法律相談一覧
-
相続放棄の妨げになるか否か。父死後の父名義の口座からの引き落としについて。
ベストアンサー実父が亡くなりました。 土地や家屋などのプラス財産よりも、負債の方が圧倒的に多いので、相続放棄をしようと思っています。 母の死後、一人で実家に暮らしていた父は唯一稼働している信用金庫の口座を持っていました。 この口座で、実家家屋の建物共済保険の支払いや年金の受け取り、要介護だったので 自身の介護ベッドの引き落としなどを行なっていました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
古いアパートの独居老人に「立ち退き」してもらうのには
先生方に是非ともご教示をお願いしたく投稿させて頂きます。 2年前に築48年の古いアパートを相続しました。新築当時から1名入居されており、不動産屋さんに相談し、 ・入居者が高齢(70代後半)で立退きは難しく住居紹介は独居老人のため難しい。現在の家賃(3万円/月)が安くOKでも1.5倍位になり了解がえらるかは?とのこと。立退き(1年以内)来月初めての相談予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲームのアカウント復旧について。何か良い解決方法はありませんでしょうか?
ベストアンサーゲーム会社が運営するソーシャルゲームをプレイしていたのですが、先日、携帯を破損してしまいプレイが出来なくなってしまいました。 幸いにしてアカウントIDや課金日時・金額などの全記録が残っていたので、情報を添付してサポートセンターに新しい携帯からアカウントIDの復旧を依頼したのですが、何度かの情報のやり取りの後、「本人確認が不十分なため、アカウントID...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の元嫁が作った借金
妻と離婚したのですが、結婚しているときに、向の親に頼まれて、ETCのカードを作ったのですが(クレジット付)その使用料を払わず、向の親と連絡が取れません。その時に、元嫁がキャッシングでもお金を借りていました。ETCキャッシングとも私は使っていません。名義が私なのですがずっと支払わなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人になり困っています。
よろしくお願いします。 兄のアパートの連帯保証人になっています。28年1月分が支払われていないと、全保連から2月に連絡があり 、すぐ支払いました。その時は、兄と連絡が取れて滞納しないと約束したのですが、先日また全保連から電話が来て、2月分も滞納しているの と電話が来ました。今は兄と連絡が取れず、仕事も辞めていました。連帯保証人の私では解約できないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費 不正受給 勤務先とモール側への罰金
ベストアンサー【相談の背景】 とあるショッピングモールでパートとして働いております。会社からはバス代(460円)を頂いていたのですが、月に15日働いている半分は車通勤をしておりました。従業員の駐車場は無く、一般の方と同じ駐車場に停めておりました。従業員は車通勤が原則禁止なのは口頭と簡単に従業員研修の用紙には記載しておりましたが(従業員の車通勤は禁止、程度です) 見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬にかまれたのですが・・・
5歳になる娘が犬にかまれたのですが、状況は実家にいってたときに、おじいちゃんとお姉ちゃんと一緒に散歩にいってたときにかまれました。かまれた場所は顔のおでことまぶたと鼻とおでこにひっかききずです。全治2週間でした。いつも散歩してるときによっていってたらしいです。ただこちらがかってに敷地ないのはいっていってかまれました。後からきいた話ではそこの家のお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給消化後退職は出来ないのか
【相談の背景】 地方にて転職活動をしています。 転職先は東京でと考えております。 ですので転職活動を本格化させるために会社の就業規則にある通りに30日前に退職の意思を示しました。 退職届も提出済みです。 有給消化して退職出来ると考えてましたが本日上司から有給は事前に申請しないと使えないと言われました。 一応退職届には10月末日に退職する旨と10月末日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先との労働条件に関して
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先との労働条件に関するご相談です。 私の勤務先では、これまでフルフレックス制が導入されており、平日深夜・早朝および土日を除く時間帯であれば、就業時間を自由に決められる運用となっておりました。 入社前に締結した雇用契約書にもその旨が明記されており、フルフレックス制で働けることは、私が入社を決めた大きな理由の一つでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ認定について、正しい手続きを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 部下から人事部門へ、私からのパワハラがあるとの相談がありました。会社側から具体的な事実確認はなく、部下から人事部門への相談(私の言い方が厳しい、コミュニケーションが取りずらい)があった、との説明がありました。その3日後、一方的にパワハラ認定されました。 【質問1】 ・具体的な事実確認(いつ、どこで、どんな言動があったか)がない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
告げ口による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員で、先日1回の更新をもって終了を告げられました。 それに関しては不当な理由をでっち上げられたため、今後、名誉毀損として別件で労働審判等を考えております。 そして、こちらでご相談したいのは、別の派遣会社(無期雇用)の同僚に関してです。 私はこの契約更新がないことは、不服申し立てをして慰謝料を請求する予定です。 よって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職の経理担当者による個人情報書類の紛失について
ベストアンサー【相談の背景】 去年転職し、就業している現職の企業にて行った去年末の年末調整の際、提出した源泉徴収票を経理担当の人間が紛失した事を伝えてきました。 一言、『申し訳ない。また新しく源泉徴収票を貰って欲しい』と言われ、仕方なく用意し再度提出しました。 ですが、源泉徴収票を紛失してしまった事に対する具体的な対応などは一切明示されず、経理担当の人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者が死亡してしまった場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で加害者が死亡してしまった場合の損害賠償について 加害者には親がいた場合 【質問1】 損害賠償請求は親にできるのでしょうか? 【質問2】 賠償請求できない場合はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金による休業補償について、退職前の社員の適用について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 観光業で働いています。 現在コロナ禍の客足減少により、出勤が元々週5日から週3〜4日に減っており、減少した分の日数については雇用調整助成金から休業補償として日給の8割が支給されています。 現在12月末での退職を考えており、退職願は会社の就業規則に則って退職日の1ヶ月前迄に提出する予定ですが、就いている業務が技術職であることから後任の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険と退職について
【相談の背景】 初めて相談をさせていただきます。 退職を考えている者です。 38歳、男性なのですが、以下の理由で退職を考えています。 ①平成26年9月から勤めてから一度も有給休暇をとれていない。(労働契約書では有給休暇は法定どおりとなっている) ②労働契約書では休日は毎週日曜日となっているが、日曜日に出勤があっても代休、休日出勤手当などが一度も出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの生活騒音
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション退去に伴い、 賃貸人が50万円の原状回復費用を請求して来たので、賃借人の私は、相殺された30万円の敷金返還請求の訴えを簡易裁判所に提起しました。通常訴訟の本人訴訟です。すると、被告賃貸人は、反訴で「本訴原告の私が生活騒音を出したので、2世帯が退去した」と主張して、次の入居者が決まるまでの間の2世帯分の家賃を、さらに本訴原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(詳細版)
【相談の背景】 お世話になります。 ご多忙な中リンク先まで来ていただき感謝致します。 複数のご意見をいただければ嬉しいです。 労働問題、労務トラブルの高額な損害賠償請求に関するご相談です。 正式にどこかの弁護士事務所に相談する前にこの労働闘争の確度を見極めたく思っています。 扱う金額も高額なので本件はどこかの弁護士事務所に依頼する事にはなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共有部分の駐車場について
分譲マンションの一階の店舗を新しく購入しました。入り口の前の共有部分が駐車場になっていまして、停まっている車と店のドアの距離が0.5mくらいしかなく、ドアが全開できない状態です。 これは法的に問題ありませんか?駐車禁止にしてもらえますか? なにとぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 入社1年半になります。 それぞれ仕事を常識範囲にこなし円滑にいっていたのですか、社長が保守している1人の先輩女性と2〜3ヶ月折り合いが気まずくなっていたら彼女が嫌いだとか、一緒に仕事したくないといったかたは、辞めてもらいます。同じレベルラインだと思わないでください。貴方を信頼信用してないので。そして突然スタッフ間の折り合いが悪くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
ベストアンサー損害賠償について 先般、平成26年2月8日、XX駅の3番線ホームにおいて、息子が転倒し、右くるぶしを骨折しました。救急車で搬送され、手術を受け、退院しました。 原因 1. 直接の原因:急行が遅れて到着し、多数の乗客が乗降し、その波を避けようと、濡れたホームで滑って転倒したこと 2.異常気象で電車の遅延があり、混雑が予想され、またホームが濡れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃不要の部屋に勝手に入られ清掃された
【相談の背景】 札を下げていた清掃不要の部屋に勝手に入られて掃除されました。 あるホテルに4泊し、部屋を出るときに札を下げていたので3泊目までは掃除されず、部屋の前にバスタオル等が置かれていました。 ですが4泊目の夜、部屋に戻ったら勝手に入られ部屋を片付けられていました。 ホテル側は清掃員の女性の間違いだと謝罪してましたが、絶対許せません。 見られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制の労働時間の調整
ベストアンサー【相談の背景】 変形労働時間制について 私の会社の通常の勤務時間 始業 8時0分 休憩 10時~10時5分 昼休み11時45分~12時30分 休憩 14時50分~15時0分 終業 17時0分 実就業時間8時間となっていますが、6月は、変形労働時間制を導入しています。 内容は6月1日~16日 1日7時間労働 6月17日~6月30日 1日9時間労働 となっていました。 ところが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれた ドッグラン
【相談の背景】 先日ドッグランにて双方放し飼いにて遊ばせていたところ1匹が自分の飼犬にかぶさりもう1匹も参戦してきた為止めに入ろうとした際最初にかぶさってきた犬の飼い主が素手で静止させようとし噛まれたと言われました。私には犬の動きが早くてどの犬が噛んだのかわかりませんでしがその飼い主の方におたくの犬に噛まれたと言われ連絡先を聞かれ今後の対応考えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に助けを求めたら、即日解雇されました。
ベストアンサー【相談の背景】 即日解雇されました。 先日、社長より、転職先に迷惑行為をしてやると言われ、社長婦人に作業場に10分以上監禁され、罵声を浴びせられたため、怖くなり、警察に通報しました。 その場で警察に転職先に迷惑行為をしないようにと注意してもらうことをお願いしたら、社長婦人より今日付けで解雇すると、警察官の前で言われました。 社長には新しい転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人間関係が原因で適応障害になり休職を繰り返しています。 【質問1】 業務変更などの対応してもらえないのは安全配慮義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの労働審判について
再度質問させて下さい。どうしてもパワハラをされた私だけが施設を辞めるのは納得がいきません!他の投稿者さんが相談している内容を色々拝見し『労働審判』というのがよく見られます。その労働審判とはどのようなものでしょうか? 私のパワハラに対してその労働審判は適応出来ますか?詳しく教えて頂きたいです。宜しくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車専用駐車場でのバイク駐車事故
ベストアンサー自動車専用の立体駐車場にバイクを駐車していて、奥の方にとめていて、見えずらかったのか自動車が バックで駐車しようとして私のバイクを転倒させました。確かに見えずらい端の方のスペースだったので 悪かったと思いますが、相手に修理費全額賠償請求できますか?当方の過失も考慮必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鼻の醜状障害について
ベストアンサー【相談の背景】 醜状障害について 公園を散歩している際、近くでキャッチボールをしている子供たちのボールが顔面に当たる事象がありました。 当たった際は痛みはありましたがそこまで大事にすることではないと思い、子供たちにボールを返し、その場を去りました。 そこからしばらく歩いていると鼻血が出てきてしまい、自宅に帰り、顔を確認していると鼻が少し曲がり骨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基本給の不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私立学校の教員です。 2年前から勤め始めた学校法人で、職員採用の募集要項など記載されていた賃金や賞与、退職金などの待遇が急遽改悪されそうで不安に思っています。具体的には「本給の10%程度の引き下げ」です。毎月の給与や見なし残業代に加えて、賞与や退職金も本給が下がると下がる仕組みです。 改悪の理由は主に3つです。 ①「労基署の是正勧告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の情報について
ベストアンサー私は仕事のストレスで自主的に行ったクリニックでうつ病と診断されました。 課長には過剰な仕事の押し付けをやめるようお願いしましたが聞き入れてもらえないため「本当に体調が悪いんです。信じてください。勘弁して下さい」と お薬の明細や治療費明細を渡していました。 それでも仕事が軽減されませんでした。 已むを得ず 部長に相談、言われるままに鬱の診断書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店全額返金要求の対応について。
飲食店の店長をしております。 3度目の来店をされたお客様ですが、今までに経験したことのない事態が起きましたので相談させていただきます。 2回目来店時、私の名刺を渡した時からLINEで 連絡が来るようになりました。 以下の事はLINE上にやり取りがのこっています。 事前予約時に3名で一人1万円で当店では扱っていない日本酒、食材の指定をされ仕入れて提供して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報漏洩や名誉毀損にはなりませんか
大手外食チェーン店で働く臨月の知人がいて、予定日ギリギリまで働く事を許したチェーン店のお客様相談室宛てに、その店舗名と知人の名前を具体的にあげ、臨月まで雇用しているけど、破水等したらどうするのですか。と、臨月の人の働かせる社風を問うメールを送りました。暫くして、そのチェーンから返信がきて、臨月で働かせていたのは問題があったときました。私が送った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社で必要な能力が不足している契約社員について。自己都合退職してもらうことはできますか?
【相談の背景】 企業で人事を担当しています。紹介予定派遣で4か月就業の後、契約社員として1年目の社員が、実務、コミュニケーションとも能力不足で、当社での就業継続が難しい状況です。派遣期間中も就業状況に問題を感じたものの、仮配属であっため、本配属での伸びしろに期待し契約社員化しました。契約社員化と同時に本配属先に異動し取引先と協業する業務を担当しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の復職拒否、退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で休職中です。休職期間は3ヶ月までで、3ヶ月経っても休職事由が消滅しない場合は退職とする、と就業規則には規定があります。 このたび症状が寛解し、主治医に復職可能と診断書を書いてもらいました。 その旨を上司に伝えたところ、「休職前のパワハラ問題などで元々退職勧奨をしようとしていたところ、急に休まれたので様子を見ていた。こちらと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション配管詰まり水漏れ
【相談の背景】 不動産会社のものです。 マンションの住人から水の流れが悪いと配管詰まりの修理依頼を頼まれました。 依頼したものの手配が遅れてしまい、配管から水が漏れてしまい洗濯機下から水があふれたようです。 いつもこの部屋だけ詰まります。他の部屋は問題ないです。 築30年弱なので建物で何か取り付けが悪いとかは今更ないと思います。 溢れた際に、洗濯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
廃業による解雇を1ヶ月前に告知されましたが、2週間前に自己都合退職にしたいと思っています。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 昨年11月より、個人経営(有限会社)の調剤薬局に正社員として勤務しております。 先週8月26日に、9月一杯で閉局、つまり薬局自体を廃業するとの告知を受けました。 雇用契約書の解雇規定に則り、1か月前の告知であり、解雇そのものは仕方がないと思っています。 失業保険もそれほどの金額が期待できないので早速10月からの勤務先を探した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣の子どもによる無断侵入や迷惑行為に対する法律的対応は可能でしょうか?
【相談の背景】 この度はお世話になります。 我が家は一戸建て住宅ですが、道幅の狭い生活道路を挟んでアパートがあります。 アパートに住む子どもの自宅敷地への無断侵入や迷惑行為に悩まされて居ます。 最近ではアパートの敷地の石を何度も我が家に向かって蹴り込み、壁に当てて居たので撮影し追いかけましたが、アパートの自室に逃げ込まれてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査結果のやり取りや退職手続きについて弁護士に依頼できますか?
【相談の背景】 ただいま服務規程、ハラスメントの違反で調査のため自宅待機命令中です。内容は教えてくれませんでした。 パワハラだとしても必要な指導だったとは思います。 調査後、私の言い分も聞くとのことですが、今後呼び出されたとしても職場に行くことも電話に出ることも怖いです。考えると吐き気がします。 そして内容にかかわらず退職するつもりです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ職場の者からの誹謗中傷及び暴力行為
【相談の背景】 先月に、同じ職場の職員からの誹謗中傷や柱を手でドンとついた威圧など、屋外の場所(後で確認したところ監視カメラあり)での行為を受けた。 【質問1】 精神的苦痛を受けたので、対処(被害届・防犯カメラの映像確保)などについて相談したい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX自動売買ソフトを買わされました。
【相談の背景】 今日の昼にマッチングアプリで知り合った女性と男性に連れられ資産運用を紹介しているという男性に会わされ説明を受けました。その中でFXの自動売買ソフトを46万円で買うと後々儲かると言われ、クレジットカード支払い手続きまでしてしまいました。 【質問1】 これはマルチ商法でしょうか? 【質問2】 この支払いはキャンセルできますか?手続き後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の営業マンの主観によるものだから問題ないでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 居住していたマンションに騒音がありマンションの買い替えを考えていた所、気になる物件がありました。内覧前に竣工図を見たいと申し出をした所、不動産屋の担当者から「音の問題か?」と尋ねられました。私は「どんなにしっかり造られていても住む人によって騒音は発生するので竣工図を確認したい」と回答しました。竣工図を確認した所、壁厚180ミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任罪か?職場の経費の無駄遣い?
ベストアンサー職場の人から書類を挟むバインダー等を買ってこいと言われて本屋でまとめて買ってきました。しかし上の人から「仕事で必要な分以上に余計に買い過ぎだし、100円ショップでもっと安く売っているのになぜわざわざ高いところで買ってきたんだ」とかいわれたのですが、これって背任とかにあたりますかね?まぁ確かに上の人からの意見はもっともだとおもいますし、余計にしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害、器物破損で、被害届はないが警察に呼ばれた場合はどうなるのか?
ベストアンサー泥酔して交際相手の女性宅に行き、 器物破損と暴行(相手は軽傷)をしました。 翌日相手が警察を呼んだみたいで、 その後警察(刑事課)から電話があり、 被害者は被害届は出さないから、 代わりに誠意をもって被害者に対応 (謝罪、弁償等)するようにと言われました。これで、警察は終了かと思いましたが、それから3日後に、今度は同じ署の 生活安全課より電話があり(相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納について。こうした場合どうなりますか?
今のアパートは17年4月から入居してます。 23年の秋にいきなり14ヶ月分滞納あると書かれた紙がポストにはいってて、不動産に連絡し少しずつ返済していくと話しは終わりました。 借金や闘病中の父もいて、延滞の分は中々払えませんでしたが、毎月の家賃だけはきちんと払ってきました。 その間も連絡は一切ありませんでした。 去年の秋に今までの入金状況印刷され紙がポス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分譲賃貸での水漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 分譲の賃貸マンションに住んでいます。 上の階から水漏れが発生しています。 壁面のクローゼットが水浸しで、その部屋の半分は使えません。 上の階の方は、分譲として所有していて賃貸ではありません。私の部屋の大家さんは上の階の方ではなく、別の方です。 【質問1】 部屋が半分使えないという事で賃料減額請求ができますか?上の方の保険を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主的な深夜サービス残業について
ベストアンサー【相談の背景】 業務過多で、一部の社員が退社後、自宅にて深夜に密かに在宅勤務をしているようです。その間の勤怠は付けておりませんので、実質サービス残業と同じ状況です。おそらく、残業時間が過多になると、マネージャーに注意されるため、その逃れの手段かと思います。 業務過多になった背景は、マネージャーの過剰な仕事の割り当てが一因となっています。同情す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職を降りたら基本給が減額されました。
私的な事情があり、4月から役職を降りることに同意しましたが、役職手当ては無くなるのは理解できますが、併せて基本給まで減額させられ同意書にサインを求められました。 就業規則にそのような記載はありませんし、懲戒処分でもありません。これは違法なのではないかと思いますが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の取引先での事故について
家族の話なのですが、業務中に取引先の工事現場において、重機に足を踏みつぶされました。回復しても歩けるようにはなりますが、走る事はできないと言われています。 業務中の事故なので、労災は下りる様なのですが、それとは別に損害賠償請求等行えるのでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約をしていない第三者に対しては損害賠償請求できないの?
原因不明の火事の修復費用のうち、保険で賄いきれない分を大家がテナントに請求することは直接契約を結んでいるので出来ると思います。 借主が契約した内装業者とは大家さんは直接契約していないので、損害賠償請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の裏のアパートの住人に困っています。
ベストアンサー家の真裏にアパートが建っていて、アパートの廊下の手すりの上へ乗ればこちらの窓へ飛び移れるくらいの距離でかなり近いです。 窓を開けるとアパート3階の1室のドアが目の前にあり、 そこの住人が反対側にベランダがあるにもかかわらず衣服やペットシーツ等のホコリをアパート側から手すりを越えて 手を伸ばして私の家の方へはたき、ゴミを落としていきます。 人の家...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから