11,808件見つかりました

法律相談一覧

• FC美容室の電気問題に関する責任と費用負担についての相談

【相談の背景】 3カ月前からFCで美容室を出店しました。 FCの契約では黒字の純利益も赤字額も出資額に応じてFC本部と私で按分し、契約書関係はFC本部が行う契約です。 不動産会社所有のテナントをFC本部が借り、本部が斡旋した内装業者に施工を発注しました(本部は手違いで内装請負契約書を巻いていない)。 その際に現地立ち合いで業者さんに同行してもらい美容室が出...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約、賃貸物件について

今年に入り新築三階建アパートと賃貸契約しました。(全て住居用) アパートに入居した理由の一つとしてオートロック付きなので少々家賃が相場より高くても安全と安心を考えたら仕方のない事だと思い契約しました。 しかし、アパート内の一室でサービス業をしている方がおり、不特定多数の方が出入りしてる事が発覚しました。 今のご時世何があるか分からないからこそ、...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働による過労及び見覚えのないことも私のせいにされるなどの精神的苦痛により退職した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大型トラックのドライバーとして働いてます。 昨年の4月に入社し、もうすぐ1年4ヵ月になります。 私は、大阪在住ですが、本社が広島にあり、月曜日にトラックで大阪を出発し、土曜日の昼に大阪に帰って来ます。 この会社にはタイムカードはなく、ドライブレコーダーで管理されてます。 入社してから現在まで、トラックの故障や修理で仕事が出来な...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還について:借主過失分の補修費

約5年半住んだアパートを退去し、管理会社から敷金精算の見積書が届いたのですが追加で修繕費を請求されています。 内訳は ・室内クリーニング/消毒代(特約)→37000円 ・壁ボード/トイレドア修理→34000円 ・シャワーホース交換/鏡磨き→10000円 ・ユニットバス壁交換?→110000円 の合計約20万円、預入敷金から差し引いて4万円ちょっとの請求でした。 クリーニン...

弁護士回答
    1
  • 病欠などで当日欠勤が多い社員について

ベストアンサー

5年くらい前から、正社員で毎月2~3回は欠勤をする社員がいます。(勤続年数15年ほど、仕事については できる仕事内容が決まっており、残業もありません。他社員よりも仕事量は少なくしています。 仕事を休んでも特に周囲に迷惑もかかりません。本人もそれはわかっています。) ただ、特に管理者は指導や注意をするわけでもなく当日欠勤でも有給として処理しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 利益相反・横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在居住しているマンション内の駐車場を借りております。二年前に私の借りている駐車場の屋根が雨漏りし、雨樋を組合公費で購入し応急的修繕を行いました。当時私は理事長でしたので他の理事二人と管理会社にも了承を得て実施しました。その年度の総会でも予算として成立はしておりますが、最近になって現理事長より「利益相反」にあたる可能性があるので...

弁護士回答
    1
  • 台風でのマイカー被害

先日の台風で会社の敷地内に置いてあった廃棄品が倒れて同じ敷地内に停めていたマイカーにキズがつきました。 台風の中キズを見たのでどれくらい大きいキズかわからず、購入して2年まだローンを払っている車だったのでショックで保険を使う事も考え自分の車の保険担当者に連絡をしました。 その方から『会社の敷地内で会社の物が倒れたなら会社が責任を持って直してくれる...

弁護士回答
    1
  • 退職後の資格取得

ベストアンサー

昨年の夏に酒気帯び運転してしまい秋に諭旨退職したものです。精神的に参っていて退職前から入院して三ヶ月後の11月に退院しました。現在も通院しながら退職金と傷病手当金で生活しており無職です。 本題に入りますが今年の4月に某資格を取得するため、退職した会社の元上司にお願いをして実務経験証明(公印)を出してもらうことにしました。その時は分かったと言う...

弁護士回答
    1
  • 諭旨退職後の扱い

ベストアンサー

昨年の夏に酒気帯び運転してしまい秋に諭旨退職したものです。精神的に参っていて退職前から入院して三ヶ月後の11月に退院しました。現在も通院しながら退職金と傷病手当金で生活しており無職です。 本題に入りますが今年の4月に某資格を取得するため、退職した会社の元上司にお願いをして実務経験証明(公印)を出してもらうことにしました。その時は分かったと言う...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険の直接請求権について

ベストアンサー

親が不慮の事故で亡くなり、相続放棄をしました。 巻き添えで大けがされた方がおり、いろいろな方のアドバイスをもとに、父の入っていた個人賠償責任保険に、直接請求してもらうという相談を保険会社としていました。(もはや相続人ではないので、そのようなことをする必要は全くないのは承知ですが、なんとかしてあげたいという思いでやっていました。) 私も責任をも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【パワハラと言われ降職になりました。適切なのかどうか教えて下さい】

【相談の背景】 はじめまして。管理職をしてる会社員です。会社のハラスメントホットラインにパワハラで2件通報が入り、降職、配置転換になりました。ホットラインへ通報し人が仕返しをされるからという理由で私には直接名前をださないでほしいと要望があり、実際に何があったのか。どの時の事なのか。私の言い分が全く聞かずに今回の決定が行われました。降職し、業務も変...

弁護士回答
    1
  • 過去の休業補償、賃料減額について

【相談の背景】 2年前に管理物件にて漏水があり、当然修繕工事は完了しておりますが、今になり入居者よりリモートワークの為、休業補償と修繕期間中の賃料の減額(返金)を求められております。 請求する権利はあるでしょうし違法ではないでしょうが、応じる必要はあるものでしょうか。 【質問1】 応じる必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「上司のマニュアル違反による就業中のケガで賠償請求を考えています」

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの就業中に右手の中指を剥離骨折しました。床に座って片付け中に上司が運んでいた折りたたみの体育用の厚いマットが倒れてきてケガをしました。上司の運搬方法のマニュアル違反、周囲の安全確認の怠りが原因です。右手なので生活に支障をきたしており上司への賠償請求を考えています。会社への安全配慮義務は今は考えておりません。 【質問1】 就...

弁護士回答
    1
  • パーティ主催時の盗難について

つい先日、都内飲食店にて200人規模のパーティを主催しました。その際に、数人が財布から金銭が盗まれていたと報告を受けました。 主催側スタッフが自分含めて約10名、荷物は必要であればクロークに預けていただく運営で進めており、その中からクローク担当も1名設けて、時間交代で担当しておりました。全体ではアナウンスしておりませんでしたが、一部の人には「貴重品...

弁護士回答
    2
  • 相続者共同で弁護士に頼んだ所、遺産分割でトラブルになってます

【相談の背景】 会社役員である父が亡くなり、不動産や会社の株などがありましたので、姉弟3人で弁護士に遺産分割協議の代理人を依頼しました。 弁護士費用は3分割し、一番上の姉の知り合いの弁護士に依頼しました。費用は姉の口座に振り込み、姉から弁護士に依頼しています。相続人代表者も姉となります。 遺産分割費用に何故か墓じまい費用があり、120万を3人で分け、...

弁護士回答
    3
  • パワハラ・モラハラ・身に覚えのない噂の蔓延、懲罰的な異動命令

【相談の背景】 ドラッグストア会社に昨年3月調剤薬剤師正社員募集で入社、 入社前に受験生がいるため1年間市外店舗へ異動は出来ない旨を、紹介会社からと、面接時に口頭で確認していました。 今年に入り受験本番化という1月に市外遠方への異動辞令。 1カ月異動を延期して欲しいと懇願したが「雇用契約書に記載していない」と即却下。やむなく受験が終わる2月末ま...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社に勤めていたのですが、この度退職致しました。 退職にあたり、引き継ぎが必要と思い2カ月弱前に退職願を出しましたが、一刻も早く退職しろという事で1カ月で退職致しました。 その際に人格否定等され、嫌がらせをされましたが、一応引き継ぎは完了しました。 しかし、退職後に私のミスが発覚し、以下ご相談となります。 入居者が退去...

弁護士回答
    1
  • 会社が作成した私に関する書類

【相談の背景】 特定健診とは何ですか? 会社の資料を整理していたら、私が2020年又は2021年(いずれの年も当時40歳未満の年齢でし)に受診したことになっており、検査データや受診日の日付がでっち上げの数字になっている資料を沢山見付けました。そもそも、当時は今の会社ではまだ働いておらず、特定健診自体も受けていません。つまり、何もかもがでっち上げです。しかも、...

弁護士回答
    1
  • 口約束による弁償について

ベストアンサー

先般の台風にて屋根が吹き飛び、隣接する月極駐車場に駐車していた車をキズつけてしまいました。 その際、すぐに車両の持主と連絡がとれキズの確認をおこない、私自身、動揺していましたが、保険で弁償できると思い、相手に「弁償します。見積り書をとってください。」と伝えました。 その後、保険会社に連絡をとると自然災害で個人賠償責任保険は使えないとの連絡を受け...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 クロスのカビの退去費用

ベストアンサー

はじめまして。近々引越しを考えているのですが、ご相談があります。 入居してから5年。築8年の1Kマンションに住んでおります。 入居してから24時間換気をつけており、外出する際は窓を開けて出ていました。 最近になって、「24時間換気使用時は開放してください。」と書かれた通気口の存在を知り、通気口を開けました。 すると何日か後に、通気口の周りのクロスが青っ...

弁護士回答
    1
  • 社内での共有機器の利用の妨害行為

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の研究開発部門で、共有機器を管理している社員が、気に入らない人に対して「予約が埋まっている」と嘘をつき、機器の利用を妨害し、成果を挙げさせないようにしています。 【質問1】 この社員の行為には、法的な問題があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人が自殺しそうです。

ベストアンサー

私の友人は、ある会社の社長にそそのかされ、半ば強引に貯金の全額、400万以上の金を融資させられました。 しかし、社長はその金を無駄に消費し、経営が傾き、先日自殺しました。 家族は相続の放棄をする為、支払いの義務は無いと言っています。 お金を貸した友人は泣き寝入りをするしか無いのでしょうか? 今にも自殺しそうな程、現在は落ち込んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の社宅に関して

恐縮ですが、お知恵をお借りしたいです。 現在退職後3ヶ月になりますが、社宅に入居しております。 退職の2ヶ月前(50日ほど前)に、社宅の名義変更の手続きを行っておりましたのと、退職時・退職後社宅の退去に関する通知がなかったため、現在まで入居しております。 先日突然、以前勤務していました会社の総務より電話があり、 「現在も社宅入居中であるならば...

弁護士回答
    1
  • 原状回復義務に関するペット飼育時の傷について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8年住んでいたアパートを退去します。ペットを飼うにあたって契約する際に契約特記事項を記入しました。柱や壁、ドアに傷をつけない為に不動産会社に了承を得て引っ掻き防止シートを張り付けました。それを剥がす際に木材やクロスの部分まで一緒に剥げてしまいました。 【質問1】 原状回復義務に伴い支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の退去費用について

お世話になります。 私は、友人の賃貸マンションの保証人になっております。先日その友人が退去したのですが、退去時に退去立会いもせず、夜逃げ同然に退去してしまいました。 賃貸主からは、1)未納分の水道代20万円、2)修繕費ならびに現状復帰費用100万円の催告書が内容証明郵便で送付されてきました。 この契約に関しては、私以外にも1名保証人がついております。(住...

弁護士回答
    1
  • 飲食店配管の修理は誰が?

ベストアンサー

雇われていた会社の社長から店舗を譲りうけるお話をいただき3年前から自営業になりました。 店舗はビルの中に入っている店舗で、ビル自体も社長の家族が管理していて賃貸契約をしていません。 最近になり我が家の店舗下に水漏れしていると言われビルの社長が業者に依頼して水漏れをの応急処置をしました。 数日後に請求され、納得いきません。 店舗の水も流せず営業...

弁護士回答
    3
  • 「階段で転倒し負傷した。原因は階段の勾配が急であるため」と言い張る入居者

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社です。 ■入居者からの連絡内容 入居者より、「階段で転倒し負傷した。原因は階段の勾配が急であるため」との申し出があった。 ■当社の対応・確認内容 ・当該物件は建築基準法に準拠して建築されており、役所より検査済証が交付されている。 ・引き渡し時および定期点検において階段の瑕疵・不具合は確認されていない。 ・築1年未...

弁護士回答
    2
  • 所有権留保特約付きの車両の引き上げを拒否されている

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は自動車販売会社で、割賦販売契約に基づき所有権留保特約付で車両を販売しています。 このたび、当該車両の買主が破産を申し立てる予定である旨、代理人弁護士から連絡を受けました。 当方としては、代金完済前で所有権は当方に留保されていますが、以下の状況の中で車両を引揚げることが法的に問題ないかご相談したいです。 買主と割賦販売契...

弁護士回答
    1
  • 修理費用請求問題についてオーナーとの対応方法を相談

【相談の背景】 以前病院の寮に住んでいました。 シンクより水漏れがあり修理を頼みました。オーナーに頼んだ際、費用がかからないようにこちらで修理しますとの事で何度かオーナーが来ましたが治らず、オーナーの紹介会社に委託することになりました。来て頂いたのですが、大掛かりな修理になるとの事で、オーナー病院間で話し合いが必要との事で、また後日連絡するとの...

弁護士回答
    2
  • 借主に無断で行われた内観悪化を伴う工事について

【相談の背景】 賃貸物件で水道の蛇口からサビの欠片やゴムパッキンの切れ端が流れてくるようになりました。問い合わせたところ水道管の経年劣化と判断されました。配管工事が必要との事で工事を行っていただいたのですが、リビングの壁やキッチンの壁、トイレの壁に配管が目に見える状態で張り巡らされています。こんな施工になるとは聞いていませんでした。明らかに内観...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間賃料減額キャンペーン物件の退去時の支払いについて。 「2年未満の短期解約は賃料一ヶ月分の違約金が発生します」という物件です。重説の特約には「契約が満了する前に解約した場合、違約金が発生する」と言う文面があります。この場合、契約満了日を解約日として退去すれば支払い義務はないと思っておりました。しかし、管理会社は「満了日を越えな...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムを退会、申込書など個人情報を返却してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半、パーソナルトレーニングジムに通っていました。 同じフロアで、オーナーと従業員1人、同時に客を1人ずつトレーニングする態勢でしたが、従業員トレーナーが辞めてから、セッション中は、オーナーと完全二人きりになり、身体接触が増え、執拗に食事に誘われるなどしたので、辞めることにしました。 辞める際に、①入会申込書兼カルテ(個人情報...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為をしてくる弁護士を訴えたい。

【相談の背景】 私に無関係な出来事で弁護士から迷惑行為を受けています。 最初の出来事は不在時に起きました。防犯カメラのイベント録画を確認すると、弁護士本人が私の借りている集合住宅全戸へ聞き込みをしている様子でした。併せて、立入禁止と掲示している占有敷地の侵入、所有物を無断に触ったり等気持ち悪く思っていました。数日後、帰宅直後にインターホンが鳴り...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者の説明不足によるトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日賃貸の一軒家に入居したのですが、テレビが映りませんでした。 管理会社に確認したところ、この物件にはアンテナがないとのことでした。 重要事項説明書では、「地デジ対応あり」となっていて、横に「別途個別契約」と書かれています。 契約の際、テレビアンテナを付けないとテレビが映らないという説明はなく、契約をした仲介業者と揉めています。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与裁判中の子からの返還請求があった場合

【相談の背景】 財産分与の離婚裁判中です 調停時に決めた婚姻費用は毎月支払われています 成人した子と未成年の子がおります 私は身体的な事情があり現在も無職です 財産分与の中で、子供が成人したのち子供に子供名義の財産を口頭贈与し、子供はその口座管理をし、普段に利用しておりましたが、そのお金を運用する事に決め、子が証券会社などに出向く時間が取れな...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ修理してくれない

【相談の背景】 母の話です。管理会社なしの分譲マンション住んでます。水漏れしたのは4階。母は1階で被害受けています。4階住人は、賃貸で借りていて保険未加入。オーナーも保険未加入。水漏れ発生後業者見に来るも見積り書など持ってくる気配なしのまま3ヶ月経過。3階がひどい状態だが人が住んでおらず、4階オーナーが3階オーナーに事情を話し、何故か3階を購入。2階の住...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用、法人契約の重要事項説明について

退去後の修繕費についてと、重要事項説明の相手方についての質問です。 賃貸の法人契約(居住用)を締結し、退去をしました。 ペットを飼うなら、原状回復費用は借主が全額負担と入居者本人(連帯保証人)は重要事項説明を受け 法人へは社内稟議をする上で、契約書、重要事項説明の雛形を確認し、原本は郵送で捺印をしております。 入居者本人は、契約書の読み合わせ...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅 契約外の車両の駐車

ベストアンサー

よろしくお願いします。 相談内容ですが、現在、市営住宅の区長を受け持っています。 市営住宅の駐車場に、半年くらい前からナンバー未登録の車両が駐車されるようになりました。 入居される方には「市営住宅 入居に関するしおり」という冊子が配布され、しおりの内容にも「民間の賃貸住宅とは異なり、入居、使用にあたっては公営住宅及び市営住宅条例などの法令によりい...

弁護士回答
    2
  • 貸している部屋にカビ、カビ除去の責任は誰に?

ベストアンサー

マンションを区分所有し、2DKの部屋を貸し出しております。そのマンションは傾斜地に建っており、少し変わった構造です。 所有している部屋には、廊下の床についている入り口を開けて、数段階段(ちゃんとした階段ではなく梯子を広く大きくしたような階段)を下りて入る、窓がない4畳程度の小部屋が付いています。 その小部屋にカビが大量に生えたと入居者から連絡が来ま...

弁護士回答
    1
  • 戸建賃貸における自治会入会契約について

経緯 自治会への加入意思は引っ越し一週間後辺りに班長さんが挨拶に来た際に加入はしない旨をお伝えし納得して頂きました。 ※家主、管理会社への連絡はしておりません。 質問 1契約書に自治会加入記載があるが未加入の際強制退去となるのでしょうか 2自治会未加入ではあるが①町内清掃参加(未参加時は金を支払う内容)、②町内祭り名目で金を搾取される手紙がありま...

弁護士回答
    1
  • ローン一括繰上返済のトラブルについて。

ベストアンサー

1月中旬に、無担保ローンの一括繰上返済の契約をしてきました。2月末日に、額面の金額を支払うことにより、ローン契約が終了となるといった内容の契約を、銀行との間に書面にて交わしました。2月末を迎え、契約書の額面の金額が引き落とされていると思いきや、銀行より、「残高不足により、一括返済分の引き落しができない」との電話があり確認すると、月々の約定返済分が...

弁護士回答
    3
  • 退去時の費用、契約書が有効?

賃貸物件の退退去時の費用についてです。 国土交通省のガイドラインと比較して内容が不利な特約であっても、サインをしてしまったら泣き寝入りするしかないのでしょうか。 通常、ヤニ等のクロス汚れや傷をつけてしまった場合、補修が必要な最小単位で尚且つ経年劣化における減価償却分を差し引いた分にだけ支払うものとガイドラインを見て思っていたのですが、 契約書...

弁護士回答
    2
  • 金銭債務の保証の消滅と相続

ベストアンサー

金銭貸借の保証人義務は相続財産(相続人)にまで及ぶのかお教え下さい。詳細は、1~2年前に保証人が亡くなり、半年前に債務者本人が亡くなりました。債務者本人の家族は債務がある事を知らなかったのですが、配偶者・子(私)債務者の親兄弟みな相続放棄を完了しております。が、先頃、系統債権管理回収機構というところから、債権回収の通知が債務者及び保証人宅へ届きま...

弁護士回答
    2
  • 退去申告の遅れで更新料は払わなければいけないのか?

退去申告の遅れにより更新料は発生するのでしょうか? 契約満了で退去しようと考えておりました。 契約書には、退去の申告は2ヶ月前に書面またはメールにて行うという記載があったのですが、 それよりも1週間ほどおくれて退去の旨をメールで連絡しました。 しかし、そのメールについての連絡が何もなく 確認の電話をしたところ、 いただいた退去通知から2ヶ月後は契約...

弁護士回答
    2
  • 大家都合での立ち退きをせまられています

ベストアンサー

10年前から、普通賃貸契約で一戸建ての賃貸住宅に住んでいます。 契約時に、不動産屋さんから、大家さんは転勤ではなく遠方で就職なので帰ってくる予定はない。 家を売ってもいい。と言っている聞き、長く住めるし気に入ったら購入したいと思って契約しました。 ところが、半年ほど前に管理会社から、大家さんが帰ってくることになり自分たちが住みたいので 春までに...

弁護士回答
    3
  • 続 賃貸事務所の修繕費について

回答有難うございます。  契約書には、エアコンなど室内設備の詳細はありません。最初からあったのは、トイレ台所の流し、エアコンです。修理に関しては、賃貸物件の維持保存に必要な保守、修理は甲(賃貸人)が行います、と記載されています。  他の部屋は全て改装され、最初からのままはうちだけです。他は、エアコンも変えているので所有権も賃借人ですから、当...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの原状回復について

三年間借りたアパートを出ようと考えています。 そこで、予想されるのが「現状回復のトラブル」です。 現状回復とは⇒新品に戻して返すことではないようですね。 通常の生活をしている場合の摩耗や、ある程度の汚れによるは老朽化などは「月額の賃貸料に含まれる」と理解しています。 近々、アパートを出ようとしていますが、管理会社が悪質なので、法外な...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故による休業手当の支払い義務についての相談ですか?

【相談の背景】 本日、勤務中に事故を起こしてしまい、警察には連絡済みで、相手も軽いので大きくはしないみたいです。 報告するために勤務先にすぐに戻りましたが、上司はいなかったので、上司に電話してその場を離れました。 その後に電話が掛かって事務所に戻りましたが、人身か物損かの決着が終わるまでは休むように言われました。 人身扱いならクビだまで宣告...

弁護士回答
    2
  • 労働者か業務委託か。この場合労働者にはならないのでしょうか?

業務委託で契約しマッサージ店で働いています。 勤務時間、勤務日などは自分の都合で申請し、シフトを作ってもらう形で あとは会社のきめられた管理のもとにはたらいています。 お給料は完全出来高制です。 社員の方とやってることはほぼ同じだとおもいます。 この場合労働者にはならないのでしょうか? 業務委託、で個人事業主だとゆうことを度々言われる...

弁護士回答
    1
  • 「B社の社員をC社を経由してD社に出向させる契約の有効性、費用負担の義務について」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当社(B社)に正社員として雇用契約しているAさんを100%出資の親会社のC社を通じてグループ外でB社と取引のあるD社に出向させようとしています。 形式的にはまずB社からA社に転籍をさせ、同日にA社からD社に出向することになるようです。 Aさんが転籍・出向後は、 ・給与はC社が支払う ・B社とC社では社員の福利厚生としてそれぞれ共済会があ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから