法律相談一覧
-
自転車同士の接触事故で示談か、それとも人身事故に切り替えるべきなのか。
ベストアンサー数日前に「自転車同士の接触事故での相手の非常識な態度について」 というタイトルでご質問をしたその後の話しで改めてご質問させて 下さい。 私としては相手の態度や言動があまりにも非常識なため、物損事故 から人身事故に切り替え、加害者治療費や慰謝料等の請求をしたいと 考えていますが昨日、警察に物損から人身に切り替える際に必要な 書類の件で確認の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故調書がまだの状況で困っています。
ベストアンサー質問宜しくお願いいたします。 先日通勤途中に事故にあいました。 私が原付で相手は軽自動車でした。 気が動転していたのと、転職直後で職場に迷惑をかけるのが嫌で 警察にそのときは通報しませんでした。 片側1車線の道路を、私は左端によって走行していました。 相手の車は、私を追い抜いた記憶があります。 そのまま、ほぼ並走状態になって追い抜かれそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て看板について
ベストアンサー質問させていただきます。 私は、とあるアーケード内雑居ビル高層階にて店舗を経営しております。 さて、そのアーケードですが、市道でありながら立て看板の類が黙認されております。しかし、当然原則的には駄目な事なので、契約では看板の類を出す事を許されておりません。あくまでも黙認です。その辺り借りる前に管理会社の人間に訊いたところ、既に看板を出している店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用者で事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー19歳既婚男性です。 2ヶ月の契約社員で入社し、業務開始初日にお客様宅へ向かう途中、物損事故を起こしてしまいました。 その時間帯は学生が多く、2斜線の道路でしたか、ほぼ1斜線は学生で埋まっており、初日で遅れては行けないと焦った私は徐行でカーブを左折しようとしたところを電柱に車両の左側ドア後方に傷付けてしまいました。 乗車前に、ペーパードライバー(最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とバイクの交通事故です。
昨年の12月7日に見通しの悪い信号のある交差点手前で、当方バイクにて青色直進しようとしたところ、右手より相手方(女子高生)が自転車で赤信号無視で交差点内に進入し、避けようとして転倒し右肩を複雑骨折しました。相手方とは接触したのですが、相手は転倒せずコツンと当たってその場で停止しました。私は入院・手術を経て現在も通院中です。私の保険会社の見解は当方2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対自転車の事故の過失割合について(被害者側自転車、左巻き込み事故)保険会社は9:1を提示)
信号のない交差点で左折車に自転車で巻き込まれました。 周りは田んぼで見渡しは良かったです。もう少し先に信号のある交差点があり、その信号待ちで車は渋滞していました。歩道はなかったです。私は自転車(クロスバイク)で南へ直進、車も渋滞している片側1車線の道路を南へ直進していました。車がいきなり小道(車がぎりぎり行き違いできるくらいの幅)へ左折してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転による後日逮捕について
【相談の背景】 先日、煽り運転をしてしまいました。 信号のない片側1車線のを走行していたところ非優先道路右側からの割り込みにて急ブレーキを踏むことになり苛立ちを抑えられずその地点から信号を含め5分程度、距離5〜700m極度に接近した状態で走行しました。 前方車が路肩に停止をし、それを追い抜く形で終わりましたが後悔と反省、通報による逮捕への恐怖で気が気で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(被害事故)による病名や通院について。補償や弁護士と関わるタイミングを教えていただけましたら
ベストアンサーはじめての相談です。 11月初めにダンプカーに右後方側面からぶつけられました。 事故の状況と現在の症状を分けて記載します。 相談したいのは 1、「頸椎捻挫」「腰椎捻挫」は症状完治は難しいケースが多いのか。 2、交通事故後の鼠径ヘルニアは通院や手術を自賠責保険で補償してもらえるか。 【事故の状況】 二車線道路の交差点で進行方向の信号が青になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シートベルト着用違反の除外規定に関して
先日、シートベルト着用違反で切符を切られましたが、私は弁当の集配業務の途中で下記の除外規定に当てはまるのではないかと思いお聞きします。 6号の「国家公安委員会規則」とは以下です。 座席ベルトの装着義務の免除に係る業務を定める規則(昭和六十年八月五日国家公安委員会規則第十二号) 最終改正 平成二年一二月二八日国家公安委員会規則第一一号 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の地下にある下水管(私自身は使用していない)のトラブルにどのように対応したらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 市道と私道に面している家を建てました。家の横の道路は私道なのですが、そこの地下に、奥の方々の家の下水の配管があり、私の家の角ぐらいにある市が管理している下水管につながっています。(下水の配管はかなり古く、レンガに細い管が通ってそうな感じです)。私の所有する私道の地下にある下水管ですが、私の家はその配管は使用しておらず、新しく作っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外国人との交通事故で過失が大きい相手が認めない
ベストアンサーはじめまして。先日車同士の事故をしてしまいました。信号のない交差点です。私が優先道路を直進中(後ろに子供を乗せていましたので法廷速度30キロ程の速度で走ってました)交差点に差し掛かった時一時停止側の車がスピードを出して私の目の前を走り抜ける形になり、ブレーキかけましたがぶつかりました。相手の車は軽なので(うちの車はミニバンです)勢いで進行方向の壁にぶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逆突事故の過失割合について。
ベストアンサー4月初旬に逆突事故にあいました。 私:原付 相手:車 車が2台がすれ違うのにやっと通れるか、という狭い道路を相手の車のうしろにつく形で走行していました。 T字路のような場所に差し掛かり、右折するとそこには大通りに出る信号機があり、相手の車は信号機の方向へ右折しようとしていました。 しかし、右側よりT字路に侵入しようとしてきた車がいたため、相手はバック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故で五分五分の和解案
以下の内容で以前相談したのですが 裁判官から 五分五分での和解案を言われました。 もうどうしようもないのでしょうか? 私の弁護士は、頑張っても7:3だし時間もかかるからもう終わりにしようと言ってます。 私は納得いかないです。 今 私は無職なので他の弁護士にお願いする費用もないのです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触、警察単独事故判断で自賠被害者申請されてしまった不安
私車、相手単車の非接触事故 片側1車線直線道路、右折で詰まる場所の為左に寄ろうと左サイドミラー確認 バイクが見え寄るのをやめ前との距離確認後もう一度ミラー確認時バイクがフラついて転倒 すぐに停止し駆け寄りました 相手はすぐ立ち上がり私が左に行こうとしたのにびっくりしたと 接触がなかった事は双方合意済み 路側帯の線とバイクの全体像は一回目のミラー確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの料金について
ベストアンサー縦長の敷地で一方から進入しても向こう側に抜けられる形状、両側が双方向道路と一方通行路に面しているコインパーキングに駐車していた際の出来事。 双方向道路側から駐車場内に入り駐車。飲食店従業員から飲食店にも駐車場がある、と聞かされそちらに移動するため車に戻るとタイミング悪く昇降版があがり精算が必要な状態に。 五分程度は止めたので最低料金を支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜もなかなか寝れません
ベストアンサー先日、お酒を飲んだのは確かです。 気がついたら道路の左車線のはじで車を止めて寝ているところにおまわりさんが来ました。 アルコール検査をして、お酒飲んでるからと警察署の方へ行きました。 しかし、自分は運転した記憶も、おまわりさんが来て、アルコール検査した事、外で真っ直ぐ歩けるかなどした記憶がありません。 しかし、警察署の方でドライブレコーダーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が女性専用のエステサロンを開業しているのですが。
ベストアンサー知人がエステサロンを開業しているのですが、 エステサロンの隣に 新築の工事現場があり 先日工事現場のガードマンがいきなりドア開けて トラックが通れないから 敷地内の看板をのけろと言って来たそうです。 ガードマンはサロンのすぐ横にずっといたので サロンの中には お客さんが居るのは知っていたはずです。 中のお客さんは女性専用のサロンなので いきなり男性の声...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バックによる事故、後方車両の前方不注意について。
ベストアンサー12日夕方に事故 T字路の南に私がおり、向かって左の西側は細い道はすれ違う幅はありません。 その西より2台車が来たため、私は南で停車して待機。2台が通過後遠くからまた1台車が来てしまったため、その車も見送ろうと待機、しかしその車はT字路の手前のアパート駐車場に寄せて待ってくれ、私に西道路を通れるようにしてくれました。 そこで私は待機していた南より左折の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通違反通告書」、違反切符(?)の訂正に応じる法的義務はあるのでしょうか。
ベストアンサー先日駅前のバス専用エリアを通過したと交番の警察官に指摘されました。私が通過してきた道からは表示が見にくく、一般車両用道路の青い矢印もバス専用エリアの方を向いていて、うっかり通過してしまったようです。私はその旨警察官に伝え取り締まりに納得いかないと伝えました。そうすると違反切符ではなく、黄色い「交通違反通告書」を渡してきました。不服があるのなら記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方接触なし、乗用車と原付きの物損事故に巻き込まれる。この事故の場合私に過失はあるのでしょうか?
先日、乗用車と原付きの物損事故に巻き込まれました。 当方が片側2車線で中央分離帯のない道路の信号手前で、赤信号待ちの際に右車線のほうが空いていたため、左車線から右車線に車線変更した時に、対向車線を走ってきたハイエースがブレーキを掛け停止し、その車に原付きが追突しました。 原付きの破片が飛び散り、私の車と私の後ろの車は5㌔程度速度が出ていたため、破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の運転 人に当たったのではないかと考えすぎてしまう
【相談の背景】 当方かなりの心配性です。 先週末夕方、慣れない道路で右折をした時、かなり危険な運転をしてしまいました。 右折先が信号ありの横断歩道であったのを見落としており、曲がったあとに歩行者がいることに気が付き、急ブレーキを踏みました。 幸い事故は回避できたと思っていたのですが、家に帰って改めて考えると、自分が見えてないところに歩行者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
搬入車両の路上駐車について
ベストアンサー【相談の背景】 大手ドラッグストアの裏のアパートに住んでいるのですが、ドラッグストアの搬入口が裏にあり、搬入車両が重なると、私のアパートの前に路上駐車して待機しています。5年ほど前にドラッグストア本社に、クレームを入れて、アパート前に駐車しないよう大きな看板をつけていただき、少し離れたお客様駐車場から荷物を運ぶ等になり、それなりに対応してくれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人々を騙す企業の口コミを書いたら開示請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの口コミを開示請求され訴えると言われました。 1年以上前に借りていたマンションがあまりに酷く口コミを書きました。 内容は ・有料自転車置き場にマンションが運営しているカフェの人達が生ゴミを袋にも入れずそのまま道路に捨てる。 ・退去のとき例え壁紙を張り替えなくても張り替え費用はいただくことになっている。 ・入居時に清掃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に通報すべき事案スレスレの事案が起こりました。どうするべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日夜に最寄りの駅から自宅に向かって歩いていたら、小刻みに横断歩道が設置されている箇所で車が横断歩道に跨る形で停まっていました。それに憤慨したのかとある男性が 「◯△⬜︎×(ほとんど放送禁止用語)」 と罵声を浴びせ、たまたま近くにいた自転車に乗った女子中生っぽい子が所謂ドン引きをしていたので、 「ヤバいから見ない方がいいよ」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
向かいの住人の嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に現在の一戸建てに引っ越し、2年半ほど前から道路を挟んだ向かい側のアパートの住人から嫌がらせを受けています。 嫌がらせの内容は、私の自宅は一階がガレージになっているので構造上車をバックで入れるしかないのですが、バックする際警報音がなり、それに反応して向かいの二階に住んでいる住人が窓を開けてでてくるというものです。 カーテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存不適格の物件の原状復旧方法と賠償負担
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中、道路際のブロック塀に激しく衝突し、塀を倒壊させてしまいました。ブロック塀は古く、耐震基準を満たさない既存不適格と聞きました。 その復旧方法、費用負担について悩んでいます。 事故前の状態に戻すだけでは耐震基準を満たさず危険なため、耐震基準を満たすように復旧する必要があるのは理解できます。しかし、事故前よりも頑丈にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者に非がある状況にて、自転車で歩行者に当たりそうになりました。
【相談の背景】 幼児同乗の電動自転車で移動中、一車線道路(歩道はなし)の左側を歩行者歩いておりました。私は十分に歩行者と距離をとってから追い抜かそうと思い車道側に大きめにふくらみ歩行者を追い抜こうとしたその瞬間に歩行者が確認もせず急に右に横断しようとしました。ブレーキをかけ、歩行者もハッとして身体を止めました。ぶつかったりはしていなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っていて対象物を覚えていない器物損壊への対処
【相談の背景】 泥酔状態の時に器物損壊してしまったかもしれません。 かなり酩酊しており記憶がないのですが、友人に電話しており「壁を壊してしまった。警察に捕まるだろうか」と言っていたそうです。 飲んだ日に帰り道に歩いていただろう道を予想し一通り歩き回りましたが、特に何かが破損したりしている様子は見受けられませんでした。(壁なら何か補強などされている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大型ショッピングモールでの事故
【相談の背景】 2年前、大型ショッピングモールで店内から駐車場まで徒歩移動中、車椅子がギリギリ通れるような一段上がった歩道の段差で店頭し骨折しました。 その歩道は施設内道路と隣接していて一歩間違えれば車に引かれる所です。 車椅子や荷物を運ぶ台車が通るとその段差(車道)に降りないといけないくらい細い歩道です。 怪我の保証含め施設側に環境が悪い事を言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の物損事故、謝罪
【相談の背景】 1年前に、狭い道路でバックしようとしたところ、他人の家の壁に車の後方部をぶつけてしまいました。 その場で、降りて相手の家の壁と、自分の車の傷を確認したところ、相手の家の壁は頑丈だったようで特に損傷は無いようでした。自分の車は、テールランプのガラスが割れた程度です。 その日は急いでいたのと、相手の家の壁の傷の損傷がなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の押したカートが自転車にぶつかりました。どんな対応すべきでしょうか。
【相談の背景】 未就学児の子供とスーパーで買い物をしていました。帰りに子供がカートを押したがり任せていました。やや危ない感じがしたので見守りたまに手を添えていましたが、子供が邪魔されるのを嫌がり振り切るようにしてカートを押し続けていたら駐輪場に停めてある誰かの自転車にカートがぶつかりました。自転車は少しだけ揺れましたが倒れることはありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(人身事故)民亊訴訟の判決後の慰謝料請求について
【相談の背景】 車対車の交通事故の被害者(ほぼ過失なし)です。 加害者は社有車を運転中の勤務中の会社員、経営者が同乗(過失9から10)人身事故で加害者と会社を相手に民事訴訟に、会社の使用者責任と運行供用者責任は追及(認められる。タクシー会社や運送会社ではなく社有車は1台の会社です。) 民事訴訟の中で、会社の社有車の管理がいい加減なことや道路事情や車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の交通事故 人身事故 被害者の不審な点
【相談の背景】 先週末ですが、会社の車で運転中に脇道から片側2車線道路を右折しようと思ったところ気付いた時には直進車とぶつかった格好になっていました。 他の車の迷惑なので車を車道に寄せて停めたところ私の車の傷はライトに相手の車の色の塗装がごく僅か付いてる程度でした。 相手の車は修復歴が何度もあり分かりづらかったですが目立つ様な傷はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 バイク タクシー 過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 見通しの良い片側1車線の道路 タクシー、バイク(125cc) タクシー、共済 バイク、自賠責のみ(相談者) タクシー・バイク、同一車線走行 前方、タクシー 後方、バイク タクシーが急右折 ↓ バイク、ブレーキ間に合わずタクシー車体右側に回避(車体と左スネ、左ヒジ接触) ↓ タクシー、接触後、停車 バイク、接触後、停車(転倒なし) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です。被害者の対応に困っております。
ベストアンサー交通事故の加害者です。 今から、一年半程度前に雨で視界の悪い三車線の道路を走行しておりました。 雨のため渋滞が酷かったため、車線変更をしようとし渋滞で車が停車しているところから、左車線にウィンカーを出しながら少しハンドルを切り、車両の頭が少し出たところで、左車線を走行してきた後続車に接触してしまいました。 私の車両も相手の車両も擦った程度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所(騒音)問題からの脅迫
ご近所トラブルの相談です。 当方戸建てです。道を挟んだ向かいのアパートの住人男性が、自宅の敷地内(道路に面している)で子供と遊んでいたり、作業をしていると大声で騒ぎ恫喝してきます。 子供はまだ小さいですが、親同伴で常識的な声のボリュームで遊んでいると思います。走りまわって騒いでいるわけではなく、明らかに生活騒音の範囲内です。他隣家にうるさくしてす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の接触事故について
4日前のことですが当方自動車で自転車と接触事故をしました。 片側1車線の道路で、直進していましたが混雑のため停止していました。 混雑を避けるために右折してわき道に入ろうと右にハンドルをきった瞬間、混雑の車を避けようとしたためか中央線付近を走行してきた中学生か高校生くらいの女の子と接触し相手は転倒してしまいました。 すぐにハザードをつけ、車を左のわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料の相場を聞きたいです。
ベストアンサー交通事故の慰謝料相談です。 【事故日・時間帯】 2019-8 正午 天気晴れ 【車両等】 原付 多重衝突事故 【警察への届出の有無と処理】 済み 人身事故 【保険の加入状況】 当方自賠責のみ、相手任意保険(外資) 【怪我人の有無と程度】 ①全身を強打して、背骨が折れた。 ②脾臓から出血が認められ、カテーテル手術をして輸血を1週間行った ③脊柱の7番が潰れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地造成に伴う境界確定と、日照不足や圧迫感による工事の差し止めについて
私達の家は、8軒真南に向いて建っており、母屋と庭の65坪程度の普通の団地です。南側隣地は雑種地として山の斜面があり、北側が道路です。 第2種低層住宅で第3種高度地区です。 南側隣地の山は宅地開発規制区域で、所有者が転々している山ですが、前所有者が木の伐採を理由に斜面を安息角以上(現在40度位)に削ってしまいました。その後、新所有者が10区画の宅地造成をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点(横断歩道)での人身事故で罰金はいくらくらいになりますか?
ベストアンサー交差点(横断歩道)での人身事故で自転車に乗っていた方とぶつかってしまい全治二か月の怪我を負わせてしまいました。 相手への謝罪、保険会社を通し医療費の対応や、破損した物の賠償・示談は終わっていて、略式裁判という形になりました。罰金金額だけが教えてもらえず裁判所から発行される書類が届くまで待つよう検察官には言われたのですが、この場合罰金額はいくらく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤取締法違反により免許停止の通知が来ました(泣)
私は昨年10月に覚せい剤取り締まり法違反所持、使用で逮捕され今年1月に懲役2年保護観察付きで執行猶予4年の判決を下されました。 その後は企業への荷物の配達の仕事を一生懸命に時に楽しくやって来ました。会社の上司は1月の判決までに上申書まで書いて弁護士に提出してくださったりと、とにかく面倒を見てくれます。 そんな中、先日運転免許センターより聴聞通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 駐車場内 側溝鉄格子でオイルタンクに穴
家から少し離れた所に駐車場を借りています 道に面している駐車場でなぜかその駐車場には道路から40センチくらい敷地内に入った駐車場内に側溝があり、鉄格子がしてあります 駐車場を出入りするために通らなくてはならない場所にあります 今まで車で出入りするたびに「カンッカンッ」と鉄格子が車の重みで 動くような音がしていました この鉄格子を支える側溝のコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が、自宅の市道に出る曲がり角にブロックを置くという嫌がらせ行為の対策を教えて下さい。
ベストアンサーどうも、先日家の曲がり角に市道ぎりぎりにブロックを設置され困っていた者です。 家から市道に出るT字の曲がり角に石のブロックを置かれて困っていたのですが、相手の土地なので退ける事が難しく、更に石を退けて欲しければ定価の三倍近い値段で土地を買えと吹っ掛けられていたのですが進展がありました。 ここ最近誰かが曲がり角のブロックに石をぶつけたらしく、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が仮眠を45分しかとらせず雨漏り対応させた父が交通事故にあいました
昨日9/10朝、70歳の父が自宅から職場へ原付バイクで通勤する際に、高速道路から降りて合流してきた車に接触を受け転倒。加害者ドライバーが動かない父の呼吸を確認したところ停止していたため人工呼吸を行なったところ呼吸を取り戻し、通行人の方の通報で救急搬送されました。 一命はとりとめたのですが、あばらと左鎖骨を骨折、頭に傷、そして脳を揺さぶられたことによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が草刈り機が当たって怪我をしました。慰謝料を請求する場合の相場を知りたいです
ベストアンサー先月自転車で部活に向かう途中の高校3年の娘が、 道路に向かって草刈り機を回していたおじさんの後方を通り過ぎようとした際、 おじさんが急に振り向き、自転車のサドルに当たった草刈り機の刃がはねて娘のお尻から太ももにかけてに当たり、長さ8センチ深さ4センチの傷を縫いました。 今は治療も終わり普通に生活しています。 不幸中の幸いで筋肉もかすったくらいですみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 物損 人身
ベストアンサー高速道路事故にて追突加害者となりました。 即謝罪し警察を私が連絡し即対応していただきました。 前方車両が大型トラックで故障避けた際安心しトラックを 確認して前を向いた矢先少し詰まっており急ブレーキをしましたが追突しました。 速度はあまり出ていなく相手も走行中少しつまっていたので 警察の方も故障トラックに原因を聞いて来ていただき速度も出ていなくエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故での危険運転致死傷罪の罰金について
ベストアンサー数ヶ月前、母が非接触事故を起こしました。 狭い二車線道路で、母の車は信号で停車しており別の車線にはバスが止まっていました。(母の車の斜め後方)停車しているバスの後ろからこちらの車線に抜け出てきた中型バイクがおり、相手は母の車に気づかなかったのか、ぶつかりそうになってハンドルを切り1メートル程後方で転倒しました。 私も助手席に乗車しており、サイドミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直行直帰時の残業代について
私は電気工事屋の社員であり、頻繁に片道3時間、往復6時間もある現場へ車の運転をし仕事に行ってるのですが、例えば、夜6時に仕事が終わり、直帰して家に着いたのが21時、22時という事が多いのですが、この前勤怠を21時できったら、上司から現場を上がったのは18時だから18時で打刻してと言われました。 そこで先生方に質問です。 上記の場合、就業時間は18時という事な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と車の人身事故(ひき逃げ)の交渉についてお願いします。
ベストアンサー歩行中に自動車に接触されました。 治療費以外の慰謝料はどの程度取れそうですか? 雨の夜、狭い道路の右側を歩いていました。加害者車両が左腕にドアミラーが勢いよくぶつかりました。 いったん止まり窓を開けたので詫びるかと思いきや「わざとぶつかってきやがって!」とか「ばかやろう!」と言われました。 警察を呼ぶからと言って取り合ず前面のナンバーを写真に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Web上の誤記、従業員の誤った案内による損害賠償、慰謝料の請求について
次の状況の場合、損害賠償、慰謝料を請求することができますでしょうか。また、実害以外に慰謝料はどの程度請求できますでしょうか。 ある高速バスを予約しました。高速バスまで行くために、高速バス運営会社のホームページで時刻表を確認して向かおうとしたところ、ダイヤ改正でその時間のものが廃止されていることがわかりました。そのため、高速バスに乗るためには高速...
- 弁護士回答
- 1
-
「私道路」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから