616,223件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行借入による連帯保証人の解除等における事が可能でしょうか?

父が代表となる合同会社があり私と入れ替えで私と弟、妹の3人で資金が無い会社へ私の代表者貸付800万にて父との意見対立が多い中、運営をしていました。 会社で新しい事業を行うとし、銀行借入を会社名義で500万程行う事になり、会社所有している不動産を担保に入れず連帯保証人として代表社員である私が個人的になる方向性となりました。 銀行融資は順調に進み、融...

弁護士回答
    1
  • 相続相談(相続後の死後離縁を含む)

相続、家族法(養子の死後離縁)についての相談です。先日父が心臓発作で倒れました。病院で検査したところ心臓がもうダメで移植手術を受けられる年齢ではないため事実上の余命宣告がされました。あと1年生きれば良い方との事。父には財産がありそれを父の希望通りに相続させ、かつ父が懸念する複数の問題を解決する為に私(息子)の娘(父からは孫)を父の養子とし、その財産の一...

弁護士回答
    1
  • 自治会会長の嘘、イジメ、名誉毀損、冤罪か?

平成21年町内の自治会役員。担当の仕事で、役員会終了後の懇親会で参加者の為の仕事をしていると、A氏が「あんたは000」と私を10回位「やゆ」するので、辞任拶状に「酒席でA氏より数回に渡りご指導を賜り」辞任致します。と書いて辞任した。A氏は辞任挨拶状を弁護士に相談したら、この文章は名誉毀損になると言ったそうだ。私は思う、A氏は弁護士に「やゆ」した回数を言...

弁護士回答
    1
  • 借金や脅迫について。内容は金を払って償うべきじゃないか?

昨年夏から今年の夏まで、結婚を前提にお付きあいした人がいました。 彼から指輪もいただき、結婚する為に貯金など色々計画を立てて行こうとなりましたが、彼が束縛が激しく、彼の意向で私は仕事をやめることになりました。ですので、彼に生活費を10万円いただく事になったのですが、最初は良くないと思い断り続けましたが、私が妊娠したので甘える事になりました。でも付...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入や精神的苦痛で訴える事について

私は性別は女性ですが、同性の女性とお付き合いしています。 1年近く彼女の子供と共に同棲していました。 私名義の団地で、書類上は一人暮らしです。 同棲中に私は入院する事になり、その間に弟が自宅に入り込み、彼女に取り入り、彼女と付き合うという形をとっていました。 私達が付き合っている事は周知の事実なので、私が入院中、私の部屋に入り浸り、自宅が逢引現場...

弁護士回答
    1
  • 家賃・光熱費不払い・二世帯住宅に入居の両親を立ち退きさせたい

私名義の二世帯住宅に入居(私たちの下の階に)の両親が家賃+光熱費の支払いをストップ。書面で催促しても支払われず。 経緯:5年程前に私たちが中古住宅を購入、妻が私の両親に下階への入居を提案。 当時、両親は家賃10万の賃貸マンションに居住、将来を鑑みた妻が私の両親へ入居を提案。条件として、家賃6万円/月と光熱費(月次の請求書を割って請求)を私の方へ貰...

弁護士回答
    1
  • 親権について。そんな嫁が、親権を取れるのですか?

先日、嫁と些細な事から喧嘩をしてしまい、嫁が子供を連れて出ていきました。どうやら嫁の不満が爆発したようで、やり直す気が無い様です。嫁の不満の内容は…。私が、生活費を入れてくれない事らしいですが。私の収入は、月平均18万円。その中から、車のローンが二台分、クレジットカード代、車の保険二台分、私の携帯代が口座から引き落とされ、現在住んでいるアパートは嫁...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件について。その場合、私も弁護士に依頼すべきでしょうか?

先日、突然暴行事件の被害者になり、この先、示談交渉になった場合の事をご教授いただきたく質問させていただきます。何卒宜しくお願い致します。 私は普通のサラリーマンです。 数日前の出勤途中(午前七時)、私はいつもの電車に乗って普通につり革につかまっていたところ、突然後頭部を握りこぶしで強く殴られました。振り向くと50~60歳の男性がいて「なんじ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻取消申立事件について

先日家庭裁判所から婚姻取消申立事件の調停期日通知書が届きました。申立人は妻で相手方は私です。私は再婚で妻は初婚です。婚姻前、妻と付き合っていた頃は妻に嫌われたくないという理由で私も初婚だと嘘をついていましたが、ふとした事で嘘がばれ、正直に話しました。それでも結婚したいと妻が言ってくれ、2010年12月に婚姻届を二人で書き、二人で市役所に提出しました。...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願い致します。

夫婦の中での問題や金銭的な問題でご相談をさせて頂きたく質問をさせて頂きます。 私は今年の4月に逮捕、起訴されその際勾留中に、面会に来てくれた彼女が婚姻届を持ってきて私は婚姻届と委任状も書き彼女一人で市役所に行き婚姻届が受理され結婚をしました。 そして妻という立場で情状証人に立ってくれ9月に執行猶予を受け社会復帰をさせて頂きました。妻との出会いは今...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング

夫婦の中での問題や金銭的な問題でご相談をさせて頂きたく質問をさせて頂きます。 私は今年の4月に逮捕、起訴されその際勾留中に、面会に来てくれた彼女が婚姻届を持ってきて私は婚姻届と委任状も書き彼女一人で市役所に行き婚姻届が受理され結婚をしました。 そして妻という立場で情状証人に立ってくれ9月に執行猶予を受け社会復帰をさせて頂きました。妻との出会いは今...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 親権について

今2歳半になる息子がいます。お互いの実家はとても近く私達は今月仕事の関係で東京から青森に引越して来ました。その前に実家に帰省したのですが帰省した際に主人と親戚廻りの件で口論になり私の実家で大声を出し私を両親の目の前で殴りました。喧嘩になった訳ですが私は近所に迷惑だからあなたは自分の実家へ帰ってと言い主人は自分の実家へ帰りました。主人はお酒をいつも...

弁護士回答
    1
  • 裁判で決着つけよう。子供二人の親権とられますか?

ベストアンサー

私と主人は四年前に結婚して、今では男の子(三歳)女の子(五ヶ月)の子供がいます。結婚した時は、主人は離婚歴あり、前妻の間に男の子二人いました。主人の母親と同居で前妻もそこに住んでいました。二年前前に前妻の子供が母親から虐待を受けて父親とおばあちゃんを頼りに男の子二人が逃げてきました。子供二人も母親の所に帰りたくないと言い、それから親権変更等の裁判、...

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚後の養育費返金は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と私の間には子がいます。 その子は元妻と暮らしていて養育費を毎月支払っています。 【質問1】 元妻が再婚し私がそれを知らずに支払い続けていた養育費は、私に返金出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄すると管理責任が私に発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった姉が他界しました。現在は他の兄弟が姉が所有していた空き家を管理しています。私は住まいも遠方なので家庭裁判所で相続放棄します。私に管理責任は発生しますか? 【質問1】 私に管理責任は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が亡くなったあとも賃貸に住み続けられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が契約者で賃貸に住んでいます。 夫が亡くなった場合、私と子供は住み続けることは出来るのでしょうか? 私は専業主婦です。 【質問1】 夫が亡くなったあとの賃貸契約、専業主婦の私でも大丈夫なのか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 早期に終了

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVの為に妻子がシェルターにいます。 私は離婚したくありません。 【質問1】 離婚調停で相手が離婚を主張し、私が全く譲歩せず和解といい続けた場合、2回程度の早期に調停が終了してしまうことはあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行にあたるか?18歳大学生の相談

【相談の背景】 私は18歳の大学生です。 17歳の女子高生とお付き合いしていましたが、私の浮気が発覚し、未成年淫行で訴えると言われました。 【質問1】 この場合、私の行為は未成年淫行にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子の代わりに、親権者である私が原告になってもよろしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の息子(25歳)が、勤務先でパワフルを受け、10円ハゲができました。 息子の代わりに、親権者である私が原告になってもよろしいでしょうか。 【質問1】 息子の代わりに、親権者である私が原告になってもよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人の名前を使った郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 友達のところに差出人が私の名前で友達への誹謗中傷の手紙が届きました。 【質問1】 他人が私の名前で誹謗中傷の手紙を出すことは何か罪(刑事・民事)になりませんか? また私ではないという証明は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不法侵入と面会交流の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 内縁の妻との間に子供がいます。 私は認知しています。 私が元内縁の妻の家の玄関に入っただけで、後日警察が来て注意されました。 【質問1】 この状況で私が子供に会うことが不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 被害者ですが加害者を助けるための弁護士

【相談の背景】 彼が私に対する暴行、傷害で勾留されてます。彼は一切暴力を振るっていません。彼を1日も早く釈放させたいです。 【質問1】 私は被害者ですが加害者になってしまった彼を助けたいです。私がお願いできる弁護士はいますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新の同居人欄について

【相談の背景】 夫名義の賃貸更新なのですが 夫は不倫をしていて私と別れたいと言う気持ちからか 更新書類の同居人の欄に私の名前を記載しないと言っています 【質問1】 更新日が来たら私は出て行かないとならないですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が、私に無断で印鑑を作り借金をした場合、私に支払い義務はありますか? 【質問1】 保証人の欄は、私の知らない第三者が渡しに成りすまして記載した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の家賃更新費用について

ベストアンサー

嫁のDV等により、離婚することになりました。 私名義の家ですが私が出ていき、嫁は仕事があるので私名義の家に住んでいます。 しかし、離婚協議中に家賃の更新日がきます。 嫁に更新料の負担をお願いしているのですが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知届の記入について

ベストアンサー

質問させてください。 任意認知をしてもらいます。 認知届は私の署名は入りますか? 子供は戸籍謄本を相手方に郵送しますが、 子供、私の欄は私が記入するものですか❓️ 感情的には、戸籍謄本を送って、向こうが記入し、提出してもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • これは盗難にあたるのか?

ベストアンサー

私は不倫関係を3年続けています。 私はこの関係前からアイドルが好きでグッズを集めていました。不倫相手はアイドルが嫌いなので私の財布からそのグッズを黙って取って捨てています。 証拠はありませんが盗むのは彼女しかいません。 これは証明が出来ないので盗難にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 親権代理人資格について

ベストアンサー

現在、私が子どもの親権者です。元主人に子どもに対する親権停止の申し立てを弁護士を通して起こされています。現在、私は再婚しており、私は代理人を立てていません。仕事の関係で、調停に出向くことができない時に代理人は配偶者でも資格があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の扶養から外れたい

ただいま、離婚を前提で、私(妻)が子を連れて 別居中です。 しかしまだ夫の扶養に私含め入っています。 そこで質問なのですが、夫の扶養から外れて 私の母(子どもたちから見たら祖母)の扶養に 入りたいのですが、どのような手続きが必要 なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 多数の集まる集会で、悪意を感じられる言いがかり的な発言は名誉棄損に該当するのですか?

ベストアンサー

約50人の集まりで、相手方から、私の土地に杭を打っていることに対して、おかしい(私の土地ではないような言いがかり)のではないかと発言されました。土地の杭は相手方の土地とは隣接していなく、私をみんなの前で陥れるための悪意のある発言でした。 このよう場合は名誉棄損に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の基準、犯罪になるのか

数日前にスーパーで買い物をしていたところ、有名人らしき人がいました。そこで、私はその人の動画を撮りました。しかし、その人はこちらに気づいた模様で去っていきました。この場合、私は盗撮として、犯罪に問われてしまうのでしょうか?心配です。ちなみに私は男性でその方は女性でした。

弁護士回答
    2
  • 自他のフリーwi-fiからの投稿

ベストアンサー

私の家にはパスワードをかけていないルータが1つあります。 最近家の周りでスマートフォンゲームなどをする人たちが増えているのですが、仮に誰かが私の家のwi-fiに接続し殺害予告などをしてしまったら契約者である私の罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人について

ベストアンサー

私と母が妹の奨学金の保証人になっているのですが妹が支払わず母が支払っていました。 先日母が亡くなり、今後私の方に支払いの請求がくるのでしょうか? その場合支払わなければ債権回収会社に移行され、私もブラックリストなどにのるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット犯罪で IP アドレスだけで証拠になるでしょうか

ベストアンサー

レンタルした無線ルーターが他人に使用さたかもしれません IP アドレスを調べれば私がレンタルしたものだと 特定できますが もし 他人が私の ルーターを使って 犯罪行為をしたとき 私が逮捕される可能性はありますでしょうか 。IP アドレスだけで証拠として 立件される可能性あるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損

ある方とトラブルになり一方的な意見を私の関知しないところで言われて、困っています。 SNSの友達申請を利用して、友達にメッセージで私の悪口を言っているという報告を受けました。 一方的な意見のため誹謗中傷に等しく、私は名誉を毀損されていると思っていますが、いかがでしょう?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の税金支払い

先日身内に不幸があり、私は相続放棄済です。 私が放棄したことにより、全てを相続した者に対し故人の県民税市民税の請求がきました。 そこで、その税金の支払いを私(放棄済)が行った場合、相続放棄は覆されることなどはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続ではなく兄妹の家に住む方法

今、兄の家に住んでいます。家は兄の持ち物です 私は独身です。兄には離婚し子供がいます 兄は私が亡くなるまで住んでいいと言いますが兄が先になくなったら家をでないといけないのですか? 相続ではなく私が亡くなるまででいいのですが出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 年金の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について相談です。 この度離婚することになり、婚姻期間は私が27歳〜31歳までの3年半です。私は離婚まで7年間会社勤めをしてきました。 私の年齢でも年金について財産分与しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 委任状を本人以外が書いた場合

ベストアンサー

私の名前を使って夫が裁判をしていたのですが私は理由をつけられ自分が委任状を書いてしまったのだと思ってました。しかし委任状を見せてもらった所私の筆跡ではありませんでした。委任状は裁判所に提出しているそうです。このことからどのような事が起こるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の父が失くなったら‼️

田舎のわたしの父が生活保護を受けています。余命宣告をされています。 私は、一人っ子の長男です。 死亡すると生活保護されないと聞きました。 私は、後の整理をしないといけなさそうです。 賃貸マンションで独り暮らしの父の、遺品整理、火葬まで、私がしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 大麻譲受について。相談があります。

先日大麻を譲渡していた友人が捕まりました。 その友人から大麻を譲受したことがあります。 LINEの履歴は逮捕された友人も私も消去しております。 そこで質問なのですが 今私は大麻を所持もしてはいないのですが、私も過去の譲受で逮捕されることがあるのでしょうか? 宜しければ、返答の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車の名義人(夫)が車を売却する場合、妻の了解が必要なのか

車の名義人は夫(私)です。 残債は75万で、査定額は65万です。 車のローンは夫(私)が払っています。 残債の不足分は夫(私)が払います。 妻の了解なしに売却することは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 代理人は成人した息子や娘でも大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

近々、私が夫に対して申し立てた家事調停があります。(婚姻費用請求) 私が体調不良で行かれない場合、成人した息子や娘に代理として行ってもらっても大丈夫でしょうか? 夫と私の給与の書類と陳述書を持参予定です。

弁護士回答
    2
  • 妻名義の車、離婚した後の支払いはどっち?

私名義のマイカーローンで 中古車を購入しました。 支払いは夫です。毎月夫からお金を もらうと約束しています。 支払い期間が4年です 仮に離婚した場合は 名義が私なので支払いが私になりますか? それが嫌だったら4年待つしかないのでしょうか、、

弁護士回答
    1
  • 実家や親戚の連絡先を教えろと言われています。

ベストアンサー

個人からの借金なのですが、私が返済がまだできない状態なので、代わりに実家や親戚の住所などを教えろと言われています。 私から回収できなければ、実家や親戚から回収するとのことで… でも借りたのは私なので、実家や親戚は関係ないですよね? しつこく連絡先教えろと言われています。 ちなみに借用書などはありません。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約者どこまで責任を追わなければならない?

ベストアンサー

私が賃貸契約者です。 私が賃貸契約したまま彼女と別れましたが彼女は住んでいます。彼女が出ていった後に残った荷物は契約者の私が処分しなければならないのですか? 処分にかかるお金を出した事を法的に回収できますか?

弁護士回答
    2
  • 相手が控訴した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

民事裁判中です。 判決待ちの状態です。 判決内容によっては私も控訴を考えていますが、 私より先に被告が控訴した場合はどうなるのでしょうか? なにか私のほうからも裁判所に提出しないといけないものってありますか?(収入印紙とか書面とか) それは提出期限が決まってますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 迷惑行為

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻が、私宛の親展の郵便物を無断で開封し、それがバレないよう隠したり、酔っ払って私の職場に電話をかける、また自分の友人や職場の方に私の悪口を言っているとわざわざ報告してきます。このような行為は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社員の暴言、脅迫について

私が経営する会社の社員から、十数回にわたって、会社を潰す、私の生活をできないようにする、私の生命を否定するような暴言または脅迫を受けました。 その後、会社に多分に損害を与えて、逃げるように会社をやめたのですが、上記のような発言については、法律上、問題にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから