法律相談一覧
-
示談書を修正する場合の慰謝料の支払期限と利息
まず、慰謝料の支払いについては金額も含め、争うつもりはありません。但し示談書の条項につき、一文付け加える必要があると思われたため(示談内容に影響しないあくまで技術的な一文です)、その旨文案を作成し、了解を得るべく相手方に送付したところ、回答がいつまでもありません。簡易書留で送付したので、相手方が受け取ったことは確認しています。加えた部分について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉を毀損しつつプライバシーを侵害した場合
一つの発言で、名誉を毀損しつつプライバシーを侵害した場合、ただの名誉毀損やプライバシーの侵害の場合よりもより重い名誉毀損罪や不法行為責任が追及される可能性が高まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
窃盗、住居侵入の示談について
夫が先月窃盗、住居侵入、大麻所持で逮捕されました。 共犯が一人います。 窃盗の被害総額は約30万円です。 弁済と慰謝料で40~50万円を予定していると言われました。 示談金は共犯と折半になるのでしょうか? 一応30万円は準備出来たのですが 折半じゃない場合は足らないし もし折半でも共犯が示談金を準備できなか ったらどうなるのでしょうか? 示談ができないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーマーケットから廃棄された商品を盗んでしまいました
スーパーマーケットで勤務をしていたのですが、廃棄された商品を盗んでいたことが発覚し、現在自宅謹慎中です。そして、3日後に処分が下されるという事で、店舗にお伺いすることになっています。 質問なのですが、このような場合のケースだと、刑法で罰せられる可能性などはございますか?もし罰せられるとしたらどのような罪になりますでしょうか? 回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 7
-
-
闇金融について
先日、闇金融から押し貸しされてしまいました。 とは言え、相談したのは自分…諦めて1週間後に3万5千円を指定の口座に入金しました。振り込み後あちらに連絡して完済の確認も取れました。 押し貸しされたのは2万円です。 その後、色々と調べるうちに怖くなってしまい、過払い金なども返して貰えるか…などを含めて弁護士さんに相談した所、 すぐに対応しなければ大変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
近隣トラブル。アパート住まいで、アパートの前に砂利?
ベストアンサーアパート住まいで、アパートの前に砂利?特に手入れをしてなくて草が生い茂ってたりしますが貸し主さんが安く貸していただいてる駐車場があります。 手入れをしてなくて車が停めれるくらいだからそれでもいいならと言うことでアパートのかたは皆さん借りられてます。 ですが自分たちのところだけどもと思い、ちまちま草引きをしてたのですが… 見るたびに明らかに花の枯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
咬傷事件の証明について
他人の犬に足を噛まれました。相手に噛まれた事を伝えたのは1週間後です。病院へは時間が無かったり医療費負担の確約が相手に取れなかったので2ヶ月後になりました。ただ、相手には足の具合が悪いと手紙では伝えていました。(内容証明では有りません)保健所にも噛まれてから1週間後に通報しました。保健所では事故が有ったと認定されましたが、慰謝料・治療費を請求するのは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
麻薬をやっていると通報されたみたいです。他にも自殺教唆なども通報されています。
ベストアンサーhttp://bbs3.m-ch.jp/test/read.cgi/life/1395145490/54 こちらのスレに、このような書き込みがありました。 どうやら通報者は、サーバーに対する威力業務妨害の他に、鬱病患者に対する自殺教唆やまったく根拠のない 麻薬吸引まで合わせて通報しているようです。 もちろん麻薬はしていませんし、自殺教唆も故意にしたのではありません。 欝病患者らしいのに励まして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護 平成5年10月19日 最高裁判所第三小法廷
判決文の中に「請求者であると拘束者であるとを問わず、夫婦のいずれか一方による幼児に対する監護は、親権に基づくものとして、特段の事情のない限り適法であることを考えると」とあるのですが、「特段の事情」とは具体的にはどんな事でしょうか? 他の判例にも結構出てくるので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸しによる被害
学生の頃に、お付き合いしていた男性に頼まれ消費者金融に名義貸しで借金をしてしまいました。カードの返還を求めたあとにも無断で引き出されました。今は完済してます。開示請求をしてみたら350万でした。その男性とは同級生なので、今でも連絡とれます。時効が10年だとするとあと数ヵ月です。お互いの親を同席させ、連帯保証人をつけさせ債務承認弁済書を書かせたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸アパートで漏水を起こした場合の責任
分譲賃貸アパートのユニットバスの排水口にごみが溜まっていた為に、排水の流れが悪く、 ユニットバスに水が溜まり、階下へと漏水した場合の責任の所在について質問です。 このユニットバスは底パネルと壁パネルの継ぎ目にコーキングされているのですが、 おそらく経年劣化でコーキングが切れており、ユニットバス内に水がたまった際にそ こから水が漏れ、床スラブ上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要な保障がカバーできない保険に加入させられていた
家電の販売・サポートを生業としています。 現場でお客様の財産に損害を出してしまった場合(壁に傷をつけてしまったなど)の補償を希望し、保険設計書通りに契約をしました。 そもそもこの保険とは別に賠償保険に入っておりましたが、建設業じゃないのに建設業賠償保険なので、降りないと言われ、設計を依頼し契約しました。 先日、コンセント新設に伴い、壁に電線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえ。どのようにしてくれるんでしょうか?
ベストアンサーいつも御世話になります。 先月、離婚し元旦那から中3の娘に対して養育費を支払ってもらえるように公正証書にしました。 養育費の支払い期日は翌月分を前月末までにわたしの通帳に入金する事になってます。 3月25日に4月分の養育費は入金されてました。 元旦那は25日が給料日ですが今月はまだ入金されてません。 30日まで待つつもりですが念の為、質問させて頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差別戒名と死者の名誉毀損について
墓碑等に差別的な戒名を刻むことにより、当該墓碑に納められている人物が非差別的な地位にいた人であることを示す行為は死者の名誉を毀損したことになりますか? それとも非差別的な地位にいたことは虚偽ではないので名誉毀損にはならないのでしょうか? (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以...
- 弁護士回答
- 14
-
-
住民税の支払いについて教えてください
実は、今の勤務先では、住民税の給料天引きを行っていないこともあり、しかも収入が減ったことで分割支払いでないと難しい状況です。去年の担当者には、事情を理解してもらえましたが、今回は、このままの状況では、どんな支出があるか確認し場合によっては増額しないといけないと言われてしまいました。しかし家庭の事情やプライバシーな内容まで公的機関に報告するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋の両替機で
ベストアンサー先日パチンコ店に行き、両替をしに行った所 前の方の取り忘れで千円札が五枚残されていて出来心でつい持ち去ってしまいました。帰りにとても後悔しました(以前に自分も同じ事をして取りに行った時にはもう無くて悲しい思いをしました)ですが返しに行く勇気もなく パチンコ店に電話をして事情を伝えどの様に返金と謝罪をすれば良いかを聞けばいいのか、又は謝罪のお手紙と現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の保全処分
3歳の子を妻が連れ去り別居、引き離しし、離婚調停、こちらは試行面会を含む面会交流調停をし、離婚不成立、面会月一回と決まったが、1回だけ行い再び拒否。 履行勧告したが無視。 最中相手から離婚訴訟。 父子関係は非常に良好。 面会交流時の動画も多数あり。 の状態ですが、次の手として面会交流の審判と、保全処分を申し立てるつもりです。 しかし、保全処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書と準備書面、陳述書。
ベストアンサー子連れ別居され、引き離しされ、試行面会交流して問題なし、しかし無視され履行勧告までやりましたが無視されてます。 面会交流は一度だけ。 現在離婚訴訟され、答弁書を作成中です。 ご教授願います。 答弁書について、時間がない場合、「追って書き」にて提出すればよいと知ったのですが、例えば、仮に訴状が第一(1)から(10)、第二(1)から(3)まであるとします。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
10人未満の会社(アルバイト)残業代について
相談です。 10人未満の会社の残業代は1日に8時間超えても週44時間超えなければ発生しないものなのでしょうか? 就業規則には残業代や時給などにかんして何も記載がありません。 会社に残業代を請求したところ週44時間超えなければ残業代は発生しないと言われました。 ちなみにアルバイトです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ネット転売での模造品販売の責任について」
ネットで見つけたPCソフト転売の仕事依頼に応募、代理出品・販売を始めましたが、 ネット運営者より代理出品中の商品が「模造品」の疑いがあるとの指摘を受け、アカウントは 即時閉鎖、出品依頼人に報告したものの返答がなく、その後連絡不通の状態になっています。 つきましては、確認したいことは ・すでに購入している顧客へ、模造品の疑いということで購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の整理方法を教えてください。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、夫婦して借金があります。 生活費の借金で夫400万円、妻が200万円です。 消費者金融の利用はありません。 住宅ローンも返済中です。(半分は返済しました。) 借りては返すの繰り返しで、自転車操業状態になっってしまいました。 このような状態ですが、家は手放したくありません。 なお、妻は持病のため退職後、現在無職です。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産後の損害賠償請求について。損害請求って今更できるんですかね?
ベストアンサー法人で営業しておりましたが、倒産、自己破産して免責おりました。 倒産の原因は、店舗契約をしていた家主が、契約期間中にも関わらず不動産に土地と建物を売り 立ち退きを迫ってきたが、話し合いをした。 話し合いは、郊外店舗で駐車場20台あったうち12台使用できなくなった。 しかし、明らかに立地条件がかわり、当然、立地変更に伴売上収支も月間150万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との連絡頻度について
こんにちは。 交通事故により民事訴訟を起こす事になり、弁護士の方に頼みました。 数ヶ月前に当方の車両の鑑定もお願いしたのですが、頼んでから数ヶ月経過し、途中で1度状況を問い合わせた所、 鑑定事務所からじっくり検討したいとの事ですという返事がきたきりしばらく連絡がありません。 先日もメールにて問い合わせたのですが、返答がありません。 鑑定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と養育費問題
ベストアンサーお世話になります。 去年12月調停で、養育費は毎月10日4万。面会交流は2ヶ月に1回と決まりました。 振込は今まで期日通りに行われていません。 期日が過ぎこちらが連絡をしないと振込みをせず、2〜3日遅れます。 2月、4月、6月と2ヶ月おきに面会で、2月は上の子達がインフルエンザやノロウィルスが学校で流行り、喘息やアレルギー体質の為、学校を自主的に休み、面会は行えませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法の解釈について
個人情報保護法には「遅延なく」という表現が何度か出て来ますが、具体的な期間は書かれていません。 遅延があったかどうかは個別のケースによって期間が変わってくると考えた方がいいでしょうか? 例えば、開示請求(書面で)をを行った場合、請求から2週間たっても先方から何の連絡も無く、改て書面で開示請求を行って、 その後1週間たって、何ら連絡もない場合、遅延が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による退職
不倫により退職願いを出しました。 不倫相手が「職場から事実確認され辞めさせられた」との事でした。旦那さんからも「うちの者が辞めさせられる、どうしてくれるんだ、その事で職場には確認したのか、なぜアクションが無いのか。こちらの気の済む答えを出せ」と言われ、何故まだ辞めて無いのか2週間で辞められたはずだ、とも責められました。 不倫相手のメールからは「上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!盗撮3回目(常習)で検察から呼ばれましたが、押収品の返却と示談交渉について、弁護士は必要でしょ
呼び出しが今日なので、至急お願いします。3回目で初めて家宅捜索され、100本以上のテープとパソコン・SDカードなど、盗撮画像が含まれている品は「検察に招致する」と言われ、映っていないテープは返してくれましたが、ただ1枚だけ普通の静止画と盗撮動画が混在しているSDカードは、「わけられないから返せない」「検察の法で言って」と言われました。 盗撮2回目では、ビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無契約の賃貸退去後 2度目の請求
半年ほど前に、好意で賃貸物件を1ヶ月だけ貸していただきました。 不動産を通さず、敷金、礼金も無しです。契約書も交わしていませんし、手渡しですが領収書ももらっていません。 退去後、3ヶ月ぐらいしてから修繕費がかかると言われました。 遅い対応に納得できませんでしたが、見積書を送って下さいとお願いしました。 そして先月、ようやく請求書が届きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替金の請求をされてます。
20年程前の町内会組長が排水管の詰りで工事代金を立替して、貰い損なったようで、1年程前から立替金の返還請求をしてきました。去年の組会計をしていた人に、再三、返還請求し、今では組会計をしてないのに脅しとも言えるような言葉で迫ってきます。また、職場にも出向いて請求します。20年も前のことを、今更言ってきて何の関係のない会計の方が迷惑しています。何か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者が、債務者の破産申立をするにあたりまして。
ベストアンサー債権者は、債務者の破産を 申立できると聞きました。 債務者に対して、 養育費1300万円、貸金1300万円、 程の債務名義を持っております。 差押え、取立訴訟の敗訴、 で回収できなかった場合に 債務者の破産申立を考えています。 【質問1】 債務を支払えない状況と判断されたなら、 破産が認められると思っているのですが、 いかがでしょうか? 支払えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士の不誠実な対応について
とある事件で、相手方の代理人となった弁護士さんなのですが、 こちらからの電話など連絡に一切答えてはくれません。相手方と話す義務は無いと考えているようですが、 複数の専門家の方ににうかがいましたところ、事件を受任した以上、窓口としての責任を果たしていないものとして弁護士職務の懈怠として評価されるとのこと。ちなみに、この弁護士さんは、別件でも、同...
- 弁護士回答
- 7
-
-
青少年健全育成条例違反。1.この場合は起訴になるのでしょうか?
恥をしのんでみなさんにお伺いします。 立場としては公務員をしております。 一週間前の晩、あるサイトで知り合った女子高生をバイト先から車で家に送る途中、警察の 方に声をかけられ 、 青少年健全育成条例違反容疑として取り調べを受けました。 本当に家に送るまでのドライブとしか考えておらず、安易な考えで女子高生を、連れ回してしまいました。本当に反省し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
夫の不倫により離婚調停中(当方相手方)です。 それと並行して、こちらからは婚姻費用の増額調停を申し立てており、2回ほど婚費の調停に出席しましたが(まだ協議中)、最近になって夫が慰謝料の支払いをする意向を見せてきたため、無事に慰謝料を受領できるようであれば離婚成立になる可能性が出てきました。 そこで質問なのですが、今週の離婚調停で離婚成立となれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の解任について
会社の取締役を務めてまいりましたが手前どもの会社の5月からの新年度を前に昨日今期で取締役を解任すると宣告されました。 創業36年社員約50名ワンマンな創業者が今も代表で君臨しており、今期も事前に無理な目標を押し付けられ期内にその目標が未達見込みで責任を取らせることが解任事由とのことです。 代表者が威張り散らす名ばかりの取締役会は存在しますが取締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「献血事故における後遺症障害と示談について」
治療費はすでに打切りとなっていて後遺症障害があります。後遺症障害の申請予定です。 以下の質問ならびに今後の示談の進め方について教えて下さい。 ①複数の病院に通院し2か所で後遺症診断書を書いてもらいましたが、診断名が異なったり固定日が異なる場合両方とも提出した方が良いですか。 ②診断書の記述が簡単なため追記をお願いしたい場合は医師に申し出ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラルハラスメントと浮気について
ベストアンサー4月の人事異動で2年間の単身赴任が解消されましたが、昨年11月頃からラインのやり取りが少なくなり別れたい内容が目立つようになってきました。12月、3月帰省した際は仕事とか謝恩会と言って朝帰りや翌日夕方まで帰ってこないことかありました。嫁との間には嫁の連れ子で中3の女の子、小1の男、年中の女、保育園児がいます。小さい子どもを置いてお泊まりはあり得ることなの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届不受理申立の定義
離婚届不受理申立の定義について教えて頂きたいです。 離婚届については、作成時の合意と、届出の意思で良いと思うのですが、 離婚届作成時に署名捺印すると言う事は、かかる書面の内容に合意したと言う事でよろしいでしょうか? 離婚届不受理申立については、かかる書面に合意したが、届出を阻止する為の手段と考えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親権について
親権について尋ねます。 子供が小さい場合は、いくら母親がダメでも親権は母親になりますか? 例えば 子供に対して、怒る事がない 子供に対して気を遣いながら接している 年齢に合わせたしつけをしてない 子供が自立・自律できるように接してない 公共料金を払おうとしない。滞納する。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件(窃盗)在宅での事情聴取について
ベストアンサー息子(18歳以下)が現金窃盗で知人から被害届を出され、在宅で事情聴取を受けています。 本人も罪を認めて応じていますが、警察から「また来てもらう事になると思うので連絡します」と言われたので待機中です。 前回の呼び出しから間もなく2週間になるのですが、まだ連絡がありません。 そこで質問なのですが、 1.数日後にすぐ呼び出されると思っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴の取り下げの撤回について
ベストアンサー控訴期限日に控訴し、その日に控訴の取り下げをしましたが、その撤回をしたくお伺い致します。 第一審地方裁判所に上記撤回を、取り下げの2日後に申し出ました。結果、最初は出来ませんとの回答でしたが、30分後に書記官からは民事訴訟法261条や同法292条の判例から取り下げを撤回出来た判例があり、それらを参考に法意に基づいて、例えば上申書などを提出すれば、裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの強制解除について
ベストアンサークレジットカードを急に強制解除となりました。 今後どのようにすべきか、ご教示いただけないでしょうか? かれこれ8〜10年ほど使い続け、今まで口座変更等で2回ほど引き落としが出来ない時がありましたが、 その後の督促のハガキで直に支払っています。 旅行のため、限度額を一時的にあげようとして申請を出したのが原因なのか、 数日後に急に解除となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人への損害賠償請求について
ベストアンサー経営してる店舗について、掲示板で誹謗中傷を受け、 それにより100万売り上げに影響出たとします。 書き込みを行っていた10名が特定出来たので、 慰謝料+損害賠償請求したいとします。 被告が複数の場合、以下のように高額慰謝料を貰うことは可能なのでしょうか? 1.慰謝料200万円として被告10 人に個別に民事訴訟を起こす。 (全ての訴訟で損害100万円が認められた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅配DVDレンタルの登録解除トラブル
昨年の3月くらいに、宅配レンタルの登録をしました。最初の月だけは、無料だったので その期間だけ利用をするはずだったのですが、なんと登録の解除をしていなかったようです。 こういう場合は、料金を支払っての申し込むをする利用意思もないし、実際にも使用していませんでしたので、錯誤無効になって、今まで支払った分はすべて不当利得として返還はできないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の流れについて
同日に連投申し訳ありません。 司法書士事務所の方に3/3の週に認可決定が出て、4月初旬にはうまくいけば確定が出ると伺っておりましたので、本日(4/7)あたりには動きがあるのかと思い、ここに投稿させて頂きまして、直接裁判所に直接問い合わせ出来ると教えて頂きましたので、問い合わせすると、認可決定すらまだだと伝えられました…。 認可決定、不認可が決まるのは早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の流れ
ベストアンサーいつも丁寧なご回答有難うございます。 主人と二人で先生方の回答を読み不安を軽減させながら裁判に挑んでおります。 不貞行為が原因で夫婦関係が破綻したとして原告(相手側の元夫)より主人(被告)が500万の慰謝料請求されており、主人は不貞行為はないと否認している状態です。 次回の裁判は証人尋問になります。 質問 1・裁判によって違いはあると思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面、答弁書における反論は言いっ放しで良いか? 反論証拠を挙げるべきか?
準備書面、答弁書において、相手からまったく嘘の主張があり、 相手が証拠として挙げた内容も明らかに嘘があった場合、どのように反論すべきですか? 実際にそういうことがありました。 積極的な嘘なのか、勘違いなのか、代理人弁護士との意思疎通がうまくいっていないのかわかりませんが、 主張と証拠が180度逆なので、一瞬わが目を疑い、次に大笑いしました。 そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設会社が施工中に倒産
ベストアンサー新築戸建で施工中、急に建設会社が倒産しました。先日棟上げを終え、屋根の瓦をふいたところで止まっています。 サッシがまだはまっていないため、ブルーシートで覆われてはいるものの、防犯上かなり無防備な状態での放置となってしまいました。長期間の放置となると雨風による傷みも気になります。 建設会社には管財人が入っているようですが、特に施主への連絡はなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について。
ベストアンサー[1]別れた旦那からメールで一方的に養育費の減額を宣言されました。 [2]離婚してからまだ一度も養育費を貰っていないし手続き上旦那の携帯代などを立て替えているがそのお金もまだ貰っていません。 [3]離婚後旦那は県外に住んでおり直接話し合うことが出来ません。 [4]子供は病気で今後手術などで費用がかかる可能性があります。 [5]減額は来月からとのことで未払い分は...
- 弁護士回答
- 4
-
「私のしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから