19,129件見つかりました

法律相談一覧

• 退職前の2週間現実就労について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職前の2週間現実就労について 現在勤めている会社を退職し、別の会社に転職を考えています。 就業規則には ・退職時は1ヶ月前までに申し出ること ・退職前の2週間は現実に就労しなければならない と記載があります。 1月以上の余裕を持って退職を申し出るつもりではいますが、 退職前の2週間の現実就労という点が気がかりです。 退職前に...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による休職で退職

【相談の背景】 現在妊娠19週で、妊娠6週のときから妊娠悪阻(重症悪阻)と切迫流産、切迫早産の診断で医師より自宅安静の指示があり休職をとっているものです。 本日職場より、休職期間の期限があるため復職できないのであれば退職になると連絡がありました。 たしかに職場の就業規則で「傷病による休職は3ヶ月が限度。それ以降は退職となる」と定められています。 【...

弁護士回答
    1
  • レジャープールでの怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に室内レジャープールに 行った時にプールの階段で 足を滑らせて怪我をしました。 「プールから室内に戻る階段です1段目を 上がってすぐにこけました 床はタイルみたいな石です」 お店側に滑ってこけた事も伝え病院に 行く事も伝え現在 通院もしています 防犯カメラにも普通に歩いてこけているのも確認が取れてます 保険会社に相手が...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約が実質的な雇用契約である場合、契約解除を無効にしてバックペイを請求できるでしょうか?

【相談の背景】 二年以上、業界大手のA社に常駐ライターとして勤務してきました。 毎月更新型の業務委託となっており、成果物を納品する契約です。 先頃、プロジェクトの終了をメドとして「これ以上契約継続はしない」旨を宣告されました。 しかしA社における勤務では下記のような特徴があり、 ・機材は会社支給 ・勤務時間や勤務場所も定められている ・残業...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制なのですが実労働時間が足りない日があったから半休の申請を出してくれと上司に言われました

ベストアンサー

私が勤めている会社は裁量労働制なのですがタイムカードを打って始業いたします。退勤時も同様なのですが、この時1分でも勤務時間が8時間に満たないと0.5日分の有給休暇の申請を上司に命令されます。 逆に15時間働こうと残業代は出ませんし有給に加算されるということもありません。基本的には8時間未満の日は今までほとんどなく、毎日2〜4時間の残業は当たり前で、これ...

弁護士回答
    2
  • 「不在」と書いたら郵便物が届かなくなった。転出届も出していないのに配達停止は違法か。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子宛の郵便物について。 不在の場合は『不在』と書いて 送り返してくださいとある会社からの郵便物があったので書いて投函したところすべての郵便物が届かなくなりました。税金の用紙がなかなか来ないので役所に確認したら返送されてきたと言われてわかりました。郵便局へ確認したところ、配達再開には転入届けを出してくださいと言われました。 【...

弁護士回答
    1
  • 強制退去後の滞納家賃、債権回収を名乗る業者との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に家賃滞納にて強制退去となりました。 コロナ禍での失業でしたが、現在は他業種へ無事転職する事が出来まして、他借金も含め解決を目指しております。 先日、社名は割愛しますが、滞納家賃の債権回収を名乗る業者から電話があり、大家さんから債権の回収を委任されたとの旨連絡がありました。 もちろん支払うべきお金ですので今後相談を行いたい...

弁護士回答
    4
  • 家賃を六ヶ月滞納しています

9年住んだ賃貸の家賃をリストラで6ヶ月滞納しています。 管理している不動産屋さんに滞納1ヶ月目の時に、一人で住む契約に二人で住んでいるから契約解除と言われました(でも、同居人である保証人が近年二回一人で契約更新に行って契約人、保証人の両欄に一人でサインしても何も言われなかったです、同居は昔から不動産屋さんは知っていたと思います。入居後に同居になっ...

弁護士回答
    1
  • 残業要員として時短勤務者を選ぶことに問題はあるか?

【相談の背景】 公立学校の学校事務(正規職員の公務員、教職員)です。育休から時短勤務で復帰しました。時短勤務の期間は子が小学生にあがるまでを考えており、現在、子供は1歳です。 私の業務は、基本1人勤務でフルタイムの方でも残業をしながら業務をこなしています。繁忙期とそうでない時期がありますが、年間を通して残業なしで業務をこなすことはできない職種です。...

弁護士回答
    2
  • 退職者賞与の支給減について

【相談の背景】 勤め先では、前年度4−3月決算期12ヶ月間の業績評価(会社と個人)を基に年間賞与額を所定の数式で計算し定めた上、6月の夏期と12月の冬期に各期1/2ずつ支給するのを基本とし、更に夏期賞与は1月から6月、冬期賞与は7月から12月の各6ヶ月間を「賞与対象期間」と定めて、その期間に欠勤等により出勤率が悪い場合は減額される二重評価の仕組みになっていました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の誓約書にサインした後の競合他社への転職ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 メーカーに15年勤務する営業課長となります。メーカーとして扱う範囲が複数あり、そのうちの一部のものにおいての競合他社より内定を頂いており、内定後すぐに退職の意向を伝えて転職予定です。現在は有給消化中となります。 退職時の説明が人事からあった際に、誓約書にサインを求められ、皆に書いてもらっているものですので、と言われ迂闊にも内容に...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで落札した鑑定付きコインが偽造コインの贋作で返金を要求したい。

ヤフオクで11月1日にアメリカのコイン鑑定会社の鑑定付きのアンティークコインを落札いたしましたが、 501000円の落札金額を振り込んで送られてきたものが、 後に贋作であるとメールで匿名の方から連絡が入り、鑑定会社のサイトにある写真と 比較すると、非常によく似ていますが、はっきり異なっている部分があり、贋作であることを知りました。 出品者は外国...

弁護士回答
    1
  • 退職時における有給消化中の固定残業代、及び査定給について。

【相談の背景】 とある企業に入社し現場研修で3ヶ月働いたあと、内勤として勤務することになりました。 その際3ヶ月間の正社員研修期間というものがあり、研修社員として働いていました。(雇用契約書兼、労働条件通知書にサイン。正社員本採用の際は新たに契約を締結すると記載。) 研修期間が終了し、正社員として勤務することになりました。(雇用契約書兼、労働...

弁護士回答
    2
  • 有給の5日取得義務と計画的付与との関係について

【相談の背景】 ・10日以上有給休暇付与されている従業員に対して、会社は5日は時季指定して年休を取らせる義務がある ・会社は労使協定を結べば、付与年休のうち5日を超える分については計画的年休付与ができる 【質問1】 では、例えば20日付与されている人は、最初の5日は会社が時季を決め、残りの15日は計画的年休付与となれば、従業員が時季指定する余地はなくな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の被相続人の賃貸家屋の片づけ

ベストアンサー

相続放棄後、被相続人の預金を使い、賃貸家屋の片付け等ができますか? 絶縁状態だった(電話は着信拒否されていました)家族が急死しました。(独身です) 貯金はかなりありましたが、相続人は全員相続放棄です。 (手配はしていません) 仕事は自営業で事務所兼家屋は賃貸のようです。 長年に渡る自営業の為か、家の中は物が溢れかえっており、このままでは大...

弁護士回答
    3
  • 封書の無断開封について

ベストアンサー

封書の無断開封とプライバシーの侵害について質問させてください 私には婚約者が居ます。彼女とは同棲はしておらず、私のアパートの合鍵を渡していました。 彼女は何時でも私のアパートには入れるようになっていました。 ある日、仕事から帰宅すると未開封だった会社から便箋や給料明細の入った封書 区役所から届いていた税金関係の封書、光熱水費の請求が入った封...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分に伴う海外研修の延期について

【相談の背景】 下記状況で不服申し立てを行うとすればどのような主張が可能ですか? 1年前、海外研修を希望し、合格通知を受領。 半年前からビザ申請や予防接種など諸手続きを開始。 3ヶ月前、会社のミスによりビザの発行が遅れることが発覚。最短(1〜2ヶ月遅れ)で渡航するため会社の無理のある依頼に必死で対処し、その任務は完遂。 1ヶ月前、ビザ申請の書類集め...

弁護士回答
    1
  • 給与の天引き範囲について(急いでいます!!)

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、無欠勤だったにもかかわらず、給与の支払いが0円でした。(勿論無遅刻無早退で、時間外労働や役職手当もあるはずですが) 所得税や社会保険料等の天引きはわかるのですが、会社から持たされているクレジットカードの不明な購入がある(領収書がないため)と言われ、その分が引かれているようですが、こちらは身の覚えがありません。 顧客へ渡す物品...

弁護士回答
    2
  • 求人で、雇用契約期間満了で退職した人から応募。面接するまでもなく不採用としたいのですが。。

【相談の背景】 A氏は正社員定年退職後、有期契約にて再雇用し、期間満了時に退職しました。再契約をしなかった理由の本音は、認知症の疑いがあったので、契約期間満了としました。 (認知症について、A氏本人は認めていない、会社が用意した医師の診断も拒否) それから3年が経過し、弊社の求人に対し、ハローワークを通じA氏から応募がありました。 弊社としては、A...

弁護士回答
    1
  • 契約満了前に次の求人が募集されている

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、契約社員として従事しています 来年3月で契約終了となります(1年契約)が2019年7月より従事し 2020年3月・2021年3月・2022年3月と毎年契約更新しています 来年の3月についても契約更新するつもりでおりましたが、先日ある求人サイトに現在従事している業務の募集が行われておりました 契約の世界なので仕方ないとは言えこの時点で求人を掲...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制の割増賃金について

【相談の背景】 1年間の変形労働時間制となっている会社に勤めています。 1日の所定労働時間は7.5時間 年間労働日数は259日 週平均労働時間は37.15時間 毎週日曜が法定休日 週の起算は月曜(だと聞きました) 上記で労基にも届け済みです。 色々独自に調べましたが残業代の未払いについて疑問な点があるのでこちらで質問させて頂きます。 【質問1】 1日8時間超...

弁護士回答
    1
  • 就職先が決まっている状態での失業保険の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月30日付で現在の会社を退職し、2ヵ月の準備期間を経て9月から新たに海外の途上国で仕事を始めます。そこで、8月1日から8月31日の間だけでも失業保険をもらえればと考えております。なお、途上国での仕事では、日本での雇用保険は納めないものと思われます。 【質問1】 この場合、上記のように就職前の1か月間のみ失業保険をもらうことは可能で...

弁護士回答
    1
  • 休職日延長の通知の効力と拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病により休職していたものの、私病での休職期間が満了(5か月間)となったために自然退職直前のものです。 しかし、「うつ病の起因は業務上によるものである(長時間労働や過度なストレス下で起きたもの)」と主張したところ、退職日2日前に特定記録郵便にて「休職日を3か月に限り延長する(再延長なし)」という通知がきたため、現在、非常に困惑...

弁護士回答
    1
  • マンションの上の階から騒音がして、困っています。

●困っている事:  最近、上の階に男性が越してきましたが、騒音を出して困っています。 ●実現したい事:  男性に出て行って欲しいです。  出て行って頂くのが無理でしたら、せめて騒音に悩まされずに生活したいです。 ●私について:  分譲マンションの一室を買って、20年以上前から住んでいます。  私自身は、騒音等でクレームを受けた事は一切ありません。...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の見直しができるか?

【相談の背景】 派遣会社の契約社員として、営業や派遣社員の手配業務を行うために採用されました。 その後、配置転換があり、現在は派遣先で業務を行っています。(出向のような形で勤務/現場には派遣社員として申請されています) 自身の契約書の業務内容は、入社当時から変わらず、「営業や派遣社員の手配業務(その他の業務を命ずることがある)」です。 現在の現場に...

弁護士回答
    1
  • 個人破産と法人破産の関係性

ベストアンサー

質問させていただきます。 持株100のオーナー兼代表取締役と、 持株0の代表取締役の 2代表制の法人で、 持株100の代表取締役が個人破産した場合、 法人は同時に破産手続きされるのでしょうか? また、持株100の代表取締役が個人破産しても法人は残す。とした場合、 株式を誰も保有していない株式会社。とは存在し得るのでしょうか? 持株0の代表取締役はどの...

弁護士回答
    5
  • 有給休暇とみなし残業の相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月21時間のみなし残業込みで給料を貰っているのですが、休日に他の事業所に応援で働きに行った分や有給休暇取得した分を、「みなし残業の時間が残っているのでそこから相殺になる」と言われ休日出勤の手当や有給休暇の手当が全く出ませんでした。 【質問1】 みなし残業に入る残業時間がまだ残っている場合、それを有給休暇や休日出勤と相殺する事は正...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ等について

【相談の背景】 4月1日から転職し働いています。大きな財団で管理している施設です。入社前ハローワークで確認し10〜60代の女性が多く業務内容も簡単な入力作業、引き継ぎもしっかりして教えると言われ時給にすると最低賃金でサービス残業も月3時間程ありますが夫が転勤族な事もあり臨時職員で一年更新という事で入社を決めました。しかし入社すると配属された場所は職員が...

弁護士回答
    1
  • 建設現場に日雇いアルバイトを連れていきたいのですが教えてください

【相談の背景】 私は建設とは無関係の仕事をしておりますが、知り合いの工務店が日雇いで一日だけアルバイトを雇用したいようです。その工務店は現在元請けがいる工事現場に下請けで入っており、その現場に同行させるようですが、工務店の社長は建設業法面での手続きに関してあまりわかっていないようです。法律違反があってはならないので教えてあげようと思い、質問させ...

弁護士回答
    1
  • 営業インセンティブの減額、廃止について。不利益変更になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年内に会社代表が変わるのですが、新代表となる方から営業契約のインセンティブの減額をお願いをされました。 インセンティブ自体は外部のフルコミの営業マンだけの時代のもの(20%など)が、社内体制ができた際にパーセンテージを下げて(8%)適用され20数年近く継続されています。 就業規則、給与規定、労働契約書への記載はありません。 現代表の口...

弁護士回答
    1
  • 面接時に説明された業務内容と実際の業務に大きく差異があった場合

【相談の背景】 今年の5月中旬に某会社に部品の購買担当として入社しました。 入社の研修後に障害者の方(約一年前入社)と一緒に業務を進めることが分かりました。 その方とは挨拶程度の関わりしかなかったのですが、その方と私の業務割り振りが上司から発表された日に、研修時に私がその方との共有ファイルをずっと使っていることでその方が嫌な気持ちを私に対して抱...

弁護士回答
    1
  • パワハラの認定基準について

【相談の背景】 パワハラについてお伺いします。 机を叩いて怒る、長時間立ちっぱなしのまま叱責する、などの行為について、私はパワハラだと思うのですが、職場の同僚に聞くと、そのように思わない人もいます。 私とその同僚は、別の会社からの出向者で私は金融機関から、同僚は民間企業からの出向者です。 【質問1】 職場の全員がパワハラと認識しなければ認定され...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントに該当するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で現在悩みがあります、 社員が業務でミスをしました 本社からミスをした場面の再現動画を資料として欲しいと要求がありました、 それでミスをした本人を撮影し、 ミスの状況を説明させるものです、 ただ何か抵抗があります、 パワハラに近い性質があるのではないかと 直属の上司に相談しましたが、 業務上だから問題ない、 ミスをさせな...

弁護士回答
    2
  • ボーナス返金の必要性について

【相談の背景】 上司に1月上旬に1月31日付で退職届を提出したところ、社内規定による辞める1ヶ月以上前に提出という事と、引き継ぎされていない為、受理できないと言われ、その後も受理して頂ける気配がなかったので、退職代行を利用して再度1月31付で退職することを会社に伝え、承認頂き、1月31日までは体調不良で休むという事を伝えました。(期間中傷病手当を使わせて頂...

弁護士回答
    1
  • 休みについての相談です。

【相談の背景】 現在、居酒屋メインの会社でテイクアウト専門店で社員として働いています。シフト制です。 昔は、事務員をしてました。 5月13日~16日に連休を取りたくて、3月始めの時点で店長には話をしていましたが、5月のシフトが出来てきた際に休みになっていませんでした。 間に確認の連絡をしていなかったので謝りつつ、休みの希望を再度伝えたところ、人手不...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いやその他の労働基準法違反

【相談の背景】 近日中に退職予定の職場で残業代の未払いがあります。 そもそも雇用契約書は書面で交付されておらず、就業規則は存在するかも不明です。 従業員は3人です。 入社から2年近く残業代を支払われたことがありません。 使用者からうちは残業代が出ない代わりに業績が良ければ昇給すると言われたことがありますが、証拠として残せていません。 残業は月20〜5...

弁護士回答
    2
  • 経理担当の責任について

【相談の背景】 総務も経理も事務を全て1人でしています。 税務調査が入り、重加算税等を支払わなければいけなくなったみたいですが、まだ決定していません。 それだけ、不正のある会社なのですが、 顧問税理士もいて、ダメなものは代表者勘定としてはねるのですが、それも3%分加算されて税金を収めないといけないらしいです。 そのことにより、代表者勘定にしてあるも...

弁護士回答
    1
  • 文書改ざんとなるのか

【相談の背景】 内部通報がありコンプライアンス違反を疑われています。5年以上前の資料に加工した写真があり、文書改ざんを行なっていると言われましたが、身に覚えがありません。電子ファイルで部署のメンバーが誰でも見れる共有フォルダに入っていたものです。確認したところ、作成中の資料案で日付もなく外部には提出されていませんでした。資料は新製品の応用方法を示...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金と有給休暇について

【相談の背景】 傷病手当金について相談します。現在、パート従業員として働いて3年目になります。先日、病気で1ヶ月程仕事を休んだので傷病手当金を貰うことになりました。月の途中から休みました。給料は月末締めの翌月10日支給です。その月の給料明細を見たら勝手に有給を使われていました。事前に事務の人には傷病手当金の申請の話しはしてあり、書類ももらっていま...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での派遣社員候補の社会保険加入ができない場合には、派遣社員受け入れできないのか?

【相談の背景】 派遣元から派遣社員を受け入れて予定。 1日付けで予定してたが、 派遣元からの通知書には社会保険加入済みと明記 派遣先では、社会保険の保険証写しの確認が必須となっていることから、提示を求めると、まだ未加入なので提示できないとのこと。 遡り加入するので、1日付けで契約してほしいと要請されています。加入申請書などの証明書も時間がかかるの...

弁護士回答
    1
  • 退職後の療養申請と休業給付申請の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年勤めた鮮魚配達の会社に在職中、 2021年の秋ごろに腰痛が酷くなり、 専門性のある整形外科に行き、診療してもらいました。 レントゲンを撮ったところ、背骨の歪みを指摘され、 痛み止めとシップを処方され、リハビリを通うことをすすめられました。 2ヶ月ほど経過した際に、やや痛みはましになったが、 継続して業務はできないと判断し、2021...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の男から殺害予告されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私に2ヶ月ほどパワハラを続け、12月に退職する予定の先輩が、私の同僚に「あいつの首をはねる」というメールが送られました。 おそらく統合失調症であると思われ、部長に相談しても「もう辞める人間だから相手にするな」の一点張りでなにもしてくれません。 【質問1】 第三者に送った殺害予告でも警察に通報すれば動いてくれるでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けてる場合の面接

【相談の背景】 生活保護を受給しています 2年前から生活保護を受給してまして、今回はじめての正社員になるために面接を受けます。それで気になったことをいくつか質問させていただきます。 【質問1】 転職エージェントや受ける予定の企業の面接に自分が現在生活保護を受給していることを話さなくても問題ないでしょうか? 【質問2】 会社が私が現在生活保護を受...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険についての相談です。

ベストアンサー

自動車保険について相談させて頂きます。 昨年末に契約し年始から成立していたはずの自動車保険なのですが、6月になって支払い完了していないので解除しますと通知が来ました。解除日は保険開始日に遡って解除となっていました。契約時に口座引き落としの年払いにしていたはずなのでおかしいと思い代理店に連絡確認したところ、口座から引き落とせなかったとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 賃貸申込みのキャンセル

賃貸申込みキャンセル時の手付金返還について質問です。 仲介業者にお願いして物件を探し物件を決め、申込書の記入、審査が通り、重要事項説明後に申込金の支払いをしたので、預り証としての領収書、契約書類を受け取りました。 預り証とする領収書には、重要事項説明後の契約成立の申込金として、と記載があり、一番下に、申込金は貸主または代理人が受け取り後手付金...

弁護士回答
    2
  • 快適な業務環境にするには、どうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・A社で正社員、A社からB社への派遣という形で働いている。 ・B社で働く中、心身を患いB社での欠勤が目立つようになり、  9月末で契約が終了となるので、B社での勤務が終了になった。(自分の欠勤が多いので、期間満了に伴い切られたのだと思います) ・10月からA社に戻って仕事をするつもりだった。(現場環境が問題で心身を悪くしたから) ・A社の部長か...

弁護士回答
    2
  • 給料遅配と社名変更に関する労基違反の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 給料遅配を繰り返す会社を訴えたいです。 派遣社員として登録しているA社が登録してから3回給料遅配を繰り返していました。 月末締め月末払いで振り込み時間は15時以降で17:30過ぎる事も多々ありました。遅いとその月の給料が振り込まれないので、これは労基違反になるでしょうか? 理由はシステムエラーや経理のミスです。 また社会保険加入も1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 早期退職についての相談です

【相談の背景】 主人の会社で早期退職の募集があり応募したところ、重要人物だから却下と言われましたが、普通退職する分にはいいと言われました。 早期退職には全員が当てはまる訳ではないとの但し書きがありました。 【質問1】 こういう場合戦っても勝ち目はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内のパワハラについて

【相談の背景】 私は30代の正社員です。 4月から新しい部署に異動し、契約社員の方と一緒に仕事することになりました。 その中の1人の方から、嫌がらせを受け始めました。 物事をはっきり言う人種?なのでと、なかなかパンチのある言葉をメールしてきます。 年齢も60歳に近く、定年まであと少しです。社歴としても長くフレキシブルに対応できる範囲の仕事も多いので、...

弁護士回答
    2
  • 個人情報公開によるクレーム対策の問題と報告先についての相談

【相談の背景】 何回か同じ内容を書かせて頂いてるのですが 派遣社員で商品の出荷を行う仕事をしてます 数日前に、お客さんからクレームが今月度分が多かったらしく そのクレームを減らす策として社員が 個人のクレーム件数を表した表を作業者全員がわかるようにホワイトボードに載せ始め 誰が何件クレームを貰っていたのかがわかりやすく載せられて個人を傷つける行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから