このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自暴自棄になり全部捨てたい
【相談の背景】 こんにちは。 妻が子供を連れて家を出ました。私が帰ると鍵が置いてありました。 私のDVが原因です。 出て行った日の晩、警察から妻と子供に近づくなと注意されましたので、全く連絡とっていませんでした。 私のDVは精神的暴力なので、いわゆる法に基づく保護命令ではなく、言われたから言った、というものです。 妻とは同じ会社ですが、上司経由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が個人的な事で連絡してきて突然深夜に家まで来ました、何か対応できないでしょうか?
【相談の背景】 4月末頃に大家からの電話に出られずその後SMSにて聞きたい事があると言われ電話に出やすい時間帯を教えたが、すぐには返答が来ず2日後にlineでやり取りしたいとメッセージが送られてきてその時はトラブルか何かあったのかと思ったのでlineの方がすぐに用件が済むのならとlineを教えました。すると要件は特になく「友達がほしくて連絡した」と言われ困惑、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年の台風15号の被害について
去年の台風15号の被害についてですが、相手に損害賠償金を請求し貰い、無事に解決できるのかが、相談の内容になります。去年、私の所有していた土地、建物は売りに出していました。買われる方も決まり契約も終了し、あとは鍵の受け渡しのみとなりました。鍵の受け渡しの4日前に台風15号が直撃しました。昼になり仲介の不動産の方から連絡で、隣のアパートの屋根が剥がれて家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規定がわからない退職金の支払いについて
ベストアンサー退職金についてのご相談です。 7月末に退職して、その後の給料日に給料と同時に何の連絡もなくある金額が支払われてきました。 その後に郵便で退職金源泉所得票(計算根拠の記載無し)が送られて来まして退職所得の申告表を返送しなさいとのものでした。 私は、その会社に14年間勤め(役職あり)ましたが、とても自分の想像(社会的通例、平均と比べ)と乖離した金額でありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーの結婚相手の嫉妬で突然の解雇にあいました。
先日解雇と言われました。 創業前からお付き合いしていた方とお店を10年前にはじめました。 当初は店の責任者として、今は店舗管理をしています。 5年ほど前にお別れして、その時気まずくならないように退職しようと思ったのですが、今辞められては困ると言われ会社に残りました。 昨日、突然連絡があり、結婚する相手が私の存在を嫌がっているのでクビにしてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション長期配管工事に伴う仮住い費用の請求について
ベストアンサー分譲賃貸マンションの3階に、夫婦2人で住んでいる者です。 今年6月ごろ 管理会社より『一階の配管にサビが見つかり、修繕工事が必要になった、配管がつながっているため私たちの部屋も工事が必要。詳細については後日業者から連絡を入れます。』と連絡がありました。 その後連絡がなく、私たちもすっかり忘れてしまっていたのですが、8月下旬 アポなしで、業者が下見に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入品の著作権について
ベストアンサー著作権問題についてのご相談です。 海外から商品を直輸入し、販売している小さな雑貨店を経営しています。 先日、私たちが輸入している商品の中に 著作権侵害の商品デザインがあると突然に連絡があり、大変戸惑っています。 輸入している商品は、私たちがデザイン等を持ち込み製造しているワケではなく 製造販売元の会社のカタログから選び、注文をしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「あまりにもひどいクレームサイトについて。名誉毀損、営業妨害にあたるのでは。集団訴訟も・・・」
「あまりにもひどいクレームサイトについて。名誉毀損、営業妨害にあたるのでは。」 該当サイトは http://hair-claim.net/ 美容室を経営しております。 先日、お客様よりクレームがとあるインターネット上でかいてあるよと言われましたが。 実際は、店の情報を勝手に掲載されているだけでした。 顧客からのクレーム内容は、まだなかったものの。 このサイトに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アダルト動画
昨日も相談したんですが、今日、1分おきで(フェチフェチ動画)サイトからメール来ました。内容はこちらです。 フェチフェチ動画事務局 【明日、支払期日です】 明日(11月24日)が料金98,000円のお支払期日となっております。必ず明日中にお支払いをお願い致します。【重要!】 お支払いがない場合は、既に取得済みの個人特定情報より携帯端末契約者の身元調査を予定してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料について
ベストアンサー賃貸アパートの更新日に、貸し主側から管理会社を通じて更新を拒否され、「建物を取り壊すから半年以内に引っ越してくれ」と突然言われました。実際にお金用意できないので、立ち退き料払ってもらわないと無理と伝えましたが、以下のケースの場合、支払って貰えるでしょうか。 (言われた理由)半年前くらいに大家が亡くなり親族間で遺産相続について揉めている中で、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産屋を相手に損害賠償請求を検討しております。どれほどの勝算がございますでしょうか?
会社の取締役に就いている者です。 昨年の9月に起業致しました。 それにあたり、「自宅兼事務所として使用でき、且つ登記もできる物件」という条件で不動産屋(以下仲介業者)に探して頂き、条件を満たしているという物件(以下物件A)を契約致しました。 それから翌年(今年)の春に起業融資を受けるべく、銀行の審査を受けました。 審査は通り、契約手続きとして銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの退職推奨について
【相談の背景】 育休明けの働き方について退職して、 パート勤務を勧められました。 現在勤務地限定の社員として勤めている会社員で、育休中です。休んでいる間に、勤務していた営業所が閉鎖となり通える範囲に営業所がない状態になりました。 この春から復帰の予定で会社に連絡し、 保育所も入園手続きを済ませていたのですが、営業所の閉鎖により私の通勤範囲で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム後の施工不良について。漏水の責任を問えますか。
【相談の背景】 昨年、家のリフォームを依頼し、施工期間は2020年7月中旬~10月末終了、11月中旬引渡しの予定で取組みましたが、今日現在、一部未完成のままとなっています。 これまで、施工不良の箇所が数十ヶ所以上あり、都度修理、修復をしていただいてきましたが、今回新たな不具合が見つかり、さすがにこのまま見過ごせず、ご相談させていただきたく思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の方の足音について
鉄骨の賃貸マンションの1LDKに引っ越して3週間です。 あまりにも上階の方の足音と扉の開閉音が響くので、管理会社に連絡し注意していただきましたが、おさまらないため、お手紙を入れたところ、ご丁寧に家に来てくださり、謝罪の言葉と、恐縮ですがウチはまだ子供も歩けないですし他の家の騒音なのでは?と言われ、しばらく様子をみたのですが、やはり音がおさまらないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、債権譲渡通知の件で相談してから。この場合、支払わなければいけないという事でしょうか?
ベストアンサー先日、親展と書かかれた手紙が広島市 のJSCから届きました。 相談後、裁判所に行き、証明書を取り、簡易書留で郵送致しました。 内容は、 債権譲渡通知 前略、当『日本債権回収株式会社』は、下記債権を平成27年2月某日(日付は上旬になります。)、下記債権譲渡人から譲受けました。 つきましては、今後、当契約のお問い合わせ窓口は『日本債権回収株式会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で育休復帰できないかもしれません。
【相談の背景】 現在育休中で1月復帰予定です。会社都合で育休延長は出来ません。 昨年7月に総務責任者から「子供との時間を大切にしてほしいから保育園に預けず時短勤務や在宅勤務で復職しなよ」と言われました。 私の住む自治体は県内でワースト1に入る待機児童数で、かつ2年後に主人の祖父の土地(東京)に引っ越す予定がありましたのでこのまま保活をせず復帰で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の立て方と連絡の取り方について教えていただけますか?
【相談の背景】 父は認知症で2年前から施設に入居しています。妹が父のお金の管理をしていますが(婚姻関係のないパートナーが協力)、税金の支払いが大変とはいえ、父の不動産(2棟)を私に相談なく売却しようとしています。 そのうちの1棟については売却を考えているという話はあったのですが、現在売却をすすめている1棟には私が住んでいます。 パートナーと一緒に、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上の階の騒音で困っています。退去時の違約金を支払う必要はありますか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に今のアパートに引っ越してきたのですが上の階の夫婦がうるさくて困っています。大晦日には水漏れもあり水漏れに関してはすぐに管理会社に連絡をしたのですが上の階の人と連絡がつかないとのことで2週間近く放置されました。 大晦日、元旦早々うちはテーブルの上にバケツをずっと置いた生活が続き、漏電もあったようで照明器具が壊れ、2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申込書改ざんによる未払金の請求について。詐欺ではないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月に夏期講習を申し込む為、塾で説明を受け申込書に記入捺印。 その際の金額は27160円で、翌日支払いました。 1カ月程で講習を修了していたところに、12月に入り突然「32660円」の請求書が届きました。 振込先を間違えたのかとも思い、塾長と本部に確認したところ以下のことがわかりました。 ①申込書を作成するときに本来記載すべき受験対策料の550...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えてくる社員
ベストアンサー私、管理職K。 部下、支社の責任者Aです。 4月より、支社の一般社員から、Aについての言動に困惑している、困っているとの報告を受けておりました。 当初、私の直属の部下の者が、対応しておりましたが、私が対応することになり、一週間ほど前に支社の一般社員、5名と面談を行い、問題点が見えましたので、三点にまとめて、Aに話しましたところ、パワハラだと私の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休日および休日の対応と時間外について
都内の商社に勤務してます。 【有休日・休日の電話対応】 会社から携帯が支給されており、上司から有休日・休日の対応において、以下①②の指示があり納得いきませんが、不当な指示なのでしょうか? もし不当な指示であれば、どのような労働基準にひっかかるのでしょうか? ①有休日・休日でも連絡が取れるようにしておく事。 →業務命令であれば、有休・休日であっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票削除と公示送達の手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の相手方が、裁判の妨害を目的として、転出済で既に住んでいないアパートの部屋に住民票を置きました。 民事裁判で既に居住確認をして公示送達をしたにも関わらず、その後の財産開示手続きでも居住確認が求められ、遠隔地なので弁護士費用がかかるのが納得できません。(調査会社を通すにしても、安くて5万円) 【質問1】 住民票の職権削除の申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢犯罪不起訴になるためのご助言をお願いいたします。
【相談の背景】 痴漢犯罪についてご助言をいただきたい。 【相談の背景】 先日、痴漢(電車内で手の甲で服の上から触る、頻度は2-3度強く押し付け、また一定期間の間手の甲で触れていました)しました。 現行犯逮捕、第三者からの動画証拠提供あり、初犯。被害者は女子学生(女子高生風) 取り調べ(写真撮影やDNA採取、調書作成等)され釈放の際に刑事より、また詳細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書について質問です。
自分は、1F 2Fで2年間店舗を借りていたのですが、2Fを今回解約希望で更新の依頼をしました。 不動産会社A が管理しているとの事でそちらへ話しに行きました。 元々、仲介には不動産会社のちがった Bに仲介から契約まで相談などもしていました。 自分は、テナントを借りる際 1F飲食店、2Fを別の事業として希望し、入居前に内装図面、オーナーとも話して入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動が今の会社にバレることはありますか?
ベストアンサー今の会社に内緒で転職活動しています。 ある企業に応募したところ、面接に来るように連絡がありましたが、今の会社とその会社で薄っすらと取引関係にあるようです。 面接に取引担当者が参加するかどうかはわかりませんが、応募書類を見ると担当者は今の会社のことを気づくと思います。個人的には面識はありませんし、その方と違う部署に応募しています。 面接の機会をく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで説明記載瑕疵の被害どうしたらいい?
6/5にヤフオクで高額な商品を簡単取引でクレジットカードで購入したのですが、オークション記載の写真 では確認できなくてて記載もされていない保存状態が悪い為できたであろう修復が困難な亀裂が多数あり直ぐに記載事項の無い瑕疵がある為の取り消し連絡をしたのですが、取り消し手続きをしていただけません。 どのようにすれば、代金の返金をして貰えるでしょうか? 余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのユスリカについて
【相談の背景】 1年前から住んでいる賃貸マンションについてです。 4階建ての4階、角部屋に住んでおり周りには田畑があります。 そのせいだとは思いますが、1年間ずっとユスリカが大量発生して困っています。 毎朝、掃除機で吸っても仕事から帰ってくると床の色が変わるほどに死骸がびっしりと床を埋め尽くしています。 部屋でケータイを触っていると画面や周りに降っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション足音について
お世話になります。よろしくお願いします。 新築より2年の大手デベロッパーの重量鉄骨分譲マンションに住んでいます。 上階(斜め上)の住人の足音に悩まされていて主な足音が子供がフローリングで走る音、母親のかかと歩きです。 当方、毎日夜勤の仕事をしており朝帰ってきて起きる2時間前くらいに走る足音で起こされてしまいその後寝れず不眠症気味で仕事にも支障を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災のため会社に損害賠償を請求するにあたり、良い弁護士を選ぶ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は大企業(TOPIX100)に勤務しています。部長から数年間、繰り返しパワハラ(人格否定、虚偽記録の作成・改ざんの命令、時間外の長時間の指導など)を受けました。 私の課長は数年前から詳細な記録を取ってくれていました。課長は、昨年12月、人事と産業医に記録を提出し、対応を求めました。 その結果、3月に私が別の部に異動、4月に部長が降格して別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去立合いなしでの原状回復、次の入居募集
アパート経営をしてるものです。アパート解約の退去立合をしたいが退居者が電話に出てくれなず、留守電にもなりません。本来約束していた立合い日にも現れませんでした。住所も不明です。ただ解約の通知は書面で頂いてますと、まかせてる管理会社から報告を受けました。ちなみに解約日はすぎてます。原状回復もしたいし、次の入居募集を早くしたい。この状況で退去者の立合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士特約での弁護士と特約保険会社のやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士特約を使って弁護士を立てた後なのですが 弁護士費用をだしてくれた保険会社について 【質問1】 費用を出した保険会社と依頼弁護士とのその後どんなやりとりされますか? 【質問2】 相手方に送った内容証明書、経過報告、示談書等は弁護士費用だした保険会社にちくいち連絡しますか? 気になりましたので、よければ教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸 嘘の理由での立ち退き依頼 立ち退き料請求】
【相談の背景】 8月頃、建物老朽化(コウモリがアパートの隙間に住み着いており、部屋にコウモリが侵入していた)のため2026年3月末で立ち退くよう要求されていました。 ただ、このコウモリの件で揉めていたのは私の部屋のみだそうで、隣の部屋の方は立ち退きを要求されていない事が昨日わかりました。 本来取り壊しがなく、こちらは引っ越す予定もなかったのに不当に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きに影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父親が一人暮らしの自宅で孤独死しました。 両親は数年前に離婚しておりますので、相続人である私と妹は相続放棄の手続きを進めております。 死後一定時間経っていたようで、部屋からは強い腐敗臭がするなど状態が悪いようです。 賃貸物件の管理会社からは「許可をいただければ、全てこちらで処分等の対応をします」と連絡があり、こちらとしては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からの請求に関する支払い義務と家賃負担の是非
【相談の背景】 大家との間の敷金原状回復工事等について揉めております。(管理会社はおりません) 下記の請求は支払う義務があるのか教えていただきたいです。 退去の流れ↓ 11月末に退去 12月に原状回復工事(大家指定の業者に依頼し工事に一ヶ月かかりました) 大家から現状回復工事費用の全額負担、原状回復工事中の家賃負担(一ヶ月分)を支払うように言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性限定男性立入不可のマンションが、いつの間にか男性宿泊可になっていた
【相談の背景】 入居者女性限定、家族であっても男性の立入は不可。と契約時に言われていたのですが、数か月前に越してきた方が男性を度々部屋に招き、宿泊させていたので管理会社にメールしたところ、オーナーは一泊程度なら了承していると返事がありました。 規約の変更があった事を私は聞かされていません。 また、共用部(通路)に傘や靴の放置が多かった為、この件も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物が複数届かない
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月ぐらい前から、自分宛の公共料金や役所からの郵便物が全く届かなくなりました。 差出人は複数なので、送付元のミスは考えにくいですし、盗難だとすれば、ほぼ毎日郵便受けは確認しているので、家族が先に受け取る事もあるはずなので、それも考えにくいです。 発送元に送り返された旨の連絡も来ません。 電気代は請求書が来ないので2カ月滞納してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は誰になるのか?極度額は適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの契約者の母が亡くなり、負債があったため親族全員で相続放棄をしました。 3年前、母が連帯保証人を母の古い知人から、娘である私に変更しようとしていたようで印鑑証明登録書、住民票のコピーを管理会社に送ったようですが署名、捺印が必要な賃貸借契約書と連帯保証人承諾書(極度額の記載のあるもの)を送り返しておらず、連帯保証人変更の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費用の確認と謝罪の方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自宅マンションの駐車場内で隣の車を擦ってしまいました。それを伝えるにも車所有者が分からず管理会社に相談し所有者同士での話し合いの形となり、今後の対応について直接話すことができました。その結果、修理に持っていって見積もりを出してもらいその金額を支払う…という流れになりました。翌日、見積書を見せてもらいました。既に車は修理に出し2日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの月極駐車場を契約しましたが、車のサイズオーバーで停められませんでした。契約時に車検証を提出し、車種やサイズは提出しています。駐車場自体のサイズは十分収納可能ですが、車止めの縁石がやや前方にあり、車の前方が公道にはみ出てしまう状態で、契約して駐車するまでサイズオーバーになるとは気が付きませんでした。管理会社に連絡し、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の契約前のキャンセルの位置付け
ベストアンサー【相談の背景】 収益物件の売却を管理委託契約を締結している不動産会社に買い取り依頼しましたが、売買契約書を確認したところ、営業が言ってる内容と違っており、賃貸借契約は登記移転後に承継されるとあるのに、売買契約締結後は賃借人に直接連絡するとか、転売して引渡しは売買契約締結後から数ヶ月後に引き受け先と行うとか、重要事項調査報告書が目的を達しない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代金の負担義務
【相談の背景】 月極駐車場を借りてます。その駐車場は定期券の様なものを毎回精算機に入れるタイプのもので、それを入れると駐車代金は0円になるシステムです。5日前に磁気不良か何かで使えずせず、駐車代金5000円を支払いました。契約している不動産屋に連絡したところ、管理会社から新しくカードを送るが、5000円の返金は出来ないと言われました。カードが使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション設備の不具合による解約・賠償
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの契約をして、引き渡しを受けた荷物を運び入れた初日に、何か臭いがするなと気になり、キッチン下の扉を開けると、排水から汚水が逆流して室内に流れ込んでいました。 管理会社は連絡し確認は来てもらうと、建物の汚水管で詰まりが発生して逆流したととのこでした。 【質問1】 初動も悪く腹が立ったので解約する旨、申し伝えたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入時の駐車場問題による損害賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 中古マンションを購入しました。マンションの内覧日に、購入条件の一つとして『来客用駐車場有り』で不動産屋の担当者に問い合わせた所『消防活動空地』が来客用駐車場ですとの事。不審に思い再度確認しましたが答えは同じでした。その時は担当者の説明を信じてしまい後日契約。 そして引っ越しも完了し、一ヶ月程過ぎましたが、消防用空地に他の住民の来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に交際していた男性がおり、男性の賃貸契約時、特に説明はなく私は署名をした記憶があります。 今年4月に債権回収業務受任通知書が私の自宅に届き、そこで自分が何かしらの保証人になったとのだと気づきました。 管理会社との間での保証人なのか、賃貸借契約の保証人なのかも定かではありません。 こちらのサイトで保証人の変更は難しいと重々承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連帯保証人
【相談の背景】 先日、音信不通の妹がアパートで病死したと警察から連絡がありました。 不仲だったため、遺体の引き取りなどは拒否しております。 先日、管理会社から ①死亡後の家賃の滞納分 ②夏場で死亡から発見まで1ヶ月ほど経っているので特殊清楚の費用 ③遺品整理の費用 の請求がありました。 両親、祖父母はすでに亡くなっており、兄弟は相続放棄する予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の値上げ交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 私が4年ほど前から賃借しているタワマンの一般的な部屋ですが、相場より家賃が安くなってきたので賃上げをしたいと言われています。契約は普通賃貸借契約です。管理会社がオーナーに言われて毎月電話をかけて来るのですが、もう3ヶ月連続で断っても、また来月連絡しますと言う感じです。契約書に双方の合意で上げれると書いてあると言い、現在26万円の家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状送達と別の場所に居住。担当書記官が困惑。このまま訴状を受け取れず判決なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社から舐められたので賃料支払い拒否して建物明渡し訴訟になってるのですが 実際の生活拠点は別な場所に既に移り、明渡し訴訟の訴状を特別送達で受け取る為に、退去連絡せず建物は残していて住民票も移動させていない状態 それで今回いざ訴状が送られたみたいですが(不在票)郵便局から受け取るのにタッチの差で保管期間過ぎてしまい受け取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても知りたい、騒音での近隣トラブル
【相談の背景】 質問させて頂きます。 8時頃、一軒家の隣の住人のお子さんが外でボール遊びなどをしました。 数分後、裏にあるマンション住人がうるさいと言ってきました。 そこの住人は、いつも夜は22時以降に外に設置された洗濯機を回し朝は早いと4時過ぎには洗濯機を回しいつも起こされて不眠症になって長期の仕事をしたくても出来なくなりました。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いのセクハラについて。
【相談の背景】 建設会社でのトラブルについてです。 新人事務員(女性40代)、上司(男性50代)です。 上司が事務員に好意を持っていると勘違いされ、 一方的に迷惑だ。気持ちが悪い。嫌な気分になった。謝って欲しい。 と責められたそうです。 ですが上司は一切その気はなく、 管理職というのもあり、1従業員の相談になっていただけ。 と言っています。 連絡のやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション 上階からの迷惑音
【相談の背景】 分譲集合住宅の3階に住んでおりますが、上階の騒音で悩んでおります。統合失調症の方のようで、窓を開けると電磁波攻撃を受けるとの理由で年中窓を閉めっぱなしです。その為、換気の為に業務用の扇風機を24時間つけているそうです。業務用なのでモーター音と振動音が物凄く、眠れない日々を過ごしています。直接何度か止めて欲しいとお願いするも、直後は静...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから