11,523件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣ですが騙されているのでしょうか?

【相談の背景】 派遣で働いています。その派遣会社に入ったのも7年前、派遣された会社に勤め出して7年です。 3年経った頃、知らないうちに無期雇用になり、7年間同じ会社で働けていますが、有給が増えるだけで待遇はなにも変わりません。お盆、年末年始のお休みも有休で休んでいたのですが、それも今年からなぜか有休を使わず、連続で5日間必ず取りなさいと派遣会社に言...

弁護士回答
    1
  • 車を整備工場に預けている中で新たに発生した不調の費用負担

ベストアンサー

先日愛車を車検に出すことになり、複数の会社で見積もりをとってもらいました。 その最後にいつも利用するサービスステーションでも車検の相談ができるため、見積もりをお願いしました。そこは検査するときは整備工場で見てもらうことになっています。車を一旦預け、とりあえずそこで車検をするなら幾らになるか見積もりを取ってもらいました。 翌日に見積もりをいただい...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えられています。セクハラなのでしょうか

ベストアンサー

交際していた女性にセクハラで会社に通報し会社からセクハラで懲戒を検討されております。 <関係> 私(上司)、相手(部下) <経緯> 6月~12月中旬まで男女関係あり。(互いの同意の上の交際) 12月中旬に喧嘩しましたが別れるなどのやり取ありません。 12月末に1通、1月に2通の関係修復のメールをしましたが 修復は無理と判断し、2月からは仕事のや...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社による手当の中抜きについて、違法性はありますか。

【相談の背景】 現在、正規雇用の派遣社員として勤務しており、派遣先での勤務の一環として海外出張を控えております。 海外出張では、海外出張手当を貰えるということなのですが、派遣先から伝えられていた海外出張手当と、派遣元から伝えられた海外出張手当の額が全く違います。 【質問1】 派遣会社が給与だけではなく、海外出張手当をピンハネする事は、法的に問題...

弁護士回答
    1
  • 自宅謹慎中の有給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 人間関係のトラブルにより、12月8日より自宅謹慎をいいわたされました。内容は自分が悪い部分もあったため、それを受け入れ指示がでるまで自宅謹慎となりました。シフト表に12月16日より配置予定でしたが、12月末で退職をお願いしました。会社もそれを快諾し、16日より末まで有給にしてほしいと伝えた所、会社からの、返事はなく、15日の夜中に明日からも自...

弁護士回答
    1
  • 問題ある従業員を法的に適切に懲罰・解雇したい

初めまして中小企業の個人オーナー企業の管理部長職をしている者です。 当社にはこまった従業員(A氏という)がおり、A氏をやめさせると同時に何らかの社会的な制裁を科せられないものか 訴えるとするならばどのような罪状で訴訟すべきなのか、お聞きしたくです。 【相談ポイント】 ・A氏を法的に問題なく解雇したい ・A氏に支払うべき退職金の支払いを無効としたい ...

弁護士回答
    1
  • 取れなかった1時間休憩について

【相談の背景】 コロナ禍の影響で、どうしても休憩時間を取れない日がありました。この日は8時間勤務で、1時間の休憩を取らないといけない事は理解しています。役職があるためその日仕事を代わってもらえる人がおらず、その日締切の仕事が多くて、どうしても休憩が取れませんでした。ただ会社からは「1時間休憩をとってもらわないと駄目だから」と、取ってもいない休憩...

弁護士回答
    1
  • テレアポでのデータ使用に関する規約違反の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 テレアポのインターンをしています。 企業に対してテレアポをするのですが、その中でテレアポ先の会社の取引先よりも自社の方がいいですよ、という言葉を使ってテレアポしています。 しかし、テレアポ先の会社の取引先は、調査を使ってる?らしいです。(不確定ですが) このデータは閲覧することは大丈夫なのでしょうか?また、仮にデータの閲覧は良かった...

弁護士回答
    2
  • 会社の懲戒処分は妥当か?他者と比較して重すぎるのではないか。

【相談の背景】 この度会社で複数人が就業規則違反(会社の名を汚した行為)で懲戒処分を受けました。自分以外の者は意図して能動的な行為をして実害もある一方で、自分は巻き込まれ事故的なもので、実害も全く出ていませんが未遂と判断かつ行為をほう助したと判断され、その他の実害を出した者と処分が同じでした。 【質問1】 客観的に見て明らかに罪の重さが違う場合で...

弁護士回答
    2
  • 家族が起業する際、口座名義の貸し出しについて。リスクはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が代表で会社経営を始めようとしておりまして、 銀行口座の名義人になって欲しいと相談されました。 父は7年以上前に会社を自己破産しており、本人名義で口座を作れないようです。 現在は祖母が名義人になっているのですが、祖母もかなり高齢の為、 このタイミングで新たに名義人になって欲しいと言われました。 【質問1】 頼まれた銀行口座の用...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元勤務していたバイト先Bに賠償させることはできますか?

【相談の背景】 内定取り消しになった会社Aとの地位確認訴訟の中、正当な理由が見つからない会社Aは弁護士照会で私が会社Aの内定前に働いていたバイト先Bに問い合わせをしました。 するとBは、 1勤務していた事実とその期間 2次に正社員として働くことが決まっていたから、その退職時期であったこと をAの弁護士へ話しました。 Aの弁護士は、これを根拠に私が内...

弁護士回答
    1
  • 支店閉鎖による普通解雇について(会社都合ではなく従業員の勤務態度が原因である解雇)

ベストアンサー

【相談の背景】 私のいる支店が経営悪化で閉鎖となることになりました。 しかし会社都合の解雇にしたくないらしく、数ヶ月パワーハラスメント行為を受けてきました。 それでも私が自己都合で辞めないため、不当な始末書を求められ、それに応じないでいると、言うことを聞かない社員ということで、普通解雇を申し出られました。 【質問1】 支店閉鎖による会社都合で...

弁護士回答
    1
  • 顔写真の提出と社内公開について

【相談の背景】 人事評価時に任意の顔写真の提出と公開を求められて、困惑しています。 会社の人事評価は、これまでエクセル表をメールで指定の上長へ提出するのみでしたが、今度からクラウドシステムに顔写真付きで提出するようになると言われました。提出した社員は全社員が見られます。 これまでは、顔写真を社員証のみに提出していましたが、評価時にも必要なのは...

弁護士回答
    1
  • 会社の資金繰りの失敗での悪評が、社員の今後に影響する場合の対処が知りたいです。

【相談の背景】 コロナの影響で、資金繰りがうまくかず、 注文いただいた製造委託している海外工場に送金出来ない可能性があり、商品発送が出来ないかもしれません。 このままやりくりがうまく行かなかった場合、会社が潰れたりする可能性があります。 その場合、転職や独立を考えていますが問題があります。 最近の流行りで、SNSなどで一社員の私自身が表に立って宣...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役変更に際する会社の実印(代表印)の取り扱いについて

ベストアンサー

私は株式会社の代表取締役です。 この度、私が代表取締役を辞して、取締役Aが就任することになりました。 この場合、私が保有している会社の実印(代表印)を取締役Aに渡すべき時期はどのタイミングが最適になりますでしょうか。 私は登記変更が受理された時点が最適だと考えています。 どうぞよろしくご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • 相続破棄だけではない?

ベストアンサー

非常に仲のよい、会社の社長が殺されました。 会社の借金を、娘や親御さんに行かないようにする方法を教えていただきたいです。 借金は、1億二千万ぐらいあり、税理士の話ですと6000から8000万円残るみたいです。 相続破棄すれば大丈夫と聞いたのですが、額が大きいいのでそんな簡単では無いと思うのですが。

弁護士回答
    4
  • 略式起訴となった事実が職場に知れることになる前にできることは何でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に略式起訴され 罰金刑となった (つまり前科がついた)事実が、 近い将来職場内の責任者等に 知られる可能性が高まってきました。 当時弁護活動をしていただき そのときは誰にも知られずに 終わったのですが、 現在そのような状況になり、 精神的にもとても苦しい 状況になっています。 職場に知れてしまうより 反省してしっかり働いて...

弁護士回答
    1
  • 【名誉棄損になりますか】ネットへの鍵業者とのトラブルの相談書き込み

ベストアンサー

以下の内容(「」で囲った部分)について、ネットの情報共有サイトに業者の名前を明らかにした上で、書き込みました。この書き込みは名誉棄損にあたるのでしょうか。 「先日アパートの鍵をなくし、ある鍵業者に連絡して鍵を開けてもらいました。 その際、ドアに大きな傷がつきました。しかも、作業をした方からは領収書を頂くことができませんでした。 翌日、この傷を...

弁護士回答
    3
  • 法人と個人事業主で同じサービスを取り扱いたい

現在会社を経営しております。 会社の方であるサービスを提供しているのですが、個人事業主としても同じサービスを提供したいと考えています。 この場合、法律的に、税務的に問題はあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • パワハラ告訴後の会社の対応について

【相談の背景】 以前から上司2人のパワハラで相談させていただいてます。 詳細はそちらを見ていただけたら幸いです。 社長に弁護士さんからパワハラ告発の電話をしてもらい、社長はすぐ動いて部署の人の聞き取り等もして上司との話も終わりましたが、上司に指示してパワハラしていた役員のみ、話合いに応じません。もう1ケ月過ぎてます。 社長からも何も言わず、庇って...

弁護士回答
    1
  • 転職活動における賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に人材紹介会社から企業を紹介され、紹介先の代表取締役と面接をしました。 人材紹介会社の担当からは面接の印象として社長の評価は良かったという回答を受けました。 数日後に紹介先の親会社つまりホールディングスでの内定で進めていると回答を受けました。 そして現在までに何度か人材紹介会社の担当とやり取りしていますが未だに採用に関...

弁護士回答
    1
  • コロナハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 26歳派遣社員です。 8月25日に新型コロナウイルスに感染したことが発覚し、10日間の自宅療養を強いられました。 9月3日から就業制限解除が通知書にも記載されており働ける状態だったのですが 派遣先の会社の大元の会社?の判断と 会社に出向している産業医の判断でPCR検査で陰性になってから次の肺の状態の検査に移ると言われました。 PCR検査を...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの強制執行をされそうです。

ベストアンサー

弁護士さまに相談があります。現在10年以上住んでいる賃貸アパートがあるのですが、管理会社の不動産屋からベランダとドア前のスペースに動産類の荷物を置いていた為、片付けるよう注意を受けました。私は病気の為、病院や実家に戻って療養をしました。その間、友人に半年ぐらい管理を頼み、友人に片付けるように伝えて置いたのですが、ずっと荷物を放置をしていた為、アパ...

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告、労働者です。 解雇無効、イコール、復職だと思うのですが、復職をさせたくない会社が復職させない場合に支払うのが解決金でしょうか? 未払い賃金がある場合、未払い賃金とバックペイ、解決金の支払いが命じられるということで間違えありませんか? 【質問1】 会社が復職させたくないと言っている場合に、裁判官から解決金を払うかわ...

弁護士回答
    1
  • 昇格試験及びそれに関連する問題について

【相談の背景】 大学の外郭事業会社に勤めています。 今年の6月に事前の説明もなく急に正社員の昇格・非正規社員の正社員登用に試験が追加されました。厳密には噂レベルで試験の追加はあったものの、説明会も一切なく、一方的に告知された状況です。そもそも昇格や正社員登用については規定で明示されていない部分もありましたが、試験の実施にあたって規定の改訂等もあり...

弁護士回答
    1
  • 競業避止防止の誓約書についてのサイン撤回の可否について相談します。

【相談の背景】 競業避止防止の誓約書について伺いたいです。 この度、11月末に退職が決まっておりまして、来年度から開業届を提出して、同業での独立を考えております。 しかし、退職時の競業避止防止の誓約書にサインをしてしまっており、そこには 『第3条(競業避止義務)→以下退職後2年間は ・競業関係に立つ事業者に就職、または役員に就任しないこと。 ・協...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めると伝えた時100万円の損害賠償を全部払えと言われました。払わないといけないですか

【相談の背景】 4月15日に取引先で印刷物を破損してしまい全部使えなくなってしまいました。 その日会社に帰ってきて社長に報告したら100万円の損害と言われ会社の方で貨物保険を使って対応をすると言っていたのにもかかわらずやめますと伝えたとたんに給料から全額差し引くので給料はなしと言われました。 【質問1】 この場合給料をもらうことはできないのか まだ...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金引上げに伴う最高時給額変動に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 大企業と言われる部類の会社に約20年程アルバイト(社保付)として勤めています。 最低賃金の引上げで最高時給額も変動し自身の時給も上がる事となったのですが、規定通り計算すると私の時給は現段階で定めた最高時給額より数円高くなってしまうので超過した分は相殺の扱いとなる話をされました。 ただ他にも最高時給額より数百円高い時給の方が居て、その...

弁護士回答
    1
  • M&Aの成功報酬の両手取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、事業承継のために会社を売却することといたしました。 仲介会社は大手のM&A会社に委託しましたが、成功報酬は売り手である当方と、買い手からも徴収する両手取りとのことです。 ネット情報などで、両手取りは利益相反取引に抵触するおそれがある旨の記事を拝見いたしました。 【質問1】 会社法で、役員と会社が利益相反取引を行ってはいけない...

弁護士回答
    2
  • 労働相談です。雇われ店長

ベストアンサー

雇われ店長です。月給、週1回月曜日休み、第3の火曜日が休みで第3月曜日火曜日の連休月に1回 労働時間1日12時間前後 雇用契約や書面などは交わしていなくて口頭 任すといれているが最終的にはオーナーに確認を入れている。最初に保証金を50万入れている。(保証金を支払わなければならないのは何故なのか未だに分からない、何回も聞いたが。頭を下げられ店をやってくれ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

アパレル会社を経営しています。 業績不振で先月、事務所を退去しました。 資金がないので仕事も倒産も出来ません。 その様な現状でお客様より預かっている商品があります。 そのお客様より商品と修理料金を返して欲しい。 と連絡がありました。 その商品は支払いの足しにと請求先の業者に 持っていかれてしまいました。 お客様に事情をお話ししましたが、も...

弁護士回答
    2
  • 復職のためのリハビリ通勤

ベストアンサー

【相談の背景】 休職明け、復職に向けリハビリのため1週間会社まで通勤し上司に会ってまた帰るという方法でのリハビリを行います。このリハビリについては、出勤扱いとならず、また、労災も適用されないそうです。 【質問1】 会社命令なのに出勤扱いにならない、労災も適用されない点に違和感を感じるのですがこんなものと捉えるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【コロナ濃厚接触者の有給休暇、休業手当に関して】

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ濃厚接触者で出勤停止となった場合の、休暇に関しての質問です。 コロナ感染者に関連して、会社で内規されました。 【会社判断で社員を出勤停止とした前提で】 壱:濃厚接触者、もしくは家族が濃厚接触者の場合、特別有給休暇とする。 弐:壱に該当しない場合、年次有給休暇とする。 参:壱に該当せず年次有給休暇残がない場合、休業4回目以降...

弁護士回答
    1
  • 良い倒産 倒産詐欺 境目

ベストアンサー

過去に販売先の倒産(自己破産)を数件経験しました。 その時に相手先弁護士(破産者の弁護人)と話をしましたが、一様に「1ヶ月前から相談されたので、何とか良い倒産ができた」「良い倒産をするのには、1ヶ月以上前から準備する必要が有る」と言う様な事を言われておりました。 当方からすると、1ヶ月以上前から倒産準備しているのに、売買(仕入)をするのは、倒産(取込...

弁護士回答
    3
  • 脳梗塞後の復職、後遺症もなく成績優秀だったのに降格は不当ですか?

【相談の背景】 会社で所長として単身赴任。 週末のみ家族のいる家に戻る生活を続けていましたが、仕事のストレスや食生活の影響もあり、昨年6月に脳梗塞を発祥し、10日間入院、後遺症もなく仕事に復帰。 成績は良く、その後2度ほど表彰され表彰金ももらいました。 もともと家から通える営業所での所長にと言われていましたが、実際ふたを開けてみたら単身赴任となり、...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントではないでしょうか?

【相談の背景】 製造業を営む会社の工場に勤務しております。ある晩、自社の工場人事部門を管掌する役員から私自身を否定し謂れのない事で怒り、恫喝する内容のメールが送られてきました。何事かと思いすぐに本人に返信して、心当たりのない事を伝えましたが、返事がありませんでした。その晩私は人事権を持つ役員ということもあり不安で寝付けず、その後、体調不良から数...

弁護士回答
    1
  • 昇給ありと募集要項に記載があったのに、昇給されない会社

【相談の背景】 昇給年1回あり 賞与あり と求人記載のあった企業に入社して9年経過しましたが、入社初年度と翌年度以降、昇給が全く行われなくなりました。これは契約違反ということになりますでしょうか?近く社内面談が回ってくるので、そこでこのことを訴えようと思うのですが、どのように話を持っていけばよいか、教えて頂けたら幸いです。 【質問1】 昇給年1回あ...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブル 会社からの強制的な命令

ベストアンサー

【相談の背景】 冠婚葬祭業者に務めており、会社から「1級葬祭ディレクター」の資格を受験するように言われました。 合格者は県内全域に展開している新聞に顔写真と名前が載るのですが、断ろうと思えば断れると思ったのと、試験を受ける際の受験申し込み書を書く際には、なんの試験か、金額などの説明もなく「これ書いて」とだけ言われて書かされました。 後でわかった...

弁護士回答
    1
  • 社会で最底辺以下の会社での出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、営業職をしているものです。個人宅への訪問販売の仕事をしています。 悩み事として、①就業時間の30分前には会社に行って研修を始めないといけない。雇用契約書には11:30からの就業と記載があります。ですが、現在は会社の都合で11:00からの出社となっています。早く始まるのに早く終わりません。 今は、10:30に会社で研修をしてないとぐちぐち言わ...

弁護士回答
    1
  • 社長死亡 跡継ぎなしの会社 相続放棄

代表取締役の父が他界、相続人は全員相続放棄予定で後継者もおりません。 私は娘で相続放棄します。 会社関係者の方とは顔見知り程度ですが付き合いがあります。 取締役、役員など一切おらず、一人社長で従業員が5名ほどおります。会社には3000万の借金があり600万の預金があります。保証人は全て父です。 お金はありますが権限がありませんので給料などが支払えていな...

弁護士回答
    4
  • 残業時間の一部を休憩とし実際よりも少なく残業時間を計上することは認められますか?

【相談の背景】 会社の所定労働時間は、 9:00~17:30(12:00~13:00昼休)で7.5時間となっています。 現在の就業規則は残業は18:00以降と明記されています。 残業代も18:00以降の労働に対して支払われています。 会社は17:30~18:00は休憩扱いとしているので残業には該当しない、 従って残業代は払わない、 と主張しています。 実態は、就業規則には17:30~18:00の所...

弁護士回答
    1
  • 黙示の更新状態での退職勧奨。解決金6ヶ月分と会社都合退職の交渉について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 雇用形態と経緯 合同会社にて、正社員(課長職)として勤務しております。 当初の雇用契約期間は2025年11月1日から2026年1月31日までの3ヶ月間でしたが、期間満了後も契約更新の手続きがないまま現在(2026年5月)まで継続して勤務しており、給与も支払われています(黙示の更新状態)。 月給は590,000円(基本給+固定残業代)です。 2. 現...

弁護士回答
    1
  • 勤務継続のできるアドバイスを下さい

ベストアンサー

始めて相談します。 未経験で今の仕事に入り今月で丸10年経ちました。 二度目の異動で一年経った頃に中間の責任者になりましたが、常駐しない上司からの現場にそぐわない指示に懸命に対応しました。 しかし、こちらからの連絡は受け付けない、確認を取るとお墨付きが欲しいだけだろと言われ挙げ句の果ては確認や質問に大勢の前で怒鳴るなど、パワハラとしか感じない状態...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇取得の要件について

【相談の背景】 来年子供が産まれる予定で妻が産休、育休を取得する予定です。 そこで妻の会社への提出書類を確認すると、配偶者が該当子を育児できないことを証明する書類というものがありました。 配偶者の在籍証明等とのことです。 【質問1】 育児休暇は配偶者が育児をできない場合にのみ取得できる権利なのでしょうか? 夫婦共に取得が可能な権利だと思っていた...

弁護士回答
    1
  • お給料について

旦那は保険の営業をおもに仕事をしています。残業、休日出勤は当たり前のようにあり、仕事柄月に4回ほど帰ってこれない日がよくあります。 お給料に関してまして、お客様からお金が回収できなかった場合、ペナルティーで一人につき2万円支払わなければいけません。 これは旦那が責任者ということからだそうです。 それに最初につけるといっていた手当てを半年ほどた...

弁護士回答
    5
  • 17歳高校生チャットでわいせつ画像を送ってしまいました

ベストアンサー

17歳高校生です。 この間チャットで外国の方とわいせつな画像を送りあってしまいました。 そして恐らくそれが原因でWebサービスのアカウントがロックされてしまいました。 また、トークアプリなどでも、高校生のグループチャットなどで わいせつな画像を送ってしまいました。 トークアプリ自体は少し前にアンインストールしていたのですが 退会手続きがちゃんとでき...

弁護士回答
    1
  • 自宅庭で遊んでいた際のボール事故に関する責任と対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  自宅庭で子供とキャラクターの柔らかいボールで遊んでいました。飛びださないようにゲートはしていましたが、ボールがすりぬけていきました。道に隣接しているため、転がっていったボールを走行してきた車にあたってしまいました。車をとめて相手がでてきてくださったため謝罪しました。相手はボール大丈夫かどうか確認されました。その後運転再開されま...

弁護士回答
    2
  • 当時の部長からのパワハラ

【相談の背景】 平成29年ー30年にかけて当時働いた会社の部長からパワハラを受けていました。 今年の3月に会社からパワハラ認定を受けたのですが 弁護士に相談したら時効のためどうすることもできないと言われました。 【質問1】 もし可能ならパワハラが認定されたことに対して部長を訴えて慰謝力をもらいたいです

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における連帯保証人の解除をしたい。

【相談の背景】 産みの父親と自閉症の妹が生活困窮者となり、生活保護を受けるために家を手放し賃貸物件に入居しました。 入居時は生活保護をまだ受給しておらず、保証会社の保証をうけるために連帯保証人が必要となり、元娘である私が連帯保証人となりました。 連帯保証人にサインをする際に親族には生活保護を受けたあとは、市が保証するために連帯保証人から抜けられ...

弁護士回答
    1
  • 労災時給中 仕事復帰

【相談の背景】 昨年4月に仕事帰りに原付バイクでの事故で左肩脱臼骨折をして入退院、手術を経ていまだリハビリを週3日の為通院しています。仕事は訪問歯科でのパートですが社会保険加入でした。長い休業になっているので社会保険を継続したままでは…との連絡が会社から今年の1月ありました。しばらくすると自宅に雇用保険被保険者離職票資格喪失確認通知書となる物とハロ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから