19,137件見つかりました

法律相談一覧

• マンション共有スペースへの無断駐車

【相談の背景】 2025年の7月初旬からマンションの洗車場(一時的な駐車スペース)にほぼ毎日車を駐車している方がいます。 恐らくマンションの住民の子供だと思うのですが、自分の駐車場かのように駐車するのはどうなのでしょうか? たまに出くわして、注意しても無視する有様です。 管理会社に聞いたところ… 〇その方は既に2台駐車場を借りてるので、これ以上は貸せ...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊研修の労働時間と賃金について問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社で強制参加の自衛隊研修があります。 2泊3日、夜もずっと拘束されるのに支払われる賃金は1日7時間半の労働時間と1,200円の旅費のみです。実働時間と見合っていないと思います。 夜は宿舎に泊まり込みで食事時間、入浴時間、睡眠時間はもちろん管理され、スマホの使用も制限されます。 休憩もなくずっと指揮命令下にあるので、労働時間...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の内容が話と違う場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間の契約で介護の仕事に就きました。 内定をもらったので雇用条件の明示を頼んだのですが入社日までもらえず、入社日にもらった雇用契約書は面接で話していた条件より休みの日が少なく、勤務時間も曖昧で、休憩時間自体も書かれていないものを渡されました。 残業の多い会社なので、これでは基準に成る時給がかわってしまいます。 本部へ訂正を求...

弁護士回答
    1
  • 駐車場(時間貸)精算時のフラップ故障

【相談の背景】 時間貸しの駐車場で精算後、出庫しようとしたところフラップが上がったママでした。精算場所も間違っておりません。領収書もあります。 直ぐに管理会社に電話したところ、修理を向かわせるので40分ほど待てとの事。仕事の打ち合わせがつまっていたので、滞在はできない、後で戻ってくるので修理後フラップを下げた状態で車をそのまま置いておいて欲しい事...

弁護士回答
    1
  • ビジネス上でのアドバイスをパワハラとして受ける社員に対する措置

【相談の背景】 同僚の事務担当から、会社経営者に私のパワハラの被害者という形の 嘆願書が提出されました。アドバイスはしました、やりとり中、いきなり その事務担当が激怒しその反応で、怒りたいのは私の方だ!と強い口調で伝えました、怒りたいのはその事務員じゃなく、私に嫌がらせ的な行為をしてた方への事です。  【質問1】 逆に名誉毀損や侮辱罪で対応しよ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 敷地外 騒音 訴えたらお金とれますか?

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 5年ぐらい前から住んでいるのですが、マンション横の一軒家から、ものすごい叫び声や何かを思いっきり叩きつける音を時間関係なく出してきます 子供も含め家族みんな起きて睡眠もきちんととれていません そのたびに警察に通報していますが、全く効果がありません。 夜中だろうと昼だろうと警察が帰って5分後にはまた叫...

弁護士回答
    1
  • 前の家の家賃返金について

【相談の背景】 4ヶ月前に引っ越しをしたのですが、 それから2ヶ月経った頃に クレジットカードが止まりました。 銀行口座を確認すると前の家の家賃が ずっと自動引き落としされており、 そのせいでクレジットカードの引き落としが出来ず、カードが利用停止になってしました。 すぐに管理会社に電話をし、 「自動引き落としを止めて、返金もします。」 と回答...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車の損害賠償請求範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 私有地(アパート玄関口)で乗用車の無断駐車が半年にわたり繰り返されております。自宅と私有地まで距離が有り監視するのは困難です。管理会社も物件から遠くこれまで十分な対応ができていません。ナンバープレートから住所を割り出すことは個人情報の壁があり困難であると諦めておりましたが、駐車日時の写真を撮ってなんとか住所を特定しました。  10...

弁護士回答
    2
  • クレームの手紙が断続的に投函されるので困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は全盲ではありませんが視覚障碍があり、夜中にトイレに起きたときなどに物にぶつかって音が出たり、つまずいて転んだりすることがあります。 半年近く前から、同じマンションの住人と思われる人から「夜中の物音がうるさい」という内容のクレームの手紙が5回程ポストに投函されています。文章はヘルパーさんに読んでもらいます。私の部屋番号が書いて...

弁護士回答
    1
  • 売却したいマンション、隣人のベランダゴミで賠償請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション(持ち家)に住んでいます。隣人(この方も持ち家)がベランダに大量の空き缶などゴミを置いており、虫が発生するなどの被害に遭っています。管理会社を通して何度も注意している状態ですが、全く改善されていません。これまではベランダは使わず、乾燥機を使うなどで対応してきました。 そして、この度、親族が亡くなり猫を引き取ること...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の祖父に訴状が届きました。

会社を経営している祖父が社員である妻や孫である私のサポートを受けながら働いていましたが、 ある従業員の給料差し押さえ命令の通知を詐欺だと思い破棄していました。 債務回収業者からの電話にも詐欺を撃退しているつもりで失礼な対応をしていました。 病気で認知機能が低下していたので 書類、郵便物のダブルチェックはしていましたがゴミ箱まではチェックしていま...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き?大家のメールがしつこい。

ベストアンサー

賃貸で一軒家に10年近く借りています。先日、大家さんから売りに出したいからどうする?立ち退き料は出さない。引っ越し代金はだすけど。 と言われ、二年契約で話はついたはずだったのですが、不動産屋さんに相談してこい、いつ頃出ていくんだ。 といったり、いつでもあなたの好きな時で良いと二転三転したメールが何度もきます。 話し合いをしようと再度メールもきてま...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機を命じられました。

ベストアンサー

私は、大手チェーン店の店長職です。人事部長から本社に呼び出され、面談しました。自宅待機を命じられました。書面が欲しいと申し出ましたが、前例がないと拒否されてしまいました。社員が休んでいないとのことです。PCの履歴を参考にしていました。社員達は、自主的に出勤してくれていました。クレーム対応で、呼んだことは、何度かあります。社員の親が、告発し、私の処...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の駐車場にて区画に収まらない車両がいるとき

私の借りているアパートの駐車場はあまり広くなく、各区画ともせいぜいコンパクトカーが収まる程度のものになっています。 私の区画は南側の入り口からまっすぐ入り、南北方向に真っ直ぐ停める区画なのですが、東側に隣接している斜め差しの区画に止まっている車両がかなり大きく(3ナンバーのステーションワゴン)、私の区画の前にはみ出しているため入庫・出庫とも西側に大...

弁護士回答
    1
  • 就業規則上2時間取れる休憩が取れません。

現在、タクシー会社の運行管理者として勤務しております。 就業規則では、始業6:00 終業15:00で途中に2時間の休憩時間となっておりますが、実際は、自分の机で食事を摂り、出帰庫の運転手が来れば、点呼を行い、電話が鳴れば対応しております。従いまして、純粋な休憩が取れてない実情です。 一番の長老は、自席で食事が終わると休憩室で仮眠を取りますが、それ以外の職...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が住所を突き止める事はあるのか?

ベストアンサー

私は今、相手側の弁護士にマンション騒音トラブルで150万円の請求を受けています。弁護士からは「受任通知兼連絡書面」が来ただけです。私は何回も管理会社を通して注意をしてほしいと訴えていましたが、何も対応してもらえず、限界に来た私は警察を呼んで注意してもらうように頼み、後日、上の階の人から「奥さんが鬱病になった」と慰謝料を弁護士を通して請求してきま...

弁護士回答
    1
  • LINEでの取り決めは法的な証拠になるのでしょうか。

ベストアンサー

先月離婚した夫と、交際している時に今の賃貸を借りました。 その頃彼が仕事を辞めたばかりだった為、私の名前で契約をし彼が同居人という形になりました。 去年入籍しましたが、賃貸契約の変更等は何もしないままになっていました。 離婚した事により、現在私は実家に戻り契約した賃貸には彼1人が住んでいます。 彼と私の間では今月中に契約を終了するという事で、彼...

弁護士回答
    1
  • 物件の瑕疵について 慰謝料請求は可能ですか

ベストアンサー

数日前に、自宅にネズミが侵入をしたので、ネズミの駆除業者を呼んで、 ネズミが入りそうな箇所について自宅を診断して貰いました。 その中で、収納スペースと屋根裏を繋ぐ部分に仕切りがあるのですが、 仕切り板が1枚そのまま外れて屋根の裏側がそのまま見える状況になっています。 こんなに外れていると、必ずネズミは入ってくると言われて、 すぐに管理会社に連...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの壁紙・設備トラブル

賃貸マンションを借りております。 住み始めて10ヶ月ほどですが、壁紙や床、設備に関するトラブルが多いため困っております。 トラブル内容としては、壁紙の継ぎ目から水漏れの跡が染み出したり、天井の壁紙が浮いてきたりカッターの切り目の跡が大量にあったり。フローリングにところどころ浮きがあったり、インターホンが映らなくなったり等です。 管理会社に問い...

弁護士回答
    1
  • 下の階の隣人からのいいがかり

下の階の住人から物音がうるさいといいがかりをつけられて困っています。「物を倒すような音であったりゴルフボールを転がすような音が毎日毎日していて夜も眠れない」と。 もう10年以上我慢していると。 うちでは全く思い当たる節がありません。 数ヶ月おきにそのような貼り紙がドアの外に貼ってあり、うちとしても身に覚えもなく完全にうちだと決めつけられている事に...

弁護士回答
    2
  • 意図的にタバコの煙を流してくるのは犯罪ですか?

洗濯物を干し始めると必ずタバコの煙を大量に流してきて迷惑しています。 この様な行為は犯罪ですか? 分譲マンションに住んでいて、すぐに引っ越しできません。 被害が続いて3年経過。 タバコを大量に流してくる部屋に20回以上、文句を言いに訪ねましたが応答無し。 しかし室内からは毎回生活音が聞こえてきます。 管理会社に相談しましたが、マンションは禁煙...

弁護士回答
    1
  • モザイク処理したわいせつ画像を投稿してしまいました。

4ヶ月ほど前に、アダルト掲示板に、モザイク処理した自分の股間の画像を投稿してしまいました。 投稿時は、問題無いと思ってましたが、最近改めて拡大して見ると、性器が、隠れきれてませんでした。 これは、まずいと思い、掲示板の管理人さんに、削除依頼メールを送りましたが、まだ削除されていません。 一見は、処理されたような画像ですが、良く見ると一部見えま...

弁護士回答
    3
  • 給料の不公平について

私はとある大手証券の契約社員です。給料の源泉は顧客からの手数料で完全歩合となっているのですが、2009年から同じ雇用形態の同期、後輩と比べて年収ベースでおよそ、半分から3分の1の給料で仕事をしています。このような環境になったのは、自分が当時の上司に嫌われ、意図的に給料の源泉となる顧客の配分に差をつけられたからです。過去に本社人事部に改善してほ...

弁護士回答
    3
  • 支払い要求と思われるメールが届いて困惑

届いた内容から記載しました。 内容には会社名と担当社名、電話番号の記載が有りましたが削除してあります。 突然のご連絡失礼致します。 弊社は(株)ウェルズと申しまして、クライアント会社様より依頼を承り、調査業務及び情報管理等の業務を行っております。 現在、お客様がご使用中の携帯端末より以前ご登録されたモバイル情報コンテンツ管理会社より調査依頼が...

弁護士回答
    3
  • 未払い金請求と調停

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 会社と10月に調停をすることになり、有利かどうかや請求額等で妥当ラインのようなものを知りたいと思いますので よろしくお願い申し上げます。 6月半ばに未払い賃金請求で内容証明を送付、記載していた期日を過ぎた6月24日に会社の顧問弁護士から「調停をする」と電話がありましたが数週間様子を見た結果、動きがないので通告書を労働基...

弁護士回答
    2
  • 常連クレーマーへの対応について。どのような対応が最善なのか。

私は商業施設に入っている食料品売場で販売員をしていますが、その商業施設内には有名な「常連クレーマー」がいます。 平日は夜、土日は朝、多い時には週3日少ない時は何週間も来ない、という不定期ではありますが、 もう5年ほど商業施設を利用し、毎回怒鳴り、クレームをつけ、帰っていきます。今年に入ってから態度がエスカレートしているように思います。 他のお客...

弁護士回答
    2
  • 有休給付を上司がつけ忘れており会社も対応してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題の有休についての相談となります。週2〜3回計11日日での雇用契約なのですが 有休をお願いした所 昨年一回と今年一回計2回有休を上司がつけ忘れており 給料に反映されなく困っていた為 つけて欲しいと頼みましたが 総務に聞いた所過去の分となり処理出来ないと回答もらいました。 いつも11日に満たないシフトの時は有休で調整してもらうか 有...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブルについて

【相談の背景】 借りている駐車場で、車の外装に防虫剤の付着が見つかりました。一回目は左前で車を前向き駐車していた時、二回目は右後ろで後向き駐車していた時です。駐車場所は角で民家に隣接しており、その民家には植木などがあります。管理会社から確認を取ってもらいましたが、防虫剤は使っているが、車が駐車されていない時にしているため、家が原因では無いと認め...

弁護士回答
    1
  • 大手製造会社残業未払いと、パワハラ?

ある会社で働いています。 転職8ヶ月で、あるプロジェクトを丸投げされ、最終的に1000万以上の赤字を出しました。上司からは先輩が責任を感じて休みの日に勤務表付けないでやってる時にお前は休んでるのか!と叱責され。私もその後から勤務表つけずにそのプロジェクトをクローズさせる為に土日出社していました。赤字を出した事実はあるのですが、完全なパワハラとサビ残強...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐輪シール勝手に10年分発注し、不当請求の排除

ベストアンサー

マンションの駐輪シールをある区分所有者が、理事会、総会の承認もなく、勝手に10年分発注したと申し出、金型をおこしたから高いとか、エビデンスを要求すると、その会社は、倒産したとか、いい、とにかく10年分を市場価格の10倍ぐらいの法外な価格で買いいとれとの要求を管理組合にしてきました。これは、場合によっては、刑法第223条の強要罪にあたり、警察等に相談...

弁護士回答
    2
  • 上階の夜間の足音で眠れない

【相談の背景】 分譲マンションを購入して4年ほど住んでおります。 今までは、上階の音は生活音レベルで気にするほどでもありませんでしたが、3月に住人の入れ替えがあり(上階は分譲賃貸)、その後から足音がすごいです。男性の方で、踵歩きで歩くのでドシーンドシーンと響き渡ります。そのほか、何か作業かランニングマシーンかドンドンとかカンカンとか継続して30分...

弁護士回答
    1
  • 潰れそうな会社から独立について。従業員、利用者全員を連れて行こうと思います。違法はありますか。

ベストアンサー

施設に勤めている従業員(管理者)です。 現在会社は債務超過で税金、社会保険、銀行の借入など支払いが上手くできておらず従業員の給料なども払えていない人もいる状態です。 会社分割なども考えたそうですが設立する施設が負債も引き継がないといけないと聞いたらしいです。 そこで会社が潰れそうなので法人を設立して今の従業員、利用者全員を連れて行こうと思います...

弁護士回答
    1
  • 同業他社のグループ会社への就職

ベストアンサー

初めまして。家族の問題です。 同業他社には2年間就職しない、違反したら違約金○円を払う、といった契約書を書かされた上、昨年解雇されました。 “同業他社”というのは、何処までの範囲を言うのでしょうか。 その後、同業他社の、グループ会社に転職し、まったく違う職種の業務を1から覚えて仕事をしていますが、前会社の代理人弁護士から「グループ会社も同業他社...

弁護士回答
    1
  • 共通の知人に【支払いの督促】を転送してもらうのは法律違反になりますか?

共同で会社設立した後にビジネスパートナーと揉めて、連絡が取れなくなりました。 相手が管理している会社の銀行口座にお客様からお金を振り込んでもらいました。 返金をお願いしていますが、返金してもらえません。 最終的には弁護士に頼むとして 質問があります。 ①彼の知人に連絡をして (お客様に振り込んで欲しい)という内容を 転送してください。 とお願い...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃についての相談です

滞納家賃について・・ 母(85)が2年ほど前まで住んでいたアパートの家賃を5か月分滞納しており、これを私が支払うと管理不動産屋に話していたが、収入が不安定で大病などもあり、約束が果たせないままに今年4月頃にある債権回収業者という会社(取り立て屋)が債権譲渡を受けたとして取り立てに来たのですが、この債権譲渡にかかる承諾は、私にも母にも家主も管理不...

弁護士回答
    1
  • 誤った通勤手当の購入

【相談の背景】 私は会社までバスと電車を使って通勤しています。通勤経路とそれぞれの交通費は会社に報告していてその通りに通勤しています。 5月25日に通勤手当として給与と一緒に6カ月分の通勤手当を貰いました。しかし、誤ってバスと電車の両方の定期券をそれぞれ3ヶ月分で購入していることに今日(6月26日)に気づきました。明日は部長、課長、担当課長の3人の管理職は...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板に誹謗中傷を書かれました

インターネット掲示板への誹謗中傷について インターネット掲示板に誹謗中傷を受けました 会社名をさらしたうえで(伏字等も無し)酒癖が悪いと書かれました 個人名は書かれていません 法人が酒癖が悪いというのはつじつまが合わないと思いますが、その法人の役員、従業員を指す言葉だと思います。 社員数も少ない会社ですので特定されてしまう恐れもあり、何とか...

弁護士回答
    1
  • 会社で残業がつかない労働で、完成したシステムの成果報酬が支払われていない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 システムエンジニアとして会社で働いています。 会社から普段の業務とは別にシステムを作るのを担当してほしいと話がありました。 基本的に業務時間外に作業をしてその時間は残業代がつかない代わりに実施した過程や成果を見て、評価に合わせて報奨金を渡すという話でした。 一昨年作業した5ヶ月分で一度評価を伝えられた上で報奨金が支払われました。...

弁護士回答
    2
  • 契約書と民法606条但し書きの解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 危険物倉庫を賃貸している大家です。賃貸人は保有空地に物を置き、建物に異常接近して物を置く行為で建物、鉄扉、外構、側溝を破損させています。 賃借人である倉庫会社は不動産部があり、その部長が3年前に通常損失、経年劣化分は大家の負担と話がありました。その主張に納得できません。賃借人が作った契約書でその中に使用管理における全ての費用は賃借...

弁護士回答
    1
  • ASD疑いの従業員への対応について、違法な行為は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社従業員についてです お客様とのトラブル・クレームが絶えず、他のスタッフからの報告や、対応の録音を聞いたり、本人からのヒアリングから、鑑みて「ASD(自閉スペクトラム症)」の症状と酷似していました 会社としては、ASDへの適切な対応に基づいて研修や注意をしていくつもりです その中で、やはり周りからは理解されず「何度同じ注意をしても...

弁護士回答
    2
  • 契約業務内容を無視した強制的な部署移動

過去10年広告業界でプランナーとして仕事をしてきた実績を買われて食品会社に入社しました。 入社時に説明のあった業務内容は企画・デザイン・WEB修正などです。 また、入社時の契約書にはWEBデザイナー及び、レポート業務と記載されています。 それが、契約後8ヶ月程で会社の状況が変わったと経理・管理の部署に強制的に移動させられました。 今まで専門職でスキ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での個人情報?流出

宜しくお願いします。 掲示板で私生活情報を書き込まれました。内容は家族構成、自宅情報、仕事内容、、子供がどんな病気にかかっているか、などで最期に会社などに電話します。と書き込まれました。 掲示板の管理者に削除依頼をだしても個人が特定できないとの理由で受け付けてもらえませんでした。 バカらしくなり放置していたのですが削除依頼をだしたことで他の...

弁護士回答
    2
  • 業務の強制的な終了とそれに伴って得意先等に迷惑をかけた場合の責任について

勤務時間終了と同時にパソコンの電源を強制的に落とすなど、組織として時間外労働をさせない対応をしたことにより、業務が回り切れず、得意先等に迷惑等をかけた場合(損害賠償請求をされるなどした場合)、その責任は誰がとるべきなのでしょう?  事務担当者でしょうか?それともその部署を束ねる管理職でしょうか?  或いはシステムを導入した組織の指導部の人間が...

弁護士回答
    1
  • 夜の騒音

隣に越して人が、夜8時過ぎになってもテレビの音がうるさく、直接苦情を言いに言ったり手紙を書いたりしたのに、苦情を言いに言った日は静かだったのに今日、22時近いと言うのにまたテレビの音がうるさくて困っています。管理会社にも言ったのに、「ついでの時に言っておきます」とだけで、親身になって聞いてくれません。また、寝不足で体をこわしそうです。

弁護士回答
    2
  • 企業の安全配慮義務問われれるか?ハラスメント

【相談の背景】 当方管理職として転職1ヶ月で、女性課員(在籍1.5年)から同じく私の配下の男子社員(在籍18年)からの過去のセクハラ/パワハラの相談を受けました。本件聞いてみると既に5ヶ月ほど前に人事部の女性管理職へ相談済みとの事でしたが、大事になるのは望んでいないので話までで終話した様です。私が入社後、再度男性課員から高圧的な態度があり、同じ人事部の...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し作業時の弁償について

【相談の背景】 お世話になります。 お客様先のお買取品(オーディオ)を搬出している最中に従業員が床に落として傷をつけてしまっていたみたいです。 (管理会社より防犯カメラに写っていると連絡がありました) 大きさとしては1cm程度の凹みキズです。 電話時高圧的だったので法外な価格提示をされないか心配です。 【質問1】 1.費用相場としてどれくらいかかるもの...

弁護士回答
    1
  • アルバイトからのキス・ハグ投書による名誉毀損の損害賠償請求可能性について

【相談の背景】 私は管理監督者の立場ですが、休みの日に食事に行った後、アルバイトから無理矢理キスやハグをされたと本部へ投書が入り、急遽ポジションから外されて休むよう宣告されました。 確かに事実は間違いではありませんが、無理矢理とかではなく何度かキスをしましたが嫌がるそぶりはなく次の日も普通に何度か連絡をやり取りしていましたが、2日後から急に連絡が...

弁護士回答
    1
  • チケット制(回数券)のパーソナルトレーニング返金につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年11月~2023年12月頃 返金対応してもらえる予定だった通っているパーソナルジムのトレーナーと連絡が取れなくなった(回数券残りがある状態で)  トレーナー都合でによる当日キャンセルが多かった為、返金要望をしたところ、相手からは応じてもらえる旨をLINEにて確認。(2023年12月末には返金するとの表記あり) →その後連絡がとれなくなり、お...

弁護士回答
    1
  • メールでの誹謗中傷についてご教示願います

ベストアンサー

【相談の背景】 メールでの誹謗中傷についてご教示願います。会社で酷いパワハラにあい不本意な移動をさせられたため3年前に退職し、即前職と同業界よりリクルートをうけ働いております。前職での社員のかたから執拗に迷惑電話がきます。わたしへの誹謗中傷です。3年もです。電話もラインも削除していますが、それでも年に10回程お電話が入ります。先日あまりにも迷惑なの...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側です。職場と奥様の板挟みになりました。

ベストアンサー

不倫した側の女です。 本当に申し訳ないことだと猛省をしております。 1年ちょっと前に彼のアプローチの末にお付き合いさせていただいたのですが、恐らく私の職場の人をきっかけに奥様に知られてしまいました。 双方認めております。まだ慰謝料請求はされていません。 ・ 第三者が私の非公開のInstagramを奥様に橋渡しをした場合その第三者は犯罪になるか? ・店舗...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから