このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
医療過誤なのか?示談のやりかたを教えて下さい
昨年1月に68歳の母が自転車で転び左膝を骨折し手術となりました。術後痛みがとれず月1の通院にて相談しておりましたが、秋に入り膝の骨の一部がなくなっているとの事で再手術となりました。最初の手術の時点に年齢からみて骨のもろさ、損傷から見て再手術のリスクは高くなかったのか?と疑問に思っております。昨年12月に再手術となり術後血栓が膝下の血管内に発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療情報提供書の会社提出ついて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラによる精神疾患になり現在休職中です。 主治医には復帰診断書を書いて頂きました。しかし産業医面談で復帰不可能と連絡がありました。 その後会社の人事より私が受診した際に診療情報提供書を貰い会社に提出すれば、主治医と産業医の見解に相違があっても休職を延長出来るから提出して欲しいと言われました。しかし、主治医に訪ねたところ診療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が認め謝罪した上司のパワハラにより精神疾患となり通院中。労災は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 150人程度の同族会社で社長の娘婿が入社し事情の分からないままに、様々な社員をメール等で誹謗中傷して、私はメール攻撃により心が不調になり総務部に助けを求め、少しの時期止まったのですがすぐに攻撃が再開され、皆も自らもターゲットになるのを恐れて見てみぬふりをしだし精神疾患になり通院を始めました。四年前くらいからの事で当初は休みがちでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職の条件(車両使用)について
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病で休職し復職するにあたり、会社側からの条件が車両使用禁止でした。 理由は眠気のある薬を服用しているから。との事でしたので、主治医に相談しました。 主治医からは、眠気の無い薬に変更、変更できない薬に関しては飲む時間を調節し日中眠気が出ない意見書を作成できる 運転を禁止する薬の服用はなく、日中の運転は問題ないと診断を頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取 兄妹 消息不明
先日父が亡くなり父がかけていた保険の受取人が本人になっていました。支払いは実子になるので兄妹の実印と署名が必要になりました。ですが三兄妹のうち一人だけ消息不明なのでいろいろと調べたら家庭裁判所で手続きすれば何らかの方法があるとのことですが.保険会社との交渉だけでなんとかとはいかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件相違・退職強要・不当解雇の因果関係について
【相談の背景】 2025年9月、労働条件通知書で「本社勤務/3D設計業務」と明示され入社しました。しかし入社後、部長から「会社が傾いている」「社長の残業代が高いから現場に出てほしい」と強く求められ、合意なく現場施工管理との兼務に変更されました。断りづらい状況で受入れましたが精神的負担が大きく体調を崩しました。 その後、部長から「3D設計だけなら給料を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員背任行為で損害賠償すると言われています。
【相談の背景】 私は、社会福祉法人の職員として勤務する傍ら、グループにある一般社団法人の代表理事を職を預かりました。代表理事となったのは令和3年10月から令和5年1月末までです。その会社は介護施設を運営しています。 代表理事就任については、所属している社会福祉法人の公認です。 今回ご相談したい点は下記の2点です。 ①一般社団法人で介護施設のエリア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる うつ病で苦しみ、労災申請を考えています。
ベストアンサー長年パワハラに耐えてきましたが労災申請を検討中です。 うつ病で会社を休んでいます。現在の会社は勤続15年経過中ですが、H17年8月に上司パワハラによりパニック障害となり当時2ヶ月ほど有給で休んでいます。其の後上司が変わった後も運悪くその上司、及び社長からも度々パワハラを受け10数年、薬服用しながら頑張ってきましたがH29年秋ごろ主治医からドクターストップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外交員でない、会社員の業務に対して、外交員報酬の名目で賃金を支払うのは不正ではないでしょうか?
【相談の背景】 以前つとめていた会社では給与明細が2枚に分かれていました。 私はその会社に正社員として勤務していました 業務内容はコールセンターの受信業務請け合いです。 コールセンターのマニュアルやシフトの作成を任されていました。 片方は最低賃金に近い金額、残りは外交員報酬として記載されていました。 普通の会社員の業務なのに外交員報酬となっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新WEBサービスについて違法性の判断(個人情報等)
会社を運営している者です。 新しいWEBを運営しようと考えています。 そこでWEB上のルール、個人情報などについて質問したいと思います。 今私の会社で懲戒解雇にしたものがいます。 私の会社だけでなく、世の中には懲戒解雇した社員がたくさんいると思います。 そういった懲戒解雇をされた人の内容をWEB上で人事担当者同士が情報を共有できる仕組みを作りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナハラスメントについて
【相談の背景】 コロナウイルスに夫が感染したため、 妻である私も自宅待機になりました。 待機からしばらくたち、PCR検査は陰性で、会社の許可を得て復帰しました。 【質問1】 復帰した日、会社の上司から、同じ部署の障害者の方が感染を気にしているから、復帰した日だけ席を移してほしいと言われました。 これはコロナハラスメントに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の減給理由について
ベストアンサー【相談の背景】 賃金減額になった理由について 理由Aとします。 原告が会社に質問しましたが回答なし。原告は平社員 それで現在減給の件で訴訟中です。 裁判中の減給理由内容の回答について 【質問1】 私は、働きながら裁判をしておりますが、職場にて、会社の上司が頻繁に減給理由Aの事の証拠、後説明を求めてきますが、答えないと業務命令違反になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内 業務妨害の対処方法
ベストアンサー現在、長期で海外製造工場の立上げ支援に携わっております。 一緒に立上げをしている、同じ部署のXさん(下名からみて年上)が、他部署の新規支援者複数人に対して社内メール(下名には入ってない)にて、下名の業務に対する誹謗中傷した内容(ローカルから嫌悪感を持たれてる、業務遂行が悪いなど)で、現状を含めた支援依頼をしてる事が発覚しました。メールに記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を口頭のみで伝えた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で退職日を今月の15日と指定した方がいます。 しかし、片付けが終わらないと言い仕事もせずに職場に来ます。 会社側も今日で終わりでいいと伝えてもやることが残ってる等の理由を付けて会社に来ます。 他の社員の方にパワハラをする方なので、早く辞めていただきたいと思ってます。 【質問1】 15日に辞めると会社側は了承したそうですが、書面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中 前月分の給与から欠勤分の給与が差し引かれている
ベストアンサー【相談の背景】 6/2から現時点では6/30まで適応障害のため、休職中です。 本日6/24は、5/1〜5/31までの給与の支払い日でしたが「みなし勤怠」として6月から欠勤した分ぐらいの賃金がマイナスされ、結果給与の支給は0円。また、それでもマイナス給与となっていたためそのマイナス分の請求も会社から受けている状態です。(傷病手当は申請前で会社から必要書類の到着を待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人からの強制退去要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在破産管財人が入ってます 保証会の保証金未払い催促が管財人の所にいき 退去てくれといわれた 退去しなければいけないか? 【質問1】 保証会社から管財人にハガキがいき管財人から保証会社に破産手続き中の為 払えないとなったらしく 強制退去を迫られてます 退去になれば 住む家もなく資金もありません どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司からのハラスメント。名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 職場で自分が所属するチームに対して、上司からの圧があって精神的苦痛を感じております。 現在私が勤務している会社は半年程前にM&Aで転籍した会社に勤務しております。 その転籍先の上司からハラスメントと捉えられる圧をかけられており、精神的苦痛を感じており仕事にも行きたく無いです。 具体的な内容は、〇〇から転籍して来たメンバーを全員退職さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで騒音が証明できるのでしょうか?
ベストアンサー前回、ご相談させていただき、 区役所で騒音計をかりて下の蕎麦屋さんの騒音をはかりました。 ちなみに新宿区の第2種居住地域です。 ビデオで録画しながら1週間くらい測ったところ、 毎日、午前1時から3時のあいだで、 MAXで、57dbくらい 45db以上が3分に一回くらい記録されています。 音楽もかけているのですが、音楽だけでは35db前後でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの退職勧奨、合意退職後の退職の取り消しは可能でしょうか。
【相談の背景】 以前勤務していた会社にて 『当社でIT関連の仕事を取り入れたい』 とのことで、会社からの指示で オンラインでプログラミングが学べる スクールに通い(費用は会社が負担) 卒業後、会社から『実際にIT企業に転職してもらい、ITに関して色々と学んでほしい』と言われました。(会社からの退職勧奨) その際『会社の指示で転職してもらうのだから、転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働・ハラスメント:会社からの休業命令に個人の有休を使わせる行為などについて
【相談の背景】 相談させていただきます。今年7月頃の話になりますが、新型コロナウィルス感染症に関する緊急事態宣言が発令中の地域へプライベートな用事で滞在をしました。 私の勤めている会社では、緊急事態宣言が発令されている地域へ滞在する予定がある場合には所定の用紙へ必要事項を記入し総務宛てに提出することになっています。 記入する内容としては、滞在場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇された後、民事で争うか、ハローワークに審査請求するか相談したいです。
【相談の背景】 突然の即日解雇(懲戒解雇)を言い渡されました。 理由としては、会社の機密情報の漏洩として、一方的に解雇されました。 具体的には、勤めていた会社が違法行為をしており、その取引先の某企業にバレました。その違法行為等の情報を漏洩したのは私だと主張して即日解雇されています。 私がそんなことをしてもいないので、根拠になる資料はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定昇の支給制限規則は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 現在正社員で働いている株式会社で、就業規則(事務職)で50歳で定昇の50%支給55歳で定昇0となって決まっています。それを会社側に撤回若しくは改定してもらいたいのですが、それ以前に法律的に違反しているのでは?と言われました。 【質問1】 定昇制限は法律的に違反している事項でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務開始後に驚きの誓約書提出を求められた場合について
【相談の背景】 仲介業者を介して、ある会社で定期非常勤として勤務することになり、仲介業者が作成した雇用契約確認書に双方サインし、勤務開始となりました。 その後数回勤務した後、クリニック側から雇用契約書や各種誓約書、秘密保持に関する誓約書などにサインするよう言われたのですが、その内容が、誓約に背いた場合損害賠償を全額賠償する(全額…?)、雇用条件につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任や横領又は、労基法違反等で立件は可能でしょうか
社長が私物を会社所有名義で購入したり経費の名目で自宅で使用する家電製品や娘の新婚旅行代金を社員研修名目で経費計上をしています。 その上大きな金額の物を購入した時、最近では1,200万円でキャビンクルーザーを現金購入しています。この事は社員は知らないと思っていますが全社員が知っています。売買契約書がFAXで送られて来た為。又賞与時期が近づくと「財源がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動における通名の使用について
【相談の背景】 新卒として今年入社する予定の者です。 自分は在日3世の特別永住者です。今までの人生でずっと通名を使って活動してきたため、就職活動においても通名を使ってきました。本籍を記載する会社に関しては「韓国」のように記載してきましたが、入社予定の会社ではそのような記入事項も存在せず、韓国籍であることを伝えていません。しかし、入社に当たって住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請(うつ病)時の就業状況
【相談の背景】 現会社の長時間残業が原因でうつ病の診断書がでて、会社側に自宅療養したいので傷病手当申請をしたら、業務を軽くするので出勤して欲しいと言われ、頑張って普通に出勤したとします。 【質問1】 労災申請を労基側に提出したいと思っています。(タイムシートなどの証拠あり) ①就業してる場合労災認定は不利になりますか? ②病院側に通院して毎月診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振替出勤したことにより勤務日数が7日以上になった時
ベストアンサー【相談の背景】 労務関係に関する質問です。 日曜日休みの週休1日体制で1年単位の変形労働制の会社で働いております。 例えば会社が元々定めているのが4/2(日)休み→4/3(月)〜4/8(土)6連勤→4/9(日)休みのところ、 4/2(日)休み→4/3(月)自己都合で休みにする→4/4(火曜)〜4/15(土)12連勤となってしまいます。 会社の指定した通りに働いていれば6連勤でおさま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間の定めのない労使協定(賃金控除など)は従業員の代表者が変わってもいつまで有効なのでしょうか?
【相談の背景】 賃金控除に関する労使協定の有効性について確認したいです。 現在の会社は毎月社員会費(慶弔や社員旅行)として賃金控除が行われております。 現在の会社を退職後に賃金控除に関する労使協定の無効性を主張して直近で、退職した社員と集団で会社に対して給与未払い分として社員会費として控除していたお金を要求する予定です。 現在の会社では、従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインストレージでの児童ポルノについて
先生の皆さま、初めまして。 ネットで拾った児童ポルノの動画データーをPCからオンラインストレージにアップロードを行いました。 データは個人のみ閲覧可能な非公開情報としてアップロードし、とあるサイトで知り合った人2名とのみ共有フォルダに入れていました。それらのデータは児童ポルノの動画ファイルもあり、先日、予告無しにのアカウント停止処分を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内共有フォルダ内に保管されているメッセージに記載された誹謗中傷等に関する法的措置の相談
【相談の背景】 勤務先の共有フォルダ(当該支店の社員全員が閲覧可能な、鍵のかかっていないフォルダ)内に、私に対する誹謗中傷や人格否定が記されたメッセージが保管されているのを偶然発見しました。 このメッセージは、主に当該支店の一般社員Aと別支店の一般社員Bの間でやり取りされたもので、社員Aの手によって共有フォルダ内に保管されていました。メッセージに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業の黙認と残業時間、勤怠打刻時間に対する指導。及びパワハラの定義について等
ベストアンサー【相談の背景】 車通勤であることから、渋滞の回避や遅刻の防止といった観点から、始業時間の10分前や15分前程に会社に到着し、タイムカードを打刻し、着替えや事務等の準備作業をしていると、始業時間に打刻するように直属の上司より指示されました。 それ自体は全く構わないのですが、他の従業員は、明らかに同じく15分前等に到着し、準備作業も自主的なサービ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラによる休職後の適切な復帰先を会社が用意してくれません
【相談の背景】 (文字数の都合上、常体ですみません。)直属上司のパワハラ(実際に認定されるほどのものかは不明だが)が原因で心身ともに体調不良をきたし、三ヶ月ほど休職をしていたが(医師の診断書上は適応障害)、だいぶよくなったので、配置転換を条件として復職可能な旨の診断を最近出してもらった。ただ、それを会社に提出したら、「基本的には現職に復帰するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休んでいる社員の賃金補償等について
ベストアンサー【相談の背景】 とある社員に対し、上長が安全配慮上の理由から休むよう促したケースがあります。休んでいる本人は「会社都合で休まされている」と受け止め、書面で説明を求めています。正式な休職発令はなく、会社都合となる場合は『欠勤』ともならない状況の中で休みが続いています。 【質問1】 安全配慮等の理由で会社側が休ませている実態がある場合、賃金補償はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側が復職届と診断書の提出を拒んだ場合
ベストアンサー【相談の背景】 専門医(精神科医、産業医)の復職可能診断を会社側代理人があえて受理しようとしません。 【質問1】 この場合、復職妨害に当たりますか? 悪質な場合、例えば、このまま受理せずに自然退職に追い込むような場合、弁護士倫理規定違反や不法行為が成立する可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2種免許費用、給与の控除について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、タクシー会社で正社員をしております。 2種免許費用は会社に出してもらい入社時に2年以内に辞めると全額返済の念書を書かされました。 完全歩合制なのですが、最近私は精神的な問題であまり働けていません。 【質問1】 この場合、勤務態度が悪い等の理由で解雇されたとしたら2種免許費用の返還義務はありますか? 【質問2】 このままだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からパワハラと退職しろという圧力
ベストアンサー【相談の背景】 今日会社から、他の会社探した方がいいといわれました 私はそれはクビですか?と聞いても そうじゃないといいます 社長からはもう2ヶ月以上シカトされています 理由は会社が社会保険庁への毎月の給料の届け出が1年以上少なく出されていたので、今後貰える年金が少なくなるのでなおして欲しいという話で会社と揉めてから、社長からのシカトが始まりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の派遣社員の契約を解除したい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の男性派遣社員に困っています。社員に対してへの言動が失礼でして、社員が耐えかねて、ふざけるなと暴言を吐いてしまいました。それをネタにパワハラです。もう辞めますといったかと思うと、派遣会社を通じて辞める件を破棄しろと要望してきます。 【質問1】 このような派遣社員の方の契約を解除することは出来ないでしょうか? 派遣会社からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、退職金、外部積立、没収、減額
ベストアンサー【相談の背景】 会社から解雇された 退職金を外部委託して積立してる 会社が一方的に積立の解除は可能なのか 【質問1】 ①普通解雇された場合、外部で積立を行っている退職金を会社が一方的に解除もしくは減給を行うことは可能なのでしょうか?(違法でしょうか) 【質問2】 ②外部で積み立てている退職金を、社員に渡さないという選択肢は可能 【質問3】 ③最大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工期遅延
今現在の状況は賃貸マンションで暮らしています。震災前に一戸建てを購入をし、順調に進めば完成が4月23日ということでした。工事請負契約書を住宅メーカーと取り交わしてはいますが、今回の地震で工事は完全にストップし今のところ再開の見通しが全くたっておりません。先日も、住宅メーカーの担当のかたに確認を入れましたが、物流がストップしていて資材調達が大変困難な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働に際する債権と使用者の債務について
【相談の背景】 よろしくお願いします 肉体労働が非常にハードです 勤務5日目となりますが当然のようにハードワークを科された結果、全身筋肉痛の満身創痍です わかりやすい怪我をした場合労災認定されると思いますが、現状の私の債権についてご意見お願いいたします。 【質問1】 筋肉痛とはいえ客観的に見てかなりひどいです。接骨院でマッサージ等を受けた際、係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会前の弁明の機会における弁護士の同席はダメなのでしょうか?
【相談の背景】 上司A、Bからセクハラ、パワハラと感じる出来事があったため、社内のハラスメント相談窓口に相談したところ、その直後から私に対する攻撃が酷くなり、他の人ならば見逃すような些細なミスに対して書面で注意文書が出されました。内容に事実誤認があったため、それを指摘した上で改善する旨伝えました。また、このような注意の仕方は他の社員に対する対応と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生か自己破産か
ベストアンサー自己破産か個人再生どちらで進めるか迷っております。 当方、 20代男性 会社員 税込年収450万円 手取り19万/月 +賞与年3回で合計130万円 です。 持ち家、車なし。 家賃 65000/月 光熱費 15000円 食費、通信費、雑費、交通費等 40000円 債権者 ・奨学金(機関保証 独立行政法人) 320万 ・消費者金融① 145万 ・消費者金融② 100万 ・ネット銀行系クレジットカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職の意思を伝えましたが、濁された感じです
ベストアンサー【相談の背景】 加入している保険会社の担当の方の紹介で9月1日より正社員で生命保険会社の営業で入社しましたが、募集時に言われ内容と話が違い、目標という名のノルマがあったり、飛込みで1日に200件個人宅を回らせられたり、保障給もノルマをこなさないともらえないようです。入って2週間程度ですが、精神的に不安定になってしまいました。 子供達もそれを感じ取り、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職会社の紹介内容と実際が違う
【相談の背景】 転職会社からの紹介内容と採用先からの勤務条件の食い違いがありました。 今年の一月一日より転職したのですが転職会社からは夜勤専従という説明を受けておりました。面接でも夜勤専従であるという話はしています。しかし、試用期間の3ヶ月が明ける直前のいまとなって「夜勤は5回です。後は日勤になります」と言われました。それはおかしい、転職会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚へのパワハラ、暴言は退職理由になり得るのでしょうか?
私の職場は社長による同僚への暴言が酷く、機嫌が悪い時は殺すぞなどとかなりヒートアップされてるようで、私まではそこまでの言葉はないもののいつそんな風に対応されるかと思うと正直やめたい気持ちが強いです。 実際言われてない方も精神的に参って退職されるケースも多いのが実情です。 今回よく言われる同僚が退職されることになり、次は自分ではないかと恐ろしい気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約書(消費税記載なし)について
ベストアンサー【相談の背景】 働いている会社で管理している駐車場の契約書は殆どが消費税を貰っていない契約になっていますが、実際は10,000円(消費税について記載なし)なら10,000円(内税)となっていると弊社担当の税理士に言われました。 今まで消費税が上がったタイミングで値上げしたこともないですし、オーナーも消費税を貰っている認識はないと思われます。そのため、契約書の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナワクチンの強制接種とPCR検査について。違法性と費用の請求先はどうなりますか。
【相談の背景】 某銀行の運用システム本部で働くものですが、先日業務をするエリアへの入室に対し、コロナワクチンの2回目の接種済みもしくは一週間以内のPCR検査を義務とする文書が回覧されました。 これには協力会社も含まれており、PCR検査の費用は所属会社の負担とし、文書を出した会社(銀行)は一切の費用を出さないと明言しました。 職域により私自身は2回目が接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の担当に個人情報を漏らされた場合、法的手段をとることが可能か
【相談の背景】 派遣会社の担当に個人情報を漏らされました。 私は同じ派遣元から派遣されている女性とお付き合いしています。派遣先の会社も一緒です。それを派遣先の同僚や上司、派遣会社の担当に言ったことはありません。 そして私と彼女の共通の友達A子さんがいます。派遣会社の担当とA子さんは古くからの知り合いらしく、なにかの拍子で私と彼女が付き合っているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の不当な移動(新型コロナによるもの)
ベストアンサー【相談の背景】 妻がが新型コロナに感染し、当方が濃厚接触者と判定を受けました。私の会社は、私の妻が医療従事者であり今後も感染の可能性が高いとのことで、私を現在の職場から移動させました。 【質問1】 この場合、妻の職業を起因とする勤務地の移動ということで、不当性はあるのでしょうか?そもそも正当なものなのでしょうか?私の会社的には、コロナ感染のクラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬と言う名の元に給料が支払われない件
ベストアンサー皆の会社を作ろうという事で、会社を去年立ち上げました。 出資者が1番多い人が社長になりまして、うちが2番目に多かったので、役員という事になりました。 立ち上げたばかりでしたので、初めの3ヶ月は給料なしだったのですが、11月から役員報酬が15万入りました。 そして足りない分は会社からお金を借りてくれと言われてます。 そして先月から普通の社員として1人社員...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから