法律相談一覧
-
通勤手当が控除されてしまった
【相談の背景】 会社から半年分の通勤手当を受けている。 就業規則には月に10日以上出勤しないと通勤手当を受けられないと定められている。 会社にはアルバイトは雇用されておらず、パートも週5が基本のため、契約上月に10日未満出勤の人はいないという現実。 私の母親は父親(夫)が救急で手術をうけ入院したり、コロナの濃厚接触者として数日間出社せずテレワークや有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司への対応のご相談【会社含めて】
ベストアンサー【相談の背景】 何度かご相談しました、パワハラ上司と会社の件でご相談致します。私の会社では、年に一度、人事申告の申請が、社員にあります。必ずや希望通りになるかは、不明ですが、ヒアリングを実施しており、一次上司、二次上司が、コメントを入力、確認するシステムとしております。私は、日頃から、直属の上司から、パワハラを受けてるため、出来るだけ早く異動し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員が医療行為?巨大ショッピングモールの安全配慮義務違反?
以前、巨大ショッピングモールの 小売店で働いていたところ熱中症にかかりモール 内の防災センターに搬送されました。 そのモールの規則では、倒れている人を見た時は 救急車を呼ばずに防災センターに連絡する決まりになっており警備員さんが判断することになっていました。 私が倒れている時に、警備員さんは私に棒を差し出し私の握力を見ただけで「貧血だ」と断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約していない駐車場、別のスペース使用者が停められますか?
現在住んでいるアパートの駐車場契約について質問です。 アパートの玄関前に一列に並ぶ形で、駐車場が設置されているタイプの物件に住んでおります。 一部屋につき駐車場の割り当ては最大2台で、駐車スペースは部屋数×2あります。 私は一人住まいで車も一台のみの契約のため、割り当ての内一台分を契約しており、もう一台分は使用者がいない状況です。 ですが、隣人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社同僚からのハラスメント、部下になったが逆パワハラが酷いので提訴したい
【相談の背景】 7年前から会社の同僚55歳男性から罵声を浴びせられる、罵られる、怒鳴られるなどの嫌がらせを受けて居ます 仕事で無線機を使い他同僚15人近くが傍聴している中で他同僚14人に対しては敬語での返答を行い、私だけに対しては毎回敬語を使わず了解、終了など、声を引くくし、威圧し、返答していました。5年間程、この無線の状況が続きましたが、我慢して居ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントの調査結果と再発防止策について開示を受けたい
【相談の背景】 パワハラを受けて適応障害となり休職、退職に至ったものです。退職後、約1年半かけて精神疾患の労災認定を受け、損害賠償の示談交渉を行いました。会社は一貫して、支払わない姿勢を見せましたが労災認定結果を提示したところ一定金額を支払うと言ってきました。しかし、金額が著しく低く、結果的に裁判に移行する旨を伝えました。今回の焦点はハラスメント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での電子書籍サービスについて
会社で電子書籍のプロジェクトを行う予定です。そのサービスとして以下のものを考慮中ですが適法になりますでしょうか? ①電子書籍統一ビューアー…現在、楽天koboで買った電子書籍はkoboというビューアー(機器)でしか見られません。macのappで買った電子書籍はibooksでしか見られない、というように専用デバイスでしか見られない状態です。これを私共の開発し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するのかを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、遅刻しました。 遅刻の理由は台風の影響による渋滞です。 普段は8時出勤なのですが、今回は渋滞のため8時30分頃に出勤しました。 遅れると思い、7時40分くらいに会社へ遅れる連絡を入れました。 私の会社は、遅刻・早退した分の賃金は支払われません。 会社に出勤すると、他の社員がいる前で怒られました。 その当時は反省してました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆恨みについて。どうしたらいいでしょうか?
在籍出向先の他社アルバイトが、なにかと不快な言動を取ります。他のアルバイトが心配して労いの言葉をかけてくれますが、それを聞いて、自分は事実無根だ。いじめだ。などと言い、持病の診断書を用意して被害者面します。その人の担当社員はそれを煽ってますが、その上司はいつも対応に悩まされ、注意喚起をしてもアルバイトは守らず、必ず騒ぎになる一方です。私はその会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の計算方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 送迎ドライバーのパートをしておりますが、 タイムカードでなく、ノートに出勤時間と退社時間を事務所で記入する方法をとっています。 出勤時間と退社時間の基準が車に乗り込んだ時刻(出勤)、車から降りた時刻(退社)で 4時間としております。 ところが実際は、会社の事務所にカギを取りに行ってそれから自分の車で駐車場まで行って送迎車に乗り換え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自主的なサービス残業に対すて予想される罰則について
ベストアンサー自主的なサービス残業に対する罰則についてお伺いしたく、相談させていただいております。パニックのため、文章が読みにくいことはお許しください。 私が社員として勤める勤務先(小売業)に先日経営監査が入ったのですが、私がサービス残業をしているという事実が判明し、さらに内部調査が入ることになりました。見つかった経緯は私が夜勤の部署所属するため最終退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの退職時の示談金額について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で親会社社員からのパワハラにあいました。被害は私含め数名の部下たちです。 私は親会社に申告しました。親会社はパワハラを即座に認め、謝ってきました。また、再発防止策も提出してきました。しかし、本人からの謝罪は「よかれと思った」とか、「酒に酔ってて覚えてない」など、言い訳三昧でした。また、提出された再発防止策は「当該者に教育をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ療養中に家で仕事してと言われた
【相談の背景】 コロナになりました。会社は特別休暇といって10日間休まないといけないのですが、直属の上司が家で仕事をしてと言ってきます。給料は固定で、休んだ分引かれるとかは無いようです。交通費は引かれますが。仕事をしないといけない日はコロナになってから6日後なので、おそらく体力は戻っているはずです。現在はコロナになって3日目ですが高熱続きです。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意を決してパワハラ相談したが「コミュニケーション不足、君にも非があるのでは」と取りあってくれず。
ベストアンサー【相談の背景】 上司である40代飲食店店長は、ターゲットを1人決めて、人間関係からの切り離しや感情的な叱責などの集中攻撃。指導内容は日によって二転三転する。業務時間中に私用外出、仕事を部下に丸投げ。 三年間で私含め6名のスタッフとトラブル、うち4名退職、1名異動。 業務時間中、店舗に常駐するのは店長ともう1名だけのため、トラブルがあっても証人は誰もいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未収、支払いについて
【相談の背景】 簡単な説明になりますがご了承ください。 社員が勝手にある現場に三次として人を集め入りました。契約書などは交わしていません。 二次からの支払いは一度もなく、現場に入った人達から弊社が支払うよう求められています。 【質問1】 会社として支払う義務はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業再構築補助金の不正受給をしている会社を公にしたいのですが。。。
【相談の背景】 取引先が事業再構築補助金を不正に申請し採択されました。 金額は6000万円です。 助成金事業の工事は昨年末に終了し、今は国からの入金を待っている状況のようです。 不正の内容は売上の操作です。 この補助金はコロナの影響により任意の3か月(連続していなくても可)の売り上げが、前年よりも減少している企業が申請要件を満たしますが、不正を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業での交通事故の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 請負業(個人宅へ乳製品の配達)をしています。 先日、自分の一時不停止から事故を起こしてしまいました。 会社からは辞めるなら全てのお金を払ってください。辞めないなら会社の保険を使います。と言われ、会社の車、相手方の車、カーブミラー等、払える余力が無いため、辞める事は出来ない状況になり続ける選択肢しか無かったので、続けると話しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動による持病の悪化で損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から人事異動の打診をもらいましたが、環境の変化による持病悪化が危惧されるので断りました。 すると今度は正式な辞令として異動命令が出されました。 これを拒否すると解雇もあり得るので従わざるを得ない状況です。 【質問1】 会社は「持病が悪化するかもしれない」という可能性を把握していたわけですので 仮にこの異動で危惧していた持病が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約についての質問
【相談の背景】 逮捕されただけで派遣会社から契約を打ち切れれました。いったん契約を切られるのは百歩譲っていいとして、今後一切仕事を紹介しないと言われました。逮捕されても起訴されてないのん辞めろとはいかがなものですかね? 【質問1】 逮捕されただけで派遣会社から契約を打ち切れれました。いったん契約を切られるのは百歩譲っていいとして、今後一切仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での発言の事実確認について
【相談の背景】 離婚調停中です。 前回の調停で、相手方が「会社で2回倒れた」と言っていました。(相手方の弁護士も同席していました) 相手方は鬱病の診断書ありですが、仕事も遊びも普通に行っています。 また、今月と来月に泊まりの出張まで行く予定が入っています。 【質問1】 相手方の会社に倒れたという事について事実確認で電話したいと思っています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司の言動について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が部下を使い、会社で邪魔な人間(年配女性)を退職させるように仕向け、行動記録まで部下に事細かに書いて提出するよう指示が出ました。 しかし、その話が表沙汰になると態度が一変し、その話は白紙にしろと主張を変え、最終的にはその方は退職されたのですが、その際、退職に追い込むために仕向け、指示を出した上司が、辞められたら困るだの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故で会社側と元請け会社側との話し合いで示談の前に決めておく事、書面に残しておく事
土木現場での労災事故 私の怪我は脊髄損傷で障害等級は1級と診断され症状固定、今も入院治療中です。今後、県外への転院と施設へ移動予定です。 質問内容は私が勤めている会社と元請け会社と私を含めて家族との話し合いが開かれます。 まだ示談はするつもりでいません。 そして、会社側は今後の生活でのお金の面は会社がフォローするから心配するなと言ってくれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳息子がバイト先でつまみ食い
【相談の背景】 18歳の息子が焼肉屋のバイト先でつまみ食いをしていたことがバレてしまい、バイトをその日で辞めました。(キムチやナムルなどを勝手に飲食) 会社の規則だから被害届を出すと言われたそうです。 無断で飲食した代金と謝罪をしたいと私と息子で申し出ました。 飲食した代金を調べてまた連絡すると言われたので、今は連絡待ちの状態です。 息子から詳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の「退職勧奨」言われて驚いています。
【相談の背景】 私はアルバイト(72才)で公園財団のグリーン公園に10年以上勤務しています。 財団は定年が75才までの1年契約ですが不適切な行為がなければ自動更新です。 過去の退職した先輩たち(5人)も毎年、滞りなく75才まで自動更新して勤務していました。 私の8年間は上司(男 40代 全国社員)ととてもいい関係で仕事をしてきましたが転勤していきました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員と派遣会社間のやり取りについて。
【相談の背景】 派遣社員として働いております。 2022年10月末に当日働いていた派遣先より『11月末でその後更新はしなくてよい』との話があり、派遣営業よりその旨は伝えられておりまたそれと同時に新しい派遣先を探してもらっておりました。 11月中旬頃に新しい派遣先への顔合わせ日程が決まりました。 ですが、同日就業中の派遣先より『やはり更新をお願いしたい』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の延長について。労働契約について。
【相談の背景】 正規雇用の試用期間を延長されました。 延長では以下の事項がありました。 ○登用審査(社長面接)が満了日過ぎに行われる。(これに関しては満了日前日に説明あり) ○試用期間の延長理由が明確でない(社長が採用を保留にしているからとの事) ○延長の事前告知はされていない。 ○勝手に満了日後の賃金が合意していない金額(試用期間中の時給)で計算され支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的なトラブルが、会社内で広まり仕事がやりにくい。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前、個人的なトラブルで慰謝料を支払い示談しました。 私は加害者で、相手は関連会社の知人です。 その当時、被害者の知人が、私の会社の上司に話したので知られましたが、解決してるのであれば良い、他には話さないと言って下さいました。 しかし、私を昇進させようという話が出た時に、その上司が以前のトラブルの話を持ち出したようで、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の理由が理解出来無いです。
【相談の背景】 昨日社長から、携帯に連絡あり、明日から会社に来なくていい、今日で解雇だと言われました。理由を聞くと会社の方針に合わないと、言われました。来なくていい、言われましたが、次の日仕事に行きました。社長に連絡し、解雇通知書・解雇理由・書面で下さいと言ったが、そんなの必要ないと告げられ電話切られました。 【質問1】 この場合どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務時間外の送迎について。
ベストアンサー【相談の背景】 業務時間外の送迎について 正社員で勤めてる会社で約10ヶ月間上司の送迎をしていました。 勤務時間より1時間早く出社して自宅まで迎えに行き、帰りも自宅まで送っていました。 上司のため断れない環境でした。 これは半年ほど前の話ですが、今回退職することになり、同じような被害者が出ないために会社に報告しようと思っています。 10ヶ月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不動産賃貸時のカギ交換費用について」、また「保証会社の保証料について」
ベストアンサー部屋を借りようとしていますが、カギの交換費用を請求されました。本来は貸主か不動産会社が負担するものではないかと思うのですが、何か決まりはありますか? また、契約を急いでいますので、ご回答頂く前に一旦言われるまま支払わないといけない状況ですが、もし貸主等が負担の場合は、後から返金を請求できますか? また、保証会社に依頼するので保証料も請求されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件自室での急死について。事故物件判断基準伺い。
【相談の背景】 まだ気持ちが落ち着かず、乱文失礼します。 4日前に、独身の兄が一人暮らし中の賃貸マンション自室で、 心不全にて急逝しました。40代でした。 父は早くに他界し、母は健在ですが、我が子の突然死に 憔悴しており、今後の手続き等、できるだけ金銭的、心理的にも 負担にならないように、と考えております。 葬儀がようやく終わったところで、兄が借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会で虚偽報告疑惑 訴える方法は?
【相談の背景】 よろしくお願いします。説明が分かりにくい場合は、ご指摘いただければ助かります。 私は株主です。会社と対立しています。 株主総会で決算の報告がありました。 土地を売却したそうです。金額は伏せます。割合で説明します。損益計算書の当期純利益に計上された売却益は土地代の52パーセントでした。後日私が調べたら、税金仲介手数料他を支払っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請けに対する圧力について相談
私は某メーカーの修理業務を個人で委託契約を交わし請け負っています。 まず、仕事は正規エンジニア社員の代わりに現地へ出向し修理を行います。また、私のような同業者がたくさんおり、毎日入ってくる修理依頼を核となる社員が各下請けへ方面別、製品種類別で一日で消化できる量で分配します。(基本一人当たり5件とか7件とか) 修理依頼は依頼内容を見るだけで故障箇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードについて
【相談の背景】 私は今、建設業の会社に勤めています。その会社ではお昼休みが始まる時間5分切り捨て、お昼休みが終わる時間15分切り上げでタイムカードを丸められています。例えば12時4分に打刻すると12時に。12時46分に打刻すると13時になります。 8時間働いたとしても1時間休憩を取れていない時が多くあります。残業代は出ています(丸められていますが)。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期出張終了に関する荷物発送料金について
【相談の背景】 私は現在常用派遣会社に務めており、派遣先から長期出張という形で約1年の間出張をしています。 今月で契約が終了し、派遣元に帰ることになり、荷物を発送する準備をしています。 【質問1】 この場合、荷物の発送にかかる費用を会社に請求は可能でしょうか。 長い期間いたぶん荷物も増えており、費用も結構かかるとおもいます。 【質問2】 仮に派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職とサボりによる不当利得分の返還請求
【相談の背景】 退職とサボりによる不当利得分の返還請求について質問です。 7月1日から転職先の入社が決まっており、2週間前に社内チャットで上司に退職の申し出をしました(退職届はまだ出しておりません)。その後、会社の顧問弁護士からサボりについて確認したいからと出社要請を出されました。 【質問1】 私としては会社を出社すると非常に体調が悪くなるので出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の不利益変更について
【相談の背景】 私の所属する会社は先日、業績の悪化により会社からの一方的な通知で月額基本給が5%程度減額となりました。 ※自社は月給制をとっております ※就業規則上、業績悪化により降給する旨は記載されております ※労働組合は存在しません 【質問1】 この場合、年俸制を取っておらず月給制であり、就業規則にも業績悪化により降給する旨が記載されていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の募集の日給と実際の給与の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 単発の派遣の募集で、労働時間8時30から18時30分 日給13000円の案件に申込しました。 採用案内には、時給1013円と記載がありました。(最低時給変更前) 労働時間から考えても、13000円にはならない案件です。 【質問1】 募集内容と給与が相違していた場合、 仕事のキャンセルをしても違反には当たらないでしょうか。 派遣会社の規約には、キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のずる休みや早退について、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 会社を2回ずる休み、2回ずる早退しました。あとからばれていないか不安です。書類偽造で会社に提出したり、有給や特別休暇を申請したことはありません。それでも詐欺罪や偽計業務妨害罪に問われないか不安です。 【質問1】 なにか罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラ原因で鬱病発症労災認定損害賠償請求可能か
【相談の背景】 会社で過度な叱責パワハラを受けたことにより鬱病発症 通院し療養休暇約1年 通院は15年以上 同じ会社で勤務継続しているが完全復帰ではない 家族の生活に大きく悪影響を与えられ苦しんでいる。 病気にならなければ働いて得られた賃金が大きな損失になり経済的に苦しい 【質問1】 労災認定と損害賠償は請求可能でしょうか 【質問2】 可能である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の業務移管による給料の有給無給について
【相談の背景】 自分が担当している職種の仕事を別の拠点で集約して行うことを会社が考えているようです。その兼ね合いでだと思いますが、「○○さんのやる仕事はもうないから、必要ない、来なくていい、辞めてほしい、帰っていい」と高圧的に複数日に渡って上司から言われました。他の従業員が隣にいる時にもそのように詰め寄られました。今月出社扱いで給料払うから来なく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失の設備破損が故意と認定されてしまう可能性、また器物損壊・建造物損壊のどちらにあたりうるかについて
【相談の背景】 1週間ほど前、郊外の商業施設内の立体駐車場にて、1階から自車を駐車している中二階へ、(階段を使わず)中二階の鉄柵に捕まって体を持ち上げて鉄柵を乗り越える形で上りました。昔から落ち着きがなく、意味もなくこのような行動をしてしまいます。 上る動作において、鉄柵の下の壁に足を着けようとしたのですが、コンクリート壁ではなくその上に横長に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ パワハラ、不当 取締役に噂を流される
ベストアンサー私は調剤薬局部門の一店舗(部下は総勢8名)の管理責任者です。ある女性取締役について 去年の6月に薬局内で20代の入社2年目の女性事務と30代の入社1年目の新人女性事務が揉めました。20代の人が辞めると言い出しました。30代の人の暴言が酷かったため7月には退職させました 20代の人が話を聞いてほしいと6月に30代の人が勤務中だと気にして話が出来なかったため、21時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事見積後に相手方による事情で契約が流れた際の損害賠償請求について
ベストアンサー損害賠償請求が可能かどうかの相談です。 私は建築業の会社を営んでいますが現在お客様の都合で契約が出来ずに困ってる物件があります。 6月に知り合いからのAを紹介されました。 Aは新築テナントビルの1階から3階まで借りて入るクリニックの院長ということでその際に内装工事の話を伺いました。 7月に内装工事の概算見積もりをだしAと顔合わせしました。 その後Aが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販の価格ミスについてのご相談(買主)
インターネット通販の買主です。 売主の価格の表記ミスについて、売主の主張に納得できず訴訟をしたいので、ご意見を頂戴できればと思います。 Ⅰ経緯 3/31(金)夜 ショッピングサイトに出店する販売店から、約10000円の自動車部品一点を注文し、同時にクレジットカードにて支払い手続き。 4/1(土) 販売店より注文を承諾した旨のメールを受信。 4/3(月) 出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の定義とは?婚姻生活を継続しがたい重大な事由の具体的な例は?
現在、夫より申し立てられ、離婚調停中です。 離婚事由は『性格の不一致』で婚姻生活の継続が困難との事で別居期間が長く夫婦関係が破たんしていると主張しており、調停1回目から裁判に移行して欲しい旨を調停員に訴えているそうです。 確かに性格は不一致で、夫婦関係は破たんしているとは思いますが、夫は結婚前から内緒の借金があり、子供が産まれて半年後に消費税が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の方のセクハラ対処について
ベストアンサー私の会社の利用者様に全盲の方で10年程入院し、ヘルパーを利用しています。 私の事業所も関わって三ヶ月、女性ヘルパーに対してのセクハラ行為が何度注意しても毎回あります。もう一社の女性ヘルパーに対してもセクハラがあり男性ヘルパーには暴言は毎回、殴られたのが一回うります。今まで責任者の方やソーシャルワーカーの方から注意されてもなおらず対処に困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装費未払いで内容証明が届いた対処方について。
美容室の内装工事を業者に頼んで70%支払ったが残りの30%を支払ってなくて業者が弁護士をたてて、内容証明を送ってきて一週間以内に支払わないと損害賠償責任で契約解除して訴えると書いてありました。対応に困ってます。そもそも支払いを拒んできたのには訳があって、10月の20日に引き渡しの契約で依頼していたんですが、20日の朝にメールでまだ終わってないと連絡がきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪の適用範囲と疑われた場合の名誉回復について
私は25歳の会社員で、先日、学生時代に所属したテニスサークルの合宿にOBとして参加しました。(サークルは大学非公認。)約40名の学生団体で、ホテルで10部屋程に宿泊していました。比較的流動的な部屋分けでしたが、女性の部屋は固定されていました。サークルの練習はホテルの近くのテニスコートで行いました。 合宿中のある日、練習中に足首に痛みを感じ、テーピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護に対する義姉とのトラブルで弁護士さんは頼めますか?
近居の認知症の義父の世話を3年以上続けています。義姉も近居で同じ様に介護しているのですが、 長男夫婦である私達に対して「全く介護していない!近所も親戚もヘルパーもそう言っている!」と 文句を付けて来ます。私達夫婦は会社を経営しています。自分達で出来る事をやればいいと3年前に話し合ったのに、義姉は私達夫婦を電話で一方的に責め立てます。会って話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
「管理会社 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから