616,223件見つかりました

法律相談一覧

• 親の滞納、子供の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

国保を滞納しています。現在は少しずつ払っていますがかなりの金額で完済するには時間がかかりそうです。 そこで質問なのですが… 私には子供がいます。もし完済できずに私が亡くなった場合 1.子供に相続されるようですが、子供が相続放棄すれば滞納分を負担しなくてよくなりますか? 2.子供が私の国保に加入していた分も滞納に含まれてますがそれも相続放棄すれば支払わ...

弁護士回答
    3
  • 同居の義理姉が嘘の証言をする

ベストアンサー

同居の義理姉が、私が姑を押した、こけそうになった姑を自分が支えたと、私がやってもいないことを夫に話して、夫は駐在さんや弁護士に、私がやったことだと話しました。嘘の証言もあり、お互いに危険だから離れて生活したほうがいい、と言われました。姑は、何事もないような顔をしています。身の潔白を証明する方法はありますか?このまま、相手の嘘の証言が事実になり、...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止の場合の弁護人を通じたやりとりについて

ベストアンサー

私の交際している女性が覚醒剤使用などで逮捕勾留されました。接見禁止がついております。 彼女と手紙でやり取りしたいのですが、弁護人を通じて行うことは可能でしょうか? この場合、具体的には、どのようにやり取りすることになりますでしょうか。 1、弁護人の先生が受け取ってそれを私に渡す、2、弁護人の先生が彼女への伝言を書き取って私に伝える、 このど...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当 扶養義務者所得の審査について

はじめまして。 現在、中学の娘と2人の母子家庭です。 来月から事情があり今よりも少し広めの賃貸で 実母と同居する予定です。 実母とは私達親子とは苗字も違い完全な別世帯となりますが同居という事で娘の扶養義務者として 所得の審査があると思うのですが、 審査は私と母親の収入を合算して行うものでしょうか? それとも私は私。母親は母親と個々の収入...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の祖父の扶養義務はどこまでか

ベストアンサー

妻の祖父の扶養について、夫である私はどこまで義務があるのでしょうか? 離婚したくないのであれば、妻の祖父の扶養のためのお金を出して欲しいと言われてます。 妻と私のそれぞれの収入についてはお互いが管理しています。 家賃や光熱費電話代など大半は私が支払っており、妻が支払っているのは日頃の買い物代くらいです。収入も高くないので正直金銭的に余裕があるわ...

弁護士回答
    1
  • ネットでやり取りしてる女性が公然わいせつ罪で捕まりました、教唆犯に当たるのでしょうか?

チャット相手の女性が公然わいせつで捕まり 私が教唆犯と認められること 警察は私の居場所を見つけて捕まえにくるのでしょうか? やり取りとしては 「女性側 Tシャツ一枚で外に行きたい。」 「私  いい提案やね、じゃあそれで買い物に行ってきなよ。」 「女性側 おしっこしたくなった外でしてもいいですか。」 「私  おしっこは外、捕まらないように気を付けて...

弁護士回答
    2
  • 会社の顧問弁護士にストーカーとのやり取りを開示

ベストアンサー

私は同僚に付きまとわれていました。 それが原因で退職をしたのですが、その退職した会社から、同僚と私のメールのやり取りを顧問弁護士に開示して欲しいと頼まれました。それは会社が彼を解雇したいがための理由として提示したいためです。でももし開示しそれが彼の耳に入ったら、彼は解雇された後、私を逆恨みすることと思います。 私は弁護士に開示をした方がいいので...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の相続放棄について

前夫が先日死亡しました。前夫との間の子供(現在8歳と12歳)の親権は私が持っています。 前夫には再婚した妻がいます。私の子供二人は相続放棄をしたいと考えていますが、この場合、私が親権者として子供二人の代理人となり、裁判所に放棄の申請は出来るのでしょうか。 (このサイトで特別代理人という制度についての質問回答を見まして、今回のケースでは私は相続人では...

弁護士回答
    4
  • 一緒に住んでない法定相続人の弁護士特約は使えますか?

こんにちは 弁護士特約についての質問です 父が交通事故で亡くなりました。母の保険には弁護士特約はついてなく、私の主人が入ってる会社の団体自動車保険(私も運転するので一緒に入れてもらってます)には付いてるのですが、同居親族または離れて暮らす未婚の子までと書いてありました。母と私は他県に住んでます。しかし、私も法定相続人になるので、弁護士特約を使う...

弁護士回答
    3
  • 有責者が不倫相手に慰謝料請求

既婚で不倫していますが相手の方も既婚です。主人が私と不倫相手に慰謝料請求すると言ってますが、自分は一切手を出したくないから、私に弁護士を雇わせて、相手に慰謝料請求しろと言います。 離婚は考えておらず、お灸をすえる為、私が不倫相手に慰謝料請求させて別れさせるつもりのようです。 不倫相手に有責の私本人が主人の代わりに請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親に子供を取られた

私は、両親に子供を取られました。私は1年前に離婚し、ストレスが溜まりに溜まって離婚後、友達と遊び呆けてた時期がありました。けどそこから変わろうと思い、家を出る決心をし、家探しをしてようやく見つかって家を出ようと思い、両親に説明をしました。それなのに分かってくれず子供は絶対に渡さないと一点張りで、私はどうしても子供を取り返したいです。こういう場合私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

私は、夫に、婚姻費用の増額調停をしています。 調停は、不調になりました。 次回、審判になりました。 私には、弁護士がついていません。 夫は、弁護士をつけています。 私は、高額な弁護士費用が出せないので、一人でしています。 夫の弁護士は、主張書面として、いかにも、正しいように言ってきますが、 事実ではないようなことです。 審判になると、私一人では...

弁護士回答
    2
  • 不倫に関する慰謝料について

ベストアンサー

私は成人の女性と不倫しました 相手は強姦されたと申告しました 私は虚偽告訴だと主張しています 職場の判断はまだ出ていません その状態で相手の親から精神的苦痛として慰謝料を請求されています 私は追い詰めてしまったという気持ちはありますが、不倫に対する慰謝料は発生しないと思っています 成人した女性の親からの慰謝料請求は合法ですか? これに対して...

弁護士回答
    3
  • 夫婦揃っての破産、再生における保険について

ベストアンサー

500万円の借金と住宅ローンがあり、再生か破産をする予定です。 妻にも200万円ほど借金があり、これも困っています。この場合、妻もあわせて破産することはできますでしょうか? また、私名義か子供名義の学資保険があるのですが、返戻金が110万円ほどあります。これは、私の方の再生、妻の方の破産いずれに利用することになるのでしょうか?私としては、こ...

弁護士回答
    2
  • 親権なく名字も違う次男を連れて再婚するとき

離婚後、二人息子の親権は元夫が得て、私は次男のみ養育、扶養しております。私は旧姓に戻し、息子は二人とも元夫の名字のままです。 そこで質問なのですが、親権もなく名字も違う次男ですが、私が再婚するとき次男も私の再婚相手の姓を名乗ることができますか?親権者でないため、何か特別な手続きなどありますでしょうか? ご教示いただけませんでしょうか、よろ...

弁護士回答
    5
  • 親が作った自分名義の口座は、破産において自分の財産とみなされますか?

はじめまして、質問です。 現在、550万円の銀行カードローン借入により、弁護士を通して自己破産の検討をしています。 数年前から病気がちな私を心配した両親が、私名義の銀行口座に預金をしてくれています。 現在、私は口座の預金を下ろす印鑑・カードを持っていませんが、これは自己破産においては、 私の財産とみなされ、破産管財人のもと整理される財産の対象となる...

弁護士回答
    2
  • 土地と家の名義について

ベストアンサー

土地と家の名義が違い、家の名義は元旦那で土地は私の母で、家の住宅ローンは私の母が連帯保証人です。離婚後5年経ちますが、その間、私がローンと固定資産を払ってます。先日、家の名義を元旦那の再婚相手に変えてしまって、私に出て行けと言って来ました。土地と家の名義はどちらが有利なのですか?

弁護士回答
    4
  • 執拗なメールに該当されるのか

私の事が原因で相手を怒らせてしまったのですが、その話から逸脱した内容(今回の内容とは違う過去の話などをされるので私は話が逸脱していると思っています)のうちで、私からは返信はしていないのですが8時間の間に時間を分けて20回 あなたがキライです というメールが一方的に来ています。これからもこの調子でメールがきそうなので私としてはまいっています。 これは執拗...

弁護士回答
    1
  • 未婚と偽り私と結婚。交際期間中に奥さんが居た

結婚したのですが、嘘をつかれていました。 旦那は私に未婚とに偽り交際をスタート。結婚前、旦那には奥さんが居たのです。 私は不倫させられてたのです。   私に前の奥さんの存在を隠し付き合い、付き合ってる途中で前の奥さんと離婚した形になります。そして、私と結婚したのです。  結婚後に事実を知り、余りにもショックが大きくてこのことが原因で心療内科に通...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の必要書類

私の弟が公正証書遺言をしたいとかんがえております。 弟は、養子に行っており、すでに奥さんは亡くなり、子供はいません。私は実の兄です。 私としては私の住民票、戸籍、弟本人の戸籍謄本を集めたのですが、戸籍や住民票はこれだけで十分でしょうか? つながりを示す戸籍が必要、とネットなどには書いてあるのですが、これだけで大丈夫でしょうか? 印鑑証明等...

弁護士回答
    2
  • 行政が不動産買った時の売り主の本人確認の懈怠

共有の土地を道路にすると言って行政から土地の買い取りの話が来てたそうなのですが 私は全く知らなくて、父が私の印鑑証明等を勝手に持って行って契約したそうです あとから確認の電話がきただけでした。電話では誰かが私になりすますことも可能なのに 私とは直接会っていません 司法書士なら必ず直接面談したりするそうですが、こういった行政の対応は何かの法律に違...

弁護士回答
    1
  • 聞いた悪口を本人に伝えた、名誉毀損になりますか

ベストアンサー

Aさんが是非聞いて下さいと言って、B氏の悪口を私に話ました。後日、私はウッカリB氏にAさんが私に是非貴方の悪口を聞いてくれと言われて、聞かされましたと、その悪口を話しました。 この話がAさんの耳に入り、名誉棄損で訴えると言われました。これは名誉毀損になりますか? または、何か私に法的な問題が生じますか? ご指導下さい。             ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画を提供した後の処罰について。

盗撮サイトに動画を提供して、その後、任意同行や家宅捜査をされた時に、証拠となるようなパソコン、機材、スマホ等の携帯電話、SDやUSB等のデータが一切発見されなかった場合、処罰を受ける可能性はありますか? また、私の家内が私の意思に反して、内緒で私の携帯で盗撮、動画を提供をしたとしても、私は処罰を受けるのでしょうか? 非常に困っております。教えてく...

弁護士回答
    1
  • 他人の売上予算を上乗せされる不当な予算

上場企業の人事部長に、他人の売上げを私の売上予算に上乗せするなどの不当な予算編成についての苦情をメールで申し立てましたが、人事部長は、このような不当な予算編成をした営業部長に聞いてくれとメールで返答がありました。 私の前年売上などで今年の予算がきまりますが、他人の前年売上を私の今年の予算に上乗せするのは給与に深くかかわるので許せません。 私...

弁護士回答
    1
  • 不便な事が出来て、生まれた時の姓に戻したい

氏を変更したいのですが可能ですか? 最初は◯◯でした。 親が離婚したので、お母さんの旧姓Aになり、結婚してBになり、離婚した時姓を◯◯に戻すことを忘れBの姓のままにしました。 私の場合、生まれた時の◯◯に戻すことは可能ですか? 姉と同じ◯◯に戻したいです。私には障がいがあり、姉と一緒の◯◯の名前の方が良いというか、私に障がいがあり、姉が私を扶養に入れると...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産について

ベストアンサー

夫の会社が倒産して自己破産することになりました。 夫とは、現在別居中です。(5ヶ月前から) 3ヶ月前に 私のクレジットカードで20万円ほどの買い物をしました。 20万円は私の母が出したものです。 私の貯金は調べられないとネットで見たのですが 私がクレジットカードを使った履歴などを調べられて 夫の自己破産の申請が通らないとゆうことはありますか? わかりに...

弁護士回答
    4
  • 離婚した母の旧姓へ苗字変更することは可能でしょうか?

主人が外国人で、結婚時に私自身は苗字変更せず、結婚前の苗字です。 私の両親は離婚していて、私は父の苗字です。 母方の家系が母の代で途絶えるため、母方の姓に変更するように頼まれています。 すでに結婚していて、戸籍筆頭人である私が母方の旧姓に変更することは可能でしょうか? 祖母の養子となればいい、と祖母に言われたのですが、そのようなことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 母の相続をの処理中に、父が亡くなった どうすればいいの?

車(乗用車)が、三年前に亡くなった 母の名義になっている 7月13日に 遺産分割協議書を 作成した 父 弟 私 で 私に名義を 変えるものとして (実際購入代金は 私が支払っています) ところが 手続き(陸自)に 行かないまま 8月10日に 父が 亡くなりました 父には 借金もあり 相続放棄しようかと思っています 車の 名義を 私に 変えても大丈夫で...

弁護士回答
    2
  • 物々交換で刑事告訴すると言われました

ベストアンサー

刑事告訴すると言われました 物々交換で同時発送だったのですが私はそちらから送ってもらうのを確認してから発送しようと黙ってましたが、相手に発送してないと言われ現物確認してから送ると私が言ったところ相手は「詐欺を認めているから詐欺だ」といい刑事告訴や訴訟を検討すると言われました 私が悪いのがわかっていますが私は訴えられてしまうのですか 相手は多分送...

弁護士回答
    1
  • 親戚の遺産の相続のはできますか?

ベストアンサー

先日、私の従兄弟がなくなりました。この従兄弟の両親は既に亡くなっており、兄弟はいません。 従兄弟は私の母の姉の子供です。 従兄弟が在命中、近所に住む私の母が身の回りの世話をしたり病院の手続きや死亡後の数々の手続きも私の母が全て行いました。 病気が進行が早く遺書を用具する間も無く亡くなりました。 従兄弟の財産はどのように分配されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠についての質問です

私は妻と娘二人の四人家族です。 私は現在、妻に家を追い出されて、家の鍵を取り替えられて、家に帰れない状態です。 妻は家に不倫相手をいれているようなのですが、 市販されているピンホールカメラを自宅前にしかけて、動画を撮影する事で裁判でも使える証拠になるのでしょうか? 自宅は団地で私自宅に上かる階段に私の自宅とお向かいのお宅があります。 宜...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に書いた示談書は離婚後も守り続けなければならないのか

私が同じ職場の人と不倫してしまい、離婚することになったのですが、不倫相手から慰謝料をとる他に、今後一切私と関わらないという内容の示談書に不倫相手からサインを貰わなければ離婚しないと言っています。 質問ですが、不倫相手と私が今後一切関わらないとゆう示談書は離婚したあともずっと守り続けなければならないのでしょうか。離婚したあとは私の自由とゆうふうに...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に元旦那から 請求されるのか?

ベストアンサー

既に離婚していますが、最近 元旦那から 結婚前(同棲前)に私がしていた借金分の返済を要求されました。すでに借金は完済すみです。 返済は 私の給料からしていましたが、同棲中も共有財産だから 借用書を書いて返済しろ!と言われています。 今現在、元旦那は お金に困っていると言っていました。私は 養育費、車や家財の財産分与も受けていないです。私が払う義務は発...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の扶養義務者について

ベストアンサー

父親(81歳)が田舎で一人暮らしており無年金です。私(息子)は東京近郊で家族と暮らしております。いままで、少しのお小遣いを渡しておりましたが、私もあと数年で定年になりもう限界です。このままでは、私の家庭も崩壊してしまいます。毎年赤字です。父親に生活保護を受けてもらいたいとおもいますが、私は扶養義務者として責任を問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の名義貸しについて

車の名義貸しについて。 実弟が車を買う際にローンが組めないとのことで、私がローンを組みました。必ず毎月返済するからとのこと。 私もこんな口約束で名義を貸してしまったのが悪いです。死ぬほど後悔しています。 ここ数ヵ月弟が振り込みを怠り、当たり前ですが信販会社から名義人である私に支払い催促があります。 この場合、名義人である私が払うしかないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • LINEのやりとりで離婚を訴えられますか?

ベストアンサー

チョット前にたまに会っていた方が既婚者の方で、たまたまじゃれたLINEをしていたのを嫁が見たみたいで、私に離婚するからあなたを訴えると言われました。 二人で撮った写真も見たみたいで、それが証拠になると言われ、ブログに匿名の中傷コメントを書かれ、SNSに流しますねと言われました。この様な場合、私が離婚の原因と言われると私は慰謝料を取られるのでしょうか?私...

弁護士回答
    3
  • 住民票と異なる所に住んだ場合

ベストアンサー

私と夫は離婚して二人の子供の親権は私に、本籍は父親の方になっています。 近々、17歳の子供が私の母と暮らすことになりそうです。しかしこれから買う予定のバイクの保険を父親の車の保険のオプションにするそうなのです。そうすると、父親と住民票が一緒でないと保険に入れませんよね。 住民票を父親の籍に入れたまま、私の母と暮らすことは出来るのでしょうか。 宜し...

弁護士回答
    2
  • 離婚届無効、親権争いについて

ベストアンサー

離婚後の離婚届無効と親権について。 離婚する事になり、親権は私が持つことになりました 離婚届提出する際、元夫は自分で書きたくないから 私に書いて欲しいとの事で 私が記入して提出しました。。 ですが、親権はやはり自分が欲しいとのこと… 親権は私が持ってるから 簡単にはいかないと伝えると 離婚届は自分が書いていないから 離婚届を無効にして 親権争い...

弁護士回答
    2
  • 17歳の子供の住民票を祖母の家に置いた場合、国民健康保険の請求は祖母に行きますか?

ベストアンサー

生活保護を受けている一人親世帯です。子供の本籍地は父親の方に入ってます。親権は私にあります。 17歳の子供が私の母と暮らすことになりました。生活保護世帯を出るので国民健康保険の支払いが生じると思うのですが、請求や支払い金額は世帯主の私の母に関係してきますか?それとも親権者の私に支払い義務が生じますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 何かの罪には、ならないでしょうか?

実の家族に暴力や暴言をされております。 家を出たいのですが、許してくれません。それに、私の貯金通帳を渡して、自由になるかそれとも通帳を渡たず、自由をうばれたいかどっちか選べと言われおります。今失業中で仕事を探しているのですが、家族と私のしたい仕事が全く違うので仕事を探す事もできません。 あんまり関係ないとは、思いますが、私バツイチで娘がいます。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の健康保険について教えてください。

離婚後の子供の健康保険について教えて下さい。 私(妻)は、離婚後無職になるので、夫の勤務先の健康保険を抜け国民健康保険に加入します。 子供は私が引き取り一緒に生活します。名前も私と一緒にします。 子供の健康保険はどのようにするのがいいのでしょうか。 私と国民健康保険に加入するか、夫の社保にいれたままがいいのか迷います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家事をしていた、していなかったという立証方法

内縁関係に関わる事で、民事裁判になりました。 私は家事を疎かにした事は無いのですが、相手は、私が家事をした事は無かったと言ってきました。 腹がたちますが、家事をしていたかどうかに思い当たる証拠は残っていません。 相手も同様に、家事をしていなかった証拠は無いはずで、水掛け論になりそうです。 このような場合、本人尋問や準備書面で、私が家事をし...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の旦那からの慰謝料請求

ベストアンサー

旦那がW不倫をしました。私は、直接相手に話し合いに行き、慰謝料を払ってもらいました。 旦那とは、離婚する予定でしたが話し合い、復縁する事になりました。 相手の旦那から私の旦那へ慰謝料請求の手紙が届きました。 今は、私と財布が一緒なので正直払いたくありません。 私は証拠を持っていますが、相手はありません。 旦那も不貞を認めていません。この場合どう...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏が無断で部屋に女を入れた場合

私個人名義のアパートに彼氏と同棲(居候に近い)しています。私がしばらく家をあけているあいだに女性を連れ込んだようで、私のものではない化粧落としなどがありました。彼に問い詰めたところ女性の連れ込みを認めました。 見られたくないものや個人情報、金品などがあるにも関わらず見知らぬ人を、借主のわたしの許可なく入れた事、私名義の家で浮気をしていたことが非常...

弁護士回答
    2
  • 交渉の返答期日について

妻が子供を連れて、男と同居しております。 私の弁護士をつうじて、妻と男に対して内容証明郵便をおくりました。 男の弁護士から、私の弁護士に交渉の連絡がきました。 私の弁護士は、1週間後に返答しましたが、それから男の弁護士から連絡がきません。 私の弁護士から、改めて、期日を切る連絡をしてもいいのでしょうか? また返答頂くには、何日を目処にしたらい...

弁護士回答
    2
  • NHK代理契約の可否

お世話になります。 既出なら申し訳ございません。 表題の通り、NHKの代理契約は有効なのでしょうか? 契約義務云々もありますが、私は独立所帯を持ち、契約をしておりますが、例えば未契約だとして私の不在時に家族(親兄弟といった別所帯)の人が「契約します」と言えば、契約は成立しますか。 またはその逆で、私は契約しているので、親兄弟の自宅でNHKが来たときに「...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負?個人事業主も罰則?

ベストアンサー

度々失礼します。 仕事を始める時に、私は雇用契約だと思って契約したのですが、相手(法人)は私を個人事業主として準委任契約として結んでいたとします。ただ、実態は業務遂行上裁量はあまりなく労使関係があると思います。 この場合は偽装請負になるのでしょうか? そして、派遣などでは偽装請負の場合受注者も罰則を受けるとのことですが、私も罰則を受けるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自動車の名義変更

今別居中です。私名義の普通車が、妻が使用中で妻名義の軽四が、私(夫)が使用中です。現在もカーローンもあり、普通車は私が、軽四は妻です。自動車保険の契約者はどちらも私ですが、来年3月で普通車が切れます。それを妻自身で契約者して貰いたいので、車の名義変更をしたいです。妻にそのことを連絡しても無視されます。どうしたらいいでしょう。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い義務の発生と子供の連れ去り

ベストアンサー

今妻と離婚の話になっているのですが、もし妻が私に何も言わずに子供(1歳)を連れて別居を始めた場合、私に婚姻費用支払いの義務は発生するのでしょうか? そして、何も言わずに子供を私から引き離すことは妻は行っても構わないものなのでしょうか? もしダメであるならば、この行為が行われたことで離婚調停などで私の親権獲得に有利に働くでしょうか? 離婚理由は...

弁護士回答
    2
  • 建築の契約解除について教えて下さい

ベストアンサー

私が退職するので、契約済みのお客様に挨拶に行ったら、私を信じて契約したのに、辞めるなら解約したいと言われ会社に報告。その後、会社からお客様に解約する理由を書面で提出させろと言われました!この行為は当たり前ですか?また、お客様が解約する理由が私が辞めるなら解約するという理由だと、私が会社から損害請求される場合はありますか?まだ、建築確認等々は出し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから