11,521件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故での支払いを求める訴訟の可能性について相談

【相談の背景】 交通事故(勤務先業務中)における対応相談です。 2023年3月 当時所属先企業の社用車運転中に自身の不注意で追突事故を起こしてしまいました。(業務時間中) 相手方は全治14日程度のむち打ちと車両の損壊 当初物損事故としての扱いでしたが 当方運転車両が任意保険未加入車両ということを事故後知り 相手方の対応も変わり 2023年4月に人身事故...

弁護士回答
    3
  • 労働災害について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所で派遣社員 Aと二人きりになった際、同僚のBとCからパワハラ、セクハラを受けていると泣きつかれ本社の先輩に相談したら2日後に本社での聞き取りに同席させられ報告書を提出しました。 1カ月後 助けたはずのAが私から身に覚えのないつきまとい行為を受けているとB経由で法務部に通報を入れたため私だけが本州で未経験の労務職に配転を命じられま...

弁護士回答
    2
  • レンタカーのフロントガラスの飛び石によるヒビ 修理費用の支払い義務はありますか?

昨日まで1泊二日で家族旅行に行った際、レンタカーを利用しました。 オンライン上で予約手続きをし、オンラインで約款に同意し 出発時にはそれを特に確認することはありませんでした。 無事に帰着し、返却を行ったのですが その際、フロントガラスに飛び石によるものと思われる 長さ数センチのヒビが入っているとの指摘を受けました。 そのヒビが最初からあった...

弁護士回答
    1
  • 開店前の時間は給料には含まれないですか

【相談の背景】 先日ある会社の面接を受け、本来であれば合否は1週間後でしたが翌日採用の連絡がありました。募集欄にはアルバイトととしてam9:45からPM13迄と記載されていましたが、面接時にバス時間が14時なので14時迄なら助かりますと話しをしています。労働条件通知書をもらい目を通すと、勤務時間が4時間となっていたので店舗(店長)に確認すると開店時間が9時からなの...

弁護士回答
    1
  • 住居用マンションの共有者が無断で賃貸に出してしまいました

元妻と私は既に離婚しています。 共有財産のマンション持分は、1:7で私が過半所有者です。 離婚後、共有財産であるマンションには妻と子供が住んでいましたが、 今年の3月にまず妻が実家に引越し、同時に賃貸契約を 進めてしまいました。もちろん無断です。 不動産会社には離婚している事を告ずに進めていたようです。 私が気づいたときには、すでに契約が成立...

弁護士回答
    2
  • 労働問題。円満退職と再就職までについて

【相談の背景】 社内のトラブルが発端で、経営陣が今後について意見対立し、それまで悪事を働いてきた代表にいろいろと告発を行うなどしていたところ、代表が一方的に取締役を解任してしまいました。解任自体も株主たちに都合のいい説明を一方的に行い仲間に引き入れ、強制的に持ち株数にて過半数を超えて可決できるように仕組み解任を行いました。スタッフ立ちを守ってく...

弁護士回答
    1
  • 退職書類への署名と会社都合退職の異議申立てについて

【相談の背景】 会社へ退職の意思表示を行い、4月30日付で退職手続きを進める旨の連絡を受けています。現在、離職理由について会社は自己都合退職としていますが、私はハローワークへの異議申立て(会社都合相当の主張)を検討しています。 退職に際して会社から以下の書類が送付されました。 ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 ①退職届 「一身上の都合...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨された場合、退職しなければいけない?

【相談の背景】 中途入社で、一年も経たないうちに抑うつ症になり、会社を休みがちになりました。 その際、上司に休職を勧められ休職することになったのですが、会社の規定上、勤続一年未満の社員には休職制度がないとあとから判明しました。 後日、会社側との面談で最大2ヶ月しか認めないという条件付きで特別に休みを認めていただけることになったのですが、医師の診断...

弁護士回答
    3
  • 海外出張からの帰国者に対するPCR検査義務付けの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事労務担当者です。ご相談させてください。 海外出張からの帰国者にPCR検査を義務付けをしたいのですが、業務指示として強制的に実施することは、法的に問題ございませんでしょうか。費用は会社で負担いたします。 ワクチン接種については、後遺症や副反応等があるため、執拗な強制はハラスメントに当たることは認識しておりますが、PCR検査については...

弁護士回答
    1
  • 派遣元、派遣先労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に2021、11/29から登録して工場にて働いていたのですが、2022、9/14に派遣先で腕を痛めて9/15から休んでいたのですが、派遣元から次の月曜日に出勤出来ないと自己退職になりますと派遣元から言われました。雇用期間は10/31まで残っており、治癒次第、派遣先に復帰したいと考えています。 派遣先では減産で戻っても部署がないとも派遣元から言われて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書の記載は誤りがあると主張出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパレル企業でデザイナーのアシスタントとして派遣で働いております。 契約書には一般事務と記載があるにも関わらず、9割肉体労働ばかりでとても一般事務とは思えない内容です。 きちんとした仕事を与えられおらず、 苦痛に感じております。 一般事務と契約書には記載するのは間違いではないかと思っておりますが、 一般事務の定義とはなんでしょう...

弁護士回答
    2
  • バイトのシフトカットで1カ月1日3時間にされたが違法ではないか?

【相談の背景】 10年働いているアルバイトのシフトが1ヶ月1日 3時間にされてしまいました 8年間くらい月70時間前後のシフトに入っていたのですが 一年ほど前からたびたび シフトを30時間ほどにされ 30時間くらいにされるたびにシフトの時間を増やしてほしいと言う交渉をして50時間ほどに増やしてもらっていました それが先月は33時間今月は3時間となりました ...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの免責額が高額で事前説明がなかったことについて、抗議して減額できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 レンタカー(キャンピングカー)をレンタルし、返却後に傷が付いていることが判明しました。 またレンタカー会社保険を使った場合、免責額が50万円であることがその時点で分かりました。 出発前には事前説明はなく、ファイル一式が送られてきただけで、そのなかに保険書類がありましたが、車両保険に入っているんだなくらいに思っていて、内容確認してい...

弁護士回答
    2
  • 辛いです。他の社員との差別で精神不安定です

【相談の背景】 同じ職場で同じ契約です。しかし、週休3日や週休4日で満額の給与を受け取っている職員がいます。男性、女性両方の職員です。自分は週休2日で契約通り働いていますが、あまりにも不平等の為、仕事をする気力が失せてます。どうして、週休3日が許されるのか経営者に聞いたら、仕事がないから自宅待機してもらってると返答されました。休みを多くもらってる職...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告期限迫っており家庭裁判所へ遺産分割調停申立しようと考えています

父が5年前に脳卒中で入院(入院後は意思疎通は不可状態で病院、介護施設へ入所)し、今年3月に亡くなりました(母はそれ以前に他界)。入院後亡くなるまでの間長女が父と同居していたので父の預金通帳、保険証書等管理していました。しかし入院中に明らかな過剰な預金引出し(数千万)、父支払養老保険名義変更後の満期保険金受取(不正利得)(数千万)が行われています。...

弁護士回答
    3
  • キャバクラでの記憶に無いクレジットカード決済

キャバクラでのクレジットカード決済に関して相談させて下さい。 GWの連休中、某繁華街に飲みに行きました。 1時間4000円とキャッチに言われ着いて行ってしまったのですが 店内で自分がウィスキーを飲めないことを伝えると 焼酎だったら1時間5000円だと言われ、この点は承諾します。 店内で僕の接客をした女性は1人です。 しばらくして彼女に勧められた強いお酒を...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約満了 自己都合か会社都合か

ベストアンサー

【相談の背景】 私のお母さん(外国人)の派遣会社での話です。 派遣元にて正社員からの嫌がらせがあった為これ以上働くことは難しいと思い辞める決断をしました。 本人は働き続けたい意志はありました。今までにも同じことがあり相談を派遣元にしましたが変わらなかった為直接正社員の方に伝えたりしていましたが状況は変わりませんでした。お母さんは精神的にきていてそ...

弁護士回答
    3
  • コロナウイルスによる正社員の休業補償について

ベストアンサー

コロナウイルスによる休業補償について 運送業で正社員雇用されており日当月給制での勤務なのですが、荷量の減少に伴い急遽欠勤をお願いされたのです。6日ほど欠勤を強いられた場合、十万程のマイナスになります。 この欠勤によるマイナスは会社に請求できるものなのですか? それとも個人の現金給付を申請するものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 軽自動車の名義変更する前に勝手に廃車にされました。

ベストアンサー

五年前に前の車をぶつけられ新しく軽自動車を購入しました。 ローンを組もうとしたところ私ではローンが通らなかった為父親に頼んだのですが父親も仕事変わったばかりでとおりませんでした。 その時父親の友人でもあった父が働いている会社の社長に名義を貸してもらい購入したのですがその社長と父がいろいろあり会社を辞めてしまい今では犬猿の仲です。 その時一括で車...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて。

【相談の背景】 先月半ば頃からエステ関係のスタッフとして働きだしたのですが急に店を閉めるのでと閉める前日に報告されお店を辞める事になりました。 お給料の方はきちんと支払うとの事でしたので(約15万円程度)安心していたのですが結果支払って貰えず今や連絡も取れない状況です。 (初めの連絡で会社の債務整理をするとは言っておりました。) 労働基準署に...

弁護士回答
    1
  • パートの賞与について

ベストアンサー

【相談の背景】  今年4月に社員として入社しました。  月収168,000円で月160〜184時間勤務することになります。  月によっては23日出勤する日もあり、時間数で計算すると東京都の最低賃金を下回ることに入社してから気がつきました。  なのでパート社員に変えてもらったところ社員の時はあった賞与がなしとなっていました。  同等の権利があると聞きましたが、こ...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスの影響による労務費削減のための同意なしのシフトカットについて休業手当を請求できますか

コロナウイルスの影響による労務費削減のためシフトを減らされました。 会社都合によるシフトカットを行われ、労務費削減にご協力をお願いしますと通達がありました。 それに対し私は合意を行っていない状態でしたが会社都合によるシフトカットを行われ休業手当についても明言されず、シフト作成まで進んでいる状態です。 また、地域的には非常事態宣言を受けているもの...

弁護士回答
    1
  • 家族の介護による勤務地配慮についての不利益

【相談の背景】 家族の介護を理由に勤務地への配慮を会社へお願いしたら、勤務地を限定しその代わり給与が低減する、エリア社員への転換を促されました。 【質問1】 このように、介護を理由とする勤務地限定で給与を下げられるのは適法ですか?(関連条文も記載していただければ幸いです)

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない横領で脅されて、認めてしまいました

小売店でレジ打ちのアルバイトをしている成人です。 身に覚えのない商品横領の疑いをかけられ、脅され、認めざるを得なくなりました。 店でのレジの不正操作により、商品を横領したと疑いをかけられました。全く身に覚えもなく、心当たりがあるとすれば、ある日閉店までのシフトで出勤をしていたのですが、夜間のアルバイトは閉店1時間前から3人になります。 1人はレジ...

弁護士回答
    1
  • 労働者代表について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で労働者代表を決めるため、労働者全員にメールをして信任不信任の投票をしようと考えています。 【質問1】 証拠としてメールの回答をエクセルでリスト化しようと思いますが、名前、信任不信任の回答の他に、社員番号とかも記載しておいた方が良いものでしょうか?  【質問2】 そもそも労働者代表の選定で、ここまでする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニ店内にて転倒し怪我をした。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母なんですが、1月にコンビニの入り口のマットでつまずき転倒して怪我をしました。店長が対応して、今まで対応して頂いたが急に弁護士より母に手紙が届いた見たいなのでご相談させてください。 まずは内容なんですが、 冠当職は、〇〇店を経営する株式会社〇〇(以下「当店」といいます。)より委任を受けた弁護士です。 令和7年1月〇日に同店内に...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント対応方法

【相談の背景】 パワハラの対応方法について教えて下さい。 厚労省の総合労働相談コーナーに報告しましたが、公務員の方は斡旋くらいしかできないと言われ、会社のハラスメント対応窓口に証拠を提出しましたが一年以上未対応の状態で、今もハラスメントが続いています。 ハラスメントを立証&処分を求める場合他にどのような対応(方法)があるのでしょうか?色んな対応...

弁護士回答
    3
  • 育休明けの無理な部署移動について

【相談の背景】 育児休暇復帰後に片道1時間半の部署に移動させられました。産休をとるまでは片道40分でした。今はまだ育児休暇中で、復帰部署の「通達」をされたばかりの段階です。 保育園のお迎えを考慮すると、9:00-15:00しか働けません。しかし人事から6時間だとダメだと言われ、前倒しで8:00-15:00にすると6:30に家を出なくてはならず、育児との両立が難しくなります...

弁護士回答
    1
  • 契約社員に職位を与えないことは違法ですか?

ベストアンサー

現在の会社は、業務内容にかかわらず、正社員と契約社員で差を設けています。 具体的には、契約社員は職位階級を与えないということをしています。 正社員は入社時に一律「社員C」となり、「社員B→A→チームリーダー→主任→係長」というように昇進していきます。 しかし、契約社員やパートには職位階級は与えられません。 当然、契約社員は昇進せず、またこれを元にした...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに関する企業内の上司と部下の法的関係についての質問

ベストアンサー

お世話になります。 ハラスメント防止法が施行され、社内でも様々な研修が行われています。 ================ 【本質問の背景】 ハラスメント抵触の程度問題ばかりが解説、議論されている印象があります。 ハラスメントが発生する大前提は「俺が上だ」「部下は所有物」などの認識から発生しています。 ハラスメントを正しく理解する前提として、...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 不正利用 被害者負担

先週末にアプリ内で知り合った男性と初めて飲むことになりました。 お手洗いに立つ際に、男性が会社の人と電話してくるから20分ぐらい待ってて。と言われたため お手洗い後30分ほど待ってましたが、戻ってこず。 お会計の時間になったので、お財布をみたら現金4,000円とクレジットカードが盗まれていました。 (お手洗いに立った際にカバンは置いていってしまいました) ...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなる前月まで支払っていた広告代金

ベストアンサー

2007年頃まで自営をしていた父が昨年末に亡くなり、法定相続人である母、長女、次女の3人は相続放棄をして「相続放棄申述受理通知書」が全員届きました。郵便で債権者に通知書を送付し、父が亡くなった日に事業の廃業届も受理されました。取引会社の1社から過去の未納金の請求が来ており、その事業の副所長を昔、母はしていましたが、現在は要介護3。仕事はここ10年全くし...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に会わない約束、合意書?

旦那の浮気相手に慰謝料請求を考えて、調査会社を入れ、相手方の女性の情報を調べました。偶然私の友人と女性の親が繋がっているようで、コンタクトをとり事実確認したいと思い、友人を通して、「お嬢様が既婚者と交際している。当人の奥さんが会って話したいと言ってる」と伝えてもらいました。 次の日、旦那が焦った顔で話し合いを持ち掛けてきました。 「何が望みか...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めがある退職。損害賠償は発生するのでしょうか。

当方、小さい店舗で1人薬剤師(必然的に管理職)をしています。契約期間があと6か月程残っています。 現在うつ病(社長からのパワハラが原因だが、証拠は不十分)でして、社長の顧問弁護士に、継続勤務が厳しい為、1か月後に退職したい旨を伝えてましたが、契約期間がまだ残っているので、受理できない。 1か月前の退職を希望するなら、代替の薬剤師を準備して下さいと言わ...

弁護士回答
    9
  • 休業手当支払いの義務は生じますか?

【相談の背景】 現在とある派遣会社に登録して、日雇いの仕事で生計を立てている者です。 Webサイトで仕事に応募し、採用されれば【本日以降のお仕事】となるのですが、今年の2月1日から3月29日までの間、1週間以上前に決まった仕事が就業予定日の前日に10回(10日分)もキャンセルされました。 業務量の減少が理由ですが、全員がキャンセル対象ではなく私のように一部の...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任先がブラックです。

【相談の背景】 主人が海外赴任しております。コロナの関係で一時帰国できないもままスライドで赴任先が変わりました。 今年2月より新しい赴任先になりましたが、そちらでの労働環境が酷いです。 毎朝6:45のバスで会社まで行き、21:30会社発のバスで帰宅します。19:30にもバスはあるのですが、帰ることができないそうです。書類にサインと押印が必須とのことで、その作業...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の持ち出し、利用での罰則についてご教授お願いいたします。

「個人情報が持ち出しされ、利用されました」=恐怖感、気持悪く困っています。 結婚を機に、彼女が私の家に引越ししました。その際、彼女が大切にしていたアンティークの絵画の額が破損しました。 作業員いわく、保険があるので大丈夫ですとの事。おおよその値段と購入した店舗を伝えました。後日、作業員自身がその店に見に行って、相当の金額を払いますとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 経歴(勤続年数)詐称

【相談の背景】 転職希望会社に内定をいただき契約を結ぶ段階に来ました。 前職は、1社のみで在職期間が20年に対し24年と履歴書に記載しての内定となります。現職の人事の方との話しで発覚しました。 履歴書提出を1日で急いで作成した為、大体で良いかなとの思いでしたが、いろんなサイトを見ていると経歴詐称で後々、解雇などもあるとの事で、辞退するかどうか考えてお...

弁護士回答
    1
  • 労災の相談先は、どこでしょう?

【相談の背景】 会社でパワハラにあい、うつ病と診察され、自ら労災申請をしました。 後から労働についてできると宣伝をしている弁護士へ裁判について委任をしましたが、労働に関わるいろいろな相談(労災、退職金や社会保険など)をしても、「私は専門外だから」と言い、困惑しています。 更には、すべての資料を渡した後の見通しもコロコロと変わり、人として信用が...

弁護士回答
    1
  • 精神、労災 の相談先はどこがベストなのでしょうか?(詳しい方、お願いいたします。)

【相談の背景】 会社でパワハラにあい、うつ病と診察され、自ら労災申請をしました。 後から労働についてできると宣伝をしている弁護士へ裁判について委任をしましたが、労働に関わるいろいろな相談(労災、退職金や社会保険など)をしても、「私は専門外だから」と言い、困惑しています。 更には、すべての資料を渡した後の見通しもコロコロと変わり、人として信用が...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母の預貯金や保険金の整理していたところ、預貯金の管理を任されていた姉夫婦が大部分を使っていたことがわかりました。500万ほどあったはずの貯金は150万ほどしかないと言われ、現金で弟が受け取りました(これは葬儀費用に充てることになりました)。姉は貯金通帳は2口座あったはずの1口座分しかない、と言っており、弟が記帳したところ、28...

弁護士回答
    11
  • 変形労働と給与調整。

【相談の背景】 私の勤めている会社では、元々変形労働制の働き方をやっており4月からは普通の働き方に戻すと言われて本日4月分の給料が渡されたのですが「給与調整にて1年単位の変形労働制の精算を行なってます。」と書かれており2万円近くマイナスされてました。 また、出勤時間が少なくされていたりされていました。 変形労働制と給与調整がいまいちわかりません...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金の解釈

同一労働同一賃金について 我が社では上記が施行されているが故のある問題が起きています。 1 勤務時間帯に制限のある者A(夜帯の勤務不可)とそうでない者B(勤務時間帯に制限なし。朝帯、夜帯可)とで、今まではあった給与の差がなくなったことで、後者の制限なし勤務者が損をしていると感じ始めている。 ※深夜帯ではないので25%upは元々なし ※A、B共に正社員。...

弁護士回答
    1
  • ECサイトを業務委託で運営した時の商標法に関すること

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトでの出品作業や配送作業、運営作業全般を外注で委託しようと思ってます。委託契約書にはコピー品などは売らないようにと細かく記載されています。 【質問1】 知らない内に受託者が商標法に触れる物を売ってしまった場合、委託者は共謀も成立せず故意が認められなければ罪に問われませんか?

弁護士回答
    3
  • 休業手当の額の交渉について

【相談の背景】 派遣社員として就業していて、8月末までの雇用契約がありました。 しかし、8月の前半で派遣先での就業が終了してしまい、次の紹介が難しいので残りの期間は6割の賃金を支給すると派遣元の会社から言われています。 【質問1】 補償の最低ラインは6割と決まってるそうですが、それ以上の支給は出来ないと言われています。 交渉次第では可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • しかるべき対処をとると言われました。

ベストアンサー

常連店で店員から商品の支払い金の一部を、自分の商品券で買った事にして欲しいと換金を頼まれ承諾し、店員の商品券と現金を交換して支払いし手続きをしました。私に対して割引などまったくありません。後日、良くない事と注意しても無視をされ、会社に報告したと嘘をつかれました。2ヶ月後、会社に報告し店員は降格処分を受け、会社、店員から謝罪を受けました。しかし接...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領と告訴

業務上横領してしまいました。金額は一千万です。発覚後すぐに全額返済しました。 会社はまだ余罪を疑っており、貸借対照表と補助簿のあわない部分を私の職務怠慢として横領の可能性があるとのことで告訴を検討している模様です。いまはこの合わない部分を私自身に調査させています。出勤停止にもなっていません。 自分としては余罪はなく反省もしております。 業務上横...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い結婚詐欺で300万円返して無いと 同じ会社の別部署の女性事務員から… ある掲示板の質問

ネットの法律相談スレで、ほとんど知らない同じ会社の女性事務員から、300万円を結婚を前提とした相手として貸したのに返さない事で、結婚詐欺で民事事件として家庭裁判所で訴えられて 本人は身に覚えがないので、認められるわけがないと思っていたら、自分の依頼した弁護士に 「 示談に同意しなければ裁判は私の負けになり、300万円に加え慰謝料なども請求される」 と言...

弁護士回答
    1
  • クレジット 簡易裁判所からの手紙

ベストアンサー

簡易裁判所から主人あてにクレジット会社から支払い命令書?が届きました もとは◯◯クレジットでしたが債権?が別の会社に移っているようでした 金額は元の金額は18万ほどでしたが延滞などの金額がプラスされているようで請求金額は総額60万を超えていました 裁判所からの書類の内容によると二週間以内に異議申し立てをし その後 裁判となる流れのようでした 本来でした...

弁護士回答
    4
  • カップル問題による職場の環境改善を求めています

【相談の背景】 コールセンターで働いています。来月で退職するのですが、カップルが多くて、困っています。かなり気を遣って仕事をしているのですが。私より後に入ってきた二人もカップルになり、男性にできるだけ近づかないようにしていますが、昨日、私は入力が遅いので昼休みの時間に遅れてしまいました。そしたら昼休みロッカーに戻ってくると後に入ってきた女性の方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから