法律相談一覧
-
農道の車両通行禁止について
ベストアンサーこれまで通勤で使用していた道路に「農道及び通学路の為一般車両の通行を禁止する」という看板と共に せり上がり式の円柱が設置され、車での通り抜けが出来なくなりました。 幹線道路と平行に走っているバイパス的な道路で、両側を畑に挟まれています。 市役所に確認したところ、その道路の管理は市が行っており、地元の農業組合が無断で設置したとの事でした。(管理は市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる給与カットについて
会社の経営難により、今年6月に12%(4万)ほど給与を下げられました。私を含め下げる余地のある社員だけです。下げられた額は個々で異なるようです。 数名の社員については下げる余地がないとの理由でカットされておりません。 これについては会社の存続のため納得してませんが理解はしており承諾しました。 ところが先日会社役員より、新年度より給与体系を変えるので社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害妄想の強い人にストーカー呼ばわりされ、警察に言うとまで言われています
本日、社内の人から聞いてびっくりしたのですが、私のことを「トイレに付いてくる」とか「自動販売機にも付いてくる」とか、ストーカー呼ばわりしている女の人がいるそうなのです。 もちろん、自分はそんなことしてませんし、相談を受けた社内の人たちも私がそんなことする人でないことは理解しているので、「たまたま一緒になっただけじゃないの?」と言っても、どうやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年度年収1000万円現在無職の夫に婚姻費用を請求することはできますか?
ベストアンサー夫の不貞が原因で来週より別居することになりました。 私は専業主婦だったため、これから仕事を探さねばならず、現在、無職の状態です。 夫は病気が理由で、今年の4月に会社を退職。昨年度の年収は1000万円ありましたが、夫も現在、無職です。 夫の病気は手術して治り、働ける状態になりましたが、会社から早期退職金が出たことと、以前の会社の保険組合から毎月46~4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の健康診断がなく、心筋梗塞になりました。会社ね責任は?
今、勤めている会社には健康診断がありません。入社して8年目になりますが一度も会社の健康診断がない状況です。健康保険組合から個人的に受ける健康診断は自費で何度か受けました。会社に何度も社員で健康診断の実施を求めても曖昧な返事をされてしまっていました。2年前に心筋梗塞になり緊急入院して手術をしました。前職で健康診断した時にはなにもない状態でした。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金を受給しながらの労働は不正受給になりますか?
ベストアンサー傷病手当金を受給しながらの労働についてご質問させて頂きます。 私は9月頃から鬱病になってしまい、いま傷病手当金の受給申請をしようとしております。 医師からは鬱病と診断されました。 現在在籍している会社の仕事内容が接客業務の為、接客自体が出来ない状況なので休まざるを得ません。 ただ接客以外の(パソコンのデータ入力など人と関わらない仕事)仕事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地から越境した樹木
私のマンション敷地内(急傾斜危険地域)の樹木が境界線を超えて近隣の戸建て住宅の敷地に越境しています。 落ち葉で迷惑をかけているようで剪定の依頼が度々あります。 それは複数住戸におよんでおり管理費支出が多額になっています。 私達のマンションの管理組合で剪定すべきとは思いますが、越境したら全て剪定すべきなのでしょうか? 昔は市の土地でその頃は自分たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の共同経営解消
ベストアンサー飲食店を私Aと相手Bで二年間共同経営しています。 この度プライベートな問題で、Bから「お店をやめて欲しい」といわれました。そこで弁護士さんに相談し、アドバイスを頂き、Bと話し合いをしました。概ねの内容は合意がありましたが、お金の面で納得いかない様子です。 それ以降電話やライン、直接声を掛けてもBは無視を貫き話が進みません。以上の現状を踏まえて質問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司および同僚からのパワハラ
パワハラについての質問です。 会社にて上司と同僚がおり、同僚は現場リーダーという役職になります。 時折、お客の目の前で午前中にデスクワークをしていたのち業務上必要な資格についての勉強をしていたのにもかかわらず 現場に出た際、午前中は仕事をしていないと言われたり、 二人きりになると自分の役職ではどうにもならないことをどうにかしろと言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対歩行者の事故の治療費支払いについて
ベストアンサー自転車対歩行者の事故についてです。 先日私が自転車で走行している際に、高齢の女性とぶつかり事故になりました。 女性は数か所の擦り傷と打撲を負ったようでした。 救急車で運ばれそのまま一週間ほど入院し、先日被害者から治療費の請求がありました。 疑問に思ったのはその治療費の支払いです。 曰く、「私は高齢者の保険に入っているので、1割負担分はこちらで建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人事評価に対する苦情を申し立てたい
前年度の人事評価結果に納得できない場合の対処方法について、ご教示お願いします。 状況を以下のとおり箇条書きします。 ・評価した上司と話し合いましたが平行線です。 ・人事評価の社内規程を読んだところ、今回の私の評価について、次の部分が抵触していることが分かりました。 「評価者は評価結果を出す前の段階で、被評価者に対して、目標達成に向けて面接して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気工事後、何年も立ってからの苦情
ベストアンサーケーブルテレビの宅内工事の下請けをしています。今回、10年以上も昔の配線工事で雨漏りがしたため、修理費用を払って欲しいと親会社を通じてお客様から苦情をいただきました。 修理費用は200万近い金額のようです。 なぜ今ごろになってから・・・?と途方に暮れていますが、先方曰く、ジワジワと天井裏に長い年月をかけて ケーブルを伝って染み込んでいたため、腐り始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の支給遅れについて
ベストアンサー私は上場の大手企業に勤めておりましたが、上司などのパワハラなど(他にも理由はありますが)でうつ病になり、現在休職中の身です。相談したい内容についてですが、現在傷病手当金を会社(会社内部の健康保険組合)へ請求し生活をしているのですが、毎月1ヵ月遅れて支給され、厳しい生活を送っています。会社へは支給が遅れている根本的な原因、傷病手当金請求書の正確な締め日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テニスボールの飛び出し事故(施設側の責任について)
ベストアンサーマンションの施設のテニスコートでテニスをしていてボールが飛び出し車に当たり事故になりました。 ただ、実際は、当たった際は弁償しろと立腹しておりましたが損傷等の損害は無いと見られ被害者から 損害の請求は来ておりません。 時折ボールが飛び出す事がありマンション管理組合側にフェンスを高くする等の対策を講じてるよう 求めましたが費用面や今まで事故は起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社からの一方的な辞退での損害
リフォーム会社にマンションのリノベーションをお願いしていました。デザインに納得がいかず、修正や、見積もりの精査をお願いしていました。SNSへのデザインの投稿は許可していたのですが、我が家のリフォームデザインの画像のコメントに 設計士の方から 疲れた デザインが嫌になる などの書き込みもされ、指摘したところ、誤解だと言い訳をされ不信感もでていました。そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険から外してほしい
夫のパワハラに耐えられず私(妻)が子供を連れて家を出て別居してから一年がたちます。 調停は終わり、婚姻費用は決まりちゃんと払ってもらっています。離婚は決まりませんでした。 調停が終わった頃からフルタイム(パート)で働くようになり、会社から社会保険に加入してほしいと昨年秋から言われています。社会保険を外してほしいと夫に話し続けていますが、拒否されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人または相続財産管理人どちらが正解ですか
ベストアンサー当方マンションの組合員です。 ある部屋に問題がありまして、所有者は20年以上前に死亡、子供は娘、息子が一人づついました。 所有者である父親が死亡後は娘が管理費等を支払い続けていましたが、数年前から滞納が発生し, 住んでいる住所を訪問したがアパートは壊され建て替えされ、所在不明。 やむを得ず、弁護士に依頼し、住民票を取得。死亡を確認。おそらく預金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談を進めるために請求出来る事、出来ない事
職場内での嫌がらせ、誹謗中傷などがあり組合、会社にも相談していますが解決に至ってません。 慰謝料請求や、行動制限のため公正証書を作成出来ればと考えております。会社内で、周りも事情は知っていますが、訴えられると周りから見られる事で恥をかかせるつもりはありません。 個人的に連絡先を知っているので、誰にもわからないようにメールでこちらの方針を伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄について困ってます
ベストアンサー相続放棄についてです。 最近15年以上、疎遠の母の葬儀の連絡を受けました。私には弟がいて母の親(母親)がおります。亡くなった母や借金をする癖があり当時から嫌で疎遠になってました、亡くなった母は離婚しております。最近母親の母の叔母が同じマンションに住んでいて、勝手に負債の支払いをしているかもしれない状態です。弟と私は財産相続破棄をするため近々弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自治体が自治会加入強制
ベストアンサー公営住宅、についての質問ですが、私の住んでいるところですが広島県です、自治会についてです、私は長くこの問題について取り組んでいます、自治体が自治会加入について強制しています、私は現在自治会加入していません、共益費について支払いできない様にされています、指定管理者に支払いたいので書面により、現金で、説明して、組合並びに自治会未加入の方について受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者側からの一方的な給与の減額
お世話になります。大卒勤続30年の50代前半の男性サラリーマンです。勤務先での事業構造変革により、来年早々にも期待役割による賃金制度を導入するとのことで、事前説明会によると月例の給与が5~10万円ほど減額されそうです。緩和措置として毎年2万円ずつの減額とのことです。さらに、いままで私の勤務してきた職場は転勤のない職場でしたが、今後は転勤を希望しないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求(名誉毀損、慰謝料として)
ベストアンサー損害賠償請求(名誉毀損、慰謝料として)の裁判について A(当事者30代女性)が工場でパートで働いている人。 B(50代男性損害賠償請求をした人)同じ部署の社員上司だった人。 Bが必要以上にAにメールや仕事を与えない等の嫌がらせセクハラをしていて、見かねた他の社員が上に報告をし労働組合での話し合いになり、BがAに接近禁止等になり、その後Bは他部署に異動になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水中銃の違反、処分について
ベストアンサー先日、水中銃を使用して魚9匹程捕り、海上保安庁の職員に検挙されました。 その日は写真を撮られたり事情聴取を受け、翌日海上保安庁に出向き、前日と同じような内容の事情聴取を受けました。 海上保安庁の職員からは、今回の件に関してはよっぽど悪質ではないので付いても罰金のみじゃないかとの事でした。 また、職場にも連絡が行く程のものでもないと思いますとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内覧用に鍵を渡したら勝手に賃貸してた
親の介護の為に県外から地元に戻った為、持ちマンションを売り出す事に。マンションの組合長から、同じマンションで何軒か売り出す話が出ているので、一緒に不動産やさんに話をシテイタダケルト言われて内覧用に鍵を渡しました。7月になり中々買い手が見つからないので、臨時に賃貸にと言われて、承諾はしましたがその後、誓約書なども送られてこず、父の入院が重なり、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査請求中の土地境界確認書の押印について
ベストアンサー自宅マンション隣地の住居専用地域に、某企業の営業所事務所が住専地域過半の規模で建てられることになりました。 既に「建築基準法第48条3項ただし書き」について行政の許可が下りていますが、当該営業所は近商地域にも十分に敷地を有していること、また建築計画側からの説明に複数の虚偽があったことから、我々マンション管理組合は許可を不服とし、審査請求を提出してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から支給されている給与に関する質問
現在、勤めている会社の給与に関するご質問です。5年前から会社の業績不振という理由から給与の総支給額の5%を減額されて給与が毎月支給されています。私を含めて6名の正社員だけが減額され、他の契約社員、パート従業員は減額されていません。会社の代表取締役に問いただすと「業績不振だから」、他の役員は「社長が決めたことなので」と明確な回答がありません。従業員250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割 厚生年金と共済年金
ベストアンサー夫と離婚し、年金分割を請求します。 夫 公務員です。平成27年10月までは共済年金、それ以降は厚生年金に一元化されました。 妻 会社員で厚生年金に加入しています。 婚姻期間 平成18年〜平成28年の10年間 さて、この度、年金事務所で年金分割のための通知書を取得しました。 そこには、「標準報酬総額」が記載されており、この金額に基づき、もらえる年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションに付帯するテラスハウスの壁面塗装色について権利
分譲マンションに付帯したテラス棟を購入しています。今度壁面の塗り替え工事に伴い、塗装色を当初の白色から茶色に変更する案が出ています。テラス棟の住民は圧倒的に白色を好んでおりますが、多数決になった場合に意見が通らないとの事です。施工業者は管理組合から委託しますが、そこの見解は色は1色に決めて欲しいとの事で、多分に2色を使い分けると経費のことを言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の傷病手当金申請時に受給期間を延長出来る?
ベストアンサー平成27年8月から平成27年9月まで精神疾患のため会社を休職しその間の傷病手当金をいただきました。 その後通院をしながら復職しましたが同じ病名で退職を余儀なくされ平成28年12月末で会社を退職しました。 勤めいていた会社の健康組合に連絡をしたところ、平成29年2月までが傷病手当金を支給されると言われました。そこで通院してる医者に相談したところ、病名は一緒だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし公務員の兼業にあたるか否か?
なるべく複数の回答をいただきたいと思っております。 私は、地方公務員等共済組合法2条1号に定める職員です。そこに記載のあるとおり、懲戒等は地方公務員法29条に規定しているように、地方公務員と同じ扱いを受ける者です。(いわゆるみなし公務員にあたるかと思われます。) この度、友人より兼業についての話を伺いました。内容はネットワークビジネス(MLM)です。従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司からのいじめについて
一昨年から、上司から無視されたり、上司と私の部下とで私の陰口を言われたり、仕事のことを訪ねると、露骨に嫌な態度で、なんでこんなこともわからないの?とか、仕事上の伝達を私にだけしてくれない、など散々イジメられました! 我慢できず、昨年5月に病院に相談し、適応障害と診断され、約4ヶ月療養休暇となりました。 休暇中、悔しさと怒りが収まらず、会社の組合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使問題:一方的な手当引き下げについて(管理職手当50%、トータルで30%)
ベストアンサー親会社より子会社へ出向し管理職任命され約2年経過したところで親会社管理職との格差を理由に手当を一方的にカットされました。一律出向手当から出向先管理職手当+出向手当となり自分は5万以上のカットとなります。労働組合に上申致しましたが、減額については会社と折衝するつもりもなさそうで、こちらの譲歩案(出向解除で親会社へ戻る、子会社管理職の解任)について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの一方的な処分に従いたくないのですが
ベストアンサー会社での減給処分について。 自分が納得いかない理由で、減給処分が決定されました。 内容は、配達に使っていた車が一部へこんでおり、会社は事実を隠すために事故報告を怠った、こちらは見覚えがなく言われるまで気が付かなかった上、他の人も使っているので自分ではない、という主張です。 もちろんお互いに確実な証拠がない中で、会社側が一方的に「自分の無地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社が子会社に調査した所過払い未払い
先月くらいにシフト関係の事で、休日出勤などの割り増し賃金等のことで本社が子会社などの労働時間や割り増し賃金を調査したところ各営業所が社員への給料の過払いや未払いがあった事がわかりました。Aの会社側は未払いのみで「2年前までの未払いは支払う」と言い謝罪し頭を下げました。Bの会社側は過払いのみで「これは会社のミスなのでお金の返済はいらない」と上の者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの共益費管理費について
1年前に事務所(マンション)を購入したのですが、共益費、管理費が高いなと思い共益費、管理費の内容を見たら詳細の中に駐車場管理費と言う項目で共益費管理費の3分の1くらいの割合を占めているのを見つけました。 駐車場は買った物件の中にあり 管理は自己管理してます。 管理会社はいますが、僕の駐車場はシャッターがあり中に入ることもできないので自己管理してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の規約違反について
お忙しいなか大変恐縮ですがご相談申し上げます。 築20年目の250戸のマンションで、私は10人いる役員の一人です。 9月の自治会主催の秋祭りに理事長が単独で3万円の寄付をすることを決めてしまいました。 1.自治会主催の行事に管理費を支出すること自体が区分所有法及び管理規約違反です。 理事長が単独で寄付を決めたことは、明らかに規約違反ですが、 理事長と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣命令の拒否について
ベストアンサー会社側から度重なる嫌がらせを受けており、既にパワハラ損害賠償請求の訴訟を提起しています。 訴訟提起後も会社側は嫌がらせを止めることなく、何とかして私を会社から排除しようと必死でした。 そして、関連団体へ「派遣」することにしたようです。 関連団体では、将来我が社が受託する予定の事業を行っており、その事業の技術習得のために、現在、社員1名が派遣され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な訴えで損害賠償もできないの?
ベストアンサー建築妨害をした、と隣人から訴えられています。 しかし、隣人は、どのような妨害をされ、損害を被ったのか、の主張がされていないので、 裁判所から再三に渡り、明らかにするように求められていますが、未だに主張されていません。 隣人が建物を建てた当時の管理組合の理事をしていたご近所さんも、建築妨害に加担したとして、訴えられ、隣人(原告)の度重なる追加主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売主が瑕疵を知っていて告知しなかった場合
築4年の中古マンションをH26年9月に購入しましたが、H28年2月にマンション組合総会に初めて出席した際、実はこのマンションは建設会社とマンション販売会社を相手に共有部分の瑕疵で訴訟中だということを知りました。訴えるかどうかの決議はH25年9月に行われたそうで、つまり売主がその事実を知っていて告知しなかった可能性があります。仲介不動産屋と売主に尋ねたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ上司を訴えたい
上司のパワハラについてです。 常日頃から殺す等と怒鳴り散らし社員皆がその罵声は認識しています。 私、個人としては夜中や早朝にも関わらず個人携帯へのメール、返信を怠ればさらにメール。 また、結婚をしたほうがいい、男関係の詮索。 さらに、職場の一人が出社しなかった際に家族の方と一緒に家まで行き、鍵を開けてもチェーンがかかっていたため、警察を呼び切断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸室を無断でairbnbとして使われていた時に取れるお金
わたしが投資目的で所有し、賃貸に出している区分マンションが当該マンションの管理組合からの苦情でairbnbの部屋として使っていたことが判明しました。 一年内退去の際に一月分の賃料の違約金の特約をつけておりますので、今月2016年1月中に退去させれば、違約金は入ってきます。 いっぽうで何らかの形で追加的な賠償を得るやり方は無いでしょうか?修繕費(原状回復を超...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの修繕積立金の範囲は?
所有するマンションの入居者が退出した後、リフォームを行った際、バスルームの配管が腐食して壊れていました。着工の初日であったのですが、すぐに管理組合に連絡し対処していただくようお願いしたところ、3日後に配管工事をやっていただきました。 しかし、工程が遅れた分、当初地元の業者の都合がつかなくなり、やむを得ず地方の業者を呼び寄せる形になり、そこで余分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束を安全に反故したい。
ベストアンサー2年前に離婚した父親が組合の保証金の権利を譲ると申してきました。 その保証金は地元に住んでいないと貰えない、自分は別の地域に住んでいる。ということで譲りたい、とのことでした。 この父親とは暴力が原因で離婚したため最初は会いたくなかったのですが、家にまで来て迫ってくるので母が会って話をつけました。 ただ、現在生活保護を受けているがお金が欲しいとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与体系の変更される件
上場企業の営業です。 相談の内容は、会社の人事及び給与体系が変更になることです。 今までは、ほぼ定期昇給でした。 今回の給与体系の変更で毎年の評価に応じて昇給額が決まるシステムに変わるそうですが、うちの会社は営業目標は全く根拠のない、対前年実績に5%〜10%乗っける目標です。 もう既に営業的に各個人が売上を増やすのはかなり難しく、会社は頑張れば定期昇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニオン団体交渉と名誉毀損について
弊社に在籍中の有期契約社員がユニオン(合同労働組合)に加入し、パワハラをうけたとの理由でユニオンから団体交渉申し入れが届き、先日二回目の団体交渉を行いました。パワハラをうけた内容を読み上げられましたが、全ての内容が100%事実無根であり非常に腹がたっています。 入社前から弊社に何らかの恨みを抱き、こうする事を目的に入社してきたとしか思えません。 ユニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理事故について
ベストアンサーマンション管理員をしておりますが、たとえばフリースペースでマンション内の子供さん2人と外の子供さん8人が遊んでいました。 室内にはクーラーが設置していたが、一部住居人から外部の子供が多いので電気代が勿体ないと注意の声もあり管理人の判断でクーラーを作動しなかった。 そんな時、子供が熱中症で入院したとします。 入院したのがマンション内の子供の場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業削減による、シフト導入について
当方、事務職です。 最近まで、8時半始業~5時半終業、+残業(毎日)しておりました。 上司から、突然シフト制にするとのことで、特別職である(私含め)3人が AM10時-PM7時(定時)で強制に決定されました。 製造業ですので、「勤務シフト 1年単位の変形労働時間制」と雇用契約には書かれておりますが、 日勤夜勤となっておりますので、現場での形態だと思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任を承諾後に手当減額など社内規定が変更された
海外への単身赴任の話を承諾した後に会社が単身赴任手当の廃止、帰国手当の減額、給与計算方法変更などの赴任規定が変更されました。またこの変更は従業員代表(組合がないので)との話し合いなく決められました。 承諾前の赴任規定で赴任することはできますか?こうした会社の対応は不当ではないですか? 赴任の話を受けた際に人事部へ現在の手当の説明を受け、その条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所と取引したらまずい?
ベストアンサー養育費の審判の過程で、相手方が調査嘱託を申し立てました。 調査内容は傷病手当と失業保険です。 裁判所が許可し、嘱託先の保険組合と職業安定所に申請がいったあと、本人の同意書が提示されない限り開示しない。と連絡されたようで、本人の同意書が裁判所から送付されました。 これはおそらく下記の事件が多く関わっていると思われる。 http://aoi-law.com/arti...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めないといけないのか?
2年程前に仕事中に腰椎でギツクリ腰になりその後左股関節唇損傷を発症。すぐなおるものと思い労災は使わず健康保険で対応。その後、病院の医療ミスや誤診でたらい回し状態になり麻痺で仙骨嚢腫と腰から下の感覚異常になりとうとう会社の病気休みの期限がなくなり会社を辞めないといけません。そこで相談ですが、会社での事故と言う事で組合を通じて6ヶ月は在籍を延長してい...
- 弁護士回答
- 7
-
「組合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから