19,133件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中の退職について。どういうのが職務経歴詐称にあたりますか?

【相談の背景】 会社を試用期間中に辞めました。勤務した期間は1ヶ月です。雇用保険も入ってました。これを履歴書に書くか迷ってます。 【質問1】 これを履歴書に書かない場合職務経歴詐称にあたりますか? 【質問2】 これは書かない場合会社にバレますか?バレた場合どんな処罰がありますか?

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント 雇用契約内容

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約社員として働いている者です。入社直後より店長からパワハラを 散々受けてきました。 詳細は全てメモに記録しております。   会社にも一度相談はしましたが 店長への指導は全く行なって くれませんでした。 2度会社には報告書を提出しており 店長も認めた事も伝えました。 店長自身はパワハラを認めており 今までキツく接しており ...

弁護士回答
    1
  • 退職、秘密情報保持義務、秘密情報の有効性について

【相談の背景】 今の会社の退職を準備しています。 退職後は会社を立ち上げ独立を考えたいます。 会社に退職を申し出てから数日後に会社から家の方に内容証明が届きました。内容は ①機密情報保持義務(お客様情報) ②退職後1年間在職中に知りえたお客様と取引しないこと ③退職後1年間競合する事業に関与しないこと(競合避止義務) が書いてありました。 ①の機密情...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中に同業他社で就業することは法的に問題はないのですか?

【相談の背景】 私の後輩が同業他社からの引き抜きにより、急遽転職の申し出をしました。 有給を消化して、来月末に退職希望です。 しかし、有給消化中に同業他社でアルバイトとして働くとのこと。 現会社には一度も出勤せずに有給消化として、社保は現会社に加入のままです。 【質問1】 上記は法的に問題はないのでしょうか? 【質問2】 また、同業他社であり...

弁護士回答
    1
  • 許可を得てない従業員が車で通勤している。

【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。 車での通勤を認められていないパート従業員が車で通勤してます。勤務地は老人ホームで朝食から作らなくてはならないため出勤は早朝からです。公共の交通機関が動いていないため、自宅から片道2キロ以上離れている人は会社の許可のもとで交通費が支給され、車通勤が認められています。 問題の従業員ですが、勤務地から...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の会社都合、自己都合退職について。

【相談の背景】 契約社員の退職についてです。 契約社員として、最長3年契約、半年ごとに更新(更新の可能性ありと記載)として去年採用され入社しました。 求人票にも記載があったように、3年勤めると言う認識で、入社しておりました。 5月末頃に私だけ、業務成績や、ミスの多さなどにより契約を終了したいと会社側から伝えられました。正確には、半年契約+2ヶ月の8月末...

弁護士回答
    1
  • 連絡をとっていない父の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に両親が離婚し、子供たちは全員母の戸籍に入りましたが、長女の私は父とも連絡を取っていました。 離婚から数年後、父が住んでいる所が古くて取り壊される為引っ越しを余儀なくされ、新しい住居の保証人になってほしいと頼まれましたが、私も結婚して自分の生活があるので断り、緊急連絡先として私の情報を提供しました。 その後ある事がきっかけ...

弁護士回答
    4
  • 落雪による近隣トラブルについて。

。東京在住です。三月の大雪の際、私の家の屋根から落ちた雪が隣のカーポートを壊したと隣人が怒鳴り込んできました。更に隣接する別の隣人も物置が破損したと言ってきました。 最初は売り言葉に買い言葉・・・私の方も反論していましたが大人気ないと思い話し合いする事にしました。この場合、責任は全部私にあるのでしょうか? たまたま我が家はリフォームしていたの...

弁護士回答
    1
  • スタッフの態度について迷惑行為と言えるでしょうか

ベストアンサー

元部下の男性スタッフ40代(同世代、私が年上)は気分のムラがあり、仕事をシェアしようとせず、かなりの作業も全部ひとりで行います。ボリュームは大きく、疲れてくると人に当たったりスタッフに癇癪を起したりします。仕事はできると思いますが日曜や祝日に一人で作業をし、その分をすべて残業として請求します。仕事はしているので、承認印を押していました。しかし何度...

弁護士回答
    1
  • 退職届を郵送する場合の、提出日、郵送日、退職日までの日数の数え方について

【相談の背景】 退職願が会社に受理されている状況で、退職届の提出日を4月29日、退職日を5月15日と記入した退職届を、4月30日に郵送、会社には5月2日に到着させる予定です。 【質問1】 会社に退職届が届いてから、退職日まで14日あるので、到着から日数を数えても退職届は有効であると考えてよろしいでしょうか。 【質問2】 退職届は退職日の14日前に意思表示をす...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 本業と副業双方で利害関係のある会社からの案件受注リスク

【相談の背景】 上場企業(A社)で会社員かつ個人でも合同会社(B社)を経営しております。A社から、別の企業(C社)に業務委託をしており当方は、そのプロジェクトにアサインをされております。 この度C社からB社にA社のプロジェクトとは全く関係のない案件の発注を頂ける事になりそうです。 【質問1】 A社からC社への発注に意見できる立場にある当方が代表をつとめる、B社...

弁護士回答
    1
  • 【育休からの復職後の給与等条件について】

【相談の背景】 【育休からの復職後の給与等条件について】4月からの入園が決まり、1月末時点で復職希望日・希望勤務時間等を会社に伝えましたが、入園1ヶ月を切った3月に入っても条件についての回答がなく、いつ回答が出来るかもわからないと会社から言われています。 育児介護休業法などで、いつまでに条件を明示しなければならない(方法なども含めて)という決まりはあ...

弁護士回答
    1
  • 差額が発生しない場合は不正受給とは言えないのではないのか

【相談の背景】 会社への通勤経路の届け出として、今回、届け出と異なった通勤方法を行ったという事で不正受給と見なされた。 不正受給額はまだ正式には算出されていない。 今回申請していた経路は電車通勤。実際は車通勤をしていてガソリン代が掛かっている。 会社側は本来購入すべき定期代からガソリン代を差っぴいて請求すると言っているが、正式な不正受給期間はま...

弁護士回答
    1
  • 分社化のメリットとデメリット。罰則の継承

某バス会社に勤めています。本社と電車がそのまんま親会社になり、バス部門だけが分社化されます。詳しいことはよくわかりませんが、分割になるのかもしれません。株主は本社で社長は全体で一人就任します。労働契約継承法のことをここのサイトで知りました。もう少し教えて下さい。私は過去に、交通事故とアルコールチェックで一回ずつ出勤停止の罰則を受けています。この...

弁護士回答
    1
  • 修繕不履行について。突然債権回収業者が自宅に来る。

ベストアンサー

【相談の背景】 修繕不履行で家賃の支払いを拒否していました。大家さんとは、大家さんの意向で修繕しない=支払い拒否、大家さんの意向で、管理会社を通さず口約束ですが同意の元でした。ですが、この度、債権回収業者から通知書が届き未払い分全額支払いするように。また、早急に連絡するように。とのことでしたので、電話したところ(電話の口調が怖そうな方)話をする...

弁護士回答
    1
  • ホールディングスについて。

【相談の背景】 4社中、1社は貸付が多く資金ショート中。残り3社は特に問題なしです。 A社、B社代表同じ C社、代表の奥さん D社、名前だけの社長 その中でA社が資金ショートしている状態です。仮にA社倒産覚悟です。 そこで新しい新会社を立ちあげようと考えております。 その新会社でホールディングス化をしようと思っているのですが、図的には問題なさそうでしょう...

弁護士回答
    2
  • 従業員の私用事故に伴う会社の負担について教えていただけますか?

【相談の背景】 従業員による事故に関してご相談させてください。 当社の従業員が、2026年3月中旬頃の日曜日に単独事故を起こしました。 当該車両は会社所有の車両で、自宅から職場までの通勤用途として貸与していたものです。 なお、私用での使用を明確に禁止する契約書や誓約書等は作成しておりませんでした。 事故は業務外(プライベート)での使用中に発生した...

弁護士回答
    1
  • 割り勘の食事代を払ってくれない。会社側に相談され事情聴取のようなものを受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚女性と付き合っていた。 別れた後の、食事代の件 別れた後に今までの食事代10万円を請求しました。 割り勘の約束をしていたこと、別れたときに払ってもらうという話をしていました。 (こちらの相談を見ていてい、おごったものに対しては法的に無理だとわかりました。) そしてそれを会社へ相談し、上司から事情聴取なようのものを受け、お...

弁護士回答
    2
  • 会社側都合によるお給料の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大手の通販サイトの物流(ピックや梱包など)で勤務しています。 派遣社員で勤務していて、通販サイトがセールで繁忙期の時に2ヶ月だけ働いています。 働き始めて数日なのですが、通販サイトがシステム障害を起こして受注も出荷もできなく、倉庫の稼働が止まり、作業自体もできない状況で、出勤を一度止めて欲しい、復旧の目途はたっていないが復旧...

弁護士回答
    2
  • 育休(2年)⇨有休消化⇨退職 について

ベストアンサー

【相談の背景】 育休1年目保育園に入れず会社に相談に行き、自宅近くの店舗に移動し、復帰する事を優先していいと言われ、人気のない遠方の保育園へ申込を行い、保育園が決まり復帰の手続きをしようとした際、自宅近くに移動ができるとは言っていない、保育園が決まったなら本社に出社してきてくれと言われたが遠方の保育園の為本社へ出社が難しく退職をせざるをえない状態...

弁護士回答
    1
  • 退職時データ削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職する際のデータ削除でのご相談です。会社PCで自分が分かりやすくする為に色々データ作成していました。退職時(現在有給消化中)、デスクトップを整理する中、自分の為に作ったものを削除していました。ところが、一部会社シフトや契約書も誤って消してしまったようです。故意ではありません。その後会社から、秘密保持や競業避止義務等の事項の書かれた...

弁護士回答
    2
  • 手を負傷している社員への休憩取得の命令は有効か?

【相談の背景】 ホテル勤務の社員Aが頚椎椎間板ヘルニアを患い、手が痺れている状態で皿洗いの仕事をしています。診断書には長時間の労働は控えるように、重い物を持たせないようにとあるので、主に皿はプラスチックで軽量な物を担当し、シフトはホテル特有の中休みが有り午前中4時間・夕方から4時間の勤務シフトになっていて残業はさせないよう配慮している。 (Aは外...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のない事実を証明したい

不貞行為のない浮気について 先日、私のトークアプリの内容を妻に見られ浮気行為が伝わりました。 不貞行為はありませんでしたが、浮気相手方にほっぺへのキスをしているのは事実です。 浮気相手方は、会社の元同僚になります。 絶対に肉体関係はないと言えるのですが、トークアプリでのやりとりも不明瞭な言葉になっているので、信じてもらえません。 なんとか、...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反・差別禁止

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でペットボトル持ち込み禁止なのにAさん・Bさん・Cさんがペットボトルを会社内に持ち込んでしまいました。Aさんだけが怒られました。BさんとCさん怒られませんでした。 【質問1】 労働基準法違反・差別禁止になりますか。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 多額のローン(旦那の不動産購入)で財産分与ができない代わりに、持ち家に住み続ける方法はあるか

ベストアンサー

離婚をします。 財産分与に関しては、ローンの方が多いので財産分与はしないと言われております。私には払う能力がないという理由です。 しかし、そのローンは夫が勝手に購入した複数の不動産のローンと家のローンであり、私の名義も使われ、連帯保証人にもされております。その恩恵を私は受けておらず、不動産を購入する前と同じ生活費しかもらっておりません。 ま...

弁護士回答
    1
  • 会社都合か自己都合の退職かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 助成金がでる福祉業界で働いています。従業員が、自己都合で退職をしないと、国から助成金がもらえなくなります。 そこで、働いている従業員が、その会社を辞めたくてなら、自己都合になりますが、有期雇用で、半年の契約を結んでいて、会社としては契約を終わらせたいが、従業員が継続して働きたいとなれば、会社都合退職となると思うのですが 【質...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称と採用時の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークの面談によりこの職種は初めてですが、ここら近辺でしか働けません。(運転に自信がない為)それでもよければ雇ってもらえますか。という条件で雇いましたが、最初から他の社員に横柄な態度を取ったり挨拶しない、暴言を吐いたりミスをしても一切謝らない等問題が多く履歴書見ておかしいと思いよくよく調べると、初めて就く職種というのは大嘘...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解除の罰金などについて

【相談の背景】 業務委託の契約解除について 現在業務委託としてエステサロンと姉妹店のドライヘッドス2店舗を兼務、研修に入る前に契約書にサインをしましたが、2年以内の退職は罰金30万、また報酬の支払いは無しというような内容の記載があり、夫の転勤で数ヶ月後には退職する可能性があると伝えていました、転勤先も通勤に片道4時間以上かかるため不可能と伝えた際、そ...

弁護士回答
    2
  • 会社に対して長期連休の行動予定表提出について

【相談の背景】 GW等の長期連休時、会社より連休時の行動予定表の提出を義務付けられております。(実家に帰省する、旅行に行く、自宅にいる...) 【質問1】 休暇中は従業員の自由であり、会社に特段報告する理由がないと認識してます。このようなケースは労働基準法違反に該当しませんか?

弁護士回答
    1
  • 会社の外でのトラブル、パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

今、住んでいる集合住宅で真上の人が 会社の先輩になります。 偶然、上の階に住んでいるのですが、 最近、騒音をわざと立てられます。 直接のお願いも3回しました。でもやめません。 建物が悪いと言っています。 現在の建物は鉄筋コンクリート造りです。 今まで私は木造アパート住んだ事があるのですが 騒音を感じた事がありません。 住み方の問題だと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 【分譲マンション】 共有部分の配管からの汚水による床下浸水について

被害状況 ■1ヶ月ほど前に発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人が現場調査し、保険の適用範囲を確定している段階。 ■部屋の状況は、汚水に浸かったキッチンや洋室などの床・壁などから悪臭がしている。生活出来る状...

弁護士回答
    1
  • 望まずに他人のホームページに無断でログインし、パスワードを変更した場合の法的リスクを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が過去活動していた任意団体のホームページ(jimdo 無料ホームページ作成ツール使用)を、4月から公務員として働く準備としてWEB上から削除するために、自分のスマートフォン上のメモに残っていたログインメールアドレスとパスワードを使ってjimdoにログインしました。パスワードが、現在のjimdoの規定に沿わないものであるため、パスワードを変更して...

弁護士回答
    2
  • 解決金(未払い賃金)と傷病手当金申請上のトラブル

【相談の背景】 傷病手当金の算出根拠となる標準報酬月額と解決金(未払い賃金)の関係について 今年5月に労働審判で調停成立し解決金265万を会社に支払ってもらいました。調書上の名目は解決金ですが、実際は過去2年半分の未払い賃金の合計なので、会社は源泉徴収(社会保険料等)し、その差額が振り込まれた形です。 全額未払い賃金を払ってもらったので一見バンザ...

弁護士回答
    1
  • 【コロナ濃厚接触者の有給休暇、休業手当に関して】

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ濃厚接触者で出勤停止となった場合の、休暇に関しての質問です。 コロナ感染者に関連して、会社で内規されました。 【会社判断で社員を出勤停止とした前提で】 壱:濃厚接触者、もしくは家族が濃厚接触者の場合、特別有給休暇とする。 弐:壱に該当しない場合、年次有給休暇とする。 参:壱に該当せず年次有給休暇残がない場合、休業4回目以降...

弁護士回答
    1
  • 私の給料や勤務地限定契約は、引き継がれるのでしょうか?

【相談の背景】 私が従業員として勤務している店舗を、会社が売却する予定だと聞きました。 【質問1】 私の給料や勤務地限定契約は、引き継がれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

【相談の背景】 自分がパワハラを受けていた会社の同僚をパワハラとして訴えたのですが、その同僚に「ドエス」と発言(悪気はなく「ドエスの●●さんへ」と書いたメモで伝言したのですが、その行為がパワハラと訴えられていました。加害者はそれ以上のパワハラ行為を行っていました。(土下座の強要や暴言など)会社のパワハラ相談窓口の方がパワハラと認定しました。(加害...

弁護士回答
    1
  • 報道記者 深夜の電話かけと発生待機は労働時間とみなされますか。手当の請求は可能ですか。

【相談の背景】 テレビ局で報道記者をしています。 24時間、事件事故があれば現場へ出動することが求められます。 我々が事件事故の発生をどのように覚知するか、というと、2時間に1度程度、警察署と消防署へ電話をかけて教えてもらうという方法です。 日中(9時〜19時)は勤務時間内にこちらの作業をしていますが、 夜間早朝(19時〜23時、翌日7時〜9時)はその電話を...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルで念書を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 二年ほど前に、父がマンションの上階の方と騒音トラブルになり、先方の方の玄関ドアノブなどを破損してしまいました。その後、母がマンション民生委員や管理組合を通して先方の方に修理を申し出ましたが、音沙汰なく今も、こわれたままの状態になっています。 そして、今から二週間ほど前にとつぜん、不動産屋が自宅に訪れ、近隣トラブルの際の対応を示し...

弁護士回答
    8
  • コインパーキングの精算機を破壊したようです。

【相談の背景】 8月に車をコインパーキングに止め友人と飲酒をし運転は危ないので車内で寝てから出庫しました。その日はかなり酔っており車迄の道のりも覚えていない状況でした。 出庫する際精算機が壊れており無料で出庫して帰宅。11月になり警察より連絡があり精算機を壊している自分の姿が監視カメラに写っている。後日事情聴取に出頭して下さい。と日時を決めた状態で...

弁護士回答
    2
  • モラハラのような彼に、婚約解消申し出た場合、慰謝料請求されるか?

婚約者から受ける言動や態度がモラハラではないか、と思っています。 この状況で私から婚約解消を申し出た場合、逆に慰謝料請求される可能性がないか、教えていただきたいです。 婚約者とは、結婚前提に来月から同棲を始めます。 その際のお金の管理や、家具や電化製品の購入について、「価値観が違う」と彼から言われることが増えてきました。 お金の管理などの話に...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない賞与明細について。

【相談の背景】 12月頭に退職をしました。 源泉徴収票をもらったのですが、実際の振込よりもかなり多い金額で記載がありました。これまでにもらった給与および賞与支給明細と振込の照らし合わせをすると、振り込まれていない賞与明細がありました。 会社に確認したところ、使途不明金があったため、帳尻合わせだ、と言われ丸め込まれてしまったのですが、来年度の住民税...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納したまま消息不明となり、家賃保証会社がその親戚に退去後の家財道具の処分を申し入れてきました

ベストアンサー

親戚に親子2人暮らしの家族がいまして家賃を3カ月(9月~11月)滞納したそうです。 契約者である「子(51歳)」は認知症の「親」を置き去りに12月消息を絶ちました。 「親(78歳)」は12月に自分の兄弟に保護を求め、現在は生活保護受給者となり、姪の経営するアパートに移り住んでいます。 1月に入って、姪のところに「家賃保証会社」がやってきて、家賃...

弁護士回答
    3
  • 操業避止義務について

【相談の背景】 メーカー工場内の下請け会社班長をしており(そこには上役不在のため実質責任者扱い、手当数千円)会社を退職したい旨上司を伝えました。転勤して5年以上そこにいるので退職後、個人事業主として同業他社に日雇いで使って貰いたいと思っている可能性も上司に話しました。 (やめる時期については引き継ぎがあるのでまってくれという話で終わり)何もなく、...

弁護士回答
    1
  • 嘘の求人・労働条件通知書で発生した損害に対する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 珍しい資格を持っており、それを有効活用できる環境で仕事がしたかったので転職をしました。 求人票で自分の希望が叶う条件の求人を見つけ、面接も合格し入社しました。 労働条件通知書にも自分の資格を有効活用できる部署で、その資格に関連した業務をしてもらうと記載があります。 しかし実際は全く関係のない部署で全く関係のない業務をさせられてい...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の内容が嘘ばかり

【相談の背景】 会社を経営しているものです。 昨年12月に退職した従業員の弁護士から訴える旨の内容証明が送られてきました。 内容証明の中身は事実と異なるものでした。 内容としては、無理矢理退職させられた、と言う内容でした。   本当の辞めるまでの経緯はこれです。 弊社はサービス業で、全国に店舗があり、人が足りていない店舗に数日だけ出張をお願...

弁護士回答
    2
  • マンション下の階の方から脅迫されます。精神的苦痛で慰謝料請求出来ますか?

【相談の背景】 マンション下の階の方から怒鳴られます。 我が家には3人子供がおりまして、うるさいからとドアを叩かれて大声で怒鳴り散らされました。 その際に、「自分の息子は刑務所に入っていて、出てきたら何されるか分からないぞ」とか、怖い事を言われたりしました。 たまたま知人が下の方を知っており、反社会的勢力に関わりのある方のようです。2度目に怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 支店閉鎖による普通解雇について(会社都合ではなく従業員の勤務態度が原因である解雇)

ベストアンサー

【相談の背景】 私のいる支店が経営悪化で閉鎖となることになりました。 しかし会社都合の解雇にしたくないらしく、数ヶ月パワーハラスメント行為を受けてきました。 それでも私が自己都合で辞めないため、不当な始末書を求められ、それに応じないでいると、言うことを聞かない社員ということで、普通解雇を申し出られました。 【質問1】 支店閉鎖による会社都合で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料請求のために必要な情報を得る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫している探偵による証拠を得ました。 妻とは離婚協議を進めています。 不倫相手の自宅までわかっていますが、氏名がわかりません。 分かっている情報は 住所(アパートなら部屋番号まで)、LINEのID、複数のSNSのIDといった情報になります。 車は所有していなそうです。 【質問1】 ここから慰謝料請求、訴訟を行うためにはどのような対応...

弁護士回答
    4
  • 動画まとめサイトの違法性について

動画のまとめサイトを作りたいと考えており、違法に当たるのかどうかをお聞きしたいです。 ●YouTubeのサーバーに上がっている動画の埋め込みリンクをサイト内に多数掲載する ●新着動画を自動で表示するようにするため、著作権を侵害した動画が掲載されてしまうことがある ●問い合わせフォームを設置し、問題がある動画に対してクレームが入った場合、直ちに適切な対応...

弁護士回答
    1
  • 携帯のGPSアプリの使用に関する違法な位置情報確認について、相談先はどこですか?

【相談の背景】 今働いている会社から貸与されている携帯にGPSアプリがインストールされていますが、入職時には一切その説明はありませんでした。 【質問1】 社員に説明、同意なし、及び業務時間外に会社が位置情報を確認するのは違法だと思いますが、その場合は社員はどこに相談したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから