11,202件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の手続きを勝手にしてしまう

ベストアンサー

主人の嫌がらせや暴言により 恐怖を感じ荷物をまとめて家を出てしまいました。 主人の言動が支離滅裂なので医者に通って 欲しいと訴え、置手紙を残しました。 その後戻ろうとしたところ鍵を替えられ 中に入れませんでした。 しかし、わたしが不在のまま義父と主人が わたしの実家にきて一方的に離婚を迫ってきました。しかも精神障害者に仕立てました。 しかし、わ...

弁護士回答
    4
  • 母子共に行方不明の対応

妻に家を追い出され別居中です。 妻(精神障碍者手帳2級 双極性障害 橋本病 入院歴、去年と今年にかけ3度あり 入院理由はオーバードーズによる任意入院) 別居期間は三週間程。 子ども(3歳8か月)妻といると思われる。 別居当初は保育園に通っていたが今週の水曜日より3日連続で無断で欠席し保育園からも連絡がとれない。(携帯を解約したもよう) 妻側...

弁護士回答
    2
  • 一度取り下げた告訴は再度告訴できるのか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前にも相談させてもらった内容に重複するかもしれませんが、よろしくお願いします。 以前相手がこちらを刑事と民事で告訴するために取った調書を取り下げしました。 その時、取り下げによって虚偽の申告をしたとして略式起訴され前科がついたと言います。 そして、前科を消すために虚偽の申告が嘘だったとして再度裁判の手続きを...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

平成26年に、お互い代理人を立てて離婚しました。一緒に会社をしておりましたが、前夫は、黙って借金を増やし、私の結婚前の預金などを、全部会社に貸付という形や、生活費等に当てていましたが、数百万の預金もなくなった時に、前夫は家を突然出て行き、代理人を立てて、ありもしない虚無の内容証明が届きました。その後、淡々と、調停、訴訟と半年でなってしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 姉妹、兄弟間の扶養義務について

宜しくお願い致します。 18年程鬱病、統合失調症、解離転換性障害の治療をしてきましたが改善が無い事を深刻に考え、 減薬断薬治療を選択して現在も継続しております。 まだ週に2日程度ですが働ける身体になってきました。求職も引き続きしております。  断薬は保険治療はなく民間療法になります。既婚者で社会的立場は主婦です。 夫の扶養を受けておりますが治療...

弁護士回答
    1
  • 交際一年ただ別れるしかないですか?

私が仕事を辞めることになったのをきっかけに関西から彼の住む関東に引っ越しもうすぐ一年になります。部屋は彼名義で同居として借りたのですが実際は彼が自営で時間も遅いことから私が生活リズムに疲れてしまい別々に暮らしています。付き合いは最初のほうから妊娠したら結婚できるなと言って中に出してきたり(40過ぎ同士ですし体への負担や産まれてくる子供へのリスクも考え...

弁護士回答
    1
  • おじの家でおじの物ではないものを怖し、器物損壊になるか、または家賃を払わなければならないのか?

僕は精神障害者2級と療育手帳を持っています。それで、おじの家に泊めてもらってしたが、おじからやくざみたいな口調とか、壊したところの写真を撮られたり、証拠を撮ろうとしてすごくいやだったです。僕は悪気があってやったわけではなく、薬も飲んでいることから、おじの物ではないものをこわしてしまいました。これは器物損壊罪になりますか?それで、昨日の夜の11時30分...

弁護士回答
    2
  • 無保険車での人身事故損害賠償について

結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...

弁護士回答
    1
  • 無保険車での人身事故損害賠償について

結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 相続放棄。相続放棄は出来ますか?

私は生活保護と精神障害年金二級を受給してます。母は年金暮らしで土地付き一戸建てに住みワンルームマンションの一室の貸主をして家賃収入を得てます。※父は二年前に他界。私の兄弟は兄が一人います。健常者で働いていて分譲マンションのローンを70才まで払わなければならないのとワンルームマンションの一室の貸主をしていて家賃収入を得てます。この先、年齢から言って母が亡くなると思いますが、私は兄に母...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 顧客の引き抜きによる訴訟について

2月中旬に勤めていたFC経営の学習塾を退職しました。退職理由は以前よりオーナーからのパワハラを受けており、精神科で適応障害と診断された為です。パワハラ内容は他の社員と明らかに態度が違う、過度の叱責、降格等です。残業代未払い、時間外労働手当未払いなどもありました。 その後自分のスキルを活かす職をと考え、個人経営の学習塾の起業を決めました。 以前勤務...

弁護士回答
    1
  • 生活貧窮と予期せぬ妊娠について

はじめまして。私は、23歳の男です。 現在、精神障害者2級の手帳を交付され、就労不能とし治療中の身です。 私を養ってくれているのは、同棲し婚約している20歳の彼女です。 今回、彼女が妊娠してしまいました。 避妊具の破損によるものだったようで、大変予想外でした。 当初は、なんとか産む方向にする予定でしたが・・・ 彼女の容態が芳しくなく、産婦人科医から...

弁護士回答
    2
  • カテ違いだったらすみません。

今住んでいるマンションに3年ほど住んでいるのですが、いつも家賃を月末に振り込みしていたのですが、先月と今月と保証会社から家賃の滞納があると連絡がありました。支払っている旨を伝えると保証会社から「家賃は引き落としだから引き落とされなかったからうちに支払いの催促がきた」と言われ、すぐに管理会社に電話して今まで3年ずっと振り込みをしていたのに何故急に保...

弁護士回答
    1
  • 医師の受診拒否及び診断書拒否について。

ベストアンサー

メンタルクリニックに3年近く通院しているのですが、元主治医が転勤(異動?)の為いなくなってしまってから、同じクリニックの別の医師に6月から受診しているのですが、受診の度にその医師に、自分は元主治医でないから私の症状はよく知らないと毎回言われ続け、私が初めからの自分の患者では無いため面白くないからか、あまり診たくなさそうな態度を取られ、まるで責任...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

知り合いの女性の話です。その女性は現在40代既婚者で重度の障害を抱えた子が二人います。そのうち一人は施設に預けており、一人はデイサービス等を利用しつつ家で世話をしています。ご主人は正規社員として勤めていましたが、昨年諸事情により勤め先を解雇され、現在はアルバイトをしています。住宅ローンや生活費のことを考えると、ご主人の収入だけでは生活して行けない...

弁護士回答
    1
  • 私は強迫性障害の加害恐怖を持っているのですが、警察に問い合わせるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の加害恐怖があって、TVで事件などのニュースを見ると自分が関わって居ないかとても不安になってしまいます。 ニュースでやっていた実際にあった事件の夢を見たのですが、夢の中だけで自分は関わっていないのか、それとも関わってしまっているのかとても不安です。 【質問1】 警察に問い合わせるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗癖。九州にはないのでしょうか?

弟(32)が窃盗癖があるようで、今までに3回くらい逮捕されています。つい最近も逮捕され、拘置所にいます。 衝動制御障害とも言うらしいのですが、何とか減刑でも治癒でもと思いホスピタル等を探していますが群馬県にしかないようです。 九州にはないのでしょうか? このままだと、また何年後かに出所しても繰り返してしまうのかと心配です。 突き放すわけにもいかない...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 離婚 身勝手な別居とでっち上げた

慰謝料請求を考えています。 婚姻期間は4年 別居期間は1年 妻は何も話し合いもせずに身勝手に別居をしました。 また、子供を父親から離し、この1年間は面会交流をしていません。 別居が原因で私は不安障害と診断を受け、私の環境回復がない限りは続くと診断されています。 また、妻は別居後に私の住む小さな島にでっち上げたモラハラを書き込みし、小さな...

弁護士回答
    2
  • 結婚後、義両親の年金未納と生命保険前借りが発覚。離婚したい。

私(20代)と旦那(20代)は、結婚2年目で9ヶ月の子供とアパートを借りて住んでいます。 アパートと私の実家はA市(旦那の職場と私の職場がA市)、義実家は車で40分くらい離れた隣のB市です。 旦那は長男なのでいずれは実家で同居すると結婚前から言っていて、義両親もそれを希望しています。そこで実家に入った際のお金の話などをしてるうちに衝撃の話を聞いたのです。 「...

弁護士回答
    1
  • 自治体毎の生活保護制度の違いで行き場が無くなり困っています

お世話になります。下記疾病の影響で長文を読むことができませんので読み返すことができません。誤字や不自然な文がありましたらすみません。 私は双極性障害、自律神経失調症、繊維筋痛症、排尿便異常を患っています。因みに精神障がい者手帳2級です。現在は鬱状態が酷く、ストレスに弱くなり、音も痛みに変わり、服を着ると痛みが走り当然布団も痛いので服薬しても熟睡...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から酷い事を言われました

初めて投稿させていただきます。 分かり難い文章ですが、お答え宜しくお願いします。 私の事を時系列で説明致します 平成18年 4月 鬱病と診断されました 平成19年 5月 生命保険に加入(この時に「私は鬱だから保険に入れない,無理だよ」と何度も言いましたが、実の姉が、「鬱は隠せる大丈夫ダヨ!!」姉はJ○のパ-トで、長く職員でしたがノルマがキツいと言いパ-トになりまし...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた彼に騙されていましたが。

2年半ほど前からお付き合いをしていたかれに騙されました。 結婚しようと口約束ですが そういう話もしていました。出会ったときにも、そのあとにも 独身と言われ、信じていました。 それまでも不審なところはありましたが すべて彼の弁解(言い訳)に 納得して問い詰めることはありませんでしたが、明らかにおかしい内容のメールがあり彼に問い詰めると家庭があると言...

弁護士回答
    2
  • 退職届について。こんな始末はあるのでしょうか?

ベストアンサー

うつ病になり病院の先生に診断書書いてもらい休職。契約社員でしたので退職届を辞める1ヶ月前に上司に提出。 私はその後も退職届を出してからも自宅療養、退職日まで診断書書いてもらい自宅療養。 生活費に困っていたので 病院の先生と相談して 環境を変えみようと思い 派遣社員で働きはじめました。 なかなか退職届を受理してくれず離職証明書も送ってこない。 ...

弁護士回答
    2
  • 病気で停滞させている養育費の件について

数年前に病で障害者認定を受けた兄弟がいます。 20年近く前に離婚し 二人の子供のために養育費を滞らせる事なく払ってきていましたが(そのほかもいろいろ年齢や季節にあわせ 養育費以外にも送っていたようですが・・)そんな状況もあり ここ数年 停滞させた形にしておりました。 現在 仕事も退職し 障害年金を受ける形となりました。 両親はすでに他界 唯一の血縁者の私も...

弁護士回答
    1
  • 家族からの言い掛かりで困っています

父は昨年、入院後まもなく末期がんが見つかり他界しました。 母は介護付ホームに入所しており、半身と言語に障害があります。父がほぼ毎日訪問していました。 妹は十数年前に離婚、実家のある県内のマンションで一人暮らしです。 私は家内と都内のマンションに住んでおり、年に4〜5回ほど母のホームを訪ねていました。 父が他界後、母と妹(実質は妹)から以下のような...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせ・ハラスメント

隣席の上司から「パソコンのキータッチ音がうるさい」「パソコンのキータッチで机が揺れる」と言われ、勤務中、極度の強いられてます。上司以外の方からは言われません。また、電話中の会話に割り込みしたり、メールの宛先が上司の気に入らない方だと難癖をつけたり、執拗な業務の進捗確認をされます。業務は決して遅滞してません。このような嫌がらせを受けて適応障害を患...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談、証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 寝ている妻のLINEをたまたま見たところ、不貞行為をしたと思われる文面を見つけてしまいました。 離婚、慰謝料の請求を考えています。 尚、妻は不安障害を患っております。 【質問1】 LINE文面の写真撮影はしたのですが、証拠になりますか?

弁護士回答
    5
  • 【高齢者・障害者虐待 被害相談】8人程の大勢の人間から受けた集団乱暴的な被害〓人権侵害に関わる相談

※全て事実で実際に起きた出来事です。嘘は一切記載してません。真剣に困って相談してるので削除しないで!!_(削除=隠ぺいと捉えます) 【相談内容】市役所・警察総勢8人程の大勢の人間から集団乱暴的な行為を受け被害に遭い _重要な点。は ※※『身の危険を感じ助け求めようと3階から逃げようとした際、 滑り落ちて“転落死”しそうになった重要な事実がある事。 〓2月某日(水...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介サイトの説明と就業先の契約が違う事を言い出しておりストレスで病気になった

【相談の背景】 定年後 人材紹介サイト経由で就職しました、その際面談等があり採用はすぐに決まったのですがその決定した要因は人材紹介サイトの担当がこちらの迷っている様子をみて65以降も給与がかわらないことをよくお考え下さいという事と70まで務めた人の例を熱心に出しそれが決定した要因となりました。録音はありません。しかし入って1年、イエスマンではないので...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル後遺症今後の対処法

先日彼女と討論になり彼女が突然暴れだし私に物を投げつけ私の左目辺りに当たり、左目視野欠損、左頭部麻痺、手の痺れ等が出ています。 医者からは今後言語障害や色々な後遺症が出る可能性があると言われています。 しかし、今も仲良く付き合っていますので訴えるとかはしたくないのですが、もし別れると言われその後後遺症などが出たらどうしようかと悩んでいます。 彼...

弁護士回答
    2
  • 親族紛争調整調停と親に対する扶養義務は姉弟に等しくあるのか

ベストアンサー

姑が妄想障害により強制入院しました。 私に対して「殺してやる!」と肉切り包丁を振り回し警察沙汰になりました。 幸い怪我はありませんでしたが、元々同居のストレスからくる不安神経症が悪化。急性ストレス障害ということで今もなお通院しております。 姑は妄想障害の症状が落ち着いてきたらしく数ヶ月の内に施設への入所になると思います。 先日、主人が義母、...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の盗難。また逮捕されたりするのでしょうか?

先生方どうか宜しくお願い致します。 2ヶ月ほど前に買って間もないブランド財布とキーケースを紛失してしまい、ずっと探していたのですが、先日知人から「自分が盗んで質屋に入れて金に替えた」と白状してきました。そこで質問なのですが、こうゆう場合は警察に盗難届を出せば逮捕されるのでしょうか? 知人の情報を少し載せておきます。 31歳男性・現在執行猶...

弁護士回答
    1
  • 度々同じ様な質問なのですが

ベストアンサー

相手に悪意、故意がないにしても、俺に『辞めて欲しい』という明確な意思があり、それにより相手の予測を超える範疇で俺が傷付いていても手だてはないのでしょうか。また過失相殺になったとして、では俺がそれを苦に遺書を残し死んだ場合も相手には何の罪もなく、元を正せば俺にも過失があったからね。で終わるのでしょうか。経済的、生活的にもこの精神障害は多大な影響を...

弁護士回答
    7
  • 解雇と告げられたのに後から“合意退職”と主張され返金要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 10月24日に精神科で適応障害と診断されました。原因は職場での配置転換強制・過度な叱責・「給料に見合っていない」「会社が傾いている」などの発言による強い精神的ストレスです。教育指導はなく、3D設計として採用されたにもかかわらず、突然施工管理の兼務を口頭で求められました。 そして 10月27日、部長との録音では以下の発言がありました。 ――...

弁護士回答
    2
  • パワハラ示談交渉について

ソフトウェア開発の会社に所属(勤続年数8年)しており、組織ぐるみでのパワハラ・モラハラに該当すると思っています。 継続して勤務も考えていましたが、心身への影響も出始め会社からの提案が ・新人同様の仕事 ・反省文 + 以前の体制 等とても不合理と感じる話ばかり出て来るため パワハラモラハラの事実を認めさせ会社都合での退職+慰謝料請求を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 家族問題 遺産について

【相談の背景】 人格障害の兄がおり、母は他界し、私は海外在住ですが、兄とは父も私も建設的なコミュニケーションがとれません。父と私は仲良く連絡を取りあっといます。兄と父は近くに住んでおり、兄にはお前は海外にいるのだから遺産を放棄しろと脅迫され一筆書かされました。また、日常のように罵ったメッセージを父、私に送っています。罵ったメッセージがあまりにも...

弁護士回答
    2
  • 一方的に出ていった有責配偶者が子どもに会いにくる真意は何か?

夫が有責配偶者で一方的に別居の場合でも、婚姻費用をきちんと支払い続ければ何年か後には離婚できるということですが、子どもが3人いる場合も数年で離婚が成立しますか? ちなみに上の子が発達障害ですが、離婚時は障害の考慮はされますか?下の子はまだ4才です。 私は離婚の意思はありません。 夫は婚姻費用の算定表より多く払うと言っていますが、多く払う目的は別...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、セクハラにあたるか

ベストアンサー

職場の部下Aさんから、嫌がらせを受けました。わたくしは女性で、Aさんは男性です。 内容は、私が公の会議の場でAさんを名指しし、「Aさんは男子トイレで用を足している際、清掃担当から○○○陰部が小さいねといわれました」と言われた、と仲間内に話したそうで、その仲間から私の上司に連絡があり、「Aさんがかわいそうだ、本人に確認しろ」と電話がきたそうです。 もちろ...

弁護士回答
    2
  • 会社が産業医との面談を強制・義務化することは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のストレスチェックで高ストレス結果が出た場合、産業医との面談を勧められますが、強制することは違法ですよね? また現在適応障害で通院加療中ですが、休職するほどまでには至っていません、そういった状況で会社が産業医との面談をするよう強制することはできますか? 【質問1】 どんな場合においても、会社が産業医との面談を強制したり、義務...

弁護士回答
    2
  • 元会社役員より受けた強制わいせつで鬱病になり損害賠償請求をしたい。会社からは解雇を迫られ困っている

ベストアンサー

現在鬱病で休職中です。本日会社から今月5月29日までに診断書を提出、本社所在地にある産業医の診察を受けるよう書いてある手紙が届きました。29日まで診断書の送付が無い場合、また診断の結果復職できないようであれば6月末日で契約解除と書いてありました。 今は他県で療養中のため期日まで診断書の提出、また本社の産業医に診てもらう余裕はありません。 PTSD、反応性...

弁護士回答
    2
  • この前の回答はまだでしょうか?

前回にも書きましたが残業させられうまくできないと殴る蹴るの暴行を受け続けてます。さらに社長から指導といいながらいつもおまえはだらけた人間だ。今まで何気なく生きて来て何もできないばかだ。今まで死なずに生きてこれたことが不思議でならねー。今までのてめーの人生は屑だ。世の中舐めてるのか?あ?七百万払わない限り辞めさせないからな?七百万もないのか?だからば...

弁護士回答
    2
  • セクハラ加害者と同じ職場で働くことに対する会社の対応

【相談の背景】 同じ部署で働く役職者から長期間セクハラと軽いストーカー被害に遭っていました。 会社に相談し加害者は譴責処分のうえ降格しましたが、部署自体は異動せず同じ部署内で働いています。 加害者との直接の接触はなくなりましたが、毎日声を聞いたりするだけで恐怖で手の痺れなどのストレス症状が出ています。特に同じ会議に出ると、小さい会議室に長時間い...

弁護士回答
    1
  • 警察調書に関する虚偽について

ベストアンサー

もうまもなく、離婚調停にのぞむ者です。 私の妻は、私からDVを受けているとして、警察に相談し調書をとり、その後病院で診断書もとっています。 妻は一方的なDVを受けていたというのですが、 実際は、妻が私に、日常的に刃物で襲ってくるというのが実情です。私は寝てるところを襲われ抵抗しアザができたという形です。 1、そこで、妻が言っていることが真実では...

弁護士回答
    2
  • 消費者センターを無視され、代理人を立てられた。

ベストアンサー

内容証明について。 ギターの修理に出した所、壊れて返ってきました。 2019年01月中旬 その後、その方は対外的にギターのクラフトマン、リペアマン事業主Aさん対外的に宣伝もしておりプロと思いましたが、 あまりにもプロとは考えにくい仕上がりで、プロなのに何故なのか問うと、実は大手企業の傍ら、副業でやっているも言われ。 私、消費者と、事業主Aさん、で、 ...

弁護士回答
    4
  • 加害者に休業分を請求出来るか?

ベストアンサー

昨日も質問させていただきました。ご回答いただき本当にありがとうございました。 今日弁護士さんとお話しさせていただきます。 今回質問させていただきたいのが、 休業した分の請求を加害者に出来るかです。 実は今は開店前で3000円の材料費をいただいて練習ネイルとしてネイルさせていただいてます。 今回7日分で20名キャンセルしたんですが、収入を証明する...

弁護士回答
    1
  • パーソナルトレーニングジムのセクハラと詐欺。契約書にサインしたら返金はされませんか?

【相談の背景】 3週間前にパーソナルトレーニングジムの体験レッスンを受け待遇が良かったので24回レッスンで約45万円のローンを組みました。1週間後初レッスンに行くと体験レッスンとは全く別の物でした。以下、初レッスンと体験との待遇が違ういくつかの点です。 1.セクハラ 私の断りもなしに持ち上げるような形で腰をトレーニングと称して触り理想な身体になりたいと...

弁護士回答
    1
  • 留置所ないでの病気

4月24日新しい主治医に変わる事になったので病院へ行く予定がその日に逮捕。拘置所に入っていなく留置所にいます。息子の通院場所は東京。でも、逮捕先は川崎。留置に入ってから一日に何度かてんかんがあり状態もかなり人くなって来ています。川崎の病院は一か所と決まっていなく2か所です。全て当直の主治医ですので詳しく調べることなく落ち着けば留置所へお言う形で...

弁護士回答
    1
  • 留置所ないでてんかんが酷くなり

4月24日新しい主治医に変わる事になったので病院へ行く予定がその日に逮捕。拘置所に入っていなく留置所にいます。息子の通院場所は東京。でも、逮捕先は川崎。留置に入ってから一日に何度かてんかんがあり状態もかなり人くなって来ています。川崎の病院は一か所と決まっていなく2か所です。全て当直の主治医ですので詳しく調べることなく落ち着けば留置所へお言う形で...

弁護士回答
    1
  • 子ども(3歳)の親権争いについて

現在2回目の別居中です。経緯を下記に書きます。 1回目は、義父からのセクハラが原因で夫婦げんかが増え、夫からの精神的DVに耐え兼ね、夜逃げのように子どもを連れて逃げました。2013/11~2014/02まで。 その間に夫は子どもの学資保険を含む貯蓄を全てパチスロに使ってしまいました。120万~160万。貯蓄の9割以上です。 後から判明した事は、何もトラブ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を制限したいと思っています

ベストアンサー

面会交流についてです。 これから離婚となる予定です。子供は未就学の子が一人、親権は私になるだろうと思います。(夫が育てられないといいましたので) 夫は弁護士を雇って私と離婚交渉をしてきました。今までの離婚のやりとりで、夫に対する信用はなくなり、関係は泥沼状態です。離婚の話になり、1年たとうとしているところです。その間に子供との面会は子供の誕生日の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから