8,319件見つかりました

法律相談一覧

• 用地補償において国の標準単価と直近の物価上昇の乖離を補正する余地は法律上どの程度あるのでしょうか?

【相談の背景】 ある地方都市で、自宅が都市計画道路の区域にかかっており、市の用意した代替地に新築して移転する形で協議を進めています。 建物の補償額については、いわゆる「公共用地の取得に伴う損失補償基準要綱」に基づき、国が定めた木造住宅の標準単価を使って算定されています。 ただ、その「標準単価」が決まった時期と2025年7月と私が契約する時期2026年3...

弁護士回答
    1
  • 車が接触したりしていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場内を進んでいたところ左から追い越され、そのすぐ後について発進しました。距離が近く、相手の車に当たらなかったか不安です。特に音はなくその車は行きました。 ②対面道路で進んでいたところ歩行者が車道に入ってこちらへ向かってきました。間を取ったつもりですが、追い越す際に当たらなかったか不安です?特に音はなく、ミラーで見るとその...

弁護士回答
    3
  • 別居夫の浮気疑い行動。女への慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1年目。別居理由は浮気の疑いからの夫婦喧嘩です。 別居後、旦那の様子を見に行ったら、 ほぼ毎日職場の女と一緒に帰り、家まで送り、スーパーや薬局、コンビニで一緒に買い物したりたむろったりしている姿がありました。残業も2人きりで行い、会社の車を使って現場に行く様ですが残業中も現場以外も実際2人きりで何しているかは誰にもわからない状態...

弁護士回答
    3
  • 自宅前の塾の路上駐車に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前から19時半頃になると、6台ほど路上駐車しながら子供が出てくるのを待つ車が居ます 路上駐車が多い時間帯夕方16時から17時頃19時半頃 家の前の道路は路上駐車禁止区域です 自宅の車庫入れも困難なことがあり、やめて欲しい事を塾、保護者に伝えるが改善しませんでした その後何度か注意しているうちに塾が謝罪に来て敷地内に入れさせ...

弁護士回答
    2
  • 雨水が畑に流れるので対策しろと言われています

【相談の背景】 主人の親から土地を譲り受け新築しました。隣には新築する以前より畑(農家を生業としているわけではなく、税金対策の為?に色んな野菜をひとさくずつ植えてあるくらい)があります。畑は我が家の南側、西側に隣接するように、大きなL字になっています。畑との隣接部には家を建てる前より存在しているブロック塀があります。50年くらい前のものらしいです。又...

弁護士回答
    6
  • 盗撮等により立件される可能性は高いでしょうか

【相談の背景】 下記の様な状況で写真を撮影してしまいました。 私の不注意が招いたものであり、反省しておりますが、様々なケースを想定してしまい不安でたまりません。 長文となり恐縮ですが、専門家の方々のご意見を伺いたいと思います。 宜しくお願い致します。 【状況】 ・車の運転中、交差点での停車時に道路を挟んだ向かいの工事看板の内容が気になり、スマ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びなのか酒酔い運転なのか?

【相談の背景】 16日前、焼肉屋で飲酒後、自分が自分の車で帰宅途中にアナウンスでナンバー呼ばれ道路脇へ停車。対物対人事故はなかった。 アルコール濃度呼気検査説明され応じた。歩行テスト応じた。警察署で詳しくききたいという事で応じた。 個室の奥に座り入口扉は開放。 一名の警察官による質問に返答、都度パソコン入力。 氏名、住所、生年月日、飲酒した場所、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償額積算額 保険会社担当の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方何卒よろしくお願いいたします。 今年三月夜間道路で対向車のヘットライトが見えたので自分の車体の方が大きいと思い左に寄り停止していたら、対向車は私の車の前から後ろまでサイドマーカーが取れるほどぶつかって行き、そのまま逃走していきました。必死にUターンをし異音がする中数キロ先で相手を停止させ警察を呼びました。その後首、肩の痛みが...

弁護士回答
    1
  • 6年前の万引窃盗での内偵捜査、逮捕の可能性について

ベストアンサー

回答お願いしたい案件です。 6年前に里帰り先の他県にて万引きで捕まり、検察にて不起訴処分となりました。 その際に、今回の3件が初めてであると嘘をついてしまったのですが、実は今住んでいる県の近隣に以前住んでおり、その時の近隣の百貨店や大型ショッピングセンターにて複数回万引きを繰り返していたことを隠しています。恐らく、被害届も出されているような気...

弁護士回答
    3
  • 破産財団から破産管財人により放棄された土地の売買に関して

ベストアンサー

5年前に父(70代)が代表権を持つ会社が倒産し、本人も金融機関からの借り入れに対しての保証人として契約していた事により倒産と同時に自己破産しました。会社の敷地の一部に父名義の土地が何筆かあり自己破産後に管財人の手により破産財団の整理が行われました。  いくつかは競売により購入者が見つかり父の名義の土地ではなくなったのですが、条件の悪い土地が2...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗・部分否認・ポリグラフ

ベストアンサー

窃盗の被疑者として逮捕され、勾留請求却下の釈放から何度かの取り調べを済ませました。 ・道路上にあるカバンを見つける ↓ ・交番へ持っていこうとして不在だったので面倒臭くなる ↓ ・落ちてた所に戻り、付近にカバンを戻して放置した ↓ ・2週間後に防犯カメラから捜査し勤務先に警察 ↓ ・1ヶ月半後に逮捕→勾留請求却下→釈放→在宅捜査 ↓ カバンを無責任に放置...

弁護士回答
    1
  • 契約にはない事での契約解除、生活困難

当方は移動で屋台ラーメンをしています。 10何年か前に道路交通法が出来てから、警察の規制が厳しくなり屋台を営業するのが厳しくあまり見かけなくな りましたよね。 私はとある土地を大家さんに月契約で借りておりそこで営業していました。 ところが、3月の下旬から腰と身体を壊し入院していたので、ずっと出来ず5月の半ば頃から又再開致しました。 大家さんに...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の接触事故について

30台ほど駐車できる幼稚園の駐車場で、車を駐車し、子供の忘れ物に気づき車から降車しました。その際、 ・他に車が1台もいなかった ・すぐに乗り込むつもりだった という事で、ドアを開けたまま車から離れました。 そこへ他の子供の送迎の車が入ってきて、私が駐車している右斜め前の駐車スペースに停めようとした際、ドアに車体の左前が突き刺さる感じで衝突しました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(追突事故)

つい先日高速道路で渋滞中に後ろから追突されました。 相手の運転手は追突後、車から降りてきませんでした。 数十分経過して一向に降りてくる気配がないのでこちらから出向き、警察への通報の有無など を聞きにいきました。(この時点で相手運転手の人としての対応に疑問を抱いてます) そして警察到着後にようやく車から降りてきて私の電話番号や名前をメモしてお...

弁護士回答
    2
  • 交通事故についての割合と請求について。

ベストアンサー

19歳の専門学生で、 半年ほど前にバイク二人乗りで法定速度内で幅の広い道路を直進中のところ直近で脇道に向かい車が右折してきて衝突をし同乗者はむち打ち私は肋骨の骨折と、むち打ちと首と顎を15針縫う怪我をして、相手の車の運転手はほぼ無傷でした。 事故にあったバイクは明らかに直せないとゆうことで経済的全損になりすでに保険会社に持っていかれました。しかしタイ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 相手方が過失割合に不満 今後の対応について

先日車対車の事故にあいました。 狭い道でのミラー同士の接触事故です。 狭い道とはいえ車同士すれ違えるだけの道端は充分にあります。 事故の概要ですが、前方から来る車に当方が気付きぶつかる事を察知して路肩に寄りつつ減速。(5〜10キロ程度は出ていたと思います。) サイドミラーで減速しつつ速度表示が目に入ったのを記憶しています。 完全に停車しきれないうちに...

弁護士回答
    1
  • 隣地との境界確認と新築建物との距離

30年前に現在88歳の父が隣の中古住宅を購入しました。古い街中の為隣の家と隣接しており、境界もきちんと確定せず暮らしていました。今回、隣の家の方が、家を壊し更地にして販売されました。仲介に入った不動産屋さんが、道路側の境界と後方の溝の所の境界標を決め、指差しした写真を撮り、境界確認同意書を作成されました。そしてその境界標を直線で結んだ線で販売され、...

弁護士回答
    2
  • ディーラー 整備ミス、事故、損害補償

自動車ディーラーからの提案が妥当か御教示下さい。 自動車ディーラーにて定期点検を受けました。 帰りはディーラーから最寄のインターより高速に乗り、150kmほど走行したところで エンジンルームから白煙が上がった為、高速のSAに車を停車。 ボンネットを開けると、本来閉めるはずのエンジンオイルの蓋が締まっていない為、 エンジンオイルがエンジンルーム全体から...

弁護士回答
    1
  • ウシガエルの鳴き声がうるさいので捕獲してもらいたい

水田に勝手に住み着いたウシガエルの鳴き声に関する相談です。3年前に新しく水田を作りましたが、その前は当たりは野原でしたので閑静な土地でした。といっても周囲には水田も多くあり、これらは共同で水を与える協定を締結しています。問題は勤務先の人口の水田で水は一日中出しっぱなしにしています。水道水を使っています。 いつの間にかウシガエルの鳴き声がするよう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の提案について

交通事故についての相談です。先日、2車線道路の左側を走行中、右車線で常にこちらより後方を走行していた相手車が、前方に右折のため停車している車を見つけて、左車線を確認せずにハンドルを切り、自車に接触しました。相手は、「私の後方確認不足が原因で、追突されてしまった」と訳のわからないことを言っていましたが、車の傷を見れば、相手が後ろからぶつかったこと...

弁護士回答
    2
  • 走行中の飛び石についてご相談です

ベストアンサー

数日前の出来事です。 車で自動車専用道路を走っていました。 私が右車線を走行していた際、前の車(4tトラック)のサイドやリアから時折土砂がパラパラと落ちているのを目視しました。飛んできたら嫌だなと思い、車線変更や車間距離を調整しようと思っていたのですが、他の走行車がいたためすぐにはできませんでした。そうこうしているうちに、また土砂が落ちたのを...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合が不適切な場所を一時駐車として設定したことによる責任を問えますか

マンション管理組合が不適切な場所を一時駐車として 設定したことによる責任を追求できるかご相談したいです。 私は、マンション敷地内の地下部分の駐車場を契約しています。 普段は地下に格納されている自分の車を操作盤を使って、 地上階まで上昇させてから出庫しています。 地下にあるため4箇所に柱があります。 数カ月前、マンションの理事会にて、 自分が...

弁護士回答
    2
  • 自賠責が認めない事を、認めさせて、この先の治療に専念するには?

ベストアンサー

信号が青になり発進と同時に後方車が脇見で追突してきました。頸椎、腰椎捻挫。1年半近く経ちますが、症状が変わらず、逆に腰等に激痛があり、日常生活に支障が出ています。弁護士特約で依頼。相手側が因果関係の事前認定をして、因果関係無しになり、異議申し立てをしましたがだめでした。再度異議申し立てを他覚的所見ありの後遺障害診断所と提出しても、私の車の破損が小...

弁護士回答
    4
  • 隣人騒音 の解決策秘けつありますか?

ベストアンサー

うちの前に一軒、右側に一軒の三軒ですが、前の家は、西向きにリビングがあり、その前に小さな庭があります。うちは、そちらからしたら、裏に当たるのですが、南側リビングの前が1メートル程の庭です。 隣家の間には、目線が気になるので、2メートルの採光フェイスをつけました。 しかし、前の家は、北側うちの目の前に水道をつけてしまい、フェンスがないところなので、...

弁護士回答
    2
  • 重苦しく悩んでます。

去年の暮れ(午前1時頃)に飲み会に帰りに、飲酒をし、運転代行を読んでいたにも係わらず、仕事仲間四人が乗った車を運転をし、電柱にぶつかる事故を起こしてしまいました。1人はあばら骨を骨折、もう1人は、脳挫傷、腕の骨を折るなどの重症を負わせてしまいました。それだけではありませんでした…、事故の後、結果、その場から居なくなってしまいました。実は、酒に酔ってい...

弁護士回答
    1
  • 交通整理の行われていない見通しの悪い交差点での事故

6月に車対車・同幅(5メートルと6.5メートル)の十字路交差点で、直進同士の出合い頭の事故です。車は自分は修理可能・相手は全損です。私は南から北、一時停止後徐行しての進入(5~10キロ)相手は東から西(40~50キロ)へ進行。 わたし側が左方優先と言うことで、過失は4:6と出ました。が、交差点への侵入速度差が大きく納得できないです。 状況は、わたしが交差点内に頭を出して停...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の割合及び保険会社の対応について。

物損事故の示談成立までにかかる時間が長すぎるのでは?また保険会社の対応が適切なのか? 約1か月前に2車線道路を走行中、幅寄せして来た車と接触事故を起こしガードレールとの間に挟まれ避け切れませんでした。相手の方の第一声は「前を車線変更を頻繁にする車に腹が立ちねえ~分かるでしょ~ごめんなさいねえ~」でした。お互い走行中の為10:0にはならないのは承知の...

弁護士回答
    2
  • 標識や信号が分かりにくく間違え易い場所で待ち伏せする警察

先日、千葉市の道を走っていて、信号が赤になりかけたので止まろうと思ったのですが、停止線が近く迷ったのですが、少し前に車が止まっていたので、前方の車の後に止まりました。すると白バイが隠れていて、捕まってしまいました。白バイの人は、「赤信号だったんだけど、前に車が止まっていたから勘違いしちゃったかな?」と言って来ました。そして、青切符を切られてしま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗物件の共有駐車場の扱いについて

約4年前、空き店補を不動産屋を通し借りました。 建物100坪で契約の条件が隣接する畑を地目変換し駐車場兼裏手道路への裏口とする事を条件に契約をしました。 この時点で駐車場は隣接する別店舗との共有との事で、総台数46台でした。 一年後、大家側の不動産屋から連絡が有り、地目変換した駐車場にアパートを建てる連絡がありました。 土地の名義が大家の嫁の名...

弁護士回答
    1
  • 免停初日で無免許運転

2011年に制限速度50㌔の倍速61㌔超過で逮捕され、2日間拘留取り調べを受け90日免停、10万円の罰金となり、翌年、31㌔超過オービスにて免停となりました。6万円の罰金と90日免停処分初日の深夜検問で無免許運転で検挙され今に至ります。深夜3時間ほどの取り調べで身元引受され解放されたのですが、先日呼び出しがあり再調書を取りました。また翌週呼び出しがある事、職場の上...

弁護士回答
    3
  • 過剰な請求はないか、支払うべき金額について

お尋ねします。今年の4月に息子が、自転車で車に衝突し車に傷をつけてしまいました。 事故の内容は、道路を低速走行中の車に、お店の駐車場から息子の自転車が飛び出し、ぶつかるというものです。息子に怪我はありませんでした。 ぶつけたとき、紙に「修理代金すべてを支払います」と一筆書かされました。 事故発生時に、すぐ警察を呼ぶことができず、後日、車の所有...

弁護士回答
    2
  • 初めて相談致します。 交通事故の被害者です。

2年前に交通事故にあいました。 自分はバイクで 国道の直線道路を直進している際 相手が車で右折をしてきて 接触事故となりました。 右腕の骨折 左脚の骨折 左腕シャントの破裂 右足の神経断裂と重症を負い 病院に運ばれました。 その後 腎機能CRE が著しく上昇し 事故から約1年程で透析治療になってしまいました。(週に3回の4時間です。) (ただ、私は 7年前に生...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入での追突事故について

はじめまして。物損事故についての質問をさせて頂きます。よろしくお願い致します。 質問1 当方原付バイク(125cc)で相手軽自動車で追突事故を起こしました。状況は見通しの良い3車線の直線道路で右側の車線を走行中、前の相手軽自動車に急ブレーキを踏まれて追突してしまいました。急ブレーキの理由は前の車が急に車線変更をしたからということです。スピードはお互いに...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の冤罪

ベストアンサー

はじめまして。実家の家族が不法投棄の濡れ衣を着せられそうになってしまっていることについて質問させていただきます。 1、ゴミを片付ける行為が罪を認めることにならないか。 2、解決になるのか。 3、今後の対応について。 の3点について懸念しております。 お手数をおかけしますが、よろしくお願い致します。 以下、詳細です。 祖父の名前のついた薬の袋が隣町...

弁護士回答
    1
  • 夫が人身事故をおこしました

先月夫が人身事故をおこしました。 仕事中の車の運転で、交差点のない道路で、右折か左折か指示器を出し、曲がる時に70才の女性が徒歩で突然飛び出して、こつんと、あたったということです。スピードも出していないのでこちらの車には何もなかったのですが、相手の方が車に当たってというより、転倒して骨折し全治28日の診断書を提出されたようです。 お見舞いも行き、そ...

弁護士回答
    1
  • 車と人の事故について

ベストアンサー

先日、うちの小学生の子供が道路に飛び出し、車の運転手の前方不注意で、ボンネットが少しへこみ、フロントガラスがくものす状にひび割れるような事故がありました。目立った外傷はありませんでしたが、そのまま救急車で市民病院へ行き、医師からの問診に対して、その時は本人の自覚症状がほとんどなかったので念のために頭部のレントゲンは撮ってもらいましたが、骨折など...

弁護士回答
    1
  • 加害者・保険会社・弁護士の不誠実な対応

ベストアンサー

うまく登録されなかったようなので、再登録です。 先日、旅行中に、車対車の事故にあいました。 片側二車線の道路で、右車線を走行中に、加害者が走行中の左車線の前の車が減速し、前の車に追突するのを回避するため、右車線の確認をせずに、私の車の横に追突してきました。 警察には、物損事故で届けましたが、首の痛みが発生したため、診断書をもらい、人身事故に切替...

弁護士回答
    7
  • 私有地の境界杭が抜かれ、自己所有の土地上に勝手に道が

1つの山を私と隣人Aとが所有しています。Aは、所有者である私に無断で、境界杭を抜き、私の土地の木を切り、私の土を切り崩し道を作ってしまいました。Aに対し、「勝手に山を崩さないでくれ」といっても、「(私の)土地を売ってくれ」と言うばかりです。以上のようなことについて、警察に相談に行っても、「これは難しい案件だね」などといい、取り合ってくれません。3点...

弁護士回答
    1
  • 歩道から車道に出た自転車に後ろから突っ込んできた自転車が追突した場合の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝事故にはなっていないのですが、自転車で歩道から車道に出たところ後ろから猛スピードでスポーツサイクル的な自転車が突っ込んできたので止まれと怒鳴ったらその自転車は止まらずに歩道に上がり地下鉄1駅分くらいの間激しい口論になりながら走ったわけですが、(私は敵に怒鳴りながら回避しようとしましたが信号の関係で回避に1駅分かかりました) こ...

弁護士回答
    1
  • 通勤途上交通事故被災による障害及び被害者労基署への加害者卑劣事実無根申告

・通勤途上交通事故被災による障害について 労災治療費が120万を超え不足を任意損保に請求した処、自賠責上限超過分は認めないと主張してきた為、粉セを利用も言語道断の捏造主張の為の相談です。(審査会での審査前) 加害者乗用車の横断歩道上(信号機なし)での前方不注視衝突に関わらず、わざと車の前にでてきたから衝突したと虚偽主張。 私(道路直進中の横断歩道...

弁護士回答
    2
  • 通行禁止区域を自転車で通行した場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の昼過ぎにB型作業所から帰宅してい る最中に「許可された車両以外の通行を禁じます」という看板が建てられていたのにも関わらず私はそこを自転車で通行してしまいました。禁止だと知ったのは今日が初めてです。 【質問1】 私のやった事はどういった犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故で弁護士の方にお願いした方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文すみません。 2週間前の夜、妻の電動自転車が横の細道(右)から無灯火・片手運転・超過スピードの外人が運転する自転車に真横から追突され横転しました。(少し小雨が降り始めましたが、目的地が直ぐなので安全運転でゆっくり走っていました)右側の歩道を走っていましたが、1Km以上信号無く、車道は狭く自転車が走れる道路では無い為、車道または交通の...

弁護士回答
    1
  • 通常の賃貸借物件。貸主からの退去依頼で予告期間の延長は得られたのですが、退去費用は請求できない?

ベストアンサー

はじめまして。初めてお尋ねします。 12年前に現在の住まいである戸建て賃貸を借りました。 そもそも経年のある建物ではありましたが、ここ何年かで一部の歪みがひどくなってはきていたのですが、4年くらい前から勝手口が閉まらなくなったのをはじめ、不具合が酷くなってきて、あちこちに歪みが出たり隙間風が入るようになりました。古い建物でしたので(築40年くらい?)...

弁護士回答
    1
  • 納車時のバイク整備士による整備不良に関連したバイク事故での損害賠償請求について。

納車時にタイヤ交換を依頼、その後納車されバイクに乗るも違和感あり。3ヶ月点検するも異常なしとのことで、その足でツーリングに行き帰宅する際高速道路にて自損事故。ふつうに走ってリヤブレーキ踏んでの事故。 納車した店に修理を依頼、リヤブレーキの不具合を訴える。 下回り、ブレーキ周り、フロントホークからのオイル漏れ、ハンドル、ブレーキペダル、リヤブレー...

弁護士回答
    1
  • 一戸建て住宅の解体トラブル

ベストアンサー

一戸建て住宅の解体についての相談です。 県の道路拡張に伴い、父が亡くなって3年ほど空き家になっていた実家を解体せざるを得なくなり、 友人の紹介で友人の知り合いのタイル業者を仲介し、解体工事を行いました。 2週間位で工事完了と伺っていたのですが、なかなか完了の連絡が来ないので 仲介業者にこちらから連絡すると、家が頑丈にできており(築60年ほど) 地面...

弁護士回答
    1
  • 道交法執行猶予中の窃盗について。

ベストアンサー

道交法執行猶予中の窃盗 はじめまして。 差し迫って裁判も控え、正直気が気ではありませんので ご相談させてください。 私は24歳 風俗店従業員です。 私は2016年にオービスを首都高で複数回光らせ送検され 正式裁判が2017年2月に行われました。 判決は(正直うろ覚えですみません) 「懲役1年。執行猶予が4年」でした。 その後は何事も無く過ごしていたの...

弁護士回答
    2
  • 下階の騒音、我が家の騒音、行政

ベストアンサー

3年前より下階に嫌がらせを受けています。 S56年の木造住宅の2階に小学生の男児と住んでいます。色々事情はありますが、契約したのは私で、退院するにあたり物件が必要になり、当初子供と別居する、いずれは同居する事情を説明し、不動産屋にノートに間取りなどを記入するよう言われ適当な物件があれば連絡をするとのことでした。 苦情のきっかけは我が家が悪いの...

弁護士回答
    1
  • ご近所の迷惑行為で困っております。

ご近所のことで困っております。 お世話になります。 戸建で隣との距離が2mぐらいで、築16年になります。 お隣の家が暖房器具を使わずに暖炉を使用しています。 煙突の距離が目と鼻ぐらいの距離で窓も開けられず換気も出来ません。 買い物に行こうと玄関に出るとものすごい臭いがしていて自分の車に乗ると衣類に臭いが残っています。 家族が帰ってきて玄関を開...

弁護士回答
    1
  • 日照が悪くなったと訴えられる可能性と、損害賠償を請求される可能性、相手の言動に対する対応について

ベストアンサー

現在、建て替えで新築中です。私の家は南側道路に面している土地で、北側の家からクレームを受けています。工業地帯で、軒高7.5m、屋根の高さ8.6mの住宅を建築中です。(既に外回りは完成、内部の大工工事中です)以前の建物は38年前に建てられた木造住宅で、今より2m弱低かったと思われます。2世帯住宅のため、建ぺい率一杯でスキップフロアのある2階建となりました。 さ...

弁護士回答
    2
  • 免停中の運転並びに違反点数について

ベストアンサー

免停中の運転と免停理由の点数について 私は5年ほどコミュニケーション能力及び空間認知能力の欠如しているアスペルガー障害者の息子の 仕事先への送迎をして参りました。警察署で空間認知能力について尋ねられ、家族の支援がなければ交通機関を自身の判断で利用できないことも説明しました。 携帯電話が普及する以前は道に迷ってもうまく会話ができない為、捜索する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから