このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パワハラの社内調査について
ベストアンサー外部組織のパワハラ相談窓口に相談をしたところ、人事部が社内調査の手配をしてくれました。 社内調査は、第三者が良いであろうということで、顧問弁護士が所属する法律事務所の見識がない弁護士の方が担当してくれました。 そこで疑念を抱いたので質問いたします。 1.社内調査への信頼 弁護士の先生のヒアリングでは、事実確認の中に、 「それぐらいは指導の範囲に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務問題における有給と時間外手当
【相談の背景】 私は現在在職中ですが、本年3月末をもって退職予定です。 退職にあたり、以下2点について法的に問題がないかご相談したく存じます。 【① 有給休暇の取得時期について】 現在、有給休暇が21日残っております。 私の希望としては、3月を丸々有給休暇として消化したいと考えております。 しかし、引き継ぎ予定の後任者が現場におらず、早くても2月入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外の暴力事件における会社の責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員同士が退勤後、会社内で暴力事件を起こしました。 【質問1】 勤務時間外の話ですが会社は責任を負うことになりますか? 【質問2】 社員同士が交際関係であったとしても、会社としての責任は発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の人事について第三者に相談することのリスクはあるのか?
【相談の背景】 会社と今後の人事について話し合っているが、その内容についてほかの人にも相談したいが、家族以外は不可、と言われている。就業規則には秘密保持として人事情報もあり、これを第三者に開示してはならないとある。このままだと家族以外のだれにも(知人、友人、弁護士、等)相談できず、困っている。 【質問1】 第3者に相談することは違反であり、制裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から自宅までの距離せいげんでの住宅手当について
ベストアンサー【相談の背景】 「会社から自宅までの距離35km」に家賃補助を出す就業規則がさだめられています 私の自宅からは34キロの距離にあります 元々朝が早い勤務である上に、この距離を移動するのが困難です 【質問1】 就業規則とは絶対なのでしょうか?数字は線引きにすぎないような気がしますは、絶対なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫られています
結婚して23年。夫53歳、私が51歳です。夫の連れ子(男)との不和が原因で私が家を出されて1年前から別居しています。夫は離婚した前妻との子(現在28歳)とこれから暮らしていくから私との離婚を考えていると告げられました。 夫は会社を経営しており私も社員として働いています。夫は離婚しても一生面倒はみるからそのままこの会社に勤めていればよいし退職金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務形態変更に伴う降格について
【相談の背景】 掛け持ちで勤務をしたいため、正社員からパートタイマー勤務を2月下旬に申し出ました。(役職あり) 引き継ぎ等があるため、5月末まで正社員でいて欲しい、6月からパート勤務に対応可能と人事より話があり。出来るだけ早くパート勤務にしたい旨は伝えていますが難しいようで、わかりましたと口約束しました。 3月初旬に4月から自分が降格となる旨か全社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間の延長、業務引継と懲戒処分、退職届、労災申請等について
ベストアンサー【相談の背景】 年明けからの過重労働、業務管理しない上司、相談しても「なぜ〇〇に仕事を頼まない」とその職員も手一杯な状況を無視して取り合わない、一方で特定のお気に入りの職員には懇切丁寧に接する、これらすべてを何度も代表に訴えた上で退職を申し出ても無視したりごまかされ続けました。口先では改善するとか何とか言って結局ほとんど何もしてくれず、話が違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この借用書は偽造でしょうか。本文、借主「私」の右が印字になっています。
ベストアンサー数日前長男(40代)に彼の従兄弟から写真が送られてきました。長男の署名と捺印がある借用書です。額は750万円。借入日は平成18年11月。長男のベンチャー企業の立ち上げ資金として私の母(長男の祖母、平成25年6月没)から融資してもらいました。私は今ラインの写真の借用書の文言を見ています。母没後6年、借りたのは13年前のことなので記憶は曖昧です。額と日付は写真からです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約を継続すべきかどうかについて
ベストアンサー弁護士との契約を継続すべきかの相談です。 【背景】 ■平成27年強制わいせつで逮捕歴あり ■現在実家で生活、正社員管理職として就業中 【現在の状況】 ■昨年12月上旬に迷惑防止条例違反を疑われる事案発生 (内容) 仕事途中に路上で盗撮被害に遭っている小学生(5年生くらい)を発見(私でない男性が犯人で、被害者はそれに気付いていない状況)、犯人を捕まえら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣社員が私からセクハラ被害を受けていると社内で訴えています
採用後一ヶ月の20代女性の派遣社員が私からセクハラ被害を受けていると社内で訴えています。 私は管理職ですが、先日直属の部下として採用した派遣従業員が3週間程度で休みがちになりました。 欠勤理由について面談をしたところ私には業務のプレッシャーから頭痛や、吐き気がするというので、少しづつ業務を覚えていってくれればよいと伝えたのですが、その後も休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪について。これは信書開封罪にとわれますか?
関係者Aから聞いた話なのですが、、、 私の仕事場は何個かの部署に分かれています。 数日前に私は会社で健康診断があり受けました。その結果が会社の中の事務関係者から私宛で「親展」と印鑑が押され、封筒もしっかりのり付けされ、紹介状ありとかかれた封筒が私の部署に届いたそうです。私の上司宛と私宛の封筒が二つ届き、関係者Aが受けとりました。 それを一つは上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇取消と未払い請求
引越業作業員(運転有)正社員5年勤務 13〜27時間拘束(休憩なし)見込残業手当以外、未払い ☆去年2月業務中怪我⇒作業員業務離れ⇒3〜10月迄事務所勤務⇒11月〜引越作業以外業務(運転含) 去年☆〜本部長からのパワハラ(暴力有)退社勧告され続け 11月〜支店長からも退社勧告され始めた 今月15日支店長より暴行怪我⇒110番逮捕、微罪処分釈放⇒通常出勤 私は怪我療養5連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に不利な条件の雇用契約書の変更
【相談の背景】 半年前に年俸制の雇用契約書を締結しました。その際、会社側の提案で、1.希望年収を14で割った月収プラス年間2か月以上のボーナス又は、2.単純に希望年収通りの提案があり、私は、2の希望年収を選択し、月収は年収の12分割になっています。現状、1の契約は私のみなので、最近、1の契約にしてもらうと、会社側から一方的に打診されています。現状、ボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤に必須となる自動車の購入費用の負担は労働者がするのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 転職後の配属部署にて、通勤に自動車が必須であるとの理由から自家用車の購入を強要されました。私としては購入費、維持費、駐車場代等が負担であるためもともと購入する気はなかったものですが、通勤に必須とのことで購入せざるを得ませんでした。 【質問1】 務めている会社から自家用車の購入を強要された場合、その購入代金等は会社と労働者のどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ適応障害通院療養の加害者への有休損害賠償請求
【相談の背景】 同僚のパワハラで適応障害を発症し52日間通院療養しました。私傷病扱いで有給休暇等を使い給与損害は無しで、会社が当方の休業補償した形です。定年退職前の貴重な休暇を治療に費やしたので相手方にその賠償をして欲しいです。社内調査後、相手方は謝罪文でパワハラ事実を認め迷惑行為を詫び、精神障害の原因を認めたので会社処分無しで関係者内で解決。損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラと認められますか?
ベストアンサー臨時職で2年半働いております。 入社時より、社員の事務員の嫌がらせあり、最近言い掛かり酷くなり、私が7月から挨拶もせず怖く精神的に参ってると。で、事務員が気に触っている内容は、私が使用させて頂いてる社員共有パソコンが勝手10にヴァージョンアップされてました。その時に私が世間話的に、自分の年代はWindows98しか習ってないので、最新のwindows10はわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員のみフレックスタイム可で契約社員は不可。合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の務める会社は正社員はフレックスタイムが許可されていますが 契約社員にはフレックスが認められていません。 現在職場で仕事が合わず適応障害となり、体調不良や通院で1〜2時間ほど遅刻や早退してしまう時があります(連絡はしていますので無断ではありません) 会社はこの遅刻早退(欠勤)を問題視しており、多すぎると懲戒にすると言ってきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人に対して教える範囲、、、業務
事務系の会社へ転職しました。主としてPCでの作業です。 パワハラの規定の中で「過少な業務」というのがありますが、これについてお聞きしたいです。 二人一組で一つのエリアを担当しています。全部で20人、10個のエリアの業務に当たっています。 20人、一人一人が1~10までの業務を知っていて(=処理可能で)、ペアの相手が休みの場合には、業務を助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しない規則で懲戒処分をされました。
【相談の背景】 昨年、懲戒処分(譴責処分)を受けました。 処分の根拠は就業規則に記載されている『就業規則、その他諸規定通達に違反した』に反したからと説明を受けました。 その『就業規則、その他諸規定通達』とはミーティング(担当部長、直属の上司、自分の3名のみ)があった際に口頭で説明したと会社は主張しています。 ですが、聞いた覚えはなく、同僚(別の場所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の働く個室に盗聴器もしくは監視カメラがこっそり設置されていた場合、違法性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は、コロナの影響があり、完全個室タイプなのですが、何故か業務中に話した内容を知るはずのない上司が知っていることが増えました。 上司の立場は、会社のいちばんトップの方です。 たとえば、業務中に他の社員の方と話した雑談内容を知っていました。 【質問1】 この場合、私の仕事をしている個室内に監視カメラ、もしくは盗聴器がある可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨後の休業補償に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況としまして、退職勧奨の後に会社都合休業となり、出勤しなくて良いですが、賃金の60%しか支給されておりません。 しかし、退職勧奨後にパワハラがあり、録音を社内に提出したのですが、その調査のために休業になったのかと思いましたが、そうではなく、単なる会社都合休業だと会社から伝えられました。 【質問1】 この場合違法な退職勧奨と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員をやつつ稼働の多い業務委託を受けることについて
【相談の背景】 都内で正社員として働いている者です。 元々フリーランスになる準備として、いくつか業務委託(副業)として複数の案件を受注しております。 今回、稼働100%で条件のいい業務委託先が見つかったため、会社を辞めようと交渉していたのですが、会社の方がタイミングが悪く辞められず、しかしせっかく見つかったいい業務委託先も捨て難いと思うようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な行動に対する法的措置について相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場の中間管理職です。 昼は会社でシフトが決まった時点で給食を頼んでいます。有料で給与で引かれます。 私は勤務変更が多く、頼んでいた食事が食べられないことがあります。 そのときに部下から、勿体無いので食べてあげましたよと出勤時に言われます。 私は食べて欲しいと頼んでもいませんし、お金を払うのも私なので勝手に何故食するのかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの認定について
ベストアンサー【相談の背景】 ・R6年9月より管理者として就職。共同経営者である男性から数回に渡る業務に対する指摘があった。 前職員から引き継ぎもなく具体的な仕事内容も分からない状態であり、その相談も行なっていた。 しかし、「引き継ぎがないのは、お前のせいだ。」等の発言をされ。具体的な解決策も講じられず、現在に至る。 数回に渡り業務時間外(残業代は出すと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者で訴えられそう
【相談の背景】 先日、セクハラの加害者になり訴えると相手側から言われました。 経緯としましては、 まず自分は派遣スタッフの管理の仕事をしており(25歳)、派遣スタッフ(女性27歳)からセクハラで訴えると連絡が来ました。 理由として 1 自分の車に相手を乗せた際に助手席に乗せた(派遣先の企業にいくため) 2 会話の中で相手が過去の自分の写真見せてきてその際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定額残業手当の規定について
【相談の背景】 会社の賃金規定に 職務手当を定額残業手当としており、「職務手当は会社が指定した職務に従事する者に対して、その全額を時間外割増賃金として支給する。時間外労働時間数および手当額は、個別に雇用契約書に定めるものとして、足りない場合は差額を支給する」と規定してあります。契約を結ぶ際、従業員からそれで問題はないのかと言われてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与規定がない、労基署にも届けていない
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で長く勤めているのですが、給与規定がありません。 おかしいと思うことがいくつかあり、会社に問い合わせをしても答えてもらえず、何かにつけて不誠実な態度でした。 給与規定が無い、労基署に届けていないとはっきりかわかったのですが、 【質問1】 会社に対して罰則はありますか? 私が何かできることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
英語検定の監督費用を受け取らずに振替休日を取ることは正当か?
【相談の背景】 現在私立学校に勤めており、英語検定などの対応をしなければなりません。その際の監督費用などは英語検定協会から支払われます。一回あたり1人3000円程度です。 【質問1】 副業禁止という理由で上記の料金を受け取らず、その分の勤務を振替休日の申請をするように言われましたが、これは正当なものでしょうか? 【質問2】 英検協会から経費として支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則が周知されていない場合のその有効性&雇用契約の有効性
【相談の背景】 会社の就業規則を確認したいのですが、どこにあるか分からず、また、入社時も見せてもらっていないです。 なぜ確認したいかというと、 みなし残業を給与に含める雇用契約書にサインした際に、みなし残業が付く条件と、会社がみなし残業を払う雇用契約を就業者の同意のもとに無効にできる条件が就業規則に記載されていたのかを知りたいためです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先から欠勤が多いと言われ営業と話し合えと強制欠勤の上、即日契約解除になりそうです
ベストアンサー派遣社員としてとある企業に社内SEとして派遣され去年11月から3月末までの契約(11月から1か月更新を続けてます)で勤めております。 昨日今日と体調不良のため欠勤した所、派遣先上司から休みすぎと怒られた上、派遣元の営業さんと話し合えということで明日強制的に欠勤させられる事態になりました。 派遣元・派遣先への欠勤連絡は事前に必ず行っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社辞めたい - パワハラ・モラハラで退職理由にできる?
【相談の背景】 勤続11年の会社を辞めようと思ってます。 その理由として、会社社長のパワハラやモラハラです。 以前、産廃の処分代が勿体無いから埋めろと強要(私は断固拒否で他の従業員、社長の兄(役員)はやってましたけど クレーム処理も逃げて現場作業員の私に行かせたり その他にもいろいろあります。 決め手になったのが年末の忘年会で司会をしろと直前に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフが勝手に人を雇用していた。
ベストアンサー【相談の背景】 僕は会社の代表ですが、スタッフが勝手に雇用契約書を作成して人を雇用していた場合、解雇にできるのでしょうか? 【質問1】 教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの下階からの2歳児の足音苦情
マンションの下の階の方から、引越し作業でバタバタしていた際にうるさいとの苦情が入りました。2歳児がいるため、下階を気にして防音シートとマットを敷いたりしていたのですが、粗品を持って挨拶に伺った際に、それでも足音や声が響くとの事だったので、LDの子供たちが生活するところに防音シートの上に2cmの防音マットを敷き、またその上に絨毯を敷いて過ごしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の発言はパワハラにあたるのか?
【相談の背景】 8月9日に、業務にて、とあるメールに返信したところ、上司から同じ課のメンバーとして不適切と言われ、上司と面談が行われました。なお、在宅勤務で、面談はリモートで行われました。その時の上司の発言が以下となります。 1.メーリングリストも返信アドレスに含まれていた。あなたの返信で関係のないメンバーに嫌な思いをさせた。非常に問題。 2.メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の階段で骨折した
【相談の背景】 飲食店で退店時に階段に大きな凹み【50センチ✖️25✖️7】があり足首を骨折した。飲食店は責任を認め、相手の保険会社が保証をする事になった。 怪我の治療は、くるぶしの骨が離れてしまっていたので足首の骨にプレートを入れて固定して骨が引っ付くようにする手術をしました。入院は2回して、1回目は約2週間、2回目はプレートを抜く手術で5日間しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の説明不足 社員候補として3か月無駄に拘束 無理な内容を提示され社員なれず次働く先がない
【相談の背景】 会社側の説明不足の為に3か月の間社員候補として拘束され、その後社員になる際に、アルバイトが休んだ日の出勤また、当日の突然の出勤、当日の私のシフト変更などいつでも出勤出来る状態でないと社員としては働けないと、無理な内容を言われ社員になることが出来ないことを伝えると今月10月31日で契約を切られそうです、今になって上記のようなことが出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の運転日誌について法律違反してないか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前までは会社共用車に 運転日報が備え付けてあり運転者が 記入していたのですが 1ヶ月前急にテスト期間が終了したからと ウェブ上で運転日報の申請に変わりました 1ヶ月間のテスト期間はありましたが 皆あまり使わない車が対象になっており ほとんどの人がウェブ上申請していませんでした。 上司に本来全ての会社支給車も 毎日点検記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不利益変更の合意と従業員代表について
5月末に、会社社長から、6月分(7月支払い分)給与から従業員全員が基本給減給、固定残業代の導入が命ぜられました。 しかし、ひとりひとりに具体的にどうなるかの説明は一切ありませんでした。 合意する者は、「固定残業代の導入に合意します」と書かれたA4用紙にサインをしろとのこと。 内容詳細がわからないので誰も合意サインはしていませんでした。 給与明細も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員を二交代(当初の契約が8時間超え)で契約できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元会社と派遣先会社との契約で、 8時間を超える契約は違法になるのでしようか? 24時間勤務の二交代で、 8時から20時または、 20時から翌8時の仕事をする場合8時間を超えてしまいます。 【質問1】 当初から8時間を超えての契約は違法なのでしょうか。 派遣元の労使協定を締結すれば可能なので しょうか また、もし、二交代が一時的な5日程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課による給料減額について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 入社5年目の会社で勤務しており、人事考課で来年から基本給が下がります。 ベース昇給がない会社で基本給は入社時に示されたものと変わっておりません。 また就業規則には減給の場合、採用時の月給を最低保証額とし原則採用時の給料を下回らないと書かれております。 しかし来年から入社時よりも基本給が下がります。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「無料キャンペーン」と言われ契約したが、実際は有料契約だった。違約金請求を拒否できるか?
【相談の背景】 個人でバーを経営しています。 「飲食店紹介サイトにモデル店舗として掲載したい。紹介動画も無料で作成する。今回は弊社からのお願いなので費用は一切かからない」と営業電話を受け、「無料なら」と了承しました。 後日、ビデオ通話で契約手続きを行うと、 「無料キャンペーンの条件として弊社の口コミ管理ツールを1年間使用してもらう」 「有料利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きの金額交渉について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 85000円の分譲賃貸のマンションに約10年住んでいるのですが、3年前に部屋のオーナーが不動産会社に変わり、先日、『営業方針の変更に伴う立退きのお願い』いう通知が来ました。記載されている3ヶ月分の立退料では足が出るので電話をしたところ、「まず引っ越し先を決めて、そこからかかる費用を算出して、再度交渉してくれ」と言われたのですが、先に引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜・早朝のトラブル
【相談の背景】 当方、マンション階下の飼い犬の、深夜・早朝(1時〜6時頃)の無駄吠えに大変困っています。 築年数の経ったマンションで、特に深夜・早朝はかなり音が響きます。 たとえワン!ワン!くらいの短いものでさえ、かなりうるさくて寝ていても目が覚めてしまいます。連続で深夜・早朝に起こされることもあり、睡眠不足で仕事にも影響が出てしまい、精神的に参っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがないのに車をぶつけたと修理代を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士より請求書書というものが届きました。 当方は集合住宅に住んでおります。 駐車場に一台車を停めていて、隣の駐車場はお隣さんの車が停まっています。 2021年11月頃、集合住宅の管理会社が「車が傷付けられる事案が発生しています」という内容の貼り紙をしていました。 その後各戸郵便受けに「301号室の車が傷付けられました。大事にしたくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件に越してきて半月で床の傾き、界壁が無い、水漏れ等のトラブルが頻発しております。
賃貸契約の新居に半月前に引っ越してきたところ、床の傾き、騒音問題、界壁が無い、キッチン下の水漏れ等のトラブルが頻発しております。 管理会社はおらず大家と直接交渉しております。 以下トラブル内容です。 ----------------------- 「床の傾き」 16畳のリビングの真ん中に向かってv字に陥没するような形で傾斜があります。ビー玉がかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当や解雇予告手当が必要な案件でしょうか?
ベストアンサー休業手当や解雇予告手当が必要な案件でしょうか? 当方「派遣元」であります。 対象相手は女性の派遣社員です。 ① 1か月ごとの更新だが、年度末までの仕事があるとして採用。10月初め。 ② 契約書にも、「更新の見込みあり」として明記。 ③ 派遣社員は失業上がりで、労基への就労報告の書類一式として提出(話から、原本渡しちゃって手元に無い?) ④ 週5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請業者の不手際で訴訟を起こされます。契約書を交わしていない取引でも責任をとる必要がありますか?
不動産オーナーより訴訟を起こすと言われていて困っていますので、相談させて下さい。 当社は、宿泊施設の運営会社で不動産オーナーからある物件の宿泊施設としての運営を任され、 その際、当社では清掃ができなかったので清掃は別業者へ1回あたり数千円程度で下請けとして依頼していました。 不動産オーナーは不動産業者であり、宿泊施設として運営しながら、その物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷。裁判所に削除の仮申請をする方法
ネット上のとあるサイトに、当方を同定できる内容を記載したうえで当方のの誹謗中傷が記載されている事を発見しました。 この誹謗中傷記事の削除、あるいはサイトそのものの閉鎖をサイト運営者、あるいはサイトを蔵置しているサーバの管理会社に命じたいとおもいます。 しかしそのサイトの運営者などは詳細が記載されていません。どこのだれが運営しているのか全く分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提で両親挨拶、マンション同棲を始めたが、 相手に妻子がいて離婚もしていなかった場合の慰謝料請求
相手(40代男性)と私(20代女性)は、結婚を前提に交際しており、今年の夏から一緒に住むことを前提で話を進めてきました。それに伴い、9月には私の実家に相手が来て、結婚前提で付き合っていること、同棲することについて両親に挨拶に来ました。10月には私が一足先にマンションに引っ越しを完了させました。 10月末に突然、マンションの管理会社から、契約者である相手...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから