616,289件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯料金未納、元家族の支払い義務について

携帯電話の支払い義務について質問です。離婚した元夫の携帯料金が約30万円滞納になっています。1年以上前に出ていき、別居状態でしたが先月協議離婚しました。家には私が住むことになったのですが元夫が携帯の請求先変更をしておらず、督促状が私の家に届きます。携帯はすでに強制解約されたようですが、滞納している携帯代について私に支払い義務が出てくることはあるので...

弁護士回答
    2
  • 結婚後、自分が保有しているマンションの権利について

ベストアンサー

現在、私が世帯主で両親と3人で、分譲マンションに住んでいます。住宅ローンは、私が払っています。年内に結婚の予定がありますが、マンションの住宅ローンは、そのまま私1人で払っていく予定です。 そこで2つ、お教えいただきたいのです。 ①私が結婚した後、もし、両親より私が先に亡くなったり、離婚した場合、マンションの相続の権利は、結婚する相手にもあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 被成年後見人の自宅(空き家)へ転居して管理してもよいでしょうか

ベストアンサー

私には姉夫婦が他界して残された子供(身体障碍者)がおり、私がその子の成年後見人をしております。 その子は福祉施設へ入所しており、そこで最後まで面倒を見てもらうことになっております。 その子には現在も自宅がありますが空き家となっており私が時々行って 風通しなどをしたり破損個所の修繕などをしています。 最近は私も高齢になり自分の家から姪の住まいまで...

弁護士回答
    1
  • お助けください。荷物処分

ベストアンサー

私(妹・契約者)姉(同居人)関係不仲 市営住宅の建て替えのため住み替えをしました。 私が契約者のため、鍵を受け取り荷物を移動して不用品も処分しました。今まで住んでいた所には姉の荷物のみです。ライフラインは全て止めました。 姉は公社の人に、私とは一緒に住まないと言い切りましたが一向に出ていく様子がなく…このまま居座ると市から裁判で訴えられるかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 後ろから当てられても過失はあるのか?

駐車場内での事故です。私は駐車スペース前で停止中の状態(前に通行車がいたので)の所、別の駐車スペースからバックで出てきた車に後ろから当てられ互いの後ろと後ろが接触。 私の車右後方のバンパーに傷が出来ました。事故処理を行った時は相手は停止中の車に当てた事を認めていました。 しかし、私の車の修理に関しては私にも非があるから100パーセントは負担出来ない...

弁護士回答
    4
  • 従業員同士の暴行 使用者責任

ベストアンサー

今月の話ですが私の従業員Aさんが従業員Bさんに暴行し怪我をさせました。Bさんはその後連絡がつかなくなり、先日弁護士さんからAさんがBさんに怪我をさせたことに対して使用者責任があるので私に請求するといった手紙が届きました。 そこで質問ですが 1.Aさんから聞くには仕事中ではないらしいのですが必ず私が払う必要があるのでしょうか? 弁護士側はBさんが仕事中だと...

弁護士回答
    1
  • 泥棒ごっこを執拗にされて困る。解決するには?

ベストアンサー

私は、5,6年前から会社で執拗に泥棒ごっこをされて困っています。(6年前にマイホームを建てたので嫉妬している模様) 例えば私の机の上に、誰かのカバンや財布を置かれ、私が捕らないかどうかを凝視されたり、夕方会社から帰る時も、3,4人の社員に何か人の物を持って帰らないか凝視されたりします。(何も証拠を残さないようにされる) また、最近では私の営業先のお客様にま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。 車の名義を勝手に変更出来るか?

主人名義の軽自動車を主人の了承なく私名義にする事に対して問題はありますか? 今離婚調停中です。 主人名義の車を私が乗っているのですが、保険の支払いをしなければいけないので、名義人である主人に免許書のコピーを持ってきて下さいといったら断られました。 だったら名義を私に変えてもいい?と聞いても断られました。 名義人の免許証がなければ保険の支払い...

弁護士回答
    3
  • 韓国人夫に私名義の口座から無断で預金を引き出され、使われていたので刑事告訴できますか?

ベストアンサー

先日、韓国人夫との婚姻無効、婚姻取消に付いてご相談させて頂いたものです。現在、日本で訴訟を起こしております。その節は有難う御座いました。今回はその韓国人夫にインターネットを通じ、韓服を日本人に売らされたのですが、その売上金を(日本の私の口座に振り込まれた客の売上金を全て韓国に持ってくるように夫に言われていた)を、最初は私の韓国の口座に振り込んでい...

弁護士回答
    3
  • 万引き容疑で捜査差し押さえ令状を持って警察が来た

ベストアンサー

先日私の所に警察が万引きの容疑で捜査差し押さえ令状を持って来て捜査していきました、 有る薬局で私が万引きしたと言う事で 私は確かに商品は手に取りましたが不要になり違う場所に戻しました なのに何故この様な事になったのかもわかりません 警察にはやってないと言う事を言っただけで戻した事は言ってないのです 私の身元は多分車のナンバーから 判明したものと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン名義とマイホームの名義人は必ずしも同一人物ではいけないのか?

ベストアンサー

近々、マイホームを購入しようかと夫婦で検討中です!! 私の母親の土地が余っているので、その土地を貰おうかと思っています。 しかし、母親にその話しをしたさい、「私の土地に建てるなら家は私の名義にしなさい」と言われてしまいました。 試しに、近所の銀行に母親名義での住宅ローンの事前審査をしたところ審査に通りませんでした。 私名義では通ったのです...

弁護士回答
    2
  • 実親と早急に別居したい。

土地、建物自分名義(住み始めて5年) 家族構成 私(31)、嫁(31)、息子(4)、娘(2)、私の両親 小さいころから両親の喧嘩を見てきました、それが昔から嫌で嫌でたまりませんでした、先日も両親の喧嘩の為に私と嫁が起こされ殴り合い(先日は母のみが手をあげた)見せつけられました。 今現在は両親は一応仲直りのような感じになっておりますが、絶対にまた繰り返すので私は精...

弁護士回答
    3
  • 自分の名刺の情報を許可なく警察に伝えられた件で

居酒屋にて友人が、 面識のない第三者を殴りました。 友人に非があるため、謝罪。 連絡先として友人が第三者に住所と 電話番号のメモを渡し、念のため私からも 私の名刺を渡しました。 後日、警察から私に直接連絡が入りました。 第三者が、私の連絡先を警察に伝えたためです。 警察から連絡が入ることに問題はないのですが 善意で渡した、名刺の連絡先を 私の許...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と相続財産である土地の管理義務

ベストアンサー

亡弟の土地の庭木が伸び、電線に引っかかっているため、 市から木を伐採するように通知が来ております。 亡弟の相続人は私だけでありましたが、唯一の相続人であった私が相続放棄したため、 弟の財産であった土地建物についても、私は一切の責任を負わないと考えておりました。 しかし、上記のような通知が来たため、市に相続放棄した旨伝えると、 今度は民法94...

弁護士回答
    2
  • 彼に妻子があることを知らなかった。慰謝料を請求したい。

彼に2年間、騙されていました。 7年前から妻子がいたことを、奥さまのタイムラインで一昨日知りました。 私は彼に2年の間に母親に会う約束や、指輪を送られたりして結婚をほのめかすような話をされ信じていました。 彼曰く夫婦関係は破綻している、一年前に私のことがバレて半年前に離婚を突きつけられている。私が訴えれば、訴えかえされるから、私のためにやめたほ...

弁護士回答
    4
  • 私名義の建物がある親名義の土地の売却について

将来私が相続するという約束を公正証書にしてある土地があります。そこにはアパートが建っているのですが、それは親から私の名義に変更しました。しかし親がこの土地を知人に売却すると言い出し、困惑しています。このアパートには現在入居者がいないので、固定資産税額だけでも回収するつもりで、入居者募集に向け、リフォームの計画を立てていた所です。この売買が成立し...

弁護士回答
    2
  • 違法建築の借家住まいの問題

ベストアンサー

借家に住んでいます。 借家は親戚のものです。この借家は袋地にあって、建築許可を受けていません。建物も未登記のままです。 親戚は隣に住んでいますが、その親戚は土地を借りて住んでいます。 その親戚が借りている土地(庭)を通って道路まで出ています。 土地の地主さんには私が借家に済んでいることも建物を建てたことも伝えていません。 借家に引いた下水道も親...

弁護士回答
    4
  • 隣の公園にフェンスを設置して欲しい

私の所有する土地は市の公園(小規模な地区の公園)と隣接しているのですが、市が公園のフェンスを整備せず、私の所有するフェンスの基礎部分に公園の盛り土をもたれかけさせています。他の隣地のところには市がフェンスを整備し、私の土地の部分はもともと私が設置したフェンスがあるため要望してもフェンスを作ってくれません。  フェンスも老朽化し公園利用者がけが...

弁護士回答
    1
  • お付き合いした事のある女性からの名誉毀損行為について

会社の女性と付き合い、別れました。 別れたのに、私への言葉の暴力といえる嫌がらせ(LINEに証拠有り)が都度あったりします。 その延長線上でその女性が退職をする時に 過去、私とのプライベートの関係を会社の全社通達できるメールアドレス宛に送り 全てを赤裸裸に公開する...という脅しの言葉をもらっております。 もし実際に、上記のように私とのプライベート...

弁護士回答
    3
  • 「なりすまし」による悪口の書き込みについて

よろしくお願いします。 ネット上の掲示板に、Aになりすまし私の悪口を書き込みました。 匿名性のある掲示板なのて、不正アクセスしたわけではありません。 Aが最低な人だと思わせるように私の悪口を書き込みました。 Aの名前は出さず、私の名前を伏字を使いながら書きました。 途中で書き込みをやめたのですが、しばらくしてから覗いてみると、そのスレッドにA...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて

夫と離婚したのですが、以下の点で困っています。 ①私名義の車を持って行ってしまい、税金等の請求が来て、相手に支払えと言っているのですが無視され、私が支払い続けています。 このままの状態で相手に支払わせるか、車を返してもらうか、相手名義にするか、どれかにしたいのですが、それぞれを実現するには、どうすればよいのでしょうか。 ②結婚時代、夫が、私の...

弁護士回答
    1
  • 親権移動の主となる内容

この後、間も無く4歳になる長男の親権が私に移動してきます。 調停のもとで移動が決まるのですが別れた妻から既に長男を引き取り私と長男で生活は始まってます。 親権移動調停時に別れた妻は調停員から色々聞かれると思いますが私も何故長男を引き取る経緯に至ったのかは洗いざらい話をするべきですよね? 親権が私に移動してきたらすぐに次男の親権移動も申立しま...

弁護士回答
    1
  • 本名と顔写真が掲載されている中学校のホームページ記事

私は自分の本名をインターネットで検索すると通っていた中学のホームページが出てきます。そのホームページは学校での出来事をかなり頻繁にブログ風に掲載していました。私についての記事も6つあり、それには写真(私の顔や全身)や本名、当時のクラスも掲載されています。 しかし、記憶が曖昧なのですが、当時ホームページに写真と名前を掲載していいか否かに関しての同意...

弁護士回答
    2
  • 特有財産とボイスレコーダー

ベストアンサー

私の配偶者は、結婚前から農地を所有していましたが 結婚後、5倍に農地が拡大しました。 20%は特有財産、80%は共有財産という考えになるかと思います。 私の親族と私の配偶者が、私達の離婚の話をしている時に 配偶者が『離婚する時は、土地は全部、半分にする』と発言し、 その会話の内容をボイスレコーダーに録音していました。 私は、その場に同席していません...

弁護士回答
    4
  • 刑事の不祥事 大至急教えてください

大至急教えてください。私は事件協力者でした。担当した刑事さんは普通以上に沢山やっていただいたんですがその過程で性的なこともその中の二人と別々にありました。一時の感情で公安に通報し彼らは今処分待ち私は明日彼らの上司と話さなくてはいけません。今の気持ちは彼等に処分受けてほしくない。彼らは調べのなかである程度認めたらしいです。私は明日上司と話すとき全...

弁護士回答
    1
  • 調停?裁判?どっちが私は不利?

夫から離婚したいと言われて、その後夫は家を出て行きました。そして調停を起こしてきました。私も結婚生活を続けるのは苦痛だったので、条件次第では離婚してもいいと思っています。 夫はおそらく浮気をしていますが証拠はありません。 私は解決金として全財産を主張していますが、夫は今、離婚に応じてくれたら一応私に有利に財産分与してくれるって言ってます。ですが...

弁護士回答
    4
  • 子供の引渡しの審判で勝つには

ベストアンサー

妻と別居して、1か月になり、3歳の子供も連れ去られたので、子供を引き渡す審判をするつもりですが、母性優先と、子供が連れ去られて現在、妻の実家にいるのが、私のマイナス材料です。 私の言い分は、育児は十分にしてきた。風呂入れオムツかえ、食事、など。 子供は、私の方になついている。 妻は、子供が、私の方になついてるのが、気にくわなくて、機嫌が悪いと子...

弁護士回答
    1
  • 教えてください 任意聴衆をどうするか??

ベストアンサー

私が2年前まで経理事務として働いていた会社が計画倒産しました。 そこで今検察特捜部が入っていて脱税等の捜査をしています。 私が、経理事務をしていたため犯人逮捕のの参考人として事情聴衆を受けました。 資金の入金のため通帳の名義を社長から貸してほしいといわれ私の通帳口座を使用していたこともありその事情も聞かれました。そのことについて2度聴衆を受け容疑...

弁護士回答
    4
  • 解放されたい。離婚したいんです。

よろしくお願いします。 主人は再々婚 私は再婚です。主人はとてもお酒を呑む人です。呑むと私を罵倒し全ての事に文句を付けます。何度となく離婚話が出 主人の両親を交えて話し合いをしたこともあります。ですが 離婚を承諾してくれる事は無く今に至ります。私は 不眠になり主人の小言が始まると手が震え動悸がするようになりました。全ての理由は私にあると言います。私は...

弁護士回答
    6
  • 離婚後紛争の請求書面。成功報酬金なども、発生しますか?

以前にも相談して、 元夫が私の両親から借りているお金(借用書あり)や、 私の特有財産に当たるお金を返してもらえていないと話しましたが、 私からは何度も手紙で請求してきましたが、 ひとつも返事してもらえず、 訴訟を起こす前に、 弁護士先生に、書面で請求してもらう事は 出来ないのでしょうか? 返さなければ、訴訟を起こします! という、意思を伝えたい...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠提出について

W不倫していました。私の配偶者(の代理人)が送ってきた不倫を認める念書を、配偶者から渡されました。 この念書には、不倫相手の氏名や住所、勤務先などの個人情報と、いつからいつまでどこで何回肉体関係があったか、記載するようになっています。 これらはすべて記載する必要はありますか。 不貞は認めますが、細かい内容まで記載したくはないのです。 不倫は、私が...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定

ベストアンサー

旦那に追い出されるかたちで私は自宅を出ざるしかありませんでした。 私が夜勤中に旦那は、娘四才を連れて何日か出掛けていました。 自宅には、戻って今は二人で暮らしています。 私も娘を連れて実家に戻りたかったのですが旦那が娘を離さず。 私から監護者指定を申したてています。 旦那が娘と二人で暮らし始めて3ヶ月過ぎました。 監護者指定の現状維...

弁護士回答
    11
  • 遺産分割に関する遺言書と遺留分について

父が亡くなり、遺産分割手続きの準備に入っています。相続人は、母・姉・兄・私です。遺産総額については、現在兄が調査を進めています。 父が残した公正証書遺言書があるのですが、遺言書に記載されている私の相続分が、遺留分より少なかった場合、私には遺留分の相続権利があるのでしょうか。 例えば遺言書に記載されている私の相続分が1,000万円、遺留分が3,000万...

弁護士回答
    5
  • 不倫で離婚。慰謝料支払い後に、相手が周りに話す。

先日、私の不倫が原因で離婚し、請求された慰謝料は、全額一括で支払いました。 支払いの受領書もあります。 私は弁護士に依頼する事なく、請求に答えて解決する方法を選択しました。 元妻の代理人弁護士からは、直接連絡をしないようにと言われたので、そのようにし、謝罪の言葉は伝えていません。 慰謝料の請求をそのまま受ける事で、そうなるのかと判断しまし...

弁護士回答
    1
  • 17歳と19歳の性行為について

こんにちは。 私は現在19歳(今年20歳)になります。 アルバイト先の17歳(今年18歳)の男の子に告白され(口説かれ?) 紆余曲折を経て私も彼を好きになってしまいました。彼は高校を中退していて、アルバイトで生計を立てています。 将来的な不安があることと、私の過去の恋愛のトラウマから、「好きになっても付き合うことはできない。私には彼氏よりセ○レの関係が楽。」と...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇について。有給休暇は取れないですか?

私は飲食店でパートとして勤務してます。 お店に来て1年目の契約社員のシフトの作り方に不満があり、私を嫌っているせいか私の勤務日数を減らされ、私の生活に影響が出てきています。そこで有給休暇を利用するのですが、また店長もパワハラに近いことをするような人で、有給休暇を取ることに嫌な顔をして文句を言ってきます。それでも私は取るのですが、毎回、「でも、規定...

弁護士回答
    2
  • 調停について。今の状況だと、会わせないといけなくなりますか?

私は離婚して4年になりますが、今頃になり元旦那から子供に会わせろと調停申し立て書がきました。 申し立て書に書いてある事を読んだらかなり嘘や自分の都合のいいことが書いてあり、私が一方的に悪いように書いていました。 離婚理由は旦那の暴力です。ですが、旦那は私が家事をしないから叩いたと主張してます。私はそのような事はないつもりです。 弁護士が向...

弁護士回答
    6
  • 家賃の支払いについて。家賃は私が払うべきでしょうか?

契約者は夫、保証人は私の母で、生活費が足りなく家賃が払えてません。 夫は単身赴任で週末しか家にいません。 今回、離婚調停申し立てを私からすることになり、相手が、 家賃は長く住んでいる方が払うべき、 離婚するならもう知らないから勝手にやって、もう帰らないと言っています。 ちなみに私は専業主婦で子供が一人おります。 家賃は私が払うべきでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚約相手の不貞行為。内容証明などで慰謝料を請求できますか?

婚約相手が元カノと不貞行為をしていました。 元カノは私から彼(私の婚約相手)を取り返したくて必死で、結果刑事告訴しました。 内容は端折りますが、私と元カノの裁判ではありません。 ここ2年以上苦痛で精神科に通っております。 その元カノによって私が彼(私の婚約相手)に預けてあった婚約指輪も捨てられました。 弁償してほしいですし、慰謝料を支払ってい...

弁護士回答
    4
  • やりたい放題でしょうか?

ベストアンサー

名誉棄損、侮辱罪の成立するためには、公然性が必要です。 法律のいう公然性を調べると 不特定または多数の人が知ることのできる状態にあるさま。 私は娘(5歳)と2ヶ月に1回 2時間 面会交流をしています。 親権者は娘に対して私の悪口を刷り込んでいます。 だから娘は私に対して、「あんたは私を連れ去った」などと言います。 親権者が娘に私の悪口を刷...

弁護士回答
    2
  • 前妻の協力が必要な国際離婚後の結婚について

ベストアンサー

私は日本人、彼はブラジル人です。私と彼の間には子供がいます。日本では彼と私は婚姻済みです。ブラジルにも婚姻の手続きをしたいのですが、婚姻できません。理由は、彼は私と結婚前に日本人と日本でのみ結婚、離婚しています。ブラジルには婚姻の届け出をしていなかったのですが、ブラジルでは日本でのみ婚姻でもブラジルでも婚姻していることになり、前回の結婚離婚の手...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。私から担当者に対して何か言える事はありますか?

ベストアンサー

嫁が告知義務違反をして生命保険に加入しようとしていたので代理店担当者に嫁には通院履歴がありますから調べた方がいいですよ!と教えました。 後日、担当者は嫁に私の名前を出して通院履歴があると聞きましたが本当ですか?と確認しに行ったそうです。 後日、嫁から怒って電話が入りましたが このように嘘の告知をして保険に加入しようとする行為は法律上は罪になりま...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚用紙出されました

私と妻は結婚後二人の事情で暫く会うことが出来ない状態でした。その間に妻が私の承諾を得ずに離婚用紙を勝手に提出しました。私は別れる気などありませんので勿論、離婚用紙にサインなどしてません。そして妻がずっと行方不明でしたが最近会うことが出来るようになりましたが妻は離婚用紙を偽造で作成しても役所に提出した限り私達の離婚は成立したんだと言い切ります。そ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与

只今夫からの別居で1ヶ月が経ちます。 夫は今年医師免許を取得しました。私達の婚姻期間は2年ですが、交際時から夫の為に貢献してきたつもりです。同居時には私が働き、夫は私の扶養に入り、私のマンションに住んでおりました。妊娠中も私の傷病手当などから生活費を出していた状態です。それなのに財産という物はなく向こうから離婚を請求されております。資格が財産分与...

弁護士回答
    5
  • 指示系列。資格が上だから仕方ないのですか?

以前質問したものです。私は医療事務をしていますがドクター一切話しません。理由はわかりませんがある日から話さなくなり仕事上困ることも多々あります。しかし何とか我慢をしています。ですが看護師から様々な指示を受けます。ドクターからなら経営者でもあり院長でもあるので理解出来ますが看護師も私と同じ従業員です。それに私から仕事、雑用も含むも奪っていきます。...

弁護士回答
    1
  • 不貞のなすりつけを裁く法律

主人の不貞にて調停待ちです 先日私と同職場内の男性が主人から疑いをかけられ、呼び出しされたことがあることを知りました。その男性とは仕事中も話すこともほとんどなく、私も不思議なのですが。連絡をとりあってる、と問い詰めたようです。〔その方から聞いたわけではなく、他の人がその方の気落ちする姿を知り、話を聞いて私に教えてくれました〕その男性から主人は上...

弁護士回答
    3
  • 私が作ったと思わせる卑猥なページを誰が作ったか調べる方法について

はじめまして。facebookに、You will love them. Free fuck, web sex and naughty chat. They love to entertain you.と書かれ、友達の写真が貼り付けられています。 削除依頼はしたらしいのですが、なかなかされません。そのページを私が作ったと疑われています。私はしていません。誰がこのページを作ったのか、どこの国からアクセスされたものか調べることは出来ますか...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームの保証人について

祖母の老人ホームの保証人について 私の父方の母(私の祖母)が老人ホームに入っています。 今までは、父が保証人(入居にあたって必要)になっていましたが、先日他界してしまった為、新たな保証人が必要と施設側から連絡がありました。(主には施設内でけがや病気があった際に窓口になる人が必要の為) 父には、姉と妹がいますが、結婚して嫁いでいます。 私は...

弁護士回答
    2
  • 相手方が連れ去りしたとか言います。

ベストアンサー

相手方と私が2009年5月にトラブルになりました(別居当初 現在は離婚) 相手方はそのトラブルを私が娘を連れ去ったと言います。 現在 親権者である相手方は娘に私が連れ去りをしたと刷り込んでいます。 以下の確認訴訟は提訴できないのでしょうか? ①私が連れ去りをした事実がないことを確認する ②私が連れ去りによる刑事告訴をされる筋合いがない...

弁護士回答
    1
  • ヘアスタイルの著作権?使用について

私は、美容師なんですが以前勤めていた美容室を辞めて、独立したんですが以前勤めていた美容室でカメラマンとモデルを呼んで撮影してました。その時私が手掛けたヘアスタイルの写真を独立したサロンの広告で使っていたら、使うなと言われました。使い続けると法的手段をとるぞとまで言われてしまい。困っています。私が手掛けたヘアスタイルですし、以前勤めていた美容室で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから