7,379件見つかりました

法律相談一覧

• 休憩中の電話対応。これは、休憩時間にはなりませんよね?

うちではタイムカード式で、出社時・休憩入、出・退社時に押します。しかし、休憩中は電話対応をしており、それは「労働時間」ということになるはずなのですが…半年以上ほど前から労務局の検査が入るからということで休憩時にもタイムカードを押し、休憩時間があることになりました。が、毎日のように電話対応をしています。これは、休憩時間にはなりませんよね?

弁護士回答
    1
  • 完全に自分が悪い無断欠勤の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 とある派遣バイトのことなのですが 家族が体調不良と嘘をついて仕事を欠勤しようと思いました。その後行くと電話で言ったのですが、体調が悪く、送迎バスの時間に電話が来てるにもかかわらず無視してしまいました。ここからが肝心なのですが、登録した時の、緊急連絡先を虚偽の内容で申請していて、住所が違うことも、ブロックされる直前に気づきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの、疑似恋愛命令

すみません。 お聞きしたいことがあります。 わたしは、豊田市に住む学生です。 12月からオープンした ゲームセンターで バイトをしているのですが、 オープンの時(12月)に、オープン準備期間中にお手伝いできていて知り合った、系列店の岐阜のゲームセンターの店長さん(Aさん)と、連絡先を交換しました。 それから、しばらく経って「好きだよ」や、「俺の家き...

弁護士回答
    3
  • 水道トラブルについての、大家とのトラブル

【相談の背景】 2020年から一軒家の貸家に住んでいます。 数年前から半年ごとぐらいの頻度で風呂場の排水が悪くなり、着替え場に水が溢れそうになるため、大家に電話連絡して、水道屋を呼んでもらって修理してもらっていました。 元々仲介業者が入っており、そちらに連絡して大家さんに連絡してもらっていました。今年始まりごろに退職されたそうで、担当の支店が変わり...

弁護士回答
    3
  • 財布の窃盗犯の示談金の不払い、音信不通について。

財布を盗んだ犯人から約束していた示談金の支払いがなく、途中までとれていた連絡もメール、電話ともに無視されるようになりました。相手の個人情報が名前、住所、電話番号しかわかっていない場合示談金の回収は難しいでしょうか。 2013年9月にマンションの駐車場に止めておいた自転車のかごの中に置き忘れた財布を窃盗されました。防犯カメラから数日後に犯人は逮捕され、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした後の携帯解約について

ベストアンサー

相続放棄予定です。個人の携帯電話を解約手続きをするのは放棄に支障ありますか? 残金支払いをポケットマネーで払えば支障ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションの共益費を支払い方法に納得出来ず支払っていませんでした。

【相談の背景】 2016年から2018年まで会社が社宅として利用しているマンションに住んでいました。 家賃の6割を会社が負担して、3割は給与から天引きでした。 これとは別に毎月建物内にお湯を供給する給湯システムの費用として月に4500円程を指定口座に振り込む事になっていました。 自分の記憶ではこれは入居前には知らされておらず、入居して暫くしてから支払通知がき...

弁護士回答
    1
  • マンションを売却したいが、残債が残る

ベストアンサー

マンション売却を検討しています。ローン、管理費なども滞りがちです。夫は以前個人再生をしており、12月で完済します。査定の結果400万ほどマイナスになりました。この金額を用意できなければ売却できないと聞きました。収入も減って、借金の返済もあり、貯金は0です。 マンションの売却は不可能ですか。 任意売却なども調べてみましたが、債務整理してさらに任意売却も...

弁護士回答
    1
  • 入院中の夫の借金について

3週間前、事故で夫が入院し、家族の知らない借金があることがわかりましたが、本人は自己判断できない状況です。 私の把握してるのは3社で150万円以上になると思います。家族に支払義務はないと聞きましたが、金利も増えていくのでどうすればよいでしょうか?(7年前位に一度自己破産しています) 借金は、生活のために借りたものではありません。 自己判断できない...

弁護士回答
    3
  • 夫が元嫁に養育費慰謝料を一部滞納していて、その言い値の額で払わなければいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元嫁(現在子供16歳2人)の養育費と慰謝料を一部滞納していたことが発覚しました。 現在で離婚して10年です。6歳から20歳まで毎月養育費6万と慰謝料毎月4万(慰謝総額500万)払えという公正証書を書いていました。 先日元嫁が夫の実家と会社に電話してきて、「滞納分一括で350万払え、無理なら会社に強制執行する」と言ってきました。話し合いの結果、残...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • たいへん困っています。無視していて、いいでしょうか?

ベストアンサー

こんなメールが時々、来て困っています。 無視していて、いいでしょうか? 当方は総合コンテンツ提供サービス会社様より、料金滞納者の方の身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきました、(株)するがリサーチと申します。 管理会社様によりますと、無料期間のあるコンテンツの利用登録を、こちらのメールを受信された携帯電話での登録がされた後、無料期間中に退会処...

弁護士回答
    4
  • 【至急教えて欲しいです】犯罪なのでしょうか?

私は携帯販売代理店で働いていた者です。 既に退職しています。 相談内容 1.キャッシュバックはもらえるのかどうか? 2.自分のした事(同意書の記載ミス、同意書の代理人記入、仕事上の携帯契約行為等)の違法性はあるか? ・転売などの目的ではありません。 3.退職後に過去の個人情報を勝手に会社が調べている場合は犯罪になりますか?(過去の同意書や携帯契約名義な...

弁護士回答
    1
  • 架空請求?連絡する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

下記メールが、届き不安に感じています。連絡する必要があるのでしょうか? 当方は総合コンテンツ提供サービス会社様より、料金滞納者の方の身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきました、マネジメントと申します。管理会社様によりますと、無料期間のあるコンテンツの利用登録を、こちらのメールを受信された携帯電話での登録がされた後、無料期間中に退会処理が正常...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題

2005年から妻所有(本人談)の分譲マンションに居住しております。 入籍前に給与振込通帳と現金で100万円を妻に渡しました。 入籍は2005年に致しました。 本人談というのは2009年にふとしたきっかけで マンションの所有者を調べた所、 登記されている名義が新築時から他人名義でした。 マンションの管理会社に確認した所 名義の変更は今までに1度も行われておりません...

弁護士回答
    1
  • 娘が無断で親のクレジットカートを使用

娘が8月31日の夕方から9月1日の朝にかけて、私のクレジットカードを無断で使用し、70万近くの買い物(衣類、バッグ、通信講座等)をしました。  9月3日にカード会社から電話があって不正使用の事実がわかりました。できるだけ返品手続きをとったのですが、すでに使用したものがあり返品できない商品もありました。また、昨日送られたきたカード会社の請求書を見ると、購入先...

弁護士回答
    1
  • 退職した職員の個人情報について

ベストアンサー

以前退職した職員の個人情報を職場の上司が話の種にしています 名前とか電話番号なら気にならないんですが、その方が障害者で精神手帳を持っていることや精神疾病の事等も話している。 (その人は入社時に障害がある事は話してなく、在職中に悪化して退職時に上司に上記の事を伝えて辞めたみたいなので私も話を聞いて初めて知った) ⑴上記について私が本人に伝えたりし...

弁護士回答
    2
  • 職場 セクハラ パワハラ加害者側としての対応方法

経営コンサルティング会社で役員手前の管理職をしています。 2017年6月7日19時30分に突然執行役員に呼び出され、パワハラ・セクハラ両方で、第三者より会社に報告があり、事実調査の為、翌日より自宅待機を命じられました。(1.2週間程度) 業務用の携帯電話、PC、その他イントラへのアクセス権限等一切没収されました。更に、他社員に対する連絡禁止も言い渡されました。...

弁護士回答
    1
  • 職場の陰湿ないじめの対処について

私は契約社員で、仕事の姿勢を評価もらい業務内容が今まで社員しか担当したこと無い業務を初の女性として任される事になりました。 引き上げてくれた上司はすぐに異動になってしまい、新しい上司は社員のいいなりです。 それでも懸命にやってきました。 関連している他の業務の同じ契約社員の女性、その同じグループの社員女性が近くにおり、 管理職が居ないときになる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の配偶者のクレジットカードの支払い。について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で借金の理由が買物での借金なので破産管財人がつくと言われました。 300万程の借金です。 自分のクレジットカード(3枚)だけでは足りず、夫のカードを使い内緒でキャッシングもしてしまっています。その分の支払いが毎月 20万弱。夫の私が内緒で使ったクレジットカードの残額が200万くらいあります。 弁護士さんには何とか夫に内緒で自己破...

弁護士回答
    2
  • 掲載停止は運営側の連携不備?確認連絡なしで削除された場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 当サロンが掲載している予約サイトにおいて、突然掲載が削除されるトラブルが発生しました。 原因を確認したところ、「保健所番号の提出依頼メールの未対応による掲載停止」との説明を受けました。しかし、この対応についていくつか納得できない点があります。 今回、掲載名義変更手続きに伴い、改めて保健所番号の確認が求められたものとのことです...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所不明で慰謝料請求の方法は?

【相談の背景】 旦那が不倫をした為、不倫相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、不在で帰ってきました。 住所・氏名しか分からないため、確認しに行ったところ引っ越した様でした。弁護士の方にご相談をし、役所で転居先を照会して頂きましたが、現住所がそもそも該当せず、名前しか分からない状態になりました。 【質問1】 訴訟も辞さない構えなのですが...

弁護士回答
    1
  • ルームクリーニング費用の支払いを拒否したい

ベストアンサー

アパートの一階に住んでいますが、二階の深夜・早朝の騒音(寝室上で長時間鳴り続ける大きな足音)が酷く、管理会社に何度依頼しても解決しないため、近々退去する予定です。 退去時にルームクリーニング費用を支払うことが契約書に明記されていますが、平穏な住居を提供してもらえていない現況が原因の退去ですから、当方の気持ち的には1円たりとも追い銭したくありませ...

弁護士回答
    4
  • マンションの2回からの水漏れがしていて管理会社に高熱費や健康被害を含めて請求できるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月から引っ越しをして彼女と2人で暮らし始めました。私たちは一階に住んでるので、2階の人の騒音問題があり何度か管理会社に相談をしたりしていました。 10月から住み始めてから、玄関と寝室の壁に黒カビと結露があるのを確認していました。玄関に結露ができていて不思議に感じていたのですが、隙間でもあり慣れているのだと考えいましたこの部屋...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法 パワハラについて

【相談の背景】 私はある会社に務めていて 二日ほど病院のため お休みをいただきました しかし その後に上司から電話があり 威圧的な感じで 上司:ま 別にいいんだけどさーあのその社用の車 休みの最中に修理出しておいて!何時頃がいい? と聞かれ 私:な…何時でも構いません と言ったら 上司:は?おまえ病院だろ?嘘なの?証拠だせよ と言われました この場合 領...

弁護士回答
    1
  • 突然のアパート取り壊し・3か月内立ち退き通告と合意していない合意書の交渉について

賃貸アパートが老朽化とのことで、管理不動産会社より、突然の電話で、「3か月以内に退去の勧告」が あり、その2日後に電話で全く合意していないのに「合意書」が届き、署名・捺印を求められ、 対応に困っております。退去の時期・退去に伴う諸費等をどこまで請求してよいか、お教え頂けますか? 現在、家族の急な大病のため賃貸には住んでいない状況ですが、家賃は...

弁護士回答
    3
  • 有給消化の退職について

【相談の背景】 パワハラがひどく、精神的に限界で、有給休暇申請書と退職届を書いて提出し、有給は24日残っており3/2までで、3/2付で退職する旨を渡した所、会社が1/31付で退職とし、退職金扱いとして残りの有給分を支払うと言ってきました。会社の従業員は3人で退職金はありません。今のところ自己都合扱いの退職となっていて、会社都合の退職を認めてくれる人ではありま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託について②

ベストアンサー

業務委託会社の契約社員です。客先に常駐しています。電話業務なので、スタッフの質問に答えながら、職員にリーダーが仕事の指示をうけるというながれですが、契約の内容がキチンと決まっておらず、「電話業務一式○○万円」とかんたんな内容項目が何項目かあるだけです。細かく内容記載の書類はないかと、委託先(弊社)上司に確認したところ、「ないのよ」の一言。「頼まれた仕事は断るな」と言われ、常駐...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇のリスクを避けるための解雇理由は何ですか?

【相談の背景】 建設会社を経営していますが自分自身は現場に出ることがおおく会社には出勤しないのですが、事務員が始業時間9時には出勤せず健康診断を受けて下さいと言っても何年も受けない 客先のメールにも誤字脱字が多い 客先からのメール対応が遅い場合がある 残業もする時には報告してと伝えてあるが自らの判断で残業 後日申告 そもそも始業時間には出勤せず...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 兄弟が借りている賃貸アパートの連帯保証人になっています。 今までは何とか1ヶ月遅れで払っていたようですが、今月ついに2ヶ月滞納となり、保証会社から、私に支払うように連絡が来ました。 以前から、1ヶ月遅れの時も連絡はありました。 兄弟は電話も止まっていて、LINEも未読スルーです。 お金も数十万単位で貸しており、今後1円...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇。これは不当解雇として成り立ちますか?

お世話になります。 先日、懲戒解雇を言い渡されました。理由は伝票改ざん、商品紛失を隠ぺいした等です。これらの行為が背任、横領としてとらえられています。実際は背任行為も横領もしてませんが確実な証拠がありません。 私は上場企業の営業で、卸売りとして百貨店を担当しておりました。取扱い品は呉服です。 消化仕入れと云う形態ですので我々が勝手に商品を搬入し...

弁護士回答
    4
  • 会社指定医の受診を拒否する社員に休職を命令できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で労務担当をしております。 精神疾患で休職歴のある社員が、今年の春先から精神疾患の再発を疑わせる問題行動(自分の要求を通さない社内他部署に対する執拗なメール攻撃や電話攻撃)を社内で繰り返すようになりました。 労務担当から、他の社員の迷惑になる行動は慎むよう注意したところ、今度は労務担当が攻撃のターゲットになりました(6月頃か...

弁護士回答
    1
  • 家賃を実質3ヶ月分を滞納しています。

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身のコロナ罹患で収入が減った事や家族の死でメンタルがやれていた事で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階からcasaという家賃保証会社に連絡しており、分割で...

弁護士回答
    3
  • 給料1部未払い及び不当解雇について。

アルバイトのお給料の1部未払いについての相談です。アルバイト先を仮にA社とさせていただきます。 9月分のお給料の時給が間違っていた為、差額が発生していて、10月31日の給料日に明細を見せ、至急差額の支払いをお願いしたものの、未だ払われずにいます。 そして、A社長との契約で退職は1か月前申告とありましたので、11月10日の段階で1約ヶ月後の12月15日で退職しま...

弁護士回答
    1
  • マンション1階部分店舗の度重なる雨水浸水について。

2016年7月オープンしました私個人経営の飲食店にて、翌8月から雨水浸水が発覚しました。 原因としてマンション建設会社からの回答、対応は以下になります。 壁と床の境目に防水措置をしていない手抜き工事であった。 壁面の外側にある垣根内をコンクリートで埋め、浸水を防ぐ工事を行う。 2016年8月から工事完了の2017年8月までに浸水による休業(11日間分)や慰...

弁護士回答
    1
  • 大人の発達障害と労働問題

ベストアンサー

友人の話なのですが、自分ではどうしようもなく苦しんでいるので力になろうと思い相談させていただきます。  約15年近く勤務した職場で、最近上司や同じ役職の方から物忘れが多い、仕事の優先順位がつけられない、頼まれたことを後回しにして忘れてしまう、期日までに仕事ができない、役職があるため職場のトラブルの仲裁に入るが問題を大きくしてしまう等々があり、病...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き後の家主との対応について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。 ペット不可でしたが、猫を2匹飼っていました。 猫を飼った経緯。 隣の住人が猫を4匹飼っていた。 隣人と家主が度々訪問する仲の良のよい関係で、家主は猫の存在を知っていた。 一度隣人が猫を外で遊ばせているとき私と出会い、「かわいいですね」「あと3匹いるんですよ」など、まったく隠すことなく会話をしていた。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 今の仕事をやめたいが、トラブルになりそうでなかなか言えません…

初めまして。こんにちは。今の職場をやめたいのですが、ワンマン社長の為に、なかなか辞める事を言い出す事ができません。社長は自分の昔からの先輩で、気が荒く、自分の親方に手を上げているのも見ています。1度それを止めたのですが、罵声を浴びせられ、怖くなり、それ以来止めに入る事ができなくなりました。時給は1100円なんですが、残業をしても、休日出勤しても、残業...

弁護士回答
    2
  • 取引先の未払いについて

ベストアンサー

1年半ほど前から設備関係の会社を興し、経営していますが約半年前から取引先からの入金がありません。 本来、依頼された業務に関して逐一請求書を出し、10日、20日、30日の支払日に順次入金される契約をしています。 仕事を依頼され、見積もりを出し、施工を終えてから請求書と業務完了書を出しています。施工の金額も妥当なものだと思っています。 取引先はホテルで、入...

弁護士回答
    3
  • 不動産と賃貸契約後、家主には、初期費用や家賃も契約金等一切まだなのに保証会社から家賃催促

ベストアンサー

引っ越し予定をしていた矢先にコロナ騒動で生活が一変してしまいました。 不動産と賃貸契約後、家主には、初期費用や家賃も契約金等一切まだ支払いしていません。 もちろん引っ越しもしておりません。ですが。契約の際に急がされたので、保証会社のフォーシーズ だけには支払いをしています。 現在、不動産には事情を話ししたのですが、お金を払えとかしつこく要...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件大家より脅迫。恐怖で直接やり取りしたくないため、弁護士さんにお願いしたいのですが…

先日現在住んでいる賃貸物件の大家より「刺すぞ!」「俺はもと◯◯組のヤクザだ!」「この辺ではみんな知っている!」と脅迫されました。なりゆきは、物件内にあるテナントが休みの日にそちらの駐車場を借りました。以前も借りた事があるのですが、借りる旨を管理会社経由で大家にも連絡してOKをいただいており、次回から直接言ってもらって構わないとの事でご連絡をいただき...

弁護士回答
    1
  • 譲渡合併に伴う整理解雇及び退職勧奨について

お早うございます。お世話になります。一部上場企業の関連子会社に約17年勤めた(最初の3年間はフルタイムパートその後正社員に)会社から譲渡合併に伴い再配置要員と5月末宣告を受け最初は職場を会社が探してくれるとの事でしたが、8月20日過ぎに職場が無く退職勧奨を受けています。不当解雇の4条件は全て満たして居らず役員・職制(管理職)は残留、立場の弱い私達が切...

弁護士回答
    1
  • 開示請求 職場に通知される

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿に起因して、開示請求訴訟を起こされています。相手が、開示されたら、職場や実家などを調べて知らせてやるという旨の発言をしていました。このような行為があれば逆に名誉毀損やプライバシー侵害で訴えることができると聞きましたが、匿名でされてしまうと難しいでしょうか? 【質問1】 匿名で電話をかけられ職場に通知された場合、こちらか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの配管詰まり、家主が修理費用支払い拒否しています

ベストアンサー

【賃貸アパートの配管詰まり、家主が金額負担拒否の場合どうすれば良いでしょうか。】 以下は経緯です。 先月トイレが詰まり、個人で業者を呼び修理代3万円を支払いました。 (業者を呼ぶ前に大家や管理会社に相談が必要なことを知りませんでした) 「トイレ詰まりは直ったが、配管が詰まっているためまたすぐにトイレットペーパーが詰まる状態」 とトイレ業者に言...

弁護士回答
    2
  • 大家さんとのトラブル(騒音)

ベストアンサー

アパート隣に住む大家さんからの苦情についての相談 当方ペット可のファミリー物件のアパート1階(庭付き)に家族3人(夫婦+5歳の息子、チワワ1匹)入居中 入居後度々隣部屋に住む大家から苦情の電話がかかってきます。 苦情内容 子供の声がうるさい 犬の吠え声がうるさい(入居は躾が出来ている事が条件と言ってくるが契約時そのような話は聞いていない) 声がうるさい...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングでの、違約金を請求されました。その金額について

ベストアンサー

3年程前から、一日200~300円のコインパーキングを利用させてもらっていました。 200~300円というのは、駅のすぐ近くにあり、駅側は300円で、道路をはさんだ側は200円のパーキングがあるという事です。朝の時間に余裕があれば200円の方を使う時がありました。 そこで本題なのですが、300円の方で2014年の時に8月頃から何回も期限切れのチケットを置いて駐車いたりして...

弁護士回答
    2
  • 個人間の10年以上前の金利の支払い義務の発生

私は現在知人A氏とその奥さんに金銭を要求されています。内容は今まで私はA氏にお金を貸して欲しいと言われて貸していました。10年以上前からで何十回と貸していました。現在は元金は戻って来ております。ですが、貸す際に〇〇円で返すから〇〇円貸して欲しいとA氏に言われていました。A氏は酒、女、ギャンブル等で借金がかさみ自己破産しております。借りる理由は浮気相手...

弁護士回答
    2
  • 飛行機の離陸遅延による、賠償請求について

中国から発つ飛行機がエンジン故障したため離陸が遅れ、香港にて乗り換えの便に乗ることができず、香港から韓国経由成田を手配されました。そのせいで成田到着が午後10時となり、すでに快速特急が運転を終了していて鈍行に乗った為、家に着いたのは夜中の1時になりました。香港で乗り換えができていれば、午後3時頃には成田に着いていたはずなので、快速特急に乗って午後5時...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトサイバーマン

会員様TOPページ ※Bookmark登録して下さい!現在料金が未納中です。 詳しくは下記お支払い案内ページをご覧ください。 →お支払い案内ページ←■会員ID 16464 ■支払期日 2011年10月16日まで ■ご利用期間 2011年10月13日〜2012年2月10日 ■固体識別番号 05005010360967_gp.ezweb.ne.jp ■携帯会社情報 KDDI-SH35 UP.Browser/6.2_7.2.7.1.K.2.234 (GUI) MMP/2.0 ※当番組は架空請求や...

弁護士回答
    2
  • 正当な金額といって請求してきました

11年半住んだ賃貸マンションを退去するのに立ち会いの管理会社からオーナーから猫を飼っていると報告があったことを告げられたのですが、猫を飼っておらず預かっていたと伝えると、どれくらい預かっていたのかと聞かれたので、一年間半くらいと言ったのですが、大体の期間を言っただけであり、1年半ずっといたわけではなく、姉が入院したので、その期間子供を預かる事になっ...

弁護士回答
    2
  • 業務改善通知書の発行、退職勧奨について

【相談の背景】 4月に転職した会社から、業務改善命令通知書が自宅に届く予定です。理由は私が先週土曜日に駅で体調を崩して、担当している塾を開室できなかったためとされています。 日頃から責められる事が多く、7月末からストレスにより左半身が痺れて痛みを伴うようになりました。 会社の代表からは「これからどうする?」「あなたの働き方が非常に不満です」「信用...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから