19,137件見つかりました

法律相談一覧

• 管理監督者の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 施設長として介護施設の面接を受けたのですが、求人票に書かれていなかっのですが、「我が社では施設長は管理監督者になる」と言われました。 求人では給与は月45万円と書かれています。 【質問1】 年550万程+賞与程度の年収では、管理監督者とは呼べない気がしますがどうなのでしょうか? 【質問2】 管理監督者は雇用契約書を作るのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 運送会社での休憩時間の分割取得方法についての違法性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社でドライバーをしています。 一日の運行の中でなかなか休憩がとれません。 事務所管理者からは荷積み、荷卸しの時間の前後にデジタコの休憩ボタンを押して休憩を取るように指導されています。 一例をあげると、15分、15分、15分、5分×3回という感じです。 15分取れる時はまだ良いのですが、短いと5分以内となってしまいます。 なんとか日報上...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣労働者の不利益な取扱について

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行業界で管理職をしております。 添乗員の派遣という特殊な形態なので、派遣期間はツアーに合わせて1~7日間の短期派遣、給与は日給制というのを長年繰り返しておりましたが、派遣法の改正などにより6年以上働いている添乗員を全員無期雇用に転換しました。 しかし給与形態は依然として日給制のままでしたが、幸い年間を通じてなんとか仕事を確保する...

弁護士回答
    1
  • 業務委託とスタッフ契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 官公庁にて業務委託として勤務しております。 落札した会社が、自己の会社で求人スタッフを集めきれず会社と付き合いのある派遣会社からスタッフを派遣されたスタッフもここ数年見受けられ、心配になりました。 自己のスタッフへの更新面談においても、業務量が増えた(コロナ明けなど)では評価しません。と明言。 ここ数年スタッフは昇給されておりま...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者に原状回復費用を請求するには

【相談の背景】 4ケ月家賃滞納者がようやく退去となりましたが、無断でネコを飼っていたようで ほぼ全室の壁が引っ掻きキズがあり、畳もシミが数箇所あり業者に見積もりを取ったら約80万の見積もりが来ました。管理会社を通じて賃借人や連帯保証人に連絡するが、連絡が取れない状況です。 【質問1】 このように連絡が取れない場合は回収するためには、どうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 資格取得のため、実務経歴証明書の承認をお願いするも、会社側が拒否をして発行、押印してくれない

【相談の背景】 資格取得や、開業の為、実務経歴証明書を作成し、勤務していた会社へ承認、押印してもらうようお願いしたが発行してもらえない状態です。 上司や、会社側と何度も面談したが進展が無く下記のような理由で発行されません。 会社側の拒否の理由として 責任感がない コミュニケーションが取れてなく、資格取得後に新たな業務に支障しそうで信用がない 仕...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時における損害賠償について

【相談の背景】 個人再生完済後に、管理職から降格されました。個人再生を裁判所申請時に個人の債権者が私の勤務先に免責される部分を返済することを私に約束させるよう、申し入れしてきており(その時に会社に個人再生したことが知られた)、 その時は免責部分をいずれ返済することで事なきを得ました。それから3年後、個人再生計画に基づいた返済が完済したのち、免責部分...

弁護士回答
    1
  • 損害金支払い困難時の弁護士代理交渉と自己破産の可能性について相談できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・1月4日、風呂の排水溝掃除中に水が逆流して溢れた。異物は流していない。 ・管理会社手配の業者見積りは約11万円。負担割合は未定。 ・管理会社から「掃除不足が原因」と強く指摘され精神的に悪化。 ・築1976年、14年居住。配管内部清掃は一度も実施されていないとの説明。 ・火災保険は「過失がないと階下補償不可」と言われ、過失を認めざるを得な...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代の算出方法と不足分の有無について相談

【相談の背景】 5年以上勤めてる会社のみなし残業について、不足分があるのかないのかご教示頂きたいです。 【質問1】 シフト制の勤務形態で週40時間以上、土日祝は公休扱いの会社に勤務しています。みなし残業代として毎月20時間分の算出がされた金額が基本給にプラスされているのですが、みなし残業代の算出方法が知りたいです。 【質問2】 例としてですが シフ...

弁護士回答
    1
  • 階下に漏水被害

6月の終わりに階下の店舗に水漏れし、ビルの管理者から製氷機の霜取りが原因と言われましたが、被害が無かったので階下の方も大丈夫ですと一度は話がついたのですが、数日後、店内が水浸しになって損害賠償を請求されました。管理者が原因を調べると言ってから数日の間に被害が拡大しており、最近になって製氷機の排水のホース外れとの事。原因を管理者意外誰も確認しておら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 改正高年齢雇用安定法に基づく60歳定年退職者への職務提示について

【相談の背景】 改正高年齢雇用安定法、60歳定年退職者への職務提示について助言をお願いいたします。 ・入社以来、管理部門で就労してきましたが、ここで定年を迎えます。 ・会社からは子会社(県内外)での製造業務を提示されました。(最低賃金水準) ・上記に納得できない場合として、再就職支援会社との面談を勧められました。 ・会社全体での業績は決して悪くはない...

弁護士回答
    1
  • 会社での暴力を伝えたことによる名誉棄損

ベストアンサー

私は製造業の会社で設計部に配属されており管理職を勤めています。現在の部署の人数は4人で、それぞれが会社に不満を持っていました。 その中の1人が退職届を提出してきたのですが、その際に私から「この会社では社長が暴力を振るうこともあるから、そんな会社に引き止めることは出来ないよ。次は良い会社に行けるといいね。」と言いました。 彼はその暴力の事実を知ら...

弁護士回答
    1
  • 家族が新型コロナに感染 会社を辞めたくない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上正社員勤務している兄が昨年職場か通勤途中にて新型コロナウイルスに感染。1年間入院し退院後も後遺症(障害等級1級+廃用症候群)のため即所属会社へ復職相談ができない状態です。 入院後、兄の所属会社には傷病手当金申請のため2〜3ヶ月に一度労務担当の方に電話で状況報告しており、最後に連絡したのは2月です。 2月末まで毎月社会保険料の...

弁護士回答
    1
  • 両親の多額債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 後期高齢者の父は昨年から転倒による頸髄損傷と術後の嚥下機能低下による誤嚥性肺炎の繰り返しで3ヶ月以上入院中です。 その父に、父自身と父が管理していた母の多額の債務が最近発覚しました。一番高額なものが住宅債務で、一度競売にかけられそうになったことがあり、債権回収会社が求償債権としている住宅債務が両親合わせて約9千万、同じく銀行カー...

弁護士回答
    2
  • 入院中の家族の死亡に関する弁護士さんへの相談

ベストアンサー

【相談の背景】  私の家族ですが、療養中の病院から黙って外出し、列車の人身事故で亡くなりました。誰にも気づかれずにそっと離院したようです。離院した時刻が不明なので、本人がどれくらいの間所在不明だったのか分かりませんが、結果的には、病院側が行方不明の初期対応を始めてから人身事故までほとんど時間はありませんでした。  当該病院に対しては、他の医療機...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求ではなく、不法行為に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2017年10月から2019年9月まで造船会社に勤務しておりましたが、在職中に以下のような労働法違反があり、現在も健康被害が継続しているため、法的措置の可能性について相談させていただきたく存じます。 【被害の内容】 1. 管理職による組織的な勤怠改ざん - 上司が部下のタイムカードを意図的に修正 - 月30〜40時間程度の残業が記録されず、残...

弁護士回答
    2
  • コンビニのATMから偽札

5月16日に30万円を引き出した内、2万円の偽札が含まれていました。最寄りの警察に届けを出して本日偽札と判明いたしましたので、ATMの管理会社及びキャッシュカードの発行銀行に問い合わせをしたところ、ATMより引き出したものかどうか証拠がないから返金できないと言われました。 僕はATMに騙された訳ですから、2万円と損害賠償の請求は出来ませんでしょうか?教え...

弁護士回答
    3
  • 所有物件の居住者に訴状を送りたい弁護士さんからの、部屋番号の照会への対応。

【相談の背景】 賃貸住宅の大家(貸主)の立場です。正確には私が代表取締役を務める法人名義での所有です。建物はRC造7階建25戸。本日、弁護士さんよりFAXが届きました。内容は「所有物件に居住する方宛に訴状を送達するにあたり、裁判所より貸主に確認をとるよう指示を受けたので連絡ください」というものです。FAX番号は管理会社に尋ねたようです。オートロック物件で郵便...

弁護士回答
    2
  • マンションの上階の騒音問題について

よろしくお願い致します。 築30年の分譲マンションに7年住む物です。 上階の入居者の足音や生活音に悩んでいます。 上階の入居者の騒音に悩まされたのは、この1~2年で 上階の入居者が変わったのか、越してきた時は、特に気になりませんでした。 上階の入居者の騒音は ・カカトでガンガンと音を立てて歩く ・フローリングに乱雑に物を置く音 ・イスやテーブルや家具...

弁護士回答
    2
  • 上階の騒音

ベストアンサー

8年賃貸マンションに住んでおり騒音と無縁で生活してきましたが、今年から上階の騒音が酷くなり管理会社にも注意をお願いしましたが効果はありません。麻雀をしている事は認めており、夜中1時まで足音、ベランダのドアの開閉音、奇声が聞こえる事もあります。警察に通報し注意をお願いしたことが4回ありますが、基本的にはその場のみの注意で持続性はゼロです。ストレスで胃...

弁護士回答
    1
  • 降格の人事(本人希望)

【相談の背景】 内科医師です。 総合病院の院長職(自動的に理事会の理事を兼務)の役職についています。 内科外来業務と病棟管理の仕事+院長職といった状況です。 院長職の過労のためそろそろ限界にきており、院長職を降りて、一般業務 (内科外来と病棟管理)のみで労働したいと考えています。 副院長は空白です。 【質問1】 院長降格の人事(本人希望)につい...

弁護士回答
    1
  • 会社の待遇や評価の不平等について限界です

会社の不平等な待遇や評価などについて相談です。 送迎業務がある仕事をしています。 友人を含む、身内だけに優遇している事に、関係のない外部の人間は不満があります。利益をあげろや節約を強いられるのに対し、友人などの身内には社用車を用意し、ガソリンなども含め維持費もその方達は全額会社負担です。その他の人達には自家用車を用意しなきゃ困ると言われ、それを...

弁護士回答
    2
  • 駐車場車両火災のもらい火

駐車場を貸しています。先日その駐車場で車両火災がありました。車は全焼。失火原因は現時点では不明と消防より言われています。加害者からはこちらでは何も対応できないのでご自分の保険で対応ください。と言われました。 損害個所は、駐車場のアスファルトや車止め、白線、街灯、マンションエントランスの清掃等被害があり 加入している保険会社へ事故報告を入れていま...

弁護士回答
    1
  • 賞与の支給額の決め方や計算方法の説明を会社に求める事は可能ですか?

【相談の背景】 賞与の支給について質問させて頂きます。 私は派遣会社の契約社員です。業務内容は請負で弊社が請負った業務を請負先の会社の作業場にて弊社の契約社員数名で作業しております。今まで賞与無しでしたが、同一労働同一賃金が始まり契約社員にも賞与が支給される様になりました。契約書にも賞与あり(業績が悪いと支給されない場合がある)となっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 貸しているマンションを無断で賃借者が会社事務所に。賃貸借契約書を解約できますか?

高齢な母が所有するマンション(契約書では居住用と記載)を賃貸に出してました。賃貸管理委託会社が入ってます。売却することになり、代理人である長女の私が、手続きをしてました。賃借人について調べていると、賃借人の勤務先の有限会社(化粧品会社)の登記住所が母のマンションの住所になってました。それからいろいろ調べていると、事務所として使用されている可能性...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の相続財産管理人の申し立てについて

ベストアンサー

長年行方不明であった兄弟(独身)が死亡したとの連絡が入りました。クレジットカード数社から負債がある模様で(200万円以上)、預貯金はほとんどないようでしたが、遠方に暮らしており、負債の詳細は分かりません。どのような仕事についていたかもわからないので、このほかにも負債がある可能性もあり、父母、そして私も相続放棄を決断しました。故人はアパートに住ん...

弁護士回答
    4
  • 漏水事故の責任について(水道メーター交換後)

ベストアンサー

マンション(店舗)を賃貸しています。昨日、マンション管理組合発注で店舗内私設水道メーターの交換工事が実施されました。数日後、入居テナントより漏水事故の連絡があり、急ぎ現地へ行くと、私設水道メーターを交換した業者が来て調査していました。漏水原因は水道メーターから1メートル離れた給水菅のL型継手が外れていたことでした。水道メーター交換により水圧が多くな...

弁護士回答
    1
  • 履歴書を閲覧権限のない人間に見せる会社について

【相談の背景】 勤務先でパートのおばさんに出身校を聞かれました。答えたくない内容だったので言いたくないので言いませんと言ったのですが、その後そのパートのおばさんが私の出身校が気になったみたいで勝手に履歴書を見て出身校を別のパートの方に言いました。その別のパートの方に言いふらしてると教えていただき今に至ります。 上司でも人事でもなくただのパートの...

弁護士回答
    1
  • セクハラ通報に対する取引先の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の会社の人から1年くらいセクハラと嫌がらせを受けています。 最近そのことについて、わたしではない誰かがその取引先の人事部が通報したようです。私以外の人にも過去にセクハラをしていたようなので、その被害者の誰かがやったのかなと思っています。取引先の人事部はその通報内容を加害者に話し、加害者は、通報内容はうそで、私の頭がおかしいと...

弁護士回答
    1
  • 賃金の不払いについて。

【相談の背景】 【毎日発生していた業務関連時間(一般論)】 ① 始業前の着替え・移動(約15分)  制服への着替えおよび作業場までの移動は業務遂行に不可欠であり、  自由利用ができる時間ではありませんでした。 ② 始業5分前の現場到着指示(5分)  「9時の作業開始に間に合うよう、5分前には現場に着くように」  という指示が継続的に行われていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 定年後の再雇用契約条件が、報酬を意図的に大幅に削られた場合の対応についての相談

このたび定年となり年金支給開始となるまでの生計補助確保のため下記条件で再雇用を会社へ申請しました。 1.再雇用で規定の最大就業時間(フルタイム・週4日)   →月給雇用になる。健康保険等社会保険加入義務が会社にある。 2.肉体労働ではなく難易度の高い頭脳労働 会社からは下記の労働契約提示。「この条件に不服なら契約しなければよい」と言われた。 1....

弁護士回答
    1
  • 労働環境及び労働体制

ベストアンサー

【相談の背景】 会社勤務 各20名の3チームでエリアを分け同じ内容の仕事をしています。仮にABCとチームと名前をつけた場合、AとBチームについては、月の残業はゼロ、Cチームについては、管理職が高い仕事の質を求め、Cチーム独自の進捗管理表の作成、その他、細い指摘も多く、Cチームのみ月250時間以上の超過勤務が発生しています。 中にはバレないようにサービス残業し...

弁護士回答
    3
  • 敷金トラブルについて。退去後、敷金を返してくれない。

退去時、原状回復明細書とともに、不動産会社から〇〇万円の敷金を返還しますという書類をもらったのですが、期日になっても振り込まれていませんでした。 そこで不動産会社に電話したところ 「オーナーさんが払っていないので、返せません。」 また、 「私どもは仲介会社なので、この先も支払われない場合はオーナーさんに直接交渉してください」 と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

派遣で庶務事務としてソフトウェア会社に勤務してますが、今朝会社に来たら、エンジニアが増えたから、MAX人が居るときは違う席に移動して欲しいと言われ、指定された席は請負のエンジニアの人が座っている簡易席(ただのテーブル席)でした。そのテーブルだけの席に4人座らせています。 私hが庶務なので、請求書や人件費等も取り扱っていて、その請負の方の人件費の請求書な...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの200v用の配線の設置義務についての質問。

【相談の背景】 マンションの賃貸契約を結びました。内覧時にブレーカーに200vの大型クーラーの電源がある事を確認しています。入居後、大型クーラーを購入し、設置する際に業者から配線が200vの2.0mmがなく、100v用の1.6㎜の配線しかないと指摘され設置できませんでした。不動産管理会社に2.0㎜の配線を設置する様に依頼したところ、入居者の要望なので配線工事を行う事は...

弁護士回答
    1
  • 給湯設備の故障に伴う家賃交渉について

【相談の背景】 賃貸マンション入居日のガス開栓手続きの際に、 お風呂の自動給湯が使えないことが発覚しました。 具体的には、自動のお湯張りが使えない状態(蛇口からお湯は出ます)で、 お湯は入れられるのですが湯船の蓋を完全に閉じたまま入れることができず、 またちらちら見に行く必要があり、大変不便です。 住んでしばらくしてからならまだしも、最初か...

弁護士回答
    1
  • 前職の保険金未払い、休業補償の申請未提出の件

【相談の背景】 2年前に社長宅のリフォーム中給湯器のタンクが倒れ膝を骨折しました。 今思えば、現場管理にもその年に入った新人や同じく入って間もない中途の大工にさせるなどずさんなものでした。 5ヶ月後、職場復帰をしましたが後遺症が残ったこと膝に負担がかかる仕事だったため抜釘後に退職しました。 去年の12月に抜釘を行い3月末で退職したのですが会社が従業員...

弁護士回答
    1
  • 父親が経営している飲食店を2月から引き継ぐが、名義変更は必須か。感染拡大防止協力金を貰うには。

【相談の背景】 父親が法人で経営している飲食店を、 2月から私が経営をする予定にしていましたが、蔓延防止がでてしまい どうして良いか分からず困っています。 相談になっていただけると助かります。 私の父親が経営している飲食店は、 炭火焼き屋さんなので 仕切りなどがおけず、非認証店です。 今回の蔓延防止で非認証店は、 お酒の提供ができず、時短営...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な安否確認で不在中に自宅に警察が立ち入りました。賠償請求できるでしょうか?

【相談の背景】 4日前にコロナで緊急入院しました。バイトをしておりますが、バイト先の店長には緊急入院になった旨、現在は中等症以上の患者に適用されるレムデシビルでの治療中心の旨、入院出来ていなかったら自宅で孤独死だったかもしれない旨、メールで伝えました。その後電話が何度もかかってきたので、今は生死を彷徨っている状態なので、再度メールにて、電話で直接...

弁護士回答
    1
  • 某損害保険株式会社へ、妻の不貞相手が代表としている代理店の委託契約解除を要求することに関して

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 自宅裏の自動車整備会社の駐車場の騒音、排ガスへの苦情

ベストアンサー

東京23区内の下町住宅地で、戸建て一軒家に居住しております。 居住している家屋の裏側に大きな駐車場があるのですが、その駐車場は、近所の自動車整備会社の所有する駐車場で、整備前・整備後の自動車が常時10台ほど駐車しています。 その駐車場内に、普通車を1台積載できるサイズの搬送車が1台駐車しています。 この搬送車はトラックですから、当然音も大きいのに関...

弁護士回答
    1
  • 駐車場から部屋が丸見え。不動産会社に改善措置を求めたい

先頃、新築の分譲マンションに入居しました。 当該マンションは立体駐車場と隣接しており、マンションと同じ不動産会社が一体で開発しています。 当方が購入した部屋は、この駐車場に面しています。 マンションの引渡し時にはまだ駐車場は建設中で、外回りに養生がされていたのですが、先頃養生が取り外されると、外観デザインが独特で、駐車場の中から当方の部屋が丸見...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行?このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

採用時に交わした約束(実務経験証明書発行)についての労働トラブルです。 栄養士の資格を持っていて、管理栄養士の国家試験を受けるために実務経験証明書(2年分の…)を発行してもらえる会社で週4日6時間以上で働ける給食会社を…と、ハローワークで紹介してもらい、栄養士として採用されました(資格者証も提出) 「今までも証明書は発行している、パートで今やって...

弁護士回答
    1
  • 退社後の出社要請について

ベストアンサー

私は以前、住宅の工務店に務めておりました。そこでの業務は営業から発注、現場管理まで一人が担当するというものでした。 その会社から退社後に出社して私が担当していたお客様と話してほしいと言われました。 その理由は、私が担当していた現場で約400万未収金があり、お客様が「工事が終わっていない部分があるので、担当者(私)と話をして解決しなければ残りの工事代金...

弁護士回答
    1
  • 給料天引 旅行積立 返還請求できるのか

はじめまして。早速ですが相談です。 わが社では 給料天引きで旅行積立という名目で毎月定額が引かれています。 入社以来毎月で、計算すると約10万程たまっている計算になります。 数年に1回社員旅行に行き、そこから使われるらしいのです。 今年海外旅行に行くことになりましたが、私は家庭の事情で不参加です。 去年 今まで ほぼ一人で経理を担当していた人間が...

弁護士回答
    2
  • 管理組合、理事長の強制権どの範囲なのか

【相談の背景】 9月に新店舗の契約をして、内装工事完了後に11月に旧店舗から新店舗に移転しました。仲介不動産→管理不動産→所有者と2つの不動産屋が入ってます。 契約書には店舗の職種も明記され、所有者にも説明がされて契約となっております。 しかし12月になって、ビルの理事会 会長が(70代の方)このビルは事務所ならば可能だけど、店舗は駄目だから出ていけと言...

弁護士回答
    1
  • 超ブラック会社について

大阪勤務,トラック運転手の地場配送契約,トラック協会から表彰状貰う優良ドライバー,44歳既婚者です。 面接では月に2回程,広島名古屋配送有りでした→現実は月に7〜9回広島名古屋山口岐阜配送有り。就業規則も紙切れ扱い,36協定も毎年出してますが,地場配送に必要なのか?元々,残業有りきの給料ですが,36協定に320以上→上限無い様な労基暑からの説明,しかも事務員(運行管理...

弁護士回答
    2
  • 専門型裁量労働制で働くプログラマの進捗管理について

ベストアンサー

専門型裁量労働制で働いているSEです。 業務の進捗管理について相談させてください。 新規事業の立ち上げフェーズで、 企画者(上司ではなくチームメンバー)とともに二人三脚で試行錯誤しながら、 ユーザに必要とされるサービスが何かを判断するための機能開発を行なっています。 最小限の手間かつ最高のスピードで開発/検証を行うため、 設計, 見積, スケジュー...

弁護士回答
    1
  • 機密漏えい相当するか?どのような対応が可能か?

ベストアンサー

元従業員は、在職中にある機械設計を担当しており、クライアントとやり取りをしていました。当然会社として受注しており、元従業員はその弊社の窓口となって交渉も行っていました。この設計における機構をクライアントと共同で特許出願していました。その出願後約一ヶ月後に退社しました。会社としては、この出願について一切知らされることなく、処理されていました。そし...

弁護士回答
    3
  • 妻と妻が以前勤めていた職場の上司が

妻が四年前から勤めていた会社の主任クラスの男性と不倫の関係になり、妻が仕事を変えた今現在も続いています。 相手はバツイチらしく、夜は帰ってくるものの、平日の夜も毎日会っていますし、休日前は外泊したり、休日は一日中会っています。 その間の育児家事は実の母に頼んでしてもらっています。 私自身、妻と別れる気はなく、相手と別れてもらえれば元通りの家族に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから