12,288件見つかりました

法律相談一覧

• 相手はいるが自損事故扱い

二車線道路 進行方向同じ 当方 左車線直進中 相手 右車線 交差点にて相手の車の前に右折車2台あり 相手は、直進したかったらしく、急に車線変更をして当方走行車線の左に飛び出てきた。 当方は咄嗟に左に寄り、相手の車とは接触しなかった。当方が左に避けたときに氷の雪山があり左前部を破損。 相手はそのまま行ったが追いかけて特定済み。 当初、相手は知...

弁護士回答
    3
  • アパートの騒音と臭いについて

現在朝五時です。 昨夜疲れて、ぐっすり寝ていたのですが 人の声で朝四時半頃目が開いてしまいました。 私はアパートの三階に家族と住んでいますが、二階真下の部屋に先月引っ越してきた 20代後半〜30代くらいの男性が、友人や彼女を連れてきて 馬鹿笑いしたりガタガタ物音がしたり さらにはタバコの煙や臭いが上がってきます。 これは窓を閉めても臭ってくる始末です...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約と相続放棄について

賃貸マンションに一人で住んでいた義父が亡くなりました。 相続人は2人いて2人とも相続放棄をします。 ちなみに2人とも賃貸契約の連帯保証人ではありません。 この場合管理会社から賃貸契約の解除や家賃滞納分の支払い、部屋の修繕費、荷物の撤去や保存を求められても「申し訳ないが相続放棄の手続きをするので一切応じれません。」って答えれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士を立てて争う、と伝えると威勢が消えた相手弁護士...

ベストアンサー

弁護士の先生方が見ているのに、このような質問は不快かも知れません。 友人が会社をクビになりました。友人の立場からすると「理由の分からない解雇の強要」だそうです。 実際の理由は、管理職との壮大な口喧嘩だったそうで、業務上の意見の食い違いです。 会社に「話し合って解決したい」と訴えたそうですが、全く聞く耳を持ってもらえず、 いきなり会社側が雇っ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 退職強要 強要罪

以前務めていた会社である女性社員と恋愛トラブルがありました。 女性側は「男(私)につきまとい付き纏われて困っている」と吹聴して回り、 それが原因で私は鬱病となりました。 休職期間中に当時の部長から連絡があり、 「今回の件を会社は深刻に受け止めている(中略)復職すれば社内恋愛禁止の社内規定の基づき罰則を与える。判子も押してもらう。」 と言う連絡...

弁護士回答
    3
  • 横領について教えてください

【相談の背景】 私はマンションの管理人をしております 住んでいる人が6千円落ちていたと 1ヶ月間くらいに届出があり管理室で保管をしています。 このお金を取ったら横領になると思いますが 誰も言いにこない場合 もらってもいいのでしょうか? 【質問1】 誰も言いにこない場合 もらってもいいのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 派遣労働の苦情処理時における派遣会社の労働者への要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、派遣会社Aが紹介した派遣労働で、派遣先事業者Bの従業員にパワハラ(暴言・侮辱・名誉毀損)を受けました(以降本事件と称する)。 その事件に於いて、Aが「Bと労働者(私)の間に入り、双方の連絡を取り次ぐ」と言って、下記のように本事件の仲裁、Bの弁護に入ったというものです。 私の主張に対し、Bは、Bの従業員が否定することを根拠に、本事件の発...

弁護士回答
    2
  • "双子の子供の騒音で苦情が頻繁にあり、隣人とのコミュニケーションが取れない。どうすればいい?"

【相談の背景】 今2歳4ヶ月になる双子の男の子を3LDKの賃貸マンションで育てています。下の階の方が引越して来た時にご迷惑かけてしまうかもしれないと思いこちらから手土産をもってご挨拶させてもらいに行きました。(当時1歳6ヶ月)その3ヶ月後から管理会社から苦情の連絡がはいるようになり床にマットをひいたりして対策してはいますがオムツ変えるだけでも走って逃げ...

弁護士回答
    1
  • 二階の方の被害妄想に対しての対応

賃貸アパートに住んでいます。 私は、中学2年の息子と小学4年生の娘と3人で1階に住んでいます。 二階の方は、7月ぐらいに引っ越してきました。 8月には、管理会社からうちに、騒音問題で連絡がありました。 全く身に覚えがありません。 もともと子供たちは、アパート住まいですので、静かにしなければいけない としつけているので、騒音という騒音は出していま...

弁護士回答
    2
  • 音を発している事を認めない上の部屋に対しての対処方法

1年半ほど前に4階建てマンションの1階に引っ越して来て、しばらくしてから上の階・厳密に言うと真上の部屋から異音が聞こえるようになりました。 上の部屋に住んでいるのは、夫婦と中学生の息子1名です。部屋の主で音を発しているのは、中学生の息子です。 音は、壁や床にボールをぶつけるような音で、騒音というほど大きな音ではないのですが、けっこう響きます。時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの隣人のうなり声について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの隣の住人が1日中うなり声をあげており、壁つたえに聞こえてきます。会社がテレワークとなったため、1日中悩まされており、最近ではじんましんも出てきました。 管理会社経由で注意頂いたところ、数日はうなり声がやむのですが、再び始まります。 うなり声をあげている住人は、年齢40代相当の男性です。おそらく、精神的な病であるものと...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション漏水事故に対する管理会社の対応について。家賃や精神的苦痛に対する慰謝料は請求できますか

【相談の背景】 母が住む賃貸マンションで発生した漏水事故に関して、管理会社の対応に納得がいかずご相談です。 【経緯】 ◾️12/12 配管の老朽化に起因する漏水発生。2年前にも同様の漏水事故実績あり。ビニールシートを貼るなどの応急処置実施。 ◾️12/13 天井が割れる。リビング1部屋分の天井板を全部剥がす。 ◾️12/26 天井板がないことで寒さがひどいこと...

弁護士回答
    1
  • パート同士のトラブルで誤って当ててしまった場合の対応方法は?

【相談の背景】 職場でパート同士のトラブル 1ヶ月程前になりますが、パート先の、店舗で背中合わせでレジ打ちしておりました。買い物かごと精算済のかごと分けてある店舗ですので2種類のかごが狭い空間に置いてあります。精算済かごを取ろうとした時、後ろにいたパートさんの左側顔に当たってしまい その方はメガネをかけていたので とっさにごめんなさい、眼鏡な当...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約違約金を満期まで支払わなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

先日引越しをしたばかりですが、上層階の深夜騒音に参っています。 管理会社に相談してみるつもりですが、解決しなかった場合は最悪、退居を考えています。 ですが、重要事項説明書の「損害賠償の予定、または違約金に関する事項」という項目に「借主は契約解除申し出日から退居までの期間が契約書記載の期間に満たない場合は、その予告分不足及び管理費を貸主に支払うこ...

弁護士回答
    3
  • 大家さんとの金銭トラブル。立ち退き料

知恵をお貸し下さい。私は4年半住んだアパートの契約更新を大家さんから拒否されました。6ヶ月以内に退去して下さいと通知が来ました。拒否理由はペット可物件でペット申請してましたが大家さんの知らないペットを追加して飼育してたのとお部屋が汚い。と言う理由です。追加したペットはどうにか里親探しをするので待って下さいと言って待って貰いましたが大家さんにあなた...

弁護士回答
    1
  • 別居中のストーカー行為

ベストアンサー

今旦那(43)と別居中で子供(3歳女の子)は、夫の実家で面倒を見ていただいてます。 旦那と私(25)は夫の両親とは別のところに住んでおり、私と旦那自身も別居中です。 夫の両親の意向もあり、離婚が成立してしまうまでは週替わりで子供に逢いに来ていいと言われ、夫も私もそれに従っている状態です。 ここからが本題なのですが、 先日夫の両親と揉めてしまい子供とは合わせ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 賃貸アパートの家財道具について

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金を抱えていた父が亡くなり相続放棄手続き中です。 父は生前賃貸アパートで一人暮らしだったため家財道具が残っております。 発見時に既に死亡していたため遺体と一部の私物、そして部屋の鍵は警察預かりとなり後日私が警察から受け取ることになりました。 賃貸管理会社には既に相続放棄の旨を伝えており退去は待っていただけている状態です...

弁護士回答
    2
  • SNSアカウントは横領になりますか?データの返還についてご相談がございます。

【相談の背景】 正社員の従業員がSNSで弊社の商品PRを担当しておりましたが、先日退職する事となりました。 アカウントは個人の携帯でもログインできるようになっており、勿論会社の携帯でもログインできるようにパスワードを控えておりました。 アカウント自体は弊社の顧客様もフォローしている為顧客データが詰まっております。 退職する前に本人にアカウントは...

弁護士回答
    1
  • 個別に場所を特定しない駐車場賃貸契約の実現方法と、借主複数の場合の修繕、管理責任の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で入居する建物のオーナーから建物前の駐車場を借りようと考えていますが、他の入居している会社と共同して利用することになりそうです。駐車スペースは8台分ありますが、そのうちどのスペースを借りるというような、場所を特定した賃貸にはならず、他の会社と共同利用する形になるとのことです(8台のスペースのどの場所を使用するかまでは賃貸借契約の...

弁護士回答
    1
  • 相手への請求金が依頼した弁護士の口座へ支払れるマネーフローについて問題ないですか?

ベストアンサー

私と会社で労働紛争問題を抱えており、私が依頼した弁護士より会社に対して賠償請求する事になったのですが、弁護士が会社へ通知した内容が下記2点あります。 ①支払い先は弁護士の預かり口の口座とする事。 ②会社は依頼主(私)と直接の連絡を取らない事。 このような構図で進展すると私が直接マネーフローを確認する事が出来ないと思うのですが、 これは一般的です...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート 隣人のタバコ 大家が不誠実

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます(管理会社は入っていません)。 隣室に新しく越してきた人がいます(夫70代・妻90代の夫婦)。 私はタバコは吸わず、タバコの煙や臭いはすごく不快に感じます。 その隣人はヘビースモーカーで、煙や臭いがベランダからこちらに来て、気分が悪くなるし、衣類につくので外に洗濯物も干せないし、窓も満足に開けられません。 困っ...

弁護士回答
    4
  • テナントの借主が逮捕され賃貸契約解除出来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント(1戸建 元コンビニ)の大家です。 テナントの借主の社長が経営に行き詰まり2022年11月上旬に札幌市内の他の店に押入り 現金と物品、数十万円相当を盗み逮捕されました。 次の人に貸す為には社長に契約解除とテナントの中に有る物品の所有権の放棄の書類に署名 してもらう必要が有ると思うのですが2023年3月現在、接触出来てません。 管理を任...

弁護士回答
    1
  • 入社までに資格を取得できなかった場合の雇用契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は文系学部4年で、電気工事関係の会社に内定をもらいました。 面接の際、学部は文系だったが仕事は作業服を着て現場で働きたい、ゆくゆくは施工管理の仕事がしたい、今現在電気工事士2種という受験制限のない資格を勉強しており入社までには取得する予定である、と伝え内定をもらいました。 その会社のウェブサイトの採用情報には新卒・中途ともに...

弁護士回答
    1
  • マンション工事の際の事故について

昨年の5月 マンション(分譲)の立体駐車場の改築工事の際に私所有の 車にペンキを飛ばされてしまいました。 私のマイカーは平置き駐車場の為に移動をしませんでしたので業者が養生を忘れかなり広範囲にペンキが付着しました。修理代金は約150万円。車はBMWです。 当初は知らぬ存ぜぬを通して居た工事業者でしたが、当方の保険会社で立証して貰い、過失を全て認めた形です...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げ、退去後の家賃について。これは、問題ありますよね?

お世話になります。 昨年、母親が暮らす賃貸マンションの管理会社から、「家賃を上げる」と通知があり、 5.7万円から「10万円に上げる」との内容に、納得いかないながらも、すったもんだの末に退去しました。 退去から数ヶ月が経った現在、母親が住んでいた部屋は、リフォーム後に6.2万円の家賃で入居を募っています。 これは、問題ありますよね? 入居者募集が...

弁護士回答
    1
  • 辞令の無効、精神的苦痛の訴えを起こせますか。

【相談の背景】 勤務している会社がカンパニー制(B社)で、本体(A社)があるところとなります。 B社に入社しましたが、その後同業種の会社を数社買収し、営業部門会社として設立されたC社へ出向という形になりました。 C社に出向してから、仕事量の多さ(営業職)とパワハラ(直属の上司達や同僚から)で適応障害となり1年休職しました。 その後、C社の違う部署(営業...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ工事後に、また同様の水漏れが発生しました…

ベストアンサー

小さな飲食店を営む者です。 数か月前に、厨房の床下の配管から水漏れが発生し、客席が水浸しになりました。 オープン時に厨房の工事施工管理をした会社は倒産したのですが、実際に配管工事をおこなった下請け会社に連絡を取ることができまして、呼んで補修工事をしてもらいました。 しかしながら、数ヶ月後たった今、また同様の水漏れが発生しまして、客席が水浸し...

弁護士回答
    2
  • 更新時家賃の強制値上げについて

ベストアンサー

新築で入居して2度目の更新を迎えていますが、前回の更新に続き今回も家賃の値上げを要請されています。 前回は二千円の値上げ要請のところ話し合いの末半額の千円で合意。今回再度千円の値上げを要請。 更新の契約書には近隣地域で同様の間取り・築年数の建物を基準にして~とお決まりの文章が記載されていますが、同じ不動産会社が建築・設計・管理している近隣の物...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約のトラブル

ベストアンサー

弟が、平成9年より一人暮らしをする事になり、賃貸契約書が乙と甲の間で交わされました。弟は、度重なる家賃滞納の末大家と連帯保証人の合意による強制執行手続きを経て、執行前にマンションからの退去が完了しましたが、退去後に、マンション管理会社から未払い家賃、管理費の半額を連帯保証人が支払う事で、今後一切の請求はなされない。また、修繕費と強制執行にかかる...

弁護士回答
    2
  • 親子間の自動車の物損事故(一方は駐車中のレンタカー)の保険適用の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家にレンタカーで帰省し、実家の門近くのスペースにレンタカーを駐車しました。 翌朝、母が車庫からバックで軽自動車を出そうとした際、後方不注意で駐車してあったレンタカーにぶつけてしまい、15㎝程度のへこみができてしまいました。(へこみができただけで自走は可能) レンタカーのマニュアルに従い、事故受付センターへの電話、警察への連絡を...

弁護士回答
    1
  • 退職した元社員から、残業代請求の内容証明が届きました。

ベストアンサー

ご質問させて下さい。 飲食店2店舗経営しております。 6月末で、1店舗の店長が突如退職し、弁護士さんの名前で、残業代請求の内容証明が届きました。 (小さい店舗で突如退職された為、その1店舗は未だに休業状態のままです。) 本人がまだ保険証や店舗の鍵、パソコン等返却なかった為、連絡すると郵送で返却があり、弁護士に100万から150万請求できるらしいから...

弁護士回答
    1
  • 建設業許可ない業者との建築請負契約の解除について

ある業者と、建築条件付きで土地の契約と建築請負契約をすでに結んでいます。 間取りについて不満点があるままに、建築確認申請の委任状を偽造されて勝手に提出、着工されてしまい、現在説明を求めて工事を中止させています。 こちらは、 ・実際にどの建築士が関わっているのか設計経緯と、あわせて詳細な見積もりと仕様書 ・委任状が偽造された経緯 ・確認申請用の...

弁護士回答
    1
  • 道路不備による自転車事故の示談交渉について妥当であるのか相談させてください

ベストアンサー

2週間ほど前に下り坂で自転車の転倒事故を起こしてしまいました。 発進直後に道路の雨水用水路の蓋の隙間に気が付かず前輪が落ちてしまい、 身体が前側に投げ出され、時間差で降ってきた自転車に潰されて全身の打撲とむち打ち、 右肩から指先までの痺れを発症しました。 道路の管理会社に連絡をし、事故の対応をしていただいております。 市道(区画整理地域)の不備...

弁護士回答
    1
  • 口約束による弁償について

ベストアンサー

先般の台風にて屋根が吹き飛び、隣接する月極駐車場に駐車していた車をキズつけてしまいました。 その際、すぐに車両の持主と連絡がとれキズの確認をおこない、私自身、動揺していましたが、保険で弁償できると思い、相手に「弁償します。見積り書をとってください。」と伝えました。 その後、保険会社に連絡をとると自然災害で個人賠償責任保険は使えないとの連絡を受け...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】元夫の退去費未払いで、連帯保証人になっている家族(私の兄)に支払い督促が来ました。

【相談の背景】 はじめまして。長文になりますが、弁護士の皆様の知恵を貸して欲しいです。どうぞ、よろしくお願いします。 2年前に離婚をしました。その際に住んで居た家は、元夫が契約者で、連帯保証人が私の兄になっていました。離婚を機に、管理会社や大家さんに連帯保証人を辞退したいと相談しましたが、断られてしまいました。 理由は、元夫は別の保証人を探す事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解約通知を口頭で行った場合は無効なのか?

7月に東京から北海道への転勤が決まり、6月末で賃貸契約の解約が必要になりました。 契約上、一ヶ月前の解約通知が必要なため5月末に不動産会社を通して口頭(電話)での 解約通知を行いました。  その際、不動産会社の担当の方から「契約書に同封してある解約通知をFAXして ください」と言われましたが、あくまでも手続きの話であり、その電話で解約通知は ...

弁護士回答
    1
  • デビットカードの不正利用の被害をかえひてもらえるか?

【相談の背景】 デビットカードを不正使用された。家族もだれも心当たりのない、おかしな使い方、カードはいつも持って、嫁と小学生の孫と同居、ネットでも使用してない、5万か6万を上限一杯、最後は上限で決済されなかった。暗証番号も生年月日などではなく、管理しております。規約的には返金されるはずですが一月こえても連絡ありません、こちらからの問い合わせはでき...

弁護士回答
    1
  • 他社で働いていると嘘をつくのは罪ではないか?

【相談の背景】 会社からのパワハラで体調を崩し、傷病手当金を受けています。他社での労働は一切行っていません。 しかし協会けんぽから、何者かから会社へ、私が他社で働いているとの投書が有ったと会社から連絡が入ったということでした。 おかげで傷病手当金の支給が遅れました。 この様な虚偽の投書した人物、もしくは虚偽の申告をした会社へ、 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 大企業での「構造的ハラスメント」と障害発症(5級)の因果関係や賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私は地方の大企業グループ会社に勤務していましたが、 退職前の数か月間に、複数の管理職による圧力的な対応や、 在宅勤務の合理的配慮拒否、人格面に関わる不適切な言動、 業務外でも続く心理的圧迫(深夜の連絡、威圧的な文言)などが重なり、 精神的にかなり追い詰められていました。 会社側へ相談しても、「記憶にない」「そう...

弁護士回答
    1
  • 退去日と退職日が同じとされるかについて、追加家賃支払いの必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅の退去日について、会社と意見が食い違っています。 私はA社の従業員で、8月31日に退職しました。 退職に伴い社宅を退去するため、不動産管理会社B社(A社のグループ会社)の事務員Cさんに、メールで退去手続きについて質問し、退去予定日が8月23日であると伝えていました。 実際に8月23日に退去し、以降は実家から通勤していました。 (退去日の...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に自己都合で退職した場合の給料の支払いについて

<試用期間中に自己都合で退職した場合の給料の支払いについて詳しく教えてください> ●経緯 ・手続き上9/1付で入社。 ・勤務日は9/3、5、6、7、10。残業はせず。 ・9/10に社長に自主退職の旨を相談し渋々受け入れてもらう。「現作業が終了したら帰宅していい」と  言われ昼前に退社。そのまま退職。”退職願”は未提出。 ・表向きの退職理由は「(入社後に)友人の...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサバーが水漏れしフローリングと家具がダメージ、業者の補償範囲はどうなのでしょうか

初めてご相談いたします (経緯) 契約しているウォーターサーバーが水漏れをしてリビングのフローリングと食器棚がダメージを受けました。 (分譲マンション、築13年) ・フローリングのダメージ箇所はおおよそ0.7mx1m(カビと部材剥がれ、ぶよぶよ) ・食器棚は下部の一部部材剥がれ(購入時20万円程度、すでに20年経過、修繕見積もり不可) 契約元のウォーターサ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先から突然の契約解除について

【相談の背景】 来年の夏まで派遣会社との契約が残っています。 先週(10.22)に「勤怠ブレがあるので派遣先から今月いっぱいで契約解除の連絡がありました」と派遣会社から連絡が来ました。 体調を崩しがちだったので理由としてはしょうがないとは思いますが、突然収入が途絶えることに戸惑っております。 【質問1】 「他のクライアントの紹介は調整中」と言われ、現...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車の加害者側です。今後どのような対応を取ればよろしいのでしょうか?

マンションの駐車場に何日か車を駐車しておりました。 別の場所に駐車場は契約していたのですが、張り紙や契約者がいなかったようなので、勝手に駐車をしたりしなかったりをしてしまいました。 最近になり契約者された方がいらしたようで、それなのに私が駐車していたことにより、その方に迷惑をかけてしまいました。私のせいで近隣のコインパーキングに駐車されていたよ...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでの利用停止について

ベストアンサー

フリマアプリにてのトラブルです。 今までの取引としては300ほどの実績があります。 今回私が提携している海外の倉庫から購入者へ直接発送したことに関して、なんの確認もなくアプリの運営会社側より利用停止という連絡がありました。 所有しているものを発送したまでのことで、購入者との連絡の中で追跡番号EMSをお伝えしたところこの連絡があり、全ての取引、出品が停...

弁護士回答
    3
  • ネット上で会社名を検索しても情報がない、ということはありえますでしょうか。

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 賃貸関係で非常に不誠実な対応をされており、原状回復費用について泣き寝入りしたくなく、アドバイスをいただけますと幸いです。 ①「退去の際は2か月前までに指定の解約通知書にて申し入れる」と契約書にありました。指定の書面を取り寄せるため連絡したのですが連絡がつかず、結果当方で用意した書面にて申し入れ、鍵...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍のクレジットカードの延滞

息子が先月、くも膜下出血で倒れてしまい入院加療中です。 そのせいで先月のクレジットカードの引落日までに入金ができず、現在1ヶ月位滞納中です。 請求額がビジネス用なので400万位と高額です。 カード会社にはとりあえず、親の私から事情を連絡し、 お支払日については本人が回復次第、電話させますと伝えております。 コロナ禍で病院の見舞いもできないため、看護...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で退去日の申し出の取り消しについて

ベストアンサー

はじめまして 賃貸に関する相談です。 現在、住んでいる集合住宅の管理会社から騒音について苦情を言われていて 「出て行ってもらわないと困る」と連帯保証人が言われ、保証人はすぐには 無理だから少し期間が欲しいと退去する日付を指定しました。 事情を理解していない保証人が、管理人に上記のように凄まれて保証人 の方から日付を言うように仕向けたのでは...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの契約金の放置はどのような対応が出来ますか?

【相談の背景】 賃貸アパート住みで更新の時の契約条項について不動産屋に質問をしたらその後ずっと放置されていました。 それから半年連絡もなくネットで調べたら法定更新になっていると知りました。 お客様相談室に数回連絡して連絡してもらってやっと話が出来ましたが結局保証会社も火災保険も更新されておらず法定更新について先に振り込んでいる更新料の返還を...

弁護士回答
    1
  • 給料 無断退職 未払い 代理受け取り

夫が仕事を無断退職して連絡も無視しているようなのですが、会社には本人が来て頂かないと給料は渡せないと言われました。 必要書類等揃えても妻の私が代理でも受け取れないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから