11,202件見つかりました

法律相談一覧

• 異動に伴う医師の診断書不検討が聴力悪化や昇給昇格に影響した場合、会社に賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2019年上司から異動の内示を受けました。異動日が内示から2週間後です。 難聴の診断を受けており、公立病院に通院しており次の予約が一か月後でした。 異動は事業所が変わり、職種や人間関係が変わる事からストレスによる悪化が懸念されていました。片道の通勤時間は2時間以上。職種はサービス業で接客や業者との折衝を伴うもので、難聴はハンデとなり...

弁護士回答
    1
  • 遺棄罪、保護責任者遺棄等

【相談の背景】 同居人成人女性40歳、精神疾患2級、1人での生活は困難。片耳視力無し。精神疾患の為、無職 ただの同居人で私には面倒をみたり保護責任は全く無いと思うのですが同居人の母親に強要されて私自身のお金で全ての面倒を押し付けられています。また着信拒否をされていて連絡が取れません。 精神疾患を持つ1人での生活が困難に人は成人していても後見人がい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。離婚には双方合意しており、子どもは私が養育しています。 妻は自己愛性パーソナリティー障害で、子どもは長年被害を受けてきました。妻は毎日のように、子どもが学校へ行きたくないと泣きじゃくると無理やり手を引きずり車に乗せるなどをしていました。別居後は歩いて登校できるようになり、精神的にも安定しましたが、先日、家庭調...

弁護士回答
    3
  • 【迷惑行為】送り付け 第三者による嫌がらせ。

現在ECサイトの代引きによる嫌がらせ行為を受けております。2日から3日に一度のペースで届き2日後にも届くみたいです。 時間指定や日付変更をする為に伝票番号が事前に私の方に届くシステムなので予定の分まで把握しております。全てECサイトの運営会社に問い合わせした所、確かにECサイトから送られた伝票番号で間違いないという事も確認できました。全て私が注文した物で...

弁護士回答
    2
  • 私が被疑者の立場です。私は起訴されてしまうのでしょうか?

前職キャバクラ嬢です。お客様(40代)の男性に「男女の関係もないし昼間と夜で顔を合わせることもないだろう。家賃は俺の金じゃないし(経費)。たまに一緒にご飯食べようよ」と言われ家賃も浮くしラッキーとその話に乗ってしまい2LDKのマンションに一緒に住みました。 一週間目「一緒に寝ようよ」と暴行をうけ、その場はなんとか回避できたのですが怖くなり次の日逃げ...

弁護士回答
    1
  • コロナハラスメントについて

【相談の背景】 コロナウイルスに夫が感染したため、 妻である私も自宅待機になりました。 待機からしばらくたち、PCR検査は陰性で、会社の許可を得て復帰しました。 【質問1】 復帰した日、会社の上司から、同じ部署の障害者の方が感染を気にしているから、復帰した日だけ席を移してほしいと言われました。 これはコロナハラスメントに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 職場内配置転換によるうつ病の発症について

ベストアンサー

3年半ほど前に職場内配置転換により適応障害を起こし,抑うつ状態と診断されました。当時の配置転換を決定した上司の責任を問うことが出来るでしょうか?例えば慰謝料など。

弁護士回答
    1
  • 介護補助者。お聞きしたいのですが、両親は介護補助者?

ベストアンサー

妻と離婚に向けてこれから話をするのですが、普通だと母親が親権をとることが有利なのですが、色々調べてみると母親としてふさわしくないことがわかってきました。 1.別居期間中の不貞行為による妊娠と堕胎。 2.複数ローン会社への借入と滞納。 3.長男への育児放棄。長男は妻の連れ子で生まれつき障害があり、施設へ入所中。現在5歳。また施設への個人負担分も滞納。金...

弁護士回答
    3
  • 自己愛性人格障害と離婚について

ベストアンサー

現在、妻と別居をしております。妻は子供を連れて妻の実家にいます。妻の実家は家から近くです。 妻は離婚したいと言っています。 私は離婚したくありません。私たちの間には小学生の子供がいますが、子供は元の生活に戻りたいと強く願っています。出来れば子供の気持ちをくみ取り、元の生活に戻れるようになりたいです。 いろいろと原因を考えて見ましたが、おそらく妻...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の簡易裁判支払命令判決が確定した場合の対処について

携帯会社の支払督促から簡易裁判民事になり私が敗訴して、約100万円の支払判決が出て、私は控訴せず令和一年12月初めに判決が確定しました。私は病気のため働くことが出来ず障碍者1級の手帳を交付され生活保護を受給しています。また統合失調症を患っており精神障害福祉手帳2級も交付されております。そもそも100万円の負債が発生したのは、私は躁鬱病があり躁の症状が始ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 妊婦 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事故にあいました。過失割合10:0で自分は0の方です。 私と一緒に妻も同乗しており、妊娠3ヶ月でした。 出産予定日まではまだまだ期間があり、事故の影響で流産しないか、胎児に何かないか、など日々不安に過ごしています。 【質問1】 この場合、通院費等とは別に精神的苦痛を夫婦揃って加害者に上乗せで請求することは可能でしょうか?そ...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の人の借金について

ベストアンサー

学生時代の同級生が 精神病になり、親に強制入院 させられました。 彼の友人がお見舞いに行ったら 「お金を返せ!」と言われたらしいのですが 彼の友人は借りた覚えはないらしいです。 外出中に執拗に、借りてもないお金を 請求して嫌がらせを繰り返してくるので 友人は彼の親に相談したら ずっと入院させておくのでと、謝罪されたそうですが、嫌がらせで家...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場など

旦那と離婚を考えています。 以前は旦那の両親と同居だったため旦那、旦那の両親が原因の精神的ストレスで精神障害によりリストカット、精神薬の過剰摂取を繰り返しました。 ストレスから生理も7ヶ月止まり、実家に身を起き始めて1ヶ月で再開したのでストレスであった事が明白。(病院での検査は異常なしだったので) 旦那からは数回暴力を振るわれ、コメカミを殴られ頬...

弁護士回答
    1
  • 修学猶予について

息子は障害児で、支援学級が県内になく、支援学校が遠すぎて断られたため、修学猶予にしてしまおうと考えてます。ただ、環境ないから修学猶予というのは出来ないそうで、こういう場合はどうしたらいいんでしょうか?県外の学校にも受け入れお願いして、文部省にも相談して、改善指導入ってもらっても改善しません。修学猶予にして学校出来るまで待とうと思うのですが(訪問...

弁護士回答
    2
  • 経営者です。職場でのトラブル。法的に穏便な済ませ方。

【相談の背景】 経営者です。 開業当初よりまるまる2年間一人のスタッフがコミュニケーションによって他のスタッフに精神的負担を与えてしまう状況が現在まで続いています。(調べた感じだと発達障害?アスペルガー?の気があるようです。) 初期メンバーは一人ずつ苦手意識を持っていき、途中で数人増えたのですが、その人たちもそれぞれ嫌な出来事があったとのことで、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後遺症の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で被害者になり 足の捻挫等 足首が歩くと痛い 現在、治療中 一ヶ月になります。 【質問1】 治療してますが一向に改善されないので 歩くと痛いので 精神的に辛く 何をしようとしても楽しく有りません うつ病の可能性が有りの場合は後遺症になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前に購入した妻名義の家を強制的に追い出された場合にも婚姻費用は払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に妻が夫(私)と姑ののせいで息子に心理的、身体的虐待をしたので、息子を児童相談所に預かって欲しいと区役所に連絡し、結果的に現在、一時預かりの状態です。 妻はそれから全ての元凶の夫(私)と離婚すればこんな虐待はしないと言っており、離婚の一点張りでした。子供のことを考えると離婚は良くないと粘り強く話して離婚しない方向、やっぱり離...

弁護士回答
    2
  • 面会交流頻度減のため取得した母方診断書が親権争いに与える影響

【相談の背景】 当方母側であり、離婚及び面会交流調停を申し立てられた方です。 別居をし、現在は離婚調停中で2歳の娘と私の実家で同居しています。離婚理由は性格の不一致及び義両親と私の不和です。また、夫に暴力を振るわれたことがあります。 娘の親権については、現時点では双方が母方を希望しています。 面会交流は調停が不調に終わり、審判移行する予定です。...

弁護士回答
    2
  • 精神保健指定医を悪用している人物を訴えることができますか?

ある配信サイト内にて、 「日本国憲法を超越した人権制限で永遠に精神病院に閉じ込めるぞ」等と脅されました。 精神科医と名乗る人物が精神保健指定医だと言っています。 金を他人にばらまいて喜んでいることを注意されて腹が立ったからと言って、精神保健福祉法22条、23条を利用し、 精神科医が何でもない人物を精神異常者だと保健所に通報して、 警察を経...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれていたことで精神科へかかり 離婚した場合の 慰謝料

ベストアンサー

結婚後 に旦那の部屋から大量児童ポルノ(数年前に摘発された グループが作成した援助交際もののDVD)や、本人が風俗や売春相手との 動画を自らを撮影した画像データをみつけました。 新婚半年セックスレスだったため理由を聞くと「自分は性欲がない」や 「環境が変わりすぎて(私と同居を開始したこと)そのような気にならない」 と特殊な性癖があることを隠されていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自己所有マンションの鍵について及び面会交流

【相談の背景】 離婚届けを提出し、私が家を出ました。離婚前の協議には妻は応じず、何も決められないまま、生活上の精神的苦痛から、心療内科に通い、適応障害を診断されたうえ、離婚届には、妻が記名、押印したため、この形となりました。ローンが残るマンションには、妻と子供が住んでいますが、マンションの修繕により、玄関とオートロックが同一である鍵が、変更とな...

弁護士回答
    2
  • 至急!債務整理中の生活費(現金)盗難とその後の対応について

私は債務整理中です。先週金曜日に買い物中財布の盗難にあいました。その後現金のみ抜かれた状態で見つかりました。 ○その日は給料日と障害年金支給日で今月の生活費、交通費を全額下ろしたばかりだった。 ○お金を借りられる人はいない。(両親他界、親類疎遠、友人なし) ○会社に貸付制度はない(アルバイト) ○祖母の遺産は相続できていない(弁護士からの連絡10ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 実刑しか選択肢ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件を起こして、6月の判決は懲役1年6ヶ月、執行猶予3年 双極性障害で障害者手帳持ち。 先日、執行猶予判決受けてから3ヶ月して暴行事件起こしてまた現行犯逮捕されました。 取調べ後、病院行って緊急措置入院になったから釈放されたけど執行猶予中だから起訴されたら確実に実刑ですかね… 【質問1】 釈放されたため国選弁護人がつけれません。私...

弁護士回答
    2
  • 同居時代の兄からの金銭返還

10年ほど前から、四年間、兄貴の家に居候してました その時に、 *働いていた給料の半分以上 *障害年金を年に六回入ってくるものを 四年間、ほぼ全額 *生命保険料を、兄貴の名前の保険料を僕の口座から二年間引き落とされてたこと *働いた会社の通帳、年金の入る通帳のキャッシュカードを、四年の間兄貴に、管理され、勝手におろされた 僕もその当時は、...

弁護士回答
    4
  • 認知症患者からお金をもらう。

ベストアンサー

認知症患者と知りながら特に記憶障害がひどく数十秒前に言った事も忘れてしまうと十分知っておきながら認知症患者からお金をもらう行為は詐欺にはなりませんか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 休職期間を理由の減給と降格処分について

【相談の背景】 復職後に、昨年度の休職期間(5ヶ月程度)で実績が無い事を理由に、減給と降格を言い渡されました。 まだ同意やサインはしていませんが急な事に大変ショックを受け投稿しました。会社には来週までに減給条件の受け入れの可否の回答をしてくれと言われています。 昨年度、入社早々に現在の勤務先の直属上司から無視や仕事を与えない、人格否定などのパワハ...

弁護士回答
    1
  • 娘の名を騙った元妻からの手紙について。

約3年前に協議離婚し、現在19歳になる娘の親権は元妻になりました。 離婚協議書で「娘に特別な出費がある場合は、甲乙間で別途協議すること。」 「今後一切のやり取りはメールのみとし、電話をかけたり住居への訪問など、相手の平穏な暮らしを妨げる行為はしない。」と記載があります。 この度、娘から海外へ勉強に行くので150万円を振り込んで欲しいと、期限付きで手...

弁護士回答
    1
  • 有休で病気療養した場合の療養空け時の診断書提出の是非及び、診断書の記載事項に反する会社の対応について

【相談の背景】 私は身体症状症という、不安やストレスを感じやすく、そのストレスにより身体症状(頭痛や吐き気、腹痛等)を発現させてしまう精神疾患を抱えています。 これについては、入社以前から発病しており、一昨日10月にパワハラによる適応障害で休職した際に、その疾患を誘発してしまい、少し今では敏感になっている状況です。 そんな中、この度、9月8日に...

弁護士回答
    1
  • Twitterの誹謗中傷を訴えたい

【相談の背景】 Twitterでの誹謗中傷を訴訟したいです。 初めまして、ご相談乗っていただけますと助かります。 Vtuberとして活動しているものです。 2日前、リプライでいわゆる「レスバ」をした相手が、私の発言をトリミングしたり捏造したりして「こんなことを言われた」とツイートしています。 また、「普通じゃない」「こんなヤバい人だと思わな」「メンヘ...

弁護士回答
    2
  • 「権力を行使して人の仕事を奪うことはパワハラにあたるか?」

【相談の背景】 親会社から出向中の上司(執行役員)から、会議中に毎回攻撃的な発言や、無理な資料の作成の要求が度々あり、精神的に参ってしまい、他の役員に相談をして昨年4月に異動をさせてもらいました。しかし、私が部署横断での企画を出したところ、いきなり人事から面談を設定されて、私の出した企画は私の所属部署では関われないが、元部署では実施に興味があると...

弁護士回答
    2
  • 障害事件。この裁判は今月の25日に開かれるのですが?

前にも、相談させていただきました。 4月に友達と居酒屋にのみにいこうと思ったら、居酒屋が混んでいたため、他の所にいこうかなと思い外でタクシーを待っていたところ、その居酒屋て飲んでいたお客さんに絡まれ、警察の前で被告肩を思い切りぶつけて押され私が、吹っ飛び倒れ怪我をした、事件だったのですが? 私は、次の日も左胸と右肘も痛かったので、次の日病院に...

弁護士回答
    2
  • スポーツ少年団内での侮辱

旦那はスポーツ少年野球でコーチをしていました。 入団前から親しくしていたあるコーチが、 他のチームの指導者や同じチームの会議のパパなどで。「◯さんは2年前から精神的な病気だと思って」と言っていると。 唐突に切り出して、話をしていると聞きました。 精神的な病気で病院に通っているなどの事実はありません。 色々と言われて、コーチを辞めました。 この事...

弁護士回答
    1
  • 年金分割出来ますか?

昭和57年に結婚、DVで罵倒、暴力の繰り返しで過呼吸や、パニック障害なり、何度も運ばれました。子供の為にと我慢してきましたが、配偶者の暴力で警察にかかり避難し、ここでは危険だと、現在別居。婚姻分割の申請はしました。DVだと年金分割は無理だと言われましたが?何故です?離婚したら余計無理だとでした。とても困ってます。

弁護士回答
    1
  • 息子の元彼女から妊娠の連絡があり、今後の対応についてどうすればよいのか相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。私はシングルマザーで今年の初めから持病が悪化してしまい、現在闘病の為働けずにいます。 相談は息子の話しなのですが、SNSで知り合った、精神疾患で障害者手帳を持つ生活保護受給者の22歳の彼女と、 息子は23歳で複雑性PTSDを患っていてメンタルクリニックに通っていて、無職です。 ある日彼女が家に遊びに来て、今度は彼女の家...

弁護士回答
    1
  • 再度の離婚裁判と即判力

ベストアンサー

第2子妊娠中から、夫が従業員と不倫を開始し、モラハラが激化し、私はPTSDになり,長男は反抗挑戦性障害と児童精神科医に診断されました。DVもあったため、児童精神科医の勧めもあり、子供たちを連れて保護命令をとって別居しました。(別居時長男 小2、長女2歳)  長女は、その後場面緘黙症と診断され、長男と一緒に児童精神科に通院中です。  夫は、不倫相手との再婚を希...

弁護士回答
    1
  • 過労での適応障害とパワハラに対する労災、及び残業費用請求が出来ますか?

ベストアンサー

お世話になります。 早速ですが、お聞きしたいのは下記3点です。 ・過労死ラインを越えて働き、適応障害となった件で労災はおりますか? ・適応障害後にパワハラを受けた件で、労災はおりますか? ・残業代を請求できますか? 会社業務において、 別部署の上司より仕事を引継ぎことになり、 私が抱えている業務を別の人間へ引継ぎ業務と 同時進行で業務をする...

弁護士回答
    1
  • 著作権に関する過度な萎縮感 - どう向き合う?

ベストアンサー

【相談の背景】 色々と悩むことがあり投稿します。 精神面での問題で法律相談と言えるのか悩んだのですが、法律に関して相談できるのは精神科ではなく弁護士さましかないと考え投稿することにしました。 強迫性障害で加害恐怖に苦しんでます。 私は白黒思考が強いです。 世の中はグレーゾーンで回っていることを頭では理解していても、心が受け付けてくれません。 ...

弁護士回答
    7
  • 事故通院、仕事を失う

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号でサイドブレーキをし停止、後方から追突され、よそ見が原因で10:0でした。  現在通院3ヶ月。通勤中の事故のため、通院2ヶ月までは会社を有給や早退しました。ですがやはり長期になると会社も困るらしく。結果、退職せざる得ない雰囲気と仕事にも支障がでるため退職することに。  脛椎・腰などの痛みのため通院するので、まだしばらくは再就職...

弁護士回答
    1
  • 問題行動を起こす妻との離婚

ベストアンサー

質問内容  離婚相談(離婚、親権取得の可否) 家族構成 夫(相談者)、妻、娘二人(5才、3才) 離婚希望理由  妻の問題行動(夫への暴力、暴言、親戚への暴言、夫実家との不和、親戚への脅迫) 現在、妻の家庭内暴力、問題行動に疲れ、離婚を検討中です。 最近の問題行動の内容としては、 1.家庭で私や私の実家を罵倒しながら、私を叩く。ご飯をかける。...

弁護士回答
    2
  • 不倫 中絶 接触禁止 上司

ベストアンサー

1年程前、職場の男性上司(経営者)と交際しており。それに伴い仕事へのプレッシャーやストレスで適応障害と診断されました。 また、既婚者だった事が後に分かり妊娠したのですが中絶し職場を退職しました。 その時、400万円の慰謝料?解決金?を毎月10万円ずつの分割で支払うと言う事になったのですが執行文付きの公正証書を作成するに不倫や中絶の事実を明記するのが...

弁護士回答
    3
  • 病院奨学金、御礼奉公について

五年一貫の看護学校を卒業し、某病院で看護師として働いています。 高校生の頃から奨学金による援助を受け、卒業後は援助をして頂いた病院で5年間務めるというシステムになっています。 入職して数日、上司によるパワハラを受け、職場の人間関係にもストレスを感じており、先日適応障害と診断されました。 これ以上続けることは身体をもっと悪くすると思い、診断書を持っ...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権について

結婚3年目、現在別居中で離婚調停中です。2才の子供がいます。 夫は以前から暴力があり、今年になり暴れた際に被害妄想から自分で通報したうえ家を飛び出して行ったまま帰ってきません。 夫は結婚当初からどこか違和感や異常行動があり、色々調べた末に広汎性発達障害を特徴とそっくりなために精神科に私が代理受診を何度かしています。 医師からはおそらく間違いなく治...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の事ですが宜しくお願いします

今年の7月31日に700万円貸した友人が亡くなりました。 彼に対する借用書は220万円分しかなく 後は亡き彼の母親に請求しようも相続放棄といいはり 第一相続人の故人のお子さんは 故人の戸籍謄本がないと居住地が分からない故人の母親は、知人の行政書士の知恵を借りてか?彼の免許証も見せてくれず又故人の通帳等全ての情報を開示してくれないし、しかも故人の母親...

弁護士回答
    2
  • 暴行被害にあいました。

運転中に無理矢理追い越しと割り込みを受け、こちらは命に関わるような大変怖い思いをしました。 信号待ちの際、注意を促しましたが、相手に逆上されたため、自車に逃げ込みました。しかし、先方の運転手に襟と腕を強くつかまれ、上下左右に強くゆすぶられる等の暴行を受けました。 精神的にも恐怖を覚えるほどの強い行為で、かなり身体的に痛いものでしたので、翌日病院...

弁護士回答
    1
  • 愛人 支援者に対して返済義務があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 体の関係ありの支援者がいます(私は独身、相手は既婚者不動産会社社長) 私の自立の為、資格取得の学費などを好意で支援してくれました(後で学費を返すなどの話も一切なく支援頂いていました、合計300万程) また、資格取得後、使っていない事務所を無償で使って良いと口頭で言って貸して下さり、そこで私は仕事を始めて、月収30万円ほど稼げるようになりま...

弁護士回答
    2
  • 事業所が悪い?利用者が??

ベストアンサー

知人(被害者)の事ですが、あまりの対応にご質問させていただきました 知人は精神障害を何年も患っており、服薬管理のために週3回、訪問看護師さんが自宅に来ています 知人の子はてんかんを持っており同じように週3回訪問に入ってもらってるとの事でした。 知人とお子さんは別居していて、看護ステーションはそれぞれ別でした 別にしているのは、お子さんが学校な...

弁護士回答
    2
  • 妻(サイコパス)から子供を守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(サイコパス)が子供を連れて別居中です。 私は一切連絡が取れない状態です。 子供が私と会えなくなってから不登校の状態となっていることもあり、どうにか反社会性パーソナリティ障害のある妻から子供を安全な環境で生活できるようにしたいです。 相談している弁護士や調査官には知見が無いようで反社会性パーソナリティ障害の親の元にいる事で子供...

弁護士回答
    2
  • 限界になりました。最近うつ病のような(更年期のうつ?

介護職をしています。現在の会社は昨年夏に入社。今年の春頃から更年期障害になり目眩、耳鳴り、頭痛に悩まされ(薬は飲んでます)1週間お休みを頂き復帰、5月初めにぎっくり腰で動けなくなり1ヶ月休職扱い(10日間は有給消化)で休みました。今も腰痛、目眩などがありキツイ中、上司は薬飲んでるのだから大丈夫でしょ?と。最近うつ病のような(更年期のうつ?)状態になり仕事を考...

弁護士回答
    3
  • 雇用調整助成金の不正受給返還について

【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給の返還について 夫が3000万ほど返還しなければいけなくなりました。 分割で最低でも月8万は支払うことになっていますが夫が精神的に参ってしまい仕事が出来なくなってしまいました。うつ病、パニック障害の診断を受けており、統合失調症の疑いもあります。 その為、返還する意志はありますがお支払いするのは今の所難しいです。...

弁護士回答
    1
  • 遡って養育費を請求したい子ども

ベストアンサー

養育費の請求について 養育費を遡って請求することができるのか知りたいです。 兄が2才、私が生後2週間のとき、親が離婚し、母に引き取られました。 協議離婚で、父のほうから離婚したいと言ったようでした。 父が自己破産したことのある自営業者だったため、母は遠慮して養育費を請求することはありませんでした。 しかし、その一年後、母が前住居に家財一式を取...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから