19,137件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧奨につきまして弁護士先生ご介入を依頼するべきかのご相談

ベストアンサー

退職勧奨についてアドバイスいただきたく。 1.背景   勤めている会社から、退職勧奨を受けています。会社組織は、数万人の従業員を世界の主だった国々で雇用し、雇用契約のある日本法人は、約50人の従業員を雇用しています。 人員・予算を管理している部門マネージャは海外におり、日本法人には人事担当者が一名にて、各種人事関係の仕事を行っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い件で相談したい

【相談の背景】 私は日本に住んでいる韓国人です。 給与未払いの件で、ご相談をお願いします。 2021年6月、私が韓国にいた当時、東京のある会社に内定を受けました。 しかし、その時全世界的にコロナ流行で外国人新規入国が禁止された状態で日本に新規入国するのが出来なかったです。 2021年12月入社日を予定して内定承諾書と契約書をメールでもらいました。 20...

弁護士回答
    1
  • うつ病発症から3年以上が経過 打切保証の交渉に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に転勤 6年前に会社環境でうつ病発症 現在も通院中 障害者手帳2級取得 年々 処方箋が増えており治る見込みが持てない 【質問1】 現在の会社で発症し3年以上が経過 打切保証の交渉は可能でしょうか? 【質問2】 その際の退職金はどうなりますでしょうか?自己都合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい、誹謗中傷で逮捕されるかもしれません❗

【相談の背景】 腰を痛めて歩けなくなり口コミで探して新しく出来たカイロプラティクスに行きました。 新しいのに100個以上の口コミはすべて☆5で、医師の推薦もありました。しかし、行けば身体の痛みの原因の説明と今後通う必要性の説明ばかりで施術は5分でした。 がっかりして改めて口コミを見たら☆5評価を付けてる方のほぼ全員がこの店1件だけのコメントでしかあり...

弁護士回答
    1
  • 転職したいけど大問題

【相談の背景】 現在22歳トンネル工事作業員です。 現在現場の中では孫請けの会社で働いているのですが一時下請けの会社からうちの会社に入れと誘われました。 しかしややこしいのが今現在、現場で在籍してる会社の社長の甥っ子の会社から派遣みたいな感じで行ってる形です。(派遣などの契約書など一切ない) 給料もその甥っ子の会社からもらっています。 元請けに入ろ...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当は社用車使用でももらえるのか

【相談の背景】 会社の同僚が自家用車での通勤で申請してますが、実際は社用車で一週間の6日のうち5日は通勤しています。もちろんガソリン代も会社持ちです。 通勤手当ももらってます。他の人達は自家用車で来ていて通勤手当をもらってます。 【質問1】 1ヶ月のうちほとんどを社用車で通勤しているのに、通勤手当は普通にもらえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 危険な放置別荘による被害。対処法はありますか?

管理、補修されていない別荘の重量型の擁壁が土地の境界を越えて(割れてズルズルと沈下しながら張り出してきて)下の共有の側溝と道路を潰しています。又、その別荘の敷地に深さ1.5m幅1.5mの沢(川?)ができてしまっています。 そしてその沢水が別荘の単独浄化槽を吹き飛ばした模様です。できてしまった沢は別荘のベランダの真下を通っていてベランダの柱は2本コンクリの塊...

弁護士回答
    1
  • 中退共、その他退職金トラブルについ

【相談の背景】 退職金について この度、会社の退職勧奨により退職しました。 従業員10名程の親族経営の会社です。 自身の2ヶ月前に退職した上司がおりますがその上司に退職金の内容を聞いた所、自身とかけ離れていた為相談です。 退職金について先ず、会社規定により支払われた金額は先に退職した上司と同じなのですが、退職勧奨の為に社長判断で+αが支払れていました...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のミスとはいえ

ベストアンサー

【相談の背景】 かつて勤務していた会社でのはなしです。損害賠償についてお願いします 【質問1】 タクシー会社に勤務していましたが計算をミスしたりうんちんをミスしたりした金額が全部自腹でした。このようなことがゆるされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害、及びコンプライアンス違反に対しての賠償請求

結婚しており、妻の両親と距離を取るべく妻了承の元家族で引越しを強行したのですが、妻の父が務め先の会社のデータベースを使い住所を勝手に特定しました。 更には家まで来ており、その事を親族に言いふらしており恐怖感を与えられました。 (妻の父は電力会社に務めておりそのデータベースから特定した旨を親族に言いふらしておりました) 上記の件で妻の父を相手取っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 理不尽な派遣雇用止め

ベストアンサー

【相談の背景】 A派遣会社に登録している50歳のSです。 A派遣会社登録し、月曜から金曜まで大手企業B社でフルタイムで6年派遣スタッフとして勤務しています。 土日にA派遣会社からの単発の仕事をしていました。 今回A派遣会社から平日勤務している大手企業とは違う、C車ディーラーに昨年の11月から、土日の数回、仕事の依頼をして引き受けました。11月はC車ディーラの甲...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長のパワハラ、プライベートない

【相談の背景】 今、働いてる会社が出張が多くて 出張代も出ませんし、1Kに3人で住まなくちゃいけない環境で月〜金までプライベートの時間がありません 会社に相談しても無理と最終的には社長の圧で片づけられてしまいます また、この前、会社の車を事故で廃車にした際、自分の車で現場に行けなど、甘やかすななど言われて一気に会社の態度が変わりました 他にも、仕事...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音について

ベストアンサー

先月末に入居した賃貸マンションの騒音について。 ・上のオーナーさんの子どもの足音がうるさい。生活音がすごい。 ・住人の扉の開け閉めの音がかなり激しく振動がすごい。 ・隣室住人の会話がほぼ聞こえる。 ・カーテンの開け閉めの音・配水の音・電気の紐をひっぱる音すら聞こえる。 などなど、引っ越して一週間でかなりの騒音に悩まされてます。睡眠にも支障が...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、派遣切り。

ベストアンサー

私は、業務委託により(派遣会社)から(派遣先)へ受付の仕事を頂いておりました。勤めて2年ですが数日前、受付が私を含め2名いる所へ支店長がとても強い口調で仕事の指示をし、去って行きました。指示は良いのですが、目に余る程の言い方だった為、支店長が戻って来られた際に、『指示されるのは良いですが、あまりにも酷い言い方ではありませんか?』とお伝え致しました。...

弁護士回答
    1
  • 昏睡強盗の損害金について

昏睡強盗について、質問があります。 既に犯人は逮捕、起訴され、先日刑事裁判の初公判がありました。 現在、私以外に確実に立件出来る事件は5件以上あり、20件以上の被害届が出ていると警察、検察から聞きました。 ただ、このままだと被害にあったお金は戻らないので、民事訴訟などの行動を起こした方がよいというアドバイスをもらいました。 被害者が複数の為、被害...

弁護士回答
    1
  • こんな場合、法テラスって何をするのでしょうか?個人間で返済されないのに債務者が法テラスにって相談

2年数か月前に別れた彼女に40万貸していました。 別れる際にきちんと借用書を作成して返済計画も無理はなかったはずですが現状で8万しか還ってきてません。 返済期間が長くなるだけなら個人的付き合いがあったため寛容にしてはいましたがそれが原因で別れたとおりルーズな性格で遅延も連絡しない、何か月かに一回一万づつしかしない、携帯料金滞納で止められても開通...

弁護士回答
    1
  • 総合職の定義と転勤の意味について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 総合職として転職したが、 まずは営業職から入ってくれと言われ、 管理職として営業職で配属となった。 もともと通院中や身体的に無理が出来ない事なども面接時に説明をし事務系の仕事を希望していたが、 営業経験者が少ない企業であった為、 営業同行をメインに基本的には教育側に回って欲しいと言われた。 しかし配属先では体調の事や通院中の事な...

弁護士回答
    2
  • 不動産訪問営業 2回目の訪問を何も言わずキャンセルしても大丈夫か

【相談の背景】 昨日午後8時ごろ、不動産屋を名乗る男性が「住まいや暮らしを考えるきっかけづくり」ということで訪問をしてきました。2回目のアポを取ってしまったのですが、ネットで調べる内に同じような経験をされてる方がたくさんいたので、心配になりご相談しました。 相談するに至った経緯 ①新人と名乗る方と名刺をもらえないことや私の話を聞く態度の悪さを指摘さ...

弁護士回答
    1
  • パワハラって何なのですか

ベストアンサー

職場の上司が担当の部署で困っていることを言っても全く対応してくれません。 異常の原因を報告しても’お前なー’と言って一蹴します。 問題に対して打合せする会議でも担当の部署が来ているにも拘らず 何も言いません。 結局私が言っても担当の部署も、上司も当然取り合いません。 仕事が直接関わらない担当の人たちは外面が良く全く不作為に対しては わかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 競合他社からの営業妨害の件

ベストアンサー

競合他社(A社)からの営業妨害に悩まされています。 当社の業務は、とある業界専門の業務管理システムの営業販売です。 ターゲット業界が限られている為、競合他社ユーザーへの入れ換え提案営業が主な仕事となっています。(システムはほとんどの会社で導入済みで、よりユーザー様に合うシステムを提案し営業しています。) ユーザー数がトップと思われる競合他社(A...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故における加害者側の主張に対して

先日、集合住宅にて上の階からの漏水被害を受けた者です。下記が流れです。 ・漏水の原因は相手方の過失(洗濯機のホースが外れた)であり、管理会社に問題はなく、相手方も自身の過失を認めている ・被害の規模は、会社の保障にて全損ないしほぼ全損を見込める程度である 事実、部屋の家財、物品すべてが濡れている。 ・部屋はカビの臭いが充満しており、屋根から垂れて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約強制解除について

私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、男性数名で大声で笑ったり話したり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。そうしたら、対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注...

弁護士回答
    1
  • 商品の仕入れトラブルについて。

はじめまして。よろしくお願いします。 先月ある会社(A社)の取り扱う商品を数十万円分前払いで取引という事で見積書、請求書を確認後お支払いしました。 商品は納期に約2週間かかる事以外にライセンス商材であったにもかかわらず販売価格設定、使用画像の説明等ないまま初回分商品が納品されました。 他の販売店舗より100円程安い金額、送料込みの購入特許つけ、商...

弁護士回答
    1
  • フェンス再建、現状を原状復帰とできるのか、当敷地内に入れた場合器物損壊にあたるのかをお聞きしたい。

西側隣接地が駐車場と、この境界線上に南北にのびる共有の既存ブロック塀と欠損部分がある。 この欠損部分にブロック塀を作ることを、駐車場管理者を介して相談。返答は、既存の部分はそのままして、欠損部分(センター)は折半で了解を得ました。工事会社の誠意で当方が知らないうちに、北側(2.5m程)の部分もつくりかえてしまったことが、事の発端。境界石に接面してい...

弁護士回答
    1
  • 「2021年度の未払い賞与を株券50株で付与されるが、法的に問題はあるか?」

【相談の背景】 2021年度賞与の一部未払分を2026年末に株券で50株で付与するそうですが、法律的に問題ありませんか? 結構大きな会社なので、お抱え弁護士もいると思いますから、 ギリギリの線をせめていると思います・・・ 重役医師までいるので、 何かあると?即病院送り面会謝絶の診断書とか・・・ 会社詳細 一部上場企業(財閥)、世界的有名なランドマーク...

弁護士回答
    1
  • 派遣の期間内の解雇について

【相談の背景】 派遣でリゾートバイトをしているものです、今日一日で「お前らはただの派遣なんだから余計なことは何もするな、ここで1番えらいのは俺なんだ、お前は自分の立場を弁えろ」とめちゃくちゃな声量で怒鳴られ(これは他の派遣の方が近くで聞いていたので証言あります) 、社員から飾りの葉っぱを渡され持っていけと言われ持っていった所、他の社員に「葉っぱだけ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の損害賠償について。

ベストアンサー

•1年前、友人に今の会社の社長を紹介してもらう •面接(友人、社長、管理者、僕) 内容 やる気の有無 すぐに辞めないか 目標を決める→資格をとる 家の有無→寮を用意してもらう (家賃は折半、共益費と光熱費は自腹) •寮の契約書にサイン、その際入社に伴う契約書にサイン (契約内容は覚えていない) •2014年4月6日入社 •7月14日 彼女との...

弁護士回答
    4
  • 経歴詐称についてお聞きしたいです

【相談の背景】 転職先に、現職と前職の両社在籍期間を全部現職の会社にし、現職の在籍期間を長くしました。 箇条書きで書きます。 1、現職でITプロジェクトマネジャーやっており、現職の会社に不満があり、転職活動を行い、会社Bの内定をいただきました。 2、会社Bに送った履歴書には、前職の在籍期間四年を現職にプラスしている。前職四年+現職二年、現職の在籍...

弁護士回答
    1
  • 休職をして、その期間にワーキングホリデービザで海外渡航をしたいです。

【相談の背景】 以前より、海外渡航を目指していました。先日、仕事で体調を崩し、精神科にいくと、自律神経失調症と診断されました。仕事に行くと気分が乗らずに鬱気味になるのですが、普通の生活には何の支障もないです。診断書がでて、6ヶ月の休職が出来そうなので、休職期間にワーキングホリデー(可能であれば向こうで少し労働もしたい)に行こうと思いましたが、休職...

弁護士回答
    1
  • 入居時からの異臭問題

賃貸マンション入居時から浴室から悪臭がありました。入居数日後に連絡しましたが、「すぐ消える」と対応してもらえず入居2ヶ月近く経ってやっと廊下部分に下水の臭いがあり、それに似た臭いで下の階が浴室使うと臭いが上がってるかもしれないと判りました。この臭いが判るまでに悪臭が原因で体調を崩し仕事に支障を来たしています。病院で臭いが原因と診断書も出ています。...

弁護士回答
    2
  • 上階住人からの嫌がらせに対する法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 相談内容は上の階の住人からの嫌がらせです。 自分と彼女の2人暮らしです。 賃貸契約でアパートに住んでます。 入居して3年5ヶ月ですが 2階(当事者の上の部屋)のご年配の女性から 3年前ぐらいから嫌がらせを受けています。 上からドンドンされる 窓ガラスを叩かれ怒鳴られる 玄関を叩かれ怒鳴られる このようなトラブルが3年間続いており 上...

弁護士回答
    1
  • 無許可の派遣会社を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に無許可の派遣会社から派遣されたことがあります。厚生労働省のサイトで検索しても認可を受けていない会社のようでした。半ば脅しのような形で入社させられ、しかも準社員という立場でした。 【質問1】 派遣をする場合は正社員での採用である必要があると思うのですが、この認識は合っていますでしょうか。 【質問2】 もし仮に、民事訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 残業ローテーションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にて残業のローテーションに組まれました 【質問1】 残業のローテーションは合法ですか

弁護士回答
    1
  • トラック車内カメラについて

【相談の背景】 運送会社に勤めています。最近会社は事故抑止の為にドライブレコーダーに車内カメラを設置すると言いました。 【質問1】 この場合、プライバシーの侵害にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘱託からのイジメはどうなるんでしょう?

会社の嘱託職員の傲慢な態度が酷くて困っています けど、相手は嘱託で、立場的には、私の部下に当たりますが、元受会社で偉かった叩き上げの人と言われている方ですので、今でも威張っています。 もちろん、会社に来たばかりのときはよかったのですが、電力関係の方で、事故以来、子会社に大量に天下ってきていて、今までうちの会社なんて来て欲しいと言っても来てもら...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の利益の従業員へのRevenue Share

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の利益を創業初期に貢献してくれた従業員に一部支払いたいというRevenue Shareの報酬を考えています。 【質問1】 日本の法律で、株式会社のRevenue Shareを行う事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同じ会社で二つの労働契約は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 清掃事業の会社で飲食店事業も行っている場合で、 清掃事業の正社員で、その社員からの希望があった場合、 飲食店事業でパートとして別の労働契約をすることは可能なのでしょうか。正社員として8時間勤務した後に、パート勤務をするときに、 それぞれ別の契約をもとに給与を計算すればいいのでしょうか。 【質問1】 例えば、正社員契約は月給30万、...

弁護士回答
    1
  • 健康診断 既往歴について。無断通知は、プライバシーの侵害では?

【相談の背景】 職場の健康診断にて、問診表に既往歴記入欄があり、既往歴に、性病の記入をしましま。 (肝炎、神経梅毒) 昨年度は、問診記入時に診断結果には既往歴を記載しないと言われており、実際記入はありませんでした。 今年度は、web問診となり、再度上記既往歴を記入しました。 後で気づき、健診センターに連絡したところ、検診結果には既往歴を記入するとの...

弁護士回答
    1
  • 後継者として入社ー引継ぎ期間

【相談の背景】 ある会社Aに部長クラスの役職でヘッドハンター経由で入社しました。同時期に、別の会社からもオファーを受けていましたが、会社Aの現職の方が定年を迎える後継者として、業務を任されるということで入社をしました。入社の際は、一定の引継ぎ期間があること(明確に期間は告げられず)を告げられていました。入社して、現職の方が定年後も3年間の雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 基本給の減額(10%弱)の適法性について

とあるコンプライアンス順守に熱心な企業の管理職です。 病気休暇を根拠とした基本給の切り下げの適法性について伺います。 ●https://www.bengo4.com/c_5/c_1098/b_248076/ での弁護士回答では、 ”基本給を3万円の切り下げは無効になる可能性が十分あります。”と 言っておられます。 ●あるキャリアに関するサイトには、 『就業規則に「人事考課はS、A、B、C...

弁護士回答
    2
  • 退職時に健康保険証にハサミを入れて返却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職するため、健康保険証にハサミを入れて郵送で返却するつもりが、会社に絶対ハサミを入れるな、郵送したくないなら直接持ってこいと言われました。 健康保険組合に問い合わせたところ、切り込みは構わないと言われています。 【質問1】 私としては全て郵送でやりとりする予定だったので、会社の人に会いたくないし、健康保険証にも切り込みを...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングでの、違約金を請求されました。その金額について

ベストアンサー

3年程前から、一日200~300円のコインパーキングを利用させてもらっていました。 200~300円というのは、駅のすぐ近くにあり、駅側は300円で、道路をはさんだ側は200円のパーキングがあるという事です。朝の時間に余裕があれば200円の方を使う時がありました。 そこで本題なのですが、300円の方で2014年の時に8月頃から何回も期限切れのチケットを置いて駐車いたりして...

弁護士回答
    2
  • 大家都合による住居退去について

ベストアンサー

「状況」 60年住んでいる2F建て長屋〔築80年〕の大家さんから昨年の4月に退去勧告されました。 長屋で10個の賃貸物件がありますが今は私しか住んでいません 耐震設備はないぐらいの古い木造長屋です 。今の大家さんは長屋を取り壊したいみたいです。 当方は家賃滞納などのトラブルは一切起こしてません。 管理会社はありません。大家さんと直接やり取りしていました...

弁護士回答
    2
  • 正当な理由無く、承認が必要な提出書類を放置、見ようともしない上司の行為はパワハラに該当するのでは?

ベストアンサー

上司である室長が提出書類を1週間以上放置し、約束の期限を過ぎても見ようともせしません。 また、急ぎの旨を伝え書類を出した際、”ウン”と返事はしてくれるものの、一向に返ってこないので痺れを切らして翌日再度フォローすると、『オン、でも今日は見ないけどね』と言われた事も。  室長は常に忙しくてテンヤワンヤの状況ではなく(傍目には装ってますが)、確かに...

弁護士回答
    2
  • 公正証書による普通土地賃貸借契約について

長文で恐縮ですが当方の状況・経緯について説明いたします。 自宅は祖父の代からの借地で昭和50年に期間30年で土地賃貸借契約(法令様式) を更新しました。その後祖父が亡くなり私の父が相続し、上記30年の契約期間を 10年残した平成7年(昭和70年)に地主の承諾を得て自宅建物を建替え その際あらたに期間20年の契約更新(公正証書)を行い、今年平成...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約が大家の意向でとん挫、曖昧な状態のため申し込みをキャンセルしたい

契約書は作成し、契約金を支払い鍵を受け取ったのですが、大家が引越前に何度も何度も部屋へ入室し、なぜか形跡を残し、持ち込んだ私物を壊したり等したため、警察に接触させました。2回だけ入ったと一部は認め、もうしないと言っていたらしですが、私には謝罪がなく謝罪と二度と勝手に入らない約束を仲介業者経由で希望してもしてくれないまま、今度は大家が、契約金を支払...

弁護士回答
    2
  • 階段の床が抜けました

先日、今月から入居した97年建設の木造3階建ての借家の階段の3階手前の踊り場の床が抜け落ちました。 阪神震災後の建設なので基準法も厳しくなった後の物件でこのような事が起こり得る事自体考えられません。 家の構造から説明すると、生活部分は床板がそのままそれぞれ下の階の天井になっており、階段部分は踏板のみで蹴込み板が無く、階段の向こう側が見える状態で...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの仕事 トラブル

ベストアンサー

宜しくお願いします。 インターネットでの仕事のトラブルになります。 当方は被災地、岩手県です。職場も職も失い、唯一の仕事が、オークションでの出品作業になります。 当方は古物商取得済みです。 以前は、仙台の人材派遣会社の管理職をしておりました。 その時の部下が震災後、連絡をくれました。(年齢は50代、私は30代後半) 部下(以下Bさんと名付ます) Bさ...

弁護士回答
    1
  • 調停の内容と金銭支払いの金額

ベストアンサー

1月12日に家の裏にある加害者(73歳)が借りている駐車場からフェンスを倒し、バックで一階住居に車が突っ込んできました。加害者はパニックになったのか20m位前にある壁にぶつかり止ったようです。母(66)は幸い2階で用事をしていたので怪我はありませんでした。たまたま約2時間後に弟が帰り加害者が何も言ってこないことを聞き駐車場の管理者に加害者の連絡先を聞くため駐車...

弁護士回答
    1
  • 行政指導はどういったものになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社(介護関連)の利用者の個人情報を5人分、落としてしまいました。こういった場合、どういう行政指導や行政処分が下るのでしょうか?会社なのか、個人なのか? 【質問1】 行政指導で終わるのか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから