法律相談一覧
-
【至急対応依頼】商業施設の有料遊戯施設で怪我をした場合の慰謝料や示談金について
ベストアンサー10日ほど前に、商業施設内の有料遊戯施設にて怪我をし、相手方も施設の不備があった為に怪我をしたと認めています。 怪我の程度と怪我をした際の状況については、左足小指の付け根部分を裂傷し、3針縫合。 施設内の滑り台を滑った際に、滑りきる手前にイレギュラーな突起物の様なものが有り小指をぶつけて怪我をした。 事故当時、救急箱を出されたが自分で応急処置を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣就業を大きく期待させられたが不当にはく奪された
派遣就業前のトラブル相談です。ウエブで英文事務にエントリーしたところ、祖の派遣元の某企業グループの人材派遣会社(以下派遣元)から仕事の紹介をしたいから登録してほしいとの連絡があり、登録に出向き、登録が完了した時点で、正式にその企業グループでの就業を紹介されました。就業条件および業務内容ともに双方に合意して、派遣先に職場見学に出向きました。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけが悪く罪に問われるのでしょうか。
一年家庭内別居し先月離婚しました。相手がアパートを出るという話でしたが、地域的に空きアパートがなく私も探し唯一即入居可物件を提案しましたが無視。しばらくしても荷造りの様子もなくカギ交換するけどと聞くと、転居先は決まって来月中には引越すとのことで引越先とだいたいの日にちは教えてくれません。あと何日我慢すればいいのかわからず、本当に決まったのか疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故▶︎裁判中▶︎ヒラメ裁判官対策のアドバイス求む!
ヒラメ裁判官の生態を鑑みた 対策をアドバイスください。 ●2013年11月、自転車で乗車中に、道路と大型マンホール(電力会社管轄)のスキ間(タイヤがすっぽりハマる程大きなスキ間)にタイヤを取られて全治3ヶ月(肘の骨折、大腿骨の骨折と不完全骨折)の怪我を負いました。 事故後すぐに市区町村(道路管理者)、電力会社(マンホール管理者)を相手に訴訟を起こして、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した駐車場が物理的に駐車不可能だった場合、管理会社と私どちらに非があるのか知りたいです。
ベストアンサー数週間前に自宅マンションの駐車場を契約しました。 本日納車だったため駐車してみようとしたところ、自分が契約した区画にはどんなに頑張っても、駐車に必要な切り返し等を行うための空間がなく、 ”物理的に” 車を駐車できないことが発覚しました。 自分の車は国産のコンパクトカーで、大きい車体でもないです。 駐車場契約時には特に説明もなく、車種の制限もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに準ずる行為の被害者の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 当方副部長、先方常務より、業務上必要性を超えた繰り返しの叱責、部下の前大勢での叱責により 昨年11月適応障害を発症 不眠、動悸、血の気が引けて出勤出来なくなりました 診療内科より、診断書受領、行為者(常務)との隔離が望ましいのと記載あり 会社としてパワハラ調査実施、行為内容は事実と認定 暴力無し、死ねなどのキーワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納でエレベーター使用禁止
ベストアンサー事務所の家賃(15万)が2か月滞納になつてしまいました。先方の管理会社の人が来て、支払いが無いならと言って、エレベーターを止めてしまいました。事務所は6階。私は心筋梗塞で薬を飲んでいます。又 両耳が全く聞こえなく、三半規管も障害、バランス感覚障害で夜の階段で転倒してしまいました。 エレベーターを動かしてもらうには、どうしたら良いのでしようか。9月末には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役と執行役員の違いを教えてください。
【相談の背景】 親会社Aを経営する知人から完全子会社であるB社の代表取締役になってくれるよう依頼されています。親会社は純利益が毎年1億円あり、貯金も5億円あり安定した経営状況です。一方、子会社は毎年3000万円の赤字会社です。 借入金は全て親会社からであり、毎月利子を1%加えて返済しております。 私は高齢(66歳)であり体力もなくなっており、代表取締役の重責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅裏の自動車整備会社の駐車場の騒音、排ガスへの苦情
ベストアンサー東京23区内の下町住宅地で、戸建て一軒家に居住しております。 居住している家屋の裏側に大きな駐車場があるのですが、その駐車場は、近所の自動車整備会社の所有する駐車場で、整備前・整備後の自動車が常時10台ほど駐車しています。 その駐車場内に、普通車を1台積載できるサイズの搬送車が1台駐車しています。 この搬送車はトラックですから、当然音も大きいのに関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防音物件での楽器演奏に対する騒音注意・苦情に関して
【相談の背景】 現在、防音の賃貸のマンションに住み、8年目になります。学校でサキソフォンを専門に学んでいたことから音楽大学生向けの防音物件を選びました。 しかし先日、郵便受けにサックスの音に対する騒音注意文が投函されておりました。注意文には「サキソフォンに消音器を付けて演奏せよ」との旨が記載されておりました。また、今住んでいるマンションでサックス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社閉店後の不正疑惑について第三者の立ち会いを希望
【相談の背景】 自分が所属していた会社で運営していた店舗が急に何も知らされず閉鎖され、閉店するからと解雇通知が従業員5名(社員3、アルバイト2)に通達がありました。 こちらは解雇通知から十分な期間も設けられ、仕方ない部分もあるので納得はできます。 ただ、本日に後輩の社員に出勤命令があり、出社したところ社内で詐欺や横領に近い不正があったのではないかと社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の組合員の解釈について
ベストアンサー労働組合の創設を検討しております。 自分自身が労働組合を立ち上げるに際して、労働組合法上、組合員となれるのか疑問に思いまして質問させていただきます。 労働組合法第2条1項に 役員、雇入解雇昇進又は異動に関して直接の権限を持つ監督的地位にある労働者、使用者の労働関係についての計画と方針とに関する機密の事項に接し、そのためにその職務上の義務と責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役(息子)が社長(父)に対して相談放棄をするとき
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表取締役の父が死亡しました。定款が見つからないため、出資者構成はわかりませんが、母と私たち姉弟は相続放棄予定です。親族も全員が相続放棄予定です。 弟は、この会社の取締役ですが、承継するつもりはありません。また、もうひとりいた取締役も数年前に逝去しており、代表者である父が届出をきちんとしていなかったことが最近判明しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古マンション購入後のトラブル
1か月ほど前に中古マンションを購入し引き渡しとなりました。今月1日より入居しましたが、すぐに階下の方からドンドンと音がするとの苦情が来ました。(苦情に来る前は天井を棒で突いて抗議していました。)物件についての説明の際、階下の方からバルコニーでの水漏れの問題と孫の足音での苦情があったと聞いていたので極力大きな音を立てずに生活をしていた矢先でした。2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築業界の下請と常用。どちらで契約したかを確定できる証拠はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな工務店を営む友人が、以前から元請会社Aから仕事を請負っています。流れとしては ①元請会社から工期や予算(人工費×人数で合計)が書かれた依頼書がくる(事前に契約書のようなものははない) ②施工(現場には元請から監督がくる) ③施工完了後、実際にかかった人工のみを、月末請求(何日に何人とか) (材料は元請が準備するが、立て替えた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の誹謗中傷 侮辱罪 名誉毀損について教えて下さい
相談の背景 会社のトイレで便座が汚れるトラブルが 数ヶ月前から清掃会社からの報告で 職場内で周知連絡が時々されていた。 先日仕事でミスをして迷惑をかけ、 上司へ謝罪に行った時に 大勢いる事務所で謝罪後に 「便座を汚してるのあなたらしいね!」と 少し笑い周りに聞こえるように言われました。 もちろん私では有りません。 どうも清掃会社の人が清掃した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働、雇用と新型コロナウイルスに関連する質問
労働と新型コロナウイルスに関連する質問です。 3月上旬に38度後半の発熱、咳、喉の痛みが出たため 会社に報告したところ、新型コロナウイルスに関する会社規定により、最低14日間の自宅療養をするよう指示されました。14日後に復職して、一週間ほど勤務したのですが、今月上旬に39度を超える発熱を再度、発してしまい、3月上旬同様に14日間の自宅療養の指示が出ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクールの経営陣変更による説明責任の欠如についての相談
【相談の背景】 勤務先の後輩が通っている芸能系スクールを運営する芸能事務所で経営陣の変更などがあり、翌年からスクールのレッスン内容や金額等が大幅に変更されるそうです。 その芸能事務所は昨年M&Aで社長や役員が変わり、新しい社長とその親族+元々の社長が役員として経営に携わっていたそうですが、突然役員会で元社長が解任され、それに伴い芸能事務所とスクー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して他人のマンション前で寝てしまった場合の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 先日、泥酔した状態で帰宅途中に他人のマンションの共用部分で寝てしまいました。 その際、携帯電話を紛失してしまい、携帯を探す過程でマンションの造花が置いてあるエリアに一部立ち入ってしまった可能性があります。 悪意は全くなく、事故的に誤って入ってしまっただけですが、法的にはどのようなリスクがあるのか心配しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レントゲン車内での男性職員によるセクハラ行為 (健康診断)
ベストアンサー【相談の背景】 職場の健康診断でレントゲン車に乗りました。カーテンの中で着替えている時、男性職員にいきなりカーテンを開けられ問診表をくれと言われました。レントゲン終了後カーテンの中にいるといきなりカーテンを開けられ問診表をくれと言われました。これって性犯罪でしょうか。2回とも挨拶もなくいきなりカーテンを開けてきました。健康診断を行っている会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場で、車のトラブル
月極め駐車場を借りています。 8月31日に新車を購入し、停めていたのですが、 9月9日の台風15号が通過した際に、 月極駐車場に備え付けてある消火器で車に傷がついてしまいました。 駐車場を管理している会社に言ったところ、 『台風のせいだからしょうがない保険で直して』 といわれました。 しかし、別件で今年物損事故を起こしており、すでに3等級ダウンしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同週の休みの入れ替えは、全部『振替休日』!?なにそれ
【相談の背景】 私の会社の法定休日は、日曜。土曜起算の、金曜を一週間として扱う。工事現場で施工管理として働く私は、上司の指示により、日曜を勤務を命ぜられ、勤務した。月曜出勤した際、明日火曜日休みなさいと指示された。 事前に火曜日休みなさいと指示されたわけではないので、振替休日ではなく代休、つまり、休日出勤は割増の対象となると認識していた。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の浮気調査について
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が浮気をしている、または浮気をしている可能性がある場合 もし弁護士の方々に依頼した場合どこまでしていただけるのでしょうか。 【質問1】 自分自身で証拠となるものを用意する必要があるものはありますか。 【質問2】 相手の通話履歴(携帯で見れるものではなく携帯会社が管理しているもの)を調べていただくこと(開示)は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病の再発及び悪化した際の労災認定について
【相談の背景】 私は、会社の同僚から恐喝事件の被害に遭いました。 恐喝事件事態は、不起訴処分となりと事件は、解決しましたが、私は、会社の社内で刑事事件を起こした責任と、会社の敷地内に警察を呼んだことによる報復人事として地方に強制転勤させられました。 転勤先では、職員からの暴力や暴行、傷害差別や嫌がらせといったパワハラをうけて治癒して寛解だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームメイトトラブル
【相談の背景】 2021年5月20日 友達と一緒に住み始める。退去の時には2か月前に通知が必須なこと、1年以内に退去となる場合は違約金が発生すること伝え済み。友達がフルタイムの仕事がないので契約私がサインします。 2022年2月28日 友達から「3/16に新しいところに引っ越す」と告げられる。私はどうすると聞かれたら、引越ししなきゃ133,900の家賃一人で払えないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強風で倒れてきたフェンスにぶつかったことへの措置
ベストアンサー先日、歩道を歩いていたところ、強風にあおられ突然フェンスが倒れてきました。一メートル✖十枚の鉄のフェンスで、かなり重いです。全部が一気に倒れてきて、その一番端の一枚の外枠部分に、逃げ切れなかった息子の頭が当たってしまいました。病院に行きなんともなかったのですが、警察の方にも来ていただき、現場検証をしていただきました。ご相談は、道路管理者の都道府県...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別背任罪の適用について
こんにちは。いつもお世話になっております。 特別背任罪についてお伺いしたいことがあります。 私がいま勤めている小規模の有限会社が、今年の3月に事業所を1ヶ所閉鎖することになりました。 閉鎖の理由は「震災のために赤字になった、建物が老朽化した」という理由でした。しかし、実際の理由は異なります。 私はその閉鎖される事業所で勤務をしています。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の起業に伴う負動産リスクと個人責任について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が起業して田舎の安い土地や老朽化した建物を現金で買い漁っています。 私は負動産になるリスクを心配しているのですが夫は 「土地建物は法人名義で取得しているので、もし負動産になっても倒産すれば個人に責任は及ばない」と言っています。 【質問1】 夫の認識は正しいですか?想定できるリスクを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲載停止は運営側の連携不備?確認連絡なしで削除された場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 当サロンが掲載している予約サイトにおいて、突然掲載が削除されるトラブルが発生しました。 原因を確認したところ、「保健所番号の提出依頼メールの未対応による掲載停止」との説明を受けました。しかし、この対応についていくつか納得できない点があります。 今回、掲載名義変更手続きに伴い、改めて保健所番号の確認が求められたものとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資金の使い込みをやめさせたいです
両親が賃貸収入で生活しています。税金対策で有限会社にしています。 昨年末から父がホステス通いにハマりだしたらしく会社の資金を使い込んでいることが発覚しました。 母がすぐに辞めるように言っているものの聞く耳を持たず会社の口座の資金の使い込みを辞めません。 父が会社の社長であり土地の名義人でもあるためお金の管理を一人でしていたので本人が使い込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発生源のわからないマンション騒音
ベストアンサー相談の背景 1年ほど住んでいるマンションで、2ヶ月ほど前から何かを打ち付ける様な「ドン!ドン!ドン!ドン!」という音が頻繁に響いてきます。 足音などではなく故意に打ち付ける音です。 夜間早朝問わずとても大きな音で、おそらく上から響いてきますが発生源が特定できません。 1ヶ月ほど前から管理会社へは相談しておりますが、対応が遅く未だに改善どころか、音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業禁止及び守秘義務に関する契約書のサインについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社より、競業禁止及び守秘義務に関する契約書のサインを求められました。 内容は、業務で知り得たデータの守秘について、また、競合他社への転職の禁止(1年間)について記述されています。 一方、会社の正職員の就業規則をみると、競業避止義務については、該当者は職員のうち管理の職務に従事していた者に限定されており、契約書との違いがみられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請中に支障が出るのか?等
ベストアンサー先日、県外に住む父(独身)が亡くなりました。 税金滞納や、他にどの様な負債が出てくるかわからない等の理由で、親族皆相続放棄をする予定でいます。(現在、子である私が相続放棄の申請を出している状況です。) また、有限会社で会社をしていたみたいです。(従業員は0人でした) 父が住む賃貸マンションの連帯保証人に私がなっており、管理会社から退去する様言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスハラ客を威力業務妨害や不退去罪で訴える
ベストアンサー【相談の背景】 物流会社の営業所で責任者をしております。 クレーマーに困っております。 「午前中に配達を希望したのに届かない」と電話を入れてきました。 電話で対応していたのですが、「直接話しに行く!」と言って本当に営業所まで来ました。 荷物の配送が遅れたのは事実なのですが、それに対して大きな声で責め立ててきます。お客様はいませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病による休職からの復職後の給与減給・ボーナス未払い分を取り戻せますか?
私は、建築業の会社に勤めているのですが、2015年に脳卒中で障害を負ってしまいました。この為一年半の休職となり、その間は傷病手当で生活してましたが、手当の支給期間が終わるのに合わせて、2016年中に、会社のホームページの管理等の一切を担当する事で在宅ワークでの復職をする事になったのですが、勤務時間や給与などの雇用形態の提示もなく、雇用の再契約もなさらぬ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉飾決算に加担させられそうな状況です
ベストアンサー【相談の背景】 卸売業に勤務してます。 一度卸先に販売した商品を自分達で店舗で購入し、その商品を在庫計上して他の卸先に販売することを迫られてます。 仕入れをしてない商品を売る事に違和感がありコンプライアンス上問題ないかが確認しないとできないことを 営業部長に差し戻してますが指示の元は 社長と経営管理部長です。 粉飾決算につながる案件と感じてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費情報の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、会社が誤って個人の交通費情報を漏らした結果、同僚の女性に、私の交通費が高いと陰で言いふらされたり、実際に事あるごとにに交通費の事を持ち出され、嫌味を言われたりという被害を数年に渡り現在も受けています。 【質問1】 この問題は、私とその女性との2人の間で解決するもので、管理職に報告するのは不適切でしょうか? 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約を結んだのですが、実態は雇用契約のようなのですが・・・
【相談の背景】 ハウスクリーニングの代理店契約をしました。その契約の中で、5〜7月と10月〜12月は繁忙期なので、平日の1日しか休みを取れません。また、この期間は本件の業務を受託しなくてはならない。違反した場合は罰金があります。さらに、入退室の管理をされており、仕事のやり方もマニュアルがあります。 あと代理店といいながら、実際の業務内容は大手の孫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デマを流されて退職。デマを否定したいです。
【相談の背景】 営業所の責任者として働いていたのですが、一部の従業員から悪質なデマを流され、それが本社に伝わり異動を命じられました。 まったくもって事実無根なのですが、以前よりストレスから体調を崩していたことと、デマをそのまま受け入れ調査をしない上司に対して抵抗する気力も起きず退職をしました。 そもそもデマや異動の話をするのも、他の従業員にも聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート設備・生産終了したエアコンのクリーニング
アパートに備え付けのエアコン内部のクリーニングをしたいのですが、生産終了した製品のために故障をしても部品がありません。業者さんがメーカーHPにて確認済みです。 そこで、管理会社にクリーニングの手配を頼んでみたところ、 「掃除はお客様の義務です、お客様が手配してください」 「壊れた場合にはお客様が直してください」 「修理費用はお客様負担です」 と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との同時退職について
【相談の背景】 私は5年前に退職を決意しましたが上長に慰留され、最終的に『上長が会社にいる事を条件に退職を取り下げる』こととなりました。 その際には"この先何かあった時にお互い縛りあって身動きが取れなくなる"と警告していたのですが... 時が進み上長も私も昇進し責任のある立場になりましたが、労働環境の変化や経営陣の交代進み上長が体調を崩しはじめま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のハラスメント 調査
ベストアンサー【相談の背景】 上司の仕事外しのハラスメントにおいて、会社のコンプライアンスホットラインへ訴えました。会社は1年放置し、やっと調査をしてくれる事になりました。最初は人事が調査を実施し事実には至らずの結果となり、次に会社が雇った弁護士調査を実施しましたが、中抜き調査であり、報告書は肝心な調査や管理者の調査が外されており、報告書は嘘のシナリオで、まる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長距離出張時の移動時間の取扱について
長距離出張時の移動についてご質問させてください。 私は北海道の中小企業に勤務しています。 年に数回ですが、業務に必要な研修を受けるために東京に出張を会社から命じられることがあります。 この際の飛行機や宿は総務課が手配する形になってるのですが、毎回フライトの時間が16時頃で、宿に着くのは20時頃となります。 弊社の定時は8:30〜17:30、フライトが遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 不当評価 異動 降格
ベストアンサー5年ほど某大手で勤務してます。 まず昨年より会社の方針で管理部門だけグループ会社を設立し、全員強制的に転籍しました。 転籍しない場合、仕事を与えないとのこと 新しい会社になり、新マネージャー入社 3ヶ月にして、その方より古い社歴の人をチームから追い出しが始まりました。 一名は病んで退職、一名は無理やり異動で精神科通い、私はマネージャー入社ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC本部との店舗改装に伴う説明責任
某コンビニ会社とFC契約を結び13年営業しているオーナーです。 オープン以来年中無休・24時間営業して10年経過頃には平均以上の売上が作れる店にもなりました。 2年程前に本部より他店へのモデル店舗になるような、新しいコンセプトに合わせた店内改装の話を 受けて、約2か月で大幅に店内改装を実施しました。 契約書には年中無休での24時間営業ですが、初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代わりにマンションを借りたが 本人が連絡取れず 雲隠れ
ベストアンサーこんにちは、とても困っていることがありまして なかなか解決しないので何かいい知恵をということでご相談しました。相手は美容系の在日韓国人の医師ですがマンションが借りれないとのことで私名義でマンションを借りました。最近も全く連絡が取れませんでしたが 相手のクリニックが本日より突然閉院し、クリニックももぬけのから 来年2月でマンションの解約が管理会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログコメントの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 サービス・商品レビューブログを運営しています。 とある会社のサービスを取り上げる記事があり、コメント欄に匿名コメントが書き込まれました。 誹謗中傷コメントになるかもわかりませんが、ネットで検索したところ、 ①「公然」:あてはまる ②「事実を摘示」:あてはまる しかし、 ③「名誉を棄損」:わからない なので、名誉棄損に当たるかもわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の減額され そして 時間外手当はもらえず?
ベストアンサー性別:男 年齢:51歳 役職無し 正社員で勤続年数が 26年 職種:製造業(固定客ー上場会社への営業) 出勤率 110%(休日出勤も数日あります) 先週11日に支給された 冬の賞与の減額幅に 驚き 納得いかず この度ご相談させて頂きます。 現在勤めてる会社には 数社 得意先があり 会社としましては 社長が打ち出した目標金額を毎月 上回ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費が一切落ちません。請求できますか?
はじめまして。 現在mチェーン居酒屋の店長として働いています。 そこで、疑問に思うことが多々あります。 1、経費が落ちない。 私の会社では経費が一切支払われません。交通費はもちろん、ネット上のサービス(来店者に誕生日ケーキプレゼント)は自費で行うことになります。店舗の電球や備品も自費になります。また、店は居ぬき(以前そこにあった店舗を、備品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入に際して、ごみ置き場の真上の部屋を買った場合の契約解除等について
【相談の背景】 どうかお知恵をお貸しください。 現住居の退去時期(2/28)が決まっていたため、2月に入ってマンション購入を決めてから急ぎ本契約、ローン仮審査、本審査を進めました。 何度か部屋を内見し、2階のため小さい子供がいることから、階下がどうなっているか聞いたところ、集会場であるのとことでした。階下はあまり気にする必要ないことを聞いて安心しており...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから