615,703件見つかりました

法律相談一覧

• SNSで

こんにちは、お世話になります。 私はとあるSNSを利用して私自身とは全く異なる、すなわち架空の人物を設定して、日常では知り合うことのない人達とメッセージのやり取りをして楽しんでいました。 ところが突然そのSNS本部から連絡が来て、他人になりすましているのではないかと指摘されました。 どうやら私が設定した架空の人物に非常に近い人が実在したようです。 他...

弁護士回答
    1
  • この家は誰のなの?これは不当なことではないのでしょうか?

私には 親と連名で買った土地 建物(実家)があります。 総額約3300万でした。口約束ですが、ゆくゆくは私の家になるからと言われ、2300万は親が一括で支払い、内1000万は私がローンを組むことになりました。 数年は一緒に住んでいたので私がローン等も払っていたのですが、私に事情があり住所を実家のまま別に暮らすことになりました。ローンの名義は私のままですが、それ...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入になりますか?警察にも相談したほうがいいですか?

夫と別居して、もうすぐ5年になります。 現在、私名義で家賃も全額私が負担して賃貸住宅に子どもと住んでいます。夫には家に入ってほしくないので合鍵を渡していません。 ところが、私の留守中に子供を介して私の家に何度も来ていたことがわかりました。 その時に、私の荷物を物色して離婚原因とする証拠となりそうなものを写真で撮っていたようです。 もしかしたら盗...

弁護士回答
    3
  • 被害者と加害者が同じ保険屋の場合

ベストアンサー

過失ゼロの事故にあい、私はひき逃げの被害者です。相手の保険屋と私も同じで、相手の保険屋が弁護士を仲介に入れて来たので、私も弁護士を仲介に入れたのですが、私の弁護士は私が治療中なので、まだ弁護士を仲介した事は相手側には秘密にした方がいいと言ってるので、私が相手弁護士と対応してます。過失ゼロで2ヶ月の入院に手術3回まだ治療中で後遺症もあるのに保険の難...

弁護士回答
    4
  • 抵当権について

この度、会社の経営が厳しくなったため、代表取締役である私個人の不動産(住宅ローン返済中)を担保に、知人の会社から融資を受けることになりました。その知人から、「万が一、(私の)会社が倒産した場合、(私の)会社の連帯保証人になっている私の名義のこの不動産を、抵当権に優先して押さえられたりしないよね。」と聞かれました。確かに私は会社のすべての契約につ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者との結婚について

彼が、9年程前に自己破産し、免責決定していました。 その彼と結婚を考えているのですが、結婚後にどのような影響がでるのでしょうか? 彼とは遠距離で結婚するとなると、私も仕事を辞めて、彼のところに行くことになります。 もし私が無職になれば、やはり私のクレジットカードなど制限でてくるのでしょうか? 私の家族に影響はありますか? 私の両親には彼の自己破産...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の裁判

ベストアンサー

離婚調停中です。 慰謝料と財産分与で揉めてます。 妻から私に慰謝料800万円を要求。 私から妻に自動車の時価100万円相当を要求。(お互いに預貯金はなく私がローンを抱えてオーバーローン状態) 養育費と親権はまとまっています。 調停員からの案として、離婚を成立させ裁判を行うということです。 仮に離婚成立させ、相手が私に慰謝料の裁判をおこした場合に財産分与...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と養育費について

ベストアンサー

このサイトでは再婚して養子縁組すると、前夫から養育費は貰えなくなるというコメントと減額され得るというコメントがありますがどちらが正しいのでしょうか? 私の場合、前夫と私で長女と次女の親権をわけており、離婚時には元夫が無職で学生だったので、卒業して就職したら養育費は見直すことになっていたのですが、私が再婚したことで、増額は認められないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料についつま。また離婚する場合は高くなりますか?

ベストアンサー

はじめて質問します。 私は3月からの3ヶ月間、職場の上司と不倫しておりました。 彼は今年で結婚5年目、1歳になる子供が1人おります。 先日、奥様に問い詰められた上司は、私と不倫関係にあることを自白してしまい、 それをボイスメモで録音されたようです。 そして奥様は、離婚してもしなくても私に慰謝料を請求すると言っています。 私に上司との肉体関係は3...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の妻が私の口座から勝手にお金を引き出した。それでも妻の行為は問題無いのでしょうか?

私は会社員、妻は専業主婦、子供なし、お互い同意の元離婚届を作成し、別居してから一ヶ月が経とうとしています。 一昨日に私名義の口座を使って、妻名義のカードを使って、45万円が私に無断で使用されました。 上記は別居をしてから三週間後のことです。 妻の行為は罪になるのでしょうか? ちなみに生活費は毎月現金を手渡ししていて、足りないぶんは妻から言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷について。それとも被害届けを出すしかありませんか?

私と職場の複数の同僚が、私の元交際していた女性と不貞関係だったとネットの掲示板でほぼ実名を出されて中傷を受けました。私以外は全く関係を持っていません。中傷した相手が私が交際していた女性の前交際相手と分かっています。同僚は中傷された事を知りませんが、私は中傷投稿を印刷して持っています。彼女は投稿相手の情報を私に教えるのを拒んでいます。情報収集に当...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁もあって。戸籍へこれから反映される証明になりますか?

ベストアンサー

私は元夫からの協議離婚を先日しました。その際、連れ子が男 女一人ずついて、(私のさいしょの夫の子です)養子協議離縁もしました。少し親権で揉めましたが兄弟を離したくないのと私の実子であることから親権は私が行う同意し、離婚と離縁をしました。私は他の市へ本籍を異動しました。私と子供たちの新戸籍がまだないと言われて、離婚の受理証明書を役所でもらっています。これは...

弁護士回答
    1
  • 推測での名誉毀損の告訴。推測での名誉毀損の告訴は可能ですか?

推測での名誉毀損の告訴は可能ですか?元彼の同居人の女性が私のプログにコメントを書きます。キチガイ。淫乱女。貢ぐちゃん。兄弟に嫌がらせするとかです。元彼の実名も私の実名も記載。今日の献立やら、あげるつもりのバレンタインのチョコメーカーの名前とかこれから元彼に家をかわせます。とかあり完全に私には特定できます。携帯からコメントを記載しており、弁護士に開...

弁護士回答
    1
  • 親権者の承諾なしに子供を転居

ベストアンサー

私(子の父親)が親権を持っており、元妻が監護権(同居・養育)ということで同意し離婚しました。 しかし、私の両親(子の祖父母)が私と子が同居していないことと、孫が可愛いが故に孫との同居をしようとしています。 その方法として、現在元妻と同居中であるため、元妻に強引に転居届けに判を押下させ近日中に届けるとのことです。 私は元妻から連絡を受け状況を把握しま...

弁護士回答
    1
  • 夫が私に買ってくれた車。公正証書にしたほうがいいですか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。婚姻中に夫が私に買ってくれた車の事ですが。今まで夫がローンの返済をしております。残りの半分の返済をして私が車を今後も乗りたいと思っています。新車購入から今まで私が乗っていた車ですが。今後何か揉め事があったら不安なので…今後も私がローンの返済をしながら車に乗り続ける事を夫のサインと実印をもらって同意書として保管しても効力...

弁護士回答
    1
  • 示談について2(前回の続き)

ベストアンサー

弁護士A先生。ご回答ありがとうございます。 前回の質問の続きですが、旦那さん側は既に弁護士の方がいるそうで、こちらからお願いしているのに何故か弁護士の方を出してもらえません。旦那さん側の弁護士さんからも連絡がもらえません。私は「そちらの弁護士の方から私に連絡していただきたい。」と話しましたが一向に連絡はありません。それよりも旦那さんが「示談決裂。...

弁護士回答
    1
  • 相続について

私の実家では現在、私の両親と祖父母で暮らしています。 私は結婚し夫に婿養子に入ってもらっています。 子供2人有り(長男4歳 次男1歳) 今はまだ同居していません。祖父母が亡くなり次第、両親と同居を考える予定です。 もし、祖父母より先に両親が亡くなり、祖父母が残された場合、祖父母の扶養義務は私達夫婦にあるのでしょうか? 一切の相続放棄をすれば祖父...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

ベストアンサー

来月再婚する彼には前妻との間に5歳、8歳の子供が居ます。親権は前妻にあり養育費を月6万支払っています。 私と再婚し、私の連れ子10歳を養子にします。 この場合、養育費どのくらい減額できるのですか? また来年3月には私との子供が生まれます。生まれた後は扶養家族が3人(私、私の連れ子、私と彼の子)になりますが、養育費がまた減額できるのでしょうか? 彼の年収...

弁護士回答
    1
  • 親権について

2歳の男の子の親権の事で、裁判中なのですが、調停不調に終わりました。告訴されそれは、母親、私が勝ちました、それでも、納得しなかったのか、控訴されました。まだ、これからなんですが、子供は、私と私の両親と暮らしております。まだまだ、母親が必要な歳ですので、一緒に過ごす時間は大切なのですが、片親になれば、お金も私が、稼ぐしかありませんし、貯金もしたいの...

弁護士回答
    1
  • 被害届を

出され二度警察署に行き聴取され潔白を証明してきました、被害届を出した人は私の元妻で私を被疑者として空き巣、窃盗の件名で被害届を出したみたいです。この場合、不起訴になった場合、逆に元妻を名誉毀損で訴えることはできますか?またその際、慰謝料としての相場とはいくらぐらいですか? 私の兄が経営者の会社で私は従業員として働いていますが、私の兄も忙しい時期...

弁護士回答
    1
  • 親権について

妻と離婚に向けて話し合い中です 私は半年の息子がいますが、いま別居で妻が育てています 私は離婚したら、子供には会わなくてもいいと思っていますが、妻は父親として、毎週会ってほしいといいます また、妻は離婚に反対してますが、子供のことを考えると、私に育ててもらうほうが金銭などの面で子供が裕福に育つといってます 私は親権はいりません、 再婚...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

知り合いの女性と子供達が、旦那からDVと虐待にあっていました。 私はその女性のお父さんも昔から知っています。 女性と子供達を助けることをお父さんからも協力してほしい。といわれ、協力していました。 正直なところ、まともな旦那ではなかったです。離婚調停にもまったく応じません。 私の職場に押しかけてきたり、私の自宅へきたり。 まともな人間じゃないなとお...

弁護士回答
    5
  • 事実婚ですが。また、私名義の家も車も差し押さえられますか?

籍は入れてない内縁の夫がいます。 一緒に住んでから五年近くになります。 私名義で家を購入し(住宅ローンも私名義です。) 表札には私の名字だけ出し、近所には夫婦だと思われています。 つまり事実婚ですね。 子供は私の連れ子で小学生の女の子が一人います。 内縁の夫は、不景気で仕事であちこちと多額の借金をしました。 一緒に住んで周りからは夫婦に見られています...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

私はご近所のご主人と浮気をしました。 主人に浮気がバレてしまい、相手は浮気を認めたあとすぐに家を出ました。 私はしばらく家に留まっていたのですが、ご近所に知られかなりのバッシングを受けました。 聞くと、私に誘われたと嘘をついているようです。 その後、私は家にもいられず実家に帰りましたが、私が出たとたんに相手が家に戻りなんら変わりなく生...

弁護士回答
    7
  • 探偵をつけられています。私は慰謝料を請求されるのでしょうか?

既婚者の上司と仲良くなりご飯を食べに行ったり、二人で遊びに出掛けたり数回してしまいました。 メールや電話もしていました。肉体関係はなく、そういった証拠もありません。 彼の奥さんは私と彼が付き合っていると思っていて、奥さんから 私にメールや電話があり慰謝料とるから!と怒っています。 耐え切れなくなり携帯電話を変えました。 私の携帯番号が分から...

弁護士回答
    1
  • 祖母の相続相続について

【相談の背景】 13年前に亡くなった祖母の知らせなく叔父夫婦が祖母の遺産である貯金を独り占めしているので相続人である私はどのようにしたらいいでしょうか。 【質問1】 私の母が20年前に他界その後祖父が他界、私は遺留分を少し受け取った。叔父夫婦が祖母と私を強引に引き離し祖母が亡くなった知らせがなく祖母の相続が終わっているようです。私は数日前に事実を知...

弁護士回答
    8
  • 離婚に伴う家のローンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議しています。 私と妻が出会う前に、既に妻が家を建て、妻の名義で家を持っており、妻の名義でローンを支払っておりました。私と入籍してからは、私と妻の家計からローンを支払ってきました。現在も家やローンの名義は妻のままです。離婚は私から申し出ております。 【質問1】 離婚した場合、家のローンの支払い等の義務が私にも発生するの...

弁護士回答
    1
  • 妻が市役所に保護された。フィルターに入っているかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から(市役所に保護されました。離婚を考えています。)と連絡があり、その後の連絡をしても既読がつかない状態で、1日経過しました。 ①夫である私は妻からの連絡を待つしかないのでしょうか。 妻は子供を連れて行き、とても不安です。 市役所等からの連絡はまだありません。 ②私は離婚したくありません。夫である私は今何かできることはあるので...

弁護士回答
    2
  • 特別代理人を立てずに相続手続きは進められないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫が亡くなり、相続人である私と私達夫婦の子供の相続手続きについて相談です。 私の子供はまだ小学生なので、相続手続きには特別代理人を立てる必要があるとのこと。 貯金額はわずかです。100万円もありません。 【質問1】 私と子供は相続人同士ではありますが、親として今後もこの子と暮らしていきます。 わざわざ特別代理人を立てなければ相...

弁護士回答
    4
  • 副業と告げ口問題: 名誉棄損で訴訟可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公立病院で薬剤師をしながら副業で風俗店で勤務しています。 最近、風俗店のことを告げ口されたみたいで病院側が私を調査しているようです。 病院側に私のことを告げ口した人が誰かは確信しています。 【質問1】 私が病院から処分された場合、告げ口した人を名誉棄損で訴えることはできますか? 【質問2】 私が病院から処分された場合、告げ...

弁護士回答
    1
  • 私のキャッシュカードを許可なく他人に預けた主人

ベストアンサー

【相談の背景】 失踪中だった夫が生きていて 夫の職場に現れたそうです。 失踪時は私のキャッシュカードを持ったままでした。 夫に盗まれたのではなく、毎月、私の携帯代をATMにて預入するために常時持っていました。 (失踪してからは預入されていません) 夫の会社の方から連絡があり、夫から私のキャッシュカードを預かっていると言われました。 私のキャッシュ...

弁護士回答
    1
  • ひとり親死後の成年後見人について

【相談の背景】 私はシングルファザーで、妻はなくなっており、小学生の子供が2人います。私に何かあると困るので、遺言書を作成したいと思います。成年後見人を私の妹に託そうと思います。 【質問1】 遺言執行者は立てる必要がありますか? 【質問2】 遺言執行者を立てる場合、成年後見人と同じく私の妹でも良いのでしょうか?その際は妹が私の財産分与を子らにし...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について教えてください。

【相談の背景】 私はシングルファザーで、妻はなくなっており、小学生の子供が2人います。私に何かあると困るので、遺言書を作成したいと思います。成年後見人を私の妹に託そうと思います。 【質問1】 遺言執行者は立てる必要がありますか? 【質問2】 遺言執行者を立てる場合、成年後見人と同じく私の妹でも良いのでしょうか?その際は妹が私の財産分与を子らにし...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ人からの暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が並んでいたところ、男性がレジでの横入りしたため、私が並んでいます、と注意をしたところ、「うるせぇな、なんだてめえ!」などの暴言を吐かれ、睨みつけられました。 私は私が先に並んでいるんです、と伝えただけですが、相手はなんなんだよ!と急に怒鳴りつけてきました。 私が女性だからバカにしている、という態度です。 暴言をはいた人物を何...

弁護士回答
    2
  • 共同経営時の負債肩代わりのリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日後に会社の代表取締役に就任いたします。 その際、現代表取締役の方と共同経営という形になるのですが、仮に現代表取締役の方が私に許可なく銀行融資やその他の方法で融資をして、私を裏切り会社を飛んだ場合、私が負債の肩代わりをしないといけないなどございますでしょうか? 【質問1】 私が気づかないところで、なんらかの負債を背負い相手が飛...

弁護士回答
    2
  • SNSでの悪口による精神的苦痛、慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 会社の元同期にsnsで私の悪口を書かれたり私の悪口をその子の友人に言われています。 私は不倫をし離婚しました。 その件は解決しておりますがその元同期に 私が不倫していた事、きもい、など言われ続け半年が経ちました 最初は自分がした事なので仕方ないと思っていましたが精神的にしんどくなって来ました。 名前も出しているので明らか私の悪口とわ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンと名義変更に贈与税はかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と協議離婚で離婚しました。 その際、2年前に新築で建てた一戸建ての家の、連帯債務で借りている住宅ローンの残りを私が払う代わりに家を私がもらって子どもと私が住むという形で向こうも納得しました。 ローンは連帯債務者から夫を外し、私1人でのローンにして、家は私に名義変更したいと思っています。 【質問1】 その場合、贈与税はかかるのでし...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

【相談の背景】 私の評価を落とすことを意図した内容のメール(虚偽の内容を含む)が、AからBへ個人的に送られました。Bは私の上司にあたる人物です。Bは、私がAに対して名誉毀損などの訴えを起こすことへ協力的です。またそのための証拠として、Aからのメールを私に転送しても良いと言っています。 【質問1】 Bが、Aからの個人的なメールを私へ転送することは、(BからA...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の支払い遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、合意書を交わしました。私と私の子供2名で行っております。子供らには私の両親が特別代理人となっております。合意書は相手、私、代理人2名、計4人が署名をして作成しました。しかし、支払い日を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 訴訟をしたいのですが、訴訟は私一人でも良いでしょうか?それとも3名別々に訴訟を起こさ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫での裁判。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はダブル不倫をしてしまいました。 いま相手男性は私の夫から訴訟を起こされています。不倫男性は訴訟内容に不服としていて、なかなか話が進まない為、夫は頭にきて今度は裁判に切り替えるようです。 【質問1】 私と夫は離婚調停中で離婚の話を進めているのですが、夫から不倫相手との裁判費用を私に出すように言われました。生活には関係のないお金...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手と別れた場合、慰謝料を払う義務はあるのか?

【相談の背景】 既婚者の男性と不倫しており、不倫が原因で彼は奥様と離婚されました。 その際、彼と私は今後も一緒にいるつもりだったので、私の家族などにも知らされることがないよう、慰謝料は全て彼が払い、私には何の影響もないようにしてくれました。(奥様もそれで了承し離婚しています) ですがその後、その彼と私は別れることになりました。その場合、彼が代...

弁護士回答
    2
  • マンションの部屋のプライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私の部屋のスマホやパソコンを覗いていたり、私の部屋を物色しています。 気持ち悪くので、 私の部屋に鍵をつけたいと思います。 夫名義の賃貸マンションであります、経営者の夫は、会社の社宅として家賃を経費にしていると思います。 【質問1】 私が自分のプライバシーを守る為、部屋に鍵を取りつけるのは違法ですか? 私を監視する夫...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用に関して遺産分割の調停

ベストアンサー

【相談の背景】 私は遺産分割の調停の申立人です。被相続人は母で、相続人は姉と私です。私は母の葬儀費用を全額負担し、のちに話し合いで母の相続財産から精算するつもりでしたが、姉に拒否されました。それで調停に申し立てをしました。当時母の通帳は持っていましたが、自身のお金を使いました。喪主は私です。 【質問1】 支払い義務は私にあるのでしょうか? 又も...

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査についての質問

【相談の背景】 先日知人が保険金詐欺で逮捕され、釈放されました。 釈放後知人宅に刑事が現れ私の名前と私の友人の名前を知っているか? と尋ねてきたようです。 もちろん知ってると答えたそうですが、私の経営しているお店にまで来て、食事もしたそうです、これは、内偵捜査ですか? 知人には、私と私の友人から連絡があっても、出ないようにと言われているそうです...

弁護士回答
    6
  • 実の親が勝手に口座番号を教えた場合、罪になる?

【相談の背景】 私は両親や自分の姉と縁を切っています。関わりたくないので連絡もつかないようにしています ですが、先日私の姉から私の通帳にお金が振り込まれていました。その翌日、郵便書き留めで「父から口座番号を聞いてお金を振り込みました。出産したと聞いたのでお祝いです。」と書いてありました。 でも私は関わりたくもないし、お金も受け取りたくなかったで...

弁護士回答
    1
  • 子供を再婚前の名字に戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い子連れでの再婚です。離婚を考えていて、現在別居中です。 私の実子は夫とは養子縁組していません。ですので、戸籍上の親権者は私だけになります。 このような状況で、離婚成立前に子供だけ私の旧姓に戻したいと考えています。 【質問1】 離婚成立前に私の実子だけ先に私の旧姓に戻す事は可能でしょうか? もし可能でしたら、その場合の手続き...

弁護士回答
    1
  • 妻子供が住んでる家を売りたい

【相談の背景】 現在妻、子供と別居しています。私が家を出て、購入した一軒家には、妻子供がすんでいます。ローンは私が100%私がはらい、私に所有権があります。離婚調停は不成立で、妻の要望は家を妻の名義にし、ローンは全て私が払うでした。 【質問1】 家を不動産会社に売り、強制退去をさせようとした場合、慰謝料や損害金など取られますでしょうか?それはいくら...

弁護士回答
    1
  • 盗難、夫婦内、罪になる

【相談の背景】 とてもお恥ずかしいのですが、 夫と喧嘩をした際に、 夫に腹を立て私が夫の原付バイクのナンバープレートを外してしまいました。 それを夫は、見ていたのですが 警察を呼ばれて盗難届けを出していました。誰か分からないとも言っていました。ナンバープレートは捨てていません。私がもっています。 【質問1】 私は、ナンバープレートを持って外に飛...

弁護士回答
    1
  • 旦那の事件に無関係の妻の車を持って行かれた

【相談の背景】 旦那が知人と金銭トラブルを起こし、その借金のせいで私名義の車を持って行かれました。 玄関先まで来て担保として預かるから鍵を貸せと言われ、渡してしまったようです。 その事は私は後日知りました。 旦那の事件と私名義の車を私の承諾もなく持って行くのは犯罪ではないのでしょうか? また、諦めて旦那の事とはいえ、トラブルが解決するまで車は返...

弁護士回答
    1
  • 日本人の配偶者が帰化する時に姓の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国国籍で、妻は日本人です。 結婚した時に妻が私の姓に変えました。 その後生まれた子供も私の姓にしました。子供の国籍は日本です。 今度私が帰化を申請して、今の姓と妻の元の姓とも違う新しい姓に改名しようと考えております。 【質問1】 私が帰化して新しい姓に変えることができるでしょうか? 【質問2】 仮にできるとしたら、妻と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから