このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
倒産について教えてください
ベストアンサー会社の倒産する際に弁護士相談するタイミングを教えてください。また、弁護士へ依頼すると、依頼者はどのようなことをしていかなければいけないのか、大まかで結構なので教えてもらえますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報の削除依頼について
【相談の背景】 使用した覚えのない請求がクレジットカード会社よりあり、最終的に支払わなくてよいという電話をいただきましたが、信用情報機関に開示請求したところ、未入金として処理がされていました。クレジットカード会社に削除依頼したところ、当初言われていた内容(事実)と異なる記録を会社側で残しており、削除できないと言われました。こちらの質問に対しても不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚、養育費について
夫(30代)会社員 年収350万 妻(30代)パート 年収100万 子供3人(5.7.8歳) 婚姻期間中は夫の実家に居住。 夫には不貞が2017年にあり。 その後再構築という形で2019年8月までに至る。 妻は家事は一切せずに子供の食事も姑と大姑が作っていた。夫の給料は婚姻期間10年間ずっと妻が全額管理。しかし、夫の月々の車の任意保険代や、ケータイ等の支払いはされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間のスナックカラオケ騒音。第2種中高層住居専用地域です。
ベストアンサービルを住居用にリフォームしたような、鉄骨の古いマンション、3・4階が居住区です。2階は小さい事務所などが入ってます。 その1階にスナックが開店しました。以前もバーが入っていてその時は生演奏がうるさく、何度か警察に注意依頼。以降21時半頃に終わるようにしてくれてたんですが、そこが退去し新しくスナックが開店です。 そこのカラオケが、大体21時半頃から始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期派遣雇用/派遣先変更条件/解雇理由について
【相談の背景】 無期派遣雇用契約で就業中でして、8年間勤務した派遣先から契約終了の通達がありました。次の派遣先の紹介の希望を聞かれたため、現在と勤務条件、シフト、給与面など近しいものを希望しましたが以下のような条件で提示されました。 【給与】時給が現在より−250円(研修中は-450円2ヶ月) 【勤務シフト】平日休み希望で8年間就業していましたため同条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表にパワハラされた取引先等に言い回って従業員について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 先日、取引先のご担当者から私(代表)からパワハラ受けたという内容の話があったと連絡がありました。 内容を聞いてみると連絡が取れなくなった元?従業員(無断欠勤継続中)が警察、市役所、取引先など順次話をしているそうです。 私は警備会社を営んでます。 その人とは現場で一緒となり、最初はその時のやり方や方法、安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けています。
【相談の背景】 職場で内部告発が何度も行われているようです。 しかも私が犯人扱いをされています。 本当に告発があったのかも全く分からないのですが、こんな告発があった等、組合の委員長が仲の良い者にだけ言いまわっております。 また会社に認めてもらい使用している組合の掲示板にも、内部告発がある。犯人は大体分かる様な文章を掲示している事もあります。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のカード会社からの督促について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の続きになります。 父が亡くなり、相続放棄をしました。 死亡後に口座凍結をしたため、クレジットカードの引き落としが出来ず、督促状が複数回届いています。 一応カード会社に連絡をし、死亡と相続放棄の件を伝えました。 そしたら電話をした私が、私の分だけでなく、他の相続人の放棄の証明書等(いずれ相続人全て放棄予定)も送ってほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
やむを得ない場合での在宅仕事の有給扱いについて
ベストアンサー会社から、仕事をしているのに有給を取らされることについて相談させて下さい。 私は、リフォーム会社の事務員をしています。 全ての事務・経理作業などを私一人でやっていました。 先月から、私がストーカー被害にあっていて、1月末に仕事を辞めることを相談し、後任を決めてほしいことと引継ぎをすることを伝えて、準備をしていました。 ですが先日21日、ストー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内の立場の上の同僚からの腹パン殴打について
【相談の背景】 2回目の質問です。 質問内容が違います↓ 社内で部屋に同僚が入ってきて、いきなりお腹を五発殴られました。 私はその際、同僚に対して暴言や挑発など何も一切行っておらず、一方的に暴力を受けたものです。 その時にその同僚は私のお腹が太っているから痩せろよという様な事を言っていました。 このような行為は過去にも同僚からの殴打行為は何回も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コインパーキングでの物損事故の賠償について教えてください。
ベストアンサーコインパーキングでの物損事故の賠償について教えてください。 夜、コインパーキングに車を止めようと駐車スペースにバックで入庫しようとしていたところ、駐車スペースの真ん中あたりに、のぼりを立てるコンクリートスタンドだけ(のぼりは付いていないが、40センチほどのパイプは刺さっていた)が置かれているのが見えないまま、駐車してしまい、車体の下側がガリガ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児休職復帰時の雇用契約変更
ベストアンサー【相談の背景】 妻が育児休職から復職しました。 その際に、正社員の短時間社員契約を提示されました。 休職前は、フルタイムの正社員です。 休職中に運営会社が変更となり転籍しています。 【質問1】 復職にあたり、短時間社員契約は有効ですか? 本来フルタイムでの正社員契約ですが、子どもの送り迎えのため、雇用契約変更ではなく制度として短時間勤務にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料・賞与減額について
ベストアンサー【相談の背景】 店長を務めていますが、この度棚卸し時の差異金額が多いお店の下位2割のお店に賞与減額を、 差異の少ないお店上位2割のお店に賞与増額の施策が施工されました。 私のお店が下位2割に入ってしまい、12月賞与が減額となる予定でしたが、 私の賞与のタイミングが通常社員とは違うため、事前告知なく12月給与から10000円引かれておりました。 また、差異自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスク未着用によるスポーツクラブの除名処分について
【相談の背景】 余暇を利用してスポーツを楽しんでいる52歳の会社員です。2月末に、マスク未着用が理由で長年利用していたスポーツクラブを除名処分となりました。 水泳をメインに利用していましたが、入口ではマスク未着用では入館出来ないとのことです。また室内の運動器具を利用する際は、厚生労働省のガイドラインに従い2メートル以上間隔が取れる時は、マスクを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を見ただけで、降格処分は妥当ですか
【相談の背景】 休日の当番で出勤の際、従業員の個人情報が入っているパソコンを持たせられ、事故やケガの際、登録されている個人情報を見て家族の連絡や救急隊員への情報伝達をするよう、指示されてます。 しかし、翌週ある定期監査を受ける書類に不備がみつかり個人情報が入っているパソコンを見て生年月日を確認しながら書類を作成しました。 書類を作成しながら書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手保険会社による死亡保険金の支払拒否
ベストアンサーこの度他界した祖父の死亡保険の受け取りが、 「一年前に他界した祖母名義のまま」になっていた為、 遺言書に反して、 他相続人全員の同意が必要となる事態が発生しました。 祖父母の間には子供が七人。内一人が他界し、法定相続人はその息子です。 私の母のみが、生前の祖父母への生活援助と介護を行なっていました。 領収も保存しており、毎日帳面を付けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復の負担について
【相談の背景】 現在、公務員宿舎に入居中のものです。この度自身の不手際により床にカビが生じてしまいました。 おそらく、原状回復を求められると思い修繕会社に連絡し費用を見てもらったのですがフローリングを一部貼り替えなどはできないから全張り替えでおそらく20万円は超えると言われました。しかし、建物自体古く私がカビを生やしてしまった箇所付近も木の劣化が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復費用の工事完了後の返金要求について
【相談の背景】 12年ほど前に分譲マンションを購入しましたが、当方の都合で一時的に賃貸として貸し出しています。昨年の10月、法人(A社)名義契約の入居者の方が退去され、双方で合意した内容と負担割合のもと現状回復工事を行い完了しました。 現状回復工事の負担割合に合意をされた先方の方は、A社より委託を受けたB社の更に委託先であるC社の担当の方で、賃貸管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業問題について質問です
【相談の背景】 現在の勤務先について 雇用契約書無し タイムカード無し 給料明細無し 休憩ご飯食べるだけ 長時間拘束 お給料は固定19万 社会保険加入 諸々引かれて16万ありません。ですがJALの初任給が18万 あなたは何もできないのに19万 働くって大変よと言われ3か月頑張りましたが。契約書がないので試用期間がいつまでで有給休暇もあるのかないのかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか
沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。 会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。 ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラ問題録音の切り忘れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在パワハラにあってる20歳になった女性です。 会社である女性社員の当たりが強く、(会社をやめたら?夜職もありよ?)等他にも(性格悪い、頭が悪いから理解出来ない)等言われます。 店長等も終礼の時間に男性社員が話しているのを聞いて私がメモを書いて聞いていると、(今メモを取らないでください、他の人が話しています。もし本社の人が来て見ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間の考え方について。
【相談の背景】 勤続10年で現在、適応障害で去年の7月から休職しております。 会社の規程では休職期間の最長は1年半と定められております。 その期間が今月末でしてメンタルクリニックの主治医から年明けから職場復帰は可能であるとの診断書を頂いたのでその旨を上司にメールしたところ、以下のような返信がありました。 ご連絡ありがとうございます。 あなたの休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員のパワハラの法的認定と慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約3年間、直属の上司である取締役から継続的にパワハラを受けています。上司は私の所属部長であると同時に、法務・コンプライアンスの責任者も兼務しており、社内での相談は不可能な状況です。 ハラスメント内容は、休憩時間中の私的な買物(20回以上)、日常的な人格否定発言、理不尽な叱責などです。これらの行為により心身に不調をきたし、一時期は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時のアスベスト除去費用負担と、将来の健康被害の責任所在について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸テナント退去に伴う原状回復工事について相談です。 当方は医療機関として、築約40年のテナントを、前医院を居抜きで借りて診療所として使用してきました。 賃貸借契約書では、「スケルトン原状回復」と「既存造作に関する管理責任を全て負う」とされております。 一方、 契約時に交付された重要事項説明書には 「建物についての石綿(アスベスト)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社に時効援用通知を出す際の注意点について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自分で、クレジットカード会社に借金の時効援用通知を出すことを考えています。 最初の取引は25年以上前で、7年以上取引や連絡が無い状態なので、時効は成立しています。 【質問1】 債権者の宛先は本社以外の支社では駄目ですか? また、契約番号や当初借入日、借入金額などが不明で記載できないと時効援用通知書として認められないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の非正規雇用女性の欠勤による問題と、マタハラの疑いについて
【相談の背景】 少人数の勤務先で社員(男性)と週2勤務の非正規雇用(女性)が結婚し、直後に妊娠が発覚しました。発表される前にしばらく女性の欠勤が続いた後に、いつ来れるかもわからない中、男性より懐妊の旨社員間のメッセージにて連絡がありました。 まだ急に体調が悪くなる事もあり迷惑かけると思うがよろしくとの事でした。 女性の担当業務は期日がある業務で、欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
止まないパワハラと侮辱行為
ベストアンサー【相談の背景】 外資系で、欧米人が未だに歴然と優遇されている企業の日本支社に勤めています。他部署の白人幹部が昨年初めから執拗に自分のいる部署を攻撃して来ており、予算を掠め取ったり、大勢の前でお前は嘘つき野郎だと暴言を吐いたり、陰では悪質な噂を流したり、お前たちの努力の結果出した成果など一つもないとメールで送りつけてきたり、ハラスメントと侮辱行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日前に保険証を無効にする。有給を取らせない。
【相談の背景】 夫(外国人)の会社の対応について 7月9日(土)に上司の方から「もう仕事に来なくていい。7月11日付けで自己都合退職扱いにする」と言われ、会社側から日付を指定されて、自己都合退職扱いにするのはおかしいと思い、主人も日本語が完璧ではないので、私が上司の方と連絡を取りました。 事情を聞くと「緊急性のある仕事を放棄したから、本来なら解雇です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休み時間の上司からの指示について
【相談の背景】 会社の昼休みは12時から13時までなのですが私は必ず毎回13時になる前に自分の席に戻っていました。ある日先輩から「もうちょっと早く戻ってきて。55分ぐらいに戻ってきて、席でスマホを触るのは構わないから」と言われました。私はその指示に従っています。 【質問1】 法的な観点から見るとどうなのでしょうか?昼休み終了5分前に椅子に座ってと言う指...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約よりシフトが少ない
【相談の背景】 入社時に結んだ労働契約を下回るシフトだったので少ないと店長に言ったのですが売り上げ悪い時は減らすこともあるって契約結ぶ時に言ったよ?って言われました。私はそんなこと言われた覚えはないですが書面に残していない私が悪いんでしょうか?労働契約は週4で組んでるのに週3とか週2の時もあります。騙された気分です。 【質問1】 売り上げが悪か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストックオプションの消滅について通知義務はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未上場の親会社A社の子会社B社に所属しており、所属しているB社が別の企業C社に買収されました。この時、A社株のストックオプションを保有しておりました。 しかし、このストックオプションが消滅したと連絡を受けました。 詳細を見ると、オプション契約にA社グループに対して役務を停止して3か月でオプションが消滅する旨の条項がございました。この項目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の解任申し立てをしてよい頃合いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、母は遺言書を隠して相続をしようとし、遺言書の存在がばれてからは検認を拒否し、私の相続分を自分のものにしようとしてきました。 3ヶ月ほどで検認に応じましたが、母が遺言執行者に指定されており、私に真偽不明の父の債権の立て替えた分を控除しろとか自分に渡せとか言ってきました。 遺言書の内容は私に預金の◯%を渡し、他は母へというシン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係によるプライバシー侵害、求償権の有責割合について
ベストアンサーお恥ずかしながら、職場の上司(男性)と不倫関係があり、相手の奥さまにメールを見られ(私から送った別れのメール、内容にエッチした後ものすごい罪悪感におそわれる。もう終わりにしよう。という肉体関係が示唆できる一文あり)離婚に至りました。私は独身です。 交際期間は一か月、肉体関係は3回ありました。全て男性からの誘いで密会しており、浮気が発覚する前に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行役員の退任後の競合避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 委託契約で執行役員をしております。 会社法上の役員ではないですが、 契約内容に、競合避止義務が2年間ありますが、競合の概念が、どのくらいの範囲を指しているのかが分かりません。 【質問1】 競合が、業種や業界だと大きすぎるように思えるのですが、どのくらいの範囲を指すのか?実際の損害を何かしら与える可能性がないケース以外は、特に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職について。このような場合即日退職は難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年弱 就業している会社の退職についてです。 まず、 ・8,9月で数回勤務中に寝ている(1h程度) ・イヤホン等をして音楽をきいている(お客様からのクレームや証拠の写真がある) ・私が新人研修を担当した新人が私の教育方法にストレスを感じ休職した 上記が私の落ち度です それを踏まえて質問に乗っていただきたいです 会社との契約 ・半年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署移動を命じられました。
ベストアンサー【相談の背景】 営業部所属の営業マンです。先日上司との面談にて、この一年の業績が良くないので、労働を伴う部署に移動を命じられました。私は体力仕事には向いておらず、膝も痛いので、結果的に退職せざるを得ない状況に追い込まれました。 【質問1】 成績が伴わない場合は部署移動もあると言う説明も無く、会社が部署移動を命ずるのはパワハラにあたりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職についての連絡網
ベストアンサー当方は人事担当で、労働者Aは現在リハビリ中です。 Aより復職について、産業医・リハビリ担当者・主治医の3者の連絡を 直接できるようにしてほしいとの申入れがありました。 Aには今までは、私が会社の窓口となり産業医との調整していたので、 それはできないと一度やんわり回答したところ、 現在、産業医には中立性・独立性(安全衛生法?)が求められている ので、ライン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の雇用契約について。
会社で社員を雇用するとき、一人の社員にに対して半分正社員、半分業務委託契約という雇用形態は取れますか?もちろん、社員の承諾を得て、雇用契約を結びます。例えば、正社員として月給30万、委託契約として月20万支払うと、言うような雇用形態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自宅テレワークから出勤までの移動時間は勤務時間として扱われるのか?」
【相談の背景】 午前中自宅でテレワークをし、午後から出社しようと考えた場合、職場までの移動時間は勤務時間の扱いなんでしょうか? それとも、業務とは認められないため昼休みに移動するなどしないと職務専念義務に反したことになるんでしょうか? 【質問1】 職場(自宅テレワーク)から会社(出勤)までの移動時間の法的な扱いについて
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い賃金の裁判において月単位で裁判をすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月分、8月に会社から会社都合で数日間休業を命じられましたが、休業手当など支給されていません。 賃金の支払い求めて少額訴訟を起こしたいのですが、敗訴したら、再度裁判を起こすことはできないというリスクを考えて、それぞれ単月で訴訟を起こしたいと考えています。賃金未払いという同一事件に関して、7月分、8月分と月ごとに分けて裁判をすることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題 休業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務をしている会社では,お客さんが少ない日は,早く勤務が終わります。雇用労働条件では,17時半までです。 清掃の仕事なので,お客さんが少なくても,清掃する箇所はあり,労働条件で決められた時間まで,作業は可能です。 【質問1】 労働条件に決められた勤務時間より早い,16時で帰ることになった場合,休業手当は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇 メンタル不調 退職
ベストアンサー【相談の背景】 注意喚起しても、勤務態度不良が改まらない社員がおり、顧客事業を妨害し、当社としも顧客から苦情を幾度も受け、周囲の社員へも悪影響を与えることから、本人と直接話し合いの元、やむなく1カ月以上前の退職日を決め、解雇予告通知を発行、渡しました。その時は、本人も解雇(退職)を受け入れた様子で、私物の整理をして帰ったのですが、後になって退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店を営業するにあたって駐車場問題 車が歩道に飛び出している
ベストアンサーお店の営業に伴う駐車場についての質問です。 私のマンションは1Fがテナントとして貸し出されており飲食店が入っております。 そちらの飲食店がマンションと歩道のデットスペースを近いからという理由で(公道ではない丁度車が1台おけそうなところ)無断で駐車場の契約もせずお客さんへ開放しております。そこへ止められると車が歩道へ飛び出して歩行の邪魔(点字ブロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ企業内での指揮命令について
【相談の背景】 弊社は3社のグループ企業になっております。 しかし会社組織は社籍に関係ない構成となっています。 例えば、A社籍課長の部下にB社籍社員がいるなど。(逆のパターンも) もちろん出退勤も他社籍の人間に承認を貰っていたりします。 派遣事業者として登録している企業ですが官公庁に報告済みの派遣人数を見ると少なかったのでA社とB社で派遣契約があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日を跨いでの勤務について
【相談の背景】 現在私は時間が不規則な仕事を正社員でしております。一日の勤務時間は7時間以上と定められており、現場で働くか、現場がないときは事務所での事務作業になります。 やることがなくて7時間未満で退社した場合その分は給料から引かれます。 現場の状況しだいで急に日をまたいで働くこともあり、17時〜31時となることがあります。 この時に開始した日の分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人が故人で相続人不明の土地について
母と離縁していた父が 15年前に亡くなりました。私の親権は母です。父死亡時 父には 後妻とその子供がいました。住んでいた宅地が問題です。宅地の名義は もう50年以上前に亡くなった 祖父の長兄の名義のままです。その方は 子供のいない夫婦で 家督制度で 土地の名義になっていたようですが どういう経緯か 相続をしないまま 祖父 父が住んでいて 固定資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの慰謝料について
ベストアンサー派遣先でセクハラがあり、コンプライアンスに相談をして調査後、事実関係ありとなりました。 慰謝料を請求しようと思うのですが、加害者と、また会社側にも慰謝料の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員、1人だけ時給制。
会社の給料体制についての相談です。 私の会社は正社員4人(男性2人、女性2人)、パート3人(女性3人)の中小企業です。 正社員4人の内、私だけが時給制で他の正社員は月給制です。(パートは時給制) 同じ正社員で月給制と時給制のように差をつけても良いのでしょうか? また私の務める会社は男女でも金額の差があります。 男性は入社10ヵ月目と4ヵ月目で基本月給23...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を改ざんさせるのは違法?
ベストアンサー【残業代の支払い】 お世話になります。 我が社は「みなし残業」として30時間の残業代金を含んだ給料を支給されますが、それ以上の残業は原則的に支払って貰えません。 業務内容がお客様の対応ということで、毎日最低でも12時間以上の勤務を強いられているので、そもそもが残業無しでは勤務が回らない現状があります。 数ヶ月の間、残業時間が160時間を超...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別休暇の申請が代休に変更されることは許されるのか?
【相談の背景】 9月にコロナになり4日ほど休みました。上司から特別休暇で申請して下さいということで申請しましたが、給料明細を見ると4日とも代休となっており、9月に休日出勤した分で代休消化と人事課のほうで勝手に変更されていました。 人事課のほうになぜ代休なのかを尋ねると、『代休が優先的に消化するようになっているから』という回答でした。 しかし私は...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから