14,174件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の社会保険について

〇相談内容 別居中の旦那から私(主婦)と子供(4歳)の健康保険証が使えなくなるかもしれないと連絡が来ました。 調べたところ、 『別居している家族への被保険者からの送金額の年間合計額は、その家族の年収以上で且つ年収+送金額が全国平均標準生計費(1人130万円)以上でなければならない。』 という規定がある様で、婚費が月8万円で全国平均に届かないので保険証は使...

弁護士回答
    2
  • 長期修繕計画の低額提示について

分譲マンションの管理組合理事長を務めております。 当マンションの長期修繕計画には、セキュリティーシステムの交換費200万円が計上されておりましたが、実際に工事見積をとったところ、500万円の提示を受けました。 倍以上の300万円もの差額の説明を求めたところ、書面にて「通常のインターホン工事を計上しており、セキュリティーシステム工事費として計上できておりま...

弁護士回答
    1
  • 調停員に子供の意見を聞いて貰いたいと思うのですが

ベストアンサー

裁判所から離婚調停の通知書が届きました。妻とは別居二ヶ月目です。妻の方から調停の申し込みをしたようです。離婚理由は性格が合わない、と期されています。子供は私と生活しております。16歳と20歳です。私と子供達は妻の性格に問題があり勝手に妻が家を出て居るとかんがえています。精神疾患が有るのかも、とも思ってます。 そこで私1人では説得性にかけるかもデスので...

弁護士回答
    5
  • ハラスメント上司への対処

私は、某政令都市に31年勤務の正規職員、保育士です。  職場の課長から受けたハラスメントについて、一部を10/20上司本人に直接抗議しました。 また、同じクラスを担当している職員が、子どもに不適切な関わり方をしている(虐待に相当する)ことを口頭で報告しました。  課長からは、「そんなことは言っていない」「そんなつもりじゃなかった」との返答。 ...

弁護士回答
    2
  • 農振除外申請について(太陽光発電設備設置)

ベストアンサー

農振地域で太陽光設備設置を検討しています。 農振除外申請書(地元区長、水利組合同意印受領済)を市の農林課に提出しました。 農振除外に係る手続きである「意見の聴取」で、農協・農業委員会よりは「異議なし」との回答を得たのですが、土地改良区より「国営総合農地開発事業〇〇地区の事業で造成された農地のため、整備計画の変更には同意できません」との回答があ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションペット不可 理事長から規約違反だと言われています

築15年の ペット不可 分譲マンションに 今年3月に引っ越してきました。 部屋は 一階 庭付きで、 庭から道に出れるので 共用部分を使わずに 犬を(小型犬チワワ8年) 散歩できるので、なんとか、飼えるのではないか という思いで購入しました。 先日 管理組合の理事長から、ペットの事で 話があると言われ 聞きにいったのですが、 ここはペット不可なマンション...

弁護士回答
    2
  • メンタル疾患者復職面談の強制性について

ベストアンサー

2ヶ月間うつ病で長欠し、昨年9月に復職面談を受けました。復職面談は内規上では復職前に2回あり、復職事前面談(本人+上司+診療所相談員)と復職面談(本人+上司+産業医+診療所相談員+人事)です。復職面談については、就業規則に無く、内規(開示はされていません)が有り、長欠中に郵送で送られてきました。復職面談がかなりパワハラ面談だと聞いていたので、1回目の復...

弁護士回答
    3
  • 会社が外資になっての突然の異動、さもなければ解雇通告について

ベストアンサー

私は技術系サラリーマンで入社25年目(48歳)になります。5年ほど前に外資100%(アメリカ資本)になりました。会社の規模は資本金200億円以上の大手です。そして、今年、いきなり、部の長から「君は他の部署への移動を自分で探してもらわないとここの部署に来年の君の分の予算はない」と言われました。このまま他の部署への移動がみつからなければ私は解雇になるのですか?と質...

弁護士回答
    1
  • マンション総会決議後の理事の交代

マンション理事会の事で相談をお願い致します。 当マンションは理事を輪番制で決めています。 今期理事予定の中に体調不良の人(Aさん)がいて、ある組合員(B)が変わりましょうか?とメモを投函したが返事がないまま総会でAさんが承認されました。 発足2ケ月後(その間Aさんは理事会欠席)にメモに気付いたAさんがBに代理を頼み、Bから理事会に自分を理事と...

弁護士回答
    1
  • 騙されたのでしょうか

自宅のマンションは、各世帯ごとにオーナーと管理会社が異なります。 私の家は親戚が持ち主のため、管理会社に依頼をしていません。 築年数が40年以上ということもありかなり老朽化しています。 私の家のベランダには屋根がなく、排水溝が小さいことから台風や大雨の際に水が溜まりやすく、 それが理由なのか階下の部屋に過去2回水漏れが生じました。 原因ははっきり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 犬に噛まれた場合の 示談交渉について

ベストアンサー

旅先で道路の反対側にいた現地の飼い犬(小型犬)が突然向かってきてふくらはぎを噛まれました。計3匹を散歩中で、結果的に全部の犬のリードが外れていました。 飼い主が病院まで連れて行き、私の宿泊先まで送り届け、翌日も迎えにきてくれて通院しました。その時の医療費は保険証を使用したため3割ですが、飼い主が払っています。(健保組合から当人へ後日7割請求予定) 2日...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の扶養について(所得税法上と健康保険について)

本年9月に親権者は夫、監護権者は私で公正証書を作成し離婚成立しました。子供は2人です。 ここへきて、元夫より「会社から、離婚後も親権者であり、面会交流に毎月1回行っているのであれば、社規で問題ないので、子供2人のうち1人を扶養家族に戻せば、これまで支給してきた単身赴任手当月額8万円をこのまま支給すると言われたので、子供1人を自分の扶養に戻してほ...

弁護士回答
    1
  • 会社に請求できますか?

ベストアンサー

この度同僚が10年勤めましたが退職します。理由はボーナス無し、昇給も2年間ありましたが、上司の「怖いので昇給できません。会社が儲かればその時はボーナスなり出します。」の言葉で8年間変わらない給料もらってますがこの先10年勤めても変わらないと上司に言われ「他に良い会社あれば辞めてもらっても構わないという事で退職します。 入社時の雇用契約書で労働条...

弁護士回答
    2
  • 会社合併後の権利・義務の継承について

ベストアンサー

弁護士ドットコムの諸先生方にはいつもお世話になっております。 また今回もよろしくお願いいたします。 さて、私が勤めている会社aが他の会社bに吸収合併されます。 そこで質問なのですが、b社には福利厚生を目的とした共済会と呼ばれる社内団体(会社負担あり)があり、社会保険が適用となる社員全員が強制加入扱い(規約上)で会費は月600円となっています。会社が半...

弁護士回答
    1
  • 差し止め予告のトラブル。消費者庁に改善して頂けないか?

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ないですが、パチンコ店で、遊技して得た玉やメダルを店に預けて、景品にして、公安委員会の許可を得た施設で、おかねに換金する会員カードを紛失したので、パチンコ店にカードの再発行申し立てしたら、紛失による再発行が多いと差し止め予告されて、今回だけカードを作りました。しかし、もしなくしたら、預けたメダルや玉がどうなるのか、今後、差し...

弁護士回答
    1
  • 【企業】人事考課査定基準の直前変更について

勤務先の人事考課査定基準が、考課期間終了間際に基準変更となりました。 賞与、昇給、昇格に関する人事考課査定が年に2回あります。(仮に上半期、下半期とします。) 今回、上半期の査定基準が上半期の期間終了間際に大幅に変更になりました。 例えば、上半期の通知ではABC各項目で「Aが四割、Bが三割、Cが三割」だったものが上半期期間の終了一週間前に突然「Aが五割、B...

弁護士回答
    1
  • 新築分譲マンションの修繕積立金改定案について

新築分譲マンションを購入してから1年半になります。 最近、管理組合の理事会で長期修繕積立金の新規見直し案が出され 現在の計画案では積立金の具体的な改定時期・改定額について記載されていないが 将来積立金が不足する事が明白となり、5年・10年・15年・20年までの4回に わたる積立金の改定計画となっているとの事で、2年後2,000円程度の値上げに ...

弁護士回答
    1
  • 評価制度導入による給与減額

現在の会社に入社して20年以上経ちますが、元々、年棒制だが年功序列型の賃金体系でした。数年前にグループ内の資本関係が変わり、外資系になり評価制度が導入されました。 以降、会社側は退職金がつく旧制度の社員全員をtargetに、人事評価が悪い事を理由に毎年減棒を受けています。今や、自身が新人教育した人間が、上司の人も沢山おります。 僕自身は、毎年連続で...

弁護士回答
    1
  • 破産しかないのでしょうか

15年前に住宅購入の為、市町村共済組合よりお金を借り、月々返済していましたが、公務員を退職するに当たり、全額返還を求められました、期日は5/25で、支払方法は書面に書いていません、返還なき場合、補償保険会社に債権譲渡するらしいです。 ①延滞なく支払っていて、尚且つ今後も支払う意思があるのに、一括返済要求は無条件でしおるのです か ②保障保険会社に債...

弁護士回答
    3
  • 困っています

15年前に住宅購入の為、市町村共済組合よりお金を借り、月々返済していましたが、公務員を退職するに当たり、全額返還を求められました、期日は5/25で、支払方法は書面に書いていません、返還なき場合、補償保険会社に債権譲渡するらしいです。 ①延滞なく支払っていて、尚且つ今後も支払う意思があるのに、一括返済要求は無条件でしおるのです か ②保障保険会社に債...

弁護士回答
    2
  • 36協定、代表者の選定などについて。

ベストアンサー

先日、監督署からの立ち入りで中国人の過重労働の是正勧告を受けました。月に150時間ほどの残業や休出がありました。そのことで36協定を結んだ、みたいです。 会社は社長、部長、工場長、あとは日本人の社員が五人、中国人が三人、事務のパートが一人、シルバー人材から二人です。 代表者の選定について調べてみると投票などで過半数を得た者、管理者でない者、という条件...

弁護士回答
    2
  • 続、マンション敷地内の付属施設の件

2月22日に、 『マンション敷地内の付属施設の件』と題し、 みんなの法律相談に投稿をさせて頂きました。 暫らくは、 どちらの先生方からもご指導を賜ることが出来ませんでしたが、 3月1日に、 中島繁樹先生よりご指導を賜ることが出来ました。 その、 中島先生から頂いたご指導ですが、 「建て替え計画の一環としてその建物の解体を決定すれば足ります。登記簿...

弁護士回答
    1
  • 転籍先での給与について

ベストアンサー

以前より色々質問をさせて頂きましたが、その後昨年の夏にグループ会社に転籍になりました。転籍時には元の会社の給与保証という形で話を頂いており、元の会社(A社)と新しい会社(B社)では勤務時間も違う(B社のほうが一日あたり30分長い)ことから、時給換算でその分を割り増ししていただき転籍しました。 B社ではグレード毎の基本給が元のA社の基本給と合致しな...

弁護士回答
    1
  • 保険証の返却の件。どうしたら保険証を返してもらえるでしょうか?

お世話になります。主人が昔別れた前妻との24の息子の件で困っているのですが。息子は成人してバイトですが一時は働いていたのと 前妻と一緒に暮らしているということで 1年前から主人の扶養から外してもらいました。最近わかったのですが その保険証を未だに使っていることがわかりました。既に何件か不正にそれを使って病院や処方薬局に行った返金の請求が保険組合からき...

弁護士回答
    1
  • マンション施設賠償保険の補償について

ベストアンサー

自宅マンションのバイク置き場の入り口のドアが壊れていて右手親指(利き手)をケガしました。 診察の結果捻挫と診断され骨には異常はなかったです。 自宅マンションの管理会社=保険代理店です。 まだ治療の途中で管理会社から文書が送られてきて、治療費の実費(健康保険適用)の金額が1万円を超えないので保険請求(免責1万円)できないとのことで、当マンショ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金詐欺?傷病手当書類継続の強要 会社ぐるみ?

軽微な外傷でしたが、就労中の受傷という本人の申し立てでした。骨折はなく、治癒期間を記載し診断書を渡しました。就労が不可能とは考えませんでしたが、当人は仕事を休んで、傷病手当金請求の書類をもってきました。診断書期間の書類は作成しましたが、その後もそれ以上の期間の傷病手当金請求の書類作成を強要されています。鎮痛剤、眠剤の投与も要求するようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 新築分譲マンションの騒音に対しての販売会社への責任について

新築分譲マンションを2013年末に購入しました。床構造はパンフレットでコンクリート厚さ250~270mm、新形状のクッションゴムとグラスウール(隔列敷き)を採用とあり、個人差はあるものの遮音性や快適性をうたっていたので、購入しました。しかし実際住んでみると上の階から物凄く音が響いて気になって仕方ありません。管理組合にお願いして調べてもらいました...

弁護士回答
    2
  • マンションの「使用細則」ルールの改廃、制定のことでお聞きします。

ベストアンサー

実は、マンション内の1階の共用部分のある「スペース」は、従来自転車の駐輪場としての使用は可とする以前の総会決議があり、ごく一部の組合員が実際に駐輪場として使っていました。  ところが、先日の総会でそのスペースは駐輪場として使えないとする決議がなされました。 しかしその総会決議は「従来、使用可であった細則を修正・変更・廃止」するような文言は一切...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなった翌日母の預金通帳からお金が引き出されていた

母の生前、長男からは母の財産や預貯金は何もないと他の兄弟は言われていたが、今年になってあることがきっかけで、母の通帳履歴を調べたところ以下の事実が判明した。 母が亡くなった後に母名義の通帳からお金が引き出されていた 母:平成22年7月7日死亡 以下は母死亡後の出金履歴 平成22年7月8日に長男が母名義の三井住友通帳(普通預金)から5.000.000円出金していた...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法について。これも大丈夫なんでしょうか?

バス運転士してます。時間外手当が拘束時間ではなく、実働時間しかつきませんがこれは大丈夫なんでしょうか? 例えば、6時から15時の勤務を一旦終えて、16時から20時の勤務を時間外としてする場合、最低でも16時から20時までの4時間はもらいたいのですが、実働の3時間20分しかつきません。しかし、15時に勤務を終えて、16時からの勤務までは会社内で次の準備をしたり勤務ま...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。傷害罪

ベストアンサー

私は3ヶ月前、職場で首を締められ暴行を受け打撲、そして精神的に急性ストレス傷害となる傷を付けられた被害者です。 今も尚、続いてます。 事件の事がなかなか口に出して言うことが出来なく、聞くだけでも頭痛、吐気、気分の悪さ、痙攣や大量の汗をかく、四肢、完治しているにも関わらず患部付近の痛みなどがあり困難でした。 今も療養中ですが、加害者からの連絡や謝...

弁護士回答
    2
  • マンションにわいたシロアリ

分譲マンションに住んで11年が過ぎたところで和室の一部に2回目のシロアリが出てしまい業者に駆除の相談をすると、マンションは続いているので一軒がやっても意味がないし土地からわくので弁護士でも立てれば有利になるとのいいぶんでした。畳の下はコンクリートで床の間の一列が食われてすかすかになっています。定期借地なので土地にわいているいる以上地主の問題と言われ...

弁護士回答
    1
  • マンション近隣の執拗な騒音行為への対応について。

マンション近隣部屋の執拗な騒音迷惑行為で、非を認めていない先方に対し、有効な対応策はありますでしょうか? 築17年、約100世帯入居の分譲マンションに住んでいます。約3年ほど前から近隣部屋の騒音行為(床ドン音)が続いています。騒音は常態的に朝から晩まで発生(カウントしたところ多い日で1000回以上)、被害を訴えているのは同マンション内の9世帯にわたり、騒...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故の賠償責任、保険金以外の支払い義務について

分譲マンションに住んでいます。 漏水による事故で階下に被害を発生させてしまいました。 賠償責任については、管理組合の保険より支払いが約120万円なされ、示談書に署名を行いました。 その後、階下から請け負った工事会社より、私のところに別途20万円ほど直接その工事会社の口座に振り込むよう請求書が届きました。 内訳は、被害状況の調査、家具片付けの手伝い、...

弁護士回答
    2
  • 修理工場の代車代

ベストアンサー

100対0の交通事故を起こしました。 向こうの知り合いという 自動車修理屋で修理を依頼しました。 高額過ぎて驚きました。 素人ですが恐らく不当な数字です。 こっち側でも見積もりを算出したいと話をしてますがスムーズに行ってない状態です。 被害者の方はその修理屋の軽自動車の代車を一日8000円と有料で借りているとの話です。 あなたが修理に了承するまで...

弁護士回答
    1
  • 手当をカットされた後の会社への対応

お世話になっております。悩み男妻子持ちです。 以前こちらのサイトでhttp://www.bengo4.com/sp/roudou/1102/1232/b_250884/ 上記の質問をさせていただきました。(大変恐縮ですが相談が1000字を越えエラーが起きたのでURLを貼らせて頂きます。) この件に関して弊社の社長をはじめとする役員の方々と話し合いを行いました。 手当てに関して運用規定はどの様になっている...

弁護士回答
    1
  • 「示談により損害賠償請求権の一部を放棄した」とはどういう場合をいうのでしょうか。

友人は、飲食店でケンカの仲裁に入ったところ、ケンカをしていた男に殴られました。友人は、病院に運ばれ、男は、警察に逮捕されました。 その後、男の弁護士が「男は無職で貯えがないので、5万円×120か月で示談して欲しい」と言ってきました。友人は、症状は固定していなかったものの、顔面打撲と視力の低下に関する損害賠償債務の支払いについて、男と示談しました...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の買い取りについて

今年の3月25日に解雇を伝えられました。10年以上働いてきた外国人技能実習生受け入れの事業協同組合です。ここの理事長(経営者)が書いた入官への報告書で虚偽報告があったという理由で「技能実習生の受け入れ停止5年」の通達を受け、それに伴い解雇通告を受けました。入社してから、有給休暇の説明は一切有りませんでしたが、今日(4月23日)にこちらから電話でその事を訪...

弁護士回答
    2
  • 会社がかけている保険の受取について大至急アドバイス願います。

会社員です。このたびある怪我で後遺障害が残りました。私の知らないところで会社が障害保険をかけていたとの事で最初入院費が請求できるので入院費の領収書を提出するように言われました。そして2万円弱の保険金が会社に支払われ 私に「折半ね」と半分渡されました。それならと思い後遺障害も請求できる旨を伝え手続きをしてもらいました。ところが思いのほか高額金が振り込...

弁護士回答
    1
  • 労働審判への異議

ある人物が、ねつ造証拠を会社に提出。会社は私に、一方的に懲戒手続きを取り、部署を外した上で自宅待機処分に。私は、証拠ねつ造の科学的証明をとり、懲戒無効を訴え労働審判に。審判は出せれ、懲戒手続きは無効に、また自宅待機もその一環として無効。しかし、部署外しについては言及されず。わが社では、従業員が全てどの部署かに属することが義務付けられ、部署所属は...

弁護士回答
    1
  • 上階からの騒音で悩んでいます

全戸分譲タイプの旧公団の団地に、賃貸で入居しています。今年の春頃から、上階の住人が床に物を投げつけて大きい音を出しています。ちなみに年金生活者の男性の独居老人です。4月に余りにも音がするので注意したところ、うちから音がするのでやり返してるんだバカヤロー! と言われました。うちから、天井にボールを当てている様な音を出しているとの話、全く身に覚えもな...

弁護士回答
    1
  • どう対応したらよいしょうか

ご相談があります。お世話になります。 友人(体調は良くないです)からのご相談でメール差し上げました。 このご時世、就職が困難の為、辞めた上役が会社を立ち上げた会社に応募せざる終えなくなりました。その会社は、前職の会社との仕事うけてるようです。  友人は、前職で、未払い・強要労働で病気(鬱気味)になり、パワハラ教育を受けながらもパワハラ受け...

弁護士回答
    2
  • ペットトラブル。なお、これに対して対抗措置などはまったくないところでしょうか

ベストアンサー

我が家(区分所有マンション)では 7年ほど前に近隣に迷惑の掛かり難いと考えられるミニチュア犬を飼い始めました このミニチュア犬ですがよく吠えると近所から苦情が来てしまいました ご迷惑が掛からない様にクチ輪をするなどしましたが このご近所の方を通じて管理組合からさらに 「犬の鳴き声」についての注意書が届いてしまいました 注意書については法的処置を...

弁護士回答
    2
  • ペット禁止マンションでのペット飼育を止めさせたい

ベストアンサー

規約でペット禁止となっている分譲マンションですが、隣の住人がこっそり犬を飼っていました。鳴き声で気づいたことと、ベランダに毛が飛んで来ていたことで怪しいと思っていたのですが、犬を散歩させているのを見かけ発覚しました。 他の住人も犬を飼っているのを見かけ、一昨年からマンションの問題として取り上げられています。昨年までは、隣人の主張としては手放せ...

弁護士回答
    2
  • 同棲だったら許される行為?犯罪?

過去にも質問してる関連です。 自分が借りてる賃貸に、同棲していた女性が荷物を残してでていってから。 月に数回昼間部屋に来ているらしいですが。 今月鍵を無くしたので、管理組合に連絡して鍵を交換しました。 数日後に部屋に入れず、鍵を渡すように連絡がきました。 ガラスわってはいるから、修理はあなた持ちでと。また家財道具を処分してお金にするので、すでに...

弁護士回答
    2
  • 火災時に占有使用部分に侵入要求は正しいか

裁判所判決について質問させて頂きたいのです。私の家は10階建て最上階1フロア1邸です。9階以下は3邸づつあります。玄関扉の前に防犯上、専用使用部分に160㎝の門扉(玄関ポーチ)を設置しました。もともとの設置門扉は100センチです。避難経路を阻害するため100㎝にもどすように管理組合に要求されていますが、理由として火災時に門扉を超え、窓ガラスを破壊...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。お金は払わないといけないのですか?

ベストアンサー

雑誌に載っていたエロエロという無料アダルトサイトに入ったのですが、番号登録をしてサンプル動画という画面が出てきて、下に料金に関しては書いておらず 携帯端末を登録して下さいと書いてありました。 まさかその時点でクリックしたら料金が、発生するとは思ってもいなかったのでクリックしたら登録しました。と出て98000円と出ました。隅々までよく見てみると、一番上...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造になりますか。...偽造になりますか?

ベストアンサー

夫が書くべき提出文書を 「あんたが書けよ!」と言われて渋々書きました 1出産育児一時金の申請に必要な理由書です 2これは婚姻中に出来た他男性との間の子供を産みました際のことです 3夫は元来私と子供を虐待し、そのうえ私を美人局よばわりしてきただけあって、あえて離婚せずに相手男性からカネをとる計画を立てている状況でした。 4一時金の話を、夫に話したら...

弁護士回答
    1
  • マンションへの不法駐輪、バイク駐車について

初めて利用させていただきます。よろしくお願いいたします。 私は自宅マンションにて管理組合の役員をやっております。 特にここ最近、マンションの敷地内の居住者専用駐輪場にて、外部の人間による「自転車の駐輪」「バイクの駐車」で頭を悩まされております。 どのような法的手段(住居不法侵入、専有物横領など)がとれるのでしょうか? 敷地内においては警察が動い...

弁護士回答
    1
  • 隣人の迷惑行為について。私の住んでいるマンション?

私の住居は契約上マンションになるのですが、実質それぞれ個別の棟や土地を専有しており一戸建て住宅と同等です。このマンションの縛りが面倒ということで管理組合で住居外装に関しても個別で修繕するという規定に変更しました。 相談内容は、お隣さんの行動に関してです。 数年前から各々が専有している住居隣接の花壇(勝手に出入りできる場所にあります)の草木を勝...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから