8,318件見つかりました

法律相談一覧

• 車両火災で受けていた自動車保険の突然の打ちきりについてです。

ベストアンサー

1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリしており警察が来て飲酒検知が0.67で私は認めませんでした緊急入院で治療し保険会社に事故の報...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金について。

ご相談お願い致します。 略式命令 罰金300,000円 公訴事実 記載内容 私は普通乗用車を運転し、片側3車線道路の第2通行帯を進行中、第1通行帯に進路を変更するにあたり、適切な合図をし車両通行帯を進行してくる車両の有無を確認しながら進路を変更すべき注意義務を怠り、適切な合図をせず、同通行帯を進行してくる車両の有無を十分確認しないまま時速30で進路を変...

弁護士回答
    1
  • 謝罪もしない許せない相手に、示談のときに重過失は望めますか。

ベストアンサー

23時頃に制限速度50の二車線道路の左側で一番先頭で信号待ち停車をしました。 周りに車や後続車がいない状況です。 その数分後に単独の加害者が飲酒運転+追突です。 運転者は内縁の妻、私が助手席、生後五ヶ月の赤ちゃんが後部チャイルドシートです。 目撃者が二人。 過失は相手100、私が0です。 相手は飲酒していてまともに歩けない(歩くたびに転びます)。 相手はノーブレーキで追突...

弁護士回答
    4
  • 立て続けの人身事故の罰金

続けて2回も人身事故を起こしてしまいました。 この場合、刑事処分の罰金は確定なのでしょうか? その場合の金額は?? 後、今朝、通勤時原付バイクで較差店の高架下の駐輪場に入るところで 歩道にいた警察官に赤信号だと信号無視の切符切られました。。 エ駐輪場に入るバイクを張っていたのでした。 これも刑事処分に勘案されますか? ●1度目 今年の4月...

弁護士回答
    1
  • T字路 丁字路の事故について。

ベストアンサー

T字路の事故についてです。 直進していて突き当たりに差し掛かり、そこがT字路になっていて、私は右折しました。そのとき。ちょうど私から見て右方向から左折しようとしていた自動車と正面衝突しました。 私の走っていた道は二車線で、相手の道は細い一車線です。この場合、過失割合はどのようになってきますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車で歩道を走行していたところ、死角から高齢の女性が出てきて、自転車のハンドルを持つ自分の左の小指あたりと女性のどこかの部分をかすってしまいました。 すぐに停止し、女性に「大丈夫ですか?」「怪我してないですか」と何度か声をかけ、女性は大丈夫大丈夫と言って立ち去って行きました。 後から振り返って警察に通報すべきだったのでは...

弁護士回答
    2
  • 一方的な交通トラブル

ベストアンサー

先日一般道片側2車線を追い越し車線で走行中のことです。 後方から、猛烈にスピードを出すクルマが確認できたので、走行車線に進路変更しました。その後、後方から来た車が、私の車の前方に方向指示器なしで割り込みんできました。このため私は追い越し車線に進路変更しましたが、その車はまた、私の車の前方に方向指示器なしで進路変更してきて、ブレーキを踏みました。...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車を通報し、警察にその車を確認してもらったら、即座にその車の持ち主には罰則があるか?

ベストアンサー

近所に違法駐車があったので、通報し、警察に確認してもらいました。 警察がくると、その車はすぐに移動しました。 私は警察に電話で、取り締まって欲しいと伝えたのですが、この車の持ち主には、何らかの罰則があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有私道なら自宅前でなくてもどこに駐停車させてもいいのか

8軒で共有している袋小路の私道の入口に家があります。 ちなみに、うちだけは公道に面しており駐車も出入りも公道からで、私道を通ることはありません。ただ、家を購入する時に強制的に共有の私道がついていたのです。 リビングの大きな窓が私道に面しています。 ご相談は、家の前の駐車についてです。 他の7軒の方々が来客の車を何故だかうちの前に停めるのです...

弁護士回答
    2
  • 通常訴訟に移行した場合の対応について

ベストアンサー

事案は建築現場で工事された際の釘が道路にこぼれていた様で当方の車のタイヤがパンクしました。 修理してみた所、抜き出した釘がその建築現場特有のものだと分かりました。 そこで建築A会社に勤めるB現場監督とその後輩Cが対象になります。 4年以上前の案件です。A会社の社名や所在地は建築工事をした当時、知っておりました。 然し、私としてしましては誰でも良いの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察庁の事情聴取で作成した書類の扱いについて

4か月前こちらの過失で起こした人身事故で検察庁に出頭して説明調書を作成してきました。 事故当日に警察官に説明した事情聴取と内容が異なる点を指摘されて調書の作成に手間取りましたが、被害者の言い分と異なる点に関しては加害者側の信用度というのは実に低いですね。あまりもめると虚証をし加害者責任の自覚がない人物という印象を持たれるだけなので最終的には略...

弁護士回答
    1
  • この場合の給与手当カットが不利益変更となるか。給与の不利益変更には該当しないのでしょうか?

ベストアンサー

初めじまして。悩み男妻子持ちと申します。 私は本社が関東にある製造、設計関係の仕事をしております。東北に事業所を新規で開設するにあたり中途採用で2012年より現在の会社で勤務しています。初めは本社で研修とのことでしたので東北から妻と関東に引っ越しました。わざわざ妻と引っ越したのは業務研修が3年から5年はかかると言われた為です。 特定労働派遣もおこな...

弁護士回答
    1
  • 借家法についてご質問させて下さい。

この件は、千葉の妹一家の件で、一昨日電話が入り、不動産屋が来て、今から半年間の猶予をあげますから、立ち退いて下さい!と言う事でした。 妹は子供四人と実母の六人で、現在の家へ移ったのは1年8月前で契約更新期間は、2年と言う事です!以前に住んでいた同県から、貸し物件として現在の一戸建てを見つけて、部屋の多さなどから考えて家賃は以前住んでいた所より1...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に遭いました

早朝、信号機のある交差点上で、信号無視して交差道路左側から進入してきた相手方の車が、私の車の左後側部に衝突し、損害は車は双方とも全損。軽傷ですが双方とも怪我を負い、私の車の後部に正面から突っ込んだ相手側の方が(相手方のは横転していました。)やや症状が重い様です。民事上の処理は、双方合意の下、保険会社同士で示談協議を進めていますが、相手方も青信号...

弁護士回答
    2
  • 【質問】欠陥住宅のトラブルについて

【背景】 ・今年の7月末に、妻の妊娠をきっかけに現在のアパートに引っ越し。 ・アパートは去年11月に建ったばかりの新築(現在住んでいる部屋は、私が初めて住むと聞いていた) ・住んで一週間後に下記不具合について不動産屋に伝える。 ○お風呂の追いだき機能の不具合(水位の異常・冷めた後に温めなおしが出来ない) ○床のへこみ ○トイレ内の手を洗う場所から水が出...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について 【遡り含む】

10年程前に非嫡子の息子を出産しました。 当時は仮面同棲でした。相手は異性と金にだらしがない人でした。出産前も後も、着替え・女との待合わせ時間の暇つぶし・金がないから家にいるという感じて、そんな生活にどうしてよいのか毎日悩み、意識は朦朧・混濁する日々。中期には切迫早産で何度も入院。勿論女を家にあげてました。妊娠中死も考え道路に寝ていたら、巡回中の...

弁護士回答
    1
  • 警察に届けるボーダーライン

お世話になります。今日、ミニバイクと接触しました。当方、国道沿いの歩道を、自転車で走行。(歩道走行許可エリア)先方はミニバイクで路地から国道に出る所でした。(私は先方の左から右に向かって走行していました。)私以外にも2〜3台の自転車が走行していましたが、私が先頭でした。先方は右折するらしく、右ばかり気にしており、完全に前方(左)不注意でした。路地には停止線がありました...

弁護士回答
    1
  • 家の前の住人が

二年前にコーポを一件建てました。一階は賃貸にしていて、二階は私家族、三階は兄夫婦で住んで居ます。7月の中旬に私のバイクが盗まれました。その翌日位から前の16歳の子供が仲間達を呼んで(盗まれたバイクではありませんが)昼夜問わずバイクをふかしたり乗り回したり、ギャーギャー騒いだりしています。終いには私の家の敷地に入ってバイクを改造したり、敷地内に寝転んだ...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ 謝罪 その後

隣の車のドアミラーにドアパンチをしてしまいました。 まずいっと思いドアを少し戻して荷物を載せたところ隣の車に運転手の方がいて、助手席の窓を開けて 「なんかいうことないんか」と言われましたので、 「すいません、ほんとにすいませんでした」と言ったところ 「ったく」と 言われました。窓を閉められたので、もう行っていいのかなと思い出て来てしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクによる当て逃げ(自動車ミラーへの接触)処分について

さきほど警察から携帯に連絡があり 一ヶ月ほど前に、接触(ドアミラー)があり 被害者の方から届けが入って、ドラレコ等での確認から 原付バイクの特定、私への連絡となったとのこと。 警察では、映像から擦った際の音と、私の自宅で原付バイクの 確認も行っているとのことでした。 被害の方もいることなので、警察署に該当バイクで 来るようにとのこと。 言われ...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法違反。私はどれくらいの罪になるのでしょうか?

12歳と10歳の娘達がジュニアモデルをしたいと言うので、ネットで募集をしたところ、応募してきた人に騙されて、娘達が性的被害をうけました。警察に被害届を出し受理され、今現在捜査中ですが、私自身も児童福祉法違反に問われてしまい書類送検されました。私はどれくらいの罪になるのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • バイクのすり抜けについて

私は125ccのバイクに乗っているのですが、信号待ち等でクルマが停車している時に、すり抜けをすることがあります。(左側からのすり抜けで路側帯は超えていません) 信号が青になって1番に発信すると、すり抜けで抜いた自分のすぐ後ろのクルマが煽ってくることが多々あります。 今回は特に酷く、40km/hほどで走行中に私と前の車の車間がほとんど空いていないにもかかわ...

弁護士回答
    1
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で歩道との距離が近い道路を進んでいたところ左側の歩道を歩行者が歩いておりミラーなどが当たらなかったか不安になりました。後から戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②車の向きを変えるため歩道に近づいた際に前を自転車が走っていきました。その際に当たらなかったか不安です。その自転車はそのまま走っていきました。 ③車の前を歩行者が...

弁護士回答
    2
  • 追突した方と、された方が現場を立ち去った場合の人身事故について。

ベストアンサー

当方原付二種に乗っていて、自動車に煽られ、煽り返したら真後ろから追突されました。その時運転者が降りてきて怒鳴られ、身の危険と恐怖によりその場を立ち去りました。相手はここで110しました。家が近くにありそこで私は110し、駆けつけてくれた警官に事の有り様を説明しましたが、お互いに人身事故として訴えた場合、お互いにどのような刑罰が降りますか?また過失割合...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の身代わりを勝手にしてしまいました

ベストアンサー

娘(20歳)の物件事故の身代わりをしてしまいました 駐車場にはいるときに、娘の運転で駐車場入り口の民家の塀に接触。 一旦バックで出ましょう と、バック出てたあと、娘が慌てており、私が運転交代 、ちかくにとめようとおもったのですが 私もパニクり、一旦その場を去ってしまいました。 むすめがあわてていたので、 少し落ち着かせようと先に用事にいかせてし...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転と軽い接触事故を起こしてしまいました

【相談の背景】 先日早朝5時過ぎくらいまで、飲み屋を経由しながら最後は友人宅で飲み、途中で寝てしまい、仕事もあったので起きた際に慌てて帰るとき、徒歩だと30分くらいかかるところを少しでも短縮しようと自転車のレンタルを借りて運転してしまいました。 そのとき、大きめの道路を走っていたトラックのミラーと軽く接触し、運転手の方が激昂、結果警察を呼ばれてし...

弁護士回答
    3
  • 車検切れ自家用車の運転について

現在私は賃貸マンションに住んでおります。 この度マンションの管理会社より、私の借りている駐車場の隅に看板を設置したい為、その工事期間のみ車を近隣の駐車場に移動して欲しいとの依頼がありました。 しかし私の車は、買い替え前のタイミングで既に車検が切れてしまっており、そのまま放置している状態です。 当然私は公道が走れないとの旨を伝えましたが、管理会社...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反金 差押えについて

お世話になっております。 先日、駐車違反金2回分と延滞金で計50,000円を差押えられました。その際の送られてきた書類で異議申し立てができると書いてありましたので、書類を作っています。 私はその駐車違反をしていません。そして停めた本人が私の知人で、その知人と担当の警察の方は二者間で電話で話しているので警察も停めた本人が私では無いと分かってはいます。...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士出会い頭の事故

先日自転車同士の出会い頭の事故を起こしました。 信号のない十字路で私は裏道の6時の方向より歩道の9時の方向へ曲がり、相手は歩道の9時の方向から3時の方向へ直進していました。 私はヘッドホンをしており、一旦停止もしていなかったのですが、相手側も減速をしているようには見えませんでした。 その後身分証明書を出せと言われ保険証を渡したのですが、会社員かと言...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の同乗者はどうなるのか?

私は去年の11月に飲酒運転の同乗者として捕まり、免許停止の処分になりました。そして、今年の4月にも同乗者として捕まりました。その際私は寝て帰ろうと言い、車の中で寝ていました。目がさめると車は発車しており、警察に捕まって目が覚めました。この場合、処分はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 軽自動車と原付バイク

ベストアンサー

2日前に原付バイクと軽自動車とで交差点内で衝突事故を起こしてしまいました。 その交差点には中央線も停止線もなくミラーだけ着いている交差点で、私は原付バイク側で、してはいけないと分かっていましたが違反で友達と二人乗りをしてしまっている状態で交通事故を起こしてしまい、相手車の助っ席の後ろタイヤ当たりにぶつかってしまいました。 相手車も見通しの悪い交差...

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの接触事故の過失割合を確認したい

法定速度以下で車道を走行中、左側にあるスーパの駐輪場からバイクがいきなり車道に入って、車の後ろ左側ドアにぶつかった。その後ドライブレコーダーの動画を見ると、バイクの運転手がぶつかるまでに車道側を確認する姿がなかった。この場合、私の過失割合を0にすることは難しいでしょうか?。 (過失割合)一般的にはどのくらいになるでしょうか? アドバイスをいただ...

弁護士回答
    1
  • 私道にはみ出し駐車で、出られない

【相談の背景】 私道はみ出し駐車について(共有私道ではなく、それぞれの家の前部分を私道でもっています)袋小路になっていてうちは1番奥。 お隣が車体4分の1ほどはみ出し駐車しています。 2台「軽トラと軽自動車」所有していてガレージは余裕で止めれるほど広いのに荷物多いたりしてるためかはみ出してとめています。 ずっと邪魔だと思ってましたが一年、後に越して...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造。今後 どの様に処罰されますか?

無免許で運転して捕まり他人の名前を言ってしまい。ばれてしまい有印私文書偽造と言われ検察庁に呼び出しされました。 今後 どの様に処罰されますか? 心配でしかたありません。 どうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになるかどうか教えてください。

私は、先日喫茶店の駐車場に車をとめて店内にいました。駐車していた場所は店内から見える位置でした。私の次に店に来たお客さん(A)が私の車の横にスペースがあったので、そこにバック駐車をしようとしていました。Aは私の車に接触しそうな感じで駐車をしており、店内に居た他のお客さんと『危ない危ないぶつかる~!』と言いながら見ていました。結局Aは私の横のスペ...

弁護士回答
    1
  • 信号無視をドライブレコーダーで録画

私は青信号で右折しようとしたら、右側から信号無視した車が来てお互い急ブレーキをかけて事故にならずにすみましたが、相手は謝るどころか睨めつけた後その場を去っていきました。私はその瞬間をドライブレコーダーでナンバープレートと顔を録画してました。この証拠を警察に提出すれば信号無視で対処してもらえるでしょうか?それとも証拠があっても現行犯じゃないと無理で...

弁護士回答
    1
  • 緊急自動車の緊急走行時について

緊急自動車の緊急走行時は、色々な特例・一般車両が道を譲る義務等有りますが、それを分かった上で質問させていただきます。 片側2車線(中央分離帯あり)の交差点(右折車線あり)の第2車線で信号待ちをしておりました。後ろにも車が止まっておりましたが、隣の第1車線は車もいなくて空いていました。 信号が青になって、進み出したとき、(車の一部分は交差点に進...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 同乗者 物損事故 逃走

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら飲酒運転の車に同乗しその車がガードレールへの物損事故を起こしました。泥酔していたこともありパニックになった私は現場から逃走してしまいました。 【質問1】 逃げたことに対する罰はありますか? 物損事故に対する賠償は私にも支払い義務はありますか?

弁護士回答
    6
  • 事故に「地元の慣例」は通用する?

ベストアンサー

2車線同士の交差点直前。左側にガソリンスタンドがあり、そこに入るための行列ができていました。私の車は左斜線を走っていたため、その列に並ばざるをえなくなり、前の車たちがスタンドに入るのを待っていました。直前の車もスタンドに入り、信号も青だったため、そのまままっすぐ交差点を渡ろうとした時、急に右斜線からトラックが左折してきて、巻き込まれました。あっと...

弁護士回答
    1
  • スピード違反で反則金未払い、逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 令和2年位だったと思います。 スピード違反をしてしまいました。 反則金を払うことになるのですが 払わなきゃいけないと思っていたのですが 忘れてしまっていたのか払った気でいたのか 定かではなく 反則金センターみたいな所へ行き確認したところ 検察庁へいってて いるので支払いができませんとのことでした。 逮捕されるまで待ってくださいみたいな...

弁護士回答
    1
  • ナンバーのついていない車

私の住んでいるところでよくナンバーをはずして走っている車を見かけます。前は外してあり後ろはついています。見るからに改造車。 そのうち1台は近所でした。 走行中はもちろん見つかったら現行犯でしょうが、自宅に駐車中はどうなりますか? あまりにも違法改造車が多く可能性があるなら通報したいんですが・・・

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつで後日立件の可能性についてについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前の夜間に、交通量の少ない県道(街灯が少なく暗い道路)を走行中、車内でわいせつに該当し得る行為(助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもの)を約15分間継続しました。 • 周囲の状況: 商業施設や繁華街は通っておらず、一度だけ左側で歩道を歩いておりこちらを向かって歩く歩行者(3名くらい一名は前を歩き2名ほどは後ろ歩いてた)を...

弁護士回答
    4
  • 表記がない売地の悪化

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前、注文住宅を建てるための売地を不動産屋のWebサイトで見つけ、実際に見に行って気に入ったため、その日のうちに買付証明書を提出、受理してもらいました。 しかし、その数日後に不動産屋から売主の取り下げを盾に条件悪化や契約について以下のように次々と言われてます。 ・敷地内で他の住宅に電気を供給するための電柱を立てます(一番良い...

弁護士回答
    1
  • 物損交通事故の裁判での反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路の進路変更における交通事故(物損)で、基本的過失割合は8:2で相手方が8割です。 しかし、示談交渉では全く折り合いがつかずに訴訟提起されました。 原告は代理人を立て、私は本人訴訟で臨んでいます。 しかし、いざ裁判が始まってみると、原告の証拠書類に不備が多すぎて、本来の争点である過失割合まで進みません… ⚫原告適格が立証されて...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠 証拠能力と違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日妻と別居状態になり、別居前の妻の言動から妻の不貞が疑い探偵に調査を依頼したところ自宅に男が合鍵を使って入り2人きりで宿泊し、その後出て行く映像が撮れました。 撮影対象は戸建ての自宅の玄関前と2階寝室です。尚、下からの撮影で2階寝室内の様子までは確認できません。 中間の調査報告で画像を頂きましたが画像の角度から見てどうやら...

弁護士回答
    1
  • 隣家との敷地境界ブロック撤去の際の書面内容についてアドバイスいただきたいです

【相談の背景】 現在は駐車場になっている隣の土地に注文住宅が建ちます。 工務店の営業と購入者が来訪し、敷地境界にある共有のブロック塀が高すぎるので上部カットする許可をもらいに来たとのことでその場で即答を求められました。 私の家は建売で買っており、購入時(1998年頃)は既にブロック塀がある状態でした。 ブロックの種類が2つあり、道路側ブロック2つ分は...

弁護士回答
    1
  • 紹介事業者や就業先に対して

【相談の背景】 お伺い 良いですか? 派遣会社 T社。 人材紹介会社 M社、S社等から何度か電話があり再就職をしようと予約、就業先の照会を受けました。 ① T社には、登録前に私の私用スマホへ勧誘電話、面接日に応募書類に免許証コピーが必要な為コンビニへ立ち寄りバス停へ向かう道路沿い側溝に足が挟まり転倒。面接時間や公共交通運行時間があり病院へ行かず面接を...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの迷惑行為の対処法について

隣人からの嫌がらせ行為の対処についてお伺いしたいです。 隣人は現在18歳前後の女で、昔から精神的な障害を疑うコミュニケーションの苦手なところの兆候が見られていました。 現在90代祖母、60代母親と3人で住んでいます。 隣人は癇癪を起こすと叫び声と共にものを投げたりという姿が見られ、うちにも物が飛んできて花壇を損傷したりということが多々起きていました。...

弁護士回答
    2
  • 隣家が求める工法を当方の費用で行う事を要求していますが、これに応じる法的義務がありますか?

ベストアンサー

質問: 崩落した石垣により損傷を受けた隣家の家主は法が求める工法を当方の費用で行う事を要求していますが、これに応じる法的義務がありますか? 宅地造成等規制法の規制区域内にある石垣が一部崩落し、直さないといけません。 しかし、法が求める工法「RC擁壁」は石垣の後に建築した隣家(要求者)が隣接しているため物理的に不可能、「間地ブロック積」は、施工箇所...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故の罪状について。

先月自転車に乗っている際に軽自動車とのひき逃げ事故にあいました。 (私の怪我自体は1週間程度の打撲と軽いものでした) しばらくの間、逮捕拘留されていた模様です。 警察は【無免許過失運転致傷及び道路交通法違反】という容疑で捜査していた模様です。 (押収品リストの押収理由として記述されていました。) また、自賠責保険には加入していますが任意保険には入っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから