35,809件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の責任を取ろうとしない妻について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。原因は妻側の不貞にあります。 私としては離婚もやむなしなんですが、あまりにも一方的に妻側の好き勝手されており また、一切の謝罪もないので慰謝料をもらうことを条件に離婚したいと思っているのですが こちらの連絡を無視されています。3年たてば慰謝料の請求権が消えるとおもっているようで それまでま無視し続けるつもりのようです。多分裁...

弁護士回答
    4
  • 物的証拠なし、婚約破棄は成立するでしょうか

同じ職場、同じ部署の彼と3年半一緒に暮らしていましたが、はっきりしない理由で別れて欲しいと言われ、かなり食い下がりましたが最終的に私が家を出ました。別れて一人になって、やっぱりまたあなたがいいと思って戻るかもしれないと言われていました。彼がマンションを購入して二人で設計を考えてリフォームして住み始めて3ヶ月目の出来事でした。 家を出る際に「引越し...

弁護士回答
    2
  • 妊娠14週 婚約破棄になりますか?慰謝料はどの位が相場ですか?

私は妊娠14週です。 五月に彼と結婚する予定でした。 しかし、彼が元嫁と復縁するので結婚できないと言われました。 これは婚約破棄になるでしょうか?慰謝料はいくらくらいになりますか? そして結婚しないのであれば赤ちゃんは諦めようと思いますがそちらの費用も請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 18歳の娘が妊娠、相手は20代、女遊び激しい

こんばんは。 どうかご教授頂きたく、宜しくお願い致します。 18歳の娘の事で相談となります。 今年19歳になるのですが、現在妊娠4カ月です。 相手の男性は20代です。 まだ付き合って間もない状態での妊娠だったので、最初に妊娠を聞かされた時には、主人も反対したのですが、相手の男性とも話をして結婚をして育てて行く事に決まりました。 その時には相手の...

弁護士回答
    2
  • 妊娠した途端、交際男性に裏切られました。

未婚で妊娠しました。 同い年の彼氏と5年ほど付き合っており、最近では口約束ですが、結婚しようねと言ったり、子供ができたら産もうねと言ってくれてました。 ですが、彼氏の仕事の  関係もあって結婚は先伸ばしにされていました。プロポーズもされていません。 そんな中、赤ちゃんを授かりました。結婚をしていない状態での妊娠で初めは戸惑いもありましたが、大好...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺に遭い、話をしようとしたらストーカー扱いされ話もできなくなりました。

ベストアンサー

相談の背景 結婚詐欺に遭い、謝罪を求めその男にメールをしたらアドレスを変えられ、電話を何度もしたら着信拒否にされてそれでもいつか繋がると思い電話を諦めないでしていたら 『今後メールや連絡など何らかの接触が確認された場合は即座に刑事告訴し罰則適応になります。 このメールへの返信履歴、着信履歴も接触とみなされます。 以上、担当弁護士』 と結婚詐欺相...

弁護士回答
    2
  • 妻に不倫されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に妻に浮気されました不貞行為もあり避妊なしで妊娠もしましたが私との関係もありどちらの子かわからない状況です。 DNA鑑定を妻と浮気相手で行う話になっていたそうですが妻が会いたくないそうで私とDNA鑑定を行いたいと伝えてきました。費用は相手から振り込んで貰えるそうですが、妻と不倫相手にDNA鑑定を受けさせた方がいいでしょうか?不倫とし...

弁護士回答
    2
  • この場合、慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

夫の過去の浮気と最近の不倫が発覚しました。 同じ相手とです。 過去の浮気では相手は捨てられた精神的ショックにより入院をし、今回も相手をあまり思いやれなかった夫に対してショックを受け、死んで欲しい程憎んでいるそうです。本人も死にたい程憔悴してるとのことです。 夫から相手への暴力などはありません。 相手は夫が結婚している事を知っています。 前回...

弁護士回答
    5
  • また質問させていただきます。

認知してないのに父親の親権はあるのか?と質問させていただいた物です。 私は付き合ってる時に25万近く相手の生活を助けていました。その当時、相手は結婚してました。 別れて子供を産んでから、ずっとお金の事で腹が立っていました。 私は苦労してるのに、相手は普通の生活をしてるのが悔しかった…。 相手に連絡をし「子供の病院代がないから振り込んでほしい」「保育...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんに訴えると言われています。

ベストアンサー

交際していた彼が妻子もちでした。もちろん知らず付き合っていました。結婚前提で、2人で引っ越しの話もしてました。 2週間前に妻子持ちだったことが発覚し、私は気持ちを断ち切れず離婚するなら一緒になりたいと伝えました。 彼はとっくに夫婦の関係は冷え切っている、離婚して一緒になろうと言っていました。 何度か会っていたことが奥様に知られました。 奥様には家...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶、不貞、示談書と誓約書について

ベストアンサー

初めまして よろしくおねがいします。 私は既婚者 相手は独身女性です 不貞関係にあります。 交際相手と私の合意で子供を作りました 交際相手は私に妻との離婚も私との結婚も求めていません。 シングルでもいいので産み育てたいと 不貞関係はわかった上で 私は妻に 交際相手は父親に 事実を打ち明け、子供を育てるための同意を取り付けようとしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 母名義の不動産相続(自分と継父)配分について

母が今年1月に再婚致しました。継父は、約15年内縁で母名義のマンションに同居開始と同時に住民票もそこに登録しています。私はその間約5年、同居し結婚と同時に家を出ました。母のマンションは私の実父の保険金で払い、父の死亡時に私は遺産相続いたしませんでした。保険金を全てマンションの残金に充当しています。 母の言い分は、私の相続分は私の結婚資金にあたるとい...

弁護士回答
    2
  • 妊娠したという女性の言い分について

私は30歳男性で、相手の女性は18歳です。結婚を前提に付き合い始めました。女性には失礼だと思いますが、彼女が私に告げた「自分は不妊症である」ということが理由にありました。私は離婚経験があり子供もおりました。子供が苦手なのはわかっておりましたので、今後子供は欲しくありませんでした。私には都合がよかったし、二人で生きていければいいと思っておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で4年間不倫をしていました。 付き合いだしてすぐに相手の奥様にLINEを見られ奥様に知られることになったのですが、当時相手は不倫を認めず私との付き合いを続けてました。 (認めてませんが、相手のLINEを使い連絡が来たのと、カフェで2人でいるところに相手の嫁が来ました。※今年に入ってから相手も不倫を認めてます。) 昨年、私も結婚をしてた...

弁護士回答
    4
  • 父の再婚相手からの嫌がらせ

父の再婚相手から「あなたのためを思ってつらく当たっているのよ」と言われ続け10年ほどになります。 家族経営で会社を経営し、私は成人したころから取締役にさせられていました。(実印も勝手に作られ、登録も気づいたら父が行っていました。) 結婚し、子育てが落ち着いたころ、時間の許すときに少しだけ、という約束が10年経つうちにフルタイムの部長職になっていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が離婚するにあたっての支払いについて。

ベストアンサー

恥ずかしながら私自身の不倫の慰謝料につき質問です。 交際期間約10ヶ月。相手の奥様に不倫が見つかってしまいました。 私の交際相手の方は結婚15年、子供13歳、11歳。住宅ローン義親の土地に家をたて約毎月10万円であと2900万程度残っています。まず先生方にお聞きしたいのは住宅ローンについてです。奥様が連帯保証人になっているそうです。どのようにするべきなのでし...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の浮気相手を訴えたい

付き合って5年、同棲して4年になる彼氏が、女性に訴えられました!!傷害だそうです。けど、彼氏はやっていません!!その女性は、精神科に通院してる方のようで、あることないこと言っているようです。彼氏は、薬を大量に摂取して倒れていたり…リストカットしたりしている女性を 解放したり、病院に連れて行ったりなどしていたそうです。男女の関係もあったのだとは思います。...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料請求

W不倫をしました。発覚後やり直そうとなりお互いに努力はしましたが、以前の様な夫婦関係には戻れず不倫をした私が離婚を考えています。一旦結婚生活をやり直しましたがこの場合も不貞行為が原因の離婚となるのでしょうか?夫は離婚となると妻である私と相手側にも慰謝料請求をすると言っております。その場合請求される金額はいくら程になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奥様より慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

不貞相手が奥様より請求されてる婚費や、慰謝料を一切払わないと言ってます。 強制執行されてもかまわないとまで。 奥様は興信所を使い不貞の証拠があるようです。 私の元の住まい、結婚してた頃の名前、辞めた会社知られてるのですが、現在は全て変わっております。追跡して私に慰謝料請求されますか。

弁護士回答
    3
  • 苗字を変更できる事由

私は男性です 苗字の件ですが、家族から精神的に苦痛を味わわされ、結婚相手からも暴言や奴隷のように扱われ、自殺未遂を繰り返し、2月に離婚しました 家族とも元妻とも、元子どもとも縁切り、1人なのですが、トラウマのようにフラッシュバックになります その理由が、私を傷つけた家族と同じ苗字だからです この理由で苗字をかえることはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居または離婚したいです。

ベストアンサー

夫47歳 私29歳 子ども0歳8ヶ月 できちゃった婚で結婚して1年です。 夫から人として好きじゃない、 けど小さい子供もいるしお互いに仮面夫婦として過ごそうと言われました。 私はふにおちず…そんな相手と一緒に暮らしていける気がしません… 別居、離婚はそれを理由にできますか? 子どもは絶対手放したくないです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 和解金のしはらいについて

先日主人から 1ヶ月ほどまえから私たち(妻子)がいながらお付き合いをしていた人がいたらしく、私たちに対し申し訳ないと感じたため、妻子がいると別れを告げたところ、慰謝料-和解金を請求されたと聞かされました。金額は、提示されていませんが、支払わなければなりませんか?支払うのであればいくらぐらいでしょうか? 話の流れで、うまく付き合えれば、結婚しようなど...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消

わたくしが8年一緒に暮らした女性がいました。この夏、私が他の女性を好きになりその旨を伝えた際慰謝料の請求をされました。 好きになった女性とは不貞行為はありません。 またくらしていた女性とは結婚をする意思はわたしはなかったのですが相手は別れる際、そういうつもりだっとと言われました。 暮らしていた女性は以前私との間に子どもができましたが一度中絶してい...

弁護士回答
    2
  • 所有権に基づく返還請求

離婚に際して、夫が私の荷物の引渡しに応じてくれません。 結婚前から所有する私の所有物から衣服、化粧品に至るまで引渡しの拒否をされています。そこで所有権に基づく返還請求をしたいのですが、これらの事案で請求は可能でしょうか?また併せて損害賠償の請求もしたいと考えております。請求が可能とした場合、相手から払ってもらえる金額はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 親権について。親権は貰えるでしょうか?

いま内縁の旦那と喧嘩して私は実家にいます。 結婚話もなくなり後は子供の親権のみになりました。 相手も私も親権を譲る気がありません。 今はまだ未成年ですが産まれる頃には二十歳になります。 親権は貰えるでしょうか? あと養育費を受け取った場合は必ず会わせなきゃ駄目なものなのですか? 長々とすいませんが回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 素朴な疑問

ベストアンサー

結婚するはずだった彼に妊娠7ヶ月で捨てられ、彼が裁判所に『男女関係の解消の調停』の申し立てをしに行ったようなのですが、彼が申し立てをした裁判所は、私が住んでいる市の裁判所でした。 彼とは車で1時間離れた場所に住んでいるのですが、どうして私の住んでいるところの裁判所だったんでしょう? 調停の申し立ては、相手が住んでいる管轄の裁判所じゃないとダメなので...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と結婚式はできる?

既婚者と結婚式をあげることは、法的に問題になりますか?相手は元婚約者で、結婚してから性的関係はありません。 私から彼への気持ちが一生変わらない自信があるのと、女性として一度は結婚式をしたいという思いから、当然入籍はできませんが、挙式したいと考えています。 まだ彼には相談していません。 ちなみに、現在彼の夫婦仲に問題はなく、私が望むのは本当に形だ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪や名誉毀損罪に問われる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画配信サービスを利用中、とあるユーザーに対してよくない事を言ってしまったかもしれないです。 あるユーザーがコメント主に対して侮辱的な発言をしているのを見かけ、私自身とても不愉快になってしまい、侮辱的な発言をしたユーザーに対して、「そういう事言ってる奴の方が結婚できないから笑笑、結婚相手見つかんなくて他の人にそういう事言っちゃう...

弁護士回答
    1
  • まとめサイトに嘘を書かれた場合、開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能人ではありませんが、少し特殊な職業についています。私の事でウィキペディアのようなまとめサイトをつくっている方がいて、年収や年齢、結婚相手のことなど、とてもプライベートなことを書かれていましたが内容はどれも本当のことではありません。 ただ断言はしておらず、誹謗中傷するような口調ではなく「こういう発言からこういうことだと思いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の不倫慰謝料額

【相談の背景】 夫の不倫相手にのみ慰謝料を請求しましたが、交渉が決裂したため、訴訟への移行を考えています。 当初300万で請求していましたが「100万しか払わない」とのことだったので、裁判では請求額は500万に少し吊り上げる予定です。 下記の状況で、訴訟が判決まで至った場合、慰謝料はいくらになりそうか、弁護士の先生方の意見をお伺いしたいです。 夫、私...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で慰謝料を請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私(29)女性は、7年前から同い年の男性とお付き合いをしており、2020年の1月に、年内に指輪を買いに行こうというお手紙をもらい仮プロポーズを受けました。コロナ禍、お互いの仕事の繁忙期が重なり、買いに行くことがないまま月日が流れ、2021年7月のおわりに、彼の浮気が発覚しました。彼の浮気相手からわたしに直接連絡があったことで発覚しました。 2020...

弁護士回答
    2
  • 8年前の不倫に対する慰謝料の金額は?

ベストアンサー

8年前に不倫をしてしまい、不倫相手が 妊娠してしまい、相手が初期流産してしまいました。 その時に、妻に離婚をしてくれと伝えたけど 拒否されました。 もともと夫婦仲は、良くなく 子供二人が成人したら離婚したいと伝えようと思っていました。 (今は子供は結婚し、二人とも家を出ています。) それから、私が頻繁に離婚しようと言い続けると 妻は出て行き行...

弁護士回答
    9
  • 風俗勤めを実の両親にばらされたことについて

現在、夫と別居中です。別居する半年前から風俗店で働き、そこで知り合った人と不貞の関係になりました。夫は不貞相手を訴え、慰謝料120万で示談となりました。別居する直前、私の両親に風俗で働いていたことをバラされ、親子関係に亀裂が入りました。そもそも風俗で働いたのも、夫の年収が600万近くもありながら毎月の生活費を4万しか渡してもらえず、子どもがいるからと働...

弁護士回答
    2
  • 3号年金分割について

ベストアンサー

離婚の際の取り決めの中での年金分割についてですが、結婚期間が2年程度で3号となっていた場合は特に取り決めなど必要なく、離婚後に私が3号分割手続きをするのみでは良いのでしょうか?それとも離婚前にも何か取り決めは必要でしょうか? 知人弁護士からは離婚調停の調停調書に記載するよう言われ、相手弁護士にもそのように伝えたところ、情報通知書を取ってくるように...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の方との交際、その他に関しまして

今現在、お付き合いされてる方に疑問を感じ質問させていただきます。 私はしばらくして相手の方に結婚しているが子供はいないと言われてました。ただ携帯の待ち受けが子供さんだったのでおかしいと思い聞いてみました。 相手の方は子供は二人いる、離婚して今は事実婚状態その事実婚も子供二人を取り戻すためと言ってました。子供さん二人は実の両親にとられ、半年会っ...

弁護士回答
    1
  • 請求される慰謝料の額について

結婚していることを知った上でその女性と付き合っていました。交際を申し込んだのは私のほうで、不倫期間は4ヶ月です。 相手の女性は結婚して約19年、子供が11歳、16歳。18歳の3人います。 先日一緒にいるところを相手の旦那に見つかり家に呼ばれ慰謝料を請求すると言われました。いくらいくらい請求されるものなんでしょうか?私はフリーターで収入月7万弱...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は取られますか?

夫と結婚してもうすぐ3年くらいになります。 夫はもともとヤキモチ妬きで、結婚する前からそれが原因でケンカすることがありました。 昨年はケンカが絶えず、家に帰っても一言も口をきかない日が続いたりして、2週間ほど実家に帰ったりすることが数回ありました。 そんな中、もともと仲が良かった既婚者である同僚とお互いの家の愚痴を言いながらご飯を食べたり、電話や...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料及び損害賠償請求は出来ますか?

状況を説明致します。 私は昨年9月に8年間の結婚生活が終了致しました。 要因は性格の不一致によるものですが、最終的な決め手となったのは私の不倫です。当然元妻には慰謝料を取られました。 その後、その不倫相手との交際は続いておりましたが今年の10月に別れる事になりました。 私自身この別れに関して全く納得出来ません。 この状況の中でその交際相手より慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺になりますか。刑事告訴はできないでしょうか?

はじめまして。 早速ですが質問です。 付き合って10年の彼と11月に籍を入れる約束をしていました。 しかし、10月に他の女性と籍を入れてました。 その女性から10月末に連絡があり、発覚しました。 彼には借金歴もあり、生活費の足しなどで130万ほどお金を貸しています。 2人で遊びに行った時のお金や食事代等は含まれていませんが、それも全て私が払って...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提とした交際中15歳の彼女妊娠

アドバイスお願いします。息子20歳交際相手15歳中学生です。結婚前提とした真剣交際で両親共に交際了承です。16歳になってない事で婚姻届けは記入し彼女の親が保管してます。息子は今年結婚する事も会社や回りの知人には報告して親同士話し合いをする予定なのですが相手の親からは日にちの指定はまだ無い状態です。そんな中、彼女が妊娠してる事が発覚しました。相手の親に...

弁護士回答
    8
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求するとしたら

夫、私、子供2人です。 結婚10年 不倫期間2年ほど 相手は夫が既婚者だと知っていました。 相手は夫の子供を産みました。 相手は夫に慰謝料請求してこちらは100万円支払い済みです。 以上のことはすべて私には事後報告です。 認知、養育費の請求もされています。 夫は相手の妊娠がわかってから精神的な病にかかり、仕事も辞めました。 私も精神的に不安定...

弁護士回答
    7
  • 被害届を出したことを相手の会社に伝えたい

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っていた彼に浮気されました。 浮気現場を目撃してしまったこと、彼に裏切られたショックでベランダから飛び降りると取り乱してしまいました。 止めようとした彼が私の顔面を何回も殴打し、首を絞めてきました。 その後、話し合いで一旦落ち着いたので被害届は出さないことになりました。しかしその数日後、彼がまた浮気しようとしているのが発覚し...

弁護士回答
    5
  • 同棲相手の浮気。慰謝料は取れますか?

9ヶ月同棲している彼氏がいます。 お互い結婚を前提にと付き合ってます。 そして、今彼氏の子を妊娠しています。 産むという事でお互い話はしています。 でも、彼氏は今浮気相手のアパートに出入りしています。 証拠はないに等しいです。 この彼氏と付き合ってる間に 2回の中絶、今年の1月にも浮気されてます。 その浮気から私の精神状態があまりよくなく、今...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の浮気相手から慰謝料をとりたいです

8年付き合っていて、口約束ですが、結婚の約束をしていた彼氏に別れると言われました。 理由は、私の過去にあった男性絡みのことだと言われましたが、実は浮気相手が妊娠していることがわかりました。 彼氏と付き合っているとき、彼氏は借金を抱えていて、私はその借金の返済にも全力で貢献しましたし(返してもらいましたが、お金も貸しました)仕事がなかった彼氏の為に、就...

弁護士回答
    2
  • 嘘の噂を流されたとき、噂を流した相手を訴えることは可能でしょうか

ベストアンサー

私は結婚していて子供もいるのですが、10年近く会っていなかった知人から突然、私が女性と交際しているという噂をながされました。 もちろんそういった事実はないのですが、噂を流している人が「本人から聞いた」と話しているそうで、噂を聞いた人達は本人が言ったのなら事実なのかと驚いているようです。 何が1番困るかというと、その噂によって、親が同棲愛者だとか不倫...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与と税金、相手への慰謝料

現在結婚時に購入したマンションに住んでいますが。名義は私(妻)名義です。住宅ローンは私名義で残り890万ほど残っています。今後離婚の方向に進む場合、このマンションを財産分与することとなるかと思いますが、ローンを引き継ぐ形で私が所有した場合法律上は旦那からの贈与にあたるのでしょうか。贈与にあたるとなると贈与税は発生しますでしょうか。また、主人には...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手に不法入国の妻がいます

相手はフィリピン女性で、他に日本人の夫がいたらしいですか、私の同棲相手とは偽名で婚姻しました。彼は彼女がカトリックなので離婚は不可能なので、私が欲しいならと違う名前で結婚しましょうと、数冊の偽名のパスポートの中の名前で婚姻届けを自分の籍に入れたようです。全くバカげた話ですが。一ヶ月程したら家はもぬけの殻で、彼女の痕跡は何も無くなっていたそうです...

弁護士回答
    1
  • 未婚のシングルマザーに対する養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ同士で再婚を考えています。 私は前妻との間に2人の子供がおり現在養育費を払っています。 現在付き合っている彼女がおりお互いに結婚したいと伝え合っていて近々結婚をしようとと思っていました 。 そんな時に彼女の妊娠が判明しました。現在は離れて暮らしているのですがつわりが始まったタイミングでプロポーズしたところなぜか結婚を躊躇し...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で慰謝料を取れる?額は?相手の奥様に会いに行く際の注意点は?

【相談の背景】 2020/3/28より3年4ヶ月付き合っていた彼氏がいました。2023/7/16に彼の実家に行き2023/7/18に入籍予定で婚姻届も記入済みあとは印鑑だけ押す予定でしたが直前で結婚できないと言われ2023/7/16に別れたのですが、翌日の2023/7/17相手が2017年に結婚し子供が2人いることがわかりました。LINEのノートなどで2021年より結婚に向けて頑張ろうなどのメモもあり、...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との接触を禁止する離婚協議書。離婚後、その約束を破ったら訴えられるか。

いわゆる略奪婚について質問させてください。 私は独身。彼は二つ年上で、昨年冬に結婚しましたが家庭はうまくいっていませんでした。私たちは仲の良い同僚でしたが、仕事や家庭の相談に乗るうちお互いへの気持ちが募り彼が結婚して半年ほどで不倫へ発展しました。不倫関係になり2ヶ月ほどで彼は好きな人ができたと言って離婚の協議を始めました。奥様はもちろん大反対。そ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから