19,137件見つかりました

法律相談一覧

• 均等待遇に反した給与の不当利得分の請求について

2人の労働条件が同一(業務内容、拘束時間、賃金)なのに管理者(上司)が故意に、一方の人物だけ優位(賃金)に扱ったことに対する相手側から同等 の待遇(賃金)を会社に求める事は可能でしょうか? 私は都内大手ハイヤー会社で運転手をしております。 まずは給与体系をご覧ください。 給与体系=①基本給+②歩合給(売上×18%)+③残業代   ①基本給は社歴...

弁護士回答
    1
  • マンション理事会における多数派役員の不適切運営を是正したい。

【相談の背景】 私のマンションは管理規約でペット飼育が禁止されています。しかし、将来規約を変更してペット共生型マンションを望む声も一定数あります。 今期輪番で就任した理事会役員は理事長、副理事長を始めペット嫌いが多く、少数意見に耳を傾けず、ペット規約変更に関するオープンな議論を排除し、あるいは封じ込めるような動きをします。 例えば、ペット問題に...

弁護士回答
    2
  • 報酬支払についての訴訟に発展するか?

ベストアンサー

主人の仕事の件で相談です。不動産会社を経営していますが従業員もなく、実質、主人のワンマン会社です。私は宅建士と取締役ではありますが、経理担当で主人に言われたように資金を管理しているのみです。 いつも主人と共に行動し仕事を一緒にしているブローカー(業者免許なし)の人(A氏)から連絡があり、今まで数年に渡り主人から受けた事(怒り)、業法違反であるとか、女に...

弁護士回答
    3
  • 店舗の賠償請求につきまして

ベストアンサー

繁華街で飲食店を経営しているものです。去年二つ上の階の店舗が火災をおこしスプリンクラーの水害で店にある機材が壊れてしまいました。加害者様が翌日謝りにいらして謝罪を受けましたがその後加害者様も店を退去され電話でもあまり連絡が取れなくなってしまいました。取れたとしても今、弁護士に相談している、知り合いに聞いてもらっているとのらりくらりその場を交わさ...

弁護士回答
    4
  • 騒音の犯人扱いされ裁判を起こすと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に一斉入居した新築マンションの騒音トラブルで揉めています。 「ドンドン」という騒音が半年前から続いています。 隣人は私の部屋の方向から聞こえるという理由で私を完全に犯人扱いしています。数回に渡りインターホンを鳴らされ苦情を言われました。こちらは全く身に覚えがないので否定していますが、相手は話を聞こうとしません。 そして2...

弁護士回答
    1
  • 水商売での給料の遅延について。

小さなスナックでママ(経営者)と私の二人で働いています。 給料は毎月20日締めの末日払いです。 お店の経営は昨年から悪くなる一方で、給料が遅れる事は多々ありましたが、それでも末日から2週間以内には全額支払われていました。 が、1月分からの給料の遅れがひどく、4月の初めにやっと1月分が支払われた次第です。 末日に支払いの説明もありません。 貯金も底をつ...

弁護士回答
    1
  • 常備薬の無断使用、無断所持を理由に退職勧奨は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員です。 社員が会社の常備薬を無断で頻繁に使用し、ほぼ薬がなくなっています。社内でも噂になり、常習と思われます。他の社員は誰も使用していません。自宅にも持ち帰っている形跡もあります。 普段から素行も悪く、この件の発覚とは別に退職勧奨も行いましたが、辞めるつもりはないとの返答。 【質問1】 この常備薬の件をもとに、退職いただ...

弁護士回答
    1
  • 上司が社用携帯の違法な監視しています。

【相談の背景】 【社用携帯について】 原則社用携帯については私用で使う事は使用禁止と理解しておりますが 会社の連絡手段がLINEでグループで連絡すると通知なのでほかの方の集中が失ってしまう恐れがあるので個人間で些細な用事をグループ外でしていたところ社用携帯見られるタイミングがないのに内容が上司に知られていて怖いです。 もしLINEが監視されていたらど...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払が困難な時につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表者です。退職金につきまして就業規則に記載があるため、分割で払っておりましたが、会社の業績が悪く支払が困難となっております。 【質問1】 退職金を払えそうになく困っております。元社員と上手く折り合いを付ける事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当受給中に別の病気にかかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 重筋作業メインの会社に勤めている40代サラリーマンです。 ヘルニアを発症してしまい会社を休職し傷病手当を貰いながら自宅療養と通院を始めましたが体調は一向に良くならず、会社を退職する事になりました。 引き続き療養をしていましたが体調の事や先の見えない転職や将来の不安が原因で鬱病になり、ヘルニアと平行して鬱病治療も始めました。 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職日に、年次有給が、11日分は、諦めるしかないのですか?会社に買い取り交渉はいつ、会社にしたらいい

ベストアンサー

【相談の背景】 11月20日で、契約満了で、退職と、同時に、年次有給11日が もらえるのですが、20日前に、有給休暇として 有給申請は、出来ますか? 【質問1】 契約満了と、同時の日に年次有給11日、取得するんですけど、会社の上司に、契約更新をしないから、有給は無いと、言われて、有給をもらえる方法は、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社ルールに沿わない部内ルールを強制して法的に問題ないか

【相談の背景】 社内ルールと部内ルールの相違について。 わたしの在籍している部署では、部内ルールというものがあります。 その部内ルールが、会社としてのルールを覆すような内容となっています。 例えば、会社的には ・裁量の場合遅刻の概念がなく休暇申請不要 となっているにも関わらず、部のルールで ・裁量でもかならず業務開始から終了まで出勤、休暇申請が...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めの有効性について

ベストアンサー

有期契約の雇止めとなりました。もともとは正社員募集で内定が出たのですが、試用期間は会社の要望で有期契約を交わし勤務しました(職位は管理職)。雇止めの理由は技能不足ということでしたが、具体的な理由の明示は拒否されました。思い当たる点は全くなく、当然ながら該当するような指導をされたこともありません。むしろ技能は十分以上にあったと思っています。ちなみ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの可能性について相談したいのですが、どう判断すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未経験の中途採用者が部下になりました。 私は採用を反対しましたが、上司の判断で採用になりました。 丁寧に教えるものの、締め切りが迫ると休み、締め切りが過ぎると再び出社するということが繰り返されており、締め切り対応を私と一緒に働いている新人が行うという状況です。新人は遅くまで残業になり、私が徹夜するなどです。その対応をすると自分の...

弁護士回答
    1
  • 配置転換による減給について。

ベストアンサー

現在育休中で、4月に復帰予定です。 社内婚をしましたが、離婚寸前で不安定なため、復職前の職務(管理部門)に適さないという理由で、当方のみ配置転換をするとの通知がありました。 給与面について確認したところ、職務変更による減給の可能性を否定しなかったのですが、もし減給となると本人は希望しない配置転換であり、減給はあまり納得できません。 就業規則に...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ社宅の違約金について

【相談の背景】 2ヶ月前、うつ病が原因で1ヶ月の休職を経て会社の規則に沿って自主退職する事となり、住んでいた借り上げ社宅を退去しなくてはいけなくなりました。しかし、今年の1月に入社したばかりのため、1年未満の退去となってしまい、会社の規則で違約金を支払うこととなりました。 【質問1】 退職をするしかない状態でやむ無く退去しなくてはいけない場合でも支...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の孤独死、損害賠償

ベストアンサー

3日前、姉が亡くなったと報告受けました(孤独死、時期は昨年12月頃)。管理会社の方からは事故物件になるので、請求先がどうなるか福祉の方なのか家族なのか請求が行くと思うと言われました。 まだ正式な請求金額は伝えられてません。 家族構成は母、姉、兄、私(弟)です。姉は生活保護を受給して一人で暮らししてました。ただ母含め家族は姉の賃貸物件の保証人にはな...

弁護士回答
    5
  • 支払われていない解雇予告手当てについてどのように請求すれば良いか教えてください。

【相談の背景】 12/27月曜日に会社に出勤したら朝にコロナによる経営不振により整理解雇されました。その際に出された条件が会社の探してきた1/4までに条件は全く違う保険会社のテレアポに移籍するか、本日付で退職するかどちらかを今日中に選んでくれと言われました。 会社が探してくださった別会社は家からもさらに遠くなり、時給は低くなり、保険のテレアポのためテス...

弁護士回答
    2
  • 中古のペット可分譲マンションを購入したらペット同乗のエレベータ使用は不可の規約変更があったと言われた

ベストアンサー

築20年以上の5階建て分譲マンションをペット可ということでローン購入し、ペット可の賃貸マンションから移り住みました。不動産屋の説明では2頭までOKということでした。 ところが、引っ越し1週間目に同じフロアの方が犬を抱いてエレベータに乗り込んで来られ、「このマンションは、一時ペット飼育者のマナーが悪いことがあったことから、途中で規約を変えてペット...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート大家からの通知書について。

賃貸アパートに住んでいて、排水管の水漏れがおきています。 8月26日に発生して。 現在も水漏れは継続しています。台所とユニットバスです。 私たちが住んでいると、工事ができないので、別の部屋への移動になると言われました。 生活保護を受けているので、ケースワーカーさんに相談後、引っ越し許可がおり、 新居にうつるめどをたてました。 そのさなかで、大...

弁護士回答
    1
  • 会社側による即時退職者への損害賠償請求

【相談の背景】 会社側です。期間の定めのある従業員がいきなり辞めるといいだし、勤務時間中に退社、その後退職届が届きました。 当該社員も担っている案件があり、その直前に引き継ぎなしで逃げ出しており会社側としては予期せぬ損害が発生しました。 また面接時に確認していた職務スキルが実際はほぼなく、会社としては詐称されたと受け取っている、というのが現在...

弁護士回答
    2
  • うつ病による労災認定と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在うつ病を発症し会社を休職中です。会社内での長時間拘束とパワハラ行為で発症しました。 パワハラ行為は4~5年受け続け、誰にも相談することなく月日が流れ、うつ病になってしまいました。 拘束時間については実働時間は法律を守っているようですが、一週間のうち週3回が13~14時間、週2回が10~11時間でした。 拘束時間中に会社内から外出する場...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントが背景にある異動打診について

【相談の背景】 昨年11月に人格否定を受けた。「前の部署でわたしが皆のストレスだから引き取ってくれと言われて引き受けたんです」といわれた。会社に報告して調査報告書を2月にもらったが形式的でわたしの問題が矮小化されてるように感じ、不適切な発言は認めているが、納得できるものでなく、意見書を出したいと伝えた。しかし休みの都度さなら対応でハラスメントのこと...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの返品拒否への対応についてご教示ください

フリマアプリで商品を購入し、受け取ったところ、アプリで表記しているサイズと別のものが届きました。 出品者に確認し、誤りがあったことを伝え一度は返品に応じましたが、やりとりの最中にわたしに不信感が芽生えたのか、やはり返品に応じない、返送先の住所を個人情報保護の観点から教えないと先方より連絡がありました。 誤表記の物を認識しつつ返品に対応しないこと...

弁護士回答
    2
  • 健康診断の時間を取らせてもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の会社の話です。 会社で指定されている健康診断の日程が特定月に2日間だけあります。 その2日間に受診したいのですが、その2日間は絶対に勤務日のため行かせて貰えません。会社からは仕事帰りに言ってくれと言われますが、仕事帰りには既に病院が終わっているため不可能です。 全社員、設定された日では無理なため予備日を希望しても『指定日で行け...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の時給条件の変更について

【相談の背景】 お世話になります。 派遣会社で管理側(派遣元)で従事しております。 平日月曜日~金曜日の週5で勤務してる人は他の勤務日数の方より時給が200円高いのですが、何ヶ月か連続でその週5の人たちがまだ勤務開始が浅く有給付与もされていないので、体調不良や家の用事のために休んでしまい週5勤務を果たしていません。時給が高いのはただ単に週5という理由だ...

弁護士回答
    1
  • 会社メールの開示について(パワハラ)

【相談の背景】 ここ何年か、パワハラを受けております。情報を貰えなかったり、無視、仕事を与えられないなどがあります。先日精神科より適応障害との診断を受け休職する運びとなりました。無視や情報を展開しないなどの証拠は持ち合わせておりません。 【質問1】 加害者同志の会社メール及びTEAMSのチャットではパワハラの証拠を見かけた人がいるとの情報を小耳に挟...

弁護士回答
    1
  • 会社の情報を外部に流されている

【相談の背景】 退職した人が事務所に一人の時、上司の机を勝手に開けて職員の給与明細一覧や領収書、その他重要な書類を見たりコピーをしたり外部に情報を流していました。退職後もあることないこと噂を流され困っています。 【質問1】 事務所に一人でいるときに上司の机、引き出しを探り外部に情報を流す行為。 退職後内部告発をすると周囲に言っていること。うちの...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 競業避止義務について、 「退職後〇年間、競合他社に勤めてはならない」というものについて、 競合他社に勤め、前の会社しか知りえない情報を使い、前の会社に損害が発生した場合に問題になるのであって、競合他社に転職したという事実だけでは、問題ないという認識は正しいでしょうか。 また、今回、会社の資金が立ち行かなり、会社都合の退職となり...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害の慰謝料について

【相談の背景】 派遣社員として従事していた派遣先の男性社員から約1か月ほど勤務中に、手を握られる、衣服の上から背中・横腹を指でつつかれる、足の付け根から足首まで手でなぞられる、下腹部に手をあてられるなどのセクハラ被害を受けました その後の事実調査により、派遣先会社、本人から謝罪文をもらいました 派遣先の会社は一部上場の会社です 派遣先の会社から今...

弁護士回答
    1
  • 基本給の内容について

【相談の背景】 とある会社へハローワークを利用して正社員として入社しました。ハローワークの用紙と、入社時の給与説明では基本給だけが表示されていました。その後、給与明細書を確認しますと本人給と職能給を合わせて基本給となっていました。 【質問1】 基本給の内訳についてはハローワークでの用紙や入社時や契約の説明でも一切説明がありませんでしたが、会社側...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の支払いについて

【相談の背景】 飲食で予約が増えないから明日休んでくれと言われたのですがこれは会社都合による休業でしょうか?休業手当支払いとなるのでしょうか アルバイトです 【質問1】 飲食で予約が増えないから明日休んでくれと言われたのですがこれは会社都合による休業でしょうか?休業手当支払いとなるのでしょうか アルバイトです

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反で労災にならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が脳梗塞で入院になりました。 2年前に心房細動と会社の健康診断で分かりました。会社の健康診断は、会社の系列の病院です。 その後も勤務状況(24時間勤務)が変わることがありませんでした。 会社に自分から配置換えを申し出ると、給料が2、3割程度安くなるという慣習があります。 【質問1】 会社が心房細動を把握していた時点で配置換えして...

弁護士回答
    2
  • 弁済金の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に私は未経験で運送会社に入社し、その半年後に自損事故を起こしました。 修理費は約50万円で、会社の規程として「自車の損害に対しては全額弁償してもらう」ということで月3万円ずつ、給料からの天引きで2年半ぐらいで完済しました。 恥ずかしながら最近、「会社には報償責任があること」「同意のない給料からの天引きは違法なこと」など...

弁護士回答
    2
  • ネット上で会社名を検索しても情報がない、ということはありえますでしょうか。

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 賃貸関係で非常に不誠実な対応をされており、原状回復費用について泣き寝入りしたくなく、アドバイスをいただけますと幸いです。 ①「退去の際は2か月前までに指定の解約通知書にて申し入れる」と契約書にありました。指定の書面を取り寄せるため連絡したのですが連絡がつかず、結果当方で用意した書面にて申し入れ、鍵...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による財産処分

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が亡くなり相続人全て放棄しました。 息子の消費者金融業社及びエアコン修理業者、未納分がある為携帯会社等の債権者対応について質問です。 【質問1】 ①債権者にこちらから連絡する必要があるのか?   現在、息子宛に郵便で請求督促がきています。   因みに本人には財産(不動産、自動車、お金等)なく服と家財位です。金銭 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場に停まっている車に傷を付けてしまいました。

ベストアンサー

近所の駐車場に停まっている車に台車を当ててしまいました。 少し傷が付いてしまったので連絡を取りたいのですが 所有者は現在遠くに住んでおり こちらには年に数回しか帰って来ないようです。 連絡先が分からないのですがどの様に対応すれば良いでしょうか。 所有者が帰ってくるまで待つのは問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託 偽装請負(?)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、 会社Aと社員契約している労働者です。 上記の会社Aから別会社B(某キャリアのケータイショップ)に業務請負契約でまわされ、実質会社Bで働いております。 なぜ直接会社Bと雇用契約をしないかというと上記の流れの業務委託契約を交わした方が給料の手取りが高くなるからです。 【質問1】 最近この働き方での「指揮命令権」や「責任の所在」がは...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入について

【相談の背景】 前職で、雇用保険は給料明細に記載があり引かれていました。ですが、実際雇用保険に入っていないことが判明しました。 妊娠2ヶ月で育児休業給付金を貰いたいのですが現状ですともらえず、、の状態です。 昨日ハローワークに相談し、会社に問い合わせをしてもらいました。 ですが、返答がないとのことで、、。 このまま入ってもらえず、離職票をもらえ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合に該当する退職か教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、勤務先から雇用期間の延長はないと言われました。また勤務先からはもともと更新は無い労働条件だったと言っていました。労働条件通知書には更新の有無の記載は無く、何月から何月までの雇用期間が書いてあるのみです。しかし、ハローワークより応募し、就職したのですが求人票には更新の可能性あり、更新の条件は1ヶ月以上の勤務と書いてありました...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社から免許代請求

【相談の背景】 旦那が土木関係の仕事に就く際に社長から中型免許を取得するよう指示され取りに行きました。(会社負担)その半年後に人間関係のストレスがあり退職したいことを伝えると免許代を払ってもらうとその時に言われ払えないなら退職はできないと言われました。どうしても辞めたかった旦那は渋々免許代を返す約束と捺印サインをして辞めました。この際免許代は払わ...

弁護士回答
    1
  • 就業制限解除後の勤務について

ベストアンサー

現在、契約上、契約社員で9時から16時まで週5日勤務で働いています。 入社の際、実態としては全員17時まで勤務してもらっているので、16時で帰る際は申し出るように、と言われていました。 今年に入り、ホルモンバランスの異常から体調を崩し、主治医より2ヶ月間残業を禁止する旨言われました。 残業といっても、16時から17時までは通常勤務する時間と言われているので...

弁護士回答
    3
  • 転籍に伴うクレジットカード審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、新規設立子会社へグループ内転籍をいたしました。 株式会社A 勤続年数10年→株式会社Bへ。 会社内での認識としては勤続年数引き継ぎ、有給引き継ぎ、退職金引き継ぎで定年後支払われます。雇用先は株式会社Bになるため給料は㈱Bから支払われます この場合の審査手続きもろもろ気になりました。 【質問1】 1,クレジットカードを新規作成す...

弁護士回答
    1
  • 著作物の利用許諾取り消しについて

著作物の利用を許諾したのですが、その後相手方に不履行があります。 「利用後に行う」として意思表示されていたことが行われていないので、 意思表示に虚偽があったと言える状況です。ただし契約書はありません。 取り消しは事前通告無しではなく、2ヶ月程度の期限を提示し、 その期間内に利用を停止していただければ問題にする意思はありません。 (※問題というのは...

弁護士回答
    3
  • 株主不明会社を解散&清算結了したい。どうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 亡父が有限会社の代表取締役だったことがわかりました。 登記簿によれば ・平成12年に設立 ・役員(取締役)は父のみ だったことがわかりますが、それ以上のことはわかりません。 私は相続人として、この会社を解散&清算結了したいのです。 株主が父のみであれば、話は早いのですが、 法務局にも税務署にも問い合わせても「古い会社なので株主を...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の免責やルール

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に務めてます。 先月の16日の土曜日に トラックで事故を起こし、免責50万の請求をされました、免責額はキチンと教えて貰っておらず、何かにサインをした記憶もありません。 給料から天引くと言われていますが、会社を辞めようと思っています。 これからどうやって払うなどの話し合いになると思います。 会社の皆はそんなの払わず辞めれば...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に強制終了された

【相談の背景】 派遣社員です。電話業務の派遣先の試用期間中に派遣会社に呼び出され、講義中に寝ていて起こそうとしても起きないことを指摘されました。自分はその時「そういうことは7年前に1度だけあって確率的には数年に1回あるかないかですし、電話中に寝ることは絶対ありません。」と言ったら、今後も起こそうとしても起きない見込みがある、電話業務のスキルも低いとみ...

弁護士回答
    1
  • 建て替え出張費の清算期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 建て替え出張費の清算期日についての質問です。 今年7月に出張した立替分の領収書が出てきたので担当部署に確認したところ、 ★ 建て替えから2カ月以内の出張費申請をすることが会社の規定なので支払えない。 との回答でした。 出張から2カ月以内に一度は清算をしたのですが、記載事項に誤りがあるとして差し戻しを受けていたものを多忙のため失念し...

弁護士回答
    1
  • 有給、休業手当をくれない会社への申請書の書き方

【相談の背景】 2020年4月に正社員で入社しました。 有給も賞与もある会社ということで入社しました。 有給は年に5回会社がいいと言えばなんとか取れる感じです。いつ何日貰えたのかは給料明細にはありません。有給は1年で消えると言われています。 1年目は2回使って残りはボーナスに入れると言われましたがボーナスはなく、 1年半たったころ特別賞与としてみんな一律...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外まで会社に監視されることに不信感を抱きます。

【相談の背景】 私が所属している会社では、社有車を運転して勤務地へ向かうことが許されています。 社有車には常時録画のドラレコが搭載されています。 これまでは、事故や違反があったときのみ、会社でドラレコの動画を確認することがあったのですが、安全の観点から、普段の運転動画を抜き打ちで確認すると通達がありました。 【質問1】 勤務時間外(移動時間はお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから