11,521件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇取得の実質的な抑制と考えられる会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の働いている会社では、月残業が40~80時間、月の休日出勤が2日程度の勤務形態です。 これに関しては特に大きな不満もなく5年間働いていたのですが、有給休暇を少しまとめて取得しようとした所、「有給休暇取得は認める。ただし休みをとるか給料をとるかどちらかだ。有給を自由に使いたいのであれば今後月残業ほぼ無し・休日出勤も無しで働いて...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルについて

アパートの下の住人に困っています。私は猫を飼っても良いと言う条件で、今のアパートに越して来て3年になります。越して来た時は、下の住人とお互いの部屋を行き来するくらい親しくなりました。下の住人は生活保護を受給しており、娘と二人で住んで居るのですが、親しくなるにつれ頻繁に私の部屋に来ては煙草ちょうだい!お酒ちょうだい!など言う様になりました。下の人はテ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手に関する情報開示請求の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が社内不倫をしているようです。裁判のため相手の情報を入手したく、弁護士を通して会社に対して情報開示請求を行おうと思っています。 【質問1】 会社に対して情報開示請求を行うことで、相手から名誉毀損などで訴えられる可能性があるのでしょうか?またその場合、こちらが負けることになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ネット取引で目にするノンクレームノンリターンは絶対でスカ?

オークションで車を90万程で落札しました。車を確認すると鍵(スマートキー)の一部が無くなっていました。紛失部分は鍵にはめ込まれている非常用鍵でした。出品者に問合せたら、「中古だし、エンジンはかかるから問題ない。」と。私は商品説明文にはこの事実は掲載されていないし、非常用鍵がないことは、今後の管理・防犯が不安だから紛失の鍵を探すか、新しく用意する費...

弁護士回答
    4
  • 封書の無断開封について

ベストアンサー

封書の無断開封とプライバシーの侵害について質問させてください 私には婚約者が居ます。彼女とは同棲はしておらず、私のアパートの合鍵を渡していました。 彼女は何時でも私のアパートには入れるようになっていました。 ある日、仕事から帰宅すると未開封だった会社から便箋や給料明細の入った封書 区役所から届いていた税金関係の封書、光熱水費の請求が入った封...

弁護士回答
    3
  • アプリ開発会社への未払いによる訴訟リスクを回避するために代表取締役を退任できるか?

【相談の背景】 私について:法人の代表取締役(1期目) 内容:資本金を持っている役員と連絡が取れず、経費も支払ってもらえていない。外注先への支払いもできない。 詳細: 現在、法人の代表取締役を務めております。 法人は今年の3月に、もうひとりの役員(役員Aとします)と起業し、資本金はすべて役員Aの個人口座に入った状態で登記をしました。 ※最初の資...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の加入はずしについて

【相談の背景】 現在契約社員として勤務しております。現在社会保険加入中です。勤務先の年金機構の事業所検索システムで調べますと、社会保険の被保険者従業員数が現在約150人(推測ですが正社員の適用80名程度、契約社員適用70名程度と思われます。実際の契約社員数は2000名ほどいますので、社会保険適用の契約社員は少ないです。)ですが、会社は、来年の10月からの社会...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消、退去費用の支払い義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年付き合っていた彼氏が家に帰って来なくなり、先日家を解約するから出ていって欲しいと告げられました。 事情があり実家に帰る事になったらしく契約者は彼で保証人も彼の親なのでずっと契約しておくのもと親に言われたらしいです。 私は急だった事もあるし、家も結構彼が壁を殴って穴が空いてて退去費用もかかりそうだから難しくないかと話した所聞く...

弁護士回答
    1
  • 強制的に個人事業主になった事、減給について相談させてください。

【相談の背景】 知り合いの会社に正社員として雇用され(契約書無し)、お給料からは社会保険料が毎月数万円引かれていました。 しかしいつまでも保険証が支給されず、何度か会社に尋ねるも毎回社労士に確認中なので待ってと言われていました。 4ヶ月ほど経った時に自宅に年金や保険料の督促状が届き、社会保険料が何も支払われていない事に気づきました。 この件に関し...

弁護士回答
    1
  • 契約上の休暇日数が他の社員に比べて少なかった為休出手当として請求可能でしょうか?

【相談の背景】 上司との面談で表題の件が発覚。月給制で丸7年ほどこの状態でした。今後はギャップを是正するとの事ですが過去分については金銭補償などしないとの回答。無償にて労働させられた分を過去に遡って請求することはできますか? 【質問1】 他の社員と比べて契約上の年間休日が10日少ない状態で複数年勤務。会社は過去分を補填する気がないようですが休日出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • シフトの代わりはアルバイトが探すのか

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを休まないといけない時に、店長が病気で休んでいるため、その上司に伝えると自分で代わりを探して下さいと言われました。これは会社の方針なのでと言われました。 【質問1】 シフトの代わりはアルバイトが探さないといけないのでしょうか 【質問2】 アルバイトの労働条件の違反や、労基法上違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 役員の辞任について

有限会社の取締役をやっております。 この度、役員を辞任したく、株主に辞表を提出致しました。 辞任に伴い、問題が1点あり対応に困っております。 現在、当社の取締役は私1人となっております。辞任に伴い、新しい取締役を決めていただきたく株主にお願いをしておりますが、無視をされており先が不透明な状態です。 できる限り、円満退職ができるようにしたいと...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求書。それとも相手弁護士にそのままログ情報を開示してもよろしいのでしょうか?

情報開示請求書が郵送で届きました。 流れとしては、掲示板を依頼され制作し、自分のサーバーへ 上げました。その後レンタルサーバー会社から発信者情報開示請求書のメールが届き、同意し、自分の情報を開示しました。 数日後、相手弁護士から情報開示請求書が書面で届き、依頼主の情報開示と問題になっている書き込み者の情報開示をしてくれとの内容でした。 こうなっ...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事考課について

【相談の背景】 予てから上司との関係性は悪く、2024年度上期・下期のメイン目標(割合70%)はいずれも達成し、2024年下期に新規事業プロジェクトの中心人物として事業を立ち上げたのですが、上期D評価(標準の一段下)、下期E評価(最も低い)となりました。 2024年度下期・通期の評価は、上司より標準評価の一段下であるD評価での結果通知でした。理由としては、1人で仕...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法第5条の、安全を確保に心の健康は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として働いており、今年4月以降同じ職場で契約更新するかしないかの話しをこれから派遣会社とする予定です。 同じ職場で契約更新したい気持ちはありますが、同じ職場で働く方(同じ職場会社からの派遣社員)の言動に強いストレスを感じ結果不眠症になり現在通院中。派遣会社には不眠症の事も含め、その方を嫌っていると報告済みです。 その方は...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス調査における、プライバシー侵害の防止について

【相談の背景】 上場企業に正社員として勤めている者です。 先日、クラウドへの自動同期による機密情報の持ち出しを起こしてしまい呼び出され、コンラプアインス調査を受けています。 調査の過程で私用のメールや複数のストレージサービスのID/PASSを渡すことを指示され、私も突然のことで動揺して言われるがままに渡してしまいました。現在はアカウントの調査中と聞いて...

弁護士回答
    1
  • メニエール病での労災申請

ベストアンサー

【相談の背景】 労災について質問です。 長文になります。 就業中に起きた出来事で耳を悪くした、という認識を私自身持っておりまして、最初は保険を使用して労災認定ではないクリニックにかかりました。 病名はメニエール病になります。 その後通院しまして、医療費がそれなりに高くなりまして、且つ、就業中に起きた事だったので、会社に労災で申請したい旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • 違法な降格の際の対応について。全て戻ってきますか?

【相談の背景】 2年前に仕事が原因で適応障害と診断され3ヶ月間休職となりその後復帰しましたが無理を続けた事で1年程経ちまた再発し3ヶ月休職する事となりました。 そして職場復帰する際、2階級の降格を上司に告げられました。理由がわからなかった為考え直してほしいと伝えましたが押しきられました。半年したら役職も元に戻すと言われ私としても早く復帰したかった...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料、解雇予告手当の誤りへの対応

【相談の背景】 12月中に不当解雇され、只今あっせん申し込みした所です。解雇無効、金銭的補償を会社へ求めています。また、この一件で精神的病になり、傷病手当金を申請するところです。 12月の給料明細、解雇予告手当通知書が届きましたが、金額が間違っていてしかも勝手に通常振込ですのに現金支給にされて困っています。 一度間違っているので訂正して頂いたら...

弁護士回答
    1
  • 上司の回答によって決めた治療方法

【相談の背景】 配偶者が勤続約30年ほどの会社で運送業に勤めています。 この1〜2年、お酒に酔った時の暴言や、夜中の悪態が、週末に会社帰り飲むと翌朝昼夜ありほぼ毎週で、子供も未だ小さいので困ってました。口論の翌日には酔いが覚め、お酒をやめる、と言ったりメールで送ってきたり、謝罪の言葉、土下座、などありましたが、又何かと言いがかっては飲んで悪態つく事...

弁護士回答
    1
  • 大東建託のアパートオーナー契約解除に伴う損害金賠償について

下記の通りです。 1.大東建託営業マンの口車に乗ってしまい、タイトルの契約を結んだ。 2.契約手付金、および土地の購入代金ほかとして、合計580万円を準備し、大東建託側へ預けた。 3.アパート建設に必要な金融機関の貸付を大東建託側に委託し、複数金融機関に審査を依頼した(らしいが、書面で審査結果はみていない。)が、すべて断られ約1年が経過した。 4.3の状況に対...

弁護士回答
    3
  • 業務日報不提出に伴う、欠勤扱いについて

【相談の背景】 業務日報を毎回の勤務後にメールにて社長を含めた会社全体に送っております。 業務日報を提出しないと、欠勤にすると社長から通達がありました。 【質問1】 労働契約を結んだ時にはそうした説明や記載された規約なども見せてもらえず、急に言われましたが、法律上そうした行為は可能でしょうか。 【質問2】 こうした問題は労働基準監督署で解決し...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了通知書と解雇予告通知書

【相談の背景】 1月1日付で今の職場で未経験で営業として働き始めました。 試用期間は3ヶ月、3月末までに新人ノルマを達成出来なければ本採用を見送り、雇用契約を終了と通達されていました。 3月2日に試用期間満了通知書を受け取りました。その書面には3月31日に本採用見送り雇用契約を終了すること、事由としては社員として雇用し続けるのは不適当だと判断したため、...

弁護士回答
    2
  • セクハラの慰謝料の相場

【相談の背景】 会社帰りに体調不良になったと言われ、その時に「手をつないで欲しい」「寄り掛かりたい」と言われ、そのことについては了承した。 しかし、そのようなことが3回ぐらい続き、2回目あたりに胸もついでに触ってきてるような気がして、最後は服の下から左胸を触られた。 彼は会社の正社員で、私は派遣という立場であまり強く言えなかった。 また、その頃...

弁護士回答
    2
  • データのバックアップについて

同期すれば全部のデータが保存されると言われたのに、実際は戻ってこないデータがあった。 1月に買ったタブレットが 6月にある部分がおかしいことに気付き、電話で問い合わせて初期不良品だと判明。 修理または交換するのでStoreに持って行くように言われ、その時に、同期をすれば全て保存されることを確認。 8月に持って行ったら交換しかないとのことで整備品に交換。...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の有効性(給与、歩合、賞与等)

【相談の背景】 現在勤めている会社を退職予定です。 理由なのですが、給与改定と歩合改定による月収の低下と賞与評価の曖昧さです。 給与、歩合、賞与に関しては就業規則には特に書かれておらず、雇用契約書兼労働通知書に、歩合は新規手当支給基準によると書かれており、賞与に関しては支給月のみが書かれております。 【質問1】 1.給与改定時に改定内容を紙で説明...

弁護士回答
    3
  • 家出をした子。下の子は上の子の保護?

情緒不安定な夫は、別居して2年たっても、私への暴言をやめる事はありません。また、上の子には「悪い母親だ」と言い続け、大金を渡し家出をさせました。 夫がしている事は、私への嫌がらせです。 上の子は班長や部長などをずっと引き受け、責任感のある子に育ちました。しかし、こういう父親がスポンサーであると、上の子との調整が難しいです。夫が間違っている事を...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更について労働者側が出来ることを教えてください

【相談の背景】 先日、労基署より役職者の残業手当が1日定額2500円しか出ないのは違法と指摘があり、会社側が給与体系の変更を提案しており、労使交渉に入っています。 使用者側の給料提示は役職は上がり非役職者は現状よりも少なくなる提示をしてきました。主に給料が下がる従業員から年末年始手当や他のもので補填してほしいという交渉をしていますが、使用者側は「交...

弁護士回答
    1
  • ブログをしている方の本名をばらしたら訴えられるのか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、匿名の掲示板に書き込みをしていました。 内容はとあるブログについてです。 そこの掲示板で色々晒されたことが原因で、その方はブログをやめてしまいました。 先日、私が書き込みをしていた掲示板のその方のスレに、 「書き込み者の個人情報はすべて特定できた。調べようと思えば住所、実家、旦那の会社、子供の名前、子供の学校などすぐわかる...

弁護士回答
    3
  • 福利厚生は評価期間となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司との確執から双極性障害という病を一昨年発症し1年間休職しました。 昨年1月から会社のホームページの福利厚生欄にリハビリ勤務とある通り、わたしも3ヶ月のリハビリ勤務を経て産業医面談も経て復職しました。そして昨年1年間が無事終わりました。ところが昨年の評価のフィードバック面談にて、リハビリ勤務期間も評価対象期間と言われて評価を下げら...

弁護士回答
    1
  • 業務・通勤で車を使用しない従業員のプライベートでの交通事故に関する会社の対応について

【相談の背景】 先日、プライベートで自動車同士の交通事故を起こしてしまいました。互いに怪我はなく、物損事故として処理されていますが、職場へ報告するルールがあるため報告しました(このルールは就業規則に規定されていないようでした)。私は業務で運転することも通勤で車を使用することもありません。しかし、事故の詳細について名前は隠すものの本人の特定が容易...

弁護士回答
    1
  • 妊娠し出産希望だが相手は中絶を望んでいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている方との間にこどもができました。私は産みたいのですが相手は中絶希望です。 相手は40後半、私は30後半、お互い独身です。ピルを常用していたこと、また恥ずかしながら相手は非難なしでの行為を好んでいたことから直接的な行為をしていました。そんな折での妊娠です。 相手は管理外の妊娠であるため望んでいない、中絶してほしい、の一...

弁護士回答
    2
  • 休憩中も含め常に隣に教育係がいて何かダメ出しされたり無言の圧力で心が折れて適応障害と診断されました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の始めから転職をし、新しい職場での仕事がスタートしました。業務内容はトラックに乗って各現場への納入及び回収。個人差はありますが大体数ヶ月助手席に教育係の方を乗せての仕事になります。残業を含めて平均で9時間程、休憩時間も含めて常に教育係の方と一緒にいることになります。私は覚えが悪いので一日中、何かしら注意をされます。軽い叱責の様...

弁護士回答
    1
  • 不利な雇用契約の更新をしなければ契約終了になるのでしょうか?

【相談の背景】 一総務担当者です。無期雇用契約なのですが、毎年4月に形式上雇用契約書を作成してサインをしてもらいます。目的としては昇給のタイミングでもあるので、新しい給与額をいれて本人と締結をします。ただ、一部諸般の事情で給与額が減る者がいて、当然本人は不服としてサインをしたくない。客観的にみてほとんど本人の問題はなく上層部の思惑でそうなったと思...

弁護士回答
    1
  • コロナハラスメント…

【相談の背景】 息子が抗原検査では陰性だったので、あたしは出勤していました。しかしPCR検査結果が3日後にわかり、陽性と連絡が来て、出勤していたのですが、すぐ事務所に上司がいた為、それを伝えると、すぐに帰って!と。 その瞬間、あたしの目の前で事務員に、触ったと思われるところ、すぐ消毒して!全部!と…あたしは唖然とし、お先に失礼しますと帰りながら、じわ...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラで仕事ができなくなりました。精神的苦痛に対する訴えを起こすことは可能ですか?

【相談の背景】 問題のある同僚(Aとする)が仕事ができない・やらないため上司からその分の仕事が私に回ってきます。ある日上司からお客様のクレーム対応はA以外が行うように言われました。上司いわく問題を起こすことがわかっている人間を対応させられないとのことです。私は同じ階級の社員同士で業務に差がつくこと、できないのであるならばできるように教育すべきである...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の故人の荷物について

県外で一人暮らしをしていた妹が突然亡くなりました。連絡を受けて両親と兄弟で妹の所へ行き、遠方のため、火葬を済ませて実家に連れて帰って来ました。賃貸住宅に住んでおりましたので、荷物を直ぐに出さなくてはとの思いから、妹の火葬までの数日で清掃や荷物の搬出などを済ませ、実家に戻りました。荷物は実家に送り、今はそのまま保管してあります。 葬儀も何とか終え...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ・ストーカー行為をする社員の解雇とその後について

ベストアンサー

問題のある従業員がいます。 40歳を過ぎている従業員で、もともと過干渉な性格で他の従業員のことを事細かく粗探しをし、粗が無くても作り話をしてうわさを流します。 本人には直接は言い(え)ません。とにかく言動が幼稚で小中学生でも言わないような事をします。おかげでトラブルをおこしてます。すごく調子がよく言い逃れもします。 私の主人とパートの女性が付き...

弁護士回答
    2
  • 内定後を発達障害があることを伝えたら、採用取り消しになった件

【相談の背景】 内定後に発達障害があることを伝えたら、内定を取り消され、障害者枠で再度面接と言われました。 すごく憤りを感じており、僕はあくまで配慮などもいらないので、一般枠で働きたかったのに… 今は会社を起訴したいです、 【質問1】 裁判で勝てると思いますか? 労働通知書などはありません。 口頭で内定とのことでした。

弁護士回答
    1
  • 給与見直しの内容は問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年で64歳になるのですが、当社は定年や役職定年も無く、年1回の契約の見直しという条件があるのですが、次年度の内容が、役職が外され給与もマイナス28%と大幅に減給されました。 理由は年齢とこれまでに実績が無いから、ということでした。 就業規則にも役職を外す理由など、明確な記載はありません。 また、先の面談では、個人評価は最高でこれでも...

弁護士回答
    1
  • 出社せず退職することについて

【相談の背景】 先月入社し、試用期間中です。 試用期間中は社会保険などは未加入です。 労働条件通知書や雇用契約書は一切交わされておらず、入社後に他の面接に来られた方との会話が聞こえてきて、 昇給なし、有給なし。と知りました。 マイナンバーなどの提出も求められていません。 男性だらけの職人ばかりの職場と言うこともありますが、毎日社長の怒鳴り声が聞...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当を申請する際、有給を全て使い切る必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在長期で休職しております。 会社に傷病手当の申請をお願いしたところ、就業規則通り有給を全て消化しないと申請出来ないと言われました。 私自身の有給残日数が5日以下となっており消化したくないのが本心です。 【質問1】 就業規則に規定がある場合、有給を全て使い切らないと傷病手当は申請できないのでしょうか? 【質問2】 有給を使い切ら...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職、退職時の誓約書を拒否したいです。

【相談の背景】 私はリラクゼーションサロン(フランチャイズ)で働いており、7月20日で今の雇い主さんの所を退職します。(会社ではない)次も同業他社に転職が決まっています。スキルアップの為の転職と退職相談したところ、次行く会社を損害賠償請求で訴えると言われ怖かったので、退職理由を変えて親の介護の為、地元に帰ることを視野に入れたらここで働くのが難しいのでと...

弁護士回答
    2
  • 求人と入社後の条件の差異について

【相談の背景】 求人情報と、入社後の状況が異なっています。 3年前に希望する地方での勤務ができると現在の会社に入社いたしました。 ただ最終面接の際に「本社のある東京で2、3年、長くて4年は研修として都内に来て欲しい」と言われ、正直地方勤務を希望していた為しぶっていると「あなたは合格ではある。ただ都内で研修を行なってほしい」と言われました。 数年な...

弁護士回答
    1
  • 転職 雇用契約 正社員 アルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、転職活動をしてますが応募先から、履歴書と職務経歴書を送ってほしいと言われ送ったのち、電話で「転職回数が多いのでアルバイトから始めて4月から正社員としてどうか?」と打診されました。 そのような話は受けた事が無かったので、雇用契約書にその内容を記載してもらうように話をして了承してもらいました。 電話では、正社員に上がる人たちで...

弁護士回答
    2
  • 元雇用主に未払い給料を払わせたいです!

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の代わりの相談となります。 前職の会社で1年以上の給料未払い、社会保険(住民税、健康保険)滞納、所得虚偽(未払いなのに400万ほどの所得申告)、週休1日、パワハラ(誹謗中傷や雇い主の所有ガレージで反省文を書かされる)などブラックな個人事業主の元で16年勤めていました。つい最近、退職代行を利用してやっと退職することができました(法律が絡...

弁護士回答
    1
  • 退職について。同意書にサインをしてしまっているのですが退職は可能ですか?

【相談の背景】 先日、4月末で退職したいと上司に相談したところそれは認めないと言われました。 2ヶ月前に言うのが会社の決まりだと言っており、そんな事聞いたことなかったのですがたしかに入社前の書類を見たら、2ヶ月前に申し出をする同意書にサインをしていました…。退職理由としては自分のスキルアップのための転職です。次の職場が5月頭からのスタートになるので4...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当を返金、後日会社は「給与」と主張する一方、返金分を会社は着服。これって詐欺でしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇を現在、会社と争っている者です。解雇予告手当について質問です。会社側が不当解雇を正当化するため「解雇予告手当」を支払ってきました。解雇予告通知には「解雇通知から30日未満での解雇」が記載され、それに対し解雇無効を主張しました。当初、会社は「解雇予告手当」支払については言及しておらず、こちらは「不当解雇の要件が増える」と思...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパート(2DK)の賃貸契約書に騒音・近隣トラブルは当事者同士で解決と書いてありますが、普通、大家か不動産屋が対応するのではないでしょうか?まして元は部屋設備の事で騒音・近隣トラブルにあった場合です。 【質問1】 大家も不動産屋も対応しないで警察に相談と言われた。おかしくないですか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の未払手当について

【相談の背景】 2年半、親戚が理事、監事をやっている漁業協同組合の事務、現場仕事をしていました。月によっては100時間以上の残業にも関わらず残業代はでない、親からのお金の無心、過干渉が嫌になり5月末で退職し県外に行くと話し合いで決まりました。しかし5月中旬に監事が過労で倒れ人員不足により辞めれなくなりました。 人員不足により休みもなくなり残業代もでな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから