法律相談一覧
-
残業代について。報告期限を過ぎた場合、もらう事が出来ますでしょうか?
「残業代」についてご相談させて頂きます。 現在働いている会社での残業に関して 残業を行った日の翌日12時までに報告が必要となります。 ①タイムカード②就業システム③表での残業報告と3点で管理を行っております。 翌日12時までに1点でも漏れ、もしくは申請方法の誤りがあった場合に着きましては、残業承認がされず、修正を行なったとしても残業代を受け取る事が出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書がない場合の自己破産について。
ベストアンサー賃貸契約書がない場合自己破産は出来ませんでしょうか? 現在自己破産の手続きをしています。 来年の夏頃に申立てなのですが、申立ての際に賃貸契約書が必要との事です。 現在彼氏と同棲中でアパートの契約書は彼です。 同棲してる旨を管理会社にお伝えしていないので同居人は居ないことになってるのですが賃貸契約書にどこにも私の名前が記載していない場合、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション水浸し事故の慰謝料請求
マンション雑排水管高圧水洗時に3階(11階建)の我が家のみでキッチンで逆流溢水事故が発生。全フローリング、畳、壁紙は無論、キッチンユニットも交換する程の被害を受けました。 高圧水洗工事を受託し外注している管理会社は現状回復の工事費用、工事期間の仮住まいに関わる費用は負担すると言っていますが、本事故による自宅の資産価値の低下並びに、事故から再居住までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート水漏れでの個人賠償責任保険適用について
賃貸アパートに住んでいます。ユニットバスです。 先週下の階のユニットバス天井から、水漏れがするとのことで、水道工事の業者から直接私に連絡がありました。2日前点検してもらったところ、お風呂の排水溝に髪が詰まっていたことにより、ユニットバス内に水が溜まり、トイレ下部のネジか床とのつなぎ部分から水漏れしたのでは?とのことでした。 下の階は水漏れのみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営団地での自治会の強制で困っています
当方県営団地に住んでるものです。 3歳の息子、今年の12月にはもう1人産まれます。 そして仕事で多忙な旦那の4人家族です。 自治会費の事について相談です。 うちの団地は多分周りより少し高めで、自治会費、駐車場含め月2千円~5千円と収入等により、まちまち。 そしてほぼ毎月あるであろう町内清掃も出不足金が5千円。 自治会費を少し滞納した程度でもゴミ集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出張時にパスポートを自宅に忘れて航空便に乗れなかった場合のキャンセル料の負担について
社員に海外出張を命じたのですが,パスポートを自宅に忘れて予約した航空便に乗れずキャンセルをしました。結局,後刻の便を予約し直し,出張には行きました。そのキャンセル料を,社員が会社へ請求してきたのですが,支払わなければならないか否か教えてください。予約し直した後刻の便と乗れなかった当初の便との航空賃差額も,相応の金額に上っています。その上,キャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震偽装マンションでの請求方法と重要事項説明について
耐震偽装マンション(最低値0.51)については、管理組合では既に専門の弁護士、構造計算設建築士に相談するも特定行政庁の適合性判断(荷重を減らして適合判断)が障害になって裁判に勝てないと言います。しかし、建築基準法の標準的計算では不足することは明らかで、この事実を知れば専門家なら買わないだろう、とも言います。 転売するときの宅建業法で重要事項説明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した不動産会社が仲介した賃貸契約を継承しても有効?
中古マンションを不動産会社Cの仲介でオーナーチェンジの形で購入しました。 賃貸契約は継承すると売買契約書に書かれてます。 賃借人は最初不動産会社Aと賃貸契約を結びました。 前のオーナーはこの物件を数年間所有し、賃借人と会ったこともありません。 不動産会社Aが倒産し、夜逃げをした後、不動産会社Bがこの物件の管理を前のオーナーから委託されました。 賃貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事代金の未収、支払いについて
【相談の背景】 簡単な説明になりますがご了承ください。 社員が勝手にある現場に三次として人を集め入りました。契約書などは交わしていません。 二次からの支払いは一度もなく、現場に入った人達から弊社が支払うよう求められています。 【質問1】 会社として支払う義務はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「撮影禁止」施設内で撮影後、アップロードされた写真の扱いについて
ベストアンサー「内部撮影禁止」の施設を管理している者なのですが、実際に撮影をされてしまうことも多く、それらの写真をSNSにアップロードされることが多くあります。 この場合、画像がアップロードされたSNSなどのサービスに、画像削除を求めることに法的根拠はありますでしょうか? なお、以下の前提条件があります: ・入場者に対し、入場時に「撮影禁止」である旨は必ず伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去費用精算に関する根拠資料提示・再計算および返還請求(クロス交換費用)
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年10月、賃貸アパートを退去して最近になって管理不動産会社から部屋の全面クロス交換の費用を請求されました。 管理会社からの請求:退去クロス交換費用(141㎡・232,650円) 状況 ・入居期間5年11か月 ・間取り:1DK+ロフト ・ペット飼育:なし ・喫煙:あり(換気扇下でのみ)。当方認識では居室全体にヤニ変色や臭い付着はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンンションの駐輪場の費用負担について
12年程前から現在のマンションに住んでいて、駐輪場に原付バイクをとめていました。今までは無料でしたが、マンション管理会社から有料のバイク置き場を設置するため、今後そこにとめて下さいとの通告がありました。バイク置き場と言っても私がいつもとめているバイクの下を白の線で囲っただけです。つまりいつもとめている場所をバイク置き場にする、有料にするとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入前に確認していたマンション管理規約の専用部分の用途が違うことが数ケ月後に判明した。
【相談の背景】 購入前に売買仲介業者から説明を受けた重要事項説明書の専用部分の用途制限に「居住の用」、一緒に配布されたマンション管理規約集にも「専ら住宅として使用する」と記載、この管理規約集は売買仲介業者が管理委託業者(組合)から有償で手に入れたものです。 購入後、「居住の用」という用途制限に従って「居住用」として賃貸募集、賃貸媒介業者2社から「事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候?同居人を追い出したい!
ベストアンサーはじめまして! 相談です。 ①25年くらい同居してる人がいるのですが、全く働かず、居座っています。 出て行ってくれと話を持ち出すと、550万だなと言い始めて、いつお金つくれる?と言われました。 これは払う必要はないですよね? 恐喝罪とかにはならないのですか? ②勝手に保険証を使われて定期預金を解約+お金も使われてしまいました。 他の銀行からも勝手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のトラックの壊した修理代は個人へ請求できますか?
ベストアンサー運送会社役員ですが、ドライバーが、配送終了後、会社車庫へ帰る際、3台の玉突き事故(人身)を起こしました。相手の車輌、障害への費用は保険で払われますが、自社のトラックについては車両保険に入っていないためとりあえず会社が負担しますが、このドライバーは自身でも障害を負っており(2,3日の軽症)、免許停止、または取り消し等の処分になると思います。事故の原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反との通達がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人暮らし小型犬を飼育してます。 去年ペット可で今のマンションに引っ越ししてきました。少ししてから管理会社が変わりましたが契約内容は変わらないとこのこと。 【質問1】 2日前にポストに「注意。夜中から朝方までペットの鳴き声がすると苦情あり。ペット飼育不可能の物件ですので退去を。」的な内容文の紙が入ってました。一度も夜中外出な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅での配管故障によるトラブル
共同住宅でお風呂の配管が詰まり、お風呂に入れない状況が3ヵ月くらい続いてます。 管理会社に連絡後、業者が数回見に来てくれました。工事は大規模になるそうで、オーナーに伝えたところ当初は、気持ちよく受けてくれた(後日変わります)そうです。私は女性の一人暮らしで、仕事も週一回休みで時間も遅く、業者さんが何度も何度も見に来るのが嫌でたまりませんでした。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者契約の取り消し適用事例について
私(親)のIDにログインしているパソコンで、未成年(中学生)の息子がヤフーオークションを利用していました。 どうやら遊び感覚で、自分で出品したものを自分で落札するなどしていたようです。つまり、ボタンを押して楽しんでいたということですが、実在しない取引が行われているわけで、商品はもちろん、お金も動いていないのです。 問題はここからで、先日カード会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件を起こしたマンションの住人を追い出すには
ベストアンサー【相談の背景】 昨年マンションの住人から2週間の怪我を負わされ被害届を出しました。 今月中に検察から処分結果が来るようなのですが、もし相手が略式起訴など何らかの処分になった場合、犯人を追い出してもらうために大家さんや管理会社に事件やその処分結果を伝えようと思っています。 【質問1】 もし大家さんに契約解除する意思が無ければ住人側はあきらめるしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去の原状回復費について
ベストアンサー賃貸物件の原状回復費用について 4年住んだ賃貸物件退去時に天井(クロスではない模様がついた板のようなもの)汚損の塗装代として5万円の請求を受けています。 本請求はタバコを吸っていたことによるヤニ汚れが原因ですが、この場合減価償却は全く考慮されないでしょうか? 確かに天井にヤニ汚れはありますが、以前発生した雨漏れによるシミもあり、代金減額の根拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅の明け渡しの同意書について教えて下さい
以前こちらで県営住宅で孤独死した叔母の部屋の明け渡しについて相談した者です。 部屋の清掃が済み次第住宅管理会社に明け渡しとなり同意書を記入との事でした。 そこで教えて頂きたいのですが ①同意書を書いてしまうと原状回復費用を支払わないといけないのでしょうか? ②代理人は私の母になっています ③叔母は身寄りが無く生活保護受給者で母も高齢で年金生活者の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で転落事故、安全配慮義務違反?
ベストアンサー去年、仕事中にパレットより転落して肩の鍵盤縫合手術をしました。11月に軽い仕事内容を条件に職場復帰しましたけど、缶ビールの箱のピッキングなどをやらされてました。 しかし、痛いし持てないし辛いので末で退職しました。 12月のMRI検査から、今年の11月まで通院しながら、経過観察をしてもらってますけど、痛いし持てないし、可動域も良くらならないので、先日、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家賃、解約金の支払い義務について。
私の名義で借りていたアパートの家賃・解約金・違約金の支払い義務を、同棲していた元交際相手にも負わせることは法的に可能でしょうか? 元交際相手と交際している間、喧嘩が絶えることがなく、結果的に別れて私がアパートを出て実家に帰ることとなり、2か月が経ちました。その時にアパートを解約することも考えましたが、元交際相手の職場が近い関係で、継続して一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの契約内容相違について
3年ほど前今のマンションに入居しました しかし、オートロックとエアコンが壊れていました 管理会社に言ったのですがオーナーが検討しているとばかりで対応しませんでした どころか怒って言うと怒鳴り返してくる始末でらちがあかないのでエアコンは自分で買って取り付けました オートロックは他の会社に委託するまで半年以上宅急便などがくるたびに下まで行ってオート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の開示がない場合、守る必要があるのか?
【相談の背景】 入社2年目です。 会社役員から嫌がらせを受けています。 社長へ嘘を報告し社会的地位を陥れようとします。 また、役員は社内・社外にて当方の事をあいつは仕事をしない。どうやって辞めさせようか等の発言を行っています。 会社役員の指示の元、会社から就業規則違反として注意勧告書が当方宛に出されました。 内容は、再三の注意をしたにも関わらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社業務の個人に対する一方的な変化について
【相談の背景】 現在清掃会社にて株式会社専務取締役をしております。仕事を任せるとの社長の判断で業務全般行ってきました。売上も順調に上げ今季も報酬アップの話も頂いておりましたが、元々私に嫉妬していた様子で我慢できなくなったのか急に私が行っていた仕事を取り他の従業員に渡す、現場業務から外すなどの行動を取っております。 こちらとして何か不手際や意見の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
下階住人のクレームによりマンション購入後リフォームが出来ず困っています
ベストアンサーリノベーションを前提に中古マンション購入しました。マンションの理事会/管理会社からも工事の承認をいただいた後、マンション全戸(19戸)に工事の挨拶に伺ったところ、下階の住人から以下の連絡がリフォーム会社に入りました。 ・家でも仕事をしていて音には耐えられないので、工事期間中(2ヶ月)の引っ越し先を用意してほしい。 ・用意できないなら工事は認めない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い タイムカード1分単位で 計算全額支払いしてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 給料未払いで 前会社と 交渉していました。なかなか話がまとまらなかったので 特定記録郵便で 未払い金額を通知した所 返答がありました。会社側が計算した金額を提示してきましたが、ちょっと 納得出来ませんでした。 「会社の顧問弁護士 顧問会社保険労務士 労働基準監督署の見解として タイムカード打刻時間はそのまま 労働時間として見なすのは現実的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求されるか
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に息子が窃盗罪で警察で事情聴取を受けました。 息子は友人に馬鹿にされ、腹が立ち、友人宅へ勤務先の鍵を使い侵入し、ネックレス、ゲーム機を2回に渡り盗みましたが、謝罪し、それらも返しました。 しかし、友人が警察へ行き罪を償うようにと言うので、勤務先にも事情を話したところ、警察に入られると会社名が出るから困るのでと、社長さんが自ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本国内のクラウドファンディングに関する法律と拘束力に関して
ベストアンサークラウドファンディングに関する日本国内での法的な面でお聞きしたいのですが 例えば、クラウドファンディングで支援したプロジェクトが進行されないまま、支援者がプロジェクト企画者に連絡を取り返金を求めた結果、企画者が返金に応じたとします。 しかし他の支援者は連絡をしなかったのでその人たちには企画者が返金対応を行わなかった場合 クラウドファンディ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意は任意。【1】どのような国民の権利の行使をすればよいか?
入社したが試用期間中の約2ヶ月で辞職したG氏が居たが G氏辞職後2週間後くらいに会社宛てに自動車速度違反に関する告知書が届く。 ※該当車両はうちの会社の車で法人名義。 運転していた方を下記日時に出頭させてください。との事。 しかしG氏は既に部外者であり、対応の仕様もなく義務もなく放置。 しばらくすると交通機動隊が違反時の写真をもって当社へ。 速度違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗のエアコンが故障しました。冬場寒くてお客様が呼べなかった分の損害は請求できるのか?
貸事務所を9月末から借りて12月半ばにオープンをと準備を進めていました。 12月4日に寒くなったので初めてエアコンを入れたらエアコンが壊れていた事が判明。管理会社に修理を頼んだら、急いで交換するのでエアコンの周りを開けておいてくださいとの事。 最後のレイアウトも出来ず待っていたら、オーナーがインフルエンザで対応出来なかったとの事で付け替えたのが年末の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の雇用保険の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 私(法人の代表取締役)の親族と一緒に会社を運営しておりますが その親族は特に取締役などの役員には該当せず、普通の社員として働いております。 先日、短期アルバイトを雇う準備のため、労災保険のことで労働基準監督署に確認したところ、「別居の親族は加入条件に該当します」と言われ、「恐らく雇用保険も該当するのでハローワークに確認したほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が所有していたアカウントに不正アクセス
ネットのアカウントを他人に譲渡することは、利用規約で禁止されていますが、 この規約に違反して、Aという人物がBに、自分が所有しているアカウントCを譲渡したとします。譲渡後、AがアカウントCにログインを行った場合、BはAを不正アクセス防止法違反で訴えることはできるのでしょうか? 不正アクセス防止法では、サーバー管理者が被害者であるようですので、 つまり運...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長の権限について。違反なら、どういう罪になるのでしょうか?
私の働いている会社は社長がタイムカードを管理しています この前までは社長が社員全員のタイムカードを押していました それ故 残業してもその時間は帰っていることになるので、給料がもらえませんでした つい最近、労働基準監督署が入って、それはなくなったのですが、今度は社員にタイムカードを押す時間を指示して押させています もちろん、その後残業しても残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下階住人から退去要請は融通が効く。脅迫にならないでしょうか??
ベストアンサー3か月前に入居し、1ヶ月たった頃に他居住者から子供の声、足音、掃除機の音で苦情があった旨を管理会社から文書でお知らせされました。 子供の声、足音には心当たりがあり今後気を付けます。と謝罪しました。 しかし、掃除機は週末のお昼前か夕方の時間にしかしてない事をお伝えしました。 そのまた1ヶ月後に、下階住人から直接騒音についての苦情の文書が届きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗疑いについて
ベストアンサー会社の倉庫の管理をしており、棚卸し時に商品が足りない事に気づきました。 上司に相談したところ、窃盗疑いをかけられ家族に迷惑がかかるから、とか今までの不正してきたやつは一括払いだったなどと言われました。 身に覚えがないのでやってないと言いました。しかし数時間責められ、この状態が続くなら払った方がいいのかと思いましたが私には払うと言った記憶はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居した物件の鍵がかなり劣化していた。
ベストアンサー1日前に入居した賃貸の玄関ドアの鍵がかなり劣化しています。 管理会社に連絡するとかなり待たされたり対応が悪いと感じアドバイスいただきたくこちらにご相談しました。 ・玄関の鍵は、同じ鍵で2箇所の差し込み口を施錠するタイプ ・うち、1つが劣化 ・鍵穴に鍵が入らず無理やりガリガリと押し込むと3・4回に1回は入る。 ・入れば施錠はできる。 ・この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック?
度々質問してしまいすみません[i:142][i:88][i:162] 利用規約の存在気づかず 18サイ以上認証で画像クリックしたんですが、 有料公式アダルトサイトでした[i:210] 規約に 電波通信法の規約でクーリングオフ対象外 振り込みの時に振込人名(→名前はサイトに登録してません)とお客様番号を書く 支払い確認できない場合管理部より直接請求 携帯会社に情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約にあった設備が提供されない
ベストアンサー賃貸の契約書には駐輪場ありと明記されており、実際に部屋のドアの前に駐輪場があったので、引越した時に自転車をそこに置いていました。しかし、その日の夕方、管理会社から、その駐輪場は物件のオーナーが使用しており、そこに自転車を置かれると使えないので部屋の前にでもおいてくれ、と連絡がありました。 しかし部屋の前やその敷地内には自転車を置くことができるギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期解約金は払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサーこの4月にアパートに引っ越してきたのですが、6月に盗難にあい、それからこのアパートに住むのが気持ち悪くて、早く引っ越しをしたいです。 ちなみに盗まれたものはなぜかドライヤーと柔軟剤。盗まれたものも金銭のものではなかったので、余計に気持ち悪いです。 管理会社も以前から対応が悪かったので。 盗難の件も火災保険でドライヤーの、お金がおりると言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の告訴について
ベストアンサー以前の職場から横領で告訴することになったと伝えられました。金額は定かではないのですが50万くらいらしいです。私は身に覚えのない事でしたが私しか行ってない仕事だと言われ、これまで会社から言われた40万程返済し、示談の方向に向かうと思ったのですが、突然告訴が決まったそうです。聞き取りの中で認めてはないものの、リスク管理の責任として払ってしまった事が間違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペーパードライバーの免許失効
【相談の背景】 マイナンバー申請時に気づいたのですが…ペーパードライバーで免許を失効してしまいました。 入社時の書類には免許取得の記載をしています。(当時は有効) 転職時の応募条件には免許必須の記載ありでした。ただし、職業自体には必須ではありません。また本人確認書類として会社にコピーを提出済みです。 【質問1】 会社に報告する義務はありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書 仲介業者保管
ベストアンサー【相談の背景】 貸主です。三十年前よりずっと同じ不動産屋に仲介してもらっています。管理の委託はしてないですが入退去や更新、入居者からの苦情など取り次いでくださってました。現在は十年前からの入居者で更新も2年おきにしています。少しトラブルがあり当人同士でやって下さいと不動産屋に言われました。また小さなトラブルがあり賃貸借契約書を確認しようと思ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鳩が玄関先の街灯に止まる
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの外街灯に鳩が巣を作ろうとしている。外街頭が隣の家と二つ並んでいる、鳩が小枝を集めて止まっている。小枝も私自身で処理をしている。 【質問1】 鳩などの害対策の件ですが、玄関やバルコニー等の入居者様の専有部につきましては、入居者様での対応をお願いしております。と管理会社からきましたが自分でやるべき案件なのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人について
賃貸マンションに住んでいます。 一昨年の11月から私の姉に保証人を頼んでます。 去年の2月に主人と離婚することになり保証人を姉から保証会社に変えました。 夏頃から家賃を、滞納して今年オーナーから姉にも請求がきました。裁判です 。 保証人はもうできないから保証会社に変えたのに姉に支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社内で傷害に遭い、その後の会社の対応なのですが・・・。
ベストアンサー先日、私は仕事中に先輩と口論となり、作業で使っていた包丁で刺されるという傷害事件に遭いました。 私は2か所に怪我をし、1つが全治2週間、もう1つが加療2か月で後遺症が残るかもしれない傷を負って入院と手術をしました。 刑事事件で起訴していて、先方の国選弁護士から示談の話が来ています(挨拶のみが済んでいて、具体的な話はしておりません)。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の事故について
通所介護施設の管理者です。 昨年秋に外出行事中、利用者様が転倒され、大腿骨けい部骨折されました。引率職員が目を離した数分のことで、責任はもちろんこちら側にあり、会社にて加入の保険で賠償することとなり 入院治療費、その後のリハビリの為転院された費用は全て負担いたしました。そしていざ慰謝料の示談という段階になって、保険会社から出されてきた金額は、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業車の勤務時間内の事故管理
従業員が勤務時間内に事故に巻き込まれたり、事故を起こした場合、企業の責任になるのでしょうか?個人の責任になるのでしょうか?企業により様々なのですか?法律などはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑住民の退去方法について。騒音トラブル発生元の入居者を退去させたいです。
【相談の背景】 1棟アパートのオーナーです。 入居中の方(生活保護受給者)の騒音で隣および上の階の入居者が退出してしまいました。 その際の録音や退去時に騒音のため退去という一筆はもらっております。 管理会社および生活保護担当の方に訪問して頂き会話をしてもまともに取り合ってくれません。 このままですと2室の空室どころかその他の入居者まで退去する恐れ...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから