このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
実務経歴証明書(建築)の証明拒否を何とかしたい
建築士の試験を受ける際に必要になるので、実務経歴証明書を退職した会社にお願いしたところ、退職の際に労働基準監督署に相談していたことが気に入らないようで、証明を拒否すると返事がきました。法律ではそれは証明しないといけないことになっていると思うのですが、どうしたものかと思い、建築士の試験を主催しているところに尋ねたら、会社が無理ならそこで私が設計の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣切りについて、派遣元の対応すべき事
【相談の背景】 派遣元会社と無期雇用契約の派遣です。 現在の派遣先では、ずっと長くいてほしいと、2019年10月から同じく部署で働き、2022年11月からはこれからの仕事を見据えて仕事を覚えてほしいと部署を異動しました。 異動後、最初の更新確認時の12月には派遣先が何度も確認したにも関わらず私が年末年始の休みに入った12/28に派遣先の担当者から更新しないとの派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反、週48時間労働を強要(割増賃金支払無し)するブラック企業に対する法的対応。
ベストアンサー労働時間に関する相談をさせていただきます。 平成16年1月に現在の会社に転職し3年3か月が経過しました。 以前から不審に思っていたことです。 勤務形態が月曜から土曜まで、8時から17時となっており、労働基準法の定める週40時間労働を超えた週48時間労働を常態化させております。 また全従業員に対し、40時間を超えた分(土曜日の分)の割増賃金支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション火災保険(共用部)の契約変更時の説明責任は?
マンション共用部分の火災保険の更新について教えてください。 築20年超で、新築時から大手デベロッパー傘下の管理会社の元で管理しています。 理事会は区分所有者から毎年数名を選出して構成しています。 本年10月に、大きな改定が行われるそうで、2013-2018年で100万円の契約だったものが、2018年の更新時にはナント5年-350万円に値上げとの説明。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務外の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 数十店舗の飲食店(24時間営業店舗あり)を運営しているお客様窓口を一人で担当しています。 一般社員で、3年ほど前にメール対応も始まりました。 入社当時より、勤務外の日祝夜間にかかわらず各店長より有事の報告相談電話が入ります。 メール開始時より、緊急対応事案は勤務外にかかわらず店舗への対応依頼、私自身の電話・メール対応を行なっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード盗難、不正利用、暗証番号
ベストアンサー(状況) 10日前にパリで、クレジットカードの盗難被害に遭いました。 当時連絡手段がなく、クレジットカード会社へ連絡して利用停止が完了したのは盗難10時間後程度でした。その間に限度額いっぱいまで使用されていたのですが、暗証番号は正しく入力されていたため、現状では100%こちらが支払うことになってしまうようです。 関係しそうな規約は以下の通りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのインターフォン不具合にかかる金銭賠償の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に築古マンションの一室を購入いたしました。購入後、賃貸に出していたのですが、複数の設備トラブルが発生したため、売主の不動産業者に対応を依頼しましたが、その中でもインターフォンの動作不具合が対応に長引いて1年ほどかかっても解決の目処が立たなかったため、金銭賠償を受けることで納めることとしております。 【質問1】 インターフォン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休復帰・時短勤務者に対する職場環境配慮義務違反およびハラスメントの是非について
【相談の背景】 令和7年4月より育児休業から復職し、現在は時短勤務をしております。復職にあたり会社から割り当てられた個人用の書類棚(什器)の状況、および上司の対応について、法的な観点からご教示願います。 1. 現状の詳細 復職時に付与された棚には、前任者および前々任者の私物や業務書類が残置されており、容積の約3分の2が専有されています。自身の業務書類や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミュージックアプリの不具合による本名公開、損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 芸名で活動しているインフルエンサーです。 某ミュージックアプリのプレイリストを共有したところ、不具合により、非公開設定にもかかわらず本名が公開されSNS経由で約5721人に閲覧されました。 某ミュージックアプリの管理会社への問い合わせは済んでおり、対応は以下の通りです。 - 私と担当者間で、私の端末の画面共有を実施し、「非公開設定」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故の示談書拒否
ベストアンサー【相談の背景】 専有部分に属する壁の裏側にある給排水管が経年劣化から水漏れし、漏水事故の加害者になりました。 下階の被害者の方が保険会社からの示談書へのサインを拒否されている場合、どのように対応すれば良いかアドバイスいただけますでしょうか。 管理組合が加入している保険ですべてが対応(補償)できる状況ですが、当方が事故後に一度も顔を見せなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃借契約解除通知書について
【相談の背景】 賃借契約解除通知書が通知人の代理人から郵送されてきました。弁護士2名の名もありました。偽り嘘、脅迫内容で居座り続けるのなら刑事告訴、民事告訴の法的措置をとるとありました。私は滞納もしておりません。なのにここまでの強気発言に驚いてます。 以前から住人迷惑、近所迷惑など個人防犯カメラ設置にてプライバシー侵害であり完全なる盗撮があり交番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
南側隣接地タワーマンション建設の件
【相談の背景】 こちらは、準住居地域にある15階建てのマンションで、8階に住んでいます。 今回、南側の隣接地にタワーマンションが建つんですが、冬場は11〜14時までの約3時間、春秋も約2時間程、日影ができる状況です。 元々、隣接地は、7階建てのビルがあった為、7階までの住戸や、東向きの住戸には、影響がないもしくは、今よりマシになる為、南側棟の8階以上の住戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害等があった場合の懲戒について
社内において、仕事で指示したことに対して返事はするものの 一度では対応しないことが繰り返されている者 (毎月2回言われないと行わない等)がいます。 (故意か忘れてしまうかは明確には不明です) 怠惰であるとばかり思ってきましたが それ以外の行動(行動した後に、やるべき作業を忘れて再度現場に戻る)や 上司から調べるように指示をしても行わないこと等 理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件内での事故後の残存物の取り扱いについて
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 当方、不動産会社勤務の者ですが、弊社管理の賃貸マンションに精神疾患を患った入居者の方がおりまして、その方の連帯保証人の方が連帯保証人を辞退されたいとのお申し出がございました。 弊社といたしましては、長く空いていた物件で、なるべく今後とも契約を継続したいとの考えがございますが、リスク回避も考慮しないといけない状況でござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金を全額勝手におろされました
知人男性のトラブルについてご相談させてください。 昨年の12月まで1年程、彼女とその家族と同居をしてました。 しかしその間、彼女の金銭に対する束縛が激しく、生活に支障をきたしていました。 同居を始めた当初、彼女から金銭については「(結婚後の)練習の為に給料は私が管理する」といい、彼は通帳・銀行印・キャッシュカードを渡し、暗証番号も教えていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の責任はどこまで?
築40年ほどのアパートに住んでいます。 約2年前、隣に大学生が引っ越してきました。 夜から朝にかけてずっと音楽をかけていたり友達と騒いでいたりしたので不動産屋(管理会社)に苦情を言いました。すぐにビラを配布するなど対応してくれたのですが、1ヶ月たたないうちにまた騒ぎ始めました。ちょうど逆隣の部屋が空いていたので移らせてもらえないかと相談したのですが『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業での独立について
同業での独立についての質問になります。 経営者に対しての不信感から、退職を決意している同僚と独立を検討しています。 ・就業規則が周知されておらず、競業避止義務についての規定が不明 ・秘密保持契約を結んでおらず、何が営業秘密にあたるかが不明 ・私(相談者)および同僚は現所属会社にて全ての従業員、顧客、取引を管理する立場にある という状況で同業での独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗・賃貸契約更新について
ベストアンサー店舗を借りて、飲食店を営んでいます。 賃貸契約は、5年ごとの契約で、5年毎に更新料を支払いお互いの合意のうえで、新賃料が決定されるという契約になっています。契約には、 〇飲食店として営業できる状態で賃貸する事 〇管理費を支払い、管理はオーナー自身が行う事(名前の記載あり) となっています。 〇今までに、一度も支払いが遅れた事はありません。 〇更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代、深夜手当、休日出勤手当なし...
ベストアンサー1.タイムカードなどによる労働時間の管理を会社がしていない 2.10月の労働時間は241時間(私が自分で記録していました) 3.残業代、深夜手当なし 4.仕事で必要な道具は自分で買わされた 5.休日出勤しても、休日出勤手当なし 法的に払われるべき手当を払ってもらった上で、 退職したいです。 勝てる見込みはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の撤回による懲罰対象について
【相談の背景】 ハラスメント容疑をかけられ、管理職数名より頭ごなしに口の利き方を気をつけるよう言われ続けたので、しっかり状況や内容を双方からヒアリングして判断してもらいたいと上司や人事に伝え続けたところ、社長筆頭に全て飲み込めと皆から言われた為、拒否して反論していたら人事からパワハラ発言をされたり、社長から退職を促されました。 【質問1】 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託社員について
今は委託社員として働いているのですが、委託社員は出勤時間は決まってなくて、私は他の委託社員よりかなり早く出勤しているのですが、今月から会社の方からあまり早く出勤すると何かあった時に対応できないから遅く出勤するように言われました。 このような時は会社に従わないといけないのですか? 他の委託社員は朝五時位から出勤してます。 私は仕事を早く終わらせるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社違法行為の関与に対する責任範囲
ベストアンサーはじめてご質問をさせていただきます。 まず、私どもの状況といたしまして 某宅配会社の子会社でございます。 子会社と表現を致しましたが、代表取締役同士が実親子でございますが、表立った資本関係はございません ここ数年、親会社の企業体制に問題があり 違法貨物(代表例としてコピー品) の取り扱いが増加しているとのこと 本件に関して警察から再三の連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働事故による会社側の責任
ベストアンサー【相談の背景】 実弟が5日程前に仕事で造船作業中に、玉掛けしてる人の誤認によりクレーンが動き、約6トンの鉄板に足先を挟まれました。 すぐに救急車にて病院へ行き、診断の結果は足の指が折れ全治3ヶ月と診断されました。 治療費などは労災保険を使うとのことです。 ただ、過去にも同様な事故があり怪我をしました。その際に管理者や責任者は事故がないように徹底する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の受給資格について教えていただけますか?
【相談の背景】 主人(53歳)が30年近くメインで務めてきた会社が半年後に閉鎖すると社長から倒産宣言を受けました。ずっと雇用保険は支払ってきましたが、副業もあるので失業保険が出ないのではないかと不安です。 副業は、父が代表取締役としてやっている不動産管理会社です。全員身内の家族経営なので、主人は取締役(役員)ですが、仕事の実態は週に数時間、月給は87,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階から水漏れ。原因は賃貸マンションの断水からの復旧
【相談の背景】 1週間前、賃貸のマンションで断水が発生。3日程断水が続いた後、水が復旧。 その際、水の蛇口を開きっぱなしにしていた住人の部屋から大量の水が溢れかえり、下の階の私の部屋まで水漏れした。 天井の数か所から水が垂れ落ち、床が汚れた水で浸され、電化製品が使用不可能になった。 不動産管理会社がクリーニング業者を手配し、今度見取りに来てもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの内部告発について
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。 内容としては、「ミスをしたら自腹で客先まで出向いてもらう」「有給使ったらボーナスの評価を下げてやる」等 ひどい事を言われています。他にも親族の危篤で帰らせてほしいと言うと「そんなの行く必要ない」と言われている人や、「次ミスをしたら○す」←(伏せていますが、生命に危害を加えるような内容)と言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜 コインパーキング利用者の騒音について
ベストアンサー自宅から一メートルも離れていないところに、コインパーキングがもう10年以上運営されています。 連日の車のアイドリングと車のドアの開閉音の音が気になり、日々苦痛を感じ大変なストレスとなっています。 受忍限度を超えているので、思い切って、地主と運営会社に看板設置を訴えました。どちらものらりくらりとした対応で、それでもなんとか小さな看板設置にまでこぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の設備不良による損害賠償請求は可能ですか?
最近、引越をしました。 不動産屋にすすめられた物件は居住中であったので、中は見られずに契約しています。 契約時、不動産屋からはとくに部屋に問題があるといった内容の話はなく、後日鍵を受け取りに行った時も、そのような話はありませんでした。 部屋の間取りは1Kで、3階建ての最上階、左右に部屋のある物件です。 問題が起きたのは引越作業を終えた日の夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー 横柄な客を降車させた場合。
タクシー会社管理者です。 先日、乗車されたお客様(若い男性)が、運転手の地理不案内に対して、「なんで知らないんだ」「ナビで調べろ」と強い口調で言ってきました。 運転手は、始めのうちは低姿勢で謝罪をしながらご案内していたのですが、10分ほど言われ続けて、かっとなった運転手が、「何様のつもりだ、降りろ」と大声を上げ、しばらく口論の末、お客様側のドアを開け、降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間中に傷害事件。謝罪と見舞金請求について
ベストアンサー職場で設備異常発生。2人ひと組で作業していた派遣会社A 男性従業員と派遣会社B 女性従業員は止めて、呼んで、管理者(派遣先社員)を待っていたところ、男性従業員が女性従業員に暴力をふるう。現場責任者は即座に「やめなさい。暴力はいけない」と対応、責任者(派遣先社員)も駆けつける。その最中にさらに暴力をふるい、男性従業員は職場を去るよう命じられる。 女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長やっていまして、役員報酬の毎月定額が振り込まれません。
ベストアンサー某株式会社の雇われ社長をやっていまして、正社員などの雇いはまだありません。雇われ社長の自分とオーナー(全株保有)と2人でやっています。 お金の管理など会社のすべての権限はオーナーさんが握っています。 仕事内容は情報商材の販売で営業をやらしていただいてます。 2015年 10月15日 に設立しました。 役員報酬は月々30万円とオーナー同意のもと決めさせていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの名義貸し解約について。また県が違うので弁護士費用も高くなるのでしょうか?
ベストアンサー賃貸の名義貸しをしてしまいました。 妻の親が住み私の名義です。 結婚当初に代筆でやっているようで 確認の電話があったのは覚えていますが まさか名義とは思っていませんでした。 離婚調停をしているので相手弁護士(私はつけていません)に契約書のコピーを下さいと言いましたが手元にあるか…みたいな反応で 名義であることだけ教えてくれました。 そこで友人の賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状がとどきました。
簡易裁判所から訴状がとどきました。内容は3点ありまして、 ①制服、備品の管理義務の懈怠 ②取引先の担当者に支払ったマージンが不当 ③小口現金の私的流用(約70万) この内③の損害金の支払いを求めるとの内容です。私的流用と言われている小口現金は会社より預かり金庫で保管し、必要備品等に利用した後領収書を添付して会社に提出するという流れで、今回私的と言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害の労災認定。適応障害かな?
いつも、お世話になっております。 超長時間労働問題により、うつ状態の診断をされ現状休職しているものです。 やっと、休職をスタートできたのですが、現在は有給で消化しておりますが、長期に及びそうなために、今後の方向性をお聞きできればと思います。 1・医師からはうつ状態の診断書はもらいました。しかし、うつ病との診断はしないようです。適応障害かな?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格 評価点数の低い者の入れ替え
年二回人種評価制度があり、職務の入替があります、ミスをしたわけでもなく、評価点の低いランクと入れ替です、例えば、次長級地域支店長管理職の下位数名と課長職支店長の上位数名とを入れ替える制度です、同様に支店長下位と副支店長を入れ替えます、要は何も会社に負担を掛けたわけではないが、会社の活性化のためです、結果、職務の入れ替えがあり、降格と社報にでて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽の労働契約書を書かされた。
ベストアンサー中国人の当日友人から、その友人の知人が、就労ビザを取得したいので、自分で、給料は、払うから、労働契約書を書いてくれと迫られて、書きました。その後、その偽社員は、別途ギャランティで、依頼した仕事をことごとく、ダメにしたり、途中放棄して、私の会社に損害を与えました。私は、常識と良心の呵責で、申告しようと思います。私は、罪になりますでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前に原告側に請求額を支払う
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償請求をされており、 原告は管理会社です。先日退去通知を出したら、 損害賠償請求額を入金してほしい旨の連絡がきました。 【質問1】 裁判前に入金した場合、原告が訴状を取り下げしなかった ら、予定通り裁判は行われ敗訴した際、二重でお金を支払うことになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせ。この嫌がらせはどう対応すればよいのでしょうか?
夫が不倫の上突然家をでていきました。その後ほとんど連絡は無し。最近になって何度も離婚したいとTELしてきたり、離婚届けを送ってくるようになりました。私の会社にもTELしてくるので、会社へのTELはしないで欲しいと伝えました。先日、私の勤め先へ郵便が届きました。赤字で「離婚届け在中」と書いてありました。何人もの目に触れて私のもとに届いたかと思うと会社へ行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居したてのエアコンクリーニングについて
ベストアンサー入居して2週間経ってから、設備として備え付けられていた(契約書に記載)2008年製のエアコンを付けてみたところ、かび臭い匂いと黒い埃の塊が落ちてきたので、エアコンのクリーニングの業者を頼む必要があると感じ、業者を調べました。 どこの業者も「10年以上たっているものは故障しても保証はできない」という記載があったので、管理会社に連絡し、「業者を頼むお金はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の保険会社の対応について
ベストアンサー保険会社から治療費の打ち切りを迫ってくる場合、どんなやり方でも治療費の打ち切りをしてもよいのでしょうか? 治療費の打ち切りを強制的にする場合、医師と面談して説得をさせるなどの行為を行った場合、個人的にその保険会社の担当者 は法的には何も問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納。自身では抜けた記憶も有りませんし何故今になって?
3月まで無職で収入が失業保険しか無く失業保険の給付日が家賃の支払い期日に間に合わず約半年間、二週間遅れで入金しておりました。 遅れても特に催促もなかったので管理会社に遅れる旨を伝えていませんでした。 しかしとうとう2月に、こちらが入金する前に催促の電話が来まして営業所まで出向くように言われお伺いした所、私が当月分と思って2週間遅れで払っていたのは4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止中で退職予定のパート職員の電話料金及び荷物の処分
【相談の背景】 清掃やマンションの管理をする会社で働いている者です。 6日前、マンション管理員のパート職員の男性の業務態度が悪いとの苦情がマンションの住人から多数寄せられました。 このパート職員は同僚のパート職員とも度々トラブルを起こしており話し合いの結果来月いっぱいで退職することになり、その場で退職届を書いていただきました。 5日前、マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅作業の勤務時間について
ベストアンサー現在、メーカー先での派遣で勤務をおこなっております。 頻繁にではありませんが、メールで自社から研修、アンケート等の作業指示が展開されます。 この作業は派遣先ではできないため、自宅のPC等を使い休日等の時間外にタイムカードはつけずにおこなうよう指示されています。 タイムカードにつけるなというのはサービス残業強要になるのでは?という質問をしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で管理職のミスで怪我をして後遺症になりした。 労災を受け後遺症認定も11級で認定はされたので損害賠償をしようとしています。裁判した場合は負けた方が弁護士費用を支払うらしいのですが、弁護士費用について気になっています。 まず労働審判をしてから裁判という流れになると相談した弁護士には言われました。 【質問1】 労働審判で話が決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新時の賃上げについて
ベストアンサー本日、管理会社から電話があり、 大家がいきなり来月9月の更新時に八千円値上げしたい との内容でした。 「正当な理由があるのですか?」 と尋ねると他の部屋より安いからという理由でした。 公的な証明書は提示されていません。 もし提出されたとしても「納得させる為に作った偽資料では?」と思います。 管理会社は大家の味方で「支払った方がいい」という意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社のパワハラについて
【相談の背景】 2月末に退職した会社のことで悩んでいます。 ・同僚2名に、事実無根の話を社長に言われ、社長から信用されなくなった ・転職サイトの会社の悪い口コミを私が書いたと社長から犯人扱いされた 以上の出来事があり、退職を決意しました。 残りを全て有給で消化して、明日から出勤しないと社長に伝えた時に みんなの前で やっぱりお前が犯人だ お前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員雇用なのに、病欠で給料を減らされた。
去年の12月から正社員として入社しました。 今年の2月に同じ時に入社した若い男性が辞めてしまったことで、全てを自分ひとりで回しています。 (顧客との対応、スケジュール管理、商品の管理、請求書のデータ管理、写真撮影、調理) 写真の分類としては、全くの初心者でありましたが採用されました。 仕事の発注は、顧客からの依頼のみです。営業担当も営業活動もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業の休息期間について
ベストアンサー運送業の長距離運行の休息期間について。 会社の説明では原則8時間以上 休息期間を取ればいいと、 指導されているのですが。 ネットで調べたところ 例外を除いて 原則11時間以上と書いてあったので 疑問に思い投稿しました。 ほとんど10時間以上休息期間を取ったことはありません。 また休息期間中は、 荷物の管理義務があるので、 車からなるべく離れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職した会社を訴訟するか悩んでいます。
12月に無断退職(会社に行かなくなった)した会社への対応についての質問です。 エステ、美容院等を経営する会社で経理、雇用関係、お金の管理等しておりました。 労働環境の内容が少々難解なので箇条書きで書かせていただきます。 ・2年間勤務 ・給与はもらったことはない。ハローワークや年金事務所には嘘の給与明細を提出していました ・組織内の人間が共同の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した不動産会社が仲介した賃貸契約を継承しても有効?
中古マンションを不動産会社Cの仲介でオーナーチェンジの形で購入しました。 賃貸契約は継承すると売買契約書に書かれてます。 賃借人は最初不動産会社Aと賃貸契約を結びました。 前のオーナーはこの物件を数年間所有し、賃借人と会ったこともありません。 不動産会社Aが倒産し、夜逃げをした後、不動産会社Bがこの物件の管理を前のオーナーから委託されました。 賃貸...
- 弁護士回答
- 4
-
「管理会社 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから