法律相談一覧
-
会社での聞こえるような陰口について
ベストアンサー【相談の背景】 入社2年目のパート職員です。入社2日目から隣の部署の夫婦から陰口を言われだしました。 全く身に覚えもなく、困惑しています。 何かおかしいと感じ、日記をつけ始めました。 半年ほどたった頃、我慢できなくなり、先輩社員に相談したところ、その方がすぐにそれを責任者に言ってしまい、そのことが本人たちに知れたのか、少しおさまりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社契約しているものを勝手に使用して販売
ベストアンサーDVDの製作会社をしておりますが、我が社でリース契約しているBGMが無断で使用されており、このBGMの管理をしていたA従業員が、個人的に請負い1年間に渡り無断使用し別会社に販売していた事がわかりました。 そこで先生方に質問ですが、 1.BGM会社との契約内容で又貸しは禁止されており、契約違反となるのでしょうか? 2.このA従業員に対して損害賠償請求はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの残業代を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 シフト制のバイトとして時給で働いています。 先日仕事に集中していて終了時間に気づかず忘れており、2時間延長して働いてしまいました。 通常、勤務開始終了時間を点呼してチェックする会社側スタッフがいるのですが、その日の私の退勤時間はチェック担当のスタッフも忙しくチェックを忘れていたそうです。(出退勤チェックは採用時誓約書にも記載があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傍聴を促す文書の作成。傍聴できなかった場合は如何でしょうか?
以下、経緯です。 ①A社が、B社へ特注部品を発注した。 ②B社では、開発がうまく行かず、それはA社の知るところとなった。 ③本来はB社の開発部門長が責任を取るべきなのが、部下にその責任を押し付けて辞めさせた。 ④部下がB社および上司に対し訴訟を提起(パワハラ等)し、A社向け部品開発プロジェクトの開発体制が重要な争点となった。 訴訟当事者の主張は下記と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除(取引停止したい)と請求についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 当社はWEBサイトの制作会社で、 とある店舗より他社で制作したWEBサイトのサーバ移転、管理委託(ドメイン、サーバー管理、更新などの保守対応)を受けました。 3-4ヶ月以上待たされた後に移転も公開も完了し、一部の修正も対応。 先月にサイトの移転料金、月額保守(サーバ、修正対応)分を請求しました。 ところが、先方は完了していないから請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入トラブル 仲介業者からすまい給付金申請に必要な書類がもらえない
ベストアンサー中古マンションを2019年12月に購入しました。 すまい給付金申請に必要な書類である「建設住宅性能評価書」のコピーをもらえるはずでしたが、 いまだにもらえておりません。 何度か書類をもらえるよう依頼をしておりますが、いまだにもらえておりません。 このまま書類がもらえないとすまい給付金の申請ができず、40万円程度が受給できません。 書類を用意でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の未回収の責任
【相談の背景】 私は勤務先で経理担当者として働いていましたが、売掛金未回収先が何件か見つかり総額600万円もありました。私の見落としが原因で一年前の分もありました。経理部部長に取引先に電話連絡をしたいと申し出ても信用に関わるからダメだと言われました。経理部部長に弁護士に相談して私に損害賠償をすると言われ、責任の所在は私にある。と何回も念を押され仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し作業時の弁償について
【相談の背景】 お世話になります。 お客様先のお買取品(オーディオ)を搬出している最中に従業員が床に落として傷をつけてしまっていたみたいです。 (管理会社より防犯カメラに写っていると連絡がありました) 大きさとしては1cm程度の凹みキズです。 電話時高圧的だったので法外な価格提示をされないか心配です。 【質問1】 1.費用相場としてどれくらいかかるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重大な過失や悪意で会社に損害を出していないのに、あなたが辞めなければ他の人が辞めてしまうからあなたに
ベストアンサー最近社長と部長に呼び出され退職勧奨を受けました。社則に触れる事は一切しておりません 理由は私の物言いがキツく、圧が強くて周りが傷ついていてこのままでは他の人が辞めてしまうから、あなたが退職すれば丸く収まる。と言うのが主な理由です。 しかし、物言いがキツイ圧が強いとはいえ人格を否定する様なハラスメントは一切していません。 例を挙げると、他部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上階からの水漏れ被害について
当方1階テナントで自営業をしております。 先日2階の住居者の部屋から漏水があり店に被害が出てしまいました。 2階の住居者が保険に入っておらず、管理会社に対応をお願いしましたが動いて頂けません。この場合は自分でどのように行動したら良いのかわからずご相談した次第です。どうか良き対応策をご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
客の物品を紛失した飲食店の責任とその弁償金額について
ベストアンサー客が落としてしまった指輪2点を店員が紛失、 客が店へ請求できる弁償金額はどれくらいか、請求の法的構成についてご教示ください。 先日、知人数名とと飲食店で食事 洗面所を利用した際に、結婚指輪とファッション指輪2点を外し、 置いてきてしまいました。 知人Aがそのあと、洗面所を利用し指輪を見つけ、店員さんへ届けてくれました しかし指輪を預かった店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、家賃未払い発覚 対処方
現在離婚して1年4ヶ月となります。 元旦那と住んでいたアパートを離婚後に 私が継続で住んでおりました。 継続変更の旨を大家直に話し、賃貸管理会社には 手続きが面倒だろうからしなくていいよ。 との事だったので大家だけ了承済みのまま 今日までおりました。 29日で住み替えの為退去することが決まり 新居に入るだけ。と思っていた矢先 管理会社から家賃の滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物干し竿の落下について
ベストアンサー【相談の背景】 2階建てアパートの2階に住んでいる者です。布団を干そうとした際、物干し竿がアパートの駐車場に落下してしまいました。落下した場面を一部始終見ており、幸い車や人には当たりませんでした。階下のベランダに当たることもありませんでした。 【質問1】 アパートの管理会社や警察等へ何か本事態の報告は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物が倒壊した場合の大家の責任について
ベストアンサー2年前より、相続した実家の一軒家をリフォームして賃貸に出しています。 整理しきれなかったタンスやアルバムなどがあるため、外階段を設置し2階の一部だけを区切ってそこに置いています。(フローリング。水回りは無し) 時々空気の入れ換えに行っているのですが、せいぜい半年に一回程度。月に一回は行った方が良いようなのですが、なかなか行けません。 もしも、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校長は管理監督者と言えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 県の義務教育課で、小中義務教育学校の人事に携わる仕事をしています。学校の校長は管理監督者にあたると思いますが、公務員とはいえ、労働基準法第41条第2号の管理監督者の判断基準を考えると適さないように思います。 【質問1】 校長は管理監督者と判断して良いのか? 【質問2】 本県も教員不足は、否めない。教員が不足している学校の校長から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二号警備員の従事証明書
私は警備会社に平成20年から交通誘導2号業務所属として、年2回の法定講習もうけてきて、今現在も2号業務所属として働いています。 警備員の資格で公安委員会がやっている指導教育責任者講習があります。 それを受ける為に必要書類として従事証明書があり、それを会社から発行してもらう必要があります。 受講する意思は受ける者の意思で決めるもので、会社が決めることで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨前提の年俸制の条件引下げと、対抗策について
ベストアンサー私は年俸制でアメリカ企業に勤務する管理職でアメリカ人社長の直下にあります。 次の理由による業務改善計画の適用と給与・賞与の引下げを言い渡されています。 ※業務改善計画 【教えてください】 1. 入社当時のオファーレターには次のように書いてあります。 イキナリ給与と賞与の金額を下げられるのでしょうか。 (1)報酬の年額 XY万円=月額AB万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書に関する相談
【相談の背景】 退職時に会社から「機密保持に関する誓約書」への署名を求められました。 内容に不安があり、法的に有効かどうか判断をお願いしたいです。 誓約書の主な内容は以下の通りです。 ・退職後3年間、競合企業・その提携先企業への就職や役員就任を禁止 ・競合事業の開業も禁止 ・秘密情報の範囲が「上司が秘密と指定したもの」「会社が指定したもの」など広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約相手が違法行為を命じた場合、付随するNDA契約を破ったら民事、刑事上の責任を問われるか否か?
ベストアンサー会社がネット通販サイトの開発受託をしました。 しかし仕様書上に「違法行為ではないか?」と思われる点があります。 そこで質問です 下記のようなプログラム仕様は違法行為でしょうか? Q1-1 アクセスカウンタの不正 まずアクセスカウンタをご存じない先生のために説明しますと、アクセスカウンタ、とは そのWEBサイトが何人のインターネット利用者に閲覧された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空家が倒壊した場合の責任について
ベストアンサー祖父母が残した家で、母名義の空家があります。築50年ぐらいになり、現在、誰もそこには、住んでいません。母は一人っ子です。また、母は医療費の生活保護を受けており、財産もありません。子供は私を含めて3人です。そこで質問です、 (1)空家が倒壊して誰かがケガをしたとき、母に賠償する能力がないので、その場合、私たち兄弟3人に賠償責任が、かかるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座から妻が勝手に引き出しをした行為について
ベストアンサー妻が別居時に銀行の通帳と印鑑を勝手に持ち出し、 後日、銀行窓口で数回に分けて引き出しを行なっていました。 口座は私個人の口座で、会社の給与もその口座に振り込まれています。 口座の管理は私がしていました。 妻が口座から引き出しを行った数日後、私が口座を確認し、 銀行へ確認したところ、妻が通帳と印鑑で高額を 引き出していたことが判明しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サーバー解約後のドメイン失効について
サーバー解約後のドメイン失効についてですが、 先日、サーバーの解約をこちらから申し出て解約したら、 メールで、ドメイン管理画面URL、ログインID、更新方法のURLなどをメールで、 渡されたのですが、先日、急に、ドメインの有効期限が経過して失効してしまいました。 このサーバー会社との間に、私が直接、契約していた HPの製作依頼をしていた業者があり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗転貸借 エアコン修繕費用負担について(入居日初日から使用できない状態)
物件所有者 - 管理会社 - 貸主(不動産会社) - 弊社(法人) 上記の関係で不動産会社と飲食店居抜きの転賃借契約を結びました。 契約前、不動産会社立会いのもと、管理会社からの説明ではエアコンは物件所有者の所有物となると口頭で説明を受けていました。 また、契約前に不動産会社から全ての設備は問題なく動作すると口頭で説明を受けています。 不動産会社と交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疾病手当申請書類を会社が長期間放置したので、疾病手当が大幅に遅れるため生活費の支払いが出来な
ベストアンサー【相談の背景】 病気で休業しており、疾病手当申請書類を会社に1回目と2回目を規則通り送付しました。1ヶ月待っても支払いがないので、不審に思っていました。休業前に手続き資料を会社にもらって、疾病手当申請書類は指定された会社の住所に書類を送付しました。 なかなか会社から確認が来ないので、健保に直接電話し、確認したら、会社からは一切書類は届いていないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の椅子破損の補償
ベストアンサー【相談の背景】 私はお店の店長です。 お客様が順番待ちの際に使用しているパイプ椅子が崩れるように破損してしまいお客様が尾てい骨を骨折してしまいました。 パイプ椅子が破損するような事は過去10年以上なく初めてです。 お客様は骨折の影響でパートに2週間行けなくなり休業せざるを得ない状況になりました。 お客様は30代で病気のお母様と2人暮らしで彼女の収入だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の課金は親の責任?
ベストアンサー【相談の背景】 Tiktokやゲームの課金を子供が勝手にしたことで、親が困ってる話を聞きました。 【質問1】 子供が勝手に課金しても支払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代、深夜手当、休日出勤手当なし...
ベストアンサー1.タイムカードなどによる労働時間の管理を会社がしていない 2.10月の労働時間は241時間(私が自分で記録していました) 3.残業代、深夜手当なし 4.仕事で必要な道具は自分で買わされた 5.休日出勤しても、休日出勤手当なし 法的に払われるべき手当を払ってもらった上で、 退職したいです。 勝てる見込みはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約、保証人と連帯保証人の違いについて
先生方に3つの質問があります。 賃貸契約の保証人と連帯保証人の違いと連帯保証人を自分の都合でやめることが事が出来ますか 賃貸契約者が家賃未払いの場合連帯保証人への支払い義務はありますか? 管理会社は連帯保証人に家賃を払うように言えますか? 以上です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の借金問題について連絡するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟の事です。私とは別に住んでいますが、弟が住んでいたアパート(最近退去済)に債権回収会社からの封書が届いていたため実家の母宛に弟の住んでいたアパートの管理会社から転送されてきました。弟は今連絡が取れず実家にも住んでません。 色んな所で借金をしていたようですが長らく返済していなかったようです。 【質問1】 債権回収会社の方にこち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ・パワハラを被害者に念書を取って口外させないのは隠蔽・揉み消しにあたらないですか?
ハラスメント行為(セクハラ・パワハラ)を「一切口外しない」「この件はこれで終わり」と会社側が被害者から念書を取ったそうなのですが、その念書は法的に効力を持つものですか? また、念書を取ったこと自体ハラスメント行為を隠蔽・揉み消す行為として認められるものでしょうか? 私が被害者ではないのですが、ハラスメント被害を受けた同僚から以前相談を受けまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の現金横領の冤罪による自主退職勧奨を受けています
【相談の背景】 現在正社員登用前提のアルバイト勤務(試用期間終了後に正社員登用)です。 アルバイト雇用期間満了数日前に、社長と弁護士から契約更新はないと告げられました。 理由は会社のお金を横領したからとのことでした。 疑わしい日に現金を扱ったものの、用途を説明し冤罪なので納得いかない旨伝えるも 「今罪を認めれば内々でおさめておおごとにはしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業・休日出勤手当の代わりに、代休付与を強制することは問題ありませんか?
現在勤務している会社の就業規則における、残業・休日出勤に関する条項が労働基準法などに反していないか、ご教示いただきたく存じます。 1. 会社の指示により残業・休日出勤をした場合でも、課長およ非役職者を含む営業部員全員は残業・休日出勤手当支給の対象外で、代わりに代休が付与されます。タイムカードで勤怠管理されており、勤務時間を自分の裁量で変えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でコロナ感染がでて出勤停止の際の給料
会社で、コロナ感染がでて、事務所が休業になりました。働いている事務所は弁護士事務所で、保健所やあらゆる状況を検討し従業員の休業保証はなし。無収入にてひとまず2週間自宅待機、感染者はひとりで他の従業員に症状はでていません。 コロナは感染症で、会社の責任ではない。消毒液、マスク、空気の入れ換えを行い、やむを得ず保健所の要請、政府の要請に基づき休業す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定についてお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 私は運送会社の副管理者として勤めております。昨年7月に転勤し今の営業所に勤務になりました。ほとんど休憩もとれなく、休憩した程ですべて勤怠処理、業務後も退勤してからの業務を毎日30分から一時間程度しておりました。 12月から体調崩しながらも業務しておりキャパオーバーになり業務が滞ってしまい管理者を降格に三月にされました。 時にはワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の住民とのトラブルによる売買契約の解除について。
ベストアンサー築中古マンションを購入し、リフォーム予定です。すでに売買契約を行い、引き渡し日まであと数日というところで、リフォーム会社からトラブル発生の連絡を受けました。 購入したマンションは、フローリング工事に関しては上下左右の住民の承諾を得た上で、理事会での承認が必要になっています。そのため工事担当者が各戸に承諾をもらいに行ったところ、階下の住民だけが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れによる損害賠償について
【相談の背景】 マンションの水漏れによる損害賠償について質問です。 分譲マンションに住んでおり、当方が住む直下の号室に水漏れが発生しました。 管理会社から委託を受けた業者の調査で、水漏れは私の号室の洗面台下の給湯管の劣化が原因で、そこから漏れ溜まった水が直下の号室の浴室(ユニットバス)天井より漏れたことが判明しています。 現在、給湯管を修理し水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事のミスで窓やテレビが壊された時に慰謝料等は発生するのか?
私は賃貸マンションに住んでいるのですが、現在外壁工事が行われています。 その外壁工事のミスにより瓦礫が落ち、私の住む部屋の窓ガラス、ブラインド、テレビが壊れ、部屋もガラスが飛びちり破片だらけの状態になりました。 私は仕事で部屋に不在の状態で起きたため、怪我等は無かったのですが、現場を確認するため仕事を中抜けし家に戻ったり、作業員の掃除に立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げ、退去後の家賃について。これは、問題ありますよね?
お世話になります。 昨年、母親が暮らす賃貸マンションの管理会社から、「家賃を上げる」と通知があり、 5.7万円から「10万円に上げる」との内容に、納得いかないながらも、すったもんだの末に退去しました。 退去から数ヶ月が経った現在、母親が住んでいた部屋は、リフォーム後に6.2万円の家賃で入居を募っています。 これは、問題ありますよね? 入居者募集が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産、連帯保証人について
先週、入金管理業務を行っている会社から、ご案内として友人の店舗の連帯保証人として150万の請求が来ました。連絡ない場合は未払い金合計について相違ないものと判断させて頂きます。と・・・。 相手に連絡すると、150万払っても、契約解除にはなりません。契約解除するには、80万位必要と・・・。強制退去させる費用みたいですが。 兄自身も、出て行く気も無いですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な損害賠償請求だと思いませんか?
【相談の背景】 会社で揉めています。 従業員Aが、ミス(損害には影響しないレベルの)をしました。すると、取引先が、別に自分達が損害を受けた訳ではないのに、管理体制がなっていない、信用出来ない、と腹を立て、取引を今後減らすか、取引価格を下げて今後取引する、と条件を要求してきました。 会社としては、多額の損害で、従業員Aに一部損害賠償請求する、といっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
巨額の詐欺被害について
身近な人の話です、相談させて下さい。 海外で会社を経営している方がいます。 本人は日本がメインの生活を送っていて、海外の会社は本人の不在時は現地の社員に任せており、現地の銀行口座の管理は現地社員である甥っ子に任せていました。 先日、この甥っ子が経営者の個人口座から無断で投資をし、結果的に詐欺被害に遭いました。総額およそ7000万円です。警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の申請について
今現在都内の飲食店でアルバイトをしています。 アルバイトでも残業代の申請が可能と聞きましたが本当でしょうか? 今手元にあるのは給料明細のみで、タイムカードは会社のパソコンで管理しており、アルバイトは見ることができません。 出勤日数は月平均23日ぐらい、労働時間は平日が10:00-23:00若しくは23:30。 土曜日、祝日が16:00-23:00若しくは23:30です。 22時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者の建物賃貸借契約の有効性
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 当方、不動産会社勤務の者ですが、この度、管理させて頂いている物件の一室へ軽度の知的障害(B2判定)の方から賃貸のお申込みを頂きました。そこで質問ですが、 ①軽度知的障害者との賃貸借契約は有効か ②善管注意義務は問えるのか ③制限行為能力者でない証明はどういったもの(例えば役所などで発行する身分証明書)でできるのか を質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代が踏み倒されました。
去年の年末に、停車中の愛車が接触事故に遭いました。 接触の瞬間をたまたま同僚が見ていたために発覚しました。 相手のドライバーさんは、同じ敷地内にある別会社の倉庫に毎日、納品に来る運送会社のドライバーでした。 そのドライバーは、「保険の免責が10万だから、修理代を私が払いますから、警察は呼ばないでも大丈夫です。」 と言うので、 自分は、何度も警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書と民法606条但し書きの解釈
ベストアンサー【相談の背景】 危険物倉庫を賃貸している大家です。賃貸人は保有空地に物を置き、建物に異常接近して物を置く行為で建物、鉄扉、外構、側溝を破損させています。 賃借人である倉庫会社は不動産部があり、その部長が3年前に通常損失、経年劣化分は大家の負担と話がありました。その主張に納得できません。賃借人が作った契約書でその中に使用管理における全ての費用は賃借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントトラブル悪臭対策
ベストアンサー【相談の背景】 2階建ての1階に美容室を開業しました。オープン後、2階にカレー屋が入りました。ダクトからの臭いがきつく店内にもカレーの臭いが立ち込めてます。2階のオーナーにはその都度言っているのですが留意するといい、一向に改善しません。 このような場合、とうしたら良いのでしょうか? 管理会社にも伝えております。 宜しくお願い申し上げます。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の人を提訴できますか?
現在、職場で統合失調症の人から迷惑を被っています。 内容は、私にストーカーされていると言うものです。当然、私はストーカーなどやっていませんし、身に覚えもありません。それなのにその人は、誹謗中傷メールを拡散したり、職場で全体管理している有給カレンダーを改ざんしたり、その人自身が妄想で書き連ねた画面を会社のデジタルカメラの中に保存して置いてみたり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求
お世話になります 今自分で店舗の経営をしていますが今年5月3日に屋上より店舗内に漏水事故があり店舗内の麻雀卓2台修復不可と天井が抜け落ちました当然管理者の責任なので直ぐに修復してくれると思いましたら保険が使えるかどうか待ってくれとの返答でしたので待っていました事故から1ヶ月が過ぎた頃その状況で売上も半分以下に落ちましたのでその分の保証と修繕の話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階からの水漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 今は亡き母が住んでいた分譲団地の上階より水漏れがあり自宅が穴まで空き凄い状況になりまし。相手方は保険に加入していたようですが使えないと保険会社から言われたそうで自費で修理をすると言われたので見積もりを依頼し相手に渡した所金額が高すぎて支払い出来ないと。3DKで台所とあと一部屋とお風呂と洗濯機の上が酷く台所にかんしては穴が空いており抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の入居後のトラブルで損害賠償請求や家賃値下げ交渉ができるのか?
ベストアンサー半年前に一軒家を賃貸契約して入居しました。私は子供が産まれると同時に子供のために環境を変えようとその旨を不動産会社にはあらかじめ説明した上で、この物件に入居しました。そこで背星型に質問があります。 ・この物件に入居後、まず野良猫がこの物件の敷地全体に糞尿を撒き散らして行くことが判明(野良猫の糞尿問題については、全従者のゴミ出しに問題があり、そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
「管理会社 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから