このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
持病ありの運転中の事故が起きた場合について
【相談の背景】 親が長距離大型トラックの家畜運搬の仕事をしています。 癌のため投薬治療してますが、再発していたり、今は目立った症状はないですが、今後急激な症状の発現に伴い運転中に事故を起こさないか不安です。 本人は持病のことをなかなか受け入れられていなかったり、安全のためにも仕事のペースを落としたり、やめたりするのは今のところ難しそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はパートです。明日にでも有給使って辞めたいです
【相談の背景】 明日会社に電話して 有給使って即辞めたいです 2月9日か8日、退職したいって話したが引き留められてて なぜか課長に許しがなければダメみたいな感じです。 15日にも辞めたいって言いましたあと、1週間居てって言われて 私は出るって言いました。 課長からは何も返事もなかったです 契約は14日以上前に言うって書いてあります、 私はパートで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間休日の不足を単月で取得
【相談の背景】 10月末時点で休日日数53日 有休6日含むです 会社の年間休日目標は101日となっています 今の業務量ペースでは達成できる見込みがありません 業務量の過多は訴えておりますが、目先の成果を気にして改善される見込みがないです この場合3月にまとめて休んで達成しても問題ないのでしょうか? 休日が足りないので、まとめてとる旨を伝えたいです 宣言す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の嫌がらせで体調不良の欠勤。労災申請できますか。
【相談の背景】 1月から派遣会社の請負契約社員としてコールセンターA社(金融業) へ勤務しております。 最初8日間は座学研修です。 ・講師がおり、膨大な量を講義しないといけないので、質疑する時間があまり無く、未消化のまま研修が進んで行きます。 ・研修題材で利用するシステム操作は研修生10人がアクセスすると、システムがフリーズし研修時間が滞る為、講...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の相当性について
【相談の背景】 令和3年4月から適応障害で休職中です。 休職期間中に後輩職員に私的な理由で住宅地図の一部分をLINEで送ってほしいと依頼しました。この住宅地図は市販の物であり、職員であれば誰でも閲覧可能な物です。 しかし、誰かに見られるのが怖かったのか難しいと返事がきましたので依頼したことを謝罪し断りました。 その後、上司からこのことが就業規則上問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費のトラブルと社内規定について
【相談の背景】 交通費についての相談です。 雇用形態はパートです。 12/1より結婚を機に引越しをしました。住所変更の手続きは12/2に行いました。 雇用契約書の交通費の欄には『会社の規定に従って支給する』とあります。 会社の規定が休憩室に設置されているので、事前に確認をしておりました。 規定には通勤方法と距離に応じて、正社員、パートそれぞれ分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした人の水道料金を大家が払わなければならない?
【相談の背景】 自己所有マンションの入居者に夜逃げされました。 家賃の滞納だけでなく、公共料金も未納が続いていたようで生活インフラが全て止まっている状態です。 インフラを復活させるため、電気会社・ガス会社・水道局のそれぞれに相談したところ、電気とガスに関しては事情を汲んで新しく開栓していただくことができました。 しかし水道局は「前契約者の未納分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨 拒否した場合の転勤、職種配転
【相談の背景】 3週間ほど前、会社の経営悪化や維持のため人員削減をするとのことで、部門長より退職勧奨をされました。今後今までの様な仕事を用意できない可能性あるとのことでした。 下記の個人的事情もあり転職は難しく拒否をしました。 ・約2ヶ月半後に持病の手術(5日間入院のち1-2週間ほど療養が必要) ・以前より不妊治療をしており体外受精の移植手術を持病再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反を理由に契約解除通知が送りつけられた
ベストアンサーある生命保険会社の医療保険に加入し、H26/10/15に告知。同11/01契約。 告知時、手術・入院の既往歴を聞かれ、眼瞼下垂手術を受けた事は記載済み。他に告知時に現在飲んでいる薬はあるか、病院で風邪やケガで7日間以上の薬や定期的に通院している病院がなければ1回ぐらいなら告知しなくても良いと言われていたので、記入はしていなかった。H26/06/07~19日間精神障害を患い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制(適法条件満たさず)と有給前借とリフレッシュ休暇について。
【相談の背景】 就労上のトラブルに関する質問です。 私は現在、新卒で中小の小売で働いて半年になります。 雇用契約書での休日は、シフト制・週休2日となります。出勤すべき日数には週5日・1ヶ月単位の変形労働時間制であり週40時間の勤務となっています。これに関してはシフトの編成は2週間ごとであり適法条件を満たしていません。 また1ヶ月単位の変形労働時間制に基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通費、賃金未払いについて
【相談の背景】 今年11年目の正社員です 会社の規定で交通費は上限15000円となっています。それなのに遠いからという理由で今年3年目の社員が20000円支給されていることが発覚しました。 2人とも車通勤でたしかに3年目の社員の方が遠いです。しかし勤務地を理解した上での就職なのですから特別増額はおかしくないでしょうか? 私はガソリン代高騰前でも2万以上かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気工事の仕事で昼休憩なしは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 電気工事の仕事を始めてから4年と少したったんですが早い時で会社を5時30分出発で高速を使っての移動なので遅い時で会社に着くのが18時~19時ぐらいです。だいたい現場が始まるのが9時なんですが昼休憩はなく早い時で14時遅い時で16時過ぎぐらいに終わります。だいたい1時間以上の運転です。 【質問1】 昼休憩なしで働かせるのは違法でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃入金履歴情報の第三者への提供について。
現在、不動産明渡等請求事件で係争中です。 つい先日、原告側代理人が証拠として提出した書面の中に、家賃保証会社が作成した当方の家賃の入金履歴書がありました。 そこでご質問なのですが、当方のみの入金履歴を家賃保証会社が第三者である相手方代理人に対し、本人の同意を得ないまま、勝手に個人情報を提供することが出来るのでしょうか。 訴訟そのものは、原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団監視の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 4人部署で、3人に残る1人の人間を監視しろと会社が言った場合。 【質問1】 その1人がどんな悪事を働く恐れがあれば、人間関係の切り離しという嫌がらせではない、正当な監視と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約終了について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、契約社員で会社に所属しています。6ヶ月の使用期間後、正社員登用との事を入社時に言われました。 しかしながら未経験の異業種転職だったこともあり、正社員登用はできない。契約社員で期間を延長したいと言われ、期間を延長しました。 在職に関しては1年ちょっとです。 先日、急遽面談で呼び出され、次回の契約の話を急にされました。私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休取得(男性)妨害をする組織的なパタハラに対処する方法を教えてください。
【相談の背景】 私は中小企業に勤める30代男性です。 勤め先の仕事の特徴としては、各社員が複数のお客様(事業所)を1人で担当し、現場で課題解決を図るため、属人化しやすい仕事です。 担当社員の選定は、経営陣が会議を重ね、お客様と社員の特性や相性をよく検討した上で決定します。 先日、半年後に第一子が生まれる旨と、育休の1年取得を会社に相談し、引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度に干渉する親から離れたい。対処法はありますでしょうか。
ベストアンサー現在、20代半ばで実家暮らしですが親に悩ませられています。 昔からことあるごとに両親は私に干渉し、大人になった今でも、行動や交友関係にあれこれ指図や命令をしてきます。その命令を聞かなければ、大声で怒鳴り、脅迫してきます。 去年、流産をしてしまい手術することになっていました。 妊娠していることも手術が必要なことも両親には黙っていました。 結局自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍の意思がない人との婚約破棄で慰謝料は請求される?
ベストアンサー3年前、籍はいれず、結婚式だけ挙げた彼女と別れたいと思っています。 ちなみに、私と彼女どちらも実家暮らしで、同棲したことはありません。 籍を入れていない理由は、数点あり、まず、私が奨学金を借りていたから。 奨学金を返すまでは籍を入れたくないけれど、結婚式だけは早くに挙げたいということで、 籍を入れる前に彼女の夢だった関東にある某テーマパークで結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない返金請求→仮差押えへどう対処すべきか?
先日、裁判所から預金の仮差押決定通知が届きました。 当事者目録に書かれている債権者、債権金額とも身に覚えのないもの(知らない相手)でした。 2か月前に、誤送金したので返金を求める内容の手紙が届き、知らない相手だったので振込詐欺と思い、警察に相談して手紙は破棄しました。昨日20年以上使っていない口座を見ると、確かに債権者からの入金があるようです。故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途入社後の精神疾患発覚について
【相談の背景】 私は中途採用で現在の会社に入社し半年ほど経ちましたが、"入社後"に精神疾患を患い、その後双極性障害Ⅰ型、注意欠陥・多動性障害と診断されました。 就業規則では「入社時に持病の申告がない場合採用を取り消すことがある」とありました。 実際に職場で小さなケアレスミスが多く、結果として大きな失敗に繋がったこともあります。 【質問1】 職場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント報告の会社から回答を得る方法
【相談の背景】 ハラスメントを会社へ報告したのですが、曖昧な回答しか得られず、引き伸ばされています。 有無や具体的な回答(指導内容)についての回答を得るために、文書にて回答要求をしようかと思っていますが、 記載方法、内容記述の助言をお願いいたします。 【質問1】 何をどのように書くといいでしょうか? 【質問2】 期日は2ヶ月くらい猶予が必要でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉からお金を借り続ける父
父が何年も姉からお金を借り続けています。 父と母は父の借金が原因で6年前に離婚してます。ヤミ金融ややくざのような者からの脅迫などもあり、その当時同居していた姉が(大卒、大企業の会社員、父より収入はいい)そのたびに借金を返済していました。 離婚後も父はタクシーで事故って示談金がいるだの、高血圧で病院に行くだの、炊飯器が壊れたからあたらしいのを買うだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ濃厚接触者としての待機中に受けた、上司からの扱いについて相談にのってください。
【相談の背景】 コロナ休業中の職場(所属長)の対応について相談させてください。 こどもがコロナ陽性になり、濃厚接触者として、自宅待機をしています。 待機期間中、所属長から不当な扱いを受けたように思っています。 法的な観点から、今後の対応についてご助言ください。 休業期間中、数十の取引先との支払の締切日がありました。 私はその支払いを担当していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生産の都合により、従業員に有給休暇を使わせないのは違法ですか?
【相談の背景】 現在一週夜間勤務、二週昼間勤務、一週夜間勤務の繰り返しのシフトで働いています。 会社の都合で、来週から一年間夜勤専従になります。上司から頼まれました(とは言え断れないので暗黙の了解です) 夜勤専従になると、平日の休暇を取る事が出来ないそうです(※急病なら別)つまり、有給休暇の消化が出来ないとそうです。上司の言い分は、休んだ日に替わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法第15条の件です。
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に始業時間~終業時間は2300~0800と記載してあり、雇用契約書には別紙コース表によるとあります。 会社に聞いたところ、毎日前日夜にLINEで来る配車指示が別紙コース表とのこと。 その内容は、積み地等が記載されており、 別途LINEの文で、会社より ’○○へ何時積み、帰りは8時間で帰れるように高速で’ のみしか来ません。 例えですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間14日以内の解雇は不当解雇になる可能性はありますか
【相談の背景】 無期雇用派遣として派遣会社に雇用され、派遣先企業でCAD関連業務に従事する予定でした。私はCAD未経験で、その前提で採用されています。 雇用契約は 契約期間:2026年3月1日〜5月31日 試用期間:1か月 です。 当初3月1日から就業予定でしたが、派遣先の都合で3月9日開始になりました。そのため3月1日〜6日は会社都合の待機として平均賃金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未認可の職業紹介について質問させてください
【相談の背景】 職業紹介は無料有料を問わず、厚生労働省から認可を受けないといけないと聞きました。かつてベンチャー企業から嘘の話で「〇〇に紹介する」といって、蛸壺部屋に突っ込まれつらい思いをしました。 【質問1】 未認可で紹介された労働者は逮捕されますか? 【質問2】 被害を受けた以上は裁判したいと思います。反社会的な会社に精神的補償を追求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日の拘束時間12時間について
【相談の背景】 いま勤めているトラック会社が1日拘束時間12時間以内に勤めなさい。一度でも超えるとコースを変更するか、やんわりと退職の方へ言ってきます。 【質問1】 法令で拘束時間12時間以内にしなさい。という法令やコンプライアンスってあるのですか? 【質問2】 拘束時間12時間超えたらコースを変更とかは話はわかるのですが、やんわりと退職の方へ持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由がなく2週間以上欠勤したとして、懲戒解雇が通知されました。
【相談の背景】 通勤災害で怪我をして半年間会社を休みました。その間、病院の許可を得て平日は毎日整骨院で治療を受けていました。労災認定も通り休業給付金も半年間受給していました。会社には半年間の通院を要する診断書と、療養の状況・療養のため就業できなかった期間等を証明する労災書類16号の6を毎月提出して欠勤の正当性を主張してきました。しかし、就業できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣で働くも有給が付かない
【相談の背景】 派遣会社に登録し、派遣先でお仕事しています(扶養内の時間数) 当初数ヶ月の短期契約でしたが、延長が重なりこの現場で仕事を2年ほど続けています 先日体調不良で数日休んだのですが、私は契約上有給が付かないと言われ、その際の給与は貰えませんでした 派遣会社から契約でお仕事をしているため、周囲の人も派遣契約で業務についているという認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職にさせられそう
ベストアンサー【相談の背景】 解雇通知はなく人員整理の対象外になると言われ続け自己退職を勧められたのですがしばらく粘っていましたが時給制に変えられてしまって(書面でのやりとりはなく口頭のみ、会社にいる全員が対象になったと思っていた) 時間も減らされて生活できないので自己退職するしかなくなってしまいました。 この場合は不当解雇にはできないですよね... 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と就業規則の内容が違う場合
ベストアンサー【相談の背景】 5年正社員で働いた会社を退職します。 入社時に雇用契約書を交わして退職金は無しとなっていたのですが、就業規則には細かく表になっており、2年以上働けば支給すると書いてあります。 就業規則には労働基準監督所の印もあります。 【質問1】 この場合雇用契約書と就業規則ではどちらを優先して、結果退職金は支払ってもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分に関する手続きの妥当性判断と退職に伴う宣誓書へのサインについて
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者福祉施設従事者です。 匿名SNSで会社の体制不備による制度違反への指摘や職員への愚痴を投稿していた事が会社に見つけられてしまい、特に弁明の機会も無いまま懲戒で自宅謹慎処分を受けました。 私だと分かる形で投稿の内容も職場に広められてしまい、こうした状況では働けないと考え、退職届を提出しました。 受理して貰えましたが、退職に際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになるのか?
【相談の背景】 仕事上で安全上を会社のマネージャーと会社のツールでやり取りをしていました。その上で打開策がなく、段々ヒートアップし、ライン等で1日ほどLINEしていました。5通ほど。ラインの送信時間が深夜0時30分頃でした。そのつぎの出勤時に部長に会議室に呼び出されお前は馬鹿にしてるのかなど罵声など浴びせられました。話の最後には感情的になってすまない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有休について
ベストアンサー【相談の背景】 月の途中での退職の場合の、有休使用時の給与計算方法が知りたいです。 例:8月2週いっぱいで退職(該当企業営業日10日)、8月の営業日は1日も出社せず、すべて有休を使用。 基礎給:20万 固定残業(みなし残業代):5万 役職手当:1万 会社の就業規則には退職時の有休使用については特に言及されていません。 【質問1】 有休は基礎給のみでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカーの業務使用及び労働時間の扱いについて
【相談の背景】 質問させてください。 設備関係の仕事で毎日現場に行くのですが、会社に営業車がなく、自宅から現場までマイカーでの往復です。 ガソリン代と駐車場代のみ支払われています。 直行直帰の状態です。 会社からは高速は使わず下道で行ってくれ、高速使う場合はこのインターから乗ってくれ、などの指示はあります。 【質問1】 この場合、移動時間は労働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届提出後の会社側からの引き延ばしについて
ベストアンサー現在、働いて2年目の会社を退職しようとしている者です。 社長には5月24日に「退職の意思」を伝えました。 その際慰留があり「再度辞める辞めないを報告してほしい」、といわれ話が終わりました。 そして、1週間後再度「退職させて欲しい」と社長に伝えました。その場で退職届を提出しました。 話し合いの末、後任が見つかるまでという不透明な引き伸ばされました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間工から無期雇用契約になれない?
【相談の背景】 主人(外国人)は工場で5年以上、期間工として働いています。 今年6月面談で、主人が「無期雇用契約にして欲しい」と次長に話したところ、「なってるよ!なってるなってる!」と返事をしていました(録音で確認済) 時給も変わりましたので、新しい雇用契約書を頂きたいと会社にお願いし、確認したところ【期間工雇用契約書】【契約期間R4.4.1~R4.9.30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「院内で起こしたトラブルの補償について」
ベストアンサー4/4に父が亡くなりました。 3月の入院中に父がナースステーション内で経過観察中に、「俺はもう長くないから道連れにしてやる」と言って医療事務の方の首を枕カバーで絞めた様でその後、首を絞められた方が恐怖心から出社できなくなっています。 現在、週一で心療内科を受診しており最低でも3ヶ月は通院が必要ということです。 被害にあわれた方のお母様とは一度、お会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の扱いについて
ベストアンサー一月定額の報酬で、仕事の時間などを全部任せて会社に任意で働きに来てる人がいます。 雇用契約を結んでいるわけでないですが、その人から雇用契約と主張され、残業代の支払いを過去に遡って求められています。 任意で時間も任せていますので、何時間働いたかもその本人の言いたい放題です。 この残業代についてはどのように考えるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 兄が現在、後見がつき、色々と書類を整理していたところ、自己破産をしたのか、してないのかわからない下書きの書類が出てきました。そこには、確かに信販系の封書で毎月、払ってください。みたいな封書もとってあったのですが、6年ぐらい前からその封書は届いていないのかそこから止まっています。 【質問1】 兄の後見人の方は、裁判所かどこかに相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの原状回復について
ベストアンサー賃貸アパートに約7年住みました。 この度、ペット契約違反にて退去通告がありましたので、退去いたしました。 元々はペット不可物件で、契約違反をしていたので悪いのは自分であることは重々承知ですが、原状回復費用として200万の請求が着ており、困ってます。 ことの発端は大家さんは元々アパートの隣に住んでおり、口頭で猫を飼って良いと許可を得ており、大家さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害の疑い労使紛争で訴えるのは可能か?
【相談の背景】 以前勤めていた会社で雇止めを書面で撤回をしました。 直属の上司と面談をしましたが、雇止めを撤回できたのがおかしいと感じたらしく過去の職歴などを無断にリサーチし始めました。 私に「お前はリサーチの対象だ」と述べました。 過去の職歴などリサーチなどされたことはなく気分が悪かったので総務に「辛いのでリサーチを止めて欲しい」と上司に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント被害者の異動に伴う降格
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントを受け、会社窓口に相談をしたのですが、動いてもらえず、考えすぎといわれました。その後体調を崩した為加害者から離れること、職場を異動したい旨を上司に相談しました。 【質問1】 異動の事は人事に報告をするが今の役職をすべて放棄し新入社員と同等の職位から始めてもらうといわれました。このような行為は違法ではないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報者保護法について
【相談の背景】 公益通報者保護法について教えて頂きたいのですが、不正の目的は保護されないと書かれていますが、会社を潰す目的で内部告発したら損害賠償請求されるのでしょうか? 社内で産地偽装をしていて、証拠は写真で持っています。 【質問1】 公益通報者保護法の不正の目的について 【質問2】 社内規定により損害賠償請求されるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、有給賃金未払い、慰謝料請求
【相談の背景】 年末に体調不良になり診断書と共に有給を使って休職をする項を会社に伝えてそのまま療養に入りました。 給与支払日に有給分が入っていない事から労基に2ヶ月間相談していました。(週5、8時間勤務)復職するつもりはなかったので労基の監督官に退職届は書いた方がいいですか?と聞いたところまだ、書かない方がいい。と言われたので現状維持でいましたが2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅を取り消された場合の対処方法について
【相談の背景】 派遣社員です。 在宅を取り消されて急遽明日から出勤命令が出ました。断る権利はないと言われている人もいれば、拒否できている人もいます。 背景としてはコロナがきっかけでテレワークをしておりましたが会社の方針でコロナが終息してもテレワークでずっと続けるという宣言をしてから、まだ現場で慣れてない人まで無理矢理と言っていいほどな強引さで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2条通知に対する異議申出を行なうと、何が起きるのでしょうか?
【相談の背景】 勤めている会社の事業部門が子会社化され、労働条件が承継されることになりました。 一部の労働条件が維持されないと思われる状況の為、労働組合を通じて会社側と協議している状況です。 その中で5条協議を経て、2条通知がされました。 【質問1】 この状況で異議申出を行うことで何が起きるのでしょうか? 【質問2】 異議申出を行うことで、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルにおける監視カメラ設置の対応方法について、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人トラブルで2回ほど自宅の庭に薬剤をまかれており警察介入あり検証の結果、隣人宅からでしか投棄できないと言われました。ただカメラが付いておらず不十分により警察が強く出れず注意のみで終わりました。警察にも監視カメラの設置を推奨され監視カメラを設置しようと打ち合わせしようとしていたところ隣人が訪れカメラの画角を見せてほしいと強く言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを訴えられそう
【相談の背景】 昨日も相談したのですが、 旦那から、元部下が同期の子にボイスレコーダーの音声を送ってきて、弁護士に相談したら、300万は慰謝料でとれるときいたみたいです。社長と同僚の相談役にパワハラのこと相談せずいきなり訴訟するっていってきてるんです。 【質問1】 暴力ではなく、会社の不利益になることを注意してるのに300万も慰謝料請求されるのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから