19,137件見つかりました

法律相談一覧

• 階下から苦情を受けています。どこまで対応すべきですか?

【相談の背景】 4歳になる息子がいるのですが、 下階の住人から騒音のクレームを2年ほど受けています。 対策として、 ・フローリング部分に一面コルクマット6mm ・ダイニングテーブル部分はコルクの上にカーペット5mm? 計11mm? ・リビング(主に遊んでいるところ)には、コルクの上に7mmウレタンマット+10mmのウレタンマット×2枚=33ミリ ・リビングから廊下(走り...

弁護士回答
    1
  • 休日に会社から電話が来る。やめてもらいたい。

【相談の背景】 休日によく、勤務先から電話がかかってきます。 内容としては、「今週の日曜日に出られますか?」などのシフトの調整、仕事依頼です。 すごくやめて欲しいのですが「お休みの日の電話は避けてほしい」と言いにくいです。 私の会社にはコンプライアンスホットラインがあります。 コンプライアンスに抵触するならこの窓口なのかもしれませんが、 法...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職金制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社には退職金制度がありましたが、以前の職員には支給していました。新しいオーナーになると職員の同意がないまま就業規則で功労金制度という名前になり意見書が作成されて、労働基準監督署に提出し受理されました。功労金の中身は基準になるものが全く決まっておらず退職者が出ても、まだ決定していないので待って下さいと言って1年も放置している状況で...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めさせてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から会社を辞めるなら引き継ぎを3ヶ月しろ。でないと訴訟を起こすと言われました。話し合いの結果1ヶ月の引き継ぎで良くなったのですが、訴訟を起こすと言われたことで上司への恐怖感を覚え出社できなくなりました。引き継ぎはなんとか3日間出勤してやってきたのですが、残りは有給と欠勤でお休みしてます。 【質問1】 退職届けを出してから2週...

弁護士回答
    1
  • 始末書の内容について

【相談の背景】 遅刻が原因となり会社に始末書を提出することになりました。 ただ、遅刻の原因が身内のやむを得ない状況であり出勤当日の勤務開始時間前には会社へ遅れる旨の連絡をし午前中は有給での処理をしました。 しかし、会社の規定として前日終了時間終了後から当日勤務開始時間までの午前休は有給だとしても遅刻扱いとなり、週2以上の遅刻扱いが始末書提出対象に...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業に対する効率の良い残業代未払い請求

ベストアンサー

主人の残業代未払い請求のことで相談します。 まずは労働基準監督署に相談したところ、自分で会社に請求しそれでも支払がなかったら労働基準監督署の方で催促してくれるということですが なるべく直接の交渉はしたくないのとネット相談等をみると なかなか会社側が交渉に応じずもつれることもある、労働基準監督署もなかなか動いてくれないと伺っています。 ①なるべ...

弁護士回答
    1
  • 請求しても離職票が貰えない

【相談の背景】 在職中パワハラがあったり、有給や残業代、健康診断がないなどといった労働環境で会社を退職して2ヵ月経ちます。 退職後に何度もこちらから請求して2ヵ月経ってようやく保険資格喪失証明書等が発行されました。 しかし最初に離職票を不要だと言ってしまい、後から必要になったので自身でメールやハローワークを通じて何度も請求していますが離職票がもら...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と競業避止義務でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で同じ会社に勤務しています。私は今第1子を出産し育児休業中で、今年第2子を出産予定で産休、育休を継続してとらせていただく予定です。それは会社側も承知していることです。 今回相談したい内容なのですが、旦那が個人で独立開業をしました。 その際に患者様の引き抜きをして、個人で治療をしてしまいました。 もちろん、患者様には全てお話し患...

弁護士回答
    4
  • 廃業に伴う離職について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示よろしくお願い致します。 私(53才男)零細企業に20年正社員にて勤めております。 本年9月あたりから会社が経営不振にて廃業するかもしれないという噂を聞きまして、直接社長に事実を聞きました所、早ければ年内にも閉業する事を聞かされましたので、それなら転職活動をしていきますので、見つかれば報告して退職とさせてもらいますので、会社都...

弁護士回答
    1
  • 建設業にあたる名義貸し

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯◯会社が請負 △△が工事申請 〇〇会社が施工 【質問1】 この場合名義貸しになるのか また△△は申請書の作成と図面作成など技術上の関与はあり または申請代行サービスとは違うのか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業からの奨学金の返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの息子さんなのですが、卒業したらある会社で働くことを条件に大学入学時から奨学金を受けていたそうです。このほど、卒業がほぼ決まりその会社に連絡をしたところ、新入社員研修を行う気はないので一旦どこかの会社に入り、1年間の研修を終えたら入社させてあげると言われたそうです。一方で、入社しないのなら今まで貸した奨学金の一括返済を迫...

弁護士回答
    1
  • 宅建を持つ知人の会社が退職処理を行わず、名義を勝手に使用していました

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建を持つ知り合いが以前不動産会社に勤めておりました。 その会社に2年以上前に退職の旨を口頭で伝え、了承され以降は業種を変えて働いておりました。 しかし、最近不動産業の別会社に就職しました。 そのときに、以前退職した会社が退職処理を行わず勝手に知り合いの宅建士の名義を使い業務を行っていたことが判明しました。 その会社に退職証明書の...

弁護士回答
    1
  • 条件付人事異動に関する民事訴訟のメリットと請求可能な慰謝料・損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員20名程の中小企業で事務をしています。 去年の夏頃、会社の新規事業発足に伴い社長から部署異動を相談された。一旦は断ったが社長からお願いされた為、条件付きの人事異動で社長本人も当方の条件をのみ異動となった。条件は、①新規事業の部門が独立し子会社化したら元の部署へ戻す。または、②子会社化がいつになるか分らないため、異動期間は最長1年...

弁護士回答
    5
  • アルバイトからの正社員登用前提の雇用契約について

【相談の背景】 6ヶ月以上同じ会社でアルバイトをしており、部署異動を希望しております。異動後は、以下の内容で改めて雇用契約を結びたいと会社側から申し出がありました。 適性を判断するためアルバイト3ヶ月として勤務後、試用期間あり(6ヶ月・使用期間中は契約社員)の正社員として入社してほしい。 【質問1】 アルバイトから正社員登用できる訳だが、アルバイト...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

私の会社の社員があるA会社経由で客先に常駐しているのですが そこでパワハラが発生しました。 ※頻繁に弊社の社員にご暴言や罵倒 弊社の社員は被害者側です。 その旨をA会社に伝えたところ、A会社経由じゃないと その加害者の方と直接会うことはさせません。紳士協定があるのでと言われたのですが そうなのでしょうか? あと会社として加害者を訴える事はできるので...

弁護士回答
    1
  • 仕事を個人的な思いで与えられない毎日

ベストアンサー

事務所勤務する会社員です。20名在籍して2人一組で、日々お客様のオーダーの処理・完結を実施しています。 例えば、1から10の仕事を実施して、1日の業務が終了するのですが、新人の私には、およそ「2」くらいの業務しか与えられていません。ゆえに午前中は1~2時間は、遊んでいます(やることがありません)。 仕事を教える立場の人、すなわちの組んでいる...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の当事者である医師の転職と医療機関の対応について

【相談の背景】 現在、親族に対する医療過誤について相手方の医療機関に示談に応じるか否かの申し入れを行っておりますが、医療過誤の当事者である医師が他の医療機関に転職するとの情報が入ってきました。 【質問1】 当事者である医師が他の医療機関に転職することは、医療過誤についての医療機関の対応に影響を与えますか。

弁護士回答
    2
  • 契約者なのか保証人なのかわからない債務

ここで質問なのですが、この賃貸は2009年2月に退去しているのですが家賃の立て替え分と延滞料を支払えと30万円ほどの請求が来ています。私はこの部屋の契約者になった覚えも保証人になった覚えもないのですが支払う義務はあるのでしょうか?当時、お金の管理は全て元夫がしておりましたもので滞納が本当にあるのかもわかりません。 二年ほど前にも裁判をする旨の同じ様...

弁護士回答
    2
  • 就活の際の離職者数について。去年と今年で全く違う

ベストアンサー

【相談の背景】 この春から就職する22卒です。 ある会社の求人が23卒向けになったので、興味本位で就職予定の会社を見てみました。 すると去年は3年間の離職者数の欄全て0人だったのに、23卒向けだと情報更新され全ての欄で増えており、こんなに離職者いるのなら内定辞退したのにと思っています。 【質問1】 これは私が折れてこの会社に就職するしかないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 会社内で不倫行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 店長と部下が不倫関係にあります。終業後に会社内で男女の交わりがあります。それを社長に報告し、なんらかの処分を求めたいと思っています。 【質問1】 証拠としてボイスレコーダーを使用して盗聴することは、法的に問題があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの電話

2日前に携帯に知らない番号からの着信がありました。検索したところ債権回収会社(法務大臣に正式に登録されている会社)でした。 自分名義でお金を借りた覚えはなく、自分名義のクレジットカードも持っていません。 ネットで買い物はわりとしますが、その都度支払いはしていたと思います。 なぜいきなり電話がきたのかわからず、不安でたまりません。 ちなみにそちらの...

弁護士回答
    2
  • 突然の不当解雇に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで、初日から副店長と肩書きを渡されましたが、2日前に「この店には戻ってこれない」とシフトのカットをされ、事実上解雇のような状況になりました。理由は、店長がシフト提出期日の提示をしていなかったため、それを指摘したことで、店長が泣きべそかいて、社長に「まだ引きずっているから一緒にやっていくのは辛い」とのことでした。 労基上...

弁護士回答
    2
  • バスの定期を買わずに現金で乗車

【相談の背景】 会社から定期代を支給されています。バス路線も会社の違うバスが走っているため特定のバス定期は買わずに現金で払っていました。ある日突然会社から定期のコピーを提出しなさいと指示がありました。現金で払っていたため証明書などは提出出来ずに会社から定期代返金請求を命じられました。就業規則などは見せてもらった事もありませんでした。子供の送迎も...

弁護士回答
    1
  • 零細企業に於ける、理不尽な懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と私ほか4名の零細企業で30年働き、代替わりをしなければならない為、製造現場から営業に私の業務の軸を移す必要が出てきました。 (高齢のため、失念や交通事故、支離滅裂な言動など) 現社長の業務である、既存の顧客や協力会社等に受注や発注、品質管理などの業務に従事してをりましたが、 突然「製造業務と営業業務の(新規開拓も含む)全...

弁護士回答
    3
  • 全従業員の顔写真公開に対する拒否権は法的に認められますか?

【相談の背景】 顔写真の全従業員公開について 弊社では「あるタレントマネジメントシステム」を利用することになったそうです。 そのため全従業員の顔写真を撮影して、社内で誰でも閲覧可能にすると告知が「今週」ありました。 目的は「顔写真と人事データを紐づけて管理することで、人材情報の一元管理や社内コミュニケーションの円滑化を図る」 だそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社で、嫌がらせ等に関する相談を会社の相談窓口や会社と連携している弁護士事務所にメール相談をしていました。 守秘義務があるとのことで安心をして利用していたのですが、メール内容を隣の部署に知らせれており筒抜けでした。 守秘義務を弁護士事務所や相談窓口が破ってもいい理由はあるのでしょうか?信頼していただけにばからしくな...

弁護士回答
    1
  • 労災申請で虚偽、偽造は罪や賠償の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。私は労働者です。 労基署へ労災を申請したところ、会社へ調査が行きました。 しかし、会社は会議書類を偽造したり、虚偽の証言をしてきました。 こちらは録音をとっており、偽造、虚偽はあきらかです。 【質問1】 労災の認定調査に対して、会社が記録の偽造、虚偽の証言をした場合、刑事的な責任や、民事的な賠償の対象になる...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請の不支給から支給可能にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 休職による傷病手当金 不支給ついてですが、私わは8年前迄傷病手当受け取っていました。その後令和4年3月31日退職するまで体調が旨く生かす辞めたのですが、令和4年3月31日に会社人事から傷病手当の申請して下さいと連絡、私は一度貰っていたため「申請出来るのですか」と確認 会社「再度確認します…大丈夫です申請して下さい」と会社から申請の知らせが来...

弁護士回答
    1
  • 有給は精勤手当の支給対象外と伝えられました

【相談の背景】 2022/1/14に、精勤手当の支給条件が社員に公表されました。その時点では有給を使っても支給対象でしたが、2022/2/9に改定され、有給は精勤手当の支給対象外と伝えられました。会社から公表された精勤手当の支給条件には「各月1日から末日までの全就業カレンダー日に出勤した場合に支給」とありました(期間は1月~3月)。直接、会社に確認したところ、返答は...

弁護士回答
    1
  • お互い様にならない方法を教えて下さい

今3ヶ月になる赤ちゃんが要るのですが 赤ちゃんが泣く度に 上の人からドンドンと音をたてられます ドンドンだけならこちらも悪いので我慢をするのですが 必要以上にドンドンドンドンドンドンと床が抜ける位音をたてられ テレビのボリュームをMAXに上げ何を観てるか解るくらいの音を出してきます 泣き止んでも5分に1回1時間位ドン! と叩かれ 余計に赤ちゃんが泣...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

【相談の背景】 7月上旬、体調不良により退職したいという旨を上司に相談しました。 それまでも、体調不良によって、業務が滞ってしまっている部分が多々あり、このままでは迷惑をかけてしまうと思い、退職を決断しました。 その後、退職に関する連絡が来るどころか、体調不良を訴えているにもかかわらず、勤務時間などが見直されることも無く、9:00~22:30という長時間勤...

弁護士回答
    1
  • 労働組合のお金を従業員へ記念品等として還元する場合に気をつけるべきことはありますか?

【相談の背景】 会社が吸収合併され、消滅会社の労働組合Aが存続会社の労働組合Bに統合される予定です。 その際に、労働組合Aの財産については、労働組合Bの財産に組み入れず、労働組合Aで全て処理することになりました。 組合員からの出資金はなく、組合費として集めたものが労働組合Aに残っている財産で、総会によって議決する内容で処理するよう取り進めようと考え...

弁護士回答
    1
  • 定年再雇用の賃金決定と契約形態に関する法的な問題について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の管理部門に所属しています。 当社の規定では、定年再雇用者については直近の年収の6割を限度とする旨定義されています。 しかし、市場価値がある(6割以上の年収を支払う)対象者がいるため、こちらは個人事業主契約とするを検討していますが法律面から見た場合、問題ありませんでしょうか。 【質問1】 定年再雇用の賃金決定や雇用契約(有期雇...

弁護士回答
    2
  • 内定取消の裁判について

【相談の背景】 ハローワークから申し込んだ会社に、不当に内定を取り消されたので裁判にしました。 もう2年たちます。 【質問1】 判決まで行ったときに、裁判官が、「1日も働いていないのに多額な給与相当額を会社に払わせるなんて悪い」と考えて、判決での支払い金額を減らしたり、会社に払わせなかったりすることはあるのでしょうか? 【質問2】 判決であれば...

弁護士回答
    1
  • カードで支払った自動車保険料の扱いは?

ベストアンサー

自己破産の申し立てを年明けに行うのですが、10月にクレジットカードで12月から発効する自動車任意保険料2台分計13万ほどを利用しました。このカード会社も債権者に入っています。裁判所に提出する書類の記載要領によれば掛け捨て分の保険料分の中に自動車保険も提出しなければいけないようです。この2台分の証券(不発行にしているのでネットからの契約内容のダウ...

弁護士回答
    3
  • コロナに感染し療養終わっても出勤認められません。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナに感染し10日間の自宅療養が終わり保健所からは療養期間終わりましたので出勤しても大丈夫ですと言われました。 でも、会社側は会社負担でPCRをしますので陰性になるまで来ないで下さいと言われました。 私は、コロナの療養期間が終わっても死んだウイルスが体内に残っていると偽陽性が出る可能性があると話しました。 ですが会社は陰性が出るまでは...

弁護士回答
    1
  • 同業開業になるのかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末退職しました。 競業避止の誓約書提出を求められましたが、いずれは独立開業の視野はあるのでと拒否しました。しかし私がやめる直前に就業規則が変更され「退職後1年以内に同業開業したら退職金の一部又は全部返還」というような内容が追加されたことを話されました。同時に「転職なら問題ない」とも言われました。 ご丁寧に、退職後に元職場から...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制にもかかわらず長時間労働による減給

【相談の背景】 裁量労働制を導入している会社に勤めている者です。この春から部署を掛け持ちする事になり、仕事量が2倍になりました。 ある程度みなし残業はしかたなしとして、今月290時間働いた所、 人事の方からこのままのペースで働いたら規定の時間内に労働を収める努力を怠ったとして、会社からの評価が下がり、減給になる可能性がありますと 言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給、または処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通費の不正受給について質問がございます。 私の会社にて男性上司A(部長クラス)が自らの車で、女性部下B(主任クラス)の方を約2年以上に渡り朝夕の送迎をしています。 Aは車で通う許可を会社から得ていますが、Bは電車やバスの公共機関での出社として自宅から会社までの交通費を受け取っています。 2人ともその行為をしてはいけない事と認識している為...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に抵触しませんでしょうか。

ベストアンサー

会社で従業員専用駐車場管理の為入社時に通勤用自家用車情報を提出しています。 会社へ上記提出する事で駐車許可書が発行され、駐車したらルームミラーに当該許可書を掛ける事が車内ルールとなっています。 自分の不注意により、ついルームミラーに掛けることを忘れてしまうことはあり、それに対して注意を受けることは仕方がないとも思います。 しかし最近になり、取り...

弁護士回答
    1
  • 社宅の適用条件に関する返還要求の妥当性と減額の可能性について

【相談の背景】 数年前に転勤で東京に越してきました。 その際、夫は帯同で社宅に入居しました。私は妻です。 今回、ふとした話から私が世帯主ではなく社宅が適用される対象外だったことが分かりました。即時、世帯主を私に変更しました。 会社からはこれまでの会社負担額を返却するよう求められております。少し高級な乗用車を1台購入できる程度の金額です。 社宅の適...

弁護士回答
    1
  • 退職交渉【休職期間満了】

【相談の背景】 退職交渉ができるかどうかについてのご相談です。 業務負荷が多かった事や上司から「精神科に行った方がいいんじゃないか」などと辛い言葉を掛けられ続けた事によりうつ病を発症した為、12月から2ヶ月程度休職しました。 その後、主治医に復職可能との診断書を会社に提出し、復職判断のリハビリ通勤を指示されましたが、いざ開始してみると元の部署の上...

弁護士回答
    1
  • 自己都合→会社都合退職したい

【相談の背景】 昨年7月より派遣社員として働いてますが、9月に怪我をし入院、手術をし12月半ばに復職しました。 ただ、頑張ってはいますが、勤務時間が長時間(拘束時間9時間のうち、昼休みは1時間)ですが、昼休み以外の休憩が一切ありません。 しかもコールセンターのアウトバウンドの仕事ですが、怪我も癒えず痛みがまだまだあったり、リハビリや診察にも...

弁護士回答
    1
  • 業務命令の範囲内と、時間外労働について

【相談の背景】 経理兼、美容系の技術者として入社しましたが、雑務が多くほとんど事務系の仕事をしています。 一般社員ですが、入社の際に契約書などは交わしてません、就業規則もいただいてません。 できる限り役に立てちたい気持ちはあるので、例えば公庫からお金を借りる手続きや契約の手続きなど、そういった雑務を急に振られるのは良いですが… 例えば全く知らない...

弁護士回答
    1
  • 給与明細と源泉徴収票

ベストアンサー

【相談の背景】 いくつかの会社で働きましたが給与明細が発行されない会社がありました。今は父親の会社で働いてますが、給与明細が発行されません。いくつかの会社で働いてた時、父親の会社に父親から源泉徴収票を持ってくるよう言われました。 【質問1】 給与明細が発行されないのは罪に問われるとありました。源泉徴収票は何のためでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 町内会行事におけるセクハラ行為はハラスメント防止の規則は適用されるのでしょうか

【相談の背景】 町内会の役員に持ち回りの順番で自身に回ってきました。 町内会行事の前打ち合わせ、本行事の参加(子供会)(敬老会)等も参加しております。 半年ほど前に当方が結婚をしてそれにより。町内会の副長内会長(50代)より、「顔が嫌らしくなったね」「奥さんもかわいくなった」「電話の声までいやらしい」「バージンロードを歩く練習を町内会館でしなあさい」等...

弁護士回答
    1
  • 不利益行為や退職強要に関する法的相談のポイントは何ですか?

【相談の背景】 私は中規模企業の管理職(法律上は一般の労働者)です。病気治療で休職を数日お願いした直後から、役員2名による降格示唆・減給案・復帰妨害(働けるのに「長期休め」「手当で凌げ」と指示)・評価すり替え・部下契約への圧力・後任探しの裏進行・休職を周知せず“サボり扱い”に見える状態を作られるなど、不利益行為が連続しています。休職中にも2回呼び出...

弁護士回答
    1
  • 隣人が駐車場で家庭菜園をしています。やめさせることはできますか?

ベストアンサー

賃貸のアパートに住んでおります。 各部屋の玄関の前に駐車場のスペースがついており、仕切りもなく他の人と駐車場はつながっている状態で 目の前のスペースが各々のスペースとなっております。 私は元々虫が苦手で庭などのスペースがないこのアパートを選びましたが 隣の隣人が家庭菜園をプランターで始め、 駐車場のスペースにたくさんのプランターを並べたり...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金に対しての、内容証明送付後の対応について、ご教示願います。

6月末日に退職済みの会社で、6ヶ月間不当に毎月7万給与を減額された為に、内容証明を送付し総額42万の請求を通知しました。支払い期日の1週間が経ちましたが一切の振込、連絡もありません。 これまでの経緯でメール等のやり取りは全て保存しており、概要は以下になります。 また、内容証明の中身は以下となります。 ・2016年2月に入社し所定賃金25万で契約 ・2017...

弁護士回答
    1
  • 「喫煙による評価減点を受け入れる必要があるのか?」

【相談の背景】 昨年10月頃社有車内で電子タバコの喫煙をしてしまいその映像はドライブレコーダーに映っていた為、所属長含む人事部長へ反省文を要求され提出いたしました。 その際の会社からの懲戒処分はなく厳重注意で事を終えました。 私が喫煙に至った際は、喫煙に纏わる社則は明記されておらず、発覚した後に社則が変更になりました。 今年度の人事評価の回答来て...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから