいらないと大声(殺すぞ、ヤルゾ等)を出しテーブルにあった水入れ(ピッチャー)を私にめがけてぶつけてきました。 水入れが私の右側頭部にあたり5センチも切れて7針縫う怪我と頚椎捻挫をしました。 犯人は怪我をさせたあとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不思議な借金??時効になりますか?
父の借金についての質問です。 父の借金の中に、時効ではないかと思うものがあります。 脳梗塞で仕事をやめバイト生活、借金も払えず滞納してから数年間何にも言ってきませんでした。ところが数年後に急に請求があり、父はあわてて消費者金融から借りて数十万だけ返済したそうです。 時効になる前に請求しに来たのではないかと思いますが、その後また音沙汰なしのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員・パートの転籍について。口頭での説明のみでも承諾と取られるのでしょうか?
ベストアンサー小規模な会社(以下Aとします)で契約社員として働いております。契約社員ですが契約の更新対応ははなく、雇用開始時に一度契約を交わしたのみです。 この度、負債を抱えているグループ会社(以下Bとします)へ契約社員とパートは転籍させるとの通達がありました。 Bには現在従業員はおらず、登記上存在しているだけの形で、銀行からの借入金とAからの借入があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業手当は全てカット、過酷な労働時間
〇〇運輸は今、お預かりする荷物が大変多くなり会社は利益を増しているはずですが給料は減るばかりです。 宅配業務の現状は、荷物が多すぎて荷物の仕分けが追い付かずパンク状態であり、そのため時間がかかるばかりで配達を担当する社員や長距離の運送を担当する社員は皆毎回8時間以上の労働を強いられ、いつ事故を起こしても可笑しくないほど疲労困憊しています。実際に配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水による家財などの請求について
ベストアンサー漏水による家財保険について 現在築15年のマンションに住んでいます。 実は先日帰宅したところ家の中が水浸しになっていました。 原因は共用部分配管の詰まりでシンクから排水が溢れ出てた事です。(管理会社確認済みです) 被害としてはシンクからの水がリビングに拡がっており、廊下の方まで きておりました。 それで管理会社の方にも話をしたところ、今回は管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許幇助について
今年の07月、私は知り合って02ヶ月ほどの 20歳の男の子Aとドライブしており、 その途中でAが長時間運転していた私に気を つかい、運転を代わるといってくれました。 あたしはAが無免許であることを知りながら、 断れずに運転を代わってしまい、その後、 車と車の接触事故をおこしてしまいました。 幸い怪我人はなかったものの、 自分の軽率な行動に深く反省しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故
一般的な見解として教えて頂きたいのですが、約2年前に当方自転車、相手方歩行者で人身事故を起こしました。 相手の病院での診察結果の症状は打撲、捻挫で全治2週間ですが、歩行出来ないと訴え車いすを使いました。 相手からの請求が休業補償、治療費、事故当時の所有物破損修理費等で高額になると判断し、弁護士を雇いました。 こちらとして一定の過失がある事は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくつか質問します。解雇権の濫用になりますか?
1.内定通知書がなく 合格と言われたのですが これは内定ですか? 契約社員なので契約をするにあたり 労使対等ということに なっていますが 労政事務所 地域労組とも これを担保 するために できることはと聞いたが 自分の判断でと 言われました。担保できないのでしょうか。 担保とは 組合が団交をするとか。 対等でないので 労働条件をしっかりしたものに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について2
ベストアンサー先日独居の伯父が亡くなり、相続人が10人います。 それとは別に、伯父の義妹(相続人ではない)をAとします。 伯父がなくなったことは、相続人は疎遠のため皆しりませんでした。 先日独居の伯父が住んでいたマンションの管理組合から[悪臭がして苦情がきているので、相続人の方々で片づけをお願いします]との封書が相続人に届きました。 その手紙で相続人は伯父が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の地代を通知なしに値上げされた
借地権のマンションです。通知なしに地代が値上げされておりました。消費者センターや専門の機関(マンション管理組合相談や不動産適正取引)に相談しましたら、「法律以前の常識問題で通知無はおかしい」と言われました。 その地主に問い合わせをしましたら、そこの事務員さんから「契約書に書いてある」の一点張りで納得のいく説明はされません。「今までもそうしてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届について
今週中にも退職届を提出したいと考えております。 (退職日は、提出日より14日後を希望する。) 現在、正社員として勤務しております。現在の会社に就職する際に内定通知書を頂きました。「雇用保険」「社会保険」の加入ができると記載されていましたが、実際には「社会保険」は加入できません。何度も会社代表に依頼したのですが、加入できないような方向性で話をされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あれからも。こういうことがまかり通るんでしょうか?
請求が続き今日は、現在、貴殿は後払い料金及び消費料金について「未だ連絡が無い状態」として民事訴訟による訴状を既に作成考究されております。 このまま連絡無き場合、指定裁判所から書類通達後に出廷となり原告側の主張が全面的に受理され被告の給与及び動産物・不動産等の差押さえを執行官立会いのもと強制執行する「執行証書の交付」を承諾したと判断させて頂くこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すいません。ただの、詐欺メールでしょうか?
現在、貴殿は後払い料金及び消費料金について「未だ連絡が無い状態」として民事訴訟による訴状を既に作成考究されております。 このまま連絡無き場合、指定裁判所から書類通達後に出廷となり原告側の主張が全面的に受理され被告の給与及び動産物・不動産等の差押さえを執行官立会いのもと強制執行する「執行証書の交付」を承諾したと判断させて頂くことになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災の労災。都合良く使われただけ?
震災から半年 労基に自分の労災手続きについて問い合わせしてみました すると今まで申請した書類は届いてるが認定するのに不明な点があり保留中との事… 会社と自分の労働者性だそうです 実はその会社は知り合いが身内で少人数でやってて大変そうだったのでギャラは少なくてもいい替わりに住む部屋を提供してくれたら長く一緒に頑張ってやっていく話で特に契約書とか書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?セクハラ?話の内容は、職場の内部事情?
私学教員、30代女性です。赴任してすぐ教頭に「しずかさんは若そうに見えて娘と同じくらいの歳だね。結婚のご予定は」(私は当時31歳)今のところありませんというと「娘は28で結婚したけど、もう結婚しないと思っていた。結婚すると聞いたときはいい気はしなかったね。しずかさんの親も結婚しなくていいと思っているんだろうね」…この時は適当にスルーした私でしたが。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の騒音
分譲マンションに住んでいます。 上階は70代の女性の一人暮らしですが、頻繁に お孫さんが遊びにきます。 ほぼ、毎週末(金土)に来るのですが、 走り回ったり、飛んだりとやりたい放題です。 しかも、築30年以上のマンションですが、 上階はフローリングにリフォームしている為、 子供特有の足音がかなり我が家に響きます。 何度も上階には訪問して、 「多少の音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に、就業規則と賃金規定が変更に
ベストアンサー私は会社の事務職として採用され15年勤務しています。現在、グループ会社の事務として在籍出向しています。(給与は、15年同じ会社から出ています。) 出向といっても、本社と同じビルで、事務所も総務部の一角にあります。また勤務・給与等全て本社と準ずるということで、納得をしていました。 今回の賞与は、「出向部門の営業成績が悪かったので、本社事務標準賞与は2ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化マンションの処分方法について
弁護士の先生様、宜しくお願い致します。 質問をお願いする前に何故そのような事に なているか説明します。 私は個人所有でマンションの一室を所有 しております。 その一室なのですが四階建ての築40年弱の いわゆる老朽化マンションです。 その所有している一室(四階)なのですが 生活するには不便なくらい雨漏りをします。 そこでこまったのでマンションの住民の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工代金の過払い金請求について
初めまして。 50戸前後の築37年のマンションにおいて昨9月の台風被害においてベランダ隔壁板が数十戸が壊れ、9月の総会時に保険適用され修理する事になりました。その後、10月に組合は新理事に代わり運営され、隔壁板の板(ケイカル板)だけが修復されるものと思い、11月に業者から12月中に修理するので立ち合いして欲しいと連絡ががありました。 しかし12月に入っても業者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅でペット禁止からペット飼育可となった際に、犬恐怖症者は何らかの補償が請求可能でしょうか?
お世話になります。小職、集合住宅住まいの犬恐怖症です。もしペット飼育可が決議された場合、管理組合/飼育者に対して何らかの補償請求が可能でしょうか。ご多忙とは存じますが、宜しくお願い申し上げます。 1.これまでの経緯(事実) H3/春:分譲賃貸の入居開始、規約・協定(以下規定と表記)にペットに係わる記載なし H5/5:総会で①②③承認、規定への明文化は無く議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
24年間勤めた電気工事業を退職し
労働基準法に詳しい専門家の方お願いします。 有限会社は、電気工事業登録・建設業許可あり代表は私の親父・事務は母親です。 そこで質問です。 24年のうち親父と一緒に仕事したのは、10年程で電気工事士免許取得後は分かれて仕事してました。分かれて仕事し約14年程ですが工事金の10%を取っていいと親父から口頭で言われた。 約14年で工事金約9000万ほど稼い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の有効性?
ベストアンサー★労働審判をして、解決金は「何ヶ月」分ぐらいで解決できそうか?相場を教えて頂きたい★ ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたします。 【雇用形態】:正社員(雇用期限、在籍期間1年10ヶ月) ・解雇通告後に、解雇10名(東京9名、大阪1名)で労働組合を発足して会社へ交渉、精神的・経済的な慰謝料(解決金)として「月給の6ヶ月にて申入」⇒「会社回答月給1.2ヶ月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上からの騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 上の階の住人が引っ越してきてから、約4年ほど騒音で揉めています(お互い持ち家です)初めは直接本人も話をしましたが全く騒音を認めない為、管理組合に連絡、それでも更にうるさくなり次から次へと音も増えた為、2年ほど前から、お互い警察に通報し合ってます。 以前から父が怒鳴れば静かになりましたが、私(娘)が怒鳴っても当然の如く更にうるさく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生において、職場への影響など
【相談の背景】 個人再生について相談です。 現在、総額1700万ほどの借金があります。 銀行系カード、日本政策の教育ローン、銀行おまとめローンなどです。 住宅は絶対に残したいので、個人再生を考えておりますがいくつか質問があります。 住宅ローンは労金で組んでおりまだ残債4000万ほどあります。 現在、会社員で年収は850〜900万ほどです。車は2台ありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で逮捕起訴され余罪がある状況での今後の展開について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が屋根の修繕業者をしているのですが、以前屋根の修繕業務を行なった家に訪問し(自分の入っている屋根修繕組合に協賛金を支払えば以前契約した工事代金の一部とこの協賛金が返ってくる)などと架空の作り話しをして200万円を騙し取り詐欺罪で逮捕され数日前に起訴されました。隣の市でも同様の手口で同じ事をしており被害届が出ています。起訴されたタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再開発による立ち退きと民泊事業の営業補償について(第一期目・未確定申告)
【相談の背景】 再開発に伴い、市役所の承認を得ている組合から立ち退きを要請されています。 現在、賃貸物件にて民泊(住宅宿泊事業)を営んでおり、事業としてはまだ第一期目で、一期目が終了していない段階です。そのため、現時点ではまだ確定申告も行っていません。 今後、立ち退きに伴い補償金(営業補償等)が支払われる可能性がある場合を想定してお聞きした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣との騒音トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでおり、上階からの足音・物音に悩んでいます。 管理会社(管理組合)、最寄りの警察、役所、に問い合わせをしましたが、当てにできる所はありませんでした。 役所から普通騒音計を借りて、しばらく計測、録画を試みましたが、たまに50㏈超えるものがあるくらいで、ほとんどが40㏈前後です。 ただ騒音自体は1日3~5時間程度は聞こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの臨時総会
ベストアンサー【相談の背景】 5分の一臨時総会招集のメンバーが集まり、理事長に請求しました。議案は、理事全員の解任です。こちらの請求に不備がないので、規約通りに理事長が臨時総会を招集するということです。が、臨時総会を招集するのは理事長なので、理事会として招集で手続きをするので、5分の一請求者は、議事案の作成など、一切、参加できないといいます。 【質問1】 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不当労働行為の証明を基に和解交渉は可能ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 被告使用者上場企業。私人訴訟。証人尋問終了。今後判決で結審予定。未払賃金と労基法15の不法行為で提訴。ところが、当訴訟で不当労働行為が被告証拠書類の労働協約により判明。正社員として入社も、契約社員にされた事案。被告の主張は当初就業規則と辞令により契約社員と主張するも、原告は労働契約書が優先する事を指摘。そして被告は、主張を曖昧にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理規約の「但し、再任を妨げない」と総会決議の「順番に4名づつ選任する」はどちらが強いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理規約について、お伺いします。 管理規約は、「役員の任期は1年とする。但し、再任を妨げない。」となっております。 その後の総会で、「役員は1階から順番に4名づつ選任する。」と決議されました。 これまでは、総会決議に従った役員の選任方法になっておりましたが、3年前から2名の者が「但し、再任を妨げない」の規約を理由に連続して役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認められますか?
【相談の背景】 クレーム案件のため前所長案件のお客様K様がいました。そのお客様は私のエリア在住で4つの商品にご加入されてまして、そのBS商品以外は2024年10月から私が担当でした。現在は今在籍のI所長担当のお客様でした。K様と電話が繋がってる状態の中で私、〇〇が担当だと言ってとI所長に無理に言わされ、Sマネージャーもその時近くにいたのに何もいわず、結果、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション副理事長の利益相反取引に関する違法性
【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。理事(副理事長)についての利益相反取引の規制、罰則等を教えてください。 マンション駐車場のメンテ、修繕の契約更新にあたり、副理事長が自身と付き合いのある業者を「その方が安く仕上げられる」と連れてきて見積もりを出してきたのですが、どうも業者からバックマージンを抜くつもりであるとの気配を察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物アレルギーで「ペット可」への管理規約改定に反対
【相談の背景】 20数戸の分譲マンションの1室を購入し20年以上住んでいます。購入したのはペット不可だったからです。最近管理組合の理事会からペット可にしようという提案がなされています。猫アレルギーのため反対意見を伝えても、提案者である理事長は健康被害者が出る可能性があっても総会で3/4以上の賛成があれば管理規約を改定できると進めていく姿勢です。最近ペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発するには専門家に相談するか?個人で進めるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に退職した飲食店の同僚を告発するのに、自分個人で進めた方がいいのか、弁護士や専門家に相談したり、頼んだ方がいいのか具体的に教えて頂きたいです。 頼むとどのようなメリットがあるのか、個人で進めるには、手紙のような告発状の書き方や形式に問題が出てしまったり、伝わらなかったり、軽く考えられてなかったことにされてしまわないか不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
「組合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから