このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
6か月以上前に辞めた会社かその上司への訴訟のしかた
ベストアンサー【相談の背景】 6か月以上前職場(リモート)で上司に不当に侮辱された。正常な会話での「バカ」との発言。ため口。罵声。結果私は退職し、ボーナスは取得前、2か月ほど無職の状態となった。 【質問1】 訴訟を起こしたい。目的としては会社とのその上司とそのさらに上司、関係者に反省していただきたい。少額訴訟でも可。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の強制執行の仕方について
未払いの和解金の強制執行を考えております。 給料の差し押さえになると思いますが、現在、転勤で地方に行ってしまいました。手続きは、相手方の住居地の管轄する裁判所に出向いてやらないとダメなのでしょうか? 現地の弁護士の方に強制執行の手続きをお願いする方が良いですか?和解金の額も給料から一括でとれる金額ではないのですが、一度手続きをする事で会社を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全週休二日制について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 シフト制の会社で働いております。土日出勤した場合、基本的にはその週(日曜始まり、土曜終わり)の平日に週休が確保される形になっています。今回の勤務予定表にて、週休が前倒しで別の週に飛ばしてありました。具体的には日曜から、日勤・日勤・日勤・日勤・休・日勤・日勤という形です。 労働条件通知書を確認したところ、休日は「勤務予定表の"休"で表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 証券外務員の資格について
ベストアンサー【相談の背景】 大学3年生、就活中の学生です。 昨年、9月に無免許運転をしてしまいました。刑は執行されており、刑事罰は罰金刑、行政罰は免許取り消しの2年間の欠格期間です。就職先は、証券会社を希望しています。 【質問1】 この場合、証券外務員一種、二種の資格は取得することはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金出納帳と小口現金
ベストアンサー【相談の背景】 今の建設会社に5年前にパートで経理職に就きました。 従業員10人程度の小さな親族会社です。 私は今まで経理の仕事には就いた事がなく、未経験者です。 5年前に経理のパートで雇われた時、現金と出納帳に20〜30万の差がありました。 その差額を当時社長からは、常務への役員報酬として現金から出した事があるからちょっと狂ってるんだよな〜そのうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落石事故
旅行で自動車を運転中にある県内の国道で落石事故に遭いました。直径30cmx20cmくらいの大きな石が後部左の窓から入り後部左の席に座っていた妻の頭や頸部をかすめて車の床に落下しました。妻は、シートに倒れており意識がありませんでした。しばらくしてから意識が戻りましたが起き上がることが出来ませんでした。救急車で最寄の病院に運ばれ検査、治療を受けた結果、脳には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇却下で慰謝料請求可能か?相談方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の取得を却下されました。 私は妻と小学校、保育園に通う子の4人で暮らしております。 去年の11月2日16:50頃に、急遽翌日の11月3日の祝日と11月4日の土曜日の営業日を入れ替えると言う連絡が上司から来ました。 11月3日の祝日は妻がもともと仕事の予定であり、祝日に子供を預けられる所もなく、上司には出勤できないことを伝えました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産・給料未払いの相談
ベストアンサー【相談の背景】 12月に突然社長から会社が倒産すると伝えられ、11月分の給料、12月分の給料が未払いの状態です。社長は海外に逃亡しており、連絡がつかない状況で現在社長のご家族と話し合っている状況です。 【質問1】 解雇通知の作成や倒産申請は社長がいなくてもできますか?また、その場合誰がどのようにするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職手続き等について
ベストアンサー【相談の背景】 会社での嫌がらせで鬱になり5月に休職、8月から復職可能の診断を受け復職を希望しましたが、拒否され現在も復職の交渉を会社に続けている状態です。 8月の面談時には、『再発のリスクがあるのでは?・鬱の原因になった人物2名については5月に配置転換をし注意指導をした。個人的な意見として退職勧奨をすすめる(取締役2名)』と言われましたが、9月の面談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ退職、契約社員
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月から1年の契約社員で勤務しています。 私含めて4人の事務所ですが、所長(20代)の事務所内全体へのパワハラ・モラハラが酷く、心身を壊しメンタルクリニックに通う事になり勤務不可になりました。常に若手職員A氏へ毎日一日中、彼が事務所内にいる間、怒鳴り散らし冗談であれ除菌スプレーを彼に振り、萎縮して何も答えられなければ「てめぇ黙っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラ被害者による加害者への出社拒否要求は認められるべきですか
【相談の背景】 セクハラ加害者です。被害者との引き離し処置により、在宅勤務か隣接事業所への出勤のみ認められた状態で2ヵ月半が経過、人事による懲戒処分と異動の示唆からもうすぐ2ヵ月になりますが未だ何の沙汰もありません。 この間、罪悪感と先行きへの不安からメンタルに不調を来すようになりました。心理士によるカウンセリングを受けて凌いできましたが、カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚からSNSを通じて誹謗中傷されています、侮辱・誹謗中傷・名誉毀損は認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚からSNSを通じて誹謗中傷されています。 実名は伏せていましたが品位のないあだ名を使って仕事中の発言や容姿等をバカにした内容であり、1年程前から現在まで行っています。 精神的苦痛、憤りを感じております。 【質問1】 この場合、侮辱・誹謗中傷・名誉毀損は認められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い等、労働環境について
【相談の背景】 今勤めている会社が、みなし残業代無しなのに残業しても残業代が払われていないそうです。休日出勤しても、代休を取らせて貰えない上に日当は休日手当がつくどころか時給換算すると最低賃金を下回る額。1日の有休を取っても、午後休しか取らせて貰えないので午前中はタダ働きになるそうです。おかしいと訴えると、怒鳴ったりするそうで誰も言い出せません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働における出勤時間の指定について
ベストアンサー【相談の背景】 裁量労働制を取り入れているIT会社で勤務しています。 会社の雇用形態としては裁量労働制ですが、担当プロジェクトの顧客とは9時から18時まで労働(保守運用業務)するよう時間を指定して契約しています。 そのため必ず9時には間に合うように出社を要求されます。 またプロジェクトの契約とは関係なしに、全体で毎朝9時に朝礼を行っています。特別な理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり物の保管料請求と処分についてどの様な手続きを行えばよいでしょうか?
ベストアンサー●経緯 知り合いが仕事で長期出張へ行くため、部屋を引き払いました。 その際、軽自動車や高額な家電、家財道具などを預かることになり、場所も取るため毎月保管料をいただくことになりました。 しかし暫くして連絡が取れなくなり、保管料の支払いもなくなりました。 現在連絡が取れなくなり3ヶ月が経ちます。 契約も口約束で期限や細かい取り決めをしていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半年勤務した派遣先から有休は出せないと言われてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、宜しくお願い致します。 保育士として昨年10月から今年3月まで半年間勤務し、更新の希望を出しましたが、公立だったので、産休の先生が帰ってくるとの事情があり、同じ保育園で契約満了になってしまいました。同じ派遣会社で働きたいと思って探してもらいましたが、希望に沿う所を全く見つけてもらえなかったので、他の派遣会社に依頼し、希望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼との金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 5か月前から付き合っている彼がいます。 現在同棲しているのですが、彼が私名義で勝手に通販を後払いで注文して、品物は受け取るのですが支払いはしていない様子です。 過去に私にプレゼントと言ってくれた物も、私名義で注文していたもので支払いしていないことが、彼が隠している支払い票を見て知りました。 まだ問いただしていないのですが、勝手に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の爆破予告に対する法律的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、その影響による不安について一般的な法律の観点からご相談です。 インターネット上で爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。しかし、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 本来であれば過去の投稿履歴を確認したいのですが、強迫性障害の症状を悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当の廃止についての合意義務と違法性について教えてください。
【相談の背景】 住宅手当の廃止について教えてください。 会社で私一人に住宅手当がついています。前社長時代に家賃の半分の補填ということで支給してもらっていました。新社長にかわり、賃金規定にないので廃止するとのことです。 【質問1】 廃止について合意をしないといけないのでしょうか。 以前の労働条件通知書にも載っています。私一人に支給されているのは不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会から催促書が届いた
ベストアンサー6年前まで会社を経営しており その際に銀行から二度融資してもらいました 会社が経営困難になり家賃も払えず妻とは離婚し 家を出る形になりそのまま支払いも放置していました新しい仕事をするために住所を移動して一年くらいで保証協会から催促書が届きました 四月まで派遣で働いていましたが16日から契約社員で働く予定です 会社の保証人なので払っていきたいんですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い賃金の請求に際して
【相談の背景】 一年前に転職した企業で営業配達職に携わっています、あまりに労働環境が劣悪につき、転職することといたしましたが、今までの未払いになっている時間外手当を請求することと決心いたしました。 今までの状況 ・雇用契約書には6:00から15:00の8時間労働となっているが、上司からは6:00から17:00の労働を求められている。 ・労働時間の実態は毎日6:00か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で暴力を受け怪我をしました。
【相談の背景】 昨日昼休み、職場の食堂でソファー席に座っている時、使用していたテーブルを男性社員Aが蹴り、私に激突しました。腹部と肘の痛み、吐き気で何も食べられない為、今日は休みを取って病院を受診しました。 休む連絡をした際上司に労災での病院受診の希望を伝えましたが、総務より『個人間のトラブル(※後述)の為会社側が責任を負う事象ではなく労災は適用出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の守秘義務の内容について
【相談の背景】 退職1年以内の者です。講師をしています。 公開の研修やセミナーで、前職で教えてもらったことや、受けた研修の内容の一部を切り取って話したいと思っています。 会社の名前は出しません。 資料は引用せずに自作ですが、その内容、言葉そのものは入れています。 退職時に守秘義務の誓約書にはサインをしています。 質問が守秘義務違反になるか教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる労災申請と民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 30年勤務してした会社で上司からパワハラを受け鬱病を発症し休職しましたが、傷病休暇の満了により自己都合退職となりました。 その後も体調不良が続き、働くことができず今年の12月でパワハラを受けた日から10年になります。 知人から労災保険の申請と会社に対して安全配慮義務違反について民事訴訟を勧められています。 パワハラについては、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の守秘義務違反と会社の個人情報保護法違反
【相談の背景】 ①産業医に相談内容(通院歴、病歴)を私の同意なく他の従業員に話されました。 ②情報漏洩先のひとりである人事部長は、その情報を私の直属の上司と、人事部長自身の上司に漏らしました。 産業医は職務上本人の同意なく内容を報告する義務が生じるのは、本人の自害他害制が高く緊急を要するときのみだと理解しています。しかしながら今回は、相談した当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の賠償についてご教示願えませんでしょうか
ベストアンサー著作権の損害賠償についてなのですが、私は2016年よりカウンセリング事業を個人で営んでおりますが、年間の収入は細々でほぼボランティアのような収入です。ブログ運営もしており、日のアクセス日計は100未満です。 このたび、某写真家様の著作権を管理なさっているとのサイト様より、『2016年に取り扱ったブログ記事に使用した氷山の写真画像はどこからどのような使用許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力による使用者責任損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で勤務中に同僚から、暴力を受けて腰の骨を折る怪我をしました。その為、会社を相手に使用者責任損害賠償請求を考えています。しかし、同僚本人は、私を殴ってもいないし暴力は振るってないと嘘を言っています。目撃者も一切いない為、どうしたら良いか悩んでいます。私が腰の骨折をしている事で、事実認定されるのでしょうか?それとも、同僚から私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃補助手当の違約金について 労働基準法16条
【相談の背景】 入社から4年間住宅補助手当が出ているのですが、4年間の手当支給期間の後2年以内に退職すると総支給額の3割を違約金として支払うという就業規則があります。 実際に4年で退職した者が総支給の3割とその他会社で負担した資格取得費用を請求され支払いました。 【質問1】 労働基準法16条では違約金の規定は禁止していますが、支払いはしなくてはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給は住所不定の人が市役所に行って手続き可能ですか?
住所不定でも生活保護を受給できる方法はありますか? 住所不定でNPO法人に頼ろうとしましたが怪しくて申し込みできませんでした。 貧困ビジネスでお金をほとんど巻き上げられ一日に数百円しか受け取れないと思ったからです。 住民票は東京都23区外に放置したままで住んでたマンションは退去させられました。 その住所の身分証は運転免許証があります。 会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に訴えられたら相手がすべて責任を負うと言われたが、それは有効か。
【相談の背景】 独立をして前職の製品を売ることになりました。 前職を退職の際、3年間は競合他社に行かないという誓約書を書きました。 競業避止義務を違反する可能性がある為、売りたくなかったのですが、 一緒に仕事をするパートナーがいて、その人に誓約書を確認してもらったら、内容的に無効だから大丈夫と言われ、【もし私が前職の製品を売って前職から訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し込み、面接と雇用契約書の内容が違う場、保証は認められますか?
【相談の背景】 自社ホームページから正社員の求人に申し込みました。 面接でも、正社員の話でした。 しかし昨日受け取った雇用契約書 兼 条件明示書には、半年間の契約社員で、契約更新は会社の判断によるとしか書かれていませんでした。 労基法15条を使い、即時退職しますが、 【質問1】 労働審判などでの、保証は受けれる内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格の違法性について
【相談の背景】 現在勤めている会社が社内の人事異動等により、元々A部署の主任だったのに、違う部署の平社員になりました。 事前の告知等は無しです。 給与は主任手当てが基本給に組み込まれているので、金銭面では変わらないのですが、役職をはく奪するのは違法にならないでしょうか? 【質問1】 給与は変わらないが、役職をはく奪された場合は不利益な変更となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張先での事故による新車の弁償は労働災害に該当するか?
【相談の背景】 今年の1月に青森の出張先に元請けの車両を運転して移動していたのですが雪道でスリップして単独事故を起こしてしまい 車両をこわしてしまいました 元請けに損害賠償として新車を弁償しろと言われ自分がローンをくめないので元請けに分割で新車代を会社が立て替えてはらってる状態なんですが これは労働災害にはならないのでしょうか? 【質問1】 新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ訴訟の結果に基づく損害請求と慰謝料請求の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昔の男女関係、キス、胸触るをセクハラだと、先月、突然、訴えられましたが、 このほど、セクハラの事実を認定するまでには至らないという判断をいただきました。 そこで、加害者とされた側から、被害者にこの1ヶ月分の、損害請求、ならびに慰謝料請求はできますでしょうか? この1ヶ月は職場で、きつい思いをし、周りからの視線も冷たく、会社行事に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤と法定休日について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から夜勤明けの次の日が休みの会社が多いが夜勤明けの次の日が日勤でもいいのか聞かれました。 ネットで検索したところ、 労働基準法では、週に1回もしくは4週に1回の法定休日を与えれば問題ないとされているため、夜勤明けの次の勤務についての制限はない、夜勤の次の勤務に関する法の規定はなく、少なくとも週に1日は午前0時から午後12時までの法定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手の家まで行きました。不法侵入や窃盗になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った相手にお金を貸してくれました。1ヶ月前、まったく返す気がない(メッセージしても無視する)相手に腹が立ちましてストレスで寝むれない日々が続き、貸した時に頂いた身分証のコピーに書いてある住所まで行きました。 夜中だったので(2時〜3時ぐらい)玄関には行かずに本当にこの住所で間違いないかだけを確認したくて、その人の家(賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の飲食店でバイトをしていますが有給休暇をとらせてもらえない。
ベストアンサー個人経営の飲食店で去年の8月から現在まで、ほぼ週6で1日4時間のバイトをしています。 先日、バイトにも有給休暇があることをネット上の情報で知っていたので、店長に有給を申請したところ「有給はない」と言われました。その後、バイトにも有給はあるという事実をやわらかく伝えたつもりなのですがお前の仕事は最低だから認めないと言われ少し口論になり、最終的にやめた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に訴訟を起こせるかを切実に御相談したく思います。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩から怒鳴る、無視される、「馬鹿みてぇ〜、邪魔だよ!!」馬鹿にする様な口の聞き方をする等の嫌がらせを受け続けた結果口論となり喧嘩になりました、後日直属の上司、人事部長、倫理相談窓口の人に面談を受け、反省文に理由を書くように言われたので、上記を書き、「嫌がらせを受けたからといって手を上げてしまった事は本当に大変申し訳ない猛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨された場合、退職しなければいけない?
【相談の背景】 中途入社で、一年も経たないうちに抑うつ症になり、会社を休みがちになりました。 その際、上司に休職を勧められ休職することになったのですが、会社の規定上、勤続一年未満の社員には休職制度がないとあとから判明しました。 後日、会社側との面談で最大2ヶ月しか認めないという条件付きで特別に休みを認めていただけることになったのですが、医師の診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件での引っ越し予定日変更、違約金について
ベストアンサー荷物出し完了後の立ち会い時に、あと16日で契約1年になるのですが立ち会い日は1年未満なので違約金(賃料1ヶ月分)+日割りの家賃+クリーニング代を請求されました。 ではあと16日分の日割り家賃は払いますので1年にしてください、と言っても、退出予定日は変更できないと請求してきます。 こちらは引っ越しの1ヶ月前には連絡入れて不動産会社の指示に従いましたが、不動産会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨にあたるのか意見がほしいです
【相談の背景】 退職勧奨に当たるのか分からないのでこちらで意見を伺いたいです。 経営者と奥さんに呼び出され、経営者のことを信用してない人と今後やっていくのは難しい、冬休みに入るので少し考えてほしい 奥さんからは仕事が忙しいと思ってるかもしれないが、そう思ってるならここではやっていけないと言われました。 考えてほしいと言われたので、辞めるかこのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停の年収とローンの扱いについて
【相談の背景】 夫の不貞により別居し、婚姻費用の調停を申し立てました。近日中に1回目の調停があります。 基本的には算定表通りになると思いますが、私が昨年度、産休、育休で昨年度は300万程度の所得でした。 今年度は復帰しており、裁判所には5月の給与明細を提出しました。 ただし、この一連の出来事により、先日、適応障害の診断がおりたため、休職も視野に入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導、注意書について
【相談の背景】 本日、会社から指導、注意書を渡され言い分があるときは一週間以内に文章で提出して下さい。と記載されております。内容はとても些細な事まで書かれており謝罪の強要を受けております。一週間以内に文章による弁明をした方がよろしいのでしょうか? 精神的に参ってしまいます。 【質問1】 一週間以内に弁明書を提出した方がよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の残業代の請求、退職金の相場について
【相談の背景】 固定残業、みなし残業と役員の扱いについて気になりました 【質問1】 組合という形式の会社に勤め役員になってほしいと言われ毎月7万円の役員手当が付き、そこから毎月2万円が出資金分差し引かれているのですがこれは有り得ることなのでしょうか? 【質問2】 会社から頼まれて役員職になった場合でも残業代の請求は難しいのでしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害の姪が暴れます、どうにかならないでしょうか
現在父が肺炎で入院しております。多臓器不全となりつつあり重症です。 私の姉の娘、姪ですが、双極性障害で29歳です。 昨日4/20病院へ行きましたら、姉と姪と偶然会ってしまいました。 その時に病室でスマホを出してメールをしようとしていたので、注意したところその言い方はなんだ?お前はバカのくせになんで私に上から目線で言うんだ!と突然暴れだし、病院の備品...
- 弁護士回答
- 7
-
-
休職期間中の引き継ぎについて
【相談の背景】 休職期間中の引き継ぎについて。 入社4ヶ月目にして心療内科で適応障害と診断され、 4/4から1ヶ月の休養を要するとの診断書をいただき、現在休職をしています。 本社の方から直接話が聞きたいので診断書を持って本社へ来るように言われて昨日人事の方に診断書を提出して来ました。 その際、休みに入る際は引き継ぎは義務なので担当部署に電話で引き継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元夫が亡くなり元夫の両親が相続に応じない。
昨年元夫が53歳で病死致しました。別れて17年なります。娘が1人おり私が引き取り育てております。元夫は再婚せず独身私も独身です。元夫の方は妹が1人おり両親健在で主人は両親と同居しておりましたが転勤族だったようです。元夫は因みにサラリーマン大学を卒業後一部上場の会社の営業マンでした。 元夫の両親が相続に関して会う度に娘が成人したら名乗りを上げて財産を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる体調悪化で異動を希望したら年収が半減されました。違法でしょうか?
【相談の背景】 就職して1年後に、管理者を任され、業績も上がった年もあり、職務手当も少しずつ増えて行きました。 10年が経過したときに、同じ法人内で、教員を探していたところに、いずれやってみたい仕事だったこともあり、そちらの学校への異動の話しが出た後、1年間にわたり、自分の上司からひとひどいパワハラを受け、体調を悪くしました。しかし、今後、やりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的な無視、業務を振らない行為
【相談の背景】 当社に出向してきている課長級の社員が、私(係長)と同じチームに在籍しています。 業務上のトラブル(私の報告方法が気に入らなかったこと)がきっかけで、相手は私に声をかけず、業務上で仲間外れにするようになりました。 具体的には、私を業務から外し、周りのメンバーにのみ話しかける、新規業務も振らないことなど この状況はここ1週間程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手側が主張していた内容が法律と異なっていた場合や別の新事実が判明し場合、提訴することは可能でしょうか
【相談の背景】 3年程前、以前勤めていた会社に損害賠償請求で訴えられ、裁判となり、和解にて終了となり、違約金を払うことになりました。 その後、こちらでも解る範囲で状況確認等を行った処、相手側が主張していた内容が法律と異なっていたことや、別の新事実が判明し、和解金は騙された形となりました。 そこで先生方に質問がございます。 【質問1】 和解後日に...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから