7,379件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産屋の役割

ベストアンサー

続けて質問スイマセン。 ガス給湯器の件で質問させて頂き、ご回答ありがとうございます。 不動産屋にガス給湯器の件で相談をしましたら、大家と直接話をしてくれ僕に手直し等のことを電話をしないでくれと言われたらしいのですが、不動産屋というのは借り主と貸し主の間で話を仲介したりはしないのが不動産屋なのでしょうか? 住み始めて不備があるといけないからと友...

弁護士回答
    2
  • 就労問題(内定取り消し?)で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労務問題(内定)で悩んでいます。 兄の紹介である企業の面接を受けさせていただくことになりました。 しかし、面接当日に先方の都合で面接がなくなりました。 ただ先方も面接というよりは顔合わせの認識だったということで実際には会社の方にお会いすることなく電話のみで内定をいただきました。 その後、兄を通して雇入通知書をいただきました。 し...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害??

先日、友人から電話がありました。 「会社の検診で引っかかって、再検査で病院に行ったら、お前の写真見せられたぞ!」 以前通っていた某大学病院は、友人に病気の説明をするために、私の病気の写真を使って説明したそうです。しかも、写真には私の名前が入っておりすぐに友人も気づいたみたいです。 そこで友人が、これは知り合いの写真ですと言ったそうです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 納得いきません

夫と婚姻費用について揉めています。 6月からDV、モラハラによる別居中で私は実家にいます。 夫は年収1200万(会社員)、私は専業主婦で2歳の子供がいます。子供が発達障害疑いのため預け先の確保が難航してしまい、来年4月から預けられるので現在は働いてません。 夫は105000円現金振り込みと、クレジットカードを使っていいと言われてますが、クレジットカードは...

弁護士回答
    5
  • 不動産賃貸短期解約違約金の支払い義務について

【相談者】 30代夫婦、会社員 【短期解約違約金特約】 2015年3月23日〜2017年3月22日まで2年間 ※1年未満解約=家賃総額2ヶ月 2年間未満=家賃総額1ヶ月 【相談内容】 解約案内フローや発言内容に不備があった場合でも、法律上の契約特約書面が全面的に 有効になるものか伺いたいです。 【先方主張】 3/5の退去は可能、しかし違約金がかかる為3/22までの契約...

弁護士回答
    1
  • 家族の携帯代金未納分について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族のことでお尋ねします。両親が亡くなっていて兄弟が一人いますが、金銭管理能力に著しく欠けています。 過去にも携帯代金を滞納して代わりに支払った経験があります。 兄弟はしばらく携帯は持っていなかったのですが、先日新しく携帯を契約したことを聞いて先行きが不安になりました。 【質問1】 もし携帯代金の未払いを残して兄弟が亡くなった場...

弁護士回答
    2
  • 定期購読を申し込んだお客様が来店されず、店舗在庫になってしまった場合のアルバイトの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 書店でアルバイトをしている者です。非正規ではありますが定期購読の管理や一部の注文なども行なっています。 昨年店頭で隔週雑誌の定期購読(前金制ではなく、新刊が来たらその都度お支払いのシステムです)を申し込んで頂いたお客様がおります。 しかしそのお客様が途中から受け取りに来なくなり、結果13冊溜まってしまいました。一度お電話で相談して定...

弁護士回答
    2
  • 精神的不調による配慮がなされていない状況をなんとかしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳男性です。父親が理事長をしている会社の高齢者グループホームの施設長をしています。ここ半年ほど、体調を崩しており、総合病院を8月に受診して検査をして異常がなく、精神科受診を勧められ、10月に精神科受診して、1か月の休養を勧められました。しかし、父親の性格から許可が出ないことと現実的でないことから、医師に相談して、とりあえず薬で症状...

弁護士回答
    1
  • 銭湯で窃盗被害について。店に損害賠償を請求できるか?

ゴールデンウィーク中に行きつけのスーパー銭湯の脱衣所のロッカーで財布を盗まれてしまいました。中には現金3万円、運転免許証、社会保険証、クレジットカード、キャッシュカード、ポイントカードが入っており被害総額は5万円以上でした。事件の夜、店を出る前に財布をなくしたことを気がついて、 店員さんに言いました。そして、店の人は誰が拾ったかもしれないと言って、...

弁護士回答
    2
  • 貸した30万円が返って来ません。

貸した30万円が返ってきません。私にとっては大事なお金です。 本当に大事なお金なんです。 何回も借主に請求していたのですが、代理人の弁護士という人から手紙が来て、 自己破産をするから本人には電話するなと言われました。 なので、今度はその弁護士に何回も電話して、返してほしいと何回も伝えました。 借主は会社をやっている人なので、30万円くらいは持...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのないストーカ警告を受けた後の身の守り方について

ベストアンサー

【背景】週末の土曜日に車で相手先の自宅に迎えに行き会う約束をしていて、金曜日に会社が早く終わったので、会えないか連絡をしたところ、都合が悪いと聞いたので、諦めて翌日の車で来るための下見のために、自宅の場所を確認して帰りました。途中彼女に似た人を見かけましたが、特に挨拶をすることもなく、帰りました。土曜日相手先の自宅に遅れそうなので連絡をとると、...

弁護士回答
    3
  • マンション工事の騒音について。

マンションの外観工事が始まったと思い最初は何も気にならなかったのですが、玄関開けてエレベーターの通路の剥がし作業か?電動ヤスリなのかかなりうるさいと感じるようになり、、最初は我慢してましたが、しばらくしてバルコニーの目の前に足場が設置されカーテン窓すら開けれず洗濯物も干せないし、それならまだしも、もう窓開けた目の前でドリル又は鉄筋を叩く音が凄く...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に生理になったがナプキンを買いに行かせてくれない会社。不法行為を問えますか?

短期の派遣で、コールセンター業務で働いていました。 仕事中に生理になり、その日に限ってたまたまナプキンを持っておらず、休憩時間、正社員の女性に、近くのコンビニにナプキンを買いに行きたいと申し出ましたが、就業規則で外出は禁止である事と「女性ならナプキンを携帯しているのが普通なんじゃないですか?」と責められ、行かせてもらえませんでした。 ティッシ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の嫌がらせに対する対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が昨年8月に入社しました。 が売り上げが伸びず、減俸を含めた話し合いの末、1月末で退職。 退職の意思はラインで行い、先方も受諾しております。 引継ぎが不十分との事で、怒り出し今後何もするなとラインが来ております。 会社名義で入会している異業種交流会の費用や、引継ぎが出来ていない仕事の迷惑料など、毎日のようにラインと電話で催促が...

弁護士回答
    1
  • 母の通帳記録を入手したいです。

ベストアンサー

9月に77才の父が他界しました。 私は一人っ子で兄弟はいません。 結婚をしてます。両親とは別世帯です。 父の金庫の鍵を母が渡してくれません。父が管理してましたが、母が父に威嚇して取り上げたそうです。 父の看病を私にさせて母が自分の口座にお金を入れたと思います。 父の通帳は全て新しくなってました。 父の他界後 遺産はこれだけと提示されたのは 父の退職金...

弁護士回答
    4
  • 心理的不動産瑕疵による責任

【相談の背景】 夫所有のマンションの一室が風俗営業をされているらしき疑いがあるとのことを管理組合の人から聞きました。 【質問1】 まだ確たる証拠がない状態のまま売却すると、買主からオーナーである私達に心理的瑕疵担保責任を問われる可能性はあるのでしょうか?又その責任を負うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 制作側が辞退したホームページ制作代金の返金がなかなかされない

ベストアンサー

ホームページ制作をマッチングサイトを通じてある方(会社)へ依頼致しました。 基本的には、制作が完了してからお支払をするのですが、先方の決算の関係でとお願いされ、完了前にお支払を済ませました。 その後、提出されたデザインが酷くこちらから要望を出した所、先方から「クオリティに満足して頂けてないようですので、今回の件ですが非常に残念ですがキャンセルを...

弁護士回答
    1
  • メールのやり取りを外部メールに転送した場合の情報漏えいについて

ベストアンサー

会社で会員企業とセミナー参加の出欠席をメールで行う業務に従事しています。 今朝、会員企業とやり取りしているメールのCCに入っているメールアドレスがメーリングリストである事に気付きました。 そこで、このメーリングリストに登録されているアドレスを調べたところ、部署の関係するメンバー3人の他に、見慣れないフリーメールのメールアドレスが登録されておりま...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の基準について知りたい

※質問 (a) 下記のような状況の場合、時効援用はどの時点で可能になるでしょうか? (b) 特に、電話での口頭での債務承認は時効延長事由になるでしょうか? (c) 一般論としてお尋ねします。下記のように時効援用可能かどうか確信が持てないのですが、   もし時効援用を要求して失敗した場合、今までは債権者は、訴訟などの強硬な手段に踏み切り   ませんでしたが...

弁護士回答
    2
  • 履歴書、身分証明書の個人情報保護の同意書について

【相談の背景】 採用面接時の個人情報保護の同意について 今回転職の応募にあたり応募する会社から履歴書と身分証明書(種類は問わず)を求められました。 利用目的については、HPには記載があり電話では採用目的に利用をすると説明がありましたが、今回同意書が同封されておらず、そのまま履歴書と身分証明書を送ってしまいました。 メールでも必要書類の提出の...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の回収方法をご教示お願い致します。

【相談の背景】 4年前に、ある会社の新規事業の立ち上げの社員募集でハローワーク経由で入社。 本年2月15日に同社より、新規事業の撤退に由り3月17日付けで書面で解雇予告通知書を受け取る。 1月分、2月分の給与は各々3月末、4月末(月末締め翌々月末払い)に振り込まれたが最終3月分の給与明細が4月末に届くもその後3月分の給与振込が無い連絡も無い。会社は通常業務継...

弁護士回答
    2
  • 過度に干渉する親から離れたい。対処法はありますでしょうか。

ベストアンサー

現在、20代半ばで実家暮らしですが親に悩ませられています。 昔からことあるごとに両親は私に干渉し、大人になった今でも、行動や交友関係にあれこれ指図や命令をしてきます。その命令を聞かなければ、大声で怒鳴り、脅迫してきます。 去年、流産をしてしまい手術することになっていました。 妊娠していることも手術が必要なことも両親には黙っていました。 結局自...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード 不正利用 被害者負担

先週末にアプリ内で知り合った男性と初めて飲むことになりました。 お手洗いに立つ際に、男性が会社の人と電話してくるから20分ぐらい待ってて。と言われたため お手洗い後30分ほど待ってましたが、戻ってこず。 お会計の時間になったので、お財布をみたら現金4,000円とクレジットカードが盗まれていました。 (お手洗いに立った際にカバンは置いていってしまいました) ...

弁護士回答
    1
  • カスタマーハラスメントによるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンター業務をしております。 ある客から、半年前から執拗に長時間(30〜60分/回)質問や意見を言われること複数回、チームリーダーがその度に電話を引き受け辟易しておりました。 前リーダーが退職し現リーダーが休暇の日に入電があり、その日も「説明が不十分である」「前リーダーは仲良くし、対応も良かった、現リーダーを出せ」と立腹、リーダー...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼をDVで訴えた際の慰謝料の相場はどれくらいですか?また、訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 今の彼とは付き合って1年3ヶ月ほど、同棲して10ヶ月ほどになります。 付き合い始めた頃から彼の女癖が悪く、仕事と称し女性との密会や風俗通いなどあり、彼との話し合いの末、彼からGPSの位置情報をを共有し、仕事をしている証拠写真等を送るという内容の提案を受けました。 ですが、GPSの位置情報を偽装したり、帰りが21時以降になる際は自分から証拠写...

弁護士回答
    1
  • ダブルワークでの企業同士のトラブル

【相談の背景】 介護の会社を経営しています。32時間の短時間正社員として雇用契約している職員が突然来なくなってしまいました。コロナ感染者が施設内にいたことがわかり、職員一同が感染対策を必死に対応している時です。来なくなった理由を聞いたところ、ダブルワークのもう一つの会社が弊社へ行くなと規制したそうです。また、弊社に来ないように数時間おきに家に電話...

弁護士回答
    1
  • 父(78歳)の借金癖。

ベストアンサー

父(78歳)の借金癖。 ■以前(当時は就業中)、カード会社の借入を限度額までし、自転車操業で返済していたみたい。  発覚後 ⇒ 姉妹で出し合って一括返済し、二度と借金はしないよう約束してもらった。  ※もちろん、カードはすべて解約。 ■その後、生命保険会社から借入。  発覚後 ⇒ 母が必死で貯めてた貯金で一括返済。  ※生命保険会社のカードを没収。母が保管。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社に、年金手帳やマイナンバーの写し等を紛失されました。どのような対処を求めればよいのでしょうか。

【相談の背景】 入社日に下記の1~7を提出したところ、2週間後に4の書類の紛失が発覚。さらに1週間後に、実は1~7すべてを紛失していたことが発覚しました。 会社によると、紛失したと考えられる場所は、社内もしくは路上、社労士事務所、書類を保管していた経理担当者の自宅、他の書類に紛れた場合は他社等とのことです。 なお、社内および経理担当者の自宅を探したが見...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント。法的にどうにか出来ないものでしょうか?

勤めているお店の店長が暴言や暴力を振るいます。 前まで暴言は売り場に響くような声でお客様のいる前で怒鳴り付けていました。 暴力はお客様から見えない所で足蹴りです。 お客様や他の関係者からもクレームが入りあまりに酷いと感じたので、本人にも改心・改善を求めましたが聞く耳持たずでした。 もうこちらではどうしようもなくなり上司の上司に相談したところ...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からの通知について。相続放棄後の正しい対応の仕方を教えてください。

ベストアンサー

法律事務所の弁護士と言う方から 父の某クレジット会社の未払金についての督促の通知書が届きました。 一応どちらに送って良いのか分からず後日連絡するつもりですが、電話して大丈夫なのでしょうか? 文章にも『尚、相続放棄等の手続きをなされている場合は、その証を御提示下さい』と記載があり、 相続放棄受理通知書を提示すれば、済む(終わる)話でしょうか? これ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の調査及び解雇について

【相談の背景】 先日、子供が勤めている服屋に買い物に行った時に営業中にお客様から見えるところで部下が上司に怒られ泣いていた為、私もお客様なのでお問い合わせからパワハラじゃないですかというクレームを入れました。 送った内容は嘘ではなく事実で、その日そういう事があったと働いている子達も認めたそうですが、後日、パワハラのクレームの件は内容を読んだらう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する質問

一人暮らしの母が他界いたしました。 生活保護を受けており、役所へは死亡した旨を伝え手続きは完了しております。 複数の支払いが未納となっていたこと、また借金があるかも知れないということで、 相続放棄を行おうと思います。 その上で、以下の点について質問させていただきます。 (質問1) 賃貸の家財道具等については、不動産屋より早期立ち退きを言われ...

弁護士回答
    2
  • デリへル利用、性交渉後、店から電話。

昨日、デリヘルを利用しました。 雑談の中で過去に性交渉が今まであった旨、金銭を渡して性交渉を行った話題をしました。 プレイが始まり、行為の流れの中で「いい?」と聞いたところ、 金銭をほのめかす発言が行われたため、それに多少交渉しつつ、同意し、避妊をして、性交渉をしました。 終わった後は特に気になる点もなく、約束の金銭を渡して、帰路につき...

弁護士回答
    3
  • 社内システム改ざん及び個人モバイルの不正アクセスについて

プライベートモバイル、個人のモバイルの不正アクセスがあります。 第三者により、打ち込んだ内容が読み取られ、位置情報の監視、メールなどの通信傍受など、あらゆる嫌がらせがされています。 正当なアプリケーションのよう内部プログラムとして仕向けられているか、サーバーにより読み取られていると考えられます。 不正アクセス禁止法、電波傍受法、電波法の抵触。盗...

弁護士回答
    1
  • 家賃が納得できません

ベストアンサー

家賃の事なんですが2重請求されてます 確かに未納は先月分ありましたが先々月分は銀行振り込みしてありますし 支払い明細もありますが、何故か請求の電話がきます おそらくこのままにしておくと強制退去っていうか出て行けってなりそうな気がします 何とかならんもんですか?

弁護士回答
    4
  • 接客クレーム 初動対応の不備

ベストアンサー

【相談の背景】 買おうとした食品をお客様が間違って購入 食べて違和感を感じたお客様が食品の確認に店舗へ連絡、その際に体調不良も申し出 対応にあたった店員の説明に不備があり体調を気遣う話もなかったとご立腹され本部へクレーム 一方的に罵られこちらの謝罪を受け入れる様子もなく『これから乗り込む、首洗って待ってろ』と言われ電話を切られました 来社された...

弁護士回答
    1
  • カップル問題による職場の環境改善を求めています

【相談の背景】 コールセンターで働いています。来月で退職するのですが、カップルが多くて、困っています。かなり気を遣って仕事をしているのですが。私より後に入ってきた二人もカップルになり、男性にできるだけ近づかないようにしていますが、昨日、私は入力が遅いので昼休みの時間に遅れてしまいました。そしたら昼休みロッカーに戻ってくると後に入ってきた女性の方...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の解除と責任の所在について

1.昨年11月にAさんの持物を保管する場所として当社敷地内にテントを設置しました。テント費用の一部500万円をAさんは別の業者に直接支払いしましたが、不足分300万円を当社にて負担しています。 しかし先日突然、これは自分が頼んだものではなく、当社が利用しているので費用を返還するように言われました。実際には利用の事実はありません。これは返還しなければいけませ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料の請求があったが、奥さんの行動は離婚の原因にならないのか?

不倫をして1年になります。相手の彼は会社の先輩で、結婚から15年子供が2人います。 彼は4年ほど前から、奥さんとは家庭内別居(帰っても会話なし、彼はリビングで寝起き、週末は夜に奥さん外出、お金の管理は全て奥さん)状態です。夫婦の中は完全に冷え切っていると聞いていました。 先日、不倫の証拠を掴んだので離婚したいと、奥さんから彼にメールで連絡がありまし...

弁護士回答
    2
  • 大家の怠慢と嘘のために、沢山のとばっちりを受けこまっています。。

大家が設備管理を兼ねた(大家が管理会社と契約をしていない)分譲賃貸に住んでいます。 契約の際、仲介業者が好意で小さな修繕をすると言いましたが、おそらく大家という顧客確保ゆえと思います。 昨年夏の入居時から湯水の不具合が生じており、 点検及び修繕を申し出たところ、 大家は仲介業者をよこして、仲介業者は不具合の様子をいいかげんにほんの少し見ただ...

弁護士回答
    1
  • なかなか離婚できません・・・

そもそも結婚が間違っていたのかも知れません。 私と妻が付き合っているころもう性格が合わないかもと別れを考え始めている頃に、子供ができてしまい責任を感じた私は結婚する事に同意しました。 しかしその子は流産してしまいその時にも結婚を先延ばしにするもしくは取りやめる事を考えたのですが言いだしにくく結婚する事にしました。 その後子供が一人、二人、三人と...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人ではない親が、子のアパート賃料滞納分を払う方法についてご教示ねがいます

【相談の背景】 我が子が、アパート家賃滞納(11月分以降)で、4月8日に契約解除され、裁判所へ建物の明け渡しと訴訟費用の請求をされてます。 また、本人と連絡ができないとの話があったので、私から電話連絡のみならず、ほぼ毎日、アパート前で待機して接触を試みてますが、いまだ会えずに困ってます。 連帯保証人ではありませんが、取り急ぎ、親が家賃保証会...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の扶養義務とは

ベストアンサー

父のことです。父には25年近くになる内縁の女性がいます。 現在父は、介護が必要な状態で8月15日に入院して、退院後も施設に入所しています。 それをきっかけに通帳管理は娘の私が行っています。(財産管理委任契約を結びました) しかし内縁の女性からお金を請求され続けて困っています。現在まで2か月ちょっとで47万請求され渡しているのですが、それでは足り...

弁護士回答
    3
  • 自分が悪いのですがいい案はありませんか?生活が苦しいのとお金がないので会社で恥かいてしまいます。

ベストアンサー

1月26日から嫁と別居して、実家にいます。自分が家で居場所がなく腹立って携帯の決算で3カ月で10万くらい使いました。それでバレて実家に帰れと言われ帰ってます。生活費をくれと言ってももらったのは二千円だけです。先に使ったお金を返せと言われましたが、今どうもなりません。けれど会社には何とか行ってます。自分の実家親父しかいませんけど、貧乏で何とか生活してま...

弁護士回答
    1
  • 横領の共犯容疑。個人情報の漏洩に対してこちらが何か出来る事はあるのか、教えて頂けると助かります。

昨年10月に会社の人間から、8月に横領で懲戒解雇になった職員の事実説明がありました。 会社の顧問弁護士らしい人物を同席させ、説明は全て会社の人間からでした。 その話によると、 同じ職場内の職員に横領の容疑が掛かっており、8月の時点で警察へ被害届を提出しており、今現在調査中とのことでした。 今後、警察の取り調べがあるかも知れないと聞かされ、職員は不快...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新時の家賃と更新料の間違いについて

ベストアンサー

お世話になります。 2020年1月に賃貸マンションの契約更新があり、 2019年12月に更新料の支払をしました。 更新手続き書面は郵送でのやり取りです。 更新手続きの際、これまでの賃貸料よりも安くなっていましたが、安くなったので特に気にせず、 そのまま署名捺印して、郵送したところ、 賃貸会社からも賃貸契約の会社署名捺印が 後日送られてきて更新手続き契約は...

弁護士回答
    1
  • 調停調書内容を無視されています。

賃貸マンションの更新の際家賃の賃上げを要求され拒否したところ、大家から調停の申し出があり行うことになりました。 結果2年契約のところ1年以内に退去することで賃料の値上げは無しとなり、残り1年分の更新料差額を返却するということで調停成立としました。 しかし、期日までに退去し退去後1週間以内に振り込まれるはずが支払われず、何度電話しても着信拒否されてい...

弁護士回答
    2
  • トラブルの原因を作った地主をなんとかしたいのですが。

所有しているアパートの隣に舗装されていない駐車場があるのですが地主が草切りを年に一回しかせずしかも時期が一定していません。 かなり伸びてきていたので管理している不動産屋を通して草切りを昨年と今年それぞれ一回ずつしたのですがまた伸びてきたのでこちらの費用で草切りをしたうえで防草シートをするよう話をしたのですが断られました。 その後こちらの敷地に入...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で、親族相盗を繰り返した兄に振り回された7年間のけじめをつけさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・生前故人に対する著しい非行 (被相続人の財産を浪費↔生前故人が辞めろと再三注意しているにもかかわらず、故人の趣味もの等売却、廃棄) ・生前故人所有の車の売却 ・生前故人の口座から生活費と称し、150万引き出した。  入院中の故人から電話があり「兄が持っている通帳と印鑑を取り返せ」と言われた。 ・多額の借金を返済かえさないなど↔生...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いと 業務中事故の損害賠償

5月末に不動産会社を退職したのですが、6月分(9日分)の給与が振り込まれていませんでした。会社に電話してみたところ ・ 給与は会社まで取りに来い ・ 業務中に起こした交通事故の修理代と、退職時の事前通告(退職の30日前までに通告)を怠ったことの損害賠償を請求する。 と一方的に言われ、罵声を浴びせられました。 事故は私が勤務中に社用車で起こし、相手の車...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから