このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは契約社員で派遣先で勤務をしております。派遣先では受付兼庶務兼総務をしており、派遣先の上司は47歳の女性で週2回出勤してこられます。また派遣元の本社が東京にあり派遣元の上司はみな東京にいるため現場の事はなにも把握していない状況です。また派遣先の上司からは社員とは喋るな、黒子に徹して用があるなら手紙を書いて渡すように命じられてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ加害者と被害者を引き離す処置について
【相談の背景】 相手の手を払うという程度のパワハラが認められた場合、加害者と被害者はどの程度引き離す必要があるのでしょうか? 【質問1】 部署・就業する部屋を変える処置を行い、新たに問題が発生しなければ、その処置で良いのでしょうか? 【質問2】 加害者を転勤させるまでの処置が必須でしょうか? 【質問3】 「引き離す」という行為の法的な基準があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件に関してお願いします。
ベストアンサーいきなり今借りている家から出ていけと 大家さんに言われました。 その理由が自治会費払ってないからと 確かに払いませんでしたが集金に来てないので払いませんでした。 他家賃の滞納などは一切なく期日より20日以上前に払ってます。 この物件は不動産を通してなく個人から借りました。 それで今すぐ引っ越しをお願いしますと言われました。 この場合どうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無茶苦茶な指示 熱中症で倒れました
【相談の背景】 仕事で炎天下の中着ぐるみを着て立ちっぱなしでした。5時間を経過した頃に倒れてしまいました。嘔吐もしました。病院を受診し医師から口頭で熱中症と言われました。僕には指示が無茶苦茶と思うのですが労災等も含めて勤務先に抗議できませんか。 【質問1】 労災等含めて弁護士先生に委任できませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護を理由に退職したい
【相談の背景】 介護を理由に退職の意思表示をしました。次の仕事も決まっています。 上司3人から引き止めに合っています。 介護休業を使って試しにやってみたらと言われました。 【質問1】 どのようにしたら退職に応じてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。
購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
窃盗の容疑がかかっていて不安です。
【相談の背景】 数ヶ月前からパート先の商品(食品)を会計をせずになんどか持ち帰りしてしまい、監視カメラの映像でバレてカメラの映像と被害届を出したとグループラインで言われました。複数名いたそうなのですが、そこに私が含まれているかが不安で夜も眠れません。持ち帰った商品の中には廃棄する商品などもありましたが、それらを会社から頂いた商品無料券の様なものの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪及び精神的苦痛の訴えに関して
【相談の背景】 上司の私への叱責がとても酷くその苦痛で何度か倒れた事があるのですが、今では、話すことも辛すぎてできなくなっています。以下に書いた具体内容の一例で何か、罪にとえるのでしょうか? 1.以前、所長が書類を探していて、私が所長が手元に持っているファイルの中から探し出して所長に渡した事が有ったのですが、その件を後日、会議室で「あなたが隠し持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員募集で有期雇用とされた際の採用前後のギャップとハラスメントと退職について教えてください
【相談の背景】 事務系の正社員の募集に応募し転職したところ、有期での契約となりました。 もちろんその時点で確認も行い、説明はあまりいただけませんでしたが口約束で半年後に無期へ変更の予定を告げられていたため、 私としても会社に合えば問題がないと判断して(ある程度面接回数もあり慎重に考えた結果でした)そちらで入社いたしました。 しかし以下のような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に頻繁に訪れるスーツ姿の男女の正体は何か、考えられる人物について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月あたりから自宅に週に何度も平日休日関係なくスーツ姿の男女が入れ替わりインターホンを鳴らしています(録画)特に被害はないのですが今のご時世不安です。録画から営業マンでは無さそうですが何の目的で週に何度もくるのでしょうか? スーツ姿、刑事?NHK?考えられるのは何でしょうか? 【質問1】 どの様な人物が考えられるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電車内の痴漢(迷惑防止条例違反)について
ベストアンサー【相談の背景】 先日電車内で、衣類の上から女性のお尻を触ってしまいました。 その時、女性から腕を掴まれて『次の駅で降りましょう。』と言われて降りたものの、パニックになり、その場から走って逃げ去りました。(元上司との飲み会があったため、楽しめないままそちらに参加しました。) その後、走り去った時に自身の財布を落としたことに気づいたため、駅事務所に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
紹介予定派遣の突然の更新終了通知に対して、受け入れるしかないのか?
【相談の背景】 7月に内定をいただき、今月9月より紹介予定派遣で働き始めました。初回は1か月の契約であり、以後は派遣先の意向を踏まえ契約期間を設定するとのことでした。 今月中旬頃に更新の意向確認があり、その際「あなたに落ち度はないが社内で組織変更があり、来月からは社員採用予定であった現在の部署から別の部署に異動してほしい。その部署で良ければ更新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト制の完全週休二日の取らせ方
ベストアンサー【相談の背景】 企業で採用と労務を行っていますが、専門家や詳しい上司がおらず、今の処理が本当に適法なのかわからず相談させてもらえると嬉しいです。 当社の条件は下記の通りです。 求人票上(就業規則上)は、完全週休二日制のシフト勤務制です 社員の場合は、1日入社を原則にしていますが、アルバイトの場合は、内定者と就業部署の受け入れ態勢の兼ね合いで、月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤拒否での退職日交渉
【相談の背景】 転勤拒否による退職日指定をされました。 5月末に転勤を言われ、現在お付き合いさせて頂いてる方と結婚予定があり、現在勤務している県で身を固めるつもりがあるので退職することを伝えました。 直属の上長とは何度か面談を行い7月31付で退職日の合意をし、退職願いも提出しました。 しかし、6月10日に総務部より転勤拒否とみなされ6月20日に退職するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングのロック板による車の破損について。
ベストアンサー【相談の背景】 平日同じコインパーキングに留めているのですが、ふとロック板が上昇することが原因と思われる車の変形に気付きました。 エアロ(?)部分が歪み、浮いています。 【質問1】 国産の小型車で全くドレスアップしていないノーマルの車なのですが、コインパーキングに伝えたら補償してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車通勤禁止の社内通知で懲戒処分可能か?
【相談の背景】 当社では、自転車通勤を禁止しています。ただし、「自転車通勤禁止」について、就業規則に記載しているわけではなく、社内通知(イントラに掲載)しているだけの状況です。 【質問1】 規程に記載しておらず、社内通知レベルの禁止事項について、かりに自宅から最寄り駅までの自転車通勤が発覚した場合、懲戒処分は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括返済請求について
ベストアンサー先日、弁護士を通じて自己破産の手続きの受任契約を致しましたが、その後、受任通知を送付した 消費者金融数社のうち1社より簡易裁判所を通じて、一括返済の裁判呼び出しの通知書が届きました。 今後、どのような事が考えられますでしょうか? (裁判で敗訴後は、再度に給与の差し押さえが請求されると伺いましたがどれくらいの期間で最悪、差し押さえになりますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 休日出勤に出勤しようとしてる時は、どうするか聞いてきて、結局「仕事がないから休んで。」と言われたが、今月の休日出勤は、どうするか聞いて来ず、勝手に出勤に○をされていたのを知らなくて、その日は休日出勤と決まる前から予定があったので、予定を優先して休んだら、威圧的な態度で怒られた。 聞かれてない。と言うと「○○さん(もう一人の事務員)は聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備保障、アルソック
【相談の背景】 警備保障について詳しい方教えて下さい。 正月休み中夜中に荷物をおろしてよいと言われたので、夜中に卸先につきました。 セキュリティーがかかっていたので解除して中に入り荷下ろしをしました。 その途中で警備保障の方が来たので セキュリティーなってしまいましたかと尋ねると、なっていません。 巡回ですと言われました。 そうすると免許証の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイルサーバーの閲覧について。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 先日、職場で起きたことをご相談させてください。 私の職場では、在籍している全職員がファイルサーバー内(共有ファイル)のデータを自由に閲覧したり、使用できます。 そのファイルサーバー(共有ファイル)の使用方法ついて、2~3名の職員が議論していたので、気になり、質問させていただきました。 ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本業と副業の契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブルワークをしています。 本業は自営業で、週に数日アルバイトをしております。アルバイトの方は曜日と時間が固定の契約ですが、人員不足の時や急な欠員時に協力してきました。 今回、本業と繁忙期が重なる為、3か月前からバイト先の責任者にはその旨を伝えて長期休み(2週間前後)申請していました。 ですが最近人件費が逼迫しており人を削りたい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2重契約の可能性について
【相談の背景】 2020年4月の再雇用契約書が2つあります。 1つは月給35万 夏季賞与2020年7月1日 90万 冬季賞与2020年12月1日 90万 以降自動更新 2つ目は 月給35万 以降自動更新 というもの、これを盾に年俸は昨年510万まで当方に同意なく減給されています。 【質問1】 2重契約の違法性はありませんか? 未払い給与の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣騒音、暴言、盗聴
ベストアンサー戸建ての新興住宅地です。近隣からの嫌がらせを受けています。 ピンポンダッシュや悪口、早朝、深夜のドンドン 響く足音です。悪口は「いっちゃってる」きちがい」などです。裏手の主犯格は集音器を仕掛けているらしく、居間の卓上にスマホを置くだけで「うるさい」と声がします。他にも「今、2階にいるよ」など、様子を伺われていて、大変気持ち悪い思いをしています。 遡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の未通知、有給休暇の取得について
【相談の背景】 5年間アルバイト勤務していた会社で2020年4月より正社員雇用になりました。アルバイトから正社員になった時に労働条件は書面では提示されず、当時の上司から 1ヶ月の所定労働時間:173時間 1ヶ月の所定労働日数:21日 月給163000円(内訳:基本給138000円、調整手当13000円、出勤手当12000円)と言われました。 所定労働時間以上勤務すればその分が残業代と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の神社で深夜にお経を唱える人
【相談の背景】 引っ越してきたマンションの横の小さな神社で毎晩23時台〜0時台に大きな声で念仏のような唱えるおじさんがいます。時間にして5分ないし10分程度なのですが、毎晩なので気になってきました。 一度気になると凄く耳に残って不快感があります。 【質問1】 止めさせるには警察に通報するのが良いのでしょうか。 直に文句を言うか貼り紙でもするべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無意識や誤操作で映画を撮影・アップロードした場合の責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上での行為について、不安があるためご相談させてください。 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、意図せず誤操作などにより、映画などの映像作品を撮影し、インターネット上にアップロード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荒しは業務妨害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 架空のキャラの愚痴を書くスレでその人達が嫌気がさし架空キャラを誉めたり架空のキャラのCPいいよねと何十回も書き込みしたら荒しと思われたのでしょうホストerrorにされました 規制はいいですが業務妨害とかになりますか? 【質問1】 中傷や屈辱はしてないので業務妨害になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法の就業規則についての見解
【相談の背景】 労働基準法では、就業規則についていくつか定められています。 食費や作業用品を労働者に負担させる場合、明記することといいますが、これは賃金や労働時間と同じく絶対明示義務なのでしょうか。 弊社では食費や作業用品負担について、就業規則に明記しておりません。 当然のものとして、食費やちょっとした作業用品(手袋、作業着、カッパ等)は自己負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急連絡先とのトラブルで賃貸契約に影響はあるのか?
【相談の背景】 賃貸住宅を借りる 時 緊急連絡先に なってもらいました 【質問1】 賃貸住宅を 借りる時 緊急連絡先になった人と トラブルに なり 緊急連絡先をやめる と 言われました もし 家主に 借り主と 関係ないと 連絡が言った場合は 家を 出なければならないの ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代制度廃止に伴う給与の減額について
【相談の背景】 育児休業を経て、短時間勤務制度を利用し復職しています。(正社員) 復職時通知された労働条件は、月給に固定残業代(68千円/月)が含まれるものとなっております。 この度、短時間勤務者のみ就業規則(育児休業規程)が改定され、固定残業代制度が廃止となり次月給与より基本給+1分単位での残業代支給に変更となる旨通知を受けました。 仮にノー残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約&交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 相談1 賃貸借契約書における借主負担の項目において、網戸が記載されていませんが「その他別に貸主が定める小修理に属するもの」と貸主にとって都合よく解釈できる項目があります。 相談2 交通事故にあい弁護士特約を使い示談が成立したのですが、「人身傷害補償保険」に加入しておりますので、私自身の加入保険会社から保険金が下りるのですが、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事異動について相談
ベストアンサー【相談の背景】 人事について質問です。 私の友人の話です。 先月の3月頃、一緒の職場の人から友人が職場異動になるという噂を聞いたらしいのです。 友人には、職場の責任者から直接人事異動についての話はないのに、周りの人は知っていたそうです。 その他にも、その職場の責任者が「異動してもらう人を2人にしようか3人しようか迷ってる」など、普通に職場で話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金目当ての福祉事業の改善を求めたい
【相談の背景】 ADHDがあり現在障害者就労支援A型に通所しています。 合理的配慮が努力義務だった当時就労移行支援センターを通し一般の障害者雇用で就職しましたが、集中出来る環境の提供を面接時にお願いしていましたが実施はされず、度々驚いて身体をぶつけたり、機械に手を挟んでしまったりなどが続きました。前任者や他の社員がやっている事を自分だけさせてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動3か月後に社員の3年間に及ぶ遣込みを発見するも前任者と同様の減俸処分を受けるのは妥当でしょうか?
社内異動後3か月して、3年間にも及ぶ社員の使込み(数百万円)を発見し、本社に報告の上、当該社員の懲戒解雇等処理しましたが、本社より管理責任という事で前任者と同様(同額)の減俸処分を受けましたが、この処分は妥当なのでしょうか? 当方業務上、現金を扱う仕事の為、当該社員は集金した現金を使込んでおりました。赴任時に前任者より業務諸々引継ぎを受けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話での大声罵倒は周囲にもパワハラになるのか?
【相談の背景】 電話で相手を大声で罵倒する行為は周囲の人間に対するパワハラにはなりえないんでしょうか? 職場に電話の相手先(ほぼ内線)をすぐに大声で罵倒する同僚がいます。 電話の相手は当然パワーハラスメントの被害者であると言えると思いますが、周りで聞かされる人間も大変な苦痛を毎回味わっています。周囲の人間もパワーハラスメントの被害者として、救済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のアパートに住み続けています。
こんにちは。4年前に別れた彼が、未だに私名義のアパートに住み続けています。家賃も滞りがちになり、出て行って欲しいのですが、こちらの電話や連絡にも一切応じず、あちらの両親にも話してみたのですが、どうにでも好きにして下さいと、半ばなげやりとも取れる態度で困っています。 裁判にしようと思ってみたり、一体どのようにしたら良いのか、途方に暮れています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養脱脚 手続きしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 扶養を抜けたいのですが、夫の職場の担当の方が手続きをしてくれません。今まで扶養内、課税証明書を渡し103万以内です。副業をやっている。と決めつけられ何をしてどうやって稼いでいるか書面に書くようにいわれています。副業はやってません。 【質問1】 扶養脱却の申請から3か月目に入ろうとしています。いつになっても労働できません。どうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻雀荘でのアウトに対する質問
【相談の背景】 自分は今年の9月まで雀荘で4年間働いていました。 労働内容は接客と、お客様が来店して4人に満たないと従業員が数合わせでゲームに参加し麻雀を打つことです。 その際にかかるゲーム代(450円/1ゲーム)と麻雀で負けたお金は給料から前払い金として給料からひかれていました。 実際の給料がマイナスなんていう月もありました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音クレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの階下住人に、足音が煩いと言われます。実際に寝ている時間にまで直接来られてインターフォンを執拗に押されて困っています。インターフォンで起こされることが多くなってきており、不安と睡眠が妨げられることで、メンタルクリニックに通い薬を処方してもらいました。 職場が近い為、引っ越しは考えたくありません。また、今は引越しの金銭的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を押さえる為のビデオカメラ設置は罪になるのか?
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいるのですが、近所の子供がボール遊びをやっています。 ボールが私の車にぶつかっているのを目撃したことがありまして、まだへこんではいないですが、へこんだ時修理費を請求するとなると証拠がいると思います。 その為、部屋内の窓際に駐車場が映るようにビデオカメラを置き、遊び始めたら録画をしようと考えています。 そこで質問です。これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養範囲から外れたことによる損害
【相談の背景】 未成年の子供が親の扶養から外れないように、1日4時間週3回の雇用契約でバイトをしていました。 扶養を超えない範囲でバイトすることは親も承諾しており、バイト先にもその旨伝えておりました。 人が足りないからと、雇用契約を変更することもなく、勤務日数や時間を増やされ、去年のバイト代が105万になりました。 扶養から外れたことにより、所得税や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトのシフトカットで1カ月1日3時間にされたが違法ではないか?
【相談の背景】 10年働いているアルバイトのシフトが1ヶ月1日 3時間にされてしまいました 8年間くらい月70時間前後のシフトに入っていたのですが 一年ほど前からたびたび シフトを30時間ほどにされ 30時間くらいにされるたびにシフトの時間を増やしてほしいと言う交渉をして50時間ほどに増やしてもらっていました それが先月は33時間今月は3時間となりました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。
6月下旬頃からホストラブという掲示板に個人名や個人を特定する書き込みをされ誹謗中傷されています。 何度削除依頼を出し削除されても削除された頃を見計らって又同じ様な書き込みをされます。 警察にも相談に行ったのですが掲示板を見ないで無視して下さい、それが嫌なら削除依頼を出し続けて下さいと言われました。 一度や二度のならまだ警察の言う通りで済むかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子育て共働き夫婦の労務相談
ベストアンサー【相談の背景】 共働きで、同じ職場で働いているのですが、子供が小さいにもかかわらず二人とも残業の多い部署に配属されてしまいました。どちらかは残業があまりない部署をお願いしたいと申告していたのですが、配慮はありませんでした。 結果的に子供を迎えに行く時間が遅くなったり、ご飯が極めて遅い時間になってしまいなんとかしたいと思っています。 かなり難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと、無休憩の長時間労働、費用請求できますでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。長時間労働、パワハラを受けている派遣社員です。 2021年9月より、派遣社員として建設会社に派遣され働いています。 初回面談時に、先方の部長が「社員登用も有り得る」との事で、 私も社員希望の為、派遣として働き始めました。 派遣され現場着任後は、部長の手を離れ、 係長が手がける現場に配属され、 現在に至るまで勤務してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅の初期費用の負担
【相談の背景】 正職員として20XX/1/1に採用され20XX/12/31に退職予定となりました。住まいは借り上げで、敷金礼金は全て法人持ちでしたが、急遽転勤を無理強いされ、やむなく転居となりました。その時は敷金礼金の返金は法人の都合につき請求されませんでした。県を越えての異動で、やはり不本意であったため退職を希望しやっと受け入れられたのですが、今回の異動のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止防止の誓約書についてのサイン撤回の可否について相談します。
【相談の背景】 競業避止防止の誓約書について伺いたいです。 この度、11月末に退職が決まっておりまして、来年度から開業届を提出して、同業での独立を考えております。 しかし、退職時の競業避止防止の誓約書にサインをしてしまっており、そこには 『第3条(競業避止義務)→以下退職後2年間は ・競業関係に立つ事業者に就職、または役員に就任しないこと。 ・協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードについて。刑罰に処することはできますか?
ベストアンサー旦那が、私名義のカードを使い、勝手にギャンブルをしています。 暗証番号は、もとIT関係の仕事をしていたので、盗みとられたようです。 この場合、わたしに見に覚えのない借金でも、返済しなければいけませんか? 警察も犯人は、旦那だといっています。 刑罰に処することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 部下Aの行為がハラスメントに該当するかお伺いさせてください。 昨年春にまったく未経験の部署の部長に就任。業務内容の理解は新人同然。部の年長者であったAの方が業務経験の優位性があります。しかしAからの業務の説明は薄く、こちらからの質問にも答えません。 業務を依頼しても、「大変だから」「私には無理」「そんな仕事考えただけで倒れそう」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転過失致傷について
【相談の背景】 先日、無免許運転で自転車を運転している子供と接触事故を起こしてしましました。 被害者の方は全治2週間の打撲とのことです。 事故当時は、自分の子供が朝遅刻をしそうだったため、いつもは歩いて学校まで送っていくのですが間に合いそうになかったため妻の車を運転してしまいました。 また、事故当時は無免許が発覚するのを恐れて、被害者の子が大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから