法律相談一覧
-
傷病手当金申請書 医師の記入欄について
【相談の背景】 私は船員(機関士)をしております。職場が主に船のエンジンルームとなりとても高温下で作業をするため皮膚関係の持病が悪化しました。皮膚科(以下皮膚科A)を受診したところ(初診日は3月)職務を休むように言われたため2022年の4月から休職しました。日常生活では持病が悪化することもなく医師からも薬がなくなったらきてといわれたので4月5月は受診しませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リモートワーク約束の不履行
ベストアンサー【相談の背景】 私はいわゆるSESで自社(A社)に所属していますが、顧客(P社)のもとで働いています。 Pの顧客がXなので X社のP所属の人間となっています。 Aの営業部によって我々の派遣先は決められて、定期的に変わります。 Aの人間なのでAの就業規則に従わないと行けないのは大前提。 今月からAから出向としてP社に勤めています。 異動前の約束として出社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗な嫌がらせと、不正行為をやめさせる方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 大型スーパーに勤務しています(40代女性、アルバイト勤務1年)です。 職場の上長(50代女性、パート勤務7年)に執拗な嫌がらせと、理不尽な脅迫を受けて困っています。 今年の2月ごろから、その上長本人から「ハッキングして、プライベート情報は全てつかんでいる」「ハッキングはプロに頼んでいるから、方法は誰にもわからない」と言われ、プライベート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場 タイピング音の嫌がらせ
【相談の背景】 職場で女性3人で事務の仕事をしていますが、3年ほど前から2名から主にパソコンのキーボードのタイピングを使った嫌がらせを受けています。私のタイピング音を聞いて、その音に対し思いっきりキーを打ち返す、という行為です。うち1名は斜め前に座っていて、私からは女性は書類で見えない位置にいるのですが、一方女性は私がキーボードを操作している指が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のパワハラについて
【相談の背景】 私は30代の正社員です。 4月から新しい部署に異動し、契約社員の方と一緒に仕事することになりました。 その中の1人の方から、嫌がらせを受け始めました。 物事をはっきり言う人種?なのでと、なかなかパンチのある言葉をメールしてきます。 年齢も60歳に近く、定年まであと少しです。社歴としても長くフレキシブルに対応できる範囲の仕事も多いので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ、公務員
【相談の背景】 地方公務員です、昨日の夜中にネットで知り合った人と公園で性行為をし、たまたま巡回中の警察官に見られてしまいました。 前科、前歴なしです。 夜中のことだったのである程度の調書はその場でして、ちゃんとした取調べは後日ということになりました。 その際、職業を公務員ではなく会社員と伝えてしまいました。 【質問1】 職業を嘘ついたことは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
使用者の責めに帰すべき事由の際の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 使用者の責めに帰すべき事由により従業員を休ませた場合には、労働基準法には平均賃金の6割以上の休業手当の支払いが発生するかと思いますが、民法には反対給付として賃金の全額を請求できるといった規定を目にしました。 【質問1】 これらの考え方や対応の違いなどがあれば、ご教授頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠不良の社員に対する対応ついて
【相談の背景】 私は産業医です。メンタル疾患の社員への対応に苦慮しております。相談させて下さい。対象者は20代男性でメンタル疾患で1年前から通院中です。半年前に長期療養から復職したのですが、その直後から勤怠不良が続き職場が対応に苦慮しています。(復職面談時は症状改善しており休職中の生活リズム等も問題なく、やる気に溢れスムーズに復職出来そうでした)本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地図検索サービスで自店(飲食店)の誹謗中傷を書かれました
飲食店を営んでいる者ですが、地図検索サービスの口コミ機能にウソを書き込まれてしまいました。 その口コミでは、「店員は気に入らない客に対して暴言を吐いている」「ぼったくり飲食店」と書かれていますが、そのような事実はありません。 名誉毀損などで裁判を起こせるでしょうか?またリサーチしていたところ、発信者情報開示という制度があることを知りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる降格異動と過小要求
【相談の背景】 10年以上の専門職経験を評価され、主任かつ正規切替前提の契約社員として採用された。入社後、主任(20代・在籍3年)から担当業務の横取り、グループチャットや会議体からの排除、教育放棄、雑務のみの割当などの業務妨害が約半年継続。相談しても課長は「若いから仕方ない」と矮小化し、部長・事業部長も「あなたが協調性に欠ける」と責任転嫁し是正はなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペット禁止マンションと知らずペットを飼育したことについて
ベストアンサーマンションにおけるペット飼育について いつもお世話になっております。 私はマンションにてペットを飼育していますが、このマンションはペット禁止であることが分かりました。 マンションを契約する際にいただいたチラシ(代理店作成のもの及びホームズ等の不動産広告店)では、ペット可となっており、チンチラ(やや大きなハムスター)を飼育していました。 賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの加害者として事実確認を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 職場で時折きつい発言が出ると指摘を受けています。 新規立ち上げ会社に就職し社員全員が中途採用です。 同職数名と部下が数百人おり、同職の人間から上司へ私の言動がキツく精神的に辛いと報告が上がったそうです。 その後人事から事実確認をされ、現在結果待ちとなっています。 発言の内容としては、以下の通りです。 ①事前に何度も打ち合わせを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント告発を捏造し複数の役員・労務に吹聴した代表に対して。
【相談の背景】 企業で人事担当として業務を行っています。 代表が、「元従業員Aさんから、私(相談者)を含む数名に対して公式にパワハラときたのですが、どう対応しますかね。」と執行役員、取締役2名、労務担当に口頭並びにチャットで発言をしています。 ハラスメントはもちろん事実無根でありますので、元従業員Aが本当にそのようなことを言っているのであれば、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の引継拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に部署異動しました。 異動先部署には派遣社員が数名おりますが今月末で全員派遣契約満了です。 派遣社員のうち秘書業務で派遣されているB子さんがいます。B子さんは秘書業務の他に消耗品の発注業務も担当中です。 私はB子さんが担当する業務の一部を引き継ぐことになりました。 私が「B子さん、発注業務の手順、帳票の保管場所について引継とデー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物中の怪我での慰謝料について
ベストアンサー2週間前に家具店で買い物中商品が足に倒れ 親指を骨折しました。店員が置いたのではなく 他のお客様が置いた商品での怪我なのでお店が 100%治療費を払うか分からないと言われ5日後に お店での事故なので治療費は払うとのことでした が、治療費以外の慰謝料などを聞いても協議中 しか回答がなくなかなか話が進みません。 治療費以外には請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那から浮気の証拠をもとに相手への謝罪を求められています
ベストアンサー旦那より、約9か月前の浮気現場を調査会社に依頼してとった写真の証拠をもとに、浮気相手から旦那への謝罪を求められています。 旦那いわく、3ヶ月ほど調査会社に依頼をし、私を調べさせていたようで、具体的な証拠はホテルの出入りの写真のようです。 旦那は、相手から謝罪がないのなら、内容証明を送る。そして、謝罪に応じないのなら調停、だめなら裁判を起こすと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
過失運転致傷 略式起訴の罰金について
ベストアンサー過失運転致傷罪で略式起訴をされ、罰金刑になる予定です 事故の状況としては、夜間の片側二車線の幹線道路(50km制限) 標識は転回禁止の標識がありした。 当方はトラックを60km前後の速度で運転していました。 同一車線に二人乗りのバイクがいて、バイクがスピードを落として右折転回しようしました。 当方はバイクのブレーキと車間距離が近くなった事に気づき、急ブレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後で障害者だとわかった雇用について
ベストアンサー【相談の背景】 7月から正社員採用をした人がミスや物覚えが悪いので苦労しているのですが、最近本人からもらった前職の源泉徴収票を見ると「本人がその他の障害者」という欄に○が付いているの事がわかりました。 分かっていれば安全配慮の観点から支障がある業務もあり、採用しなかったと思います。 就業規則での試用期間は採用から3か月です。 【質問1】 面接時に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
従業員からの残業代請求
【相談の背景】 建設業法人化して4期目です。3年勤めてくれた従業員から、自己都合により会社を辞めた後、残業代請求が弁護士事務所より届きました。雇う前は近しい人物でしたので、仕事や労務時間は本人任せて、タイムカードもありません。どういう形で進めたら良いか、全くわからず不安だけ募ります。 【質問1】 残業した時間等、自分含め本人も詳細はわからないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転貸者への厳しい対応方法をご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 当方所有の築50以上経過と思われる鉄骨4階建て建物2階部分について。 古くから物販店が賃借しており多々問題点を抱えております。 そのなかで至急対応可能か検討したい案件があります。 それは、2階賃借人が当方貸主に無断で貸スタジオ募集の専門サイトに当方所有の建物賃貸部分(2階1フロアー27坪)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害による内定取り消し
【相談の背景】 適応障害にて休職中で、体調が少しずつ良くなってきたため転職活動を行なっていました。転職活動を通して、1社メールで内定をいただくことができました。そこの会社の面接では「在職中であるか?」の確認をされた際に、「はい」と答えていました。 内定承諾書を締結する際に、「実は現在休職中であるが、体調は好転し医者からも『もう働ける』と言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要されたため慰謝料請求したいのですが、証拠が無いと裁判で勝つのは難しいですか?
【相談の背景】 12/17に、会社から退職強要を受けました。 私は社長とどうしても合わなく、普段から愚痴を同期や後輩たちに聞いて貰っていました。しかし社長によって社内に盗聴器が仕掛けられており、全て社長に聞かれていました。そして12/17に社長から呼び出され、普段から自分の悪口を言いふらしているのは全て聞いていた、社内の風紀を乱したため懲戒解雇に値する。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約前の退職について
【相談の背景】 先日ネットで求人情報を見ていた所とある介護紹介所みたいた所から連絡があり仕事を紹介できると言われ無資格で初めての介護職だからまずはパートで始めて合わなかったら辞めた方がいいと言われ納得してデイサービスの面接を受けた所採用してもらい働き始めたのですが初日で自分にはあわないと思い雇用期間の3ヶ月だけやって辞めようと思ったのですが、就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職交渉時に気をつける事、交渉不成立時の最短退職可能日
ベストアンサー【相談の背景】 現在入社11年目ですが、適応障害で10月下旬から有給消化で休職しており、11月30日から正式に休職に入りました。 今の職場に戻るのは困難な為、退職したいと思いますが下記の点がわかりません。 金銭的に厳しくなるので賞与をもらってから辞めたいのと、源泉徴収票を次の会社に渡さずに済むようにしたいので、休職期間は満了ではありませんが12月末で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期派遣雇用/派遣先変更条件/解雇理由について
【相談の背景】 無期派遣雇用契約で就業中でして、8年間勤務した派遣先から契約終了の通達がありました。次の派遣先の紹介の希望を聞かれたため、現在と勤務条件、シフト、給与面など近しいものを希望しましたが以下のような条件で提示されました。 【給与】時給が現在より−250円(研修中は-450円2ヶ月) 【勤務シフト】平日休み希望で8年間就業していましたため同条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。このような場合も給料は支払いしてもらえますか。
ベストアンサー知り合いのエステサロンで働いていましたが、7月に退職し給料が未払いです。 社長に連絡すると少々お待ち下さいと言われ、2週間待ちましたが支払いがなかったので、再度LINEしましたが未読スルー。電話をしても出ず連絡が取れなかったです。 数日後、研修時に撮った動画の件で連絡がきました。自分が技術を覚える為に、研修時動画を撮影しました。辞める時に撮影した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設内への食べ物持込について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認識不足により、飲食物持込み禁止の施設内のレストランスペースで、テーブルに広げて食べてしまいました。後から持込み禁止のルールをホームページで確認しました。 【質問1】 見回りやその場での注意はなかったのですが、監視カメラの映像に残っていて、企業が個人を特定できた場合、現行でなくても何かに問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の職務に関して
【相談の背景】 再度投稿してご意見をお伺いしたく。 宜しくお願い致しますり 自身の業務外のミスが契機でもあるのですがそのことを社外取引先にまで情報が漏れ精神的に落ち込むこんでおりました。そのような中、私自身がコロナを発症、引き続き鬱病を患い休職に至りました。 このコロナ療養、鬱病にての休職中に体調面が良くないのは当然ですが、会社側の指示より当面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ(賞罰委員会に掛けられましたが内容や処分等に)ついて 当方加害者側となります
ご相談させて下さい 職場のパート(20歳位の男子従業員)が私にパワハラをされたと会社の相談窓口に通報しました。 結論から言うと一部記憶が曖昧な部分もありますが概ね事実になります。 してしまった事へは反省もしておりますし訴え出た方へも申し訳ないと思っております。 通報があり本部の関係部署の方から聞き取りが12月の頭にありまして数日前に本社で賞罰委員会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機械式駐車場事故の過失
【相談の背景】 自宅の多段式機械式駐車場で自身の車が半ドアになっている事を気が付かずそのまま駐車し、次の方が動かした際にドアが開いたようでそのまま上昇してドアが木っ端微塵になりました。自車の車両は保険が効くのですが、駐車場のパレット(車を乗せる台)が破損し100〜200万かかると言われました。 【質問1】 保険屋からは対物の保証にならないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を紛失した時の謝罪
個人情報を紛失したとかその可能性があるとして謝罪文が掲載された記事を見かけます。 これはいかなる法律に基づくのですか。 保護法や施行規則には謝罪義務はないようなのでお伺いします。 個人情報取扱事業者とそうでない団体とで義務が違いますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生ローンの個人情報の取扱いについて。
ベストアンサー21歳・学生です。 本日、学生ローンでお金を借りようとした所受付してくれた人が、わたしの叔母さんと母親の知り合いでした。 審査は通ったのですが個人的にお金は貸したくないや、倫理的にお金は貸せないなどと言われ引き下がったのですが その受付の人から自分の叔母さんに、その後母親に、息子がお金を借りに来た。 こうこうこういう理由だった。と個人情報を伝えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証紛失によるカード不正発行、cicの事故情報に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に財布を紛失してしまったのですが、その際に中に入っていた免許証を利用して何者かがクレジットカードを発行し、それを使って携帯を契約していました。最近になってローン審査のためcicを開示したところ、身に覚えのないカードの情報が異動となっていることが発覚して判明しました。未払金が15万程度ある状況です。 4年前の財布紛失時、数日以内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を紛失した間の悪用
ベストアンサー携帯を2週間ほど紛失ししてしまい、紛失届けを出さすに、会社の外で発見したしました。 その間に私の名前で第三者が妊娠詐欺未遂のようなメールをしていました。 殆どの人は私本人ではないと思い無視して下さいました。 ただお一人Aさんだけは、第三者だろうと騙してお金をせしめようとしたことが許せないようです、弁護士と共に第三者を詐欺未遂で告訴するとメールで来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家賃貸マンショントラブル
ベストアンサー私の部屋からの水漏れで下の階に損害が出ました。大家からは借主に過失があると、原因等質問しても返してくれず、一方的に私は悪くないの一点張り。話ににもならず、退去を考えています。この現状で退去届けは受理されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業秘密の三要素について
ベストアンサー【相談の背景】 営業秘密の三要素について、 零細企業だとマル秘マークやアクセス制限が無くても営業秘密と認定される傾向にあるのですか? 【質問1】 零細企業だとマル秘マークやアクセス制限が無くても営業秘密と認定される傾向にあるのですか? たんなるエクセルシートでも営業秘密に認定されるという事ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手がわからないパワハラを公表されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 無記名のアンケートに名指しに近い形でパワハラがあると指摘され、それをそのまま公表されました(詳細は書いておらず、◯◯のパワハラなんとかならないかみたいな感じです) 組織のハラスメント部門には、相談が入っていないこと、上司にも事実が耳に入っていないようです。 もともと言葉がきつく、威圧的に感じさせる部分を持っているのですが、周りから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 私は人と接するのに時間がかかったり、急に話かけられたりすると 驚くことがあります。そして、過去に上司から嫌がらせをされたり して人間不信になることがありました。(前述) 現在、勤務先で私が業務中にも関わらず、上司から妨害されること がありました。やってる最中に私は「ちょっと待ってください」な ど一言伝えては、無理やりさせるように自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児、小学生の自転車事故の過失割合について
ベストアンサー5がつ25日(月)に 4棟建っているハイツの玄関ホール前、 駐車場もある場所で 小学校1年生の男の子が 乗って遊んでいた自転車が 私の子供3才11ヶ月女の子にぶつかり、 顔面を強打、救急車で搬送され 手術、入院が2日間でした。 相手の保険屋から連絡があり、 事故の状況を聞いたところ 相手の主張とこちらの主張が 食い違っていました。 相手の主張は、 小学生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職したいが辞めさせてくれない、退職にあたって有休消化をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は2017年10月から現職場で半年間パートとして勤務し、その後2018年4月から正社員に契約変更をし、現在まで勤続しております。 職場 (家族経営の株式会社が運営する放課後等デイサービス) はおそらく従業員が10人に満たないとみられ、明白な就業規則の定めを通知されていません。 シフト制であったパート時代から正社員になって現在に至るまで欠勤はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養範囲から外れたことによる損害
【相談の背景】 未成年の子供が親の扶養から外れないように、1日4時間週3回の雇用契約でバイトをしていました。 扶養を超えない範囲でバイトすることは親も承諾しており、バイト先にもその旨伝えておりました。 人が足りないからと、雇用契約を変更することもなく、勤務日数や時間を増やされ、去年のバイト代が105万になりました。 扶養から外れたことにより、所得税や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ上司の言動を判断してください。
【相談の背景】 ・私が受けたクレームが記載された「お客様受付簿」を印刷し、複数人の前で机を叩きながら叱責した。また係員が出勤時に必ず目を通す回覧簿として掲示し、社員みんなに分かるよう約1週間掲示し続けた。※他にもクレームが記載された「お客様受付簿」が何件もある中、私の受けたもののみ、みんなに分かるよう掲示し続け、恥晒しをされ心が病んだ。会社の交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で休職中退職勧奨。今から労災認定されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 51歳の夫の件です。夫はうつ病となり現在休職中ですが、1月27日に退職勧奨を受け、2月9日までに会社に返事をするように言われています。復職しても今のポジションはないとの事で退職を考えています。退職日は3月31日になります。うつ病はこれが3度目です。 1回目 2020年5月パワハラで発症 →3か月間休職、給料は全額支給、パワハラ上司は退職。元の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の取り交わしがなかった際の、イラスト著作権・使用権譲渡費用について
スマホアプリを請負で制作している開発会社なのですが、 そのアプリ内に使用するキャラクターイラストを他社(C)へ外注しました。(使用範囲をアプリ、webに限定の上、割安に) イラストの取り扱い・権利について、弊社(T)とクライアント(W)で契約書等、正式に交わさなかったことが大きな落ち度なのですが、 イラスト納品後、クライアント(W)が改変や、使用範囲を超えてのグ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の契約について(代筆をしただけなのに…)
ベストアンサー私の実母が小さな居酒屋を営んでいるのですが、数年前に資金繰りが厳しくなった時に、来店せずに書類の行き来だけで契約できる、消費者金融(もちろんテレビCMなども行なっている正規の金融会社です)の事業者ローンを利用しました。母はいわゆる文盲というのでしょうか、ひらがな・カタカナ以外の文字を書くことが出来ない人で、「文字を書く」行為をすることだけで、緊張か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状があっても交渉を放棄する弁護士
ベストアンサー相手がたから委任を受けた弁護士が交渉をしません。 連絡をしてきません。 こちらから再三連絡をするようにメッセージを送っても、何もしません。 この場合は委任を放棄しているとみなしてもいいのでしょうか? 現在係争中。 裁判の中で、その弁護士が私に対して名誉毀損発言をしたので、その件に関して刑事告訴受理済み。 同じく、その弁護士が依頼した医師...
- 弁護士回答
- 9
-
-
病院の面会制限変更と患者家族の権利についての法的・倫理的問題はありますか?
【相談の背景】 私の祖父は現在、末期がんで余命1ヶ月未満と診断されており、田舎の村の病院に入院しています。 ・入院時、主治医より両親へ「面会時間については柔軟に対応する」との説明があり、家族が自由に面会できると認識していました。また、先日まで会社帰りの20時頃など、時間帯は自由に面会していました。 ・しかし先日、看護師から「他の入院患者と同様に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの無料素材(イラスト)の著作権につきまして
ベストアンサー教育を目的として、有料でイベントを開催します。そのチラシに無料素材でネット配信している「携帯待受け画面」用の素材をダウンロード及び画面加工して使用しました。著作者は、 「貰うときにはコメやポチ下さい☆」 のみ記載があります。ネット配信会社の規約を見ても素材の使用権に関する表記がありません。 ①著作権侵害に当たりますか ②画像を加工(具体的には、画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺入れの紛失をした場合
【相談の背景】 名刺入れを紛失しました。 データ化はしておりません。 この場合罪に囚われるのでしょうか。 また、囚われないとしてもどういった行動を取ればいいでしょうか。 【質問1】 この場合罪に囚われるのでしょうか。 また、囚われないとしてもどういった行動を取ればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護犬譲や保護犬ビジネスについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前も保護犬ビジネスについて相談しましたが、気になる事が沢山あり再投稿いたします。 ブリーダーとトリミングショップが連携し、引退犬を保護犬として譲渡しています。 トライアルの際欠損部分があることの報告を忘れる、譲渡の際渡す書類を渡さない、譲受人が気付くまで対応がないトリミングショップに、保護活動の適当さを感じてます。 フード、ト...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから