法律相談一覧
-
隣人の逆恨みからの嫌がらせを刑事責任で問えるのか?
ベストアンサーアドバイスを下さい。 我が家は借家で今年で10年になりますが、4か月前に裏に住んでいる老人が何年か前に下着泥棒で2回捕まったことのある人なのを近所のかたに聞かされました。挨拶をずっとしてきましたが、その日から気持ち悪くなってしまいました。色眼鏡で見るのも悪いと思い、会えば挨拶はしていました。が、近所の子供さんが我が家の洗濯物を触っているのを2回見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国賠と再審請求について
ベストアンサー悪質な轢き逃げ事件に遭いましたが、当初から警察と検察の捜査ミス、手抜き捜査で、 事故の状況や、相手が逃走した事実(二人の警官に、嘘を言って逃走・証人)を証明できず 民事で一部敗訴しました。 相手は、相変わらず家族総出で財産隠し(二年後に法律が変わり、財産隠しは刑事罰になるそうですが) しており、国賠と再審をするつもり予定です。 また、事故は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の不適切な飼養で慰謝料がもらえるか?
H26.1に東京から実家に戻ってきました。H17から難病を発病し治らないので仕事を辞めたためです。無職で療養のため部屋にいることが多いです。道を挟んだ斜め前の家に犬(雑種で柴犬よりやや小型)がいて、その犬についての相談です。 飼い主は70代の夫婦で、繋いであるだけで散歩には全く行きません。繋がれている範囲で大便や小便をしますし、お手もお座りもしません。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
望まない人身事故についての賠償責任
人身事故を起こしてしまいました。原付バイクで二人乗りをしてしまい、一時停止無視して道路に飛び出たところ右から来てた、トラックに衝突してしまい、自分はヘルメットをしていたので手の怪我だけで住みましたが、後ろに乗ってた人はヘルメットをしてなくて頭を打ってしまい、急性高膜化血腫になってしまい、いまは左の脳が機能してないと聞いています。それで意識も戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが自転車で駐車場の車に接触しキズを付けたケース
ベストアンサー近所の5歳の子どもに、私の子どもの自転車を貸しました。 家の前の道路を乗っていて、近所の戸建ての家の駐車中の軽自動車に 誤って接触しキズをつけてしまいました。 約10センチの長さでキズを付けました。 警察には届けていません。 その後、キズの修理代として、見積書を修理業者が 作成し、見積書の額面全額を弁償するように決まりました。 仮に修理代金は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
84歳の小作人の離作料に付いて
ベストアンサー実家の田の小作人の離作料に付いてのご相談です。 戦後の農地解放政策の時に、祖父と契約した小作人です。契約時に50年契約とか決めてはいなかったようです。今の二代目になった時は自動的に契約更新したようで、その時も期限は決めてはいなかったようです。 今の小作人は84歳で、二代目です。ここ数年は知人に手数料を払って耕作させていたようでした。昨年から休耕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い抜き直後の停車自動車に原付が追突
ベストアンサー失礼します。 交通事故の過失割合についてもめています。 事故状況を私(原付)甲:相手(自動車)乙で 説明いたします。 片側2車線の幹線道路を甲が30キロで走行中 乙が同車線後方から45~50キロで追い抜き直後に急停車。 甲は、追突を防ごうと急ハンドル急ブレーキで車体の追突は なんとか回避しましたが、乙車左後方部に右肩を追突、転倒しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘルメットの販売に関する質問です。
お忙しい中申し訳ありません。 ヨーロッパからバイク用ヘルメットを輸入し販売しています。 形状がパイロット用に似ており意匠がユニークでバイクに乗る方以外にも受け入れられる形状です。 このヘルメットはヨーロッパの安全法であるECE規格には合格していますが一部の規格の違いから日本のSGマークの取得はなりませんでした。 販売する側の法律としては製品安全法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の当て逃げ事故相手との交渉びついて
離合の際当逃げに遭い、何とか相手を突き止めて警察署で話し合い、こちらが停止中に当てられて逃げたので0対100の事故なのでこちらの修理代を払うよう言うと「はいわかりました」と言った(現場で約束した)にも関わらず相手保健会社からは否定されました。その後相手保険会社を交渉相手とすることを約款に基づき同意しない旨を伝えました。この後の対応としてアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者が国外に逃亡した場合の対処法について
交通事故で身内の18歳の子が死亡しました。悲しみと怒りに奮えています。 加害者は刑事罰は受けましたが、民事の話し合いを放棄したまま、国外逃亡しました。 加害者の男は任意保険にすら加入していませんでした。 事故直後から地元の弁護士に依頼しましたが、どうも話が一向に進まず、対応についても歯切れの悪い助言ばかりで動いてくれません。 事故の状況は・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判例タイムズに無い雪道での特殊な物損事故の基本過失割合について
雪道を走行中の車同士の物損事故です。 ■事故現場の状況など ・見通しの良い直線道路 ・午前4時台で暗がり ・大雪であったが除雪車が通った後で道は比較的走りやすかった ・追越しのための右側部分はみ出し通行禁止区間(自車が違反) ・雪で車道中央線は確認できない ・対向を示すライトは確認できなかった ・自車はスタッドレスタイヤを装着、相手車はノーマル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突、相手が弁護士対応?
8月26日に停車中に追突され、現在も通院中です。 事故直後から相手任意保険の対応が最悪で、即、自賠責の被害者請求に切り替えました。自賠責は東京海上で対応はすこぶる良いですが、任意保険の書類が滞るため10月に請求していた書類が全く動かず結局、11月19日まで請求を止められていた形になりました。その間もコピーを送るように言った書類を送らなかったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転回中の事故(155図タイムズ38)の過失割合に関する法律的見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 本人訴訟で交通事故を簡易裁判所で争っています。 悪天候で事故があったのか、進行できずにいたところ、外にいる人が私の車を転回させて、Uターンさせようと誘導してくれました。相手側の車線を横切る形で2分ほど停止していたところ、対向車線から車が来て、私の車の横にぶつかりました。 この場合でも、展開中の事故として、過失割合当方8になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中の車を蹴るふりをしてしまい、逃げてしまいました。私は逮捕されるのでしょうか?
先日、走行中の車を蹴るふりをしたところ、靴が飛んでいってしまい、車に当たりそうになってしまいました。 すると運転手の方が降りてきて、物凄く怒っていたので、その場から逃げてしまいました。物凄く反省しております。 そこで先生方に2つ質問があります。 1、もし故意に靴を当てようとしたと思われた場合、ドライブレコーダーなどに映っていたならば逮捕されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気づかず当て逃げしてしまったかもしれません。
質問です。 数日前に当て逃げをしてしまったかもしれません。 2斜線道路を走行中、右斜線を走っていた際に気づいたら左に寄って行ってしまったので右斜線中央部に車を戻しました。 その時、トランクで荷物が崩れた音がしましたが、よくある事なのでそのまま帰宅しました。 帰宅し車を停め、荷物を出そうと助手席側に回った際に、どこかに擦ってしまったような跡が付い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転ほう助は一緒に走っているだけでも問われる?
ベストアンサー友人が無免許だと言うことを知りました。 その友人とはかれこれ1年近く仲良くしており、たまにツーリングにも一緒に行っていました。 彼が無免許だと知ったのはSNSで晒されているのを見たからです。 そして仲良くしている私も無免許ほう助だと言われました。 言い訳かもしれませんが、本当に彼が無免許だと言うことは知りませんでした。 1.この場合私は無免許ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 カーブミラーの賠償責任の有無、過失割合
先日、交通事故を起こしてしまいました。事故の際、相手の車が公共のカーブミラーが破損させてしまったのですが、私にも賠償責任があるのかを教えて頂けないでしょうか。 人身事故で、私にも多少の過失が発生します。 破損させたカーブミラーに私は一切接触しておりません。 徐行義務のある信号機の無い交差点、お互い一時停止もありません。そこの出会い頭の事故にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ 同乗者
ベストアンサー昨日友達が人身事故を起こし、動揺していた事もあり、その場を離れてしまいました。 その後彼わ警察に出頭し、緊急逮捕となったんですが、一緒に乗っていた私わどうなってしまうんでしょうか。警察の方わ捕まることわないって言ってたんですが。。とても不安で。 昨日警察からの取り調べわ受けました。女の子だということもあり、その場わすぐに終わったんですが、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎでお願い致します。
スナックの経営者です。 お客様と食事に行き、 車で来ていたのでそこのご飯屋でわ 飲ませていません。 その後店に行きお客様が飲んでしまったので 口頭確認で代行かタクシーで帰りなさいと いいましたがその後お客様わ車で乗って帰り 当て逃げの物損の飲酒運転で捕まりました。 そのお客様も私からの口頭確認をされたことを 警察にゆってます。 ただご飯やから一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 弁護士に超不信感
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月下旬 早朝 片側2車線道路 バイクで赤信号停車中に車の追突事故 完全にもらい事故 過失0%の被害者 現在50代です。 物損終了後 任意保険の弁護士特約を使い 弁護士法人と契約 病院への通院状況は月に2回のみ 会社が単純に人不足の超零細企業 体が動ける以上は休む事も許されない状況 弁護士アシスタント(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車中にこすったかもしれない
ベストアンサー先日駐車場で駐車しているときにぶつけたかこすったような気がしました。 ただ確実でもありません。 直後に周りの車などをしっかりと見ておらず、本当にぶつけたのかもはっきりしません。 用事を済ませてからあとで確認すると私の車は特にキズなどもありませんでした。 ただ、本当に周りの車にぶつけてしまっていた場合、その時十分に確認しなかったことを 今になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で車にひかれました
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で歩道を走ってたら歩道にとまってる車がいたので、てっきり、コンビニから車道に出ようとしてとまってると思い、その車の後ろを通り過ぎようとしたら、その車がいきなりバックしてきて私の自転車のカゴとタイヤにぶつかりました。 自転車と私が倒れると運転手が出て来て起こしてくれました。怪我もなく自転車も傷はついたけど動きました。 運転手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の相続財産清算人について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の相続財産清算人についてご相談です。 父が6年前借金を苦になくなり、相続人全員が放棄いたしました。父は生前一人暮らしで、死後住んでいた不動産は空き家です。遠方で築年数が経ってる不動産の為管理も高額な費用の為解体もできません。管理義務がかかる事から逃れたい為、一度ここで相談させて頂き相続財産清算人制度を教えて頂き、法テラス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
田んぼにバイクが落下し、田んぼ全面の賠償請求を受けてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 田んぼの横をバイクで走っており、運悪く悪路であったため、滑って転倒してしまい、自分は道路へ放り出され、バイクだけが田んぼに落下しました。速度は30km程度で滑って速度が落ち、落下した流れになります。 落下した場所の田んぼは、刈取り前の米の田んぼでした。8月上旬でした。事故は物損事故として警察に処理していただきました。 その後、謝罪に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視違反。交差点手前で反射光のため対応が遅れた。
はじめまして、よろしくお願いいたします。 先日、信号無視で反則切符を切られました。実際、赤信号で交差点に入りました。 経緯を書きます。 ①片側2車線の道路を走行中、右前方にある建物から太陽光がほぼ水平方向に反射し、突如視界が遮られた。 ⓶視界確保のためサンバイザーを下した。このとき交差点少し手前。 ③交差点手前だったので、顔を下に下げてすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地の通行権があるならば、円満に借地を購入出来ますか??
ベストアンサー都内・下町に約13坪(①+②)の土地を所有?しております。 ①前面(道路面)約10坪が、地元の寺院(本院・神奈川県)からの借地(昭和30年代より)②裏側・袋地約3坪は別の寺院(当家菩提寺)より分筆してもらい購入(昭和54年6月)借りた当初は、同じように借地でした。購入時は、木造の建物でしたが老朽化したのと、新規に自宅を千葉県に移したため・・・鉄骨4階建物を3坪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車禁止区域で路上駐車をやめさせるにはどうすればよろしいでしょうか?
うちの家の前の道路を挟んだむかえが、乗用車が6台ぐらい入る大きさの貸倉庫で、そこを塗装屋兼車やバイクの修理を行っている若い子たちが借りているみたいなのですが、塗装の仕事が終わると数台の車が倉庫に帰ってきては荷物の出し入れをし、その後倉庫にスペースがある場合は倉庫に駐車をするのですが、スペースがない場合は路上駐車を2台から3台、数分の場合もあれば1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合0:10の可能性(走行車両2台物損)
ベストアンサー交通事故:トラックと乗用車の物損事故の過失割合についてです。 ①状況 2車線の高速道路で左を走行している4tトラック(A車、B車) 右の追い越し車線を走行し、B車(とA車)を追い越そうとする乗用車(C車) C車が前方のトラックB車を追い越そうとしたが、その前にA車が走っており、間には入れない状態。 C車はA車を追い越そうとするが、A車の速度が速くまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の示談交渉を行う相手について
ベストアンサー会社の車が追突事故にあいました。 社長と従業員2人が仕事に行く途中、幹線道路で信号待ちをしていたところ、後ろからレンタカーに追突され、その反動で前に停まっていた車に衝突しました。 軽自動車だったので、3台の車の中で一番損傷がひどく、修理費用を全額賠償してもらえる見込みがないと判断し、車を新車に買い換える方針でレンタカー会社が加入していた損害保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地の車両通行拒否と囲繞地通行券について
40年前土地を購入し親の代から2世代住んでいるのですが、最近になって道路の一部が近所お宅(以下A宅)の私有地である事がわかり、いきなら車両の通行を拒否されました。 我が家は9件がかたまる小高い丘の住宅地ですが、広い道に出る為には、道幅3mほどの道が1本しかなく、その一番根元のA宅で私有地が判明(この度下水道工事の為地籍調査をした)し、先日A宅に車両の通行を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判での土地の分割の仕方
ベストアンサー現在、土地の遺産分割で調停中です。第2回が終わり、相手側の2名が出席しないので、調停委員のからは、このままだと、出席しない2名の共有となり、権利関係が複雑になるので、調停を取り下げた方がいいのではと言われています。 申立人の当方は、相続分を長男に譲渡し、遺産である土地の権利者から外れ、今後、納税義務からも逃れることができればいいと思っているので審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有権原で相続は
ベストアンサー占有権原についてお伺いいたします。 相続調停中です。 被相続人である父の所有している土地、建物は一階部分に父の仕事場と全く関係のない職業の長男の店舗があります。 建設当時、特殊な長男の店舗に合わせて設計し、長男の店舗は父の仕事場よりも2倍近く広く、道路により広く面した東南の角を占めております。この状態で占有権原があるものかどうか。 2階に父母3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歩きスマホに対する法律について
歩きスマホに対する法律はあるのでしょうか?恐らくないのではないかと思いますが、歩いていて歩きスマホしている人とぶつかりました。相手は無視して通り過ぎてしまいました。私は真っ直ぐに歩いていたのですが、向こうが前を見ていないからでしょう。真っ直ぐに歩けず寄ってきた感じでした。 歩きスマホに対する法律はないにしても、自転車に乗りながらのスマホはどうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の車庫
おしえてください。普通自動車を買う場合、車庫証明が必要ですが、証明をもらった場所に駐車せずに、空き地や路上等に止めている場合、処罰する法律はあるのでしょうか?隣人が勝手に私の土地に自動車を車庫がわりに駐車するようになり大変困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
坂道での自転車と車との事故
【相談の背景】 左通行が難しい一方通行の坂道で右側を自転車で下っていたところ、左折してこようと前に出てた車とぶつかりました。相手方も私の存在を気付ける位置におり、左折しようと徐行していたところに私が自転車でぶつかっていった形です。ブレーキはかけていたのですが雨も降っておりブレーキの効きが悪く、そのまま突っ込み全治1週間ぐらいの打撲の怪我を負いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
俗な言葉でネコババについて。横領罪はどういうときに成立するの?
俗な言葉でネコババについて。横領罪はどういうときに成立するの? 例えば私がAさんにお代金をいただく権利を有している。このお代金を頂きにBさんをやるとする。BはAからお代金を回収してるんだけれども、Bが私に持ってきていなかったとする。私も最近の物忘れで確認していなかったが、ある時思い出して発覚したという場合。今はあるのかないのか知らないが、銀行員が貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日コンビニの駐車場でバックで出ようとしている時に何か踏んだ感じがしたのですが縁石か落ちている物を踏んだと思いそのまま行ってしまいました。2時間後警察から電話があり私の車を見に来られました。私の車は無傷なのですがコンビニの防犯カメラの映像を見せて貰いましたが駐車していた車に私の車が当たっていました。 中に人が乗っていたらしく首の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって、まさかひき逃げ?
ベストアンサー3日前に、自転車と交差点で接触しかけました。 私は、原付バイクを運転しており、ぶつかった感触はありませんでしたか、もしもの事を考えて昨日近くの交番に届けました。 そこで、先生がたに質問です。 これは、ひき逃げになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
英国人男性との付き合いにて お金トラブル
知合って1年、3年程一緒に暮らた英国人男性がいます。別れて丁度2年程が経過します月に何度か食事を兼ねて飲みに行く交際をしておりました。現在45歳私は40歳。出会った時は39歳と33歳。人生のパートナーを真剣に考える年でした。当時の私の収入は約30万~40万彼は、約20万程でした。 彼には非常に極端な二面性があり一見穏健で物静かそうな見た目裏腹に酒癖の悪さとアルコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げに当たるかどうか。
ひき逃げに当たるかどうか。 元彼女のマンションで元彼女と口喧嘩をして元彼女に「帰って」といわれたので、私は上着を取り帰ろうと振り返った時にその上着の袖が顔に当たってしまいました。すると彼女は「痛いやられたー」と言ったので僕は振り返る時に袖が当たってしまったんだろうと思い、すぐ謝りましたが彼女はすぐに110番に電話して元彼氏にやられたと通報しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の自転車をカラオケ店の裏手に停めた行為は、犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 1〜2年前にカラオケ店の駐輪場ではない場所(店舗の裏手)に自転車がたくさん停めてあったので私もそこに停めていました 一度きりの犯行ではなく複数回にわたっての行為になります 【質問1】 私の行為はどのような犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの事情聴取、酒気帯び同乗者
以前酒気帯び運転の同乗者について質問させてもらったものです。 運転者には3度ほど電話連絡があり、来週走行ルートの確認に呼ばれたそうです。 私には一度も連絡がないのですが、処罰がなかったら私には何の連絡もないのでしょうか? この後連絡がくるのでしょうか、連絡があるなら普通一度はかかってきててもいいと考えるてしまうのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故 私が受ける罰について
先日交通事故を起こしました。 私:車 相手:バイク 駐車場に入ろうと右折待ちしていたところ、直進してきたバイクが目の前10メートルぐらいの場所で転倒しました。 非接触事故です。 その場で救急車と警察を呼び、私もいろいろと話を聞かれました。 相手方は私に非がある、避けようとして転倒したとおっしゃってます。 おそらく足を骨折していらっしゃると思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行車対車 死亡事故の過失割合について
大雨の深夜 交差点もない(100m先にはある)府道を通常速度で走行しておりました。 雨で見通しも悪く、ちょうどトラックの停車している場所は街灯もない暗い部分でした。 自分が向かう道の隅にトラックがヘッドライトとハザードを点灯して停車しておりました。 私は、何か荷卸でもしているのだと思い そのトラックの横をすりぬけようとしました。 トラックのキャビンあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年ほど前のスピード違反前科がある場合での人身事故について
先日、人身事故を起こしてしまいました。加害者が私で100:0で追突事故による人身事故です。 被害者さんは二週間の頚椎捻挫だそうです。五年ほど前に、スピード違反で一発免停。罰金を払っております。今回は、行政処分は5点になりそうとのことですが、刑事処分についてはどの程度になりそうで消か。お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチについて事故扱いになるのか?
【相談の背景】 先日、コンビニの駐車場にてドアパンチされ、ミラーが損傷しました。 相手方は、社有車で乗車時にドアを開けた際に私の車のドアミラーにぶつかり、そのまま走り去ってしまいました。社名が、書かれていた為、相手方はわかってます。 警察に当て逃げ事故として処理してもらおうと相談しましたが、乗車時(乗る際)のドアパンチは、事故にはならないと説明さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合。この場合、過失の割合はどうなるのでしょうか?
交差点で自転車同士の事故です。両方とも左側通行、相手からは交差点の入口、こちらからは出口です。交差点に入った時来るのが見えましたが、すでに交差点に入っていたため、そのまま通行しました。相手は前を見ず、下を向いていたので気付かずそのまま、私の自転車の後ろタイヤに横から衝突、転倒して骨折。私は転倒しませんでしたが、踏ん張ったときに骨折。相手の方が重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の同乗者です。
ベストアンサー私はスナックの従業員で先日ママから 「家まで送ってく」と言われました。 車に乗り1キロ程走行した所で警察に捕まりました。 ママが飲酒していたのも知っていましたが、断りきれず仕方なく同乗したのです。 私から送ってほしいなどとの要求は一切しておりません。 それでも処罰の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者宅までの抗議活動の是非(法的に)
ベストアンサー子どもに会えない私に同情した仲間が、妻の自宅前で独自に集まりシュプレキコールを挙げる と言っています。私はやめてくれと彼らに言っています。 仮に私の伺い知らないところで、決行されたとしたら、私および彼らは何か罪に問われるので しょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界線へのブロック塀設置されると駐車できない。
隣人が土地の境界線にブロック塀を建てると言っており、法的に阻止可能か教えて下さい。 <土地について> 旗竿地の一番奥から2番目に中古一戸建てを購入しました。(1番奥は行き止まり) 住居前の道は道幅4m幅となっておりますが、私道や指定道路ではなく、あくまで土地(私有地)となっています。 また住居前の土地については隣人とちょうど半分で土地を分割しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「私道路」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから