法律相談一覧
-
同居調停 審判却下後の対応策
私(53歳)と夫(54歳)結婚生活が三十年で夫が不倫発覚後家出しました。 夫は裁判所の離婚調停で離婚を要求して不成立になり、不倫相手と同棲中のため、私から同居調停を申し立て、審判では相手方(夫)の不貞行為が元で意見の相違が顕著になり、相手方がその場合に暴力に発展する恐れを述べていることから、申立人の同居義務履行の審判は「申立人と相手方の心身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、妊娠、相手に逃げられそうです
ベストアンサー既婚男性の子を妊娠しました。お互い現在35歳です。 奥様とは離婚を進めていますが、まだ成立しておりません。また、周囲の友人には、離婚をして私との結婚を考えていると公言しており、指輪も受取り、離婚後に住むためのマンションも契約中です。 ただ、実際に妊娠を伝えると、今後について考えたいと言われ態度が変わりショックでした。 連絡も取りずらくなり、逃げる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手が訴えると言っています
ベストアンサー旦那が一年半前に不倫をしました。 相手は私の友達で、結婚したことも出産間近ということも知っていました。 出産後すぐに発覚し、精神的にダメージが多すぎて母乳も出なくなってしまいました。 女の親も交えて話し合いをして今後一切関わらないという誓約書を書いてもらいました。 しかし、それから半年程関係は続いていたようです。 慰謝料などの話をしたら、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士さんから連絡有ったら
養育費の事ですけど、元妻はタイ人で去年の3月に子供を日本に帰国させ養育費を要求するみたいですが、 話した所希望する金額が納得出来ないみたいで弁護士さんに相談するみたいです 私の所に結婚から離婚したまでの資料、証拠品見せたりした方がいいですか? それとも、話する事は解るので話だけいいですか? 状況は、もう第三者が居ないと話にならないので調停や裁判する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚でも子供を産めますか??
相手の家族に問題があり、私の両親から結婚を反対されています。籍を入れずに事実婚で一緒になるのが一番いいのではないかと彼と話をしていますが、事実婚で子供を産んで育てることは出来ますか??法律的に何か問題が出てきますか??子供の将来に支障はありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を、起こしても
別居期間が、5年になり、結婚生活が9年半になります。別居理由は、私の不貞行為です。 不貞行為をした相手の方とは、一度きりです。 離婚調停を申し立てたいのですが、離婚は認められますか。 慰謝料の支払いをしなくてはいけないのは、承知しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産
ベストアンサー自己破産した相手と結婚した場合、私に降りかかる事はどのようなことがありますか? 全てのローン関係が彼名義では10年程度は通らない事以外、何かありますか? 住居の賃貸契約なども難しいでしょうか。 子供ができた場合、子供に何か影響する事はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について 特有財産の立証が難しい場合
離婚調停中の一児の母です。現在別居しており婚費で生活しております。相手のモラハラでパニック障害や鬱を発症してしまったため、就労は厳しい状態です。 調停が始まって1年半、決まったのは婚費と親権のみで、現在は財産分与でもめています。 交際期間が長く事実婚として相手の扶養に入っていたので、相手が主張する特有財産は共有財産にあたる可能性が高く、10年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
ベストアンサー何度か結婚の約束をしていますが、昨年11月ごろには、2月から結婚を前提とした同棲を今年2月からする約束をしており、1月9に最後のプロポーズをしました。 彼女は了解してくれましたが、一週間もしないうちにメールのみでの一方的な婚約解消。理由は将来の不安を述べ正当理由にも思いますが、お互いの結婚する上でのリスクは何度も確認しあい理解しての婚約でした。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で妊娠中
現在未婚で妊娠10ヶ月彼とは結婚をする予定で私の地元に挨拶を今年の一月にしました!結納まではいきませんが私の親戚からお金を貰ったり出産頑張ってね!と言われたり彼もこれから子供と私と3人で頑張りますと挨拶しました! その10日後彼の浮気が発覚口約束ですが彼女とは会わないとは言うが何度言っても変わらず。 疲れて地元に帰ってきました。 もちろん籍を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前の質問のつづきです。状況が変わりました。
ベストアンサー夫の弁護士さんから電話があり、「依頼者(夫)との信頼関係が保てないのでこの件から降りさせていただきました。今後は何の権限もありませんので・・・」ということでした。 先日、勝手に弁護士さんの名前を使って私の荷物を送ったのが原因のようです。 とうとう弁護士さんにも見捨てられたみたいで、これまで何を連絡しても「私は弁護士に依頼している」との一点張り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻としての認定についての可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日同棲をしている恋人の浮気をしりました。 まだ詳しくは調べられていませんが、避妊具の購入レシート、LINEの内容、恋人の証言より肉体関係があったことは確認済みです。 交際のようなことをしていたのは去年の夏頃のため1年程、肉体関係は今年に入ってすぐなので半年ほどです。 可能であれば浮気相手に少量でもいいので慰謝料請求などの責任を取って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の妻の浮気継続
結婚生活4年現在別居中で私34妻31で妻はバツイチで連れ子がいます わたしの子供が二人いて 計3人で現在12歳女の子3歳男の子1歳男の子がいます 直接的な原因は妻の浮気と借金です 発覚は2015年8月です 私にも借金がありましたが妻に2年前に告白しています そして妻は結婚前に自己破産してて結婚して名字変更した途端にクレジットカードもっていました親権争いで今離婚調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約をしていたものと判断されるのか教えていただきたい
ベストアンサー4年間交際していた女性に一方的に別れを切り出されました。 浮気ではありませんが相手側の一方的なもので、私側に原因は無かったものであることは間違いなく、どちらの責任かは明確です。 その方とは交際期間1年辺りから結婚しようと口約束をし、 お互いの両親や仕事場でも周知されておりました。 婚約指輪ではありませんが、お互い左手薬指に指輪をし生活をしており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の離婚
ベストアンサー現在妊娠中です。11月に入籍しました。相手は避妊に非協力的で毎回言いましたが避妊してくれませんでした。妊娠発覚し結婚の挨拶に相手方の家に行ったら私の家柄に病気の親戚がいるため結婚を反対されました。主人の方から両親の了承が出たということで家族で相手方の家に伺うと結婚はなしで、と言われました。お腹には子どもがいるので結局は勝手にするということになり入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近くに離婚調停を控えています。
ベストアンサー【相談の背景】 近くに離婚調停をします。申し立て人は私です。相手は詐欺でした。訳ありで、 自分の名字を変えたい、 私や息子などの名前を利用したいだけでした。 相手から、異常に急いで入籍をさせられ、 自分が返して行くからと、私に借金をさせて、 一回も同居しないまま、トンズラしました。 もちろん、返済も、婚姻費用もありません。 相手は、楽しそうに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料
お互い既婚でお付き合いしています。 彼は付き合い始めた時点で7年別居中。 関係が私の主人の知るところとなり、主人と不倫相手で慰謝料の話し合いが持たれましたが金額に合意しませんでした。 また、主人は不倫相手の離婚を私達の離婚の条件としています。 (もともと不倫相手も離婚して私と再婚すると言っていたのですが、話が進まず、このままではこちらだけが離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費、裁判離婚を検討中、相手の作戦について
ベストアンサー3年半の結婚生活後(子供なし)の令和元年9月から離婚を前提とした別居をしています。 現在、離婚調停中ですが、裁判に移行するか検討中です。(両当事者共に弁護士は立てています) 理由としては、金額があまりにも折り合いがつかず、相手が私の想定する2倍以上の要求をし続ける状態だからです。(こちらがかなり譲歩して200万円で、相手は400万円を要求) 主張書面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からの慰謝料請求
不貞行為が始まりそれが元で相手が離婚しました。当初原因はDVだときていたのですがそうではなく私が結婚しようと言ったからだと今になり女性から手切れ金の請求をうけ手切れ金は相手の母親から誠意を見せろと言われある種納得し支払うつもりです。その後元旦那からも慰謝料を請求されるとの旨を聞きいくら請求されるのかが心配です。妥当金額はどれくらいになるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン頭金の財産分与
離婚に際し財産分与で購入した住宅を「評価額-住宅ローン残額」でプラスになるので、その半額を現金で渡すと言ったところ、「ローンの頭金は自分のほうがたくさん入れた」と半額の割合に対し反対されています。頭金以外のローンの返済は全て私の給与から支払われていますが、相手の言い分は通る話でしょうか。相手は結婚前から持っていた自分の通帳から頭金のお金を出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字について。現在は夫婦別姓はまだ認められていませんよね?
ベストアンサー私は結婚を考えている相手がおります。 相手家族(親戚服務)全員がは婿養子を希望されており、 それができないなら破局です。 本家ということもあり、 絶対条件です。 あまり詳しくはわからないですが、財産はあるようです(土地など)。 しかし、わたしは自分の名字には相当な愛着、仕事していく意味でのこだわりがあり、 なかなか決心がつきません。 現在は夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再質問お願いします。
もう少し詳しく教えてほしいのですが… 私が知りたいのは家を出た後も相手が住んでいくローンの返済を払っていけないので、慰謝料代わりとして払ってほしいと希望されています。 その要望をのまなくてはならないのでしょうか…25年も結婚生活をして、別れる時に請求が全く0円という事はありませんよね…その場合どのような形で相手から求められる可能性があるのでしょうか… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にあたるか、貸したお金の返済ができるかどうかについて
6月位から、とある女性とお付き合いさせて頂いておりました。 彼女はバツイチ、子持ち(二人)で生活の為に昼夜兼用で働いていました。 (夜の仕事中も子供を預かっていました) 昼夜兼務だった為、9月に慢性疲労症候群になり仕事も全て辞めました。 仕事が無くなり生活に不安を感じていたため、最初は飲食などのお金を少し出していたのですが、 『生活できないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料の請求がきました。今後の対応について
不倫相手から慰謝料の請求 結婚してもうすぐ1年経とうとしています。新婚生活も順風満帆で何の不満もありません。 しかし、以前付き合った元カノAがどうしてもわすれられませんでした。1年間交際した後8年間ずっとひきずっておりました。Aとは一度は復縁したものの1週間でフラれて、もう信じないとあきらめたつもりでした。こちらからは連絡はとっていません。結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への内容証明について
ベストアンサー夫40歳、妻(私)34歳、結婚8年、子ども2人です。 夫が大学の後輩22歳と不倫関係にあります。 お若い方で、夫が既婚者と知ってのことかわかりません。 現在夫は家を出て、不倫相手宅で暮らしているようです。私は不倫相手に、「その男は既婚者で、その付き合いは不倫ですよ」という内容で、内容証明を送ろうと思います。 別れを促すものでも、慰謝料等を請求するもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の旦那と和解したはずなのに
三年前に相手の旦那にバレて関係を断ち切ったのに、最近その旦那が私の職場に突然きて、夫婦仲が上手くいきません、まだ付き合ってないですよねと聞いてきた。私は全くありませんと返事。相手から、あれから三年は経過しましたね。あなたの家庭を壊すつもりはない。我々の夫婦間の問題と言って帰りました。それをレコーダーに録音してます。和解はしてるはずです。ただ今に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚指輪購入後のトラブルについて
結婚指輪を買ってから、他の男とずっと一緒に住むと言われました。 私には彼女がいますが、この間一緒に結婚指輪を見に行きました。そこで、2人で結婚指輪を選び、予約しました。キャンセルはできません。 しかし、指輪を買った後で、他の男とずっと住む。今の貴女は好きじゃない、別れたいと言われました。私は納得できません。相談してまで結婚指輪を買って、ずっと一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚と宗教脱退、親からの猛反対
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を視野に入れて、 「宗教を辞めること」「仕事を辞めて遠方に行くこと」 を親に伝えましたが、猛反対されています。これまで1年以上話してきましたが、「宗教辞めると不幸になる」、「相手の親族に宗教否定されたことを名誉毀損で訴える」、「警察弁護士あらゆる手を使ってでも止める」「親族を裏切って、幸せになれない」など、めちゃくちゃな事を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に相手の妻が知り得てしまった場合の対応
【相談の背景】 私の妻が同じ相手と2度不倫をしました。 相手も結婚していて、相手の妻に知らせないことを条件に数年前に示談しました。 再度同じ相手と不倫していることが発覚し、また相手の妻に知らせないことを条件に示談書を取り交わしました。 あちらの都合で5年間の分割です。 示談書には守秘義務について記載があります。 示談書取り交わし後の質問書で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が慰謝料請求された
ベストアンサー不倫相手がうちの旦那に慰謝料請求されました。 不倫相手に慰謝料請求の内容証明が届きました。 結婚4年目 子供なし 不倫期間半年 不貞行為2回 旦那とはセックスレス3年 私は夫婦としては終わっていると不倫相手や周りに言っていました 離婚します (私は夫婦関係は前々から終わっていると思っているが旦那は、これがきっかけで離婚としている) 不倫相手は20代全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚出産予定です(未成年)。相手(成人)の親と連絡を取りたいです。
ベストアンサー妊娠中の17歳です。 相手は30代で結婚しずに養育費を貰う事になったんですが、私の親が相手の親と連絡を取りたいので連絡先を教えて下さいと言ったところ巻き込みたくないから教えられないと言われました。親はこの事は知っているからいいと言ってきました。 しかし相手は養育費2万は出せないと言っていて私の親も怒っているので親御さんと話をつけたいと言っているんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後について?
独身の時に購入し結婚後私の収入から支払いをした購入物は私の私物でいいでしょうか?その品物を夫が処分した場合何か請求することはできますか?飼い犬もローンは私が払い仕事で夜遅いから引き取れと言われましたが、実家だからすぐには引き取れないと言ったところ1週間程でいなくなっていました。ローンだけは私が払いました。クレジット名義が私だったので、こういう場合相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫期間2年4ヶ月、慰謝料について
現在、結婚して1年4ヶ月の妻と離婚協議中です。 原因は夫である私の不倫です。 ◾️詳細 婚約期間:1年2ヶ月 婚姻期間:現時点で1年4ヶ月 不倫期間:2年4ヶ月 不貞回数:10~20回の範囲 年齢:夫妻共に33歳 妻の収入:現在無職で0円 夫の年収(投稿者の年収):720万円 不倫相手の既婚認識:未婚だと思っていた 不倫の証拠:夫と不倫相手のLINEのやり取り、ツー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブルで慰謝料請求、裁判の金額予想と相手への請求可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、不倫がバレ300万の慰謝料を請求されています。 弁護士費用を払える余裕がないく、1人で交渉しています。相手は離婚も別居もしていないです。結婚して1ヶ月です。婚約時から関係をもっており、期間としては5ヶ月。10回程度(結婚してからは2回)です。相手は同じ会社の先輩で、業務中のセクハラからはじまり、駅のホームで強制的に手を引っ張るな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在5歳の子供を連れて別居している者です。 婚姻期間は約3年でしたが、同居中激しくなっていった相手の暴言と無視に耐えかねて別居することとなりました。 別居後、離婚調停を起こされているのですが、相手の主張としては離婚に応じないのであれば、慰謝料請求と離婚訴訟を起こすというものでした。 私としては幼い子供を抱えて自由に働けず、転職も厳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元恋人?婚約者?に、返す必要のないプレゼントの対応
ベストアンサー距離を置いていた彼にメッセージで彼に一方的にお別れを告げられた後、電話などで連絡しても拒否されていたのでそのままにしておりました。 婚約指輪など、今まであげたプレゼントは結婚する相手にあげた物だから送って欲しい。と、お願いの内容もありました。 私はまだ結婚できる環境ではなかったので、婚約をしてるつもりもないと伝えてましたし、婚約してたならしてた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への養育費について
【相談の背景】 彼氏の浮気相手が妊娠し3月に出産するようです 私は二人の子どもがいるシングルマザーですが、私も妊娠し3月に入籍、5月に出産予定です。 浮気相手からは認知と養育費と公正証書を要求されています。 彼氏の年収が633万円 浮気相手の年収がだいたい330万円で1月17日から産休に入る予定だそうです 私と結婚するにあたり、あたしの今い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との子供を妊娠
同じ会社の既婚男性(子供なし)と約1年間不倫の関係にありました。初めは皆で仲良く飲みに行く関係でしたが、次第に家庭がうまくいっていないことの相談をされ、すきだと告白されました。 私の実家にも遊びにきたり、結婚したいと言われ続けてきました。その間、体の関係もあり、妊娠してもちゃんとするから大丈夫だよ。将来は子供を一緒に育てようと言われていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約 妊娠 音信不通
【相談の背景】 3年前から向こうから言われて結婚前提でお付き合い始めた人がいます。いつも相手が積極的に、愛してる、結婚しよう、子供をすぐつくろうと、 会う度にも、LINEでも、毎日熱烈にメッセージくれていました。細かく結婚後の生活も話してました。 先月(2月末)に「妊娠したかも」とLINEしたら途端にLINEブロック、着信拒否されました。で今に至ります。 可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂暴行傷害後遺症
ベストアンサーお得意様から契約するよという連絡があり訪問に伺いました。契約上の説明をpcでしている中相手の体が私のほうにだんだん狭まってきたので生酛悪くなり私も後ずさりして離れていたら、みにくいとかいいいきなりガバット上から覆いこむようにしてきました。これはやばいかもと思い相手にpcを私とにかく相手から離れました。その後理由をつけ近くによって来るので、契約はい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産をせず借金を返済する方法はないですか?
ベストアンサー現在3社から借入をしており a社¥1,200,000- b社¥1,600,000- c社¥350,000- となり、総額¥3,150,000-になります。 支払いが長く滞っております。 昨年会社を辞め、現在派遣アルバイトで生計を立てております。 毎月の支払いが 養育費¥50,000- 家賃¥16,000- 携帯¥30,000- ガソリン代¥30,000- 現在交際中の相手に¥200,000- 支払っており、返済が困難です。 自身が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の不倫相手がB型肝炎です。慰謝料とれますか?
私の母親は再婚はしておらず20年以上一緒に住んでいるいわゆる内縁の夫がいます。(ここでは父と記載します) 三ヶ月前くらい前からか母親が妻子ある人と関係をもっていると父から告げられ家庭内でもケンカしてみたりと嫌な空気になる事もありました。 かなり険悪で私は精神的からか体にも不調がでできてます。 私はバツイチで障害のある子供がいるため実家に出戻り10年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害について
【相談の背景】 【貞操権の侵害】についてです。 貞操権の侵害とは、肉体関係を持った相手が既婚者であるにも関わらず未婚や独身であると虚偽をしていた場合のみ適応されますでしょうか。 交際の際こちらが相手方に婚姻歴を確認しているにも関わらず、それに対し相手方が過去に離婚歴があることを隠し未婚だと虚偽をした上で結婚前提の交際・肉体関係に発展した場合はは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用請求について。
【相談の背景】 約、2年8ヶ月お付き合いしていたお相手の方と先日お別れしました。 一年少し前に、その彼との間に 子供を授かりましたが 今はお金が無いからと 中絶を進められ、ひとりでも育てたいという意志を示したのですが最終的に 『将来のために』という理由で 中絶してほしいと一点張りで なくなく中絶をしました。 彼にはその時、『僕がもう少し歳をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれて既婚者との恋愛 示談になりました
ベストアンサー示談書を忠実に守ってもらうための知恵をお貸しください。 お付き合いをしていた相手が既婚者を隠していました。 お付き合い期間は約半年です。 プロポーズや結婚の話しもしていて入籍の日にちも決めていましたが、 言い訳をつけてプロポーズも入籍の日にちもずらそうとしていました。 以前から 本人に独身かどうかの質問も何度もして 独身と言うので、信じていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラについて
ベストアンサー結婚期間は同居9ヶ月、別居8か月です。結婚時、結納も結婚式も披露宴もこちら側の希望でしていません。その代り、相手側の親族のみで食事会を開き、私だけ参加しました。その後も、お正月・お盆・お彼岸は相手の実家には伺ってましたが、共働きの為なかなかそれ以上の付き合いはしませんでした。出産後はその疲れもあったので積極的はないですが出産1か月後には相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
結婚破棄の条件の範囲に関してです。状況としては、婚約をした彼女と結婚破棄(指輪の交換・式場契約など済ましているため)の話が進んでいます。慰謝料に関しては相手サイドの方で提示するとのことです。(弁護士さんを立てられるとのこと)彼女は結婚の為仕事を辞める予定だったため。退職願いも出しています。この場合の相手サイドの要求の整合性について知恵をおかししてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何気ない会話からハラスメント加害者となり、謝罪後に精神疾患となってしまった
【相談の背景】 先日、職場結婚する2人の女性に対して、結婚を批判する発言(大丈夫?辞めた方がいいよ等)をしてしまいました。 いつも通り何気ない会話のつもりでしたが、後日上司から事実確認がありました。私はそこで概ね主張を認めました。 被害者側は直接の謝罪と文章の謝罪を要求するくらい激怒してたとの事で、問題が大きくならないようLINEや手紙で謝罪をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に当てはまるか
【相談の背景】 相手の都合により婚約破棄されたため未婚で出産しました。 子供の父親が、私の前では友人達にも結婚すると言っていましたが私のいない時には友人達に自分の子ではない、元彼の子だ。なのに自分に押し付けて来ている。だから結婚するつもりもない。浮気をされた等とマイナスな発言での嘘を広めていました。 その結果共通の友人達から私のイメージは、とて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶 慰謝料について
ベストアンサー情けない話なのですが、彼女ではない5.6回関係を持った女性から妊娠したことを告げられました。 彼女は好意を持ってくれていたみたいで結婚して子供を育てたい、ただ私にその気がないなら子供をおろすしかないと最初は言っていました。 私に結婚する気がないのでその旨伝えたところ、言い方が変わり、もう一度考え直して欲しい、もしおろして欲しいなら慰謝料払って欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
「私の結婚相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから