19,133件見つかりました

法律相談一覧

• アパート退去時の、不当と思われる修理費請求に関して

ベストアンサー

アパート退去時に、身に覚えの無い修理費請求をされ困っています。 先日アパートを退去したのですが、その際に通常のクリーニング代に加えて割った覚えの無いガラスの修理費70000円を管理会社から請求されました。 入居から退去までに故意や過失でガラスを破損した事も無く、善管注意義務違反になる程に部屋の管理を怠った覚えも無く、 禁止されているような無茶な使い...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、保証会社からの退去命令について…

現在今日までで家賃滞納3ヶ月になります。先月の話しですが、自分達が悪いのですが、今までに以前家賃滞納した分を分割で支払いながら普段通りの家賃も一緒に支払いしていましたが、主人の仕事が変わってしまい、今までみたいに家賃が支払えなくなってしまいました。そこで、保証会社さんから言われた事は、家賃滞納分を今すぐにでも一括で支払わないと出て行けと言われてし...

弁護士回答
    5
  • 会社の信用を毀損するサイト

【相談の背景】 現在管理職をしていますが、自社の社名で検索をすると勤めている会社のことを「元社員」を名乗り悪いところを列挙した上で転職サービスに誘導するブログが検索上位に出ております。 研修制度が充実していない等の不満などは改善すべき点として受け取ることもできるのですが、配属先によって職務内容に差が出る、転勤させられるなどのそもそも入社前にき...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による知らない保証会社からの請求

長くなりますが、倉庫を借りていて1年くらい家賃滞納してしまいました すでに解約になってますが、倉庫の中の荷物は家賃滞納分を払い終えたら返しますとの事でした それからしばらく入金が出来ずにいたら、オーロラと言う所から請求が来ました 管理委託業務の受託との事ですが、大家さんからは何も聞いておらず、ホントにそこに支払わないといけないのかが分かりません ...

弁護士回答
    2
  • 犬の咬傷事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 犬の咬傷事故についてです。 事故当時、ミニチュアダックスをリード(1m程)に繋いで散歩していた際、すれ違いざまに人の足に噛み付いてしまいました。 当日に病院へ行っていただき、翌日に保健所、動物病院で検査、保険会社へ連絡を済ませました。 賠償責任保険を利用させてもらいたい旨を伝えご了承いただき、菓子折りをお渡ししました。 被害者様か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額提示についての相談

上司からセクハラ・パワハラを受けました。 セクハラ・パワハラはそれぞれ2人ずつ、両方に加担している人が1人いるので、加害者は3人です。 また、社内で嫌がらせがありました。(大勢います) 3,4年前から起こっています。 家をばらされたり、プライベートな情報などを公にされて、私のプライバシーがまったくありません。 入社したときからでした。 会社に相談す...

弁護士回答
    1
  • 見ず知らずの第三者に免許証のコビーを使われてカードを作られ借金されてしまいました。私に支払い義務が?

2014年7月に、副業募集のサイトにネットから応募しました。 返信メールに「免許証などの本人確認書類をスキャンして送信頂ければ優先的に仕事を紹介致します」とあった為、 免許証のコピーをメールで返信してしまいました。 2014年8月に、区役所から転出届を出されたか確認の連絡があり、身に覚えのない名古屋の住所への転出届でした。区役所で申し込み者の電話番号を...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げにあいました

8/31~9/2未明にかけて、いつかわからないのですが自宅マンション駐車場にて当て逃げをされました。犯人はわかりませんが恐らく同じアパートの住民かと思われます。(住民以外の出入りの殆んど無い場所のため) すでに警察には被害届も出し、管理会社にも連絡して情報を待っている状態です。 左バンパーが割れライトもめりこみ、右もバンパーが押し出されているといった、相...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借におけるトラブル相談

【相談の背景】 下記は、私の親戚からの証言です。 7年前に賃貸借契約(貸店舗)を締結いたしました。 賃貸借契約書に記載されている賃料は20万円です。 毎月の賃料は賃借人が不動産会社に20万円支払い、その後、私は18万円を受け取っています。差額の2万円は管理料であると説明を受けておりますが、書面による管理委託契約は締結していません。 また、契約書に礼金100...

弁護士回答
    1
  • 労働者への三六協定の説明義務

【相談の背景】 私は、ある建設会社の建設現場管理の仕事についって数年経ちます。三六協定についての質問です。私の会社では会社事務所勤務者は休日出勤は月2回まで、現場勤務者は月5回までと協定で決められていたようで、先日ある会社からのメールで初めて知りました。そもそも勤務形態で休日出勤の制限が違うとか、三六協定があるとか、労働組合があるとか入社時にも現...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ◆会社代表が1年服役することになり、その間も会社を継続させる場合の法律上の問題について知りたいです◆

会社代表が実刑判決を受け1年服役することになり、その間も会社を継続できたらと考えています。 会社は法人化していて形態的には顧客に直接行うサービス業です。(取引企業はありません。) 役員は本人のみ。私たちは業務委託という立場です。 代表は継続することを望んでおり、私たちも仕事が無くなるのは困るのと、職場の環境的には今のところ不満はない(今回の...

弁護士回答
    3
  • 上司でもない人に勝手にロッカーを開けられました。

ベストアンサー

会社で使用してるロッカーを勝手に開けられました。私は昼勤、開けた人は夜勤の同じ部門で同じパートの立場です。 ロッカーには昼勤用夜勤用と別れています。私は着替えることもあり、作業着も入れてありますし、人に見られたくない私物も入っています。 開ける必要もないロッカーを上司でもない人が目的もなく勝手に開けて、こういうものが入ってましたと上司に報告され...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理業務契約書の内容変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シノケングループから2006年に購入、管理委託していました。 賃貸管理業務契約書兼重要事項説明書を再確認したところ、下記の24条1, 2がありまます。特に2. 「家賃等の満室時月額総額の2ヵ月分」は、満室時月額総額の2ヵ月分は、管理手数料(家賃+共益費の5%)の約40ヶ月分です。 例えば5年で契約解除すると、すでに支払済の60ヶ月の管理手数料に報奨金40...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と家賃の相殺は可能でしょうか?

ベストアンサー

妻と長女21歳大学生と長男19歳大学生の4人家族です。 離婚を前提に家を出ましたが、離婚調停不成立、その後長女を追い出し、婚姻費用額で三度目の審判となります。 所有している不動産管理会社へ自宅を売却した場合、家賃と婚姻費用は相殺できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【労働トラブル】移動先に席がありません

ベストアンサー

複数の事業所を持つ法人で 事務として勤務しています。 理事との意見の相違によるトラブルがあり、 結果、私(中間管理職)の移動が決定しました。 ここまでは上に楯突いた事による左遷と諦め 正社員として働いている以上 法人の決定に従うか、退職するかであると思うのですが… 移動先の長に確認した所 私の移動は聞いておられず、 事務としてのポストは現在...

弁護士回答
    1
  • 就業規則にない移動、確定前の人事制度の適用は合法ですか?

ベストアンサー

就業規則にない、イレギュラーの異動で手当がカットされます。この件は違法だと思いますが、専門的お立場の方にご意見頂きたいです。 転勤の辞令が出ました。現職では一般社員ですが、私の職位の場合、転勤先では職種が限定されていて職種変更となりますが、就業規則では管理職になることと定めています。しかし、管理職にはできないという理由で現職の職種のまま異動し...

弁護士回答
    2
  • 副業禁止の会社で副業を認めてもらうためには?

副業禁止の会社で、副業がばれたらどうなるか? 勤務している会社が副業を禁止しています。 去年に夫と離婚して19歳の娘と2人でで、生活しています。現在財産分与の要求の申し立てをされておりますが、住宅ローンを払いながらギリギリの生活です。住宅ローンと、管理費を引いて残り8万で、定期代、光熱費、保険、犬の保険、餌、通信費を払わなくてはならず、食費は一切抽...

弁護士回答
    1
  • 事業場外のみなし労働制で働く職員の労働時間の算定について

ベストアンサー

長時間労働による健康障害などを防ぐ前に全労働者の労働時間をタイムカードで管理することになりました。 弊社では事業場外のみなし労働制を適用している(みなし:9時間)職員が数名います。 (全員ほぼ毎日朝会社に出てきて事務作業等してから外回り、そして夜に会社に戻って事務作業をしてから退社します) そこで2点ほど質問があるのですが… ①みなしが適用されている...

弁護士回答
    1
  • マンションでの煙に対する請求について

調理中に目を離してしまい煙がでてしまいました。 マンションに住んでおり、火災報知器が感知し、住まわれてる方が避難し、消防士、警察の方が確認に来ましたが、 火事ではないとの事で確認していただきその日を終えました。 後日、住人の方から管理会社経由で煙により匂いが付着した衣類等 クリーニングなのか買い替えなのか分かりかねますが、請求の電話がありまし...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社による突然の契約手続き白紙撤回による被害補償

ベストアンサー

今月25日に現在の賃貸住宅を退去し、新たな賃貸住宅に引越しをする予定となっています。 ただ、私が引っ越す先の住宅に最近まで住んでいた建物所有者が県外へ急な転勤となったようで物件の管理会社は建物所有者とうまく連絡が取り切れないようで、普通なら今月頭に終わっていても良いはずの契約手続きがまだ行われておらず、来週火曜が一応の手続き予定日でしたが、どう...

弁護士回答
    1
  • 自首後の対応や今後の処遇についめ

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、オフィスビルの女子トイレに盗撮カメラ(SD記録タイプ)を設置ししばらく経ち女性が発見・ビル管理会社から警察へ連絡がいきました。 この時点で私は気が動転し恐怖のあまり当日は逃亡してしまいました。 翌日、この事を色々な方に相談し自首する事を勧められ、家族にも話時間から2日後の朝、家族と共に自首しに行きました。 盗撮したデータは手...

弁護士回答
    1
  • 警察官の対応についてと被害届を出した方がいいのか

【相談の背景】 原付バイクを壊されたりする事がありました。ある家族が越して来てからそこの息子が駐輪場に大型バイクを止めるために他の自転車や私の原付など移動するなどの行為をしてました。そういう事をするので管理会社からも注意してもらいました。2度目の被害にあったときに警察に被害届をだしました。越して来てからの行いなどの経緯など話をするとたぶんその子...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害への対応・進め方についてアドバイスお願いします

ベストアンサー

散歩中に後ろから来た自転車に追突され、怪我をしました。 警察の現地確認により、0:100で当方は被害者、先方は業務上過失傷害傷害になるとのことを聞いています。 加害者の方は業務中の事故になります。 当方は、ぶつかられたことにより打撲と、裂傷(出血)というのがいまの自己診断です。 今のところ幸い軽傷にとどまっていると感じています。まだ医者には行けてい...

弁護士回答
    2
  • 会社からの手当ての返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 紹介会社を通しての入社。紹介会社の規約で、正社員で雇う場合は60万、非常勤で雇う場合は30万を報酬として会社に払ってもらうとの取り決めあり。 今回、最初に非常勤として雇う代わりに、謝礼?として、10万を手当として労働者に払うということを労働者に持ちかけ、合意し、入社した。 入社してみて、管理者と性格が合わず、嫌がらせめいたスケジュール...

弁護士回答
    2
  • 夜間宿直者の時間外手当について

ベストアンサー

弊社は運送会社です。弊社の正社員の運行管理者は通常朝6時から15時までの労働時間(昼休憩1時間含む)で23日の出勤ですが、そのうち6回が夜間宿直を伴う出勤となります。夜間宿直は朝6時から翌朝6時までの勤務となります。  弊社において当該者の契約書の宿直手当は深夜手当が1000×0.25=250円 250×8時間(22時から翌朝6時)×6日(当直日数)=12000円  時...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の対応について

【相談の背景】 数日前に解雇された従業員が、私物の引き上げや鍵の返却に応じません。また、無断で会社の書類の持ち出しもしています。また、取引先や顧客に自分が解雇された旨を話して回っている始末です。営業妨害になりかねないので挨拶回りをやめて欲しい旨伝えていますがなかなか応じません。またかなりの量の私物を持ち込んでいるため、私物の引き上げに関しての誓...

弁護士回答
    1
  • 住宅の購入について 夫の会社の倒産リスク有り

【相談の背景】 夫は義父が経営する有限会社に勤めています。経営状況が芳しくなく、倒産の可能性もあるということです。給与も年々下がっており、この半年は無給です。私は別会社の会社員として勤務しており、3歳の子供が1人います。 結婚時から、義父の会社の倒産リスクは念頭にあり、私と夫の口座は別で管理し、自身の給与は原則として貯蓄しています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ダンスチームのユニフォーム所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人のダンスチームでの出来事についてです。 チーム在籍時に大会に出る為のユニフォームを各自管理で所持していましたが、 ユニフォームをチームで管理することになったから返して欲しいと連絡が来ました。 既に退会してから2年ほどたっています。 そのユニフォームは、本来自費予定でしたが、「優勝したらチーム費から出してあげる」とのことで...

弁護士回答
    1
  • 店舗浸水 営業提出中の休業補償と慰謝料の算出方法について

地下のテナントを借りてBARを営業しています お店の営業終了して帰宅したあと1時間程の一瞬の豪雨でお店全面が浸水してしまいました 営業して今まで豪雨は何度もありましたが今回浸水したのははじめてでした 私のテナントを含めて6店舗入っていて浸水したのは私のお店だけでした 管理会社と話し合いの結果排水管の工事私のお店の内装費用 家具の保証 浸水してから内装...

弁護士回答
    1
  • 休職中の社員の行動に対する会社の対応方法

【相談の背景】 昨年6月下旬から休職中の社員がおります。主治医から【不安症】との診断を受けておりますが、当初は直属の上司と人事担当者を交え定期的に面談をしていました。本人も今年早々から職場復帰したい希望がありましたが、主治医から時期尚早とのことでいまだ休職中です。面談時にも、仕事対応(社内外)はすべて上司に連絡し治療に専念するよう話をしていました。...

弁護士回答
    1
  • 法外な賃貸委託解除料の請求をされました

相続したファミリー向け賃貸マンション売却時の賃貸管理契約解除に あたり、法外な解除違約金(家賃6ヶ月分の支払い)を請求されました。 3ヶ月前に売却および賃貸管理契約解除の事をしらせてありましたが、 (その会社も売却の広告をだしていました)他社の仲介による売却成立後に、 違約金として6ヶ月分の管理委託費ではなく、6ヶ月分の家賃の支払い請求されま...

弁護士回答
    2
  • 両親を亡くした後面倒を見てもらっていた叔母に、受け取るはずのお金を持って行かれていた場合の対応

私の彼女は幼少の頃に両親を亡くしております。 そして、叔母に面倒を見てもらう形になりました。 母親が他界した際の保険料の受け取り先が彼女になっていたものの、 叔母が手続きをして、自分が管理できるようにしていたようです。 その他の農協の保険(詳細は彼女も把握しておらず調査中)もあったようで、 それも叔母の口座に入るようになっていました。 生命保険...

弁護士回答
    1
  • 他者の火災被害に伴うテナントの退去と損害賠償のご相談

【相談の背景】 自社で借りているテナントの真上で火災がありました。出火元は個人の住居(住居とテナントがあるマンション)ですが消火活動により、自社で借りている部屋に水損がありました。具体的には部屋全体が天井から水漏れ、床は水浸しです。なお、火災の翌日の今も警察消防の原因特定のため現場保全が優先され、全焼した部屋に溜まった汚水が今も止水できず雨漏り...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得に関して

【相談の背景】 有給の取得に関しての相談です。背景ですが、私は現在職員数20名の職場に勤めています。その中に各部門が存在しており、私自身その一つの部門に属しています。(属しているとはいいましても、実際一人部署のような状態で、独自の資格を有しており私にしかできない仕事があります。ですので急な休みは代役がいないので仮に休むようなら顧客の予約を全部別...

弁護士回答
    2
  • 上級経営者によるパワハラへの対応

相談内容:パワハラ、暴言 行為者:会計関連事務所:職員500名~1000人:副理事長(4ケ月後にパートナー退任後顧問に就任予定     総務管掌、労働問題関係対応管掌、苦情処理委員会委員長(パワハラ・セクハラ担当) 被害者:同事務所。人事・総務業務管理責任者=人事・総務部長、部下20名     苦情処理委員会副委員長(パワハラ・セクハラ担当)、労務問題...

弁護士回答
    1
  • 代表社長との口約束だけの役員報酬は請求可能ですか?

ご相談をお願いします。 ある法人に在籍しています。 その法人をAとします。 Aの取引先であるBという会社が資金繰りに苦しみ、リスケをされている中、Aより経営支援を 申し出、私がBの非常勤取締役となって経営管理の見直しをする事になり関わっていました。 私の役員報酬は10万円でという事で、Bの代表取締役社長と口頭ですが約束させていただきました。 役員で...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場のサイズについて。

現在、新築マンション入居3年、入居してすぐに駐輪場の幅が狭くて使い物にならないと駐輪場を使用している住民がずっと不満をもらしていました、管理会社と理事会で何度か話し合いをしたが良い対応策が見つからず、来月総会で話し合いをすることになりました。 改善策としてレールの撤去、新しい高低差のある二段式のレールに変える、新しい場所(駐車場など)を確保するな...

弁護士回答
    2
  • 委託スタッフに対しての顧客の度を超したな感情

【相談の背景】 1人会社で自費の看護サービスを運営しています。 契約しているお客様のお宅には基本的には自分が訪問するのですが、月の半分くらい(4〜5日)は他2名の看護師に委託しています。 お客様が去年の夏から委託している看護師の1人をやたらと気に入ったようで、ただのお気に入りなんだなくらいとしか思っていませんでした。 しかし、その看護師が諸事情で入れ...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の通帳を親が渡してくれない場合の対処について。口座を自身の管理下に置きたいです。

【相談の背景】 実家を出るときに渡すという約束で、小さい頃からお年玉やバイト代の一部、奨学金などを親に渡して自分名義の口座に貯金していました。 ですが今年結婚し家を出ることになったところ、親から「今は渡したくない」と言われ通帳を渡してもらえず、約束していた金銭支援を拒否されてしまいました。 また貯金の残高があることは確認できたのですが、私が預け...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当に関して

ご教示お願いします。弊社で雇用している事務員(正社員)のことですが、以前勤めていた会社でも同じ業務内容だったため、期待を込め入社時から役職者として雇いました。条件は基本給15万、職務手当3万管理手当2万、役職手当1万、交通費1万の総支給22万です。ただ、職務手当、管理手当は残業代を含むという内容で雇用契約書を交わしました。ただ入社してからというもの残業...

弁護士回答
    2
  • エアコンの水漏れによる損害賠償

【相談の背景】 賃貸マンションの借主です。 引っ越して1週間ほどですが、トイレ、エアコンの水漏れ、窓の建付けの不具合など、管理が酷い状況です。 別の部屋に移動したい旨伝えると、通常通りクリーニング費用と初期費用はかかるとのことですが納得いきません。 法的処置を検討しています 【質問1】 不具合のせいですので自己都合ではないです。 それでも、管理...

弁護士回答
    3
  • 出向先の会社の36協定代表になれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社には正社員が20名、出向社員が40名います。 出向元会社の社員全員40名は同じ会社(私の会社)に出向しています。 出向とは言っても実際の勤務実態はほぼ同一会社で、登録上の会社所在地も同じです。 (元々は同じ会社だったのですが、何らかの事情で別会社の扱いになったみたいです) 今後36協定の代表者を選出することになったとき、正社員では...

弁護士回答
    1
  • 会社法の直営化と吸収合併の違いについて

会社の直営化と吸収合併の違いについて質問です。 勤め先の社長が1年前くらいに数年後の引退を考えて会社を売ってたみたいです。 そこから今までは何の変わりもないので詳しく知りませんでしたが今回売った先の会社が一括で会計も管理する事になるようで保険証が変わる事になりました。 私は今住宅ローンの決済前なのですが今回会社が直営化という扱いか吸収合併と...

弁護士回答
    1
  • 退職の話し合いをしたら、障害でできないことを含む私の悪いところリストが提示された

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ設立1年程度で、管理者が全く管理職の役割を理解しておらず、ほぼ仕事がない状態が半年程続き、私に辞めて欲しいと言われました。 退職に向けての話し合いがあり、私から一般的な条件を呈示しました。 その1ヶ月後、話し合いはなかったことにされ、今度はトップの考える私の 悪いところリストが提示されました。 その内容には、他の人が当たり前に...

弁護士回答
    2
  • 個人再生(横浜地裁管轄)における受任前の対応と費用・実務の妥当性について

【相談の背景】 【いつ、どこで】 2026年4月、インターネット広告(YouTube)をきっかけに、LINE経由で債務整理を専門とする弁護士事務所へ電話相談を行いました。 【だれと】 当該事務所の電話相談窓口の事務員と話をしました。 【何のトラブルがあったか】 現在、負債額約500万円の個人再生(住宅条項なし)を希望していますが、対応が極めて不誠実かつ実務的に...

弁護士回答
    1
  • 昇格前からの問題によって降格させられるのは正当な対応なのでしょうか?

【経緯】 SES事業を行う部署の管理職をしている者です。 部下Aが私からのメールを無視したり命令に違反したりしており、最近では虚偽の事由による非難や中傷までしてくるようになりましたので、その者への対応は時間を掛けて熟考しながら行っておりました。 しかし、部下Aに掛ける時間が「常識的に考えて多過ぎる」と上層部から指摘が有り、上司と相談しましたところ、...

弁護士回答
    1
  • 会社側の不手際で厚生年金が支払われていません。

【相談の背景】 会社側の不手際で厚生年金が支払われていません。 2年前に入籍し、サラリーマンの夫の扶養となりました。当然私の分の年金も天引きで夫の分とともに毎月引き落とされていたのですが、半年ほど前、私の分の年金が扶養に入った月から未納であることが発覚しました。その時点で会社に連絡し、至急扶養の手続きを行なってもらうよう伝えましたが、半年後の現...

弁護士回答
    1
  • 修繕積立金に関する不当利得返還請求の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が居住するマンション(4棟の団地構成、築約30年の分譲マンション)の団地管理組合定期総会において、修繕積立金の値上げ案が上程されました。その際、一人の組合員から「旧積立金と新積立金の上げ率が部屋によって異なる」という指摘が入りました。 当マンションの規約上、全体修繕積立金は団地共有持分に応じて按分されるとあります。しかし「新積立...

弁護士回答
    2
  • 管理職の残業手当について

【相談の背景】 管理職に残業代がつかない事。役職手当はありますが、残業代はつかないとの事 【質問1】 管理監督者ではないのですが残業がつきません。社内規定にもつかないと言う文言も。 どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人の特定に繋がらない口コミの記入は名誉毀損になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人を特定出来るような情報ではなく、 また、盗難や個人情報がまわりやすいことを注意喚起するために、(事実の) 住んでいたシェアハウスの口コミを書こうかなと考えております。 『食料庫から他人の食料を盗む人がいる』『他人の物を盗む人がいる』『施設内外にポイ捨てする人が多い』『プライベートな情報を広められやすい』などです。 【質問1】...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから